Опасные пищевые добавки е 415
Пищевая добавка Е415 – это другое название ксантановой камеди. Относится к пищевым полимерам. Несмотря на то, что она встречается в природе, при неправильном применении может причинять вред здоровью человека.
Содержание:
- Характеристики вещества
- Где применяется Е 415
- Возможный вред пищевой добавки
- Где разрешена добавка
Характеристики вещества
Добавка первый раз была исследована
американскими исследователями в середине прошлого века. Первое ее коммерческое
название – Kelzan.
Ксантановая камедь – это
биологический полисахарид, продуцируемый микроорганизма Campestris Xanthomonas.
Классифицируется как загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Ксантан
характеризуется не как агент для желеобразования, а как агент для регуляции
вязкости и реологических свойств раствора. Это значит, что при добавлении
ксантана Е415 раствор становится вязким.
Камедь обладает высокой
растяжимостью. Такое ее свойство позволяет использовать ее для получения
жевательных кондитерских изделий. Добавка легко смешивается с другими
веществами и хорошо поглощается ими. Хорошо растворяется в воде, молоке,
сиропах. Проявляет устойчивость к действию спиртов, энзимов, поверхностно
активных веществ, щелочам и кислотам (кроме хлористоводородной).
Важнейшее полезное свойство вещества — образование вязкого раствора при использовании даже незначительного объема ксантана.
Где применяется Е 415
Продукты, содержащие в составе ксантановую смолу, обладают так называемой псевдопластичностью. Это значит, что во время смешивания, встряхивания или пережевывания продукт имеет текучие свойства. А в спокойном состоянии он опять затвердевает. Если же в продукте одновременно присутствует смола рожкового дерева, то Е 415 обретает гелеобразующие свойства.
Ксантановая камедь E 415 находит свое использование в приготовлении большого количества пищевых продуктов. Ее встречают в:
- мармеладах;
- джемах;
- мороженных
продуктах; - желе;
- йогуртах;
- некоторых
видах кондитерских изделий; - кисломолочных
изделиях; - фарше
(повышает его вязкость и эластичность).
Эта добавка используется и в процессе приготовления пищи. Она помогает получить стабильную структуру готового продукта, снизить потери влаги во время тепловой обработки и сохранении готового продукта.
В мясоперерабатывающем производстве часто применяется совместно с другими эмульгаторами и стабилизаторами: Е407, Е410, Е412.
Камедь применяется и в парфюмерно-косметической продукции для производства гелей, кремов и проч.
Возможный вред пищевой добавки
Ввиду обилия продуктов с пищевыми заменителями и стабилизаторами на рынке потребители справедливо интересуются, не опасна ли ксантановая камедь. Результаты исследований показывают полную безопасность Е415. Ксантан не разлагается под воздействием ферментов и не усваивается организмом.
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что использование ксантановой камеди приводит к метеоризму – повышенному газообразованию.
Влияния ксантана на развитие аллергических реакций не обнаружено.
Где разрешена добавка
Поскольку она практически не имеет вредного воздействия на организм, она разрешена во всех странах и не имеет границ. Нет ни одной страны мира, где бы была запрещена ксантановая камедь.
Пищевая добавка E-415 – одна из немногих веществ, которые применяются в промышленности и не имеют вредного воздействия на организм. Это вовсе не означает, что она может использоваться в неограниченных количествах. Существуют строгие нормы добавления вещества в пищу. Если в продукте встретится ксантан, можно смело употреблять и не бояться за последствия, т.к. он не усваивается в желудочно-кишечном тракте.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мармелад:
В середине прошлого века эксперты из американского Департамента сельского хозяйства проводили исследования природных биополимеров. Ученые мужи преследовали практическую цель: нейтрализовать избыточное содержание лактозы при производстве сыров.
В результате экспериментов был открыт полисахарид, получивший широкое применение в пищевой промышленности как эффективный загуститель.
Название продукта
Камедь ксантановая — официальное название согласно ГОСТ 33333-2015.
Международное наименование — Xanthan gum. Индекс в европейской кодификации — Е 415 (Е–415).
Синонимы:
- ксантан (в английском и немецком языках —xanthan);
- ксантановая смола;
- камедь кукурузного сахара;
- gomme xanthane, французский;
- ZIBOXAN, торговое название.
Тип вещества
Ксантановая камедь — это высокомолекулярный полисахарид. Является сильным загустителем и стабилизатором, устойчивым к внешнему воздействию.
Получают путем сложной многоуровневой аэробной ферментации внеклеточной слизи, вырабатываемой бактериями вида Xanthomonas campestris.
Микроорганизмы выращивают на сахаросодержащих субстратах, где они размножаются с выделением ксантана. Затем обогащенную камедью среду сбраживают, очищают пастеризацией, осаждают этилом и подвергают микрофильтрации.
Для производства пищевой добавки используют свекловичную мелассу, сахарный песок, крахмал. В середине 20 века бактериальный посевной материал выращивали только на кукурузном крахмале, отсюда одно из названий добавки — камедь кукурузного сахара. Позже для удешевления производства стали использовать пшеничный и картофельный.
Микробиологический способ получения дает право отнести продукт к натуральным веществам.
В 2015 году впервые был введен ГОСТ 33333, определяющий характеристики и условия применения пищевой добавки Е 415.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, допускается сероватый, желтый или кремовый оттенок |
Состав | мономеры D-глюкозы, D-маннозы, D-глюкуроновой и пировиноградной кислот, минералы. Эмпирическая формула (C35H49O29)n |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, в том числе соленой и подкисленной; не растворяется в этаноле |
Содержание основного вещества | 91–108% |
Вкус | пресный, во рту создает ощущение слизи |
Плотность | 0.6 – 0.9 кг/м3 (для насыпного порошка) |
Другие | высокая термоустойчивость; сохраняет структуру в широком температурном диапазоне (от –18 до +120ºС) |
Упаковка
Упаковочной тарой для пищевой ксантановой камеди служат:
- трехслойные мешки марки НМ из непропитанной бумаги;
- продуктовые мешки из натурального волокна (лен, джут и подобные);
- мешки из полипропиленовых нитей;
- картонные барабаны.
Для защиты продукта от влаги применяют вкладыши из полиэтилена, толщиной 0,08 мм.
Добавку E 415 для розничной продажи поставляют в пластиковых банках с закручивающимися крышками, бумажных или фольгированных пакетах.
Применение
В пищевой промышленности
Пищевая добавка Е 415 пользуется спросом у производителей продуктов питания как химически стабильное вещество, обладающее рядом оригинальных качеств:
- устойчивость в кислой, соленой, щелочной среде;
- не реагирует на механическое воздействие;
- устойчив к резкому перепаду температур, гель не теряет прочности при многократном цикле замораживания–размораживания;
- легко взаимодействует с другими загустителями, образуя плотные вязкие субстанции с тиксотропными свойствами.
Камедь ксантановую применяют обычно в составе кисломолочных продуктов, солений, рыбных консервов.
Используют для создания вязкой текстуры и предотвращения расслаивания эмульсии в кремах на основе сливок, мягких сырах, майонезах, кислых соусах.
Широко применяют добавку E 415 в мясной отрасли как влагоудерживающий компонент в изготовлении колбас, фарша.
Безопасную смолу можно встретить в разноцветном мороженом. Вещество сохраняет заданную текстуру, не позволяет пищевым красителям перемешиваться между собой.
Ценным качеством ксантана является его способность проявлять синергизм с другими гидроколлоидами. Особенно это выражено в отношении камеди рожкового дерева (Е 410).
Смесь этих загустителей в хлебобулочном производстве:
- сохраняет эластичную текстуру замороженных полуфабрикатов для быстрой выпечки при размораживании теста;
- удерживает воздух и влагу, сохраняет мягкость мучных изделий в течение длительного времени, увеличивает срок хранения;
- в составе фруктовых начинок для мучных кондитерских продуктов улучшает структуру, подчеркивает аромат;
- при покрытии выпечки глазурью предупреждает растрескивание и засахаривание.
Пищевая добавка Е 415 (1,2 г/л) включена в производство специальных диетических продуктов на основе аминокислот и пептидов для малышей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы:
- повреждения ЖКТ различного характера;
- нарушение всасывания белка;
- метаболические нарушения.
Разрешена для кормления детей с первого года жизни в составе зерновых безглютеновых продуктов (20 г/кг) и смесей для прикорма (10 г/кг).
В диетологии
Глютен представляет собой комплекс растительных (зерновых) белков. Благодаря ему тесто имеет эластичную консистенцию, хорошо поднимается.
Входящая в моду безглютеновая диета предполагает полное исключение растительной клейковины из рациона. Считается, что такое питание способствует быстрому снижению веса, очищает кишечник, улучшает обмен веществ.
Кроме того, есть люди, страдающие целиакией (непереносимостью глютена). Диету им назначают по медицинским показаниям.
Идеальной заменой глютену выступает ксантановая камедь. Она нормализует вязкость муки с пониженным содержанием клейковины, улучшает качества конечного продукта. Хлебобулочные изделия получаются пышными и мягкими.
Проблема в том, что пищевую добавку E 415 трудно купить. В России ксантан не входит в список разрешенных для розничной торговли. Продают его в специализированных магазинах. К минусам можно отнести высокую стоимость.
Ксантановую камедь можно заменить более доступными ингредиентами:
- семена льна, перемолотые в порошок — дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот;
- желатин;
- агар-агар (Е 406), содержит до 80% клетчатки;
- камедь рожкового дерева (Е 410);
- пектины (Е 440).
В косметологии
Ксантан выполняет ряд технологических функций в косметической промышленности:
- натуральный влагоудерживающий агент. В составе кремов, лосьонов, масок для лица, гелей создает естественную защитную пленку. Способствует разглаживанию кожи, нормализации водно-жирового равновесия;
- стабилизатор вязкой однородной текстуры в зубных пастах; защищает продукт от высыхания;
- пенообразователь в шампунях, кремах для бритья, муссах для укладки волос. Создает дополнительную защиту от внешних неблагоприятных факторов.
При перемешивании текучесть добавки E 415 повышается. Это способствует лучшему нанесению косметических средств, улучшает проникновение питательных компонентов.
В фармацевтике ксантановую камедь применяют для изготовления оболочек лекарств, антикоагулянтов и искусственных заменителей крови.
Польза и вред
Ксантановая камедь по степени негативного воздействия относится к 4 классу опасности (малоопасные вещества ГОСТ 12.1.007).
Она не чувствительна к воздействию желудочного сока, в организме не расщепляется, в пищеварительном тракте не всасывается.
Это нейтральный гипоаллергенный продукт, не причиняющий вреда.
Биологической ценности не представляет, так как не является источником витаминов и минералов.
Добавка разрешена к применению практически во всех странах без ограничения суточной нормы.
Прежде всего, пищевая добавка цитрат магния применяется при производстве сладостей.
Каким способом получают консервант бензоат калия? Читайте подробно об этом здесь.
Антоцианы являются очень полезной пищевой добавкой. Интересный материал на эту тему вы найдете в нашей статье.
Основные производители
Главным экспортером пищевой добавки Е 415 является Китай (ведущая компания Foodchem International Corporation).
Производят ксантановую камедь:
- компания Jungbunzlauer (Швейцария);
- компания Danisco (Дания);
- международная корпорация ADM (США);
- CP Kelco (Дания, Германия, совместное предприятие).
Несмотря на безопасность добавки E 415, поклонникам безглютенового снижения веса следует проявлять благоразумие. Ксантановая камедь, как любой углеродный продукт, при избыточном употреблении может спровоцировать метеоризм и нарушение пищеварения.
E 415 — что это
Е 415 (ксантановая камедь) относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам (редко – желеобразователям).
В пищевой промышленности используются соли калия, натрия, кальция.
По химической природе является полимерным углеводом.
Ксантан получают действием ферментов определённых бактерий (от которых произошло название добавки) на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу в течение 1-4 дней.
Затем к продукту брожения приливают изопропиловый спирт, вследствие чего ксантановая камедь выпадает осаждается. Просушенный и отфильтрованный белый безвкусный и не имеющий запаха порошок является промышленной пищевой добавкой Е 415.
СПРАВКА. Полимеру ксантанового типа придают различные свойства, меняя условия жизни микробов.
Описание химических свойств
Пищевая добавка контролирует текучесть вещества. При добавлении ничтожно малых её количеств любая жидкость делается вязкой, при этом сама она с водой не взаимодействует.
Ксантан, как ни один другой загуститель, стабилен в диапазоне от сильно отрицательных до крайне высоких температур, в сильных кислотах и щелочах, солевых растворах, ПАВах, устойчив к механическим повреждениям. Вязкость горячего ксантана выше.
Порошок не разлагается в органических растворителях, хорошо растворяется в подслащённой воде, солях, молоке, соляной кислоте. Эта особенность позволяет продуктам не терять влагу при термической обработке и хранении, не уменьшаться в объёме студням и мармеладам, удлинять срок годности товара.
Камедь ксантана легко реагирует с другим веществами, образуя коллоиды.
С камедью рожкового дерева, также употребляющейся в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор, образует гель, который может застывать и таять много раз без потери своих свойств.
В смеси с другими камедями густота сырья получается выше.
Пищевая добавка не меняет остальные характеристики продукта.
Обладает способностью образовывать плёнки.
СПРАВКА.Приемлема для вегетариацев, веганов и других групп людей, имеющих убеждения по питанию.
История происхождения
Д.Р. Аллин, изучая полимеры при Департаменте сельского хозяйства США, выделила ксантановую камедь.
В начале 1960-х гг. компания Kelco начала выпускать её в промышленности. Тогда это вещество называлось келзан.
До 1968 г. полимер проходил исследования на животных, и его дурного влияния на организм учёные не выявили. С этого года порошок был разрешен в пищу в США.
Применение в промышленности
Порошок используют при производстве напитков, полуфабрикатов, молочных, замороженных и диетических продуктов, глазурей, фарша, джемов, желе, детского питания.
Благодаря свойству пластичности – разжижаться при встряхивании или перемешивании и возвращаться в исходное состояние при прекращении воздействия – используется в соусах и приправах.
При перевёрнутой бутылке соус не вываливается, а при встряхивании тары его легко наливать.
Эмульгатор позволяет несмешивающимся компонентам легко перемешиваться, сохранять однородную консистенцию продукта. Это свойство используется, например, при производстве майонезов для скрепления желтка яйца с жировой фазой.
В хлебопекарной промышленности в муку с недостаточным количеством клейковины дополнительно вводят Е 415 для придания замесу липкости и густоты. Без клейковины тесто получается рассыпчатым. Также полимер ксантанового типа поднимает пузырьки углекислого газа.
Незаменима добавка для больных, испытывающих проблемы с глотанием и обменом веществ.
Как стабилизатор употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов.
Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, он нашел применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии. Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике.
СПРАВКА. Стабилизатор – вещество, сохраняющее консистенцию и текстуру пищи.
E 415 опасна или нет
Считается что она полностью безопасна.
В организме не переваривается, является балластом.
И так, добавка E 415, вред от неё можно свести к неблагоприятным последствиям от её употребления:
- При поступлении в избытке вызывает метеоризм. Впрочем, это наблюдается при поглощении любых сладостей.
- Действует как слабительное или аллерген.
- Понижает уровень сахара в крови.
- Бактерии, производящие ксантан, выращивают на кукурузе, сое (которые всегда генно-модифицированы), пшенице. У людей с непереносимостью к глютену или аллергией на злаки потребление добавки нежелательно.
ВНИМАНИЕ. У новорождённых полимер может вызвать нарушения ЖКТ.
Предлагаем ознакомиться и с другими пищевыми добавками, к примеру, диоксид серы, пальмовое масло, диоксид кремния, бензоат натрия, аспартам, пищевой глицерин, лимонная кислота, трифофосфаты, сорбат калия.
Е 415 безвредна, но изначально она добавляется в не очень качественные продукты, чем и славится как негативная. Если в составе кетчупа или мороженого есть загустители, значит, туда не положили нужное количество томатов, молока или масла.
+7 (800) 350-91-63
Это быстро и
бесплатно!
КСАНТАНОВАЯ КАМЕДЬ Е415
Технологические функции Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования.
Синонимы Ксантан, камедь кукурузного сахара; англ. xanthan gum, xanthan; нем. Xanthan; фр. gomme xanthane.
CAS№ 11138-66-2.
Состав Биополимер, состоящий из p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в соотношении примерно 3:3:2, частично этерифицированный уксусной и пировиноградной кислотами.
Мол. м. От 2 млн до 50 млн.
Органолептические свойства Белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Качество описывают цветом, размером зёрен, растворимостью, а также загущающей и желирующей способностью; деацетилиро-ванные продукты — также плёнкообразующими свойствами. Хор. раств. в холодной воде, также в воде, содержащей кислоту, поваренную соль или сахар, горячее и холодное молоко; нераств. в орг. растворителях.
Природный источник В межклеточном веществе культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах.
Получение Контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris с последующим осаждением камеди из отфильтрованных субстратов этанолом или изопропанолом. Примеси: другие компоненты культур Xanthomonoas campestris, среди прочего возможно присутствие целлюлазы.
Метаболизм и токсичность Неперевариваемое растворимое балластное вещество.
Гигиенические нормы ДСП не определено. Codex: разрешена в качестве загустите-ля/гелеобразователя в 11 пищевых стандартах индивидуально или в сочетании с другими загустителями, стабилизаторами, гелеобра-зователями: консервированные сардины и аналогичные продукты в количестве до 10 г/кг; консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; сливки, низкожирные маргарины, сливочные сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; супы и бульоны до 3 г/кг готового продукта. В РФ разрешена в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.25,3.16.28 СанПиН 2.3.2.1293-03). Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ……………………………………………………………. 2,0
Мышьяк …………………………………………………………. 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ………………………………………………………. 160
Стронций-90………………………………………………….. 90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ……………………….. 5 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в…………….. 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в …………………………………………….. 25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более … 500
Применение Ксантановая камедь является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия. При взаимодействии с другими загустителями, особенно камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует тиксотропные, плавящиеся при 80-90°С гели. Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантановая камедь особенно пригодна для загущения и/или желирования сильнокислых и солесодержащих продуктов. Оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии, суспензии и пены.
Обычно используемые количества (г/кг): соусы, майонезы 1-4; молочные продукты 2-3; фруктовые и овощные консервы 1-2; напитки 0,2-0,5.
Другие области применения: косметика, фармацевтика, лакокрасочная промышленность, нефтепереработка.