Очень важно знать какие продукты
Народная мудрость гласит: «в здоровом теле здоровый дух» и «ты есть то, что ты ешь». Поэтому, чтобы наслаждаться хорошим здоровьем и самочувствием, важно точно знать, какие продукты положительно влияют на наш организм.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Вот 10 наиболее полезных для здоровья ежедневных продуктов.
1. Ягоды
Ягоды — berries
Ягоды содержат больше антиоксидантов, чем 40 известных протестированных фруктов и овощей. Благодаря антиоксидантам сокращается риск возникновения ряда серьёзных заболеваний, включая болезни сердца, рак, старческая слепота и потеря памяти. Кроме того, ягоды богаты витаминами, минералами, клетчаткой, содержат эпикатехин. Всего пол стакана (125 мл) ягод в день равняется одной порции фруктов или овощей.
2. Чеснок
Чеснок — garlic
Чеснок обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он содержит серу, которая действует аналогично антиоксидантам, поскольку оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ешьте 6 или более зубчиков чеснока в неделю, и вы уменьшите риск рака толстой кишки, желудка и простаты вдвое.
Чтобы использовать 100% полезных для здоровья свойств чеснока, раскрошите его, затем оставьте на 10 минут до употребления.
3. Оливковое масло
Оливковое масло — olive oil
Оливковое масло является поставщиком одних из самых полезных жиров в мире. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров оно снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает количество «хорошего» (ЛПВП). Оливковое масло также богато антиоксидантами, называемыми фенолами, которые уменьшают количество накопленного холестерина в стенках артерий.
Ежедневно рекомендуется употреблять одну ложку (15 мл) оливкового масла. Покупайте продукт только холодного отжима.
4. Брокколи
Брокколи — broccoli
Брокколи – овощ №1 в борьбе с онкологией, потому что содержит сульфорафан и соединения серы. Употребление в пищу брокколи снижает риск возникновения рака молочной железы, лёгких, желудка и толстой кишки. Варите брокколи в течение 3-4 минут на пару, потому что тогда они высвобождают больше своих активных веществ.
5. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт — natural yogurt
Это хороший источник кальция – элемента, необходимого для правильного формирования костей. Однако истинная сила йогурта заключается в том, что в нём содержатся живые бактерии, называемые пробиотиками. Эти полезные микроорганизмы предотвращают рост вредной микрофлоры в кишечнике. Употребление в пищу натуральных йогуртов помогает при воспалительных заболеваниях кишечника, язвах, инфекциях мочевыводящих путей и грибковых «интимных» инфекциях.
Порция в 175 мл обезжиренного йогурта с живыми культурами бактерий равна одному стакану молока или молочных продуктов в день.
6. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья — oat flakes
Овёс содержит бета-глюкан – вид растворимых волокон, который снижает уровень холестерина и кровяного давления. Одна чашка (250 мг) овсяных хлопьев содержит такое количество бета-глюкана, которое может уменьшить холестерин на 5% и снизить риск развития инфаркта миокарда на 10%. Оптимальное количество растворимых волокон в день составляет 10 г. Варёный овёс содержит в одной порции от 2 до 3 г клетчатки.
7. Льняное семя
Льняное семя — flax seed
Столовая ложка молотого льняного семени, добавленного в овсянку или йогурт, даёт 2,5 г волокон, то есть даже больше, чем в обычных хлопьях для завтрака. Однако истинная сила льняных семян заключается в химических соединениях лигнанах (фитоэстрогены). Они уменьшают риск развития рака молочной железы, связанного с некоторыми гормонами. Семена также помогают уменьшить симптомы анке и астмы, благодаря своим противовоспалительным свойствам.
Оптимальная суточная доза составляет 1-2 столовые ложки семян.Чтобы воспользоваться 100% полезными свойствами льняного семени, обязательно употребляйте их в измельченном виде.
8. Корица
Корица — cinnamon
Корица обладает одним из самых сильных полезных свойств среди всех специй. Она стала популярной среди диабетиков, потому что помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, противодействует тромбозу, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что корица может уничтожать бактерии E. Coli.
Всего 1-2 г корицы в день может снизить количество холестерина и триглицеридов на 12-30%. Чтобы насладиться полезными свойствами этой специи, просто добавьте порошок в кофе.
9. Зелёный чай
Зелёный чай — green tea
Чай является крупнейшим источником антиоксидантов в природе. Он содержит больше, чем фрукты и овощи. Зелёный чай эффективно защищает от болезней сердца, инсульта и рака. Напиток снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, потому что ускоряет распад «плохого» холестерина (ЛПНП), противодействует образованию тромбов и улучшает функционирование кровеносных сосудов. Всего 1-2 чашки чая в день уменьшает риск сужения артерий на 46%.
Для хорошего самочувствия достаточно выпивать от 2 до 5 чашек в день. Лучше всего пить чай между приёмами пищи, так как содержащиеся в нём танины могут затруднить поглощение железа из продуктов.
10. Фасоль
Фасоль — bean
Фасоль полезна для сердца, потому что содержит растворимую клетчатку, которая помогает избавиться от холестерина, прежде чем он сможет «прилипнуть» к стенкам сосудов. Исследования показали, что диета, богатая растворимой клетчаткой, помогает снизить количество холестерина на 10-15%. В свою очередь, в других исследованиях фасоль заняла высокое место в рейтинге продуктов с наибольшим количеством антиоксидантов.
Всего 175 мг фасоли равняется одной порции мяса. В ней содержится наибольшее количество белка из всей растительной пищи. Однако даже этого количества недостаточно.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Список самых полезных продуктов питания был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.
По причине сердечно- сосудистых и онкологических заболеваний умирает самое большое количество людей. Ученые Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США объединили свои силы, чтобы научным путем составить список продуктов, которые могут быть благоприятным фоном для сдерживания таких болезней, как инфаркт, инсульт и рак.
В исследование ученых, которое началось в 1997 году, приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 25 до 65 лет. Каждый из добровольцев был вынужден вести дневник питания и 1 раз в год передавать его данные ученым. Также ежегодно каждый из участников проходил полное медицинского обследование.
Спустя 20 лет ученые составили список продуктов питания, которые присутствовали в рационе людей, не страдающих сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Список стартовал с отметки 100, но изучив в лабораторных условиях действие того или иного продукта питания, ученые сократили его до 15.
15 продуктов, действие которых научно подтверждено
Первое место заняли томаты
Они способны сдерживать развитие рака простаты, мочевого пузыря и инфаркта.
Второе место ученые отвели брокколи и его активному веществу сульфорафану
Уже сейчас на основе этого вещества созданы многие сердечные лекарства.
Растительные нерафинированные масла и орехи
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковое, кунжутное, тыквенное, облепиховое, льняное масла, а также орехи и рыба северных морей ( не путать с искуственно выращенным лососем) способны сдерживать рост «плохого» холестерина, укреплять сердечную мышцы и предотвращать развитие некоторых форм рака.
Свекла
По мнению ученых, ежедневное присутствие свеклы в рационе питания существенно сокращает риск развития инсульта.
Бобовые замкнули первую пятерку
Научно доказано, что отварная красная и черная фасоль сокращают риск развития рака молочной железы.
Необработанное цельное зерно открыло вторую пятерку полезных продуктов питания
Такие крупы как гречка, овес, неочищенный рис и пшено защищают сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогают сбросить лишний вес, а ожирение на сегодняшний день вызывает 8 форм рака!
Ягоды в этом списке заняли свое седьмое счастливое место
Самыми полезными из них ученые назвали чернику, клюкву, черную смородину, облепиху и ежевику. Все они борются со свободными радикалами и являются вкусной профилактикой раковых заболеваний.
Восьмое место специалисты отвели зелени
Хлорофилл, которым богата петрушка, зеленые салаты, укроп, кинза, шпинат и базилик, нивелируют вредное воздействие некоторых продуктов питания и также обладают антиоксидантами свойствами.
Девятое место досталось кураге
Научно доказано, что ежедневное употребление 2-3 сушеных абрикосов в день защищают сердце от инфаркта.
Замыкают десятку супрепродуктов овощи и фрукты
400 граммов в день, не меньше. Иначе они теряют свое полезное свойство. Среди большого множества овощей и фруктов ученые выделили(кроме выше названых томатов, свеклы и брокколи) – другие крестоцветные, морковь, молодой картофель и батат, тыкву, яблоки,
Одиннадцатое место досталось зеленому чаю и черному шоколаду
Катехины, которыми богат настоящих зеленый чай и черный шоколад, препятствуют делению раковых клеток и существенно сокращают риск развития рака кишечника, желудка, легких и печени. Кроме того, зеленый чай входит в тройку так называемых сердечных суперпродуктов.
На двенадцатое место ученые острожно поставили бокал красного сухого вина
Почему острожно, потому что превышение 150 граммов в день превратит «лекарство» в яд.
Тринадцатое место досталось куркуме из-за ее активного вещества под название куркумин
В умеренных количествах он защищает сердце от развития инфаркта и сдерживает рост раковых клеток.
Четырнадцатое место заняли грибы шиитаке
Грибы обладают иммуностимулирующим действие и защищают от развития рака груди, яичников и матки.овощи и фрукты.
Список полезных продуктов замкнули кисломолочные продукты
По мнению ученых, поллитра кефира или йогурта в день укрепят иммунитет и защитят от развития сердечно-сосудистых и онкологические заболеваний.
Ранее Американская ассоциация онкологов назвала пять продуктов с клинически доказанным противораковым эффектом.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by.
Совместимость продуктов питания
Для нас очень важно знать, какие продукты питания можно употреблять
вместе, в какой последовательности, а какие и вовсе употреблять
отдельно. Если быстро перевариваемую пищу употреблять после пищи,
нуждающейся в длительной переработке, то не происходит
своевременное выведение последней порции пищи из-за того, что выход
из желудка блокирован пищей, требующей длительного переваривания.
После еды не следовало бы употреблять вяжущие продукты, например,
айву или продукты, способствующие разложению пищи. Если после
капусты съедите чеснок, то капуста не переварится, а сгниет.
Яблоко, съеденое натощак, покидает желудок уже 15-20 минут, а
апельсины еще быстрей. Если же фрукты съедаются на десерт после
плотного обеда, то они остаются в желудке вместе с длительно
перевариваемой пищей и через 20 минут начинают бродить. Каждый вид
пищи требует специфического состава ферментов. Это значит, что для
переварывания той или иной пищи необходим особенный состав
желудочного сока. Да и другие условия для переваривания конкретного
продукта отличаются друг от друга – для переваривания белков
необходима кислая среда, а крахмалистая пища расщепляется в
щелочной среде, а кислотность будет только тормозить деятельность
необходимого фермента. Поэтому белковую и крахмалистую пищу лучше
не употреблять вместе. Углеводы лучше не есть вместе с кислыми
продуктами, например, уксусом, лимоном или кечупом. Если хлеб
запить томатным
соком, то подавляется активность находящейся в слюне амилазы,
фермента, отвечающего за расщепление крахмалистой пищи.
Существует еще фаза кишечного пищеварения, когда под воздействием
сока поджелудочной железы расщепляется пищевая кашица, покинувшая
желудок. Но полное расщепление пищевой кашицы в тонком кишечнике
возможно только при условии, что пища в желудке полноценно
переработана. Например, каша на воде быстро расщепляется под
воздействием не очень сильного желудочного сока и быстро покидает
желудок. Если же кашу съесть вместе с мясом, желудок не может
выработать желудочный сок такого состава, который необходим для той
и другой пищи. Поэтому такая пища остается в желудке слишком долго
и покидает желудок неполностью расщепленной. Конечно, сок
поджелудочной железы доведет переваривание этой пищи до конца, но
это будет просить дополнительную нагрузку на печень, поджелудочную
железу и тонкий кишечник. А сам едок будет ощущать «камень в
желудке».
Существенно важно и то, что полезные микроорганизмы преимущественно
питаются растительной клетчаткой, а мясо способствует размножению
микрофлоры, определяющей процессы разложения пищи. Пищеварительный
тракт человека предназначен для растительной пищи: фруктов, злаков,
овощей и зелени. Важное значение имеют бактерии, находящиеся в
кишечнике. От них зависит превращение клетчатки либо в питательные
вещества, либо в токсины. От микроорганизмов зависит и качественная
переработка остальных питательных веществ. Если человек питался
правильно, то результат на лицо: у фекалий практически отсутствует
запах, не образуются газы.
Сейчас более подробно о группах продуктов питания.
Сладкие фрукты:
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты. Фрукты быстро
расщепляются, сладкие фрукты задерживаются в желудке немного дольше
кислых фруктов. Фрукты необходимо принимать отдельно, например, на
полдник или до начала трапезы. Очень неблагоприятно кушать фрукты
после еды, ведь тогда начинается брожение в желудке. Отдельно от
приема другой пищи необходимо пить фруктовые соки, ведь они
являются концентрированной пищей. Сладкие фрукты хорошо сочетаются
друг с другом, а также с полукислыми фруктами, например, хурма и
яблоки. Хуже сочетаются с другими фруктами бананы. Слфдкие фрукты
можно сочетать со сливками, сметаной, зеленью и кисломолочными
продуктами.
Полукислые фрукты:
Манго, черника, голубика, земляника, малина, яблоки, груши, сливы,
виноград, абрикос, персик, арбуз. Эти фрукты можно комбинировать со
сладкими фруктами, кислыми фруктами, кисломолочными продуктами,
сливками, зеленью, а также с белковой пищей, содержащей много
жиров, например, сыром, орехами, жирным творогом. Эти фрукты нельзя
совмещать с яйцами, рыбой, грибами, горохом и бобовыми. Не
советуется употреблять эти фрукты вместе с крахмалистой пищей. В
отдельный прием пищи кушайте персики, чернику, голубику, винограда,
дыню и арбуз, потому что эти фрукты очень быстро перерабатываются в
желудке и плохо комбинируются с другой пищей.
Кислые фрукты:
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны,
крыжовник, клюква, кислые яблоки, груши, сливы, абрикос,
виноград.
Эти фрукты хорошо совместимы как между собой, так и с
кисломолочными продуктами, сливками, сметаной и жирным
творогом.
Их можно комбинировать с орехами, сырами и зеленью.
Кислые фрукты не совместимы с белками животного происхождения,
бобовыми, горохом, крахмалосодержащими продуктами и овощами.
Хорошо комбинируемые овощи:
Огурцы, свежая капуста (кроме цветной), редиска, сладкий перец,
фасоль, репа, лук, чеснок, свекла, брюква, морковка, ранние
кабачки, ранняя тыква, салат.
Эти овощи хорошо комбинируются с любой пищей, способствуя ее
усвояемости, например, с белками (мясо с огурцами, морковка с
творогом), с жирами (капуста с маслом), с другими овощами, с
продуктами, содержащими крахмал (хлеб со свеклой, с зеленью.
Нельзя комбинировать овощи с молоком!
Нежелательно одновременно принимать в пищу овощи и фрукты.
Плохо комбинируемые овощи:
Цветная капуста, зеленый горошек, поздние кабачки, поздняя тыква,
баклажаны, патиссоны.
Эти овощи великолепно комбинируются с продуктами, содержащими
крахмал, например, хлебом, со всеми овощами, жирами, например,
сметаной и зеленью.
Допустимо употреблять вместе с сырами.
Менее желательна комбинация этих овощей с белками животного
происхождения, например, с яйцами и мясом.
Абсолютно несовместимы с молоком и фруктами.
Продукты, содержащие крахмал:
Пшеница, рожь, овес и продукты из этих злаков, например, макароны и
хлеб, а также гречка, рис, картофель, съедобный каштан и
кукуруза.
Великолепно комбинируется с зеленью, жирами и всеми овощами.
Допустима и комбинация этих продуктов между собой. Этого следует
избегать людям со склонностью к полноте. К тому же, различные крупы
между собой отличаются количеством белков, поэтому крупы лучше не
комбинировать между собой.
Комбинируя продукты, содержащие крахмал, с жирами, необходимо
одновременно добавить зелень или овощи.
Очень неблагоприятна комбинация углеводов и белков. Особенно важно
не комбинировать углеводы с мясом, молоком и кисломолочными
продуктами, например, каша на молоке, хлеб с кефиром. Нежелательно
совмещать крахмалистую пищу с сахарами, например, хлеб с вареньем,
каша с сахаром, а также с любыми фруктами или фруктовыми
соками.
Белковые продукты:
Мясо, рыба, яйца, творог, сыры, брынза, молоко, пахта, кефир,
бобовые, чечевица, горох, орехи, семена, грибы.
Идеально сочетаются с семенами и хорошо сочетаемыми овощами.
Способствуют переработке белков и выведению различных
токсинов.
К числу исключений относится молоко – его необходимо употреблять в
пищу отдельно. Лучше отдать предпочтение теплому, некипяченному,
непастеризованному молоку. Пастеризованное молоко очень тяжелое по
своим качествам. В отдельных случаях молоко можно комбинировать со
сладкими фруктами, например, бананами, но у каждого человека своя
индивидуальная переносимость продуктов.
Допустима комбинация белков с жирами, притом жиры животного
происхождения лучше комбинируются с белками животного
происхождения, а белки растительного происхождения – с жирами
растительного происхождения. Необходимо учитывать, что жиры
замедляет процесс пищеварения. Для улучшения пищеварения необходимо
комбинировать со свежими овощами и зеленью.
Белки не комбинируются с продуктами, содержащими крахмал, фруктами
и сахарами.
К исключениям относятся творог, сыры, кисломолочные продукты, орехи
и семена – их можно совмещать с фруктами.
Зелень:
Салат, одуванчики, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель,
кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, укроп и др. Зелень
совместима со всеми продуктами, кроме молока.
Жиры:
Сливочное масло и топленое масло, сметана, сливки, растительные
масла, сало и другие жиры животного происхождения. Иногда сюда
причисляют жирное мясо, жирную рыбу и орехи.
Жиры замедляют выделение желудочного сока, особенно, если их
употреблять в начале трапезы. Но иногда прием жиров уничтожает
затор в желудке, возникнувший из-за неудачного сочетания пищевых
продуктов
Жиры хорошо сочетаются с зеленью, овощами, крахмалистой пищей,
например, каша со сливочным маслом. В отдельных случаях допустимо
сочетание жиров и фруктов, особенно это относится к ягодам,
например, клубника со сливками.
Нельзя совмещать жиры с сахарами, например, сливки с сахаром.
Топленое масло совместимо практически со всеми продуктами.
Растительные масла лучше употреблять вместе с рыбой, которая
содержит много ненасыщенных жирных кислот. С мясом жиры лучше не
совмещать.
Сахара:
Фруктоза, варенье, мед, меласса, коричневый сахар, сиропы.
Вместе с белками и крахмалистой пищей вызывают брожение,
способствует разложению других продуктов.
Сладости лучше употреблять отдельно, но нельзя это делать в конце
трапезы. В идеале лучше отказаться от сладостей или употреблять их
в качестве отдельного приема пищи.
Исключением является мед. В небольшом количестве мелд рекомендуется
принимать вместе с другими пищевыми продуктами, так как мед
способствует всасыванию биологически активных веществ и задерживает
процессы гниения пищи. Мед нельзя совмещать только с продуктами
животного происхождения. Мед нельзя нагревать, потому что он
становится токсичным.
Мясо, рыба, творог и сыр является очень концентрированной белковой
пищей. Без них возможно прожить, по возможности не следовало бы
употреблять эти пищевые продукты ежедневно.
После еды желательно хотя бы 5 минут посидеть за столом, а потом
медленно прогуляться в течение 20 минут.
При соблюдении правил грамотного питания, супы не являются
необходимыми. Лучше супы на бульоне не готовить, а на первое съесть
суп-пюре.