Обж 9 класс пищевые добавки

Обж 9 класс пищевые добавки thumbnail
  • Скачать презентацию (1.53 Мб)
  • 118 загрузок
  • 3.0 оценка

Ваша оценка презентации

Оцените презентацию по шкале от 1 до 5 баллов

Рецензии

Добавить свою рецензию

Аннотация к презентации

Презентация на тему «Пищевые добавки» подготовлена для показа на уроках ОБЖ, посвященных изучению продуктов питания. Данный информационный презентационный материал поможет выступающему познакомить школьников с пищевыми добавками. Разработка состоит из 35 слайдов.

Краткое содержание

  1. Что такое пищевые добавки?
  2. История пищевых добавок
  3. Е-коды
  4. Пищевые красители
  5. Консерванты
  6. Стабилизаторы
  7. Загустители
  8. Эмульгаторы
  9. Ароматизаторы

Содержание

  • Слайд 2

    В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали именно эту тему для нашего проекта.

  • Слайд 3

    Что такое пищевые добавки?

    Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

    По санитарному законодательству РФ пищевые добавки – это природные или синтетические вещества, вводимые в пищевые продукты для придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи.

  • Слайд 4

    История пищевых добавок

    Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители и т.д.) известны и используются людьми с древних времен.

    Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.

  • Слайд 5

    Е-коды

    Раньше названия химических веществ писали на этикетках полностью, но это занимало так много места, что в 1953 году в Европе решено было заменить названия химических пищевых добавок одной буквой(Е) с цифровыми кодами.

  • Слайд 6

    Пищевые красители

    Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе. Они не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.

  • Слайд 7

    Консерванты

    Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки.

    Эффективность каждого консерванта зависит от его концентрации в продукте. Разные консерванты обладают различной антимикробной активностью, поэтому иногда для усиления действия используют сочетание нескольких таких веществ. Практически ни один консервант не является универсальным.

    Для увеличения срока хранения определенных сортов вин используется диоксид серы (SO2)

    Сульфиты – применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, резаные плоды и овощи от потемнения.

  • Слайд 8

    Антиокислители

    К антиокислителям относятся вещества, защищающие жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, замедляющие окисление в первую очередь ненасыщенных жирных кислот, входящих в состав липидов.

    При помощи антиокислителей можно предохранить фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедлить ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз.

  • Слайд 9

    Стабилизаторы

    Стабилизаторы — вещества позволяющие сохранить однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или в готовой пище. Стабилизаторы сохраняют консистенцию продукта.

  • Слайд 10

    Загустители

    Е400-499 – загустители, стабилизаторы для повышения вязкости продукта (большинство из них запрещены в РФ).Воздействие на организм:- заболевания пищеварительного тракта. Продукты с содержанием этих видов Е-добавок: йогуртовые культуры и майонезы.

    Загустители по химической природе представляют собой линейные или разветвленные полимерные цепи с гидрофильными группами, которые вступают в физическое воздействие с имеющейся в продукте водой.

  • Слайд 11

    Эмульгаторы

    Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.

  • Слайд 12

    Интенсификаторы вкуса

    Все усилители вкуса представляют собой белые кристаллические порошки, прекрасно растворимые в воде. Усилители вкуса, как правило, добавляют в продукт в смеси с другими порошкообразными компонентами или в виде водного раствора. Усилители вкуса и аромата достаточно устойчивы в обычных условиях производства и хранения.

  • Слайд 13

    Ароматизаторы

    • Натуральные
    • Идентичные натуральным
    • Искусственные
  • Слайд 14

    Цветорегулирующие материалы

    К ним относятся соединения, изменяющие окраску продукта в результате взаимодействия с компонентами пищевого сырья и готовых продуктов. Среди них необходимо отметить отбеливающие вещества – добавки, разрушающие природные пигменты или окрашенные вещества, которые образуются при получении пищевых продуктов.

    Нитрит(KNO2) и нитрат(KNO3) калия применяют при обработке мяса и мясных продуктов для сохранения красного цвета.

    Бромат калия(KBrO3) применяют в качестве отбеливателя муки, однако его использование приводит к разрушению витаминов В1, РР и метионина.

  • Слайд 15

    Пенообразователи

    Под этим процессом понимают способность белков образовывать высококонцентрированные системы жидкость-газ. Такие системы называют пенами. Устойчивость пены, в которой белок является пенообразователем, зависит не только от его природы, но и от концентрации, а также от температуры. Белки в качестве пенообразователей широко используются в кондитерской промышленности (пастила, зефир, суфле).

  • Слайд 16

    Какие пищевые добавки следует избегать

    • Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
    • Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;
    • Загустители: 407;
    • Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;
    • Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957;
  • Слайд 17

    Запрещенные пищевые добавки

    • Е 103
    • Е 105
    • Е 111
    • Е 121
    • Е 123
    • Е 125
    • Е 126
    • Е 127
    • Е 130
    • Е 152
    • Е 216
    • Е952
  • Слайд 18

    Опасные и подозрительные пищевые добавки

    • Опасные: Е 102, Е 110, Е 120,Е 124,Е 127, Е 129,Е 155,Е 180,Е 201, Е 220 и т.д.
    • Подозрительные: Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477 и т.д.
    • Вызывающие расстройство кишечника: Е 221- 226 и т.д.
    • Вызывающие расстройство желудка: Е 338-341, Е 407, Е 450, Е 461-466 и т.д.
  • Слайд 19

    Очень опасные пищевые добавки

    • Ракообразующие: Е 131, Е 210-217, Е 240, Е 330 и т.д.
    • Вредные для кожи: Е 230-232, Е 239 и т.д.
    • Вызывающие нарушение давления: Е 250, Е 251 и т.д.
    • Аллергические (вызывающие появление сыпи): Е 311, Е 312 и т.д.
    • Повышающие холестерин: Е 320, Е 321 и т.д.
  • Слайд 20

    Особо вредные пищевые добавки Е и запрещённые пищевые добавки

    по сведениям INFO министерства здравоохранения РФЕ 102; Е 104; Е 110; Е 120; Е 121; Е 122; Е 123; Е 124; Е 127; Е 128; Е 129; Е 131; Е 132; Е 133; Е 142; Е 151; Е 153; Е 154; Е 155; Е 173; Е 174; Е 175; Е 180;Е 214; Е 215; Е 216; Е 217; Е 219; Е 226; Е 227; Е 230; Е 231; Е 233; Е 236; Е 237; Е 238; Е 239; Е 240; Е 249 … Е 252; Е 296; Е 320; Е 321; Е 620; Е 621; Е 627; Е 631; Е 635;Е 924 а-b; Е 926; Е 951; Е 952; Е 954; Е 957.Если в своём холодильнике вы обнаружили продукты, содержащие хотя бы одну пищевую добавку из этого перечня, то лучшее что вы можете сделать с этим продуктом — выбросить его и больше никогда не покупать!

  • Слайд 21

    Материал и методики.

    В ходе данной научно – исследовательской работы на наличие добавок в составе пищевой продукции были проверены 16 предприятий, в том числе четверо частных предпринимателей. Все эти предприятия осуществляют свою деятельность на территории Амурской области. Полученные данные были сведены в таблицу. Кроме названия фирмы и перечисления всех пищевых добавок в составе продукта, в таблице указаны некоторые отрицательные свойства этих добавок, сказывающиеся на здоровье человека.

    РК – пищевые добавки вызывающие кишечные расстройства

    РЖ – вызывают расстройства желудка

    АД – артериальное давление

    ВК – высыпания на коже

    С – сыпь

    Х – повышают уровень холестерина

    Р – раковые заболевания

    О – опасные

    ПП – болезни печени и почек

    ЖК – желудочно-кишечные заболевания

    А – аллергены

  • Слайд 22

    Компания «АСАРТИ» (г. Благовещенск, 1-ый км. Новотроицкого шоссе тел. 35-01-70)

  • Слайд 23

  • Слайд 24

  • Слайд 25

  • Слайд 26

    Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» (г. Благовещенск, ул. Ленина,18; тел: 44-66-40)

  • Слайд 27

  • Слайд 28

  • Слайд 29

    ОАО Белогорская кондитерская фабрика «Асарти» (г. Белогорск, ул. Кирова, 71)

  • Слайд 30

    ООО ПК Амурский напиток «Фауст» ( г. Благовещенск, ул. Полевая, 20 тел:44-54-20)

  • Слайд 31

    ОАО «Молочный комбинат» (г. Благовещенск, Игнатьевское шоссе; тел: 35-04-73)

  • Слайд 32

    • ОАО Винный завод «Благовещенский» (г.Благовещенск, пер. Святителя Иннокентия, 9; тел:42-78-66)
    • Компания «Маклай» (г. Благовещенск, ул. Шимановского, 276; тел:35-47-96)
    • ОАО «Амурский кристалл» (г.Благовещенск, ул. Пионерская, 2; тел:42-82-74)
  • Слайд 33

    • ООО ТПК «Океан» (г.Благовещенск, ул. Набережная,70; тел: 44-82-74)
    • «ДПК» (г. Благовещенск, ул. Первомайская, 17; тел:44-65-12)
    • ОАО «Хладокомбинат» (г. Благовещенск, ул. Чайковского, 309; тел: 44-02-12)
  • Слайд 34

    • ПБЮЛ Бурик М. Б. (г. Благовещенск, ул. Текстильная, 120; тел: 36-92-63)
    • ЧП Пасынков (г. Свободный, ул. Почтамская,111; тел 2-69-74)
  • Слайд 35

    Выводы

    Помните — в настоящее время нет никого, кто бы точно знал, как работает живой организм, и никого, кто бы мог улучшить его работу. Любая модернизация, модификация продуктов, которые мы употребляем в пищу, неизбежно ухудшает качество этих продуктов для нашего организма, а сами модификации и улучшения, ведут к подрыву здоровья.Старайтесь употреблять натуральные продукты, которые не содержат синтетических веществ, избегайте обмана собственного организма различными усилителями вкуса, цвета, заменителями сахара. Поверьте — кариес намного приятнее рака щитовидной железы и почечно-каменной болезни.

Посмотреть все слайды

Предложить улучшение Сообщить об ошибке

Спасибо, что оценили презентацию.

Мы будем благодарны если вы поможете сделать сайт лучше и оставите отзыв или предложение по улучшению.

Добавить отзыв о сайте

Источник

Классный час «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ И ЗДОРОВЬЕ»

Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся.

Задачи: рассказать о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска.

Ход классного часа

Слайд 1

Учитель. Я хочу напомнить одну притчу: «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Когда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недоуменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин ответил: «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь».

Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой  вкус и запах. Что помогало человеку выделить среди многих веществ те, которые пригодны для еды? (Предполагаемый ответ: органы чувств.)

С помощью каких органов чувств люди находили нужные продукты, определяли свежесть и качество пиши? (Предполагаемый ответ: с помощью органов зрения, обоняния и вкусовых рецепторов.)

Как вы думаете, с помощью каких  типов веществ можно усилить воздействие на ваши органы чувств.  (работа с интерактивной доской).

Слайд 2

 Соотнесите органы чувств и вещества.

Учитель. Прежде всего, по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но сегодня мы живем в период, когда внедряются все новые и новые пищевые технологии, позволяющие любому продукту придать нужные консистенцию, вкус, запах, обеспечить тот или иной срок хранения.

Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках. Как они колдуют над котелком с варевом? (Предполагаемый ответ: несколько волшебных порошков, заклинание — и нужный продукт готов.)

Слайд 3

Учитель. Что положит в котел колдун для приготовления зелья? Что положат в продукты производители для улучшения срока хранения и вида продукта? (работа с интерактивной доской).

Учитель. Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовались и волшебные слова заменяют длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.

Кстати, знаете ли вы, что такое пищевые добавки? (Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д. )

Учитель. Пищевые добавки — это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Когда вы заходите в супермаркет в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? (Предпагагаемый ответ: красиво упакованным в банки или коробки.)

Слайд 4

Положите в корзину продукты, которые вы хотите купить. (работа с интерактивной доской). Почему вы взяли именно эти продукты? А обращаете ли вы внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта? {Предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.)

Слайд 5

Учитель. Зачастую рядом со всем понятными составляющими можно обнаружить сложные названия, загадочные для многих «Е». Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, ЕЗЗО и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Это могут быть консерванты, стабилизаторы, антиокислители, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД) составляет 500. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. 

Слайд 6

Король пищевых добавок — ГЛЮТАМАТ   НАТРИЯ – Е621 —  усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Как вы думаете, почему? Неужели использование пищевых добавок небезопасно для здоровья? А если они вредны, то зачем же в пищевом производстве все-таки их применяют? Давайте рассмотрим самые распространенные виды пищевых добавок и разберемся, для чего они нужны.

Учитель обращает внимание учащихся на таблицу «Пищевые добавки» (см. приложение 1) и предлагает обсудить вопросы:

1. В чем плюсы и минусы применения консервантов?

2. Полки магазинов пестрят продуктами всех цветов радуги, привлекая людей радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно?

3.  С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрицательно воздействовать на организм человека?

4. Часто в составе содержимого на пакетике можно увидеть глютамат натрия — усилитель вкуса. чем он вреден?

Слайд 7        ФИЗМИНУТКА

Слайд 8

ПРАКТИКУМ

Ребята, работая в группах по 4—5 человек, проводят обследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графу «содержит».

Оборудование: майонез, кетчуп, плавленый сыр, йогурты, паштет, мороженое, чипсы, сухарики соленые, лапша и супы быстрого приготовления, различные приправы, жевательная резинка, шоколадные батончики («Пикник», «Сникерс»), газированные напитки (пепси-кола, фанта, кока-кола, тархун и т.д.), продукты детского питания: творожки, пюре (фруктовые и мясные).

.

Результаты исследования учащиеся отражают в таблице (приложение 2).

Проанализировав данные таблицы «Пищевые добавки» (приложение 1), учащиеся получают следующие результаты:

1.   Запрещенных, опасных пищевых добавок обнаружено не было.

2.   В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина, майонеза, мороженого и чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека.

3.   Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетических консервантов.

Слайд 9

Учитель (комментирует выводы учащихся). Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», — сказал когда-то царь Соломон.

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Знаете ли вы, чем опасен бензол? (Предполагаемый ответ: бензол — опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.)

Слайд 10

Работа в группах. В заключение учащимся предлагается, работая в группах, обосновать реко мендации по употреблению продуктов питания (см. приложение 3).

Заключительное слово учителя. Рос сийскими специалистами и предста вителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэто му важно знать, какие именно пище вые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребля ем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продук та. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, поскольку это означает перейти на «подножный корм»: что смогли собрать, поймать — сразу при готовили и съели, как в доисторические времена.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам счи тает, что они не должны использоваться в случаях, когда возможен отказ от них.

Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1.  Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестест венно яркой окраской.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Пейте свежеприготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газирован ных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7.  Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка).

IX. Заключение.

Учитель. На память об этом уроке я угощаю вас яблоками Как вы думаете, почему я выбрала такие подарки? (Предполагаемый ответ: фрукты не содержат в своем составе пищевых добавок, они необходимы для полноценного питания.)

Надеюсь, что мои старания не напрасны. Следите за своим питанием. Желаю, чтобы вы всегда были здоровы. Всем спасибо. Урок окончен. Можете быть свободны.

Содержание пищевых добавок в продуктах питания в продуктах питания

Отметьте знаком «+» или «-«  наличие пищевых добавок, укажите опасные для здоровья.

Продукт

Краси-тели

Е1**

Консер-ванты

Е2**

Антиокис-лители

Е3**

Загустители Е4**

Эмуль-гаторы

Е5**

Усилители вкуса

Е6**

___________________________________________________________________________________

Содержание пищевых добавок в продуктах питания в продуктах питания

Отметьте знаком «+» или «-«  наличие пищевых добавок, укажите опасные для здоровья.

Продукт

Краси-тели

Е1**

Консер-ванты

Е2**

Антиокис-лители

Е3**

Загустители Е4**

Эмуль-гаторы

Е5**

Усилители вкуса

Е6**

_____________________________________________________________________________________

 Содержание пищевых добавок в продуктах питания в продуктах питания

Отметьте знаком «+» или «-«  наличие пищевых добавок, укажите опасные для здоровья.

Продукт

Краси-тели

Е1**

Консер-ванты

Е2**

Антиокис-лители

Е3**

Загустители Е4**

Эмуль-гаторы

Е5**

Усилители вкуса

Е6**

_____________________________________________________________________________________

Содержание пищевых добавок в продуктах питания в продуктах питания

Отметьте знаком «+» или «-«  наличие пищевых добавок, укажите опасные для здоровья.

Продукт

Краси-тели

Е1**

Консер-ванты

Е2**

Антиокис-лители

Е3**

Загустители Е4**

Эмуль-гаторы

Е5**

Усилители вкуса

Е6**

Источник