Новое производство пищевых добавок

Новое производство пищевых добавок thumbnail

Еще совсем недавно для многих из нас слова «пищевые добавки» казались чем-то сложным, непонятным, а иногда и небезопасным. Загадочные индексы «Е», обозначенные на этикетке «любимых с детства» продуктов, вызывают сомнения и вопросы: «Из чего это состоит, а стоит ли это есть, и что за этим последует?». Здесь нет ничего удивительного, ведь на протяжении долгих лет в нашей стране продукты питания вырабатывались с использованием в большей степени натуральных ингредиентов, к готовой продукции предъявлялись совершенно иные требования. Но время неумолимо идет вперед. На смену традиционным приходят новые современные наукоемкие технологии пищевых производств, которые невозможны без применения пищевых добавок. Но проблема состоит в том, что собственных производств пищевых добавок и ингредиентов в России практически нет. На рынке преобладает импортная продукция. За последние Ю лет произошли большие изменения в структуре потребления и производства. Сегодня с гордостью можно говорить о формировании в России новой отрасли — отрасли пищевых добавок. Подтверждением этому служит созданный в 2000 г. Союз производителей пищевых ингредиентов, членами которого являются российские производители пищевых добавок.
Среди прочих добавок нельзя не обратить внимание на пищевые ароматизаторы, без которых ни один продукт не будет вкусным, ароматным и привлекательным для потребителя.
Сегодня на российском рынке представлены более 20 фирм, предлагающих ароматизаторы для пищевой промышленности. Но собственное производство на территории России есть далеко не у всех. Организация производства и строительство завода — это сложная технологическая, экономическая и научная задача, решение которой требует значительных капиталовложений и рисков. В условиях жесткой конкуренции недалеко от Москвы российское предприятие ООО «Скорпио-Аромат» развернуло строительство нового современного завода пищевых ароматизаторов.
О том, с какими трудностями приходится сталкиваться тем, кто решил развивать этот бизнес в России, рассказывают специалисты ООО «Скорпио-Аромат».

Зачем нам нужны ароматизаторы?

Ю.И.Алексеева (заместитель генерального директора)

Каждому продукту присущи индивидуальные, характерные только для него вкус и аромат. В их формировании принимают участие сотни гармонирующих друг с другом соединений, которые образуются в процессе роста растений или в процессе технологической обработки пищевых продуктов. Современные технологии производства продуктов питания сегодня невозможно представить без применения пищевых добавок, в частности, ароматизаторов, которые обеспечивают качество, вкус, аромат и разнообразие готового продукта. Сегодня существует четкая градация, которая позволяет определить статус ароматизатора (натуральный, идентичный натуральным и искусственный).

Что главное в производстве ароматизаторов?

А.В.Борисенко (генеральный директор)

Надо запомнить самый главный принцип. Пищевые добавки — это сырье, один килограмм которого может испортить или, наоборот, улучшить тонну готового продукта. Поэтому качество решает все.
Самое главное в производстве ароматизаторов — это рецептурное оформление процесса. Здесь самым важным является подбор вкусоароматических веществ, так чтобы ожидаемый вкус и аромат оказались сбалансированными и гармоничными.
Не буду подробно останавливаться на описании технологии производства ароматизаторов, так как это сложный многоступенчатый процесс, кропотливые научные исследования.
Очевидно, что сегодня на место ценовой конкуренции приходит совершенно иная форма соревнования. Это высокое качество готовой продукции и не просто высокое, а стабильно высокое. В противном случае один-два сбоя, и Ваши покупатели начинают искать нового поставщика.

С чего же Вы начинали свой бизнес?

А.В.Борисенко

В 1993 г. наша фирма, как и другие, импортировала ароматизаторы в Россию. Однако уже осенью 1998 г. мы открыли первое производство, причем каждый ароматизатор производился покомпонентно из 20~50 ингредиентов. Сегодня нами разработаны и внедрены новые технологии производства ароматизаторов, соответствующие мировым стандартам, что позволило нам в короткие сроки занять достойное место на рынке пищевых ароматизаторов России. Сейчас такое быстрое развитие бизнеса невозможно. Чтобы стать лидером надо, 10-15 лет упорно трудиться.

Какие компоненты входят в состав ароматизатора? Как организован процесс их производства?

Ю.И.Алексеева

Пищевой ароматизатор состоит из вкусоароматической части и растворителя. Вкусоароматическая часть содержит ароматические соединения различной химической природы, натуральные эфирные масла, олеорезины, экстракты растений и др. Ингредиенты отличаются по своим свойствами и агрегатному состоянию: тонкодисперсные порошки, твердокристаллические вещества, вязкие пастообразные вещества, жидкости с различными значениями плотности.
Сам процесс производства на первый взгляд может показаться достаточно простым — казалось бы, что тут сложного? Простое смешивание ингредиентов по рецептуре. Но не все так просто. Производство качественных натуральных и идентичных натуральным ароматизаторов представляет собой сложный многоступенчатый процесс, который начинается с приемки сырья, подготовки полуфабрикатов, проведения специфических химических и физико-химических процессов, изготовления непосредственно ароматизаторов и подготовки готовой продукции к реализации.

Кто контролирует производство? Существует ли государственный контроль?

Ю.И.Алексеева

Контроль, конечно, существует. Причем жесткий. Специфика нашего бизнеса такова, что нас, по сути, не нужно контролировать: нарушение технологического цикла приготовления ароматизатора отражается на продуктах питания. Вкус и запах пищевого продукта, в который был добавлен ароматизатор, выработанный с нарушением технологического режима, оценивают миллионы потребителей.
Контролируемыми показателями являются качество входящего сырья и безопасные для здоровья человека технологические дозировки сырья.

Существуют ли международные стандарты на ароматизаторы и их производство, которые могут применяться у нас?

С.А.Климова (главный специалист научно-исследовательской лаборатории)

В России действует международный стандарт систем качества ИСО 9000. Этим стандартом установили единый признанный в мире подход к оценке систем качества и одновременно регламентировали отношения между производителями и потребителями продукции.
Однако нормативной базы для производства и оценки качества пищевых ароматизаторов в России как не было, так и нет. До сих пор не принят ГОСТ на ароматизаторы, отсутствуют санитарные правила и нормы для предприятий нашей отрасли. Сложившаяся ситуация способствует распространению некачественной продукции и порождает благодатную почву для развития теневого бизнеса.
Для решения этого вопроса в 2000 г. был создан Союз производителей пищевых ингредиентов, основными задачами которого стали формирование отрасли пищевых добавок и разработка основных стандартов, необходимых для ее нормального функционирования. В настоящее время Союз взял на себя функцию основного координатора по вопросу подготовки закона «Об основах технического регулирования пищевых добавок».

На чем основывается Ваш бизнес?

А.В.Борисенко

Один из «китов» успешного бизнеса в области производства пищевых ароматизаторов — это, несомненно, наука. Научный потенциал в нашей стране всегда был на высоте. Исследования в области пищевых добавок в России проводились на уровне фундаментальной науки, а изучения возможности практического использования полученных результатов, к сожалению, не было. Несмотря на высокие темпы развития прикладных отраслей науки, в настоящее время догнать, а тем более перегнать наших зарубежных коллег будет достаточно сложно. Но в то же время по ряду позиций, в том числе и в области создания некоторых видов «этнических» ароматизаторов, мы идем в ногу с мировой наукой.

Что было самое трудное при строительстве завода?

А.В.Борисенко

Основная проблема при проектировании и строительстве завода заключалась в том, что не было еще пре-цендента строительства на территории России аналогичного предприятия. Отсутствовали и отсутствуют нормы и правила для предприятий данной отрасли, нет соответствующих СанПин, ГОСТов и СНИПов, что значительно увеличивало временной интервал разработки и согласования необходимой документации.

Чем отличается Ваш завод от других, уже существующих?

А.В.Борисенко

При строительстве нового предприятия мы постарались максимально учесть как позитивный, так и негативный опыт наших зарубежных коллег.
Прежде всего, наш завод будет отличаться правильно организованной технологией производства, наличием международной системы контроля качества, которая начала создаваться уже с выбора земельного участка и проектирования завода.
На заводе будет создан научно-исследовательский центр с привлечением высококвалифицированных специалистов и организацией аккредитованной лаборатории, занимающейся вопросами оценки качества и безопасности пищевых добавок.
«Совершенство качества — совершенство вкуса!» Таков лозунг нашей компании. Качество — основной показатель оценки работы предприятия. Совершенный вкус — залог длительных отношений с партнерами.

Источник

1.

ООО "Ореховый Алтай"

ООО «Ореховый Алтай»

Производитель

С 1999 года наша компания занимается производством натуральных, пищевых ореховых масел холодного отжима под марками «Алнат» и «Алтай». В качестве сырья мы используем ядра кедрового ореха, фундук, арахис, грецкий орех. …

  • Барнаул (Алтайский край)

2.

Натуральные сладости natsweet

Натуральные сладости natsweet

ПроизводительОптовый продавец

3

Натуральные сладости natsweet Наша компания более 7 лет занимается производством уникальных сладостей исключительно из натуральных ингредиентов, при этом продукция пользуется огромной популярностью по всей России и в…

  • Екатеринбург (Свердловская область)

3.

Прорасти

Производитель

мы команда компании ООО «ПроРасти», которая с 2014 года успешно занимается проращиванием зерновых и бобовых культур(зеленой гречки, кунжута, чечевицы, пшеницы и тд) на базе пророщенной зеленой гречки мы создали…

  • Москва

4.

ООО «ИЛС ГРУПП»

ООО «ИЛС ГРУПП»

Производитель

Компания «ИЛС ГРУПП» предлагает вашему вниманию новый продукт – натуральную свекловичную клетчатку бренда NUTRIEL FIVE. Все процессы производства наших пищевых ингредиентов – очистка, стерилизация, дезинфекция –…

  • 47 км (Московская область)

5.

Онеко

Онеко

Оптовый продавец

Испанская экспортная компания по оказанию услуг, связанных с внешнеэкономической деятельностью. Поиск поставщиков пищевых и не пищевых товаров в Испании, экспорт и импорт товаров подлежащих ветеринарному и…

  • Испания

6.

Мясосырье Индейки,Курицы ЦБ,Свинины,Баранины и др. на склМск

Оптовый продавец

Предлагаем ассортимент мясосырья, в наличие на складе в Москве В чем еще есть потребность? Уточните объем потребления. периодичность, фасовку. 1 ИНДЕЙКА: вся разделка, субпродукты, полуфабрикаты 2 Тушка КУРИЦЫ ЦБ в…

  • Москва

7.

ВОЛЖСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ "МЕЧЕЛ"

ВОЛЖСКИЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ «МЕЧЕЛ»

ПроизводительОптовый продавец

Волжский Мясоперерабатывающий Комбинат «МЕЧЕЛ» — производитель продуктов из мяса и мяса птицы. В наличии вся разделка (свинина, говядина, курица) в любом объёме и термическом состоянии. Вкусные полуфабрикаты! Фарши!…

  • Волжск (Республика Марий Эл)

8.

Славянский Пищекомбинат

Славянский Пищекомбинат

Производитель

3

Компания производитель специй,приправ,кондитерской группы. Делаем СТМ клиентов,продвигаем собственную марку «Спецаромат» ООО «СЛАВЯНСКИЙ ПИЩЕКОМБИНАТ» занимается производством и реализацией широкого ассортимента…

  • Пушкино (Московская область)

9.

ИП Дзюбенко Андрей Викторович

ИП Дзюбенко Андрей Викторович

ПроизводительДистрибьюторОптовый продавец

★★☆☆☆

ДЛЯ СВЯЗИ ПИШТЕ В WHATSUP!!! В течении 14 лет работы на рынке ИП Дзюбенко занимается крупными оптовыми поставками орехов и сухофруктов по стоимости ниже рынка по всей России и за границу. За такое большое время мы…

  • Ростов-на-Дону (Ростовская область)

10.

ООО "Интериндустрия"

ООО «Интериндустрия»

ПроизводительОптовый продавец

Наша компания больше 10 лет торгует пищевыми ингредиентами, самый крупный производитель в Свердловской области по сухим молочным и яичным смесям. Территория продаж как Россия так и соседние Республики. Вся продукция…

  • Первоуральск (Свердловская область)

11.

ООО «ТД Белый Город»

ООО «ТД Белый Город»

Оптовый продавец

3

Занимается крупнооптовым снабжением сахаром, мукой и солью в Москве и Московской области с 2009 года. Продажа сахара — основное направление нашей компании. Продукцию наших клиентов Вы увидите в каждом продуктовом…

  • Москва

12.

АлтайКрупа.РФ

АлтайКрупа.РФ

Производитель

Наша компания АлтайКрупа.РФ занимается производством и реализацией продуктов для поддержания здорового образа жизни. Мы производим и продаём только — то, что выращиваем в Алтайском крае, без использования синтетических…

  • Барнаул (Алтайский край)

13.

Аlexinvestment

Аlexinvestment

ПроизводительОптовый продавец

Наша компания поддерживает международные организации и сети, путём обмена опытом и знаниями по производству соли. И способствует установлению стандартов в целях повышения качества соли, соли продуктов и методов…

  • Египет

14.

ТМ "Сироп Классик"

ТМ «Сироп Классик»

Производитель

1

Производим натуральные сиропы для добавления в кофе, чай, коктейлей, производства лимонадов, автоматов газированной воды, колб, пищевой отрасли и других сфер. Только сахар и натуральные ингредиенты (ГОСТ СССР…

  • Раменское (Московская область)

15.

ООО "СевзапРегион Соль Спб"

ООО «СевзапРегион Соль Спб»

ПроизводительДистрибьюторОптовый продавец

2

ООО ​«СевзапРегион Соль СПб» ​на​ солевом​ рынке ​России ​с​ 2001 ​года​ и​ за ​столь ​длительный период ​работы​ заслуженно​ имеет​ статус ​надежной​ и​ стабильной ​компании. В ассортименте компании представлены разные…

  • Санкт-Петербург (Ленинградская область)

16.

ООО НПП БЛОК

ООО НПП БЛОК

Оптовый продавец

НПП БЛОК — Мы специализируемся на оптовых поставках химического сырья для производства в различных отраслях, таких как: — Лакокрасочные материалы — Чернила — Строительные материалы и компоненты для них — Выплавка…

  • Москва

17.

ПО Русь

ПО Русь

Производитель

1

Наша компания более 10 лет занимается возрождением и производством Вятского Иван-чая.

  • Киров (Кировская область)

18.

ООО "Кэнди Фрут"

ООО «Кэнди Фрут»

ПроизводительДистрибьюторОптовый продавец

3

★★★★★

Компания производитель «Кэнди Фрут» г Омск приглашает к сотрудничеству дистрибьюторов, оптовиков. Предлагает «Вкуснейшую» продукцию собственного производства, высокого качества по доступным ценам. Широкий вкусовой…

  • Омск (Омская область)

19.

ООО МК "Мясной двор "Алтай"

ООО МК «Мясной двор «Алтай»

ПроизводительОптовый продавец

4

Добрый день! «Мясной двор Алтай» — это производственное предприятие полного цикла. Мы осуществляем производство и реализацию замороженного Мяса на кости, Блочного в отрубах по ГОСТу и Субпродуктов. Предприятие…

  • Барнаул (Алтайский край)

20.

ООО "Орион продукт"

ООО «Орион продукт»

ДистрибьюторОптовый продавец

Компания Орион продукт осуществляет оптовую продажу пищевых ингредиентов и является импортером и официальным представителем ряда компаний Европы и Азии. Все продукты, поставляемые нашей компанией, сертифицированы и…

  • Москва

Также рекомендуем обратить внимание на товары в категориях:

Источник

Крупнейший в России и Европе завод по производству комплексных пищевых добавок открылся в Лыткарино Московской области 8 июня. Он построен на территории Лыткаринского мясоперерабатывающего комбината, входящего в ГК «Рузком».

Завод производит функциональные смеси, пищевые добавки и вкусо-ароматические смеси для мясных и колбасных изделий.

Производительсность завода составляет 29 тонн готовых комплексных пищевых добавок в час. Запуск нового производства позволит снизить зависимость отечественных производителей пищевой продукции от зарубежных пищевых добавок. Раньше такие пищевые добавки завозили в Россию из-за границы. Теперь лыткаринский завод сам обеспечит продукцией не только страну, но и республики ближайшего зарубежья.

В цехах еще продолжается наладка оборудования, а график заказов уже расписан на несколько месяцев вперед. Первую партию ждут в Польше и Азербайджане.

Новый завод позволит создать свыше 100 рабочих мест для жителей Подмосковья.

Новое предприятие представляет собой 4 этажа, 2 из которых производственные. На первом уровне располагается склад уже готовой продукции и осуществляется приём поставляемых ингредиентов. Там же осуществляется отбор проб в лаборатории для входного контроля. Далее они «поднимаются» на второй этаж. На 4 этаже происходит взвешивание и смешивание ингредиентов. Фасовка продукта осуществляется на 3 этаже.

Лаборатория завода работает в двух направлениях: это входной и выходной контроль готовой продукции и ингредиентов и разработка новых продуктов. Последние создаются в тесном взаимодействии с технологами. Кроме того, после производства готовой продукции специалисты лаборатории в обязательном порядке исследуют образцы на соответствие всем заданным параметрам качества.

«На новой производственной площадке Лыткаринского мясоперерабатывающего завода будут производиться функциональные смеси, пищевые добавки и вкусо-ароматические смеси для улучшения параметров мясных и колбасных изделий. Кроме того, развивается ещё молочное направление и лаборатория теста. Сами смести изготавливаются исключительно на территории нового завода. Ингредиенты для них поставляются со всего мира. Это юго-восточная Азия, Индия, Китай и Малайзия. Все ингредиенты только натурального происхождения. Для готовых ароматических смесей составляющие приходят из западной Европы: Германии и Польши», — рассказал старший мастер нового производственного цеха ЛМЗ Михаил Мусатов.

ЗАО «Лыткаринский МПЗ» в настоящее время — один из крупнейших производителей мясной консервации в России. Он был основан в 1985 году. На сегодняшний день завод имеет солидные мощности, позволяющие выпускать свыше 6 миллионов банок консервов и более 1 тысячи тонн деликатесов, полуфабрикатов и колбасной продукции ежемесячно. С начала 2000 года ЗАО «Лыткаринский МПЗ» входит в группу компаний «Рузком».

Завод производит свыше 1350 уникальных комплексных пищевых добавок для мясного, рыбного, полуфабрикатного, молочного, кондитерского производств, а также производства легких закусок под торговой маркой «КРИСТ».

Продукция завода успешно поставляется практически во все крупнейшие федеральные и региональные сети страны, Таможенного Союза и стран СНГ, а также своим дистрибьюторам во всех федеральных округах России.

Источник