Нормы по пищевым добавкам

Нормы по пищевым добавкам СанПиН 2.3.2.1293-03

Гигиенические требования по применению пищевых добавок

Обозначение: СанПиН 2.3.2.1293-03
Обозначение англ: SANPIN 2.3.2.1293-03
Статус:взамен
Название рус.:Гигиенические требования по применению пищевых добавок
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.02.2020
Дата введения:15.06.2003
Область применения:Санитарные правила устанавливают гигиенические нормативы безопасности для человека и распространяются на пищевые продукты, пищевые добавки и вспомогательные средства на этапах разработки и постановки на производство новых видов указанной продукции; при ее производстве, ввозе в страну и обороте, а также при разработке нормативной документации, санитарно-эпидемиологической экспертизе и государственной регистрации, в установленном порядке. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, ввоза в страну и оборота пищевых продуктов, пищевых добавок и вспомогательных средств, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Оглавление:I. Общие положения и область применения
II. Гигиенические требования
Приложение 1 Пищевые добавки для производства пищевых продуктов
Приложение 2 Пищевые добавки для розничной продажи
Приложение 3 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок
   3.1. Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ»
   3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей
   3.3. Гигиенические регламенты применения консервантов
   3.4. Гигиенические регламенты применения антиокислителей
   3.5. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, препятствующих слеживанию и комкованию
   3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов
   3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба
   3.8. Красители для производства пищевых продуктов
   3.9. Пищевые продукты, в которые добавление красителей не допускается
   3.10. Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители
   3.11. Гигиенические регламенты применения красителей
   3.12. Гигиенические регламенты применения фиксаторов цвета (окраски)
   3.13. Гигиенические регламенты применения глазирователей
   3.14. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта
   3.15. Гигиенические регламенты применения подсластителей
   3.16. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей
   3.17. Допустимые уровни содержания биологически активных веществ в пищевых продуктах при использовании ароматизаторов и экстрактов из растительного сырья
Приложение 4 Гигиенические регламенты применения пищевых добавок при производстве продуктов детского питания
   4.1. Пищевые добавки для производства заменителей женского молока для здоровых детей первого года жизни
   4.2. Пищевые добавки для производства последующих смесей для здоровых детей старше пяти месяцев
   4.3. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет
   4.4. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет
Приложение 5 Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств
   5.1. Гигиенические регламенты применения осветляющих, фильтрующих материалов, флокулянтов и сорбентов
   5.2. Гигиенические регламенты применения катализаторов
   5.3. Гигиенические регламенты применения экстракционных и технологических растворителей
   5.4. Питательные вещества (подкормка) для дрожжей для использования в пищевой промышленности
   5.5. Гигиенические регламенты применения вспомогательных средств с другими технологическими функциями
   5.6. Гигиенические регламенты применения ферментных препаратов
      5.6.1. Ферментные препараты животного происхождения
      5.6.2. Ферментные препараты растительного происхождения
      5.6.3. Ферментные препараты микробного происхождения
      5.6.4. Вспомогательные средства (материалы и твердые носители) для иммобилизации ферментных препаратов
Приложение 6 Вкусоароматические химические вещества для производства пищевых ароматизаторов
Приложение 7 (справочное) Указатель вкусоароматических химических веществ для производства пищевых ароматизаторов
   7.1. По номерам FEMA
   7.2. По номерам EC
Приложение 8 (справочное) Алфавитный указатель пищевых добавок для производства пищевых продуктов
Приложение 9 (справочное) Основные термины и определения
Приложение 10 (справочное) Коэффициенты пересчета для сорбатов, бензоатов и «парабенов», сульфитов, формиатов, пропионатов, фосфатов и натриевых солей дегидрацетовой кислоты и орто-фенилфенола
Приложение 11 (справочное) Основные нормативные ссылки
Разработан: Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России
ГУ НИИ питания РАМН
Утверждён:18.04.2003 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации (59)
Издан: Российская газета (2003 г. (119/1))
Расположен в:
Список изменений:
  • СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008
  • СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 1 июня 2009 г. N 22)
  • СанПиН 2.3.2.2795-10 от 01.04.2011 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 21 марта 2011 г. N 12, Дополнения и изменения № 3)
Заменяет собой:
  • Нормы по пищевым добавкамСанитарные правила 1923-78 «Санитарные правила по применению пищевых добавок»
Нормативные ссылки:
  • Нормы по пищевым добавкамЗакон 5151-I «О сертификации продукции и услуг»
  • Нормы по пищевым добавкамФедеральный закон 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
  • Нормы по пищевым добавкамПостановление 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании»
  • Нормы по пищевым добавкамФедеральный закон 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Текстовое изменение СанПин 2.3.2.2364-08 от 01.08.2008

Текстовое изменение СанПиН 2.3.2.2508-09 от 10.06.2009

Источник

E100 — E182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.
E200 — E299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
E300 — E399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.
E400 — E499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
E500 — E599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла.
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата.
E900 — E999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.
В эти группы, а также в новую группу E1000 входят глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие добавки.

Запрещены в Украине:

Е 121 — «цитрус красный», искусственный краситель;
Е 123 — «амарант», искусственный красный краситель;
Е 239 — «гексаметилентетрамин», консервант;
Е 240 — «формальдегид», консервант.

Проходят в настоящее время ипытания:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182 , E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580 E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959 E1000, E1001, E1105, E1503, E1521

Нормы употребления некоторых наиболее распространенных пищевых добавок

Консерванты

Бензойная кислота :
— джемы , мармелад, меланж для кондитерского производства — 700 мг/кг
— маргарин, плодово-ягодные полуфабрикаты — 1000 мг/кг
— икра рыбная, пресервы рыбные — до 2000 мгкг
Допустимая суточная доза (ДСД)– 5 кг/кг массы тела
Условно допустимая доза — 5-10 мг/кг массы тела

Читайте также:  Фрукты и пищевые добавки

Сорбиновая кислота:
— вина — 300 мг/л
— безалкогольные напитки — 500 мг/л
— плодово-ягодные соки – 1000 мг/л
— сгущеное молоко – 100 мг/кг
ДСД — 12,5 мг/кг массы тела
Условно допустимая – 25 мг/кг массы тела.

Сульфаты:
— соки – 100 мг/кг
— вина – 800-400 мг/л
— томат-пюре – 380 мг/кг
— сушеная картошка – 400 мг/кг

Антибиотики
Низин:
— овощные консервы – 100 мг на кг раствора
— плавленные сыры – 200 мг/кг

Антиоксиданты
Бутилоксианизол – 200 мг/кг
Бутилоксианидазол – 200 мг/кг

Загустители
Желатин, крахмал, пектин, альгиновая кислота, агар, караген, целлюлоза, модифицированные крахмалы :
– кондитерские изделия, мороженное, фруктовое желе, рыбные консервы, холодец – 10-60г/кг продукта

Эмульгаторы, стабилизаторы
Лецитин, жирные кислоты и их соли, моно- и диглицериды :
— маргарины, кулинарные жиры, кондитерские и хлебобулочные изделия – 1-5 г /кг продукции
фосфаты :
— мясные изделия – не больше 4 г/кг продукта в перерасчете на Р2О5
ДСД – 70 мг/кг массы тела

Красители
Ультрамарин :
— сахар рафинад – 30 мг/кг
В пищевой промышленности разрешается использовать только 2 синтетических красителя:
Индигокармин, тартразин
– кондитерские изделия и безалкогольные напитки — до 50 мг/кг

Ароматизаторы
Эфирные масла разрешают использовать не более,чем 0,05%
Есенции – до 1,5%.
Для жевательных резинок разрешается увеличение данных норм в 10 раз.
Ванилин:
— в кондитерских изделиях –до 300 мг/кг
— в мороженном до 150 мг/кг
глутаминовая кислота:
ДСД 1,5 г для взрослых, 0,5 г для подростков.
В сухих концентратах первых и вторых блюд до 5 г/кг.

Источник

Общепринятыми являются следующие термины и определения:

Пищевые добавки – любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью для обеспечения процессов производства/изготовления, перевозки/транспортировки и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций.

Максимально допустимый уровень (максимальный уровень, допустимый уровень) – гигиенический норматив, устанавливающий максимально допустимое количество пищевой добавки (ароматизатора, биологически активного вещества) в пищевой продукции, гарантирующее безопасность ее для человека.

Качество пищевых добавок – совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок.

Удостоверение качества и безопасности пищевых добавок (аналитический сертификат) – документ, в котором изготовитель удостоверяет соответствие качества и безопасности каждой партии пищевых продуктов требованиям нормативных и технических документации.

Технологические вспомогательные средства и ароматизаторы составляют отдельные группы пищевых ингредиентов.

Вспомогательные материалы (технологические добавки-улучшители) – любые вещества или материалы, которые не являются пищевыми ингредиентами, но преднамеренно используются при переработке сырья и пищевой продукции с целью улучшения технологии; в готовых пищевых продуктах вспомогательные материалы или отсутствуют, или могут определяться их неудаляемые остатки.

Условия применения пищевых добавок в продуктах питания определяет общий Стандарт Кодекса на пищевые добавки.

Показатели безопасности и требования к чистоте пищевых добавок приведены в спецификациях ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН)/ВОЗ.

Российская нормативная база по пищевым ингредиентам сформирована с учетом рекомендаций Объединенного экспертного комитета ФАО/ВОЗ. Основным документом является Технический регламент Таможенного союза «Требование безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), наряду с которым действуют национальные стандарты, СанПиН, другие нормативные акты. В ТР ТС определены требования по безопасности и гигиенические нормативы применения пищевых ингредиентов при производстве пищевой продукции.

Экспертиза пищевых ингредиентов включает оценку их потребительских свойств, соответствие требованиям нормативных и технических документов. Изучаются органолептические, физико-химические, микробиологические, технологические свойства, другие показатели качества и безопасности в зависимости от вида пищевых ингредиентов и их назначения.

Разрешение на применение добавок выдается специализированной международной организацией – Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам (ОКЭПД или ДЖЕКФА).

ДЖЕКФА и Кодекс Алиминтариус дают рекомендации органам здравоохранения большинства стран мира. Вместе с тем перечень добавок Европейского союза отличается от установленного ВОЗ, так как исходит из специфики отдельных стран.

В России разработаны Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по применению пищевых добавок, которые постоянно совершенствуются, адаптируются к международным правилам, нормам и послужили базой для формирования технических регламентов Таможенного союза.

Экспертиза пищевых ингредиентов проводится на стадии изготовления и на всех этапах их товародвижения.

Одним из основных разделов товарной экспертизы является санитарно-эпидемиологическая экспертиза, процедура которой определяется СанПиН и должна соответствовать нормативной документации РФ и международным требованиям – Директивам ЕС и спецификации ФАО/ВОЗ.

Для проведения экспертной оценки новых видов пищевых ингредиентов необходимы следующие документы, характеризующие их безопасность для здоровья человека:

1. Характеристика вещества или препарата с указанием его химической формулы, физико-химических свойств, способов получения, содержания основного вещества, наличия полупродуктов, примесей, степени чистоты, токсикологических характеристик, в том числе метаболизма в животном организме, механизма достижения желаемого технологического эффекта, возможных продуктов взаимодействия с пищевыми веществами;

2. Технологическое обоснование применения новой продукции, ее преимущества перед известными добавками, а также перечень пищевых продуктов, в которых используются добавки и вспомогательные вещества, дозировки, необходимые для достижения технологического эффекта;

3. Техническая документация, в том числе методы контроля пищевых ингредиентов в пищевом продукте;

4. Для импортной продукции дополнительно предоставляется разрешение органов здравоохранения на их применение в стране-экспортере.

Постановка пищевых ингредиентов на производство осуществляется после их регистрации в соответствии с процедурой, установленной Минздравом России, при наличии технической документации, санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям безопасности, а также условий производства – санитарным правилам и нормам.

Если производитель использует генетически модифицированные пищевые ингредиенты, то он обязан их декларировать в установленном порядке.

Импортируемые добавки также должны отвечать действующим в России санитарным правилам и гигиеническим нормативам, если иное не оговорено международными соглашениями.

Одним из важных этапов товарной экспертизы пищевых ингредиентов является проведение соответствия на правила маркировки, условия транспортировки, хранения и реализации.

В настоящее время подтверждением соответствия требованиям нормативных документов являются свидетельства о государственной регистрации.

После 15.02.2015 при вступлении в действие полного пакета технических регламентов процедура соответствия пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств проводится в соответствии с порядком, установленным ТР ТС 021/2011.

Продукция, получившая подтверждение соответствия, маркируется единым знаком обращения на рынке государств – членов Таможенного союза. Оценка подтверждения осуществляется в форме государственного надзора.

Читайте также:  Е 270 пищевая добавка что это

Источник

Прежде всего, следует разделить два понятия: «биологически активные добавки к пище» и «пищевые добавки». Биологически активные добавки к пище (БАД) – это природные или аналогичные природным фармакологические комплексы, которые необходимы для обеспечения физиологически оптимального функционирования человеческого организма и которые современный человек недополучает с пищей. БАДы по своей природе могут быть продуктами растительного, животного, минерального, микробного происхождения. Они позволяют пополнять рацион человека необходимыми организму витаминами, белками, минеральными веществами, микроэлементами, пищевыми волокнами и другими ингредиентами. При этом БАДы не являются лекарством, о чем часто «забывают» производители и распространители БАД, рекламируя свою продукцию как лекарственные препараты.

Пищевые добавки – это химические вещества и природные соединения, которые сами по себе не употребляются в пищу, а добавляются в нее для улучшения качества сырья и готовой продукции.

Пищевые добавки преднамеренно вводятся в пищевые продукты с целью улучшения технологического процесса производства, структуры, физико-химических и органолептических свойств, увеличения сроков хранения и стойкости продукта к различным видам порчи. К добавкам относятся химические средства консервирования, пищевые красители, антиоксиданты, вкусовые ингредиенты и вещества, улучшающие товарный вид и способствующие сохранению продукта.

Важной гигиенической предпосылкой является чистота красителей и других пищевых добавок. Загрязнения, попадающие вместе с ними в готовый продукт, могут оказаться более опасными, чем они сами. Гигиенисты обращают также внимание на безвредность для человека продуктов взаимодействия красителей с другими продуктами питания. Применение пищевых добавок, в частности красителей, строго регламентируется. Первые законодательные акты, регламентирующие их применение, появились в 1887г. в Германии, где был издан закон о пищевых красителях. Позже подобные законы появились и в других странах.

Такие законы вначале были основаны на использовании в практике так называемых «негативных списков» – перечней веществ, запрещенных к использованию. В настоящее время большинство стран, включая Украину, использует «позитивные списки», т.е. перечни веществ, рекомендуемых для использования в пищевой промышленности. Разрешения к применению базируются на данных научных токсикологических и гигиенических исследований.

Таким образом, задачей контроля безопасности пищевого продукта является проверка соответствия входящих в него ингредиентов действующим разрешениям.В настоящее время вопросом применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация – Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ.

Согласно Санитарным нормам и законодательству в Украине не допускается применять пищевые добавки в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут иными технологическими методами. Не разрешается использовать пищевые добавки для маскировки технологических дефектов, порчи исходного сырья, готового продукта. Без применения пищевых добавок должны изготавливаться продукты для детского питания, особенно для грудных детей.

Наличие пищевых добавок должно указываться на упаковке или этикетке либо как индивидуальное вещество (например, «лимонная кислота», «глицерин»), либо групповым названием (например, «краситель», «консервант»), либо индексом Е (сокращенно от слова Europe) c трех- или четырехзначным номером.

В настоящее время известно около 3000 пищевых добавок, которые классифицируются следующим образом:

А – Добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта (красители, вкусовые вещества, улучшители консистенции);

Б – Добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продукта (консерванты, антиокислители);

В – Добавки, необходимые для технологического процесса (отбеливатели, ускорители, пенообразователи, разрыхлители теста);

Г – Добавки, улучшающие качество пищевых продуктов.

Классификация пищевых добавок в рамках Международной цифровой системы выглядит следующим образом:

Е100-182 – красители;

Е200-290 – консерванты;

Е296-391 – антиоксиданты, регуляторы кислотности;

Е400-495 – стабилизаторы, эмульгаторы, загустители;

Е500-585 – уплотнители, вещества, препятствующие слеживанию,

слипанию и комкованию;

Е600-650 – усилители вкуса и аромата;

Е700-899 – запасные номера;

Е900-967 – глазирователи, подсластители, противопенные вещества;

Е1100-1105 – ферментные препараты;

Е1200-1520 – загустители, стабилизаторы, увлажнители.

К сожалению, из 1520 наиболее широко применяемых пищевых добавок только около 100 считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах [32]. Подавляющее большинство химических веществ, добавляемых к пищевым продуктам, могут вызвать или усугубить астму, аллергию, гиперактивность, дерматит, крапивницу, мигрень, сенную лихорадку, желудочные расстройства. Некоторые из этих веществ действуют как яды на печень, почки, щитовидную железу, мозг, а также на гормональную, иммунную, нервную, сердечнососудистую и эндокринную системы.

По-прежнему в перечне применяемых пищевых добавок присутствуют химические соединения, проявляющие тератогенные, мутагенные и канцерогенные свойства. К сожалению, из 45 таких веществ в Украине запрещены лишь 9; немногим больше в России – 14. Среди незапрещенных в нашей стране канцерогенных добавок можно упомянуть следующие: тартразин (Е102), хинолин желтый (Е104), желтый «солнечный закат» (Е110), азорубин (Е122), пунцовый 4R (Е124), эритрозин (Е127), красный 2G (Е128), красный АС (Е129), индигокармин (Е132), бриллиантовый голубой (Е133), бриллиантовый черный (Е151), орто-фенилфенол (Е231), бутилгидроксианизол (Е320), тальк (Е553), сахарин (Е954) и др. Перечисленные добавки запрещены во многих странах Европы и мира.

Серьезное беспокойство вызывает и тот факт, что список запрещенных в Украине пищевых добавок включает лишь 116 веществ. Аналогичный список в России почти в два раза больше: 194 соединения (приложение 6).

Несмотря на незначительное содержание добавок в пищевых продуктах каждый человек съедает в среднем более 5кг пищевых добавок в год. Многие из них надолго оседают в организме (в том числе, канцерогенные соединения) и по достижении определенной концентрации инициируют цепь нежелательных и опасных процессов на клеточном уровне (подробно – в подразделе 7.6.).

По мнению медиков, самый большой вред нашему организму, особенно детскому, наносят синтетические красители и консерванты. Так, исследования британских ученых показали, что синтетические пищевые красители (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) и консервант бензоат натрия (Е211), широко используемые в напитках, печенье, конфетах и мороженом, провоцируют у детей гиперактивность, быструю утомляемость, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. У ребят развивается так называемый синдром дефицита внимания, из-за чего страдает их способность к чтению и усвоению новых знаний.

Не решен вопрос о запрете ещё одного распространенного пищевого азокрасителя – красный 2G (Е128), который в Европе и в Украине добавляют в сосиски, колбасы, гамбургеры. Попав в организм, красный 2G трансформируется в анилин, который может спровоцировать рак и генетические изменения на клеточном уровне.

Очень токсичен краситель Е173 (порошковый алюминий), который применяют при украшении импортных конфет, тортов и других кондизделий. В Европе и России Е173 давно запрещен (приложение 6).

Для окрашивания кондитерских изделий, напитков и других продуктов «Санитарные нормы и правила по использованию пищевых добавок» (1996г), действующие в Украине, разрешают использовать 16 синтетических красителей, ПДК которых в зависимости от вида продукта питания колеблются от 30 до 500 мг/кг продукта.

Читайте также:  Индийские пищевые добавки в москве

Данные о присутствии красителей, обладающих канцерогенным действием, в некоторых продуктах питания приведены в табл. 7.4.

Данные о суточных дозах пищевых красителей (нормативных и фактических) представлены в табл.7.5.

Таблица 7.4 – Содержание пищевых красителей в продуктах питания

Продукт питания Содержание, мг/кг и мг/л
Е102 Е104 Е110 Е122 Е124 Е132 Е133
Безалкогольные напитки 0,4–18,0 н/о 0,2–21,9 3,7–49,0 0,3–46,3 6,4 0,3–1,9
Карамель с
начинкой
1,0–188,2 н/о 25,0–32,0 7,6–53,6 11,7–89,4 10,5–41,9 н/о
Мармелад 1,2–47,0 н/о 20,5 1,1–38,0 5,5–19,0 0,9–16,0 0,3–2,5
Зефир, пастила н/о н/о н/о 2,5–16,2 0,5–27,4 н/о н/о
Драже 1,5–299,2 24,3–112,2 н/о 0,8–44,1 23,0–156,7 15,3–56,0 н/о
Конф.желатин.с цветн. покрыт. 87,0 41,1–427,0 43,5 н/о 72,9–194,4 6,3–55,9 н/о
Пирожные 81–258,7 н/о н/о н/о н/о 100,4 н/о

Таблица 7.5 – Допустимые суточные дозы (ДСД) пищевых красителей

Краситель ДСД,
мг/кг
Допустимое поступление в организм, мг/сутки Фактическое поступление, мг
Нормы ВОЗ Нормы
Украины
взрослые дети
Е123 (к) 0,5 30,0 10,0 Запрещен 45,0
Е133 (к) 12,5 750,0 250,0 150,0 2,0
Е151 (к) 2,5 150,0 50,0 150,0
Е132 (к) 5,0 300,0 100,0 150,0 20,0
Е122 (к) 0,5 30,0 10,0 75,0 60,0
Е155 1,5 90,0 30,0 75,0
Е124 (к) 0,125 7,5 2,5 75,0 70,0
Е110 (к) 2,5 150,0 50,0 75,0 50,0
Е102 (к) 7,5 450,0 150,0 150,0 50,0
Е104 (к) 10,0 600,0 200,0 150,0 45,0

(к) – проявляет канцерогенные свойства

Данные табл.7.5 наглядно свидетельствуют, что здоровье людей фактически отдано на откуп производителям пищевых красителей. Вместо

запрета опасных добавок, и ФАО/ВОЗ и Минздрав Украины разработали нормативы преднамеренного поступления канцерогенных соединений в организм взрослых и детей.В этой связи весьма характерна история, связанная с представленным в табл.7.5 синтетическим азокрасителем – амарантом №2 (Е123). После обнаружения канцерогенных и тератогенных свойств амаранта №2 в 70-х годах прошлого столетия общественным организациям США потребовалось 15 лет, чтобы добиться его запрета. В США амарант №2 был запрещен, но он по-прежнему присутствует в продукции, поставляемой в другие страны: напитки типа «Кока-колы», «Фанты», «Пепси», кондитерские изделия, сухие завтраки и т.п.

Не лучшим образом выглядит ситуация и с консервантами. Во всем мире при посоле мяса или рыбы и изготовлении мясопродуктов в них добавляют нитриты калия или натрия, которые сохраняют естественный (розово-красный) цвет мяса и придают ему привлекательный вид, а также препятствуют возникновению бактериальных ядов (например, ботулизма). Установленная в нашей стране допустимая концентрация нитритов в колбасных изделиях–50мг/кг, в других странах (Венгрия, Румыния) еще выше – 150мг/кг. Попав в условия кислой среды желудка, нитриты могут превращаться в нитрозоамины, обладающие сильными канцерогенными и мутагенными свойствами (подробно – в подразделе 7.6).

Сходную трансформацию претерпевает консервант Е239 (гексаметилентетрамин или уротропин), который добавляют в красную икру. В кислой среде уротропин подвергается гидролизу с образованием аммиака и формальдегида, проявляющего канцерогенные свойства.

В России для стабилизации черной икры применяют весьма токсичный консервант Е285 (тетраборат натрия или бура), хотя в большинстве стран он давно запрещен или заменен.

Следует отметить, что за последние десятилетия разработаны новые консерванты природного происхождения, более эффективные и безопасные по сравнению с химическими веществами, но их внедрением практически никто не занимается.

Современные способы животноводства и получения мясопродуктов также связаны с использованием значительного количества различных кормовых добавок и фармакологически активных веществ.

Добавляемые в пищу животных вещества наиболее часто относятся к различным лекарствам. Кроме уменьшения риска инфекций, такие добавки способствуют лучшему усвоению кормов и повышению продуктивности животных. В настоящее время в животноводстве используются более 300 медикаментов, многие из которых могут попадать в мясопродукты, а затем – в организм человека.

Широко используются в животноводстве эстрогены и тиреостатики. Эстрогены добавляют в корм для того, чтобы животные быстрее набирали вес при одновременной экономии кормов. В основе их состава лежат женские половые гормоны естественного происхождения или синтезированные искусственно.

Тиреостатики также применяются для уменьшения расхода кормов, но действуют они на функции щитовидной железы, тормозя образование в ней гормонов, способствующих интенсификации энергетических процессов в клетках.

Многие из рассматриваемых добавок небезразличны для человека, потребляющего мясо с их остаточным содержанием. Так, антибиотики понижают сопротивление организма к ряду заболеваний, а у эстрогенов обнаружены канцерогенные и мутагенные свойства. Особенно опасны они для детей. В связи с этим многие, особенно синтетические, эстрогены запрещены, что, однако, не исключает их нелегального применения.

Применяемые в качестве пищевых добавок вещества проходят гигиенические и токсикологические испытания. Использование их в промышленности регламентировано специальными технологическими инструкциями и санитарными правилами по применению пищевых добавок, в которых указаны допустимые концентрации пищевых добавок или их остатков в пищевых продуктах.

В последние годы на украинском продовольственном рынке произошли существенные изменения ассортимента и качества товаров. Половина всех поступающих на него продуктов – импортного происхождения, поэтому контроль их качества представляет большие трудности.

Для борьбы за чистые продукты питания жители многих развитых стран объединяются под эгидой различных обществ и движений. Так, например, в Германии организация «Зеленые потребители» объединяет около 1/3 населения. В европейских странах введена система экомаркировки, т.е. специальных меток, подтверждающих гарантию безопасности продуктов и других товаров для здоровья населения. Согласно международным нормативным документам, на этикетке должны быть указаны все добавки, которые могут повлиять на здоровье людей.

Экомаркировка потребительских товаров служит не только для подтверждения их безопасности для населения, но и рассматривается в ряде стран как инструмент экополитики наряду с ограничением выбросов загрязняющих веществ окружающую среду, а также как способ налогового регулирования. Так, в частности, Академия наук США представила правительству доклад, в котором рекомендовано не субсидировать хозяйства, использующие химические средства защиты растений. Ученые США стали инициаторами создания в 1989г Национального центра безопасности пищевых продуктов и технологий. Отправной точкой деятельности центра является положение о том, что недостаточно высокое экологическое качество пищевых продуктов может стать причиной снижения генетического потенциала человека, отрицательно влияет на производительность труда и может привести к увеличению смертности населения.

Необходимым шагом является информирование населения об истинном положении дел и ликвидация экологической безграмотности.

Источник