Нейротоксин в каких продуктах

Нейротоксин в каких продуктах thumbnail

+ Избранные

(+0)


438

12 Мая 2018 18:03

Нейротоксины в пище – способы воздействия на наш организм

Аватар пользователя evgeniy

Вы знаете, что такое нейротоксин? Ответ в самом слове. Нейротоксин — это яд, который действует на нервные клетки — нейроны. Это могут быть яды животного происхождения — такие как змеиный яд, растения-алкалоиды в растениях, к примеру, в белладонне, химические препараты и т. д.

К сожалению, такие токсины также можно найти в нашей пище. Растения, обработанные пестицидами, тяжелые металлы в рыбе, подсластители и некоторые очень обычные продукты, могут содержать токсины.

Алюминий

Исследования показывают, что алюминий может накапливаться в головном мозге, что приводит к головным болям, хронической усталости, различным неврологическим заболеваниям, рассеянному склерозу, даже болезни Альцгеймера и эпилепсии.

Это вещество может вызвать проблемы с пищеварительной системой — изжогой, газами и даже язвой. Еще один неприятный эффект алюминия заключается в том, что он уменьшает поглощение фосфора, цинка и селена.

Нейротоксин в каких продуктах

Алюминий является третьим наиболее распространенным металлом в окружающей среде и, вероятно, самым распространенным металлом на вашей кухне. Сегодня почти 90% домашних хозяйств используют посуду из алюминиевых сплавов.

Было доказано, что любая жидкость, сваренная в алюминиевом сосуде, получает ионы алюминия. Алюминий также осаждается в продуктах, которые были упакованы в алюминиевую фольгу. Более современные алюминиевые контейнеры анодируются, т.е. имеют более устойчивую поверхность, которая предотвращает износ и коррозию.

Однако, если поверхность поцарапана моющими средствами, существует серьезная опасность выщелачивания алюминия и проникновения в приготовленную пищу.

Нейротоксин в каких продуктах

Аспартам

Аминокислоты, содержащиеся в нем, буквально вторгаются в клетки и приводят к их дегенерации. Это вещество является искусственным подсластителем и в то же время канцерогенным нейротоксином, к которому вы можете стать зависимыми. Его связывают со многими проблемами со здоровьем.

Нейротоксин в каких продуктах

Аспартам снижает количество серотонина и может вызвать перепады настроения, биполярную депрессию, галлюцинации, астму и даже рак. Особенно опасно для беременных женщин — может привести к повреждению плода, а также преждевременным родам.

Аспартам способен вызвать сексуальную дисфункцию у мужчин. Поэтому будьте осторожны с его содержанием в отдельных продуктах — вы встретите его почти везде — в жевательных резинках, кока-коле, энергетических напитках, различных конфетах.

Нейротоксин в каких продуктах

Глютен (клейковина)

Весьма большое внимание уделяется этому веществу. Это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Клейковина вызывает множество неврологических заболеваний, судороги, болезни Альцгеймера, Паркинсона, гипертонию, экзему, псориаз и т. д.

Скрытая почти во всех макаронных изделиях, клейковина является серьезной угрозой для нашего здоровья. Согласно статистике, у 1 из 300 человек в возрасте от 30 до 45 лет развивается непереносимость к глютену.

Нейротоксин в каких продуктах

Чаще всего эта нетерпимость является наследственной, и позднее может иметь необратимые последствия. Клейковину не следует давать младенцам до седьмого месяца, потому что она не может быть переварена пищеварительной системой и может привести к аллергии.

Взрослым, страдающим различными аллергиями и астмой, рекомендуется использовать безглютеновую диету. Даже если нет нетерпимости к этому веществу.

Нейротоксин в каких продуктах

Натрия глутамат

Другими словами — E621, добавка которая вызывает непреодолимый аппетит к продуктам, к которым добавляется. Фактически, этот ингредиент не имеет запаха и вкуса. Его эффект заключается в том, что он сильно стимулирует аппетит к так называемому пятому вкусу, известному как «Умами».

Исследования показали, что этот глутамат токсичен для мозга и вызывает головные боли, мигрень, склероз, различные типы инфекций головного мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Нейротоксин в каких продуктах

Мононатрий глутамат

Мононатрий глутамат  вы встретите в соевом соусе, быстрых спагетти, бульонных кубиках, китайской еде, желатиновых продуктах, даже в сладостях, хотя и в минимальном количестве.

Совет. Избегайте упакованных продуктов, потому что, если вы их часто употребляете, вы накапливаете высокий «запас» мононатрий-глутамата. Пейте больше воды и не забывайте о витаминах, фруктах и овощах.

Нейротоксин в каких продуктах

Фторид

В положительном эффекте этого вещества против кариеса нет споров. Тем не менее дискуссии по этому вопросу и против его использования возникают и по сей день. Фторид используется для улучшения здоровья зубов в течение десятилетий.

Он содержится в большей части пищи и питьевой воды. Мгновенные чаи имеют наибольшее количество фторида, а затем идет красное вино, рыба, креветки, виноградный сок, какао. В нижней части списка находятся картофель и ветчина с минимальным количеством фтора.

Читайте также:  Какие продукты нести в церковь

Следите за содержанием этого вещества в том, что вы потребляете, потому что передозировка приводит к обесцвечиванию зубов у детей, повреждению почек и печени, а также к значительному ослаблению иммунной системы.

Нейротоксин в каких продуктах

Другие нейротоксины

Среди других нейротоксинов, которые вы должны контролировать в продуктах, являются: ртуть (главным образом, в рыбных продуктах), гидролизованный растительный белок, казеинат кальция и натрия, а также дрожжевой экстракт.

Совершенно невозможно очистить нашу пищу от всех этих нейротоксинов. Однако можно уменьшить их использование, зная, что они могут сделать.

Внимательно проинформируйте себя и подумайте о происхождении пищи. Используя больше витаминов и минералов, вы уменьшите их вред и с помощью большого количества воды и спорта избавитесь от них быстрее.

Нейротоксин в каких продуктах

Источник

Что такое нейротоксины? Это вещества, которые препятствуют электрической активности нервов, что препятствует их нормальной работе.

Как нейротоксины разрушают нервные клетки?

Нейротоксины — это вещества, которые взаимодействуют с нервными клетками, чрезмерно стимулируя их или прерывая процесс общения между ними. Это вредные процессы для нервных клеток, которые влияют на их химические процессы. Исследования ясно показывают, что нейротоксины уменьшают жизнь нервных клеток. Эти токсины связаны с различными нарушениями мозга и нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона и болезнь Паркинсона.

За последние несколько десятилетий нейротоксины значительно распространились. Многие из них используют в пищу, которую мы едим, и воде, которую мы пьем. Наиболее широко используются нейротоксины в фаст фуде, консервациях, также часто используются в детской смеси.

Нейротоксины в пищевых продуктах

Если вы столкнулись с пищей, содержащей любой из нейротоксинов, перечисленных ниже, вы должны избегать ее употребления.Если у вас есть ребенок или малыши, вы должны обратить особое внимание на 10 наиболее распространенных нейротоксинов, перечисленных ниже. Дети наиболее уязвимы к нейротоксинам, поскольку их организм все еще развивается. Обработанные продукты, такие как чипсы, конфеты и шоколад, часто содержат нейротоксины. Если вы столкнулись с пищей, содержащей любой из нейротоксинов, перечисленных ниже, вы должны избегать ее употребления.

Аспартам (он же Equal, AminoSweet, NutraSweet, Spoonful) — чаще всего используется в пищевых продуктах, не содержащих сахара. Особенно в жевательных резинах и напитках без сахара. Большинство аспартама получают из отходов генетически модифицированных бактерий. Исследования показывают, что аспартам может вызывать диабет, мигрень, почечную недостаточность, судороги, слепоту, ожирение, неврологические расстройства, психические заболевания и опухоли головного мозга.

Глутамат натрия (также известный как MSG) — чаще всего используется в чипсах, консервах, детском питании и ряде нездоровых продуктах. Независимые исследователи считают, что глутамат натрия играет важную роль в развитии нейродегенеративных заболеваний головного мозга, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона. Доказательства, подтверждающие эту претензию, связаны с тем, что мононенасыщенные грутаны разрушают нейроны, особенно клетки мозга.

Sucralose (также известный как Splenda) — искусственный подсластитель, который используется в продуктах без сахара, особенно напитков. Сукралоза была обнаружена довольно случайно, в то время как исследования были проведены для создания нового инсектицида. Поэтому многие ученые считают, что сукралозу следует рассматривать как инсектицид. Этот токсин определяется многими как химический кузен ДДТ. Сукралоза представляет собой хлорированное соединение, и разложение этого типа соединений в организме высвобождает токсичные химические вещества.

Алюминий — этот металл распространен в питьевой воде и вакцинах. Алюминий очень сильно поглощается телом. Лимонная кислота или цитрат могут значительно увеличить ее абсорбцию. Вакцины являются одной из основных причин интоксикации алюминием, так как алюминий вводится непосредственно в организм.

Ртуть — этот тяжелый металл распространен в рыбных продуктах, вакцинах. Ртуть можно также найти в питьевой воде. Это один из самых токсичных нейротоксинов, потому что он легко разрушает ткань головного мозга.

Фтор (фторид натрия). Этот токсин очень распространен в питьевой воде и обычных зубных пастах. В прошлом фторид использовался как крысиный яд. Фторид, используемый в потребительских продуктах, представляет собой смесь очень опасных химических веществ. Также известный как фторид натрия, он не смешивается с природным фторидом кальция. По этой причине фторсодержащие зубные пасты имеют предупреждающие надписи.

Гидролизованный растительный белок — этот вредный пищевой ингредиент распространен в большинстве нездоровых продуктов. Он содержит высокие концентрации глутамата и аспартата, которые могут стимулировать нервные клетки и в конечном итоге привести к их смерти.

Казеинат кальция — этот токсин обычно используется в белковых добавках, нездоровых продуктах и шоколадных продуктах-энергетиках. Он повреждает мозг из-за его нейротоксических свойств.

Читайте также:  Какими продуктами можно сбить сахар в крови

Казеинат натрия — этот тип белка распространен в молочных продуктах и нездоровой пище. Считается, что он вызывает проблемы с аутизмом и желудочно-кишечными заболеваниями.

Экстракт дрожжей — это популярный пищевой ингредиент во многих обработанных пищевых продуктах, таких как консервы. Он токсичен для мозга.

Источник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 февраля 2020;
проверки требуют 3 правки.

Перейти к навигации
Перейти к поиску

Нейротоксин — токсин[1], специфически действующий на нервные клетки, обычно взаимодействуя с белками мембраны, такими как ионные каналы. Некоторые нейротоксины поражают нервную ткань, но, например, Альфа-бунгаротоксин, который относится к нейротоксинам[2], поражает нервно-мышечные синапсы.

Нейротоксинами являются алкоголь, ботулотоксин, понератоксин, тетродотоксин, батрахотоксин, компоненты ядов пчёл, пауков, скорпионов, змей, саламандр.

Мощные нейротоксины, такие как батрахотоксин, воздействуют на нервную систему деполяризацией нервов и мышечных волокон, увеличивая проницаемость клеточной мембраны для ионов натрия.

Многие яды и токсины, используемые организмами, например некоторыми растениями, для своей защиты от позвоночных, являются нейротоксинами.
Наиболее частый эффект от контакта — паралич, наступающий очень быстро. Некоторыми животными нейротоксины используются при охоте, так как парализованная жертва становится удобной добычей.

Источники нейротоксинов[править | править код]

Внешние[править | править код]

Нейротоксины, поступившие из внешней среды, относятся к экзогенным. Могут представлять собой газы (например, монооксид углерода, БОВ), металлы (ртуть[3] и др.), жидкости (алкоголь, метанол и др.) и твёрдые вещества.

Действие экзогенных нейротоксинов после проникновения в организм сильно зависит от их дозы.

Внутренние[править | править код]

Нейротоксичностью могут обладать вещества, производимые внутри организма. Они называются эндогенными нейротоксинами[4]. Примером может служить нейромедиатор глутаминат, который токсичен при большой концентрации и приводит к апоптозу.

Классификация и примеры[править | править код]

Ингибиторы каналов[править | править код]

Нервно-паралитические ОВ[править | править код]

  • Алкильные производные метилфторфосфоновой кислоты: ДФФ, зарин, зоман, циклозарин, этилзарин.
  • Холинтиофосфонаты и холинфосфонаты: V-газы.
  • Прочие подобные соединения: GV, табун.

Нейротоксичные препараты[править | править код]

  • Метамфетамин, MDMA[5][6], пара-хлорамфетамин, никотин[7]
  • Леводопа
  • Кетамин, PCP, DXM, dizocilpine (MK-801)
  • Натрия оксибутират[8]
  • Иботеновая кислота, picrotoxin, bicuculline

См. также[править | править код]

  • Бородавчатка — рыба, выделяющая нейротоксин
  • Никотин — нейротоксин, особенно сильно действующий на насекомых
  • Тератогенез (механизм возникновения аномалий развития)

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Хотя токсинами являются только вещества биологического происхождения, термин Нейротоксин применяется и к синтетическим ядам. «Natural and synthetic neurotoxins», 1993, ISBN 978-0-12-329870-6, sect. «Preface», quote: «Neurotoxins are toxic substances with selective actions on the nervous system. By definition, toxins are of natural origin, but the term ‘neurotoxin’ has been widely applied to some synthetic chemicals that act selectively on neurones»
  2. Kuch U., Molles B. E., Omori-Satoh T., Chanhome L., Samejima Y., Mebs D. Identification of alpha-bungarotoxin (A31) as the major postsynaptic neurotoxin, and complete nucleotide identity of a genomic DNA of Bungarus candidus from Java with exons of the Bungarus multicinctus alpha-bungarotoxin (A31) gene (англ.) // Toxicon (англ.)русск. : journal. — 2003. — September (vol. 42, no. 4). — P. 381—390. — doi:10.1016/S0041-0101(03)00168-5. — PMID 14505938.
  3. ↑ United States Environmental Protection Agency: Mercury. Дата обращения 15 октября 2008. Архивировано 5 февраля 2012 года.
  4. Moser, Andreas. Pharmacology of endogenous neurotoxins: a handbook (англ.). — Boston: Birkhäuser (англ.)русск., 1998. — ISBN 0-8176-3993-4.
  5. Turner J. J., Parrott A. C. ‘Is MDMA a human neurotoxin?’: diverse views from the discussants (англ.) // Neuropsychobiology : journal. — Basel: Karger Publishers, 2000. — Vol. 42, no. 1. — P. 42—48. — ISSN 0302-282X. — doi:10.1159/000026669. — PMID 10867555.
  6. Steinkellner T., Freissmuth M., Sitte H. H., Montgomery T. The ugly side of amphetamines: short- and long-term toxicity of 3,4-methylenedioxymethamphetamine (MDMA, ‘Ecstasy’), methamphetamine and D-amphetamine. (англ.) // Biological chemistry. — 2011. — Vol. 392, no. 1-2. — P. 103—115. — doi:10.1515/BC.2011.016. — PMID 21194370. [исправить]
  7. Abreu-Villaça Y., Seidler F. J., Tate C. A., Slotkin T. A. Nicotine is a neurotoxin in the adolescent brain: critical periods, patterns of exposure, regional selectivity, and dose thresholds for macromolecular alterations. (англ.) // Brain research. — 2003. — Vol. 979, no. 1-2. — P. 114—128. — PMID 12850578. [исправить]
  8. Pedraza C., García F. B., Navarro J. F. Neurotoxic effects induced by gammahydroxybutyric acid (GHB) in male rats. (англ.) // The international journal of neuropsychopharmacology / official scientific journal of the Collegium Internationale Neuropsychopharmacologicum (CINP). — 2009. — Vol. 12, no. 9. — P. 1165—1177. — doi:10.1017/S1461145709000157. — PMID 19288974. [исправить]
Читайте также:  Какие продукты расстраивают кишечник

Источник

Как показывают исследования, аутизм и другие нервные расстройства на сегодняшний момент диагностируются все чаще. Причиной тому могут быть не только наследственные генетические заболевания, но и опасные химикаты. В частности, одни только органофосфаты, используемые в сельском хозяйстве, серьезно влияют на состояние центральной нервной системы.

И недавно, эксперты определили 10 химических веществ, так называемых нейротоксинов, содержащихся как в окружающей среде, так и в бытовых предметах, мебели и одежде. По мнению ученых, именно эти вещества являются причиной развития заболеваний, поражающих нервную систему. Большинство из них уже сильно ограничено в использовании, но некоторые из них по-прежнему представляют большую опасность.

Хлорпирифос

Распространенный в прошлом химикат, входящий в группу фосфорорганических пестицидов, используемый для уничтожения вредителей. На сегодняшний момент хлорпирифос классифицируется как высокотоксичное соединение, опасное для птиц и пресноводных рыб, и умеренно токсичное для млекопитающих. Несмотря на это, оно по-прежнему широко используется в выращивании непродовольственных культур и для обработки изделий из древесины.

Метилртуть

Метилруть – опасный нейротоксин, влияющий на механизмы наследственности у человека. Она вызывает в клетках аномальные митозы (К-митозы), а также наносит повреждения хромосомам, причем ее воздействие в 1000 раз превышает эффект от колхицина. Ученые считают возможным тот факт, что метилруть может вызывать врожденные уродства и психические дефекты.

Полихлорированные бифенилы

Или ПХБ, входят в группу химических веществ, определяемых как стойкие органические загрязнители. Они попадают в организм через легкие, желудочно-кишечный тракт с пищей или кожу, и откладываются в жирах. Классифицируется ПХБ как вероятный канцероген человека. Кроме того, они вызывают заболевания печени, нарушают репродуктивную функцию и разрушают эндокринную систему.

Этанол

Как оказалось, этанол не является экологически безопасной альтернативой бензину. Судя по данным ученых из Стэнфордского университета, автомобили на смеси этанола и бензина способствуют повышению в атмосфере уровня двух канцерогенов – формальдегида и ацетальдегида. Кроме того, при использовании этанола в качестве топлива вырастет уровень атмосферного озона, который даже при малых концентрациях приводит ко всевозможным заболеваниям легких.

Свинец

Проникая в организм, свинец попадает в кровоток, и частично выводится естественным путем, частично откладывается в различных системах организма. При значительной степени интоксикации развиваются нарушения функционального состояния почек, головного мозга, нервной системы. Отравление органическими соединениями свинца приводит к нервным расстройствам – бессоннице и истерическому состоянию.

Мышьяк

В промышленности мышьяк используется для производства удобрений, химической обработки древесины и в изготовлении полупроводников. В организм человека мышьяк попадает в виде пыли и через желудочно-кишечный тракт. При длительном контакте с мышьяком могут образоваться злокачественные опухоли, кроме того нарушается обмен веществ и функции центральной и периферической нервной системы.

Марганец

Прежде всего, марганец попадает в человеческий организм через дыхательные пути. Крупные частицы, отторгнутые дыхательными путями, могут быть проглочены вместе со слюной. Избыточное количество марганца накапливается в печени, почках, железах внутренней секреции и костях. Интоксикация на протяжении нескольких лет приводит к нарушению в работе центральной нервной системы и развитию болезни Паркинсона. Кроме того, избыток марганца приводит к заболеваниям костей, возрастает риск переломов.

Фтор

Несмотря на то, что фториды широко используются в гигиене ротовой полости в борьбе с бактериальными заболеваниями зубов, они могут вызвать множество негативных эффектов. Потребление воды с содержанием фтора в концентрации одна часть на миллион вызывают изменения в мозговой ткани аналогичные болезни Альцгеймера. Самое парадоксальное: переизбыток фтора разрушительно влияет на сами зубы, вызывая флюороз.

Тетрахлорэтилен

Или перхлорэтилен является превосходным растворителем и применяется в текстильной промышленности и для обезжиривания металлов. При контакте с открытым пламенем и нагретыми поверхностями разлагается с образованием токсичных паров. При длительном контакте тетрахлорэтилен оказывает токсическое воздействие на ЦНС, печень и почки. Известен ряд острых, приводящих к смерти, отравлений.

Толуол

В химической промышленности используется для изготовления бензола, бензойной кислоты и входит в состав многих растворителей. Пары толуола проникают в организм человека через дыхательные пути и кожный покров. Интоксикация вызывает нарушения развития организма, снижает способности к обучению, поражает нервную систему и снижает иммунитет.

Источник

Источник фото: arhano.ru

Источник