Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах окружающий мир

Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах окружающий мир thumbnail

Odessitka
[103K]

3 года назад

Окружающий мир 3 класс Практическая работа «Изучаем состав продуктов» стр 78

Цель работы: узнать, какие питательные вещества и в каком количестве содержатся в разных продуктах.

Оборудование: упаковки от различных продуктов.

Ход работы: по заданиям учебника. По ходу работы заполняй таблицу:

Продукты/Пищевая ценность/Белки/Жиры/Углеводы/Витамины

Проанализируй заполненную таблицу. В каких из этих продуктов самое высокое содержание: а) белков; б) жиров; в) углеводов? Обведи соответствующее число.

Оценка выполненной работы (достигнута ли цель):

Презентация: сообщи классу о результатах своей работы

Odess­itka
[103K]

3 года назад

Чтобы выполнить максимально хорошо практическую работу по окружающему миру «Изучаем состав продуктов» нужно взять очень популярные продукты, такие как кефир, сгущенка, молоко и сметана.

Посмотрите на упаковках этих продуктов их состав.

Обычно его можно увидеть вот здесь

и перепишите с него всю информацию в эту таблицу.

Далее выделите высокое содержание белков, жиров и углеводов в этих продуктах.

А после по итогу напишите, что цель достигнута.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Marin­aT
[8.4K]

3 года назад

В принципе, ничего такого сложного тут нет.На упаковках продуктов всегда есть данные о составе продуктов. Просто берите там информацию и вписывайте в таблицу. А вверху таблицы напишите, что взяли для анализа такие- то продукты … И записываете их списком в столбик. Можно сделать таблицу о разных продуктах, а можно, допустим, только о печенье. Так, наверное, даже проще будет. В конце сделаете вывод какое же печенье оказалось самым хорошим из тех, которые Вы взяли для анализа. Кстати, можете обыграть с упаковкой. Возьмите отдельную тетрадочку и на каждую страницу приклейте ( или скотчем закрепите) упаковки, о которых будете писать. Над каждой упаковкой сделайте яркую надпись — название продукта. Можете что- нибудь рядышком нарисовать или наклеечку вклеить. Детки любят яркие вещи и с удовольствием будут смотреть. Можно проделать то же самое, например, на листе ватмана. Вклеить все упаковки. Разукрасить как- нибудь их и, отдельно выделить, например, чёрным цветом, самый не полезный продукт из них всех. Так будет очень даже понятно всем.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

Блуминг Д.  ·  12 декабря 2018

3,4 K

Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля 🙂 во всех её проявлениях, видимых и…

Есть старый метод-эксперимент из школьной советской программы 🙂

  1. Доказать наличие углеводов: берете картошку, разрезаете пополам. Капаете капельку йода. Если цвет меняется — это говорит о наличии углеводов в продукте.

  2. Дальше; обнаруживаем наличие белка в продукте. Берём кусочек самого простого теста. Оборачиваем марлей. Опускаем в стакан с водой. Смотрим: если в стакане появился тягучий «шлейф», значит в составе растительный белок.

  3. Жиры. Тут уж проще некуда: любой орешек берем. Грецкий банально. Разрезаем. Кладём на салфетку бумажную. Остаются пятнышки жирные и они доказывают наличие жиров в продукте.

Вот вам и методы обнаружения органики в продуктах 🙂

Ну а в современной науке свои большие эксперименты проводят с наличием специальной техники для этого и химических элементов.

Существует ли блюдо, съев которое, человек получит все необходимые ему вещества?

Эксперт в области популяризации науки.

Самое полезное блюдо должно в себе содержать орехи, пророщенные злаки, морскую рыбу, овощи и зелень, приветствуются яйца и молочные продукты. Скорее всего это будет салат с тунцом с иогуртовой заправкой на подушке из овощей и зелени посыпанный кедровыми орешками и пророщенными злаками,  украшенный перепелиными яйцами. Не берусь сказать в каких точно пропорциях они будут перекрывать потребности организма в питательных веществах. Но однозначно это будет максимально насыщенный питательными веществами и витаминами салат. Постоянно есть его тоже сложно, поэтому полезна разнообразная пища, правильно приготовленная и по возможности содержащая вышеперечисленные продукты.

Может ли продукт не содержать ни жиров, ни белков, ни углеводов? Значит ли это, что в этом продукте ноль калорий?

Экскурсовод по Петербургу

Продукт, который не содержит этих классов веществ может быть достаточно калорийным, например водка, или уксус. Практически любое органическое вещество можно окислить кислородом с выделением тепла, и многие из них перевариваются. Кислоты(яблочная, виноградная, молочная, валериановая и пр), спирты(ментол, глицерин, этанол, сорбит), аминокислоты, и некоторые другие вещества могут быть энергетически ценными для человека. Холистерин тоже имеет калорийность неплохую, но вряд ли его можно съесть в значительном для энергобаланса количестве

Почему печень считается полезным продуктом, если она является естественным фильтром организма? Разве в ней не накапливаются вредные вещества?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Потому что печень содержит много жизненно важного витамина B12 и биодоступного железа. Из всех авитаминозов и дефицитов, недостаток железа и витамина В12 — одни из самых распространенных и ведут к анемии.

Печень-это гигантская метаболическая фабрика, где одни питательные вещества переправляются в другие, запасаются витамины и некоторые другие важные питательные вещества. Потенциально опасные вещества в печени нейтрализуются, но не путем хранения, а путем преобразования в нейтральные соединения, которые в большинстве своем выводятся из организма.

Опасаться в печени стоит, в первую очередь, совсем не неведомых токсинов, а крайне высокого содержания витамина А . Витамин А в адекватных количествах конечно же полезен, но в избытке крайне токсичен и обладает тератогенным эффектом, так что беременным с поеданием печени стоит быть особенно внимательными.

Что такое пищевая цепочка?

На сайте https://tvoiklas.ru/ представлены уроки географии, биологии и истории на…  ·  tvoiklas.ru

Читайте также:  В каких продуктах содержится гейнер

Это взаимоотношения между организмами (бактериями, грибами, растениями, животными) при которых происходит перенос веществ и энергии от одного организма к другому при поедании одних особей другими. Одни цепи всегда начинаются с растений, другие с детрита (мёртвое органическое вещество). На вершине пищевой цепи находятся чаще крупные хищники или человек.

Прочитать ещё 1 ответ

Как определить, является ли жидкое мыло веганским или содержит жиры животного происхождения?

Насколько мне известно, в составе многих разновидностей жидкого мыла присутствует глицерин, который может иметь и растительное и животное происхождение. Если вы нашли его в списке ингредиентов, а на упаковке не написано ничего типа cruelty free, vegan ит.д., то боюсь, единственный способ — загуглить конкретного производителя/ посмотреть на их сайте или найти реестр веганской и не тестируемой на животных косметики и посмотреть там (к сожалению, там часто бывает не очень актуальная информация)

Источник

Учитель: Исаева Татьяна Владимировна

УМК: «Начальная школа XXI века».

Программа: Окружающий мир. 2 класс Автор Виноградова Н.Ф.

Класс: 2

Тема: Раздел «Кто ты такой?». Урок по теме: первый.

Из чего состоит наша пища?

Тип урока: урок открытия новых знаний

Формы работы: фронтальная, групповая

Оборудование: материал для исследования (мука, картофель, яблоки, масло слив. и растит., банан, сало, сметана и др.); слайды; продукты в упаковках для практической работы

Цели урока:

— формировать новые физиологические понятия о питательных веществах;

— вырабатывать умение следить за режимом питания;

Задачи:

  • образовательные:

-познакомить учащихся с основными группами питательных веществ (белки, жиры, углеводы и витамины) и их функциями в организме человека;

— дать детям представление о том, какие питательные вещества содержатся в различных продуктах;

  • развивающие:

развитие умения обобщать, сравнивать, наблюдать;

развитие умения работать в малых группах;

  • воспитательные:

-воспитывать культуру общения, умение выслушивать мнения членов группы;

-формировать представление о необходимости разнообразного питания как обязательном условии здоровья;

УУД:

Интеллектуальные: сопоставление, классификация.

Познавательные:, моделирование.

Ход урока

  1. Мотивирование к учебной деятельности (организационный момент)

-Дорогие ребята, сядьте удобно. Потрите ладошки. Вы почувствовали тепло?

-Прикоснитесь ладошками друг к другу и передайте его. Пусть на уроке вам будет так же тепло и уютно. А теперь за работу!

Дети выполняют действия…

  1. Актуализация знаний и проблемная ситуация

Начнём наш урок с крылатого выражения:

«Человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»

-Как вы понимаете это выражение?

-Для чего организму нужно питание?

— Вот что мальчик съел на обед: кашу с сахаром, какао со сладкой булочкой, кусок торта, шоколадку.

— Хороший у мальчика был обед? Почему?

— Какой возникает вопрос?

Схема из учебника на с.50

-для роста и развития

-борьбы с болезнями

-для повышения выносливости

и активности

(Из чего состоит наша пища? И почему пища должна быть разнообразной?)

  1. Поиск решения

Проблемный вопрос мы поставили, теперь необходимо найти ответ, решение.

— Кто такой исследователь?

— Вы хотите быть исследователями?

— Назовите, что лежит на столе?

-Пища человека состоит из органических веществ.

Определим, какие это вещества.

Первый эксперимент. Мне нужны первые 2-3 помощника.

Наденьте резиновые перчатки. Насыпь немного муки в чистую стеклянную банку и добавьте воды. Полученная смесь должна быть жидкой. Капните в банку 1 или 2 капли йода.

-Что заметили? (жидкость посинела)

Ученые установили: жидкость синеет, значит в ней есть крахмал. Крахмал относится к классу веществ, которые называются углеводами.

(Учитель на доске вешает карточку со словом «углеводы» и кубики, окрашенные в голубой цвет).

Теперь мы можем определить, в каких продуктах содержится крахмал, т.е. углеводы. Испытайте таким же образом другие продукты. От твердых продуктов отрезайте кусочки и наносите каплю йода на поверхность среза.

Наличие углеводов в продуктах можно определить на вкус. Сладко, значит есть углеводы.

— Главная функция углеводов – снабжение организма энергией.

Второй эксперимент: следующие 2-3 помощника.

Возьмите масло растительное и капните на бумаге, кусочек сала, масло сливочное, положите на лист бумаги. Что заметили? Что осталось на бумаге?

Масло оставляет на бумаге жирное пятно.

— Что это значит?

Учитель на доске вешает карточку со словом «жиры» и кубики, окрашенные в жёлтый цвет)

Жиры в организме выполняют функцию накопления энергии.

Ещё одним питательным веществом в пище является белки. Их очень много в мясе, рыбе, яйцах

В стакане взбить яичный белок

-Белки в организме человека выполняют ряд важнейших задач. С ними связаны – обмен веществ, сокращение мышц (движение), способность к росту и размножению, мышление, память, иммунная система.

Прочитайте в учебнике статью на стр. 51 и найдите ответ на вопрос: Что дают нашему организму белки, жиры, углеводы?

Чем полезно молоко (рассказ учителя)

Ученые хотели узнать, из чего состоит наша пища. Они исследовали разные продукты, но особенно долго возились с молоком.

Однажды вечером оставили в теплом месте на кухне стакан сырого молока. А утром вместо молока увидели в стакане простоквашу. Сверху простоквашу покрывали жирные сливки. Вот молоко и рассказало, что содержит жир. Сняли сливки, а простоквашу переложили в кастрюлю и поставили на огонь. Скоро простокваша стала расти превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавали белые хлопья творога. Отделили творог.

Казалось, стоит ли возиться с этим мягким белым комочком? Но, знаете, очень многим химикам пришлось поломать голову, пока они разгадали, что творог – это белок, похожий на яичный.

Читайте также:  В каких продуктах содержится клетчатка список продуктов для беременных

Белки находятся в мясе, икре, рыбе. Без них нельзя прожить. Их ничем не заменишь в пище. И вот в молоке оказалось достаточно белков: в одном стакане столько, будто в нем разболтали два яйца.

Жидкое молоко не такое уж водянистое. Сыворотку, которая осталась после отделения творога, поставили кипятить, выпаривать. Когда она загустела и стала светло-коричневой, ее поставили на холод. Утром на стенках сосуда осели желтые кристаллики. Кристаллики на вкус были приятные, сладкие. Это молочный сахар.

Значит, в молоке находятся и жиры, и белки, и сахар!

— Можно ли исключить из нашего рациона питания продукты богатые белками? Углеводами? Жирами?

— Человек, который наблюдает, сравнивает, делает выводы, умозаключения

— На столе лежат продукты.

Помощник прикрепляет картинки с изображением продуктов, содержащих углеводы.

Вывод: В этих продуктах есть жир. В некоторых очень много.

Помощник прикрепляет картинки с изображением продуктов, содержащих жиры.

Помощник прикрепляет картинки с изображением продуктов, содержащих белки.

Моделирование кубиками трёх различных цветов.

  1. Самостоятельное применение знаний

Обратите внимание: на упаковках продуктов обычно написано, из каких веществ они состоят

  1. Предлагаю вам изучить этикетки на упаковках различных продуктов.
    У каждой группы будет по две этикетки. На этикетках указано, какие питательные вещества, и в каком количестве содержатся в этих продуктах.

  2. Сравните данные о содержании питательных веществ в разных продуктах, заполнив таблицу.

  3. Укажите продукты, богатые белками, жирами, углеводами.

-Когда лучше употреблять в пищу данные продукты?

(утром, перед контрольной работой, отправляясь в поход зимой….)

Практическая работа. (Класс разбивается на 4 группы)

-исследование

-представление результатов

  1. Итог урока. Рефлексия

— Вернемся к вопросу, поставленному в начале урока.

Вот что мальчик съел на обед: кашу с сахаром, какао со сладкой булочкой, кусок торта, шоколадку.

— Хороший у мальчика был обед? Почему?

— Какие блюда предложишь ты?

Итак, урок подошёл к концу. Закончите предложения:

Я узнал…

Я научился….

-Мне понравилось…..

— Знания, полученные на уроке пригодятся в жизни?

Д.з. стр. 23 задание 24 (тетрадь), составить меню завтрака, обеда, ужина

Источник

Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах окружающий мир

Природа — дает  нам многое, но и мы не должны вести себя небрежно. Каждый раз идя не стоит выкидывать мусор и что-либо попросту на дорогу и т.д., лучше не полениться и выкинуть в мусорку. Бутылки, пакеты, фантики прочее — все это вред природе. Люди по сути часто не замечают, как самая обычная мелочь может привести к глобальным последствиям.  Есть такое понятие, как закон сохранения энергии. Иными словами ни что никуда не девается, а переходит в другое качество. Если бы этот закон не действовал, то жизнь уже остановилась бы — некий круговорот в природе.
Поддерживать и сохранять природу не так и сложно, но не все понимаю это. Ведь наше будущие в наших руках.

Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах окружающий мир

1)Новосибирск
2)Оренбург

Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах окружающий мир

На территории нашей страны проживает более 160 народов, крупнейшими из которых являются русские (115 млн. человек или 80% населения страны), татары (5,5 млн. человек), украинцы (около 3 млн. человек), башкиры, чуваши, чеченцы и армяне, численность которых превышает 1 млн. человек. Однородный состав населения с полным преобладанием русского населения характерен в России лишь для Центрального, Центрально-Чернозёмного и Северо-Западного районов, в то время как все остальные районы, особенно Северный Кавказ, имеют сложный национальный состав населения. На территории Волго-Вятского района проживают русские, марийцы, чуваши и мордва; в Северном районе — русские, карелы, коми, ненцы и саамы; на Урале — русские, татары, башкиры, удмурты, коми-пермяки; в Поволжье — русские, татары, калмыки, казахи; в Западной Сибири — русские, алтайцы, ненцы, селькупы, ханты, манси, шорцы, казахи, немцы; в Восточной Сибири — русские, буряты, тувинцы, хакасы, ненцы, долганы, эвенки; на Дальнем Востоке — русские, якуты, чукчи, коряки, евреи, эвенки, эвены, нанайцы, удэгейцы, орочи, нивхи и другие малочисленные народы.

Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах окружающий мир

1. Прочитайте программу экологического воспитания дошкольников «Юный эколог» (Приложение 2).
2. Проанализируйте программу и подготовьтесь к обсуждению 1 следующих вопросов:
1) Сколько разделов в программе? Чему посвящен каждый раздел?
2) В чем состоит экологический подход к знаниям о неживой природе (раздел 1)? Докажите словами из программы.
3) Как экологический подход реализуется в знаниях о растениях? Докажите выдержками из второго раздела.
4) В чем заключается экологичность знаний о животных (раздел 3)? Продемонстрируйте это на разных группах животных.
5) Почему «рост и развитие» выделены в специальный раздел? В чем состоит экологический подход к этим процессам? Процитируйте соответствующие места из программы.
6) С какими экосистемами можно познакомить детей? Как растения и животные одной экосистемы связаны друг с другом и со средой обитания? Покажите это на примере.
7) Какие аспекты взаимодействия человека с природой представлены в разделе 6? В чем состоит их экологичность?
3. Какие две позиции имеются в каждом подразделе? Что важнее: «знания» или «отношение»? Могут ли они обойтись друг без друга? Покажите, как экологическое знание помогает выработать правильное отношение (на собственном примере).

Напиши какие вещества содержатся в этих продуктах окружающий мир

Каждый день менять подстилку , кормить , поить . и играть с ними , лечить и два раза в неделю мыть их потому что их столько учеников трогает.

Источник

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 41 – 45

Разнообразие веществ

Ответы к стр. 41 — 45

1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Вот на столе солонка, а в ней поваренная соль. Мы привыкли, что это вещество имеет вид белых крупинок. Но в природе, под землёй, оно встречается в виде камня. Поваренная соль (хлорид натрия (NaCl); употребляются также названия: «хлористый натрий», «столовая соль», «каменная соль», «пищевая соль» или просто «соль») – пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Поваренная соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого). Самое важное для человека свойство поваренной соли – то, что она солёная на вкус. Поэтому её используют для подсаливания пищи. В природе поваренная соль встречается не только под землёй. Очень много её содержится в морской воде, а также в воде солёных озёр. Есть она и в почве, и в телах живых организмов. Поваренная соль – это одна из минеральных солей, встречающихся в природе. Некоторые из них люди добывают и используют как удобрения для растений.

Читайте также:  В какой части хлоропласта содержится хлорофилл

Когда проголодавшийся человек садится за стол, а обед ещё не готов, он с нетерпением начинает есть хлеб с солью. Никому и в голову не приходит, что из-за этого белого кристаллического порошка, лежащего в обыкновенной солонке, люди когда-то могли сражаться, убивать друг друга, продавать в рабство и кочевать из одной страны в другую. Бывало даже и так, что крупинка соли могла изменить судьбу человека, а несколько крупинок этого удивительного порошка возвращали жизнь умирающему.

Сахар – ещё одно вещество, с которым мы обязательно встретимся на кухне. По внешнему виду его можно спутать с солью. Зато их не спутаешь по вкусу. Сладкий вкус – главное свойство сахара. Поэтому его добавляют во многие продукты. 

Получают сахар из растений – сахарного тростника, который растёт в жарких странах (на Кубе), и сахарной свеклы.

Обыкновенный сахар не единственное сладкое вещество в природе. Во фруктах содержится фруктовый сахар, в молоке – молочный сахар.

Многим детям знакомы большие сладкие таблетки – витамин С с глюкозой. Глюкоза – ещё одна разновидность сахара. В природе она встречается в различных частях растений. Особенно богаты глюкозой плоды винограда и виноградный сок. Поэтому глюкозу также называют виноградным сахаром.

Кокосовый сахар. Он добывается из кокосового сока посредством кипячения и последующего охлаждения и кристаллизации. Кокосовый сок после дистилляции становится вином. Кокосовый сахар натурален и не содержит консервантов.

2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

А теперь рассмотрим крахмал. Это белый порошок. Его обычно используют, когда варят кисель. Крахмал – одно из важнейших питательных веществ, необходимых человеку. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения (картофель, крупы). Крахмал – безвкусный белый порошок, не растворимый в холодной воде.

Высокое содержание минеральных солей и витамина С делает его ценным продуктом. Достаточно съесть, например, небольшое количество картофеля, чтобы удовлетворить половину потребности человека в витамине С и предупредить заболевание цингой. Этого же количества достаточно, чтобы обеспечить поступление в организм человека третьей части необходимых ему железа и некоторых витаминов.

Опыт. Давайте проведем маленький эксперимент. Нам потребуется настойка йода. А также несколько продуктов, которые есть на кухне: кусочек белого хлеба, очищенный клубень картофеля, рисовая каша. Возьмите стаканчик. Налейте в него воды и добавьте 5–7 капель йода. Теперь этим раствором надо капнуть на продукт. Если в нём есть крахмал, настойка йода приобретёт сине-фиолетовый цвет.

3. Какие кислоты встречаются в природе?

Большая группа веществ, с которыми мы сталкиваемся на кухне, – это кислоты. Каждому знаком вкус лимона. Такой вкус ему придаёт лимонная кислота. В яблоках содержится яблочная кислота, в листьях щавеля – щавелевая кислота. Когда прокисает молоко, в нем образуется молочная кислота.

Общее свойство этих веществ – кислый вкус. Но это не значит, что любую кислоту можно пробовать на вкус. Многие кислоты очень  едкие – они разрушают кожу человека, одежду, бумагу, древесину. Поэтому обращаться с кислотами надо с особой осторожностью. На кухне мы встретим одну из таких опасных кислот – это уксусная кислота, или уксус. Вы уже знаете, что к бутылочке с уксусом нельзя прикасаться. Это вещество используют только в разбавленном виде.

С кислотами мы встречаемся не только на кухне, но и в природе. Некоторые животные и растения с помощью кислоты защищаются от врагов. Так, в момент опасности муравьи кусают обидчика, поднимают брюшко и вбрызгивают в ранку едкие струйки муравьиной кислоты.

А помните, как опасно бродить летом в зарослях крапивы? А знаете: почему? Её стебель и листья покрыты волосками, которые имеют твёрдые кончики. Когда мы прикасаемся к ним, они прокалывают нашу кожу. В основании волоска есть капсула с муравьиной кислотой, которая из поврежденного волоска попадает в ранку и вызывает жжение.

4. Чем опасны кислотные дожди?

Из-за загрязнения окружающей среды стали образовываться кислоты высоко в небе. Они выпадают вместе с дождём на землю, такие дожди называют кислотными. Представьте себе, что прошёл сильный дождь. После этого пропали все цветы, погибли деревья, улетели насекомые, птицы, заболели коровы и т. д. Как вы думаете, почему это произошло? – Дождь был кислотный из-за загрязнения атмосферы выхлопными газами, вредными химическими парами от различных фабрик и заводов.

Ответы по окружающему миру. Учебник. 3 класс. Часть 1. Плешаков А. А.

Окружающий мир. 3 класс

Плешаков. 3 класс. Учебник №1, с. 41 – 45

Оцените и поделитесь с друзьями!

Источник