На упаковке какого продукта срок годности указывается в часах

На упаковке какого продукта срок годности указывается в часах thumbnail

На упаковке какого продукта срок годности указывается в часах

Уважаемые потребители, мы заканчиваем серию материалов, посвященных знакомству с требованиями к маркировке пищевых продуктов, которые мы приобретаем в различного уровня магазинах: супермаркетах, киосках и ларьках, у индивидуальных предпринимателей и прочее. Остановимся на информации в маркировке пищевых продуктов об условиях и сроках хранения приобретенной продукции. Отметим прежде всего то, что неограниченных сроков хранения пищевых продуктов не бывает. Выбирайте только те продукты, срок которых указан четко и ещё не истек.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке необходимо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда у него истекает срок хранения. Дата производства не может быть нанесена шариковой ручкой или фломастером – она выбивается, как правило, на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикете.

Условия и сроки хранения пищевого продукта устанавливаются изготовителем, в том числе для вскрытого или приготовленного продукта. Для скоропортящихся продуктов, таких как: молоко, творог, сметана, кисломолочные напитки, указывается конечный срок реализации. Маркировка конечного срока реализации на продуктах, выпускаемых в полиэтиленовых пакетах, проставляется, как правило, в месте шва.

На крышках металлических банок с консервами в соответствии с действующими стандартами наносится дата их изготовления, а на этикетке — срок и условия хранения. Для пива, минеральной воды, безалкогольных напитков сроки годности могут указываться различными способами. Это может быть штамп или насечка на этикетке. Кроме слов «Дата изготовления» могут использоваться «Дата розлива» (напитки), дата сортировки (яиц), год сбора дикорастущих орехов, продукции пчеловодства, год урожая сельхозкультур. Для фасованных пищевых продуктов указывается дата фасовки.

Условия хранения указывают для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности (хранения, реализации) и (или) требующих специальных условий хранения (пониженной температуры, влажности воздуха и светового режима). У продуктов питания с коротким сроком хранения (72 часа) указывается час, день, месяц, год; со средним — (от 72-х часов до трёх месяцев) указывается день, месяц, год; с продолжительным (три месяца и более) – месяц, год или день, месяц, год. Сведения, которые покупатель читает на этикетке пищевых продуктов, являются максимальными сроками хранения и они, как правило, распространяются на неоткрытые упаковки. Не следует забывать про температуру, другие условия хранения продукта, так как из-за неправильных условий хранения продукт может быстро испортиться. Употребление в пищу такого продукта может вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание.

Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: «годен в течение… (часов, дней, месяцев или лет)». Дату окончания срока годности указывают так : «час, день, месяц» — если срок годности продукта не превышает трех месяцев: «месяц и год» — если срок годности продукта превышает три месяца. Требования об указании срока годности не является обязательными для свежих фруктов, овощей и картофеля (за исключением мытых, герметично упакованных или полуфабрикатов из них). Срок годности нарезанных и упакованных пищевых продуктов устанавливает упаковщик. С учетом специфики конкретных видов и наименований пищевых продуктов в информации о них указывают срок хранения или срок реализации.

Срок хранения исчисляют с даты изготовления и указывают на таре продукта следующим образом: хранения до… (дата, «срок хранения в течение… (дней, месяцев, лет)».

Срок реализации исчисляют с даты изготовления и указывают на упаковке или потребительской таре продукта следующим образом: 
«до… (дата) или реализовать в течение.. (часов, дней, месяцев или лет)». Вместе с этим на потребительскую тару обязательно наносят дату изготовления продукта в виде двухзначных чисел, обозначающих число, месяц и год (например, 22.06.17) или отметок против числа на кромке этикетки, или дают ссылку, где она указана.

В обязательном порядке должно быть обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.

В случае стеклянной и полимерной тары условные обозначения наносятся на крышку или бумажную этикетку, допускается маркировка на оборотной стороне этикетки для светлоокрашенных соков и напитков.

Сведения о маркировке консервов.

Маркировка мясной, рыбы, молочной, плодовоовощной и другой консервированной продукции производится посредством нанесения соответствующей информации на литографическую или бумажную этикетку. На этикетке указываются реквизиты предприятия изготовителя (наименование, местонахождение подчиненность товарный знак), наименование консервов, их сорт и масса нетто, вид нормативно-технической документации требованиям которой соответствует качество продукции. Приводятся также информационные данные о пищевой и энергетической ценности консервов, сроках и условиях хранения, способе подготовки к употреблению и. др. Эта информация рассчитана на внимательного потребителя, который желает получить максимум сведений о товаре, намереваясь совершить покупку.

На крышке (донышке) металлической банки методом рельефного маркирования или несмываемой краской наносят условные обозначения. Как правило, они расположены в несколько рядов. Число рядов и содержание отдельных цифровых комбинаций зависят от вида консервов.

Так, например, из крышки мясных и мясорастительных консервов маркировочные знаки наносят в два или три ряда в следующем порядке.

Читайте также:  Какие продукты снижают аппетит

Надеемся, что ознакомившись с нашей информацией, Вы приобретая пищевые продукты в современных магазинах или небольших торговых ларьках, сможете грамотно применить полученные сведения и покупать качественные продукты. Приятного аппетита!

Статья подготовлена специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов конкурсной работы врача по общей гигиене Белогорской Галины Павловны.

Источник

фото из открытых источников

Приветствую дорогой читатель. Вот вышел из пятерочки и решил написать о том, какая информация должна быть на упаковке пищевых продуктов, чтобы ты смог разобраться в огромном количестве выставленных продуктов и сделал осознанный выбор при покупке.

Поехали. На упаковке пищевого продукта помимо его наименования и состава должны быть указаны дата изготовления, срок годности, пищевая ценность, наименование, место нахождения изготовителя и т.д.

Изготовитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Такая информация указывается в том числе на этикетках и с помощью маркировки (п. п. 1, 3 ст. 10 Закона от 07.02.1992 N 2300-1; п. 2 ст. 18 Закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ; п. 3.1 ГОСТ Р 51074-2003, утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст). Законодательством предусмотрены требования к информации на продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розницу.

Информацию для потребителя представляют на русском языке в виде текста, условных обозначений и рисунков, в том числе на таре, этикетке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше, способом, принятым для отдельных видов продуктов (п. п. 3.2, 3.3 ГОСТ Р 51074-2003). Информация о пищевом продукте должна содержать следующие сведения:

1) наименование. Наименование продукта должно быть понятно, конкретно и достоверно давать характеристику продукту, раскрывать его природу, место происхождения и позволять отличать продукт от других. Придуманное название пищевой продукции должно быть включено в наименование пищевой продукции и расположено в непосредственной близости от него;

2) состав. Перед списком ингредиентов должна быть надпись «Состав». Обязательному указанию подлежат компоненты, употребление которых может вызвать аллергические реакции или которые противопоказаны при отдельных видах заболеваний (например, арахис, злаки, молоко и продукты их переработки). В составе должна также содержаться информация об ароматизаторах, наличии компонентов, полученных с применением ГМО (если компонентов из ГМО более 0,9%). При наличии в составе пищевой добавки указывается ее назначение (например, стабилизатор и т.д.) и ее наименование, которое может быть заменено индексом (INS, Е). Не требуется указания состава в отношении свежих фруктов (включая ягоды) и овощей (включая картофель), которые не очищены от кожуры, не нарезаны и не обработаны подобным способом, уксуса, полученного из одного вида продовольственного сырья, а также пищевой продукции, состоящей из одного компонента, наличие которого можно установить исходя из наименования продукции;

3) количество (масса нетто, объем). Количество указывается в единицах объема (например, в литрах или миллилитрах), массы (граммах или килограммах) или счета (штуках). Для продуктов, продаваемых поштучно (например, яйца, фрукты, овощи), допускается не указывать массу или объем;

4) дату изготовления. Дату указывают, в частности, словами: «изготовлен(о)… (дата)», «дата изготовления». Дата указывается в зависимости от срока годности, для продуктов, срок годности которых исчисляется часами, в дате дополнительно указывают время изготовления;

5) срок годности. Указание срока годности осуществляется с использованием, в частности, следующих слов: «годен до», «годен». Срок исчисляется часами, месяцами, годами;

6) условия хранения. Указывают для продуктов, требующих специальных условий хранения (пониженная температура, определенная влажность и световой режим и др.), если такие требования установлены. Для консервированных продуктов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;

7) наименование и место нахождения изготовителя (адрес, включая страну) или фамилию, имя, отчество и место нахождения (адрес) ИП — изготовителя. При несовпадении с юридическим адресом указывается адрес производства, а также лица, уполномоченного изготовителем на принятие претензий от приобретателей на территории РФ (если они есть). Информация об адресе изготовителя импортных продуктов указывается на языке страны его места нахождения, латинскими буквами, при условии указания наименования страны на русском языке. В маркировке продуктов, поставляемых из третьих стран, указывается наименование и местонахождение импортера. Когда сырье, полуфабрикаты, продукты (например, чай, кофе, молоко, крупа, растительное масло) поставляют на предприятия, осуществляющие обработку, которая меняет их свойства и/или превращает их в готовые продукты (в том числе фасованные), изготовителем и упаковщиком считают указанные предприятия. Кроме того, допускается наносить надписи «Изготовлено под контролем…», «Изготовлено для…» с указанием адреса и наименования контролера (заказчика);

8) пищевую ценность. Пищевая ценность (калорийность (энергетическая ценность), количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ) указывается в соответствующих единицах измерения и, как правило, приводится, если их значение в 100 г (мл, куб. см) либо в одной порции не менее 2% (для белков, жиров, углеводов и калорийности) и не менее 5% (для минеральных веществ и витаминов) от рекомендуемого суточного потребления.

Читайте также:  Какие продукты можно при гастрите у детей

Указанный перечень не является исчерпывающим, и на упаковке также может содержаться информация о сроке хранения, о соответствии подтверждения качества продуктов, товарном знаке (если имеется), рекомендации и (или) ограничения по использованию и др. (п. 3 ст. 18 Закона N 29-ФЗ; п. п. 3.5.3, 3.5.11, 3.5.16 ГОСТ Р 51074-2003).

Кроме того, в зависимости от вида продукта может быть указана дополнительная информация. В частности, наименования молочных составных продуктов должны содержать понятия, установленные для молочных продуктов, и дополняться информацией о наличии добавленных в них немолочных компонентов, например: «творог с кусочками фруктов», «кефир фруктовый», «сыр плавленый с ветчиной» .

Источник

Наталья Кашина  ·  21 декабря 2018

2,0 K

PD — это аббревиатура, сокращение от production date (может выглядеть также как prod date). Обозначает именно дату производства продукта.

Важен ли срок годности для косметики? (Просрочка до 1 года)?

зависит от типа средства и было ли оно вскрыто. если это мой лак для ногтей, который я использую раз в два месяца, правильно храню, и знаю, что с ним все ок — то и нет проблемы. а если это какой-то наполовину израсходованный крем для лица, который пролежал полгода в самом теплом месте в доме моей знакомой, и ей не нужен — то это в мусорку сразу. 

сухие средства и средства с дозатором, стерильность которых не нарушена — персонально я не вижу проблемы дать им шанс.

Каков срок годности туалетной воды?

Разбираем ароматы вместе с ЭльПарфюм!
https://el-parfume.by

Раньше сроки годности парфюмерии составляли три года. Сейчас же были внесены изменения, по которым он составляет пять лет ( однако, на данный момент, распространяется это не на все парфмерные бренды). Об этом пишется на упаковке. Выглядит это примерно так:

Однако при правильном хранении аромат может прослужить довольно долгое время.

Если парфюм не распылялся, он может храниться так долгие годы при соблюдении следующих условий:

-исключение перепадов температур

-предотвращение попадания прямых соолнечных лучей

-не стоит хранить парфюмериию в условиях повышенной влажности ( в ванных комнатах)

Конкретно для определенного парфюма срок годности можно проверить при помощи сервиса https://el-parfume.by/proverka-batch-coda/

Однако нужно помнить, что это не явлется первой инстанцией. Так же как и молоко может испортиться раньше срока годности находясь вне холодильника. С другой стороны и прохраниться парфюм может дольше чем написано. А некоторые ароматы с возростом наоборот хорошеют и дорожают!

Прочитать ещё 3 ответа

Почему корейская косметика так популярна?

дерматовенеролог, косметолог Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic h…

Российские пациенты любят что-то новое. Давно уже привыкли к французской, немецкой и американской косметике. Потом появилась японская, и мы наблюдали бум , сейчас часть производителей этой косметики заняла определенную нишу в нашей стране.

Корейская косметика — это новая линейка продуктов, так как у них косметология не так давно начала развиваться, появилось много корейских косметических средств и они начинают заполнять российский рынок. Принципиально лучших свойств и компонентов, содержащихся в корейской косметике не выявлено.

Но всегда нужно помнить, что подбирать косметику нужно не по стране изготовления, а по ее составу, типу кожи и поставленных задач. И делать это должен врач-дерматовенеролог, косметолог.

Прочитать ещё 4 ответа

Срок годности крема для ног — 2года, истекает 28августа. Вы будете натирать им ноги 29? Насколько строго вообще нужно относиться к срокам годности на упаковках?

Биолог, геолог, преподаватель. В перспективе к.филос.н.

Смотря какой продукт. Срок годности определяет дату, после которой производитель снимает с себя ответственность за последствия. Понятно, что если это какой-нибудь глюконат кальция, то он и через 100 лет, если хранить нормально, глюконатом кальция останется. А вот в более сложных препаратах могут начаться внутренние изменения, которые, в лучшем случае, снизят эффективность а в худшем даже навредят.

10-15% к сроку годности можно добавить. Если условия хранения не нарушались.

Источник

Лариса Николаева  ·  11 февраля 2019

1,5 K

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

Маркировка потребительской упаковки по ТР ТС 022/2011, а также в части разделов и пунктов ГОСТ Р 51074, не противоречащих требованиям, изложенным в ТР ТС 022/2011, и Приложению А настоящих Технических условий:

  • наименование продукции, с указанием вида и возраста птицы;

  • наименование и местонахождение изготовителя продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-изготовителя продукции [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)], а также наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортёра или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя-импортёра (при наличии);

  • товарный знак (торговая марка) изготовителя (при наличии);

  • масса нетто;

  • состав продукции, в т. ч. пищевые добавки (с указанием функционального назначения и наименования, которое может быть заменено индексом Е, и названия компонентов в комплексных пищевых добавках), информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (при количестве от 0,9 %);

  • термическое состояние продукции;

  • пищевая и энергетическая ценность (в ккал и кДж);

  • условия хранения, в том числе после вскрытия потребительской упаковки;

  • надпись: «Упаковано под вакуумом» (при его применении);

  • надпись: «Упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (при её применении);

  • срок годности, в том числе после вскрытия потребительской упаковки;

  • дата изготовления или дата изготовления и дата упаковывания (при несовпадении)*;

  • рекомендации и/или ограничения по использованию;

  • обозначение нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

  • информация о подтверждении соответствия, в том числе единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС**.

Читайте также:  Какие продукты запрещены при гастрите с повышенной кислотностью

Примечания:

  • Дата изготовления в зависимости от срока годности продукции наносится с указанием:

  • часа, числа, месяца при сроке годности продукции до 72 часов;

  • числа, месяца, года при сроке годности продукции от 72 часов до трех месяцев;

  • месяца, года или числа, месяца, года при сроке годности три месяца и более.

** Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС неупакованной пищевой продукции наносится на товаросопроводительные документы, если иное не установлено техническими регламентами ЕАЭС на отдельные виды пищевой продукции.

Разарботку меркировки на вашу продукцию можно заказать на сайте по адресу: https://food2000.info/etiketka

С уважением к партнерам, клиентам и своей работе. Ваш Центр пищевых технологий.

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

На маркировке должен быть указан ГОСТ:
-ГОСТ 21784-76
-ГОСТ 25391-82
Должны быть указаны буквы,по которым можно понять с какой птицей вы имеете «дело»:
-Ц-цыплята
-ЦБ — цыплята-броллеры
-Г — гусь
-ГМ — гусята
-У — утка
-УМ — утята
-К — куры
-И — индейка
-СМ — цесарята
-С — цесарки
Так же указывают буквы, которые указывают на степень потрошенности:
-Е — полупотрошенные
-Е… Читать далее

На каждой упаковке должны быть следующие данные, написанные несмываемой краской и хорошо читаемые: дата производства, имя производителя, торговая марка, название продукции, класс, происхождение, страна

Как в супермаркете узнать ТТХ мяса на развес? Какую документацию они могут предоставить и как ей пользоваться?

Добрый день!

Вы можете запросить у продавца следующие документы:

  • накладную на мясо
  • сертификат соответствия
  • ветеринарную справку

По ним можно судить о производителе мяса, откуда оно приехало, как давно, проведены ли все процедуры по проверке безопасности продукта. Обратите внимание на наличие росписей и печатей на документах, их актуальность.

У официального продавца в обязательном порядке должны иметься данные документы.

Но одно наличие этих документов не будет являться залогом качественного мяса, ведь условия хранения в супермаркетах могут быть далеки от идеала. Рекомендуем Вам самостоятельно осмотреть поверхность мяса, обратить внимание цвет жировых прослоек, при возможности проверить упругое ли мясо и не пахнет ли оно несвежим продуктом.

Когда будет маркировка табака?

Федеральный оператор. Продажа, обслуживание
ККТ и торгового оборудования.  ·  online-kassa.ru

Подключение к системе маркировки табачных изделий началось 1 марта 2019 года. Выпуск немаркированных сигарет прекратился 1 июля 2019, а запрет на оборот табачных изделий начнет действовать с 1 июля 2020.

  • 1 марта компании-производители сигарет, магазины и торговые точки приступили к регистрации в системе маркировки «Честный ЗНАК».
  • С 1 июля того же года нельзя выпускать немаркированный товар. Производителям в обязательном режиме необходимо снабжать все до единой сигаретные пачки двумерным Data Matrix кодом; все участники оборота табачной продукции обязаны взаимодействовать друг с другом при помощи УПД через оператора системы электронного документооборота.
  • Продажа табакосодержащей продукции без маркировочных кодов возможна лишь до 30 июня 2020 года включительно.

Каждый покупатель может при помощи мобильного приложения «Честный ЗНАК» отсканировать код с целью проверки подлинности приобретенного товара.

Остатки табака закон маркировать не требует.

Прочитать ещё 4 ответа

Какая специфика продукции военного назначения? Какое сходство продукции военного назначения с капитальными товарами?

Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…

Специфика продукции военного назначения в том, что его эксплуатация направлена на условия, отличные от привычных гражданских, если говорить о продуктах питания, то сухпайки расчитаны на высокий срок хранения, храняться в плотных упаковках и имеют строго нормированные порции, помимо еды, включают себя предметы первой необходимости, в тч медикаменты.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие основные Требования к приемке мяса птицы?

Мясо должно быть:

свежим (беловато-желтого цвета, мышцы плотные и упругие, без посторонних запахов)

целым, без побитостей, загрязенний

без излишков влаги

Также проверяют маркировку, где должен быть указан упаковщик, происхождение мяса, дата упаковки, срок годности и условия хранения; надписи должны быть хорошо читаемыми.

Источник