На сутки в дорогу какие продукты с собой взять

На сутки в дорогу какие продукты с собой взять thumbnail

Содержание:

  • Еда в поезд: правило трех «нет»
  • Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда
  • Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?

Вкусно и безопасно поесть во время долгого путешествия по железной дороге — непростая задача, особенно если поездка приходится на жаркое время года. Питаться в привокзальных кафе рискованно, а в вагоне-ресторане еще и накладно. Как организовать питание в дороге, чтобы не остаться голодным и не стать жертвой пищевого отравления? Какие продукты взять в поезд летом и от чего лучше отказаться? Советы путешественникам.

Еда в поезд: правило трех «нет»

«Нет» скоропортящимся продуктам

Составляя «дорожное» меню, отдавайте предпочтение продуктам, способным храниться при комнатной температуре. Никаких салатов с майонезной или сметанной заправкой, бутербродов с икрой или вареной колбасой, пирожных с кремом.

Если ваше путешествие будет длиться менее суток, переносная сумка-холодильник — то, что вам нужно. Заранее позаботьтесь о заморозке специальных аккумуляторов холода: они помогут сохранить продукты свежими, а напитки — холодными в течение нескольких часов.

«Нет» сильнопахнущим продуктам и блюдам

Вареные яйца, курица-гриль, квашеная капуста и соленья, лук, чеснок, копчености, любые рыбные блюда и пресервы, фастфуд, некоторые сорта сыра — худшая еда в поезд. Их запах в душном замкнутом пространстве — настоящее испытание для окружающих. Позаботьтесь о попутчиках, не берите с собой сильнопахнущие продукты!

«Нет» еде, которая крошится и пачкается

Выбирайте только те продукты и блюда, которые просты и удобны в употреблении. Если еда нуждается в нарезке — откажитесь от нее или же нарежьте ее заранее и упакуйте в герметичный контейнер. Не берите с собой то, что пачкает руки, одежду и все вокруг. Семечки, орехи в скорлупе, сухари, чипсы, сочные ягоды или фрукты, брызгающие соком — не лучший выбор для поезда.

Какую еду взять в поезд: список лучших продуктов и блюд для поезда

Первое место в рейтинге «дорожной» еды занимают блюда, не требующие приготовления — лапша типа «Доширак» или «Роллтон», быстрорастворимые супы и бульоны, картофельное пюре в баночках, каши и ягодные кисели из пакетиков. Они доступны, просты в приготовлении, не требуют особых условий хранения, что очень важно в условиях поезда.

Что брать летом в поезд из еды, если не хочется питаться полуфабрикатами? Вариантов много.

Овощи и фрукты. Тщательно вымытые, высушенные и упакованные в контейнер свежие фрукты и овощи станут отличным перекусом в дороге. Выбирайте только самые крепкие экземпляры без признаков порчи и повреждений. Твердые хрустящие овощи (огурцы, морковь, сладкий перец, черешковый сельдерей) можно заранее очистить и нарезать, однако съесть их придется в первую очередь. Также можно запечь или отварить картофель в мундирах — он способен храниться без холодильника в течение суток.

Орехи и сухофрукты — еще один вариант здорового перекуса, не требующий особых условий хранения. Только не поленитесь помыть и высушить сухофрукты перед поездкой.

Консервированные овощи. Зеленый горошек, фасоль в собственном соку или кукуруза также годятся в качестве «дорожной» еды. Если вы планируете взять с собой баночку кабачковой икры, помните, что после вскрытия хранить данный продукт без холодильника не рекомендуется.

Мясо и птица. Отличная идея полезного и сытного перекуса в дорожных условиях — обжаренное со специями или запеченное куриное филе, а также запеченная говядина (телятина), буженина или ростбиф. Кусочки куриного филе или тонко нарезанного мяса идеальны в качестве начинки для сендвичей и роллов из лаваша. Только не упаковывайте мясо в полиэтиленовую пленку или пакет, так оно испортится гораздо быстрее. Также в дорогу можно взять небольшие котлетки или фрикадельки из мясного или куриного фарша без соуса. Они не нуждаются в нарезке и вкусны даже в холодном виде.

Выпечка и хлеб. Несладкая порционная выпечка — настоящая находка для тех, кому предстоит путешествие на поезде. Всевозможные закусочные маффины (с цукини, ветчиной, оливками), хачапури с сыром, домашние пирожки с картошкой или капустой могут храниться без холодильника в течение нескольких часов. Сладкая выпечка не должна быть с начинкой из творога или крема, лучше выбирать изделия попроще, например, пирожки с яблоками, черносливом или курагой, булочки с изюмом, орехами или корицей. Хлеб выбирайте уже нарезанный и не храните его в полиэтиленовом пакете — там он может заплесневеть.

Сладости. Сушки, баранки, пряники, печенье, галеты, жевательный мармелад, зефир, пастила хранятся без холодильника и не сильно пачкают руки. Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, а также изделия, покрытые шоколадной глазурью, могут растаять. Хранить их лучше в сумке-холодильнике или не брать вовсе.

Продукты в вакуумной упаковке. Сыры твердых сортов и сырокопченые колбасы, упакованные в условиях вакуума, способны храниться без холодильника в течение 24 часов, не теряя своих вкусовых качеств. Ни в коем случае не покупайте в поезд вареную или ливерную колбасу: без холодильника они довольно быстро портятся и вызывают сильнейшие пищевые отравления. То же самое касается паштетов. Если вы планируете взять в дорогу плавленый сыр, хранить его лучше в термосумке.

Молочные и кисломолочные продукты. Если ваша поездка будет длиться несколько часов, в качестве легкого и вкусного перекуса подойдут питьевые и традиционные йогурты, ряженка или кефир, а также глазированные сырки и творожная запеканка. Перевозить данные продукты рекомендуется исключительно в термосумке с аккумуляторами холода. Молоко в Tetra Pak подходит для более длительного путешествия: в закрытом виде оно способно довольно долго храниться без холодильника. В продаже имеются небольшие упаковки объемом 200 мл, что очень удобно.

Крупы и сухие завтраки. Особых условий хранения не требуют кукурузные хлопья, рисовые шарики, звездочки, мюсли и каши быстрого приготовления. Если вам предстоит долгая дорога, возьмите с собой гречневую крупу и термос. Чтобы получить вкусную вареную гречку, достаточно залить крупу кипятком и выдержать 30 минут в плотно закрытом термосе. Еще один вид крупы, не требующий варки — кускус. Для его приготовления понадобится лишь кипяток, соль и герметичная емкость с крышкой.

Читайте также:  Какие продукты содержат белки список

Вода и напитки. Не забудьте взять с собой несколько бутылочек питьевой воды, которые можно заранее охладить и положить в сумку-холодильник. От сладких и газированных напитков лучше отказаться, так как они не утоляют жажду, вместо них лучше взять несладкий ягодный морс, компот или квас. Чай и кофе в пакетиках можно с собой не брать, они всегда есть в наличии у проводника. Алкогольные напитки тоже лучше не брать — их употребление в поезде запрещено.

Что взять в поезд помимо еды и воды? В дороге вам также могут понадобиться сахар, соль и перец, горчица или кетчуп (все это можно найти в удобных порционных пакетиках в магазине), зубочистки, влажные и бумажные салфетки, спиртовой гель-антисептик для рук, небольшое кухонное полотенце, одноразовая посуда и приборы.

Еда ребенку в поезд: какие продукты взять с собой?

Если ваш малыш находится на грудном вскармливании, особых проблем с организацией его питания не возникает. То же самое касается детей-искусственников: маме нужно взять с собой детскую смесь, термос с кипяченой водой, бутылочки для кормления. Специализированную воду для ребенка лучше купить заранее и ни в коем случае не использовать воду из бойлера в поезде, чтобы избежать желудочно-кишечных инфекций.

Лучшая еда в поезд на сутки с ребенком — овощное, мясное, фруктовое пюре в баночках. Баночное детское питание безопасно для детей, так как в закрытом виде способно храниться без холодильника в течение длительного времени. При необходимости разогреть банки с питанием можно в небольшой емкости с кипятком или попросить проводника.

Какую еду брать в поезд детям постарше? В качестве сытного перекуса годятся тщательно вымытые и нарезанные небольшими кусочками фрукты и овощи, орехи без скорлупы, вымытые сухофрукты, цельнозерновые хлебцы и батончики, печенье, сушки, каши быстрого приготовления, сухие завтраки или мюсли с молоком из тетра пак. Не забудьте взять питьевую воду в небольших бутылочках, пакетики с соком или морсом.

Не берите с собой пищу, которую ребенок не пробовал ранее, и не покупайте в привокзальных кафе и у придорожных продавцов готовые блюда и выпечку — они могут быть несвежими или приготовленными в ужасающих условиях.

Источник

Анонимный вопрос  ·  30 мая 2018

25,8 K

«Предай их всех, останься верен себе»

Стандартный набор продуктов для поезда:

  • овощи: помидоры, огурцы, морковь, вареную кукурузу,
  • фрукты: яблоки, груши, мандарины, бананы, апельсины.
  • курица-гриль,
  • вареные яйца,
  • сырокопченая колбаса,
  • сыры: твердый или плавленный, заверните в фольгу,
  • картошка вареная в мундире, на первое время,
  • хлеб, желательно уже нарезанный,

амбрэ классическое от этого набора продуктов(

Еда для поезда не должна быстро портиться и быть сильно пахнущей, что доствит дискомфорт вашим попутчикам — особенно если вы едете в закрытом купе, хотя и в плацкарте ароматы колбасы, сала с чесноком и прочих яств далеко не приятны всем.
Если вы едете до суток в пути, вполне можно передержаться сутки на «сухпайке» — взять овощи, фрукты, снеки, сэндвичи, орехи, чипсы… Читать далее

Я всегда беру смесь из орехов в маленьком количестве, сушёные и свежие яблоки, детское питание в тюбиках, помидоры и огурцы, мясную нарезку в вакуумной упаковке, воду и хлеб.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Берём те продукты, которые не прольются и не испортятся за время вашей поездки. Хорошо для этого подойдут следующие приготовленные продукты: запечённая, жареная или отварная курица или телятина (нежирное мясо сохраняется дольше), картофель в мундире (запечённый хранится дольше, чем отварной), рис, макароны, мясо, можно отварить яйца.
Для перекусов возьмите хлеб (лучше… Читать далее

С собой можно взять фрукты:яблоки, бананы, ну груши лучше не брать, т. к. они очень сочные. Можно взять овощи: помидоры, огурцы, морковь, перец(заранее нужно порезать, раз на это дело пошло). Можно сделать с собой сэндвичи, хот-доги. А также можно «запастись» снэками, хоть это и вредно. Можно взять варёные яйца.

В поездку лучше не брать:арбуз,сок (одноразовый) ну и конечно колбасу.В поезде иногда места далеко от вагона-ресторана,и приходиться идти через вогоны до него.
Что не брать с малышом в поезде? Супы каши лапшу лучше оставить дома,малышу возьмите фруктовое пюре,фруто-няню,и ТД.Для себя возьмите макароны, Доширак,пюре ролтон и всякое такое поверье это лучше чем в вагоне-ресторане.

Точно брать не следует: колбасу, мясо и яйца ( запах…, удивительно, но курица исключение ), еду , которую… Читать дальше

Что ели в поездах дальнего следования до появления Доширака и пр.?

Веду канал про историю СССР https://t.me/USSResearch

Доцент ТюмГУ, кандидат…

С появлением Доширака из массовой культуры исчезло представление о таком символе жд поездок как курочка в фольге. Как только вагончик тронется, перрон останется тысячи наших сограждан разворачивали заботливо завёрнутые ножки и грудки и жадно впивались в нежное куриное мясо. Курочка в фольге достойна оды или поэмы не только за свой вкус, сколько за эстетику и ритуал. Разве может сравнится с ней то как в современных поездах толпы ходящих мертвецов в развалку бредут с коробками лапши или пюрешки в руках. Курочка в фольге же оживляла мертвых и исцеляла больных.

Читайте также:  В каких продуктах много сложных углеводов таблица

Следует отметить, что среди дорожных философов раньше шли споры, что появилось раньше курочка в фольге или вареные яйца. Задумчивое поглощение яичка с периодическим обмоканием в соль, обязательно из спичечного коробка, как считали древние было способно приблизить человека к пониманию инь и ян.

Помимо этих возвышенных продуктов менее утончённые люди зачастую брали с собой колбасу и различные бутерброды или банки тушенки. Но эти продукты недостойны благородно мужа в пути поэтому распространятся о них не будем.

Прочитать ещё 3 ответа

Что можно брать с собой на обед в офис чтобы было удобно, компактно и не превращалось в неаппетитное месиво?

Для удобства стоит приобрести разноуровневый или с одним уровнем , но несколькими делениями внутри ланч-бокс. А на счет содержимого можно изучить такую вещь , как бенто , кто что и знает о компактном складывании вкусной еды , так это японцы. 
Внутрь может складываться рис, котлетки , рыба , макароны, салаты на разный манер, овощи, дольки фруктов и вообще почти все , что угодно , если знать как это сложить , на то и нужны отсеки.

например вот:  pojrem.ru  , eda.ru

Всегда можно придумать что-то на свой вкус и имеющимся ингредиентам

Прочитать ещё 2 ответа

Какие продукты взять из дома для поездки к морю?

Лучше всего брать продукты, которые не испортятся по дороге — наверняка вы едете к морю на поезде или на автомобиле. Соответственно, никаких холодильников там нет, а брать сумку-холодильник из-за одних только дорожных продуктов — неразумно. Положите в сумку с едой мытые фрукты, нарезанные или целые овощи, снеки, батончики, орехи, чипсы, слойки, кексы, пюре, на первый день можно взять сэндвичи. Конечно же, положите и напитки — соки, воду, холодный чай. Если едете на поезде, можно взять каши-пятиминутки, которые завариваются кипятком, пакетики с чаем и кофе.

Прочитать ещё 1 ответ

Какую еду дать ребёнку с собой в школу?

Я не люблю ходить в школьную столовую, потому что моя школа состоит из двух корпусов и пока я дойду до этой столовой пройдет минут 5, а в самую длинную перемену там куча народу и большая очередь в буфете, в общем, не вариант там питаться. Да и в последнее время говорят, что там стали невкусно готовить. В общем, я просто беру еду с собой. Она должна быть питательной и легко усваиваться. Я завтракаю перед школой и там уже перекусываю 2 раза. Что я беру обычно с собой в контейнерах:

  1. Фрукты (яблоко/груша, банан), овощи (помидор, огурец).

  2. Бутерброды с ветчиной, сыром и зеленью.

  3. Йогурт (питьевой или густой).

  4. Шоколадку.

  5. В качестве питья (минеральная вода без газа/сок/компот/чай).

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Ñåçîí îòïóñêîâ â ñàìîì ðàçãàðå. Êòî-òî ñîáèðàåò ÷åìîäàíû äëÿ ïåðåëåòà â äàëüíèå þæíûå ñòðàíû, à êòî-òî âûáåðåò àâòîìîáèëüíîå ïóòåøåñòâèå ïî Áåëàðóñè. À òðåòèé íå ïðåäñòàâëÿåò ëåòî áåç ïîõîäà â ãîðû. È äëÿ âñåõ âåñüìà îñòðî áóäåò ñòîÿòü âîïðîñ ïèòàíèÿ, êàê â äîðîãå, òàê è íà îòäûõå. Âåñüìà ïðîçàè÷åñêèé ìîìåíò, íî îò íåãî âî ìíîãîì çàâèñèò êîìôîðò è âïå÷àòëåíèÿ îò îòïóñêà. 

À äëÿ òåõ, êîìó ïðåäñòîèò áîðîòüñÿ ñî âñåìè ìàíÿùèìè ñîáëàçíàìè øâåäñêîãî ñòîëà â îòåëå, âòîðàÿ íàñóùíàÿ ïðîáëåìà: «êàê íå íàáðàòü ëèøíèé âåñ». Âåäü íåîãðàíè÷åííûå ïîðöèè è âêóñíûå áëþäà áûñòðî è íåçàìåòíî äåëàþò ñâîå «íåäîáðîå» äåëî…

Ïèòàíèå â äîëãîé äîðîãå

Êàê ïðàâèëî, âî âðåìÿ äëèòåëüíîãî ïåðååçäà (ïðè ìíîãî÷àñîâîé ïîåçäêå íà ïîåçäå, àâòîáóñå, ìàøèíå) îñòðî âñòàåò âîïðîñ, ÷òî âçÿòü ñ ñîáîé â äîðîãó, ÷òîáû ïèòàíèå áûëî ìàêñèìàëüíî ïîëåçíûì è ïðè ýòîì ― áåçîïàñíûì.

Îïòèìàëüíî ê ëåòíåìó ñåçîíó ïðèîáðåñòè ñóìêó-õîëîäèëüíèê èëè õîòÿ áû òåðìîïàêåò, íî ÷òî òóäà ïîëîæèòü?

  • Îðåõè, ñåìå÷êè,ñóõîôðóêòû, ìþñëè-áàòîí÷èêè.
  • Õëåáöû ñ îòðóáÿìè, êðåêåðû áåç ñîëè.
  • Ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ñîêè ñòåðèëèçîâàííûå â ðàçîâûõ óïàêîâêàõ.
  • Ôðóêòû è îâîùè â ïëîòíîé êîæóðå (àïåëüñèíû, áàíàíû, ãðåéïôðóò, ÿáëîêè, îãóðöû, ðåäèñ è ïð.).
  • Êàðòîôåëü â ìóíäèðàõ, çàïå÷åííûé â äóõîâêå (ïðåäâàðèòåëüíî åãî íåîáõîäèìî õîðîøî âûìûòü â ïðîòî÷íîé âîäå è îáìàçàòü ñóõîé ñîëüþ). Íî íå îòâàðíîé, ïîñêîëüêó, âñå âàðåíûå â âîäå ïðîäóêòû àâòîìàòè÷åñêè ïðåâðàùàþòñÿ â ñêîðîïîðòÿùèåñÿ, ïîñêîëüêó âîäà ñîçäàåò îïòèìàëüíûå óñëîâèÿ äëÿ ðàçìíîæåíèÿ áîëåçíåòâîðíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ. 
  • Ñàëî áåç ìÿñíîé ïðîñëîéêè (ïîòîìó ÷òî îñíîâíàÿ ïèòàòåëüíàÿ ñðåäà äëÿ ìèêðîáîâ ― ìÿñíàÿ ïðîñëîéêà, à â ÷èñòîì ñàëå ìèêðîáû íå æèâóò).
  • Ñûðîêîï÷åíàÿ êîëáàñà è äðóãèå êîï÷åíîñòè (áàòîí êîëáàñû ëó÷øå îáìàçàòü ðàôèíèðîâàííûì ðàñòèòåëüíûì ìàñëîì è îáåðíóòü â ïåðãàìåíòíóþ áóìàãó).
  • Ñûð ïîíèæåííîé æèðíîñòè â âàêóóìíîé óïàêîâêå.
  • Æàðåíûå äîìàøíèå ñûðíèêè (ñúåñòü â ïåðâóþ î÷åðåäü).
  • Äåòñêîå ìÿñíîå ïþðå â ìåòàëëè÷åñêèõ áàíêàõ (çàìå÷àòåëüíàÿ îñíîâà äëÿ áóòåðáðîäîâ).
  • Îòâàðíûå (íå ìåíåå 10 ìèíóò) â ñîëåíîé âîäå âêðóòóþ ÿéöà. Íî ïðè ýòîì, åñëè ñêîðëóïà òðåñíóëà â ïðîöåññå âàðêè, ýòè ÿéöà â äîðîãó ëó÷øå íå áðàòü, ò. ê. ýòî óæå ïëîäîòâîðíàÿ ñðåäà äëÿ ìèêðîáîâ.
  • Çàïå÷åíîå â äóõîâêå ñ ïðèïðàâàìè â ôîëüãå ìÿñî (îáÿçàòåëüíî â êà÷åñòâå ñïåöèé èñïîëüçîâàòü ïðèïðàâû, îáëàäàþùèå âûñîêèì áàêòåðèöèäíûì ýôôåêòîì: îñòðûé ïåðåö,  ìÿòà, ÷àáðåö èëè òèìüÿí, ðîçìàðèí, ëàâðîâûé ëèñò, ãâîçäèêà). Âñå ïðèãîòîâëåííûå ïðîäóêòû, à òàêæå ñûð ëó÷øå çàâåðíóòü â ôîëüãó, ïîñêîëüêó åå ìåòàëëèçèðîâàííàÿ ïîâåðõíîñòü, îòðàæàÿ òåïëîâûå ëó÷è, ïðîäëèò ñîõðàííîñòü ïðîäóêòà.
  • Ïå÷åíûå èëè æàðåíûå ïèðîæêè ñ ôðóêòîâîé, ñûðíîé (íî íå ìÿñíîé) íà÷èíêîé.
  • Áûñòðîðàñòâîðèìûå êàøè (êîòîðûå ïðè ïðèãîòîâëåíèè äîñòàòî÷íî çàëèòü êèïÿòêîì).
Читайте также:  Какие продукты есть от отеков

На сутки в дорогу какие продукты с собой взять

Åñëè ó âàñ íåò ñóìêè-õîëîäèëüíèêà, òî äëÿ ñîõðàíåíèÿ íèçêîé òåìïåðàòóðû ëó÷øå âñå íàïèòêè â áóòûëêàõ (ìèíåðàëüíóþ âîäó, ñîê, êâàñ, âîäó) ïðåäâàðèòåëüíî çàìîðîçèòü â ìîðîçèëêå è ïåðåëîæèòü èìè ïèùåâûå çàïàñû â ñóìêå ñ ïðîäóêòàìè. Êðîìå òîãî, ïîñëå îòòàèâàíèÿ ó âàñ áóäåò äîïîëíèòåëüíîå ïèòüå â äîðîãó. È íèêîãäà íå óïàêîâûâàéòå ïðîäóêòû, ïðåäíàçíà÷åííûå äëÿ ïèòàíèÿ â äîðîãå, â ïîëèýòèëåíîâóþ ïëåíêó è â ïàêåòû ― òîëüêî â ïåðãàìåíòíóþ áóìàãó è ôîëüãó.

Î÷åíü õîðîøî âëèÿþò íà ñîõðàííîñòü ñêîðîïîðòÿùèõñÿ, îñîáåííî ìÿñíûõ, ïðîäóêòîâ ëèñòüÿ êðàïèâû, êîòîðûìè íóæíî îáëîæèòü ïðîäóêò. Ýòè áàêòåðèöèäíûå ñâîéñòâà ïðèäàþò ëèñòüÿì êðàïèâû âõîäÿùèå â åå ñîñòàâ ôèòîíöèäû è ìóðàâüèíàÿ êèñëîòà (êñòàòè, èç-çà íåå êðàïèâà è ææåòñÿ). 

Èç ñëàäîñòåé â æàðêèé ïåðèîä ãîäà ëó÷øå âçÿòü â ïóòü ìàðìåëàä, çåôèð è ïàñòèëó. À ëþáèòåëÿì øîêîëàäà, ëó÷øå ïîêóïàòü ïðîäóêò íà ìåñòå, ïîñêîëüêó òåìïåðàòóðà ïëàâëåíèÿ ó íåãî íèçêàÿ è êà÷åñòâî îò ýòîãî ñóùåñòâåííî ñòðàäàåò.

×òî íå ñòîèò áðàòü â äîðîãó

  • Ñàëàòû, îñîáåííî çàïðàâëåííûå ìàéîíåçîì è ñìåòàíîé.
  • Îòâàðíîé áåç êîæóðû êàðòîôåëü è äðóãèå îòâàðåííûå â âîäå îâîùè.
  • Âàðåíóþ êîëáàñó è ñîñèñêè.
  • Ôðóêòû è îâîùè ñ ïîâðåæäåííîé êîæóðîé.
  • ßéöà âñìÿòêó.
  • Ñëèâî÷íîå ìàñëî.
  • Îòâàðíóþ ðûáó è ìÿñî.

Î òîì, êàêèå áëþäà ïðåäïî÷åñòü, à êàêèõ èçáåãàòü, êîãäà âû óæå äîáðàëèñü äî ìåñòà îòäûõà è íåæèòåñü íà ìîðñêîì áåðåãó, ÷èòàéòå â íàøåì ñïåöèàëüíîì ìàòåðèàëå «Ïðàâèëüíî èëè âêóñíî? Ïèòàíèå íà ïëÿæå»

Êàê âîññòàíîâèòü ïèùåâàðåíèå ïîñëå äîðîãè?

Ïðèãîòîâüòåñü, ÷òî â ïåðâûå 2 äíÿ ó âàñ ìîæåò «ìîë÷àòü» êèøå÷íèê. Ýòî íå äîëæíî âàñ áåñïîêîèòü, ïîñêîëüêó ýòî åñòåñòâåííàÿ ïåðåñòðîéêà ïèùåâàðèòåëüíîé ñèñòåìû ïîñëå ñìåíû îáû÷íûõ óñëîâèé ïèòàíèÿ. 

Íåîáõîäèìî â ïåðâûå äíè ïî ïðèåçäó íà ìåñòî ñòàðàòüñÿ íå çëîóïîòðåáëÿòü æèðíîé è ìÿñíîé ïèùåé, à ââåñòè â ðàöèîí ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:

  • êåôèð, éîãóðò è äðóãèå êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû;
  • ïèòüåâàÿ âîäà äî 2-3 ëèòðîâ;
  • ðàçáàâëåííîå âîäîé ñóõîå âèíî (1 ê 1);
  • îâîùè è ôðóêòû, áîãàòûå  ïåêòèíîì è êëåò÷àòêîé (ñëèâû, ïåðñèêè, àáðèêîñû, ìîðêîâü, êàïóñòà, äûíÿ, ÿáëîêè è äð.) 

На сутки в дорогу какие продукты с собой взять

Ïèòàíèå ïðè àêòèâíîì ïåðåäâèæåíèè (ýêñêóðñèÿ, ïîõîä)

Åñëè âû ðåøèëè ïðîâåñòè îòïóñê àêòèâíî, ïîñòîÿííî ïåðåìåùàÿñü ñ ìåñòà íà ìåñòî, òî, çàïàñàÿñü ïðîâèàíòîì, áåðèòå ñ ñîáîé ïðîäóêòû ñ âûñîêîé ýíåðãåòè÷åñêîé è áèîëîãè÷åñêîé öåííîñòüþ äëÿ âîñïîëíåíèÿ çàòðà÷åííîé ýíåðãèè è âîññòàíîâëåíèÿ ñèë. Âñå ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû îñòàâüòå äîìà.

×òî âçÿòü ñ ñîáîé?

  • ×àé, êîôå, êàêàî-ïîðîøîê, ñîëü, ñóõèå òðàâÿíûå ñïåöèè, ñàõàð, ñóõàðè, êðåêåðû.
  • Ñóõîå ìîëîêî èëè ñëèâêè.
  • Áûñòðîðàñòâîðèìûå êàøè è êèñåëè.
  • Ñóõîôðóêòû, îðåõè, øîêîëàä (ëó÷øå ãîðüêèé), ìàðìåëàä, çåôèð.
  • Ôðóêòû (îñîáåííî ëèìîíû è àïåëüñèíû) è îâîùè.
  • Êîíñåðâèðîâàííûå â ìåòàëëè÷åñêèõ áàíêàõ ïàøòåòû, ìÿñî, ðûáà (íî íå ïðåñåðâû, ïîñêîëüêó ó íèõ äîâîëüíî ñòðîãèå óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ― òîëüêî â õîëîäèëüíèêå).

 ñîñòàâå ýòèõ ïðîäóêòîâ âû íàéäåòå âñå íåîáõîäèìûå áåëêè, æèðû è óãëåâîäû, âîññòàíàâëèâàþùèå âàøè ýíåðãîòðàòû, à òàêæå íåêîòîðûå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû. Íî ñàìûì âàæíûì ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå ãîðÿ÷åãî áëþäà ïðè êàæäîì ïðèåìå ïèùè. Ýòî ìîæåò áûòü ãîðÿ÷åå êàêàî ñ ìîëîêîì íà çàâòðàê, êàøà ãðå÷íåâàÿ ñ ìÿñíîé êîíñåðâîé (íà îáåä) è êèñåëü íà óæèí. Ãëàâíûé ïðèíöèï äëÿ ñîõðàíåíèÿ çäîðîâüÿ ― íèêàêîé ñóõîìÿòêè! À òàêæå íå çàáûâàéòå ïðè ïðèãîòîâëåíèè ñóïîâ è âòîðûõ áëþä â ïîõîäíûõ óñëîâèÿõ íàõîäèòü ïîëåçíûå âèòàìèííûå ðàñòåíèÿ, ðàñòóùèå ïîä íîãàìè: êðàïèâó, êèñëèöó, ñíûòü. Íî íè â êîåì ñëó÷àå íå ïðåëüùàéòåñü ðàñòåíèÿìè ñ ÿðêèìè ÿãîäàìè, ïîñêîëüêó âåëèê ðèñê, ÷òî ýòî ÿäîâèòûå ðàñòåíèÿ ― áåëëàäîííà, ëàíäûø, âîë÷üÿ ÿãîäà è äð. Äëÿ îáîãàùåíèÿ ÷àÿ âèòàìèíàìè äîáàâëÿéòå â íàñòîé âåðõóøêè ìàëèííèêà, ëèñòüÿ áðóñíèêè è ÷åðíèêè.

Источник