На каком продукте можно прожить

На каком продукте можно прожить thumbnail

Правообладатель иллюстрации
iStock

Нам постоянно твердят о преимуществах разнообразия в питании, но обозреватель BBC Future задалась противоположным вопросом: если бы нам все же пришлось выживать, питаясь всего одним продуктом, какой из них помог бы нам продержаться дольше всего?

Не хлебом единым жив человек — эти крылатые слова можно понимать и буквально, ведь всего через месяц после начала подобного эксперимента (питаться только хлебом) у вас непременно начнется цинга.

Лучший рацион питания — это тот, который включает все разнообразие продуктов, чтобы вам даже задумываться не приходилось о том, получаете ли вы все необходимые микроэлементы, от витамина C и железа до линолевой кислоты.

Даже новомодные диеты, предполагающие употребление всего нескольких продуктов или полное исключение из рациона определенной еды, как правило, достаточно разнообразны для того, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Однако представим себе ситуацию (совершенно невероятную), в которой нам пришлось бы выживать, питаясь лишь одним продуктом.

Нам наверняка захотелось бы узнать, какая пища более питательна, и можно ли, например, получить все полезные вещества только из картофеля, только бананов или только из авокадо.

Точно известно лишь одно: на эту роль не сгодится мясо, а также большинство фруктов и овощей.

В мясе нет ни клетчатки, ни важнейших витаминов и микроэлементов.

Фрукты и овощи, с одной стороны, богаты витаминами, но вот беда — они содержат очень мало жиров и белков, поэтому, даже если их есть в больших количествах, мы не получим достаточного количества этих питательных веществ.

На самом деле, чтобы выжить, нам нужно не так уж много. Но это вовсе не значит, что мы можем безболезненно отказываться от всего подряд.

Правообладатель иллюстрации
iStock

Image caption

Оказывается, картофель богат белком и витаминами

Исследователь Арктики Вильялмур Стефанссон писал, что среди народов Северной Канады распространено такое явление, как «кроличий голод».

Это означает, что у тех, кто употребляет в пищу только очень нежирное мясо, в том числе кроличье, «в течение недели появляется диарея, сопровождаемая головной болью, слабостью и плохим самочувствием в целом».

Стефанссон пишет, что избежать смерти от неполноценного питания эти люди могут только в том случае, если включат в свой рацион жирную пищу.

В книге Джона Кракауэра «Навстречу дикой природе» (Into the Wild) выдвигается предположение, что именно кроличий голод мог стать причиной печальной участи американского путешественника Криса Маккэндлесса, доведя его до смерти.

Считается, что если человек получает только белок с незначительным количеством жиров и углеводов, его печень может просто не справиться с избытком белка.

Диетолог Дженни Джексон из Каледонского университета Глазго считает, что по сравнению с мясом и большинством других овощей картофель в подобной ситуации — вовсе не такой плохой вариант, как может показаться.

В прошлом году она написала статью об австралийце Эндрю Тэйлоре, который целый год ел только картофель, чтобы похудеть и привыкнуть к здоровому образу жизни. Его эксперимент широко освещался в СМИ.

По словам Джексон, от многих других крахмалистых продуктов картофель отличается необыкновенно высоким содержанием белка и, как следствие, разнообразных аминокислот.

Однако для человека с таким же, как у Тэйлора, весом даже 3 кг картофеля в день будет недостаточно, чтобы получить рекомендуемое количество белка. Кроме того, картофель содержит мало жира.

Несмотря на то, что Тэйлор употреблял также и сладкий картофель, богатый витаминами A и E, железом и кальцием, Джексон отмечает, что витаминов группы B, цинка и других микроэлементов ему все же не хватало.

Тем не менее Тэйлору удалось прожить этот год без особых потерь и даже заметно похудеть.

Стоит отметить, что картофель довольно часто становится предметом обсуждения, когда дело касается питания.

Несколько лет назад читатель газеты Chicago Reader обратился к автору рубрики советов с вопросом о том, можно ли выжить, питаясь только молоком и картофелем.

Он ссылался на то, что до «картофельного голода» в Ирландии жители этой страны жили практически на одном картофеле.

Журналист Сесил Адамс, который в то время вел эту рубрику, заявил, что вместе со своим помощником произвел расчеты и обнаружил, что картофель и молоко в больших количествах способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами, за исключением молибдена.

Чтобы восполнить недостаток последнего, достаточно съесть немного овсянки.

Правообладатель иллюстрации
iStock

Image caption

В авокадо много полезных веществ, но в картофеле их больше

Джексон смеется, слыша это. «Так ведь это же наш рацион — рацион шотландцев. Именно так мы и питались около ста лет назад. Картофель, молоко и овсянка, плюс немного капусты», — говорит она.

Однако придерживаться строгой монодиеты вредно не только из-за недостатка полезных веществ.

Наш организм устроен так, чтобы избегать подобных ситуаций (возможно, потому, что в конце концов это приводит к недоеданию и истощению).

Читайте также:  На какой счет относятся продукты

Для этого существует такой механизм как сенсорно-специфическое насыщение: чем больше определенной пищи вы едите, тем хуже ваш организм ее воспринимает. Но в то же время он не будет возражать против чего-нибудь новенького.

«Я называю это «эффектом пудинга», — говорит Джексон. — Например, вы плотно поужинали и больше не можете проглотить ни кусочка. А потом кто-нибудь приносит пудинг, и вы с аппетитом на него набрасываетесь».

Существует опасность того, что, день за днем питаясь одним и тем же продуктом, в определенный момент вы просто не сможете употребить его в количестве, достаточном для того, чтобы выжить.

Просто представьте, что вам придется съедать по три кило авокадо в день.

Более того, предположение о том, что придерживаться монодиеты вместо разнообразного рациона питания можно без вреда для здоровья — при условии поступления в организм всех витаминов и минералов, а также достаточного количества калорий, — только кажется логичным.

Вспомним, при помощи каких методов развивалась современная наука о питании. В самом начале XX века ученые исключали из рациона крыс определенные питательные вещества и следили за тем, от чего те могут заболеть или погибнуть.

К примеру, именно так мы узнали о существовании витаминов. Подобные эксперименты способны показать, без чего крысы умрут, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Правообладатель иллюстрации
iStock

Image caption

В мясе кролика так мало жира, что оно может вызвать проблемы с пищеварением

Однако Джексон считает, что c помощью подобных экспериментов невозможно выявить некоторые преимущества разнообразного питания, которые проявляются в течение более долгого периода времени.

Кроме того, нельзя забывать, что люди все же отличаются от крыс.

Проанализировав существующие эпидемиологические данные, ученые пришли к выводу о том, что чем больше разных овощей мы едим, тем лучше. Но почему это так, до сих пор неясно.

Например, есть вероятность того, что люди, не употребляющие в пищу зеленые овощи, по какой-то причине в большей степени подвержены онкологическим заболеваниям.

«Мы не знаем наверняка, к каким последствиям может привести употребление того или иного продукта», — говорит Джексон.

«Мы можем определить, какое количество основных питательных веществ нам необходимо, но при этом упустить что-то важное, о чем мы даже не догадываемся».

Урезав свой рацион до всего одного ингредиента, вы можете сэкономить время и силы, но это кратчайший путь к тому, чтобы заболеть… или просто заскучать.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник

Анастасия Кобялко

Мастер

(1903),
закрыт

3 года назад

Именно питаясь исключительно им и получать все нужные (ну или хотя бы необходимые для здоровой жизни) витамины и элементы.

Лучший ответ

Злая Фея

Оракул

(70465)

3 года назад

Нет ни в одном продукте полного набора необходимых вещей и микроэлементов. Питаясь однообразно, обрекаете себя на авитаминоз.

Остальные ответы

Ярослав Стеблов

Мудрец

(14397)

3 года назад

Винегрет с орехами, фруктами и творогом.

кеша базанов

Мастер

(2154)

3 года назад

Наверно есть, но кушать одну и ту же пищу… Желудок «с ума сойдёт» . Ешь разнообразную еду.

++++++++

Оракул

(93604)

3 года назад

Апельсины. Были в истории женщины, которые много лет ели лишь апельсины.

Ирина Костенко

Ученик

(130)

3 года назад

Нет такого продукта.

Лариса

Искусственный Интеллект

(133237)

3 года назад

хлеб
картофель
он постоянен
к ниму добавляется что либо просто
еще молрко

AНИД

Просветленный

(36459)

3 года назад

Мед — в нем содержаться все витамины и микроэлементы необходимые для жизнедеятельности организма

Александра ПашинаЗнаток (325)

3 года назад

из-за частого употребления в пищу мёда, в желудке образуются язвы

Статистику в студию или не порите чушь!

Natalia_56Гений (50843)

3 года назад

нет, в меде нет всего, что нужно для жизнедеятельнсти организма.

Колесникова Вера ПетровнаОракул (72623)

3 года назад

Нет клетчатки!

Vlad

Просветленный

(28976)

3 года назад

Нет, да и говорят, что витамины не всем полезны.

Legioner

Гуру

(4739)

3 года назад

есть некоторые продукты, которые человек употребляет практически всю жизнь: соль, сахар, вода, хлеб…

Нина Мамедова

Знаток

(319)

3 года назад

Салат (он может быть разным )

o e

Мастер

(1014)

3 года назад

Продукта нет, можно только подобрать какое нибудь блюдо в котором все это будет, но одно и тоже есть, это же мучение

UriaH Heep

Оракул

(89800)

3 года назад

гречей можно попробовать

Natalia_56Гений (50843)

3 года назад

можно попробовать… интересно, а кто-нибудь пробовал?

Татьяна Яковлева

Искусственный Интеллект

(137949)

3 года назад

Амброзию чистую с нектаром сладким — бессмертные боги Олимпа только это и вкушали))

Garry

Оракул

(61351)

3 года назад

Да — их много, но при условии — что не только им одним, а еще и другие кушать…

Читайте также:  В каких продуктов самое больше витаминов

Barbara

Мудрец

(13419)

3 года назад

Мясо. Раньше ведь только его ели…

Есения Спасская

Просветленный

(41886)

3 года назад

Картошка))))

Natalia_56

Гений

(50843)

3 года назад

ХЛЕБ пшеничный цельнозерновой (из обойной муки) — единственный продукт, который можно есть продолжительное время и оставаться не просто жизнеспособным, но и жизнедеятельным.
Достаточное количество Хлеба и вода.

Кто-то другой смотрит из меня

Искусственный Интеллект

(103281)

3 года назад

бананы, хлеб, рыба

Колесникова Вера Петровна

Оракул

(72623)

3 года назад

Внуку полгодика. Начало жизни. Сначала — молоко, затем соки, теперь мясо и овощи. Значит — нет такого продукта. Конечно, если ты не паразит и не питаешься за счет других и другими. Встречаются.

Лилия Егорова

Профи

(528)

3 года назад

Я например пользуюсь сервисом «Фермы в Авоське», где напрямую покупаю продукты питания. avoska-mp. com убрать пробел. там кстати можно и продавать

Источник

На продолжительность жизни влияют многие факторы: гены, регион проживания, устойчивость к стрессу, предрасположенность к хроническим болезням. Некоторые скорректировать невозможно. Но один из важнейших — рацион, несложно контролировать.

Фото: Pixabay.com

Ученые доказали, что включение в рацион некоторых продуктов снижает риск смерти от всех причин, и позволяет жить дольше. Говоря о положительном влиянии отдельных продуктов, они подразумевают, что рацион и образ жизни в целом являются здоровыми. Важно избегать употребления алкоголя, курения, поддерживать нормальный вес, что служит защитой от воспалительных процессов, заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы. Следует много двигаться и в стрессовых ситуациях не отказываться от седативных средств и антидепрессантов, которые сглаживают негативные последствия нервного перенапряжения.

Лишний вес в пожилом возрасте сокращает продолжительность и ухудшает качество жизни (Фото: Pixabay.com)

При соблюдении этих рекомендаций добавление в повседневный рацион пяти продуктов сделает жизнь полноценной, более здоровой и долгой.

1. Мясо

В последние годы мясо приобрело дурную репутацию, его частое употребление связывают с повышенным риском рака. Но речь — о мясе красном, которое поддерживает воспалительные процессы в кишечнике. Тогда как белое мясо — ценный источник белка, особенно необходимого в пожилом возрасте.

Ученые из Гронингенского университета (Голландия) в течение двух лет наблюдали за рационом жителей европейских стран в возрасте 60-70 лет. В исследовании приняли участие 2300 человек. Исследователей интересовало, как уровень потребления белка влияет на продолжительность жизни и отражается на риске сердечно-сосудистых заболеваний, от которых чаще всего умирают в Европе и мире.

Белое мясо — ценный источник белка (Фото: Pixabay.com)

Ученые выяснили, что ежедневное употребление менее 40 граммов мяса в день повышает риск смерти от болезней сердца и сосудов, а более 70 граммов, напротив, снижает. В среднем риск смерти при недостатке белка в рационе на 46 процентов выше, чем при его достаточном количестве.

Белое мясо содержит доступный, легко усваиваемый белок, необходимый для регенерации мышц сердца, клеток почек, волокон коллагена. С возрастом объем белого мяса в рацион должен расти, так как организм использует белок менее эффективно, чем в молодости.

2. Злаки

Овсянка и гречка — источники селена, значение которого с возрастом увеличивается. Минерал участвует в синтезе ферментов, клеточных мембран, обменных процессах жиров, углеводов и белков. Селен входит в состав белков мышц и миокарда. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и ухудшению функций головного мозга, что способствует раннему старению.

Овсянка содержит селен, необходимый в пожилом возрасте (Фото: Pixabay.com)

Доступные источники селена — это злаковые продукты. Овсяные хлопья «Геркулес» и гречка содержат также ценную клетчатку и витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы. Также селен содержится в помидорах, чесноке, морепродуктах, яйцах, грибах.

3. Орехи

Орехи тоже богаты селеном, но кроме него содержат ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в крови. Нормальный уровень холестерина защищает от образования холестериновых бляшек и атеросклероза, который часто становится причиной инсульта.

Регулярное употребление орехов снижает риск смерти от всех причин на 18 процентов. Столь же полезен, как дорогостоящие грецкие орехи, фундук и миндаль, дешевый арахис. Он относится к группе бобовых, но имеет высокое содержание ненасыщенных жиров и витамина Е.

4. Оливковое масло

Исследование итальянских ученых показало, что регулярное включение в рацион в пожилом возрасте оливкового масла защищает от депрессии, снижает количество и выраженность воспалительных процессов в организме. Оливковое масло — неотъемлемый атрибут средиземноморской диеты, основанной на частом употреблении рыбы, фруктов и овощей, злаков.

У женщин, проживающих в регионах Средиземноморья, где исторически придерживаются такого рациона, значительно реже, чем в Европе, развиваются раковые опухоли груди. А процент смерти от сердечно-сосудистых болезней ниже, чем в Европе и США.

5. Кофе

Исследователи сразу нескольких научных институтов Европы и США получили сходные данные о влиянии кофе на продолжительность жизни. Ученые из Гронингенского университета Голландии и Университета Южной Каролины (США) пришли к выводу, что потребление большего количества кофе снижает риск смерти от большинства заболеваний: одна чашка напитка в день — на 12 процентов, три чашки — уже на 18 процентов.

Кофе поддерживает здоровье сердца, сосудов, печени (Фото: Pixabay.com)

Кофе улучшает работу печени и поддерживает здоровье ее тканей, повышает иммунный ответ организма и снижает интенсивность воспалительных реакций. Напиток улучшает работу сердца и тонус сосудов, что снижает вероятность сердечных заболеваний, рака, сахарного диабета, болезней почек и печени.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Читайте также:  В каких продуктах много азота

Источник

Что вы сегодня едите? Правильно ли вы едите. Ответьте себе на вопрос. прочитав эту статью, и задумайтесь о своем здоровье. Автор картины: Александр Иванов. Свободный доступ.

Друзья! Сегодня хотелось бы Вам рассказать про основные принципы здорового питания.

Да, они есть эти принципы, и для того чтобы быть здоровым, долго и счастливо прожить свою жизнь, необходимо следовать хотя-бы этим пяти основным принципам здорового, и умного питания.

В жизни, и в мире их конечно гораздо больше, но здесь и сейчас, мы рассмотрим пять основных.

И так первое:

Что хотелось бы сказать, не надо употреблять в пищу так много соли, и сахара. Соль повышает давление, в конечном итоге провоцирует инсульт, снижает иммунитет. Соль заставляет вас есть больше, повышая аппетит.

Фото автора

А после соленого, мы можем наблюдать такой эффект, нам хочется запить соленое блюдо, например чем то сладеньким.

В ход идут соки, лимонады, а там сахар. Это засада, сахар, это страшный яд, и это далеко не миф, это уже доказано учеными. И правильно его называют белая смер……. (извините, Дзен не очень любит такие слова)

Некоторые говорят, сахар нужен мозгу. Как раз наоборот, по результатам исследований. он притупляет мозг, разрушает сердечную мышцу, ухудшает иммунитет.

Сейчас сладкое обвиняют в мировой эпидемии ожирения, а что это эпидемия, уже никто не сомневается. И это не только калории, сахар просто убивает нашу печень. Последствия печальны, не хочу о них писАть. Если хотите прочитайте, очень много уже написано про это, а мы будем придерживаться пяти принципов.

Второе:

Друзья, уменьшайте количество калорий, уже доказано что уменьшение нашего среднего рациона, хотя-бы процентов на 30-40, продлевает жизнь, и жизнь здоровую.

Статистикой доказано что все долгожители в мире. едят очень умеренно. Не всегда например нужен хлеб к обеду, или съесть все три блюда сразу, ограничивайте себя в еде, и будет ВАм счастье.

Автор: Александр Иванов. Свободный доступ

Третий принцип:

Да, наверное сейчас меня будете ругать! Но не стоит, потому что это третий принцип для нашего здоровья.

Вот он, ешьте меньше мяса, особенно жареное, красное, это своего рода канцероген. Особенно у переработанного, это колбаса, бекон, сосиски, итд., итп. Уменьшаем до минимума.

Конечно это не привычно для Россиянина, но мясо это тот продукт, без большого количества которого, мы можем жить, и жить хорошо, и с хорошим здоровьем.

Фотоколлаж Автора

Достоверно уже известно, что эти продукты увеличивают риск заболеваний раком. Уменьшайте количество мяса.

Если хотите совет от ученых и диетологов, ешьте мясо, один- два раза в неделю и не много.. Этого будет достаточно для нашего организма, чтобы он взял все что нужно из этого продукта.

Следующий принцип, более приятный:

Ешьте больше овощей и фруктов. Сейчас ученые, и диетологи, даже цифру называют, сколько надо съедать в день овощей и фруктов, это где-то 400 гр. И главное ешьте их в любом виде, хот пареные, хоть салаты, ешьте на здоровье.

Польза огромная: это клетчатка, она улучшает работу кишечника, с помощью полезных микробов конечно, это очень важно для организма. Плюс витамины, минералы, антиоксиданты, итд, итп. Это очень полезно и придумано природой, и ни какие мультивитамины из аптеки этого не заменят.

И последний пятый принцип, если ему не следовать, то предыдущие ни к чему

Пятый принцип это разнообразие. Разнообразие в выборе фруктов, овощей, приготовлении блюд, чередование продуктов. Чтобы получить больше пользы для организма, надо чтобы фруктов и овощей было много разных. Благо что сейчас все это многообразие можно спокойно покупать и не думать, где и что достать.

Друзья совет, не надо все и сразу себе запрещать, лучше это делать постепенно, иначе у вас может возникнуть депрессия.

Вот вам пример: хотите Вы сладкую булочку, лучше купите себе, и съешьте одну, ведь для удовольствия нам не надо много, например шесть штук. А если запрещать и долго терпеть, как раз во время депрессии вы пойдете, купите, и съедите именно шесть булочек.

Вот и все что я хотела до вас донести друзья, следуйте хотя-бы этим пяти принципам, и живите здоровыми. К этому хотела бы добавить читайте состав в магазине, будьте внимательны. Подписывайтесь на канал- это бесплатно.

Возможно Вам будет интересно:

Канал который сделал наш сын про World of Tanks, посмотрите может интересно.

Канал моего мужа про АлиЭкспресс, который ограничили в показах, много полезных товаров.

Тотальный фальсификат в стране. И новое шоу Ксении Собчак, где связь

Тысячи людей покупают это на Алиэкспресс. Посмотрим и мы#2

Тысячи людей покупают это на Алиэкспресс. Посмотрим и мы

Есть нельзя. Назван кефир, который лучше не покупать

Источник