На какой срок составляется раскладка продуктов в воинской части

Дорогие гости и читатели сайта culinar.su прошлый пост посвящен: Традиционное Рождество: волшебство аутентичного праздника, сегодняшний пост: раскладка продуктов для солдат и военнослужащих и повар должен уметь подсчитать выход готовых порций это касается каждого опытного профессионального повара в своем любимом деле.
culinar.su таблица калорийности продуктов
Пища для солдат и сержантов должна быть приготовлена строго по раскладке. Раскладка составляется начальником службы ПФС отряда при участии медицинского врача и повара-инструктора части, по каждой норме довольствия отдельно. Раскладка подписывается заместителем начальника отряда по тылу и старшим врачом и утверждается начальником отряда.
Раскладка, как правило, составляется на неделю и действует в течение месяца.
Во всех случаях в раскладке должна быть предусмотрена полная выдача ежедневно суточной нормы хлеба, мяса, рыбы, жиров и сахара. В недельной раскладке по отдельным дням может быть предусмотрена частичная замена крупы овощами, картофелем, макаронными изделиями и наоборот. Однако раскладка должна быть составлена так, чтобы за неделю не было допущено недорасхода или перерасхода каждого из положенных по нормам довольствия продуктов.
В раскладке должна быть предусмотрена закладка продуктов в каждое блюдо, обеспечивающая приготовление данного блюда в соответствии с кулинарными требованиями.
Выход готовых блюд в раскладке предусматривается, исходя из количества закладываемых на одну порцию продуктов и количества воды, используемой для приготовления блюда. Объем первого блюда устанавливается в 700 граммов, второго — 400 граммов. Вес мясных и рыбных порций определяется в зависимости от количества отходов при обработке. В случаях, когда по раскладке ужин планируется из двух блюд, объем первого блюда в обед и ужин устанавливается в 500 граммов, а второго — 300 граммов.
Изменения в утвержденную начальником отряда раскладку могут быть внесены только с его разрешения. На заставе замена продуктов, предусмотренных в раскладке, разрешается начальником заставы с немедленным донесением заместителю командира части по тылу и указанием причин, вызвавших произведенную замену. О произведенной замене делается отметка на обороте раскладки.
При использовании на питание продуктов самодеятельного хозяйства или неплановых продуктов, закупленных за счет денежного фонда воинской части, в раскладке должно быть указано количество этих продуктов, дополнительно отпускаемых на питание, на каждый день и на каждый прием пищи (завтрак, обед и ужин). Отпуск неплановых продуктов производится сверх норм довольствия. Суточная норма продуктов, положенная по нормам довольствия, не может заменяться неплановыми продуктами.
На пограничных заставах продукция самодеятельных хозяйств в первую очередь используется для дополнительного питания ночных пограничных нарядов, а также для приготовления усиленных ужинов. В этом случае за счет продукции самодеятельного хозяйства увеличивается закладка отдельных продуктов в блюдо (мясо/ч рыба, жиры, картофель) или же готовится дополнительное второе блюдо сверх предусмотренного в раскладке.
Повар должен уметь подсчитать выход готовых порций, исходя из закладываемого сырья и способов его обработки. Для подсчета служат специальные справочные таблицы: таблица калорийности продуктов. Выход порций мяса и рыбы подсчитывается исходя из норм отходов при обработке. Например, из 100 граммов мяса говядины первой категории отходы при первичной обработке составят 26 граммов. Следовательно, выход мяса после первичной обработки составит 74 грамма. Потери при варке мяса составляют 38% от веса полуфабриката или в нашем примере 28 граммов. Таким образом, из 100 граммов сырого мяса выход вареного мяса составит 46 граммов. Таким же образом подсчитывается выход мяса и рыбы при других способах обработки (тушение, жарение).
При приготовлении гарнира ко второму блюду из крупы определение выхода готового блюда производится исходя из количества закладываемой крупы и воды, потребной для приготовления каши необходимой густоты (вязкой, рассыпчатой). На 100 граммов гречневой крупы для приготовления рассыпчатой каши нужно, например, 150 граммов воды и выход каши составит 210 граммов.
По картофелю выход готового блюда подсчитывается исходя из количества отходов при первичной обработке, которое зависит от сроков хранения картофеля. Так, вскоре после закладки на хранение (в октябре-феврале) отходы картофеля при очистке и мойке составляют 25%. Следовательно, из 100 граммов картофеля получится 75 граммов полуфабриката. Для отварного картофеля это и будет весом готовой продукции. Если из очищенного картофеля готовится картофельное пюре, в которое добавляется для разведения до нормальной консистенции 20% отвара или воды, то выход составит 90 граммов. При жарении картофеля следует учитывать потери при обжарке, составляющие 31% к весу сырья. От 75 граммов очищенного картофеля это составит 23 грамма и, следовательно, выход готового жареного картофеля составит 52 грамма.
Читать так же фото рецепты:
-
Приложение N 1. Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время
- Приложение N 1. Нормы обеспечения подстилочными материалами штатных животных
- Приложение N 2. Перечень категорий граждан и организаций, имеющих право на обеспечение продовольствием, техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы за плату из объема закупок, произведенных Министерством обороны
- Приложение N 3. Рационы питания
- Приложение N 4. Рационы выживания
- Приложение N 5. Аварийные рационы
- Приложение N 6. Бортовые пайки
- Приложение N 7. Комплекты аварийного запаса
- Приложение N 8. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных животных
- Приложение N 9. Нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения военнослужащих, а также нормы замены одних кормов (продуктов) другими при обеспечении штатных животных
- Приложение N 10. Временные нормы продовольственных пайков для военнослужащих, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях
- Приложение N 11. Норма N 6 (кадетский паек)
- Приложение N 2. Перечень приказов Министра обороны Российской Федерации, признанных утратившими силу
Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888
«Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
С изменениями и дополнениями от:
29 декабря 2013 г., 25 февраля 2016 г., 19 января 2018 г., 17 декабря 2019 г.
1. Утвердить и ввести в действие Руководство по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (приложение N 1 к настоящему приказу).
2. Признать утратившими силу:
приказы Министра обороны Российской Федерации согласно приложению N 2 к настоящему приказу;
пункт 1 приложения к приказу Министра обороны Российской Федерации от 27 августа 2008 г. N 454 «О внесении изменений в приказы Министра обороны Российской Федерации» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 6 октября 2008 г., регистрационный N 12401).
Министр обороны | А. Сердюков |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2011 г.
Регистрационный N 21665
Утверждено руководство, закрепляющее новый порядок продовольственного обеспечения военных и некоторых других граждан в мирное время. Данное руководство также закрепляет новые правила обеспечения техникой, продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы.
Уточнено, на основании каких документов зачисляют на продовольственное обеспечение. В их число включены направление на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в военно-медицинское учреждение; рапорт военнослужащего, старшего воинской команды, командира подразделения.
Запрещено снижать укомплектованность штатных должностей поварского состава менее 70%.
Для приготовления и выдачи пищи военным, нуждающимся в лечебном (диетическом) питании, а также имеющим рост 190 см и выше, назначается отдельный повар. Им предоставляются отдельные столы.
Предприятия общественного питания привлекаются для оказания соответствующих услуг на основании госконтракта.
В руководстве также определено, как штатные животные (собаки, лошади, верблюды, ослы, олени) обеспечиваются кормами (продуктами) и подстилочными материалами.
Приведены нормы обеспечения продовольствием, кормами, а также замены одних продуктов другими.
В горном рационе питания с 3 до 6 штук увеличено количество средств обеззараживания воды. Предусмотрено 6 водоветроустойчивых спичек (ранее — комплект). В остальном рационы питания и выживания, аварийные рационы, бортовые пайки, комплекты аварийного запаса не изменились. В нормах, в которых предусматривается черный чай, уточнено, что он байховый.
Установлены временные нормы продовольственных пайков для военных, выполняющих специальные и другие задачи или находящихся в особых климатических условиях. В частности, речь идет о работах с возбудителями опасных инфекционных заболеваний.
Приказ Министра обороны РФ от 21 июня 2011 г. N 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 августа 2011 г.
Регистрационный N 21665
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 26 сентября 2011 г. N 39
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Министерства обороны РФ от 17 декабря 2019 г. N 746
Изменения вступают в силу с 2 марта 2020 г.
Приказ Министра обороны РФ от 19 января 2018 г. N 18
Изменения вступают в силу с 24 февраля 2018 г.
Приказ Министра обороны РФ от 25 февраля 2016 г. N 91
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа
Приказ Министра обороны России от 29 декабря 2013 г. N 980
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа
В мирное время
Питание военнослужащих является по своему характеру обществен-
ным и осуществляется через столовые (солдатские, матросские, курсант-
ские, офицерские и др.), а для личного состава ВМФ – через камбузы, сто-
ловые и кают-компании кораблей, плавучих и береговых баз. Оно органи-
зуется штатом поваров (коков), устанавливаемым из расчета численности
питающихся.
Каждая столовая (камбуз) воинской части должна иметь все поло-
женные по ведомственным строительным нормам производственные и
подсобные помещения, расположенные рационально, т. е. обеспечиваю-
щие строгую поточность производства и последовательность техноло-
Гического процесса, исключающие пересечение чистых и грязных
Процессов, сырых и готовых продуктов, чистой и грязной посуды, го-
товой пищи и пищевых отходов.Столовая должна быть обеспечена тех-
ническими средствами, посудой, инвентарем, холодной и горячей водой,
канализацией, центральным отоплением, освещением и приточно-
вытяжной вентиляцией.
Продовольствие воинским частям подвозится специальным транс-
портом. На весь специальный транспорт, а также на прицепы, контейнеры
или специально оборудованные ящики начальником медицинской службы
воинской части оформляется санитарный паспорт. Получение и выдача
продовольствия производятся только в чистой спецодежде.
Скоропортящиеся продукты подвозятся рефрижераторными, изотер-
мическими и комбинированными транспортными средствами. Для подвоза
хлеба применяются специально оборудованные хлебные автофургоны.
ПРИМЕЧАНИЕ.
Хлеб воинские части получают на военных хлебозаводах и гражданских хлебо-
пекарных предприятиях. На кораблях, имеющих хлебопекарни, хлеб выпекается только
при отрыве корабля от базы. Корабли, не имеющие хлебопекарен, при выходе в море
продолжительностью до 3 сут обеспечиваются хлебом свежей выпечки, а при выходе
в море на срок свыше 3 сут – хлебом длительного хранения (консервированным хле-
бом).
Замена хлеба сухарями разрешается только при невозможности
обеспечения личного состава свежевыпеченным хлебом.
При перевозках автомобильным транспортом продовольствие укры-
вается чистыми брезентовыми полотнищами.
К продуктам сезонной заготовки, поступающим на обеспечение во-
еннослужащих, относятся картофель, овощи, фрукты в свежем и перерабо-
танном виде, а также цитрусовые. При заготовке этой продукции (уборка,
отгрузка) выделяется необходимое количество личного состава и военной
техники. Для доставки ранних овощей, картофеля и фруктов в отдаленные
районы используются самолеты (вертолеты) военно-транспортной авиа-
ции.
При заготовке картофеля и овощей медицинская и продовольствен-
ная службы заблаговременно проводят изучение этих районов для преду-
преждения случаев инфекционных заболеваний среди личного состава.
При отсутствии собственной базы хранения овощи и картофель могут ос-
таваться у поставщиков.
Пища в столовых готовится строго по нормам пайков, по раскладке
продуктов, с соблюдением кулинарных правил и санитарно-гигиенических
требований.
Существующие в настоящее время нормы продовольственных пай-
ков для различных категорий военнослужащих полностью обеспечивают
их энерготраты, относящиеся к III-IY профессиональным группам по тяже-
сти труда.
Состав и гигиеническая характеристика
Общевойскового пайка
Питание военнослужащих срочной службы сухопутных войск про-
изводилось до 2008 г. в соответствии с набором продуктов суточного до-
вольствия по общевойсковому пайку № 1, (табл. 15), а его состав и гигие-
ническая характеристика представлены в таблицах 16 и 17.
Средне недельная суточная энергетическая ценность этого пайка во-
еннослужащих составляет 3675 ккал, а энергетический дефицит не должен
превышать 1500−2000 ккал. Содержание качественных белков в нём пре-
вышает 100 г, но баланс животных и растительных белков не является оп-
тимальным, т. к. вместо необходимых 55% животных белков в пайке их
содержание составляет около 46%. Не соответствует гигиеническим требо-
ваниям и баланс кальция и фосфора (вместо необходимого соотношения
Са:Р=1:1,5 или 1:2 имеет место недостаток кальция и избыток фосфора).Раскладка продуктов
В условиях воинской части составляется 3 вида раскладки:
1) по основному пайку;
2) по диетическому питанию;
3) по лечебному питанию.
Раскладка продуктов составляется начальником продовольственной
службы (помощником командира корабля) совместно с начальником ме-
дицинской службы воинской части, начальником столовой и мастером по
технологии приготовления пищи или инструктором (поваром, коком); там,
где последних нет – старшим поваром.
Этот документ подписывается заместителем командира воинской
части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником про-
довольственной службы, начальником медицинской службы и утверждает-
ся командиром воинской части. Вносить изменения в утвержденную рас-
кладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается.
Как правило, раскладка продуктов составляется на неделюот-
дельно по каждой норме в трех экземплярах. Первый экземпляр (подлин-
ник) остается в делопроизводстве продовольственной службы и является
основанием для выписки продуктов с продовольственного склада в столо-
вую (на камбуз), а два экземпляра выдаются в столовую. Один из них вы-
вешивается в вестибюле столовой для ознакомления питающихся, а другой
находится у инструктора для руководства при приготовлении пищи.
При составлении раскладки продуктов учитываются особенности и
характер боевой подготовки, режим питания, наличие и ассортимент про-
дуктов, продовольственные пайки, а также пожелания и запросы питаю-
щихся.
Необходимый режим питания определяется командиром части и
должен быть известен на этапе составления раскладки.
Под режимом питания понимают регулярность и частоту приемов
пищи, продолжительность интервалов между ними, а также распределение
суточного рациона (нормы довольствия) по отдельным приемам пищи, их
качественные и количественные характеристики. Питательные вещества
должны поступать в организм не только в достаточных количествах, но и в
оптимальных соотношениях при каждом приеме пищи. Поэтому основные
источники полноценного белка – мясо и рыба – распределяются на все
приёмы пищи. При этом необходимо чередовать мясные и рыбные блюда
на завтрак и ужин (табл. 18).
Для военнослужащих обычно организуется трёхразовое питание (го-
рячая пища готовится и выдаётся на завтрак, обед и ужин, а чай – 2 раза –
утром и вечером) и не менее четырех раз в сутки для суворовцев, нахимов-
цев и воспитанников военно-музыкальных училищ. При этом пища должна
приниматься в твёрдо установленные часы, с промежутками не более 7 ча-
сов. Завтрак планируется до начала занятий, обед – после окончания ос-
новных занятий, ужин – за 2−3 часа до отбоя. Энергосодержание суточного
рациона по приёмам пищи при трёхразовом питании распределяется сле-
дующим образом: на завтрак – 30−35%, на обед – 40−45%, на ужин – 20-
30%. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воин-
ской части распределение пайка может быть изменено командиром воин-
ской части.__ При составлении раскладки обращается внимание на повторяемость
блюд в течение недели. Недопустимо, чтобы одно блюдо повторялось в
неделю более двух-трех раз. Кроме того учитывается правильность замены
продуктов, т. к. при отсутствии положенных продуктов на складе это до-
пускается, но в соответствии со специальной таблицей замен, утвержден-
ной приказом Министра обороны.
Продукты дополнительного питания, полученные с собственного
подсобного хозяйства или закупленные на средства денежного фонда во-
инской части, указываются в раскладке отдельной графой по приемам пи-
щи и по их количеству. До начала подачи готовой пищи на столы её качество проверяется
должностными лицами воинской части путём опробования, в котором
принимают участие врач (фельдшер) и дежурный по части. Результаты
проверки вносятся в книгу учета контроля за качеством приготовления
пищи, а после этого дежурный по воинской части даёт разрешение на вы-
дачу пищи личному составу.
Вес первого блюда должен составлять 500−600 г, гарнир второго –
200−350 г, третьего – 250 г, закуски – 75 г; вес мясных и рыбных порций
после их термической обработки – 100 г.
Температура готовой пищи к моменту приема её личным составом
должна быть: для первых блюд – не ниже +75˚С, для вторых блюд – не
ниже +65˚С, для чая – +80˚С, для компота, киселей, соков, молока коровье-
го кипяченого – +7−14˚С.
Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи вы-
деляется хлеборез из числа военнослужащих (только там, где нет штатно-
го хлебореза) на срок не более одного месяца. Хлеб нарезается тонкими
ломтиками массой 50−75 г и выдается по потребности в пределах норм.
Сухари взамен хлеба к первому блюду разрешается выдавать не более 3-х
раз в неделю.
Для военнослужащих, выполняющих различные задания и не при-
сутствующих в связи с этим на завтраке, обеде или ужине, оставляется со-
ответствующий запас пищи, которая хранится в отдельной закрытой посу-
де в холодильном шкафу не более 4 часов, а при отсутствии холодильных
средств – не более 2 часов. При этом мясные и рыбные порции хранятся
отдельно от гарнира. Выдача пищи разрешается только после повторной
тепловой обработки и проверки врачом (фельдшером).
Для личного состава, не имеющего возможности прибыть в столо-
вую до истечения указанных сроков хранения пищи, она готовится отдель-
но – ко времени их прибытия.
Лица, постоянно работающие на объектах продовольственной служ-
бы, обеспечиваются спецодеждой и допускаются к работе только после
медицинского обследования (на носительство возбудителей кишечных ин-
фекций, гельминты, гонорею, сифилис) с рентгеноскопией (флюорографи-
ей) органов грудной клетки и сдачи зачета по санитарному минимуму.
Для выполнения подсобных работ в столовой назначается суточный
наряд из числа военнослужащих; перед заступлением на дежурство (вахту
– на камбузе) также производится их осмотр дежурным врачом (фельдше-
ром). Лица, не прошедшие медицинский осмотр, к работе в столовой не
допускаются; им также не разрешается порционирование готовой к упот-
реблению пищи (мяса, рыбы, масла коровьего) и разливание киселя, ком-
пота, молока, соков, очистка и нарезка вареных овощей, мытьё пищевар-
ных котлов.
Запрещается допускать к работе в столовой лиц, имеющих заболева-
ния кожи, страдающих острыми кишечными инфекциями.