На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды
В ассортименте посуды все больший удельный вес занимают новые сложные изделия, пользующиеся спросом населения:
а) кастрюля-сковородка с герметически закрывающейся крышкой для варки под давлением до 0,2 МПа при температуре до 120 °С (рис. 9.1);
б) кастрюля-молоковарка с двойными стенками, пространство между которыми заполнено водой, что позволяет предохранять молоко от сильного выкипания; о необходимости снятия с огня дает знать свиток;
в) кастрюля-соковарка, служащая для приготовления соков из ягод, фруктов и овощей и состоящая из трех вставленных друг в друга емкостей; основания, в которое заливается вода, необходимая для образования пара; решетки для ягод, фруктов или овощей; сокосборника, снабженного трубкой со шлангом и зажимом;
г) кофейник с гейзером для качественного приготовления кофе;
д) электрический чайник.
Основными свойствами алюминия, обусловливающими его широкое применение для изготовления кухонной посуды и утвари, являются следующие:
1. Высокая коррозионная стойкость в пресной и подсоленной воде при температуре до 180°С.
Воздействие водяного пара на алюминий и его сплавы также незначительно. Из пищевых продуктов лишь органические кислоты, кислые фруктовые соки и вино оказывают слабое коррозионное воздействие на алюминий.
Применение химического и электрохимического оксидирования увеличивает толщину оксидной пленки на поверхности алюминия, хорошо защищающей его поверхность от влияния пищевых агрессивных сред.
Для изготовления посуды чаще всего применяют технически чистый алюминий и коррозионностойкие нетермообрабатываемые сплавы с 1—1,5 % Мп и с 0,5—1,1 % Mg (табл. 9.2).
Элементы декоративной отделки посуды иногда выполняют из сплава, содержащего 0,15—0,45 % Мп и 0,8—1,2% Mg, обладающего улучшенной способностью к цветному анодированию.
2. Полная нетоксичность алюминия и оксидного слоя чрезвычайно важна для применения его в качестве материала кухонной и столовой посуды. При приготовлении пищи в алюминиевой посуде не изменяется ее цвет, запах и вкус, не разрушаются витамины.
3. Малая плотность алюминия является положительным качеством при изготовлении посуды больших размеров.
4. Привлекательный внешний вид, значительно улучшаемый применением различных методов отделки наружной поверхности посуды: цветного или белого эмалирования (под фарфор), покрытия полиамидной эмалью или прочным слоем акрилика.
5. В случае надобности поверхность алюминиевой посуды полируют с помощью шлифовально-полировальных кругов или матерчатых лент с наклеенным абразивом.
Особенно высокую отражательную способность имеет сверхчистый алюминий двойного электролиза (99,99 %), обладающий, однако, невысокой прочностью.
Для изготовления зеркально-полированной посуды в США разработан комбинированный (листовой трехслойный) материал, состоящий из листов прочного сплава системы А1—Mg—Zn, плакированный с двух сторон сверхчистым алюминием с высокой отражательной способностью.
6. Хорошая обрабатываемость давлением — листовой штамповкой, токарно-давильной обработкой, вырубкой, а также резанием, шлифованием и полированием — легкость получения кокильных отливок.
7. Способность хорошо заполнять формы при изготовлении литой посуды.
По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную, кофейную и посуду прочих нужд. К кухонной посуде относятся: кастрюли различной формы, судки, кашеварки, кастрюли-скороварки, кастрюли для варки овощей на пару, комбинированные
кастрюли пяти предметные (коническая кастрюля, сотейник, дуршлаг, крышка-сковородка и крышка), духовки «экономки», молоковары, бидоны емкостью от 1 до 10 л, печи «чудо», сита для процеживания бульонов, наплитные котлы, термосы, машинки для выпечки изделий из теста и пр. (рис. 9.2, 9.3).
Столовая посуда — это миски, тарелки, вазы для фруктов, сухарницы, хлебницы, блюда и др.; чайная и кофейная посуда — чайники, кофейники, сахарницы, чайники для заварки чая, подносы и и пр. (рис. 9.4); посуда для прочих хозяйственных нужд — тазы, баки для воды, банки для хранения продуктов, мыльницы, ковши, кружки, умывальники, фляги, а также детская игрушечная посуда,
В зависимости от назначения штампованную алюминиевую посуду выпускают различной массы: легкую — с толщиной дна 1,5 мм, среднюю — с толщиной дна 2 мм и тяжелую — с толщиной дна 2,5 мм и более.
В 60-е годы была разработана конструкция непригорающей кухонной посуды с внутренним покрытием из фторопласта, обеспечивающим полную гарантию от прилипания или пригорания пищи к внутренним стенкам или днищу даже при сухом поджаривании мяса или рыбы без масла или жира. Фторопластовое покрытие внутренней стороны кухонной посуды значительно облегчает ее мытье.
Фторопласт-4, или тефлон, — это фторорганическое соединение, устойчивое к действию высокой температуры (до 260 °С) и самое стойкое из всех известных материалов к действию наиболее агрессивных неорганических и органических растворителей, щелочей и кислот, превосходящее по химической стойкости многие металлы и эмали (см. рис. 9.2).
На первых образцах алюминиевых сковородок фторопластовое покрытие наносили на дно с внутренней стороны без какой-либо подготовки металла. Для устранения опасности повреждения этого довольно мягкого слоя рекомендовалось перемешивать поджариваемую пищу не металлическими ножами или вилками, а специальными лопатками из дерева или пластмассы.
В настоящее время перед нанесением фторопластового покрытия внутреннюю поверхность посуды предварительно подвергают пескоструйной обдувке и металлизации путем распыления капель расплавленного металла или расплавленной керамической смеси. Фторопласт наносят уже на этот подслой с шероховатой поверхностью, в результате чего становится возможным применение металлических скребков, ножей или вилок для перемешивания пищи. В случае нанесения царапины повреждаются лишь выступы рельефа, а в его впадинах остается нетронутое фторопластовое покрытие, выполняющее свои функции.
В 1982 г. в СССР введены в действие две высокопроизводительные комплексно-механизированные поточные линии по производству посуды с внутренним противопригорающим покрытием и эмалированной наружной поверхностью производительностью по 1,2 млн. изделий в год каждая. В 1983 г. изготовлено 2,1 млн. шт. этой посуды (1340 т).
В Швеции созданы триметаллические сковороды, состоящие из медного внешнего слоя, самого толстого среднего слоя из алюминия и внутреннего слоя из нержавеющей стали, соприкасающегося с пищей. Медь быстро нагревается, алюминий равномерно распределяет тепло по всей массе металла, нержавеющая сталь не образует оксидов
Автор: Администрация Общая оценка статьи: Опубликовано: 2010.12.10 Обновлено: 2020.03.04