На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды

На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды thumbnail

В ассортименте посуды все больший удельный вес занимают новые сложные изделия, пользующиеся спросом населения:

а) кастрюля-сковородка с герметически закрывающейся крышкой для варки под давлением до 0,2 МПа при температуре до 120 °С (рис. 9.1);

б) кастрюля-молоковарка с двойными стенками, пространство между которыми заполнено водой, что позволяет предохранять молоко от сильного выкипания; о необходимости снятия с огня дает знать свиток;

в) кастрюля-соковарка, служащая для приготовления соков из ягод, фруктов и овощей и состоящая из трех вставленных друг в друга емкостей; основания, в которое заливается вода, необходимая для образования пара; решетки для ягод, фруктов или овощей; сокосборника, снабженного трубкой со шлангом и зажимом;

г) кофейник с гейзером для качественного приготовления кофе;

д) электрический чайник.

Основными свойствами алюминия, обусловливающими его широкое применение для изготовления кухонной посуды и утвари, являются следующие:

1. Высокая коррозионная стойкость в пресной и подсоленной воде при температуре до 180°С.

Воздействие водяного пара на алюминий и его сплавы также незначительно. Из пищевых продуктов лишь органические кислоты, кислые фруктовые соки и вино оказывают слабое коррозионное воздействие на алюминий.

Применение химического и электрохимического оксидирования увеличивает толщину оксидной пленки на поверхности алюминия, хорошо защищающей его поверхность от влияния пищевых агрессивных сред.

Для изготовления посуды чаще всего применяют технически чистый алюминий и коррозионностойкие нетермообрабатываемые сплавы с 1—1,5 % Мп и с 0,5—1,1 % Mg (табл. 9.2).

На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды

Элементы декоративной отделки посуды иногда выполняют из сплава, содержащего 0,15—0,45 % Мп и 0,8—1,2% Mg, обладающего улучшенной способностью к цветному анодированию.

2. Полная нетоксичность алюминия и оксидного слоя чрезвычайно важна для применения его в качестве материала кухонной и столовой посуды. При приготовлении пищи в алюминиевой посуде не изменяется ее цвет, запах и вкус, не разрушаются витамины.

Читайте также:  Какие свойства проявляет аминоуксусная кислота

3. Малая плотность алюминия является положительным качеством при изготовлении посуды больших размеров.

4. Привлекательный внешний вид, значительно улучшаемый применением различных методов отделки наружной поверхности посуды: цветного или белого эмалирования (под фарфор), покрытия полиамидной эмалью или прочным слоем акрилика.

5. В случае надобности поверхность алюминиевой посуды полируют с помощью шлифовально-полировальных кругов или матерчатых лент с наклеенным абразивом.

Особенно высокую отражательную способность имеет сверхчистый алюминий двойного электролиза (99,99 %), обладающий, однако, невысокой прочностью.

Для изготовления зеркально-полированной посуды в США разработан комбинированный (листовой трехслойный) материал, состоящий из листов прочного сплава системы А1—Mg—Zn, плакированный с двух сторон сверхчистым алюминием с высокой отражательной способностью.

6. Хорошая обрабатываемость давлением — листовой штамповкой, токарно-давильной обработкой, вырубкой, а также резанием, шлифованием и полированием — легкость получения кокильных отливок.

7. Способность хорошо заполнять формы при изготовлении литой посуды.

По назначению алюминиевая посуда делится на кухонную, столовую, чайную, кофейную и посуду прочих нужд. К кухонной посуде относятся: кастрюли различной формы, судки, кашеварки, кастрюли-скороварки, кастрюли для варки овощей на пару, комбинированные

На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды

кастрюли пяти предметные (коническая кастрюля, сотейник, дуршлаг, крышка-сковородка и крышка), духовки «экономки», молоковары, бидоны емкостью от 1 до 10 л, печи «чудо», сита для процеживания бульонов, наплитные котлы, термосы, машинки для выпечки изделий из теста и пр. (рис. 9.2, 9.3).

Столовая посуда — это миски, тарелки, вазы для фруктов, сухарницы, хлебницы, блюда и др.; чайная и кофейная посуда — чайники, кофейники, сахарницы, чайники для заварки чая, подносы и и пр. (рис. 9.4); посуда для прочих хозяйственных нужд — тазы, баки для воды, банки для хранения продуктов, мыльницы, ковши, кружки, умывальники, фляги, а также детская игрушечная посуда,

Читайте также:  Какие свойства придают тканям нити объемные крутки

В зависимости от назначения штампованную алюминиевую посуду выпускают различной массы: легкую — с толщиной дна 1,5 мм, среднюю — с толщиной дна 2 мм и тяжелую — с толщиной дна 2,5 мм и более.

В 60-е годы была разработана конструкция непригорающей кухонной посуды с внутренним покрытием из фторопласта, обеспечивающим полную гарантию от прилипания или пригорания пищи к внутренним стенкам или днищу даже при сухом поджаривании мяса или рыбы без масла или жира. Фторопластовое покрытие внутренней стороны кухонной посуды значительно облегчает ее мытье.

Фторопласт-4, или тефлон, — это фторорганическое соединение, устойчивое к действию высокой температуры (до 260 °С) и самое стойкое из всех известных материалов к действию наиболее агрессивных неорганических и органических растворителей, щелочей и кислот, превосходящее по химической стойкости многие металлы и эмали (см. рис. 9.2).

На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды

На первых образцах алюминиевых сковородок фторопластовое покрытие наносили на дно с внутренней стороны без какой-либо подготовки металла. Для устранения опасности повреждения этого довольно мягкого слоя рекомендовалось перемешивать поджариваемую пищу не металлическими ножами или вилками, а специальными лопатками из дерева или пластмассы.

В настоящее время перед нанесением фторопластового покрытия внутреннюю поверхность посуды предварительно подвергают пескоструйной обдувке и металлизации путем распыления капель расплавленного металла или расплавленной керамической смеси. Фторопласт наносят уже на этот подслой с шероховатой поверхностью, в результате чего становится возможным применение металлических скребков, ножей или вилок для перемешивания пищи. В случае нанесения царапины повреждаются лишь выступы рельефа, а в его впадинах остается нетронутое фторопластовое покрытие, выполняющее свои функции.

В 1982 г. в СССР введены в действие две высокопроизводительные комплексно-механизированные поточные линии по производству посуды с внутренним противопригорающим покрытием и эмалированной наружной поверхностью производительностью по 1,2 млн. изделий в год каждая. В 1983 г. изготовлено 2,1 млн. шт. этой посуды (1340 т).

Читайте также:  Какими свойствами обладают электрические заряды

В Швеции созданы триметаллические сковороды, состоящие из медного внешнего слоя, самого толстого среднего слоя из алюминия и внутреннего слоя из нержавеющей стали, соприкасающегося с пищей. Медь быстро нагревается, алюминий равномерно распределяет тепло по всей массе металла, нержавеющая сталь не образует оксидов

Автор: Администрация   Общая оценка статьи: На каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посудыНа каких свойствах алюминия основано его применение для изготовления посуды   Опубликовано: 2010.12.10   Обновлено: 2020.03.04   

Источник