На какие продукты эмбарго

На какие продукты эмбарго thumbnail

https://www.znak.com/2019-08-06/pyatiletie_produktovogo_embargo

2019.08.06

Ровно пять лет назад, 6 августа 2014 года, Владимир Путин в ответ на западные санкции подписал указ, запрещающий импорт в Россию продукции из ЕС и США. С тех пор в обиход россиян вошло новое слово — «санкционка». Под продуктовое эмбарго попали французские сыры, испанский хамон и многие другие продукты питания, к которым успели привыкнуть граждане РФ. 

Отмечая юбилей контрсанкций, эксперты говорят о противоречивых результатах ограничений. С одной стороны, Россия стала сама себя обеспечивать продовольствием, которое до 2014 года в больших объемах завозилось из-за рубежа. Но продукция российского АПК уступает по своему качеству аналогам «запрещенки». Кроме того, значительно выросли цены на продукты. В конечном счете российский потребитель из-за эмбарго скорее проиграл, считают эксперты.

Какие продукты под запретом?

Список государств, импорт продукции которых попал под запрет, несколько раз расширялся. Сейчас в него входят страны Евросоюза (их 28), США, Австралия, Норвегия, Канада, Албания, Лихтенштейн, Исландия, Черногория и Украина. Действие продуктового эмбарго постоянно продлевается. Пока ограничения действуют до конца 2020 года.

Согласно постановлению правительства России, запрет распространяется на ввоз в страну ряда мясных и молочных продуктов (например, хамона и пармезана), рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, орехов и соли. Для личного пользования россиянам можно привозить из-за рубежа до пяти килограмм «санкционки», но Национальная мясная ассоциация предлагает запретить и это.

Ранее Владимир Путин заявлял, что от эмбарго больше пострадала Европа. Он сообщил, что в результате введения ограничений Россия недополучила около $50 млрд, тогда как Евросоюз — около $240 млрд, США — $17 млрд. Еврокомиссия признавала трудности из-за контрсанкций для европейских фермеров, но с годами они увеличили поставки своей продукции на другие рынки, в частности, в Китай и США. В 2018 году Россия занимала четвертое место среди экспортных рынков для агропродукции из ЕС — на нее пришлось 5% всего экспорта за счет поставок вин, крепкого алкоголя и шоколада.

Рост производства свинины, сыра и овощей

По данным Минсельхоза РФ, с 2014 года Россия снизила импорт продовольствия на 31,2% — с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году. Сейчас по мясу, картофелю, зерну, сахару, молоку и маслу отечественная продукция составляет подавляющий объем внутреннего рынка. «Благодаря реализации политики импортозамещения Россия достигла и превзошла пороговые значения доктрины продовольственной безопасности по ряду ключевых продуктов питания», — утверждают в министерстве. 

Продуктовое эмбарго было задумано не только как ответные меры на санкции Запада, но и как шанс для российских производителей, которые должны были занять освободившееся место на рынке. Как показало время, контрсанкции не повлияли существенно на производство в России мяса птицы и говядины, зато дали фору производителям фруктов, овощей, сыров, а также серьезно помогли свиноводам, сообщает газета «Ведомости». Так, общее производство свинины с 2013 года выросло на треть — до 3,7 млн тонн в убойном весе в 2018 г., а промышленное — на 60%. Производство сыров за пять лет увеличилось более чем в 1,5 раза, сухого молока и сливок — на 26%, сырого молока и сливочного масла — на 15%, приводит издание данные «Союзмолока». По сравнению с 2014 годом тепличных овощей в России (огурцов и помидоров) стали выращивать на 80% больше, яблок — на 70%. 

Znak.com

Впрочем, подводить итоги в садоводстве пока преждевременно, поскольку закладка садов — долгоиграющий проект, напоминают эксперты. Именно поэтому на прилавках магазинов по-прежнему около 60% яблок — импортные. То же самое касается нишевых продуктов — например, мягких сыров (моцарелла, камамбер и других), которые российские компании пока еще только учатся производить качественно. 

При этом на фоне действующих ограничений вырос российский экспорт. За рубеж в 2018 году продовольствия было поставлено на $25,8 млрд по сравнению с $16,8 млрд в 2013 году. Как пишет «Коммерсантъ», Россия занимает первое место в мире по поставкам пшеницы, власти РФ прогнозируют, что страна в среднесрочной перспективе войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции. Для этого государство планирует потратить 406,8 млрд рублей. 

Производство аналогов «запрещенки»

Журнал Forbes опубликовал несколько историй успеха российских бизнесменов, которые научились замещать исчезнувшие из-за продуктового эмбарго зарубежные товары. Например, предприниматель Павел Минаев воспользовался тем, что с рынка ушли французские поставщики, и открыл в Крыму устричную ферму, которая за 2018 год принесла ему 10 млн рублей выручки и 6 млн рублей чистой прибыли.

Минаев рассказал, что до 2014 года в Россию ежегодно поставлялось около 5 млн устриц из Франции. Сейчас российские производители полностью заместили выбывшие объемы, уверен он. По его словам, только крымские фермеры поставляют на рынок ежегодно не менее полумиллиона устриц. 

Еще один бизнесмен Кирилл Шаршуков решил варить итальянский сыр. Ранее он занимался импортированием этой продукции в Россию. 8 августа 2014 года его фирма потеряла 320 млн рублей — четыре фуры с сыром из Италии, направлявшиеся в РФ, были остановлены на таможне. После этого Шаршуков сначала с компаньонами реанимировал во Владикавказе сырный завод, а потом открыл в Подмосковье собственную сыроварню, продукцию которой теперь покупают многие рестораны. Оборот компании в прошлом году достиг 144 млн рублей, прибыль, по оценкам Forbes, составила почти 50 млн рублей. В планах предпринимателя — производить не только сыры, но и мясо: итальянскую мортаделлу и ветчину.

Другой бизнесмен Александр Мельников вместе с другом открыли в Тверской области молочный завод, на котором выпускают кефир, сметану, масло, творог, йогурт и сыр. Их продукция сейчас продается в крупнейших продуктовых магазинах. 

Рост цен, нехватка качественных продуктов

Рядовые россияне от введения продуктового эмбарго скорее проиграли. В первую очередь из-за роста цен. На это «Ведомостям» указала директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. По данным Росстата, за 2014 год продовольственная инфляция разогналась до 15,4%, в 2015 году этот показатель составил 14%. Были периоды, когда мясо в России дорожало на 1% в неделю. За пять лет некоторые продовольственные товары подорожали в 1,5 раза. При этом реальные доходы населения последние шесть лет неуклонно снижаются. 

В то же время, несмотря на взятый курс по импортозамещению, ассортимент действительно качественных и вкусных товаров — аналогов санкционных продуктов — оставляет желать лучшего. Об этом говорят многие представители общепита. «Есть сложности с закупкой твердых выдержанных сыров — таких, как пармезан и пеккорино романо. Хорошего адекватного пармезана в России просто нет, и в ближайшие годы он вряд ли появится. Его производство — невероятно долгий и сложный процесс», — сообщила газете «Аргументы и факты» шеф-повар петербургского ресторана «Сыроварня» Светлана Сурсикова.

@tomvog/unsplash.com

Тем не менее, заявляют рестораторы, ситуация с продуктами сейчас несравнима с 2014 годом. Тот период они вспоминают как катастрофу. Кафе и рестораны после ввода контрсанкций лишились доброй половины ингредиентов для блюд высокой кухни, дистрибьютеры оказались на грани выживания. Сегодня в принципе можно найти адекватную замену импортному рибаю, буратте, говядине блэк ангус и другим «санкционкам», но отечественные производители постоянно повышают цены. 

«Производители, которые начали производить подобную продукцию, подняли цены в несколько раз. Если раньше, например, хорошие помидоры до санкций стоили 50 рублей, то сейчас они стоят 150 рублей, только потому что из других стран их нельзя ввезти. Это, видимо, так проявляется наше желание заработать на всем, — сообщил „АиФ“ шеф-повар ресторана Salt& Soul Александр Кубриков. — Научились делать сыры (бактерии для которых закупаются в Европе), пусть они не такого качества как, например, в Италии, но ненамного хуже. И хоть сыры от российских производителей по цене не отличаются от зарубежных, это на совести производителей».

Наконец, еще одним следствием продуктового эмбарго стал рост теневого импорта продуктов, констатировала партнер практики АПК «НЭО-центра» Инна Гольфанд. Те же яблоки и даже устрицы долго время шли в Россию через территорию Белоруссии. 

Выявленную на границе «санкционку» с 2015 года в России нещадно уничтожают — демонстративно давят бульдозерами или сжигают в печах. В августе 2018 года Россельхознадзор отчитался о том, что за три года в стране уничтожили свыше 26 тысяч тонн санкционной продукции. Многим россиянам не нравится такая практика, в обществе все чаще звучат предложения не уничтожать продукты, а передавать их нуждающимся. В середине 2019 года в правительстве РФ поддержали идею об отказе от уничтожения нелегального импорта, если продукты пригодны к употреблению. 

Читайте также:  Какие продукты употреблять после отравления

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник

Владимир Путин продлил продуктовое эмбарго до 31 декабря 2017 года. Наша страна ввела антисанкции против европейских стран в ответ на санкции, связанные с присоединением Крыма и событиями в Донбассе, в 2014 году. Первоначально их ввели против США, Канады, ЕС, Норвегии и Австралии. Позднее к ним добавились еще несколько государств: Албания, Черногория, Лихтенштейн, Исландия – все они поддержали санкции против России. Когда отменят эмбарго на продукты? Какие товары попали под запретный список и сколько теряет наша страна от «торговой войны»? На все эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

продуктовое эмбарго

Понятие

Продуктовое эмбарго – это санкция, которую применяют к нарушителю международного права. Под ним подразумевается прекращение поставок некоторых товаров из определенных стран вплоть до полного разрыва торговых отношений. Продуктовое эмбарго введено президентом В.В. Путиным 6 августа 2014 года.

Когда отменят контрсанкции?

список продуктов

Когда нашим гражданам стоит ждать отмены контрсанкций? Это зависит не от нас, а от западных стран. Отмена санкций против России положит начало отмены продуктового эмбарго. Пока прогнозы неутешительны. Наше руководство надеялось, что победа на выборах Д. Трампа в США начнет процесс налаживания отношений и в конечном итоге приведет к отмене всех санкций и контрсанкций. Трамп победил, но это не только не ослабило давление Запада на Россию, но и, наоборот, только усилило его.

В первое время российские СМИ и политические деятели смеялись над ограничениями западных стран. Некоторые даже гордились тем, что попали в персональные санкционные списки. Но после введения секторальных санкций и ограничения на долгосрочное кредитование шутки сразу закончились, а эта тема в СМИ стала «сакральной».

Кому мы сделали хуже?

Введение контрсанкций не улучшило положение дел в нашей экономике. Россия одновременно получила полный список «подарков»: мировой энергетический кризис, ударивший именно по нефтедобывающим странам, секторальные санкции на экспорт металлов, запрет на импорт оборудования, отказ многих международных проектов по совместной разработке и добыче полезных ископаемых, ограничение на долгосрочное кредитование ведущих российских банков и многое другое. К этим проблемам, которые и так негативно влияют на наших граждан, мы сами себе добавили продуктовое эмбарго. Конечно, хочется показать могущество и величие России, однако контрсанкции в лучшем случае разорили пару фермеров из Польши. Мы же получили огромный рост цен на продукты питания в масштабах многомиллионной страны.

Список продуктов эмбарго России

ввоз продуктов

Перечень товаров, запрещенных для ввоза в РФ еще в 2014 году, актуален и сегодня. Перечислим список продуктов, которые попадают под контрсанкции:

импорт продуктов

  • Мясо говядины и птицы, а также их субпродукты – сердце, печень, легкие — в любом виде.
  • Молоко и молочная продукция.
  • Представители водного мира: раки, моллюски.

примеры продуктовых эмбарго

  • Лосось, камбала, сельдь, тунец в свежем или охлажденном виде.
  • Многие овощные культуры в разных видах: лук, томат, огурцы, фасоль, горох, капуста разных видов и др.
  • Фрукты: бананы, авокадо, финики, инжир и др.
  • Орехи: кешью, грецкий, фисташки, арека и др.

Список продуктов может дополняться. В 2016 году было принято решение включить в него все колбасные и готовые изделия и полуфабрикаты. С 2017 года ввоз почти всех продуктов с территории Украины также попадает под запрет. Подробнее эту тему разберем далее в статье.

Продукты из Украины

список продуктов эмбарго россии

Продуктовое эмбарго затронуло и Украину. Наложение запретов на ввоз определенной продукции началось еще в 2014 году. Однако, в отличие от европейского списка контрсанкций, который существует без каких-либо серьезных изменений и дополнений, украинский постоянно расширяется. За 3 года он практически удвоился.

Сначала запретили ввоз продуктов кондитерских изделий торговых марок «Конти» и «АВК». Тогда применили старый проверенный способ: подключили к проблеме Роспотребнадзор Г. Онищенко, который, как всегда, смог найти в них вредные для здоровья наших граждан компоненты. Этот метод всегда безотказно срабатывал: находили «вредные» вещества в грузинских винах в период политического обострения с режимом Саакашвили; в молдавских винах, когда Молдова потянулась в Европу; в американских окорочках, когда были политические интриги на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити и др.

Помимо конфет, выяснилось, что украинцы «травят» нас алкоголем. Под запрет попали водка, коньяк, пиво. Следующие торговые марки исчезли с прилавков наших магазинов:

  • «Хортица»;
  • «Оболонь»;
  • «Шустов»;
  • «Черниговское».

Казалось бы, наши граждане могут спать спокойно. Г. Онищенко снова позаботился о нашей безопасности. Однако война с «вредными» украинскими товарами не закончилась. «Неожиданно» выяснилось, что товары, завезенные с территории Украины — подсолнух, соевый шрот, кукурузная крупа, соевые бобы, – не соответствовали требованиям в области фитосанитарных условий.

В. Путин в ходе «прямых» разговоров с гражданами заявлял, что запрет на импорт продуктов не затронет жизненно важные продукты. К таковым относится, например, детское питание. Однако для «друзей» из Украины и здесь сделали исключение: запретили ввозить соки и детское питание. Официальная причина ограничений никакого отношения к эмбарго не имеет. Эти категории товаров стали не соответствовать техническим нормам, выдвинутым Таможенным Союзом (ТС). Это значит, что формально президент не обманул: запрет на ввоз в Россию детского питания не связан с санкциями. Примечательно, но за несколько месяцев технические нормы ТС не изменились. Также не изменился и способ производства товаров на украинских предприятиях. Таким способом давали понять, что ждет наших соседей в случае отказа от ТС.

Молдова

Примеры продуктовых эмбарго против ЕС и Украины не единственные. Запрет коснулся и Молдову. Эту страну «наказали» за тесное сближение с Западом. В список запрещенных товаров из этой страны попали: вино, вишня, груши, персики, тёрн, абрикосы, готовая продукция из свинины. Официальная причина запрета — под видом молдавских продуктов на российский рынок идут товары из ЕС.

Ущерб от продуктового эмбарго

когда отменят эмбарго на продукты

Экономисты и эксперты подсчитали, что Россия своими «ответными ударами» нанесла вред только себе. Европейцы не заметили потерю российских рынков. Российские СМИ манипулируют ситуацией: они выдают любые протесты европейских фермеров за протесты против антироссийских санкций. Эксперты Института Гайдара, РАНХиГС при президенте России и Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития подсчитали, что европейские сельхозпроизводители не только не понесли убытки, связанные с нашими «ответными мерами», но и, наоборот, оказались в плюсе, так как нашли лучшую замену российским рынкам.

У многих европейских фермеров доля экспорта, действительно, упала, но это никак не связано с контрсанкциями. Например, экспорт сельскохозяйственной продукции в Словакии упал почти на 30 %, но наша «заслуга» составляет всего 0,8 %. Потеря Франции – 15,6 %, наша доля здесь – 0,9 %. В остальных странах процент от российского эмбарго и того меньше. Некоторые страны выкупили товары у фермеров, которые предназначались для российского рынка, и раздали их в благотворительные организации.

Россия же нанесла себе такими действиями огромнейший вред: цены в магазинах на продуктовые товары выросли на треть. Многие российские ритейлеры понесли огромные убытки. Некоторые из них пошли в международные суды с целью заставить Правительство РФ компенсировать понесенные потери от подобных средневековых мер ведения бизнеса.

продуктовое эмбарго

Итоги

Санкции и контрсанкции показали, что наша страна не является великой и могучей. Достаточно посмотреть цифры, чтобы все стало ясно: ВВП всей России составляет ВВП одного Нью-Йорка.

Всего сельскохозяйственный экспорт ЕС до начала торговой войны оценивался в 120 млрд евро. На Россию из них приходилось около 5 млрд евро. Конечно, многие фермеры, которые были завязаны только на России, сильно пострадали, но это малая их часть. Большинство нашли замену нашему рынку. Мы же потеряли по причине западных санкций около 75 млрд евро в 2015 году, а также 100 млрд евро от падения цены нефти. И это только официальная цифра Минфина. Авторитетный европейский журнал The Economist и вовсе оценивают наши потери в 1 трлн евро.

Читайте также:  Какие продукты можно при камне в желчном

Источник

05 августа 2019, 21:09 / Бизнес / Расследования

Больше всего эмбарго помогло производителям молока, овощей и фруктов

Отечественные сыры пока не могут сравниться с продукцией из Европы по цене и вкусу /Piaxabay

6 августа 2014 г. президент России Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции против российских резидентов. На следующий же день правительство определило страны и виды продовольствия, которые должны попасть под этот запрет: под эмбарго попали мясо, рыба, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и т. д. из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Контрсанкции вводились на год. Но эмбарго каждый год продлевается – в июне Путин в очередной раз продлил его до 31 декабря 2020 г.

В 2015 г. премьер-министр Дмитрий Медведев расширил перечень стран, добавив к ним Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

Изначально контрсанкции подавались не только как мера воздействия на оппонентов, но и как шанс для российских производителей. Они должны были занять освободившееся на рынке место. Примерно так все и происходит. «Если раньше мы говорили, что вынуждены импортировать часть продукции, которую мы потребляем внутри страны, то сейчас ситуация поменялась, – хвалился в июле министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. – Мы выстраиваем экспортоориентированное сельское хозяйство». По его словам, за время действия продовольственного эмбарго российский АПК показал «очень серьезные результаты»: показатели доктрины продовольственной безопасности были достигнуты почти по всем продуктам. Доктрина продовольственной безопасности, о которой говорит Патрушев, была утверждена в 2010 г. на 10 лет – тогда об эмбарго не было и речи. Срок ее действия подходит к концу, и по большинству продуктов питания Россия действительно достигла пороговых показателей самообеспеченности. Но эти успехи объясняются не только санкциями. Например, последние годы Россия остается крупнейшим поставщиком пшеницы на мировом рынке, хотя никаких запретов на нее не было. Санкции никак не повлияли на производство птицы и говядины, зато дали фору производителям фруктов, овощей и сыров и помогли свиноводам. При этом эмбарго уже не является условием выживания агропрома. Большая часть производителей легко переживет их отмену. Зато потребители проиграли: конкуренция снизилась, а цены на продукты росли гораздо быстрее инфляции.

Мясные продукты попали под запрет, и Россия достигла 87,1%-ной самообеспеченности по ним уже в 2015 г., а в 2018 г. нарастила ее до 92,8%. Больше всех от введения контрсанкций выиграли свиноводы. Под эмбарго попала мясная продукция из трех крупнейших мировых экспортеров свинины – Евросоюза, США и Канады. Из крупных поставщиков осталась только Бразилия, напоминает аналитик «ВТБ капитала» Николай Ковалев. Это стало сигналом, что рынок временно защищен и можно расширять производство, считает он. В результате общее производство свинины с 2013 г. выросло на треть до 3,7 млн т в убойном весе в 2018 г., а промышленное – на 60%.

По мнению Ковалева, помогла и девальвация – при текущем курсе рубля российские свиноводы имеют наименьшую среди других стран себестоимость в валюте – это увеличивает ее конкурентоспособность. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин согласен: рубль ослаб, а импорт стал вдвое дороже при неизменных валютных ценах, рублевая составляющая себестоимости (большая часть кормов, зарплата, электроэнергия, налоги и др.) в долларовом выражении стала меньше.

Но на производство мяса птицы, в первую очередь курицы, и говядины эмбарго не оказало такого влияния. По данным Росстата, импорт и того и другого сократился вдвое до 222 800 и 346 800 т соответственно. При этом производство мяса птицы выросло на 30%. Но не за счет эмбарго, а потому что потребители переходили на курицу с более дорогих видов мяса – прежде всего с говядины, говорит Ковалев. Производство же говядины осталось практически неизменным – это дорогое мясо, а такие проекты не так интересны инвесторам из-за длительных сроков окупаемости, которые превышают 10 лет, указывает он.

Рост самообеспеченности по мясным продуктам связан с санкциями не так сильно, как принято считать, полагает Юшин: импортозамещение наблюдалось последние 15 лет. Меры для обеспечения страны собственной продукцией государство принимало еще с начала 2000-х гг.: сначала – вводя тарифные квоты, позже – выдавая субсидии по нацпроекту (сейчас госпрограмма) «Развитие агропромышленного комплекса». В результате масштабные проекты в животноводстве начали «Русагро» Вадима Мошковича, «Мираторг» братьев Виктора и Александра Линников, «Черкизово» семьи ее гендиректора Сергея Михайлова и десятки других инвесторов. Государство поддерживало компании, которые были готовы инвестировать в производство мяса, – главным образом через субсидирование процентных ставок по кредитам, а не через изоляцию рынка, согласен главный аналитик «Черкизово» Андрей Дальнов. Да и поставки мяса из латиноамериканских стран, которые являются ведущими мировыми экспортерами, продовольственное эмбарго не затронуло, добавляет он. Динамика курса рубля гораздо больше влияет на рынок, чем контрсанкции: дешевеющий рубль заставляет мясопереработчиков активнее переключаться на отечественное сырье и наоборот – его рост стимулирует покупки мяса за рубежом, считает Дальнов. Курс валюты влияет и на себестоимость производства мяса: многие компоненты – соевый шрот, ветеринарные препараты, витамины, премиксы – импортные, добавляет он.

Никто в России не начинал новые проекты в мясной отрасли только из-за контрсанкций, ведь их вводили всего лишь на год, резюмирует Юшин. Кроме того, поставки свинины из Европы прекратились за полгода до введения эмбарго из-за африканской чумы свиней, из США импорт и так был минимальным – из-за использования запрещенных в России кормовых добавок, напоминает он.

Антисанкции дали фору производителям фруктов, овощей и сыров, потому что львиная доля этой продукции поставлялась из стран, попавших под эмбарго, считает директор аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов и подтверждают представители профильных отраслевых организаций. Из-за большой доли импорта быстро заместить попавшие под контрсанкции продукты не удалось. Вот почему был дефицит, существенно выросли и цены. Поэтому государство усилило господдержку овощеводов и садоводов – появилась компенсация затрат на строительство теплиц, выделено больше субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями, напоминает президент Национального плодоовощного союза Анатолий Куценко.

Европа пережила контрсанкции

Еврокомиссия признавала трудности из-за эмбарго для европейских фермеров – на Россию приходилось 10% экспорта сельскохозяйственной продукции ЕС в 2013 г. На запрещенные продукты приходилось 4%. В итоге поставки европейской сельскохозяйственной продукции в Россию упали примерно вдвое с 11,8 млрд евро в 2013 г. примерно до 6,4 млрд евро в 2018 г. Но Евросоюз увеличил поставки на другие рынки, в частности в США, Китай, говорит Сизов. В 2018 г. Россия заняла 4-е место среди экспортных рынков для агропродукции из Евросоюза – на нее пришлось 5% всего экспорта: в основном это вина, крепкие алкогольные напитки и ликеры и шоколад.
Европейский агропром показал «удивительную устойчивость» и большинство затронутых российским эмбарго секторов смогли найти альтернативные рынки, отмечала Еврокомиссия. Общий аграрный экспорт непрерывно увеличивался с момента введения запрета, достигнув рекордных 137,3 млрд евро в 2018 г.: это на 17% выше, чем в 2013 г. Тем не менее снизились общие поставки фруктов, мяса птицы и сухого молока по сравнению с 2013 г., отмечала комиссия.
Для США потери стали еще менее заметными: в 2013 г. они экспортировали всего 0,9% своей сельскохозяйственной продукции в Россию, а в 2018 г. – 0,2%, или $240 млн.

Государство за прошедшие пять лет значительно увеличило господдержку сельского хозяйства – финансирование госпрограммы «Развитие АПК» в 2019 г. составит 307,9 млрд руб., что в 1,5 раза больше, чем в 2013 г., говорится в опубликованном 5 августа сообщении Минсельхоза. На фоне общего роста аграрного производства растет и рентабельность компаний: по итогам 2018 г. с учетом субсидий она достигла 12,5% в сравнении с 7,3% в 2013 г.

Начиная с 2015 г. инвесторы вложили 100 млрд руб. в строительство 1000 га новых теплиц и более 85 млрд руб. в закладку новых садов, говорит Куценко. В итоге производство тепличных овощей (огурцы и помидоры) в 2018 г. по сравнению с 2014 г. выросло почти на 80% до 1,1 млн т, доля импортной продукции в потреблении сократилась с 60 до 38%, производство яблок выросло почти на 70% до 1,1 млн т.

Читайте также:  Какие продукты меньше всего вызывают с

После введения эмбарго появился дефицит фруктов и овощей, цены выросли, это поддержало уже действующие на тот момент инвестиционные проекты и позволило планировать новые, говорит директор по маркетингу крупнейшего в России производителя тепличных овощей – АПХ «Эко-культура» Рустем Мустафин.

Однако подводить итоги в садоводстве пока преждевременно, ведь закладка садов – долгоиграющий проект, говорит руководитель дивизиона «Сады» агрохолдинга «АФГ Националь» Олег Рьянов: даже самые эффективные суперинтенсивные сады начинают приносить урожай в промышленных масштабах только на четвертый-пятый год. Пока на прилавках супермаркетов по-прежнему около 60% яблок – импортные, потому что товарного яблока (определенного веса и калибра) у российских производителей недостаточно, говорит Куценко. Введение продэмбарго привело к дефициту качественных товарных яблок, а господдержка помогла развитию отечественного производства, говорит Рьянов. Но, по его мнению, результаты политики импортозамещения будут заметны только через 5–10 лет.

Производителям молока и молочной продукции эмбарго тоже помогло. Многие российские компании заинтересовались производством готовой молочной продукции – питьевого молока, сыров, творога и др., говорит владелец крупнейшего в России производителя сырого молока «Эконива» Штефан Дюрр. За пять лет производство сыров и сырных продуктов выросло более чем в 1,5 раза, сухого молока и сливок – почти на 26,2%, сливочного масла – почти на 15%, а импорт в 2018 г. оказался рекордно низким за последние 15 лет, свидетельствуют данные «Союзмолока».

«Эконива» к 2025–2030 гг. намерена перерабатывать все свое молоко. Компания хочет выпускать масло, молоко, кисломолочную и другую продукцию, став ведущим вертикально-интегрированным производителем. Но «Эконива» делала бы это и без эмбарго, поскольку вертикальная интеграция позволяет не зависеть от изменения цен на сырое молоко и контрактов с переработчиками, говорит Дюрр.

Другие крупные холдинги тоже заинтересовались переработкой. Масштабный проект по производству сыров запустил Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева) – мощности позволяют перерабатывать до 500 т молока и более 400 т сыворотки в сутки. «Русагро» в прошлом году получила контроль над активами фирмы «Алев», владеющей молочным комбинатом в Ульяновской области и маслосырзаводом в Самарской области. Это крупный растущий рынок (потребление с 2014 г. выросло на 14% до 1 млн т), который пока не консолидирован, отмечала компания в годовом отчете. Агрохолдинг намерен расширить мощности и войти в тройку крупнейших производителей сыра.

Помимо крупных проектов появились и нишевые – по производству мягких сыров (камамбер, моцарелла, буррата и др.), сыров ручной работы и т. д., которые стали альтернативой традиционным европейским сырам, считает Сизов. Рост переработки молока создал дополнительный спрос и на сырое молоко, говорит Дюрр. В итоге производство товарного (пригодного для переработки) сырого молока тоже выросло – на 15,2% до 21,5 млн т, гласят данные «Союзмолока». Самообеспеченность молоком и продуктами из него за пять лет выросла на 8,1 п. п. до 84,2% в 2018 г., но пока не дотягивает до показателя доктрины в 90%. Впрочем, санкционный эффект для молочного рынка на этом исчерпан – европейский импорт заместили также поставки из Белоруссии, теперь оттуда идет 64% всего импортного сливочного масла, 83% сыров и почти 100% творога, указывает «Союзмолоко». Целевых показателей доктрины по молоку удастся достичь в течение ближайших 7–8 лет, уверен представитель Минсельхоза.

За все платит потребитель

А вот российский потребитель после введения эмбарго скорее проиграл: продукты в России резко подорожали, вспоминает директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС Наталья Шагайда. Например, в отдельные периоды рост цен на свинину и птицу приближался к 1% в неделю, говорит она. По данным Росстата, продовольственная инфляция за 2014 г. разогналась до 15,4%, в 2015 г. – 14%. В дальнейшем цены уперлись в платежеспособный спрос и даже немного снизились, продолжает Шагайда. По данным Росстата, за пять лет питьевое молоко и говядина подорожали на треть, сыры – в 1,5 раза.

При этом доходы населения не росли. Поэтому выросла доля трат на продовольствие в расходах россиян за 2013–2017 гг.: у бедных – с 48,2 до 53,3%, у богатых – с 22 почти до 24%, свидетельствуют данные мониторинга состояния продовольственной безопасности РАНХиГС за 2014–2017 гг. Данных за 2018 г. еще нет.

Цены на большую часть продуктов выросли из-за девальвации, а не из-за контрсанкций, возражает партнер практики АПК «НЭО-центра» Инна Гольфанд. На рыбный рынок девальвация повлияла сильнее закрытия импорта, в итоге более чем на 50% сократился импорт атлантической сельди и сардины, креветки – более чем на треть, согласен президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Это снижение удалось компенсировать поставками отечественной рыбы: удвоились поставки тихоокеанского лосося, добываемого на Дальнем Востоке, минтая – выросли более чем на треть. В рознице и ресторанах стало больше российской рыбы: McDonald’s, например, теперь закупает российское филе минтая, а не европейское, как раньше, говорит Зверев.

Эмбарго повлияло и на цену охлажденного лосося: относительно недорогого норвежского лосося пришлось частично заменить более дорогой продукцией Фарерских островов и Чили. Есть и российский лосось из Мурманской области, но его немного, говорит Гольфанд. В результате оптовые цены на лосося выросли более чем вдвое по сравнению с 2013 г. из-за роста курса, дефицита рыбы и увеличения логистического плеча. Теперь лосось в России дороже на 20%, чем в среднем на мировом рынке.

Кроме того, выросла доля фальсификата в молочной продукции, а также теневой импорт фруктов и ягод, перечисляет и другие последствия контрсанкций Гольфанд. Молочный фальсификат был всегда, но после введения продовольственного эмбарго он несколько вырос – с 18–19 до 21–22% в 2018 г., уточняет представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Сразу после введения эмбарго многие запрещенные продукты пошли в Россию, в том числе через территорию Белоруссии, поскольку обе страны входят ЕАЭС. Были и другие схемы: плодоовощная продукция из Турции сначала шла в страны Евросоюза, а потом на территорию ЕАЭС, говорит Мелано. Схемы удается пресекать, и теневой оборот уже сократился на 60–80% в сравнении с 2014 г.

Если эмбарго отменят, существенных изменений не произойдет, уверено большинство опрошенных «Ведомостями» экспертов. Плохо это скажется на тех направлениях, которые не смогли достаточно окрепнуть за годы действия ограничений, считает Гольфанд, – прежде всего на переработчиках молока: качество российских сыров хоть и выросло, однако сравниться по цене и вкусу с продукцией из Европы они пока не могут.

Заметят отмену эмбарго и производители яблок, использующие старые технологии, считает Куценко. А высокотехнологичные хозяйства устоят – их фрукты будут конкурентоспособны по качеству и цене. С овощами ситуация еще проще – они лучше и дешевле, импорт им не угрожает, уверен Куценко.

Мясная отрасль уже стала зрелой, производит отличную продукцию, а при слабом рубле импортировать все равно будет невыгодно, уверен Юшин. Ущерб могут нанести разве что масштабные поставки дешевого свиного шпика из Европы, а также некоторых субпродуктов. Но в таком случае для российских свиноводов упадет рентабельность убоя и разделки туши на отдельные части. Пострадают и птицеводы – в последние годы мясокомбинаты стали чаще использовать при производстве готовой продукции недорогое мясо птицы вместо европейского шпика, а при отмене запрета могут снова перейти на шпик.

Ассортимент на прилавках определенно станет лучше, но в прежнем масштабе импортная продукция на российские прилавки не вернется, уверен Сизов: стоит она теперь дороже, а потребитель стал беднее. Из-за роста конкуренции при отмене эмбарго производителям, возможно, придется снижать цены. А для потребителя это будет плюсом, считает Шагайда.

Источник