На какие пищевые продукты есть обязательная сертификация
Сертификация продуктов питания в Российской Федерации – комплекс мероприятий, направленных на подтверждение качества и безопасности пищевой продукции, а также соответствие всем утвержденным законодательством нормативам и государственным стандартам.
Обязательная сертификация продуктов питания
В соответствии с действующим законодательством практически вся пищевая продукция подлежит обязательной сертификации продуктов в форме принятия декларации о соответствии пищевой продукции. Полный список продуктов, подлежащих обязательному подтверждению соответствия качества, указан в «Перечне продукции, подлежащей обязательному декларированию», утвержденному постановлением Правительства РФ 1 декабря 2009 года.
Декларация о соответствии пищевых продуктов – официальный документ, выдаваемый центрами по сертификации для подтверждения высокого качества продуктов питания и соответствия всем установленным требованиям государственных стандартов.
Следует учитывать тот факт, что декларация может быть получена только на отечественного производителя, для импортных пищевых продуктов декларация оформляется на отечественную компанию-импортера.
Существуют определенные категории продукции, для подтверждения соответствия качества которых, приняты соответствующие технические регламенты, к таким продуктам питания относятся:
- масложировая продукция;
- молоко и молочная продукция;
- соковая продукция из овощей и фруктов;
- продукты питания для детей.
Для данной категории товаров предусмотрено оформление сертификата соответствия на продукты питания на подтверждение требованиям технического регламента.
Так как продукты питания непосредственным образом могут повлиять на здоровье и жизнь людей их распространение без подтверждения безопасности и качества незаконно на территории России, и влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Сертификацию пищевых продуктов проводят центры по сертификации, аккредитованные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, на предоставление услуг по сертификации продукции. Перед обращением в такой центр необходимо убедиться в наличии у организации аттестата аккредитации, который дает право заниматься сертификационной деятельностью в России.
Для проведения обязательной сертификации продукции необходимо предоставить в сертификационный центр документацию, предусмотренную для процедуры подтверждения качества и заявку, установленного образца.
Документация, необходимая для сертификации пищевых продуктов:
- для серийного выпуска отечественных продуктов питания: уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), технические документы на продукты (ТУ или ГОСТ), договор, подтверждающий аренду производственной площади или свидетельство собственности, реквизиты организации;
- для импортных продуктов питания, поставляемых по контракту: контракт на поставку, уставные документы компании-заказчика (ОГРН, ИНН, Устав), полное описание товара, сертификаты качества, реквизиты организации;
- для сертификата на производителя: полное описание продуктов питания, сертификаты качества, реквизиты организации.
Следует отметить, что для некоторых видов продуктов питания предусмотрены дополнительные меры безопасности. В частности для натуральных или переработанных продуктов питания, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов или продуктов, являющихся, согласно документам производителя, специализированными пищевыми продуктами или биологически активными добавками к пище предусмотрено оформление экспертного заключения, без которого получение сертификата или декларации на продукцию невозможно.
Добровольная сертификация пищевых продуктов.
Для продукции, которая подлежит обязательному декларированию, предусмотрена еще одна процедура, которая может положительным образом повлиять на мнение потребителей о реализуемом товаре – добровольная сертификация пищевых продуктов.
Добровольная сертификация – процедура, предусмотренная для товаров, которые не указаны в «Перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации», утвержденном постановлением Правительства 1 декабря 2009 года и проводится по инициативе заказчика с целью повысить конкурентоспособность товаров на потребительском рынке страны. Добровольные сертификаты соответствия на продукты пользуются большим доверием у населения страны, так как выпускаются на установленном бланке со степенью защиты. Данный документ не только повысит рейтинг продуктов питания в глазах потребителей, но и позволит товару участвовать в различных конкурсах и тендерах, как частных, так и государственных, а также поставлять его за рубеж.
Сертификаты соответствия на продукты питания в обязательной и добровольной системе сертификации имеют одинаковую юридическую силу, отличие состоит в цвете бланка документа: для обязательной сертификации предусмотрен бланк желтого цвета, для добровольного подтверждения соответствия качества – синего.
Обязательная сертификация продуктов проходит в несколько этапов:
- подача предпринимателем заявки на проведение сертификации пищевых продуктов, а также документов, предусмотренных для подтверждения качества в аккредитованный центр по сертификации;
- изучение сертификационным центром, полученных документов и принятие решения о проведении сертификации пищевых продуктов; подбор оптимальной схемы сертификации продуктов питания;
- анализ производства (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации);
- отбор образцов продуктов питания для проведения исследований;
- проведение тестирований образцов продуктов в специализированных испытательных лабораториях для подтверждения соответствия всем принятым нормативам и государственным стандартам;
- выдача лабораторий протокола сертификационных испытаний, в котором отражены результаты проведенных исследований; анализ полученных результатов, и принятие решения, на основании протокола испытаний, о выдаче или отказе в выдаче сертификата качества на продукты. Отказ в выдаче возможен в случае, если пищевая продукция не соответствует утвержденным государственным стандартам или требованиям технических регламентов;
- регистрация и выдача сертификата соответствия на продукты питания или декларации о соответствии пищевой продукции;
- инспекционный контроль (в том случае, если он предусмотрен утвержденной схемой сертификации).
Получение сертификатов соответствия на продукты.
Сертификация пищевых продуктов – процедура достаточно сложная и трудоемкая, и чтобы разобраться во всех нюансах процедуры подтверждения качества нужно затратить немало времени. Для проведения обязательной и добровольной сертификации продукции в кратчайшие сроки можно обратиться к специалистам в данной области, которые практикуют сертификацию различных товаров не первый год. К таким профессионалам можно отнести центр по сертификации «Севтест». Сотрудники центра проведут необходимые консультации, подберут оптимальную схему сертификации пищевых продуктов, быстро и качественно оформят необходимые разрешительные документы. Выданные сертификационным центром сертификаты соответствия на продукты питания действуют на всей территории Российской Федерации, сроком, установленным выбранной схемой сертификации продукции.
Задать вопрос по сертификации продуктов питания Оформить сертификат на продукты питания
Подскажите, какие сертификаты необходимо запрашивать у продавца продуктов питания? Должны быть декларации или сертификаты качества на пищевые продукты при реализации в РФ?
Алексей П. · 7 августа 2019
4,9 K
В настоящий момент большая часть продуктов питания в России подлежит только обязательному декларированию соответствия. То есть, на эту категорию продукции у продавца должны быть только декларации соответствия. Сертификат соответствия также может быть оформлен на продукты питания, но в добровольном порядке и только при наличии уже оформленной декларации соответствия. К слову, обязательная сертификация продуктов питания была отменена в 2010 году после того, появились технические регламенты на пищевую продукцию.
На некоторые виды продуктов питания должны быть только ветеринарные заключения. К данной категории относятся необработанные продукты, то есть, мясо, рыба, молоко сырое и не пастеризованное и так далее. На эти виды продукции продавец должен предъявить копию ветеринарного заключения.
Более подробно о сертификации продуктов питания можете прочитать тут https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65
Благодарю за исчерпывающую информацию.
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Сертификация пищевой продукции — это процедура, которая после вступления в действие техническим регламентов Таможенного Союза заменена обязательным декларированием соответствия. Для реализации в России продуктов питания отечественным производителям и импортерам необходимо оформить в уполномоченном органе по сертификации декларации о соответствии ЕАС.
**Помощь в… Читать далее
Сертификация товаров и услуг по РФ, СНГ, ОАЭ, Китаю. Звоните: 8 (800) 550-55-31 · gsg-rt.ru
Сейчас на все продукты питания — как завезённые в Россию из других стран, так и производимые здесь — в подавляющем большинстве случаев оформляется обязательная декларация соответствия по Техническим регламентам ЕАЭС. Так как система техрегламентов ЕАЭС дублирует аналогичные национальные, наличия сертификата Таможенного союза вполне достаточно.
Тем не менее, есть и… Читать далее
Закон об обязательной сертификации продуктов питания был отменен в 2010 году. На сегодняшний день подавляющее большинство продуктов питания проходят декларирование. Подробнее читайте тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html А для повышения престижа, уровня доверия дополнительно проходят добровольную сертификацию. То есть конкретным ответом будет, что… Читать далее
Оформление разрешительной документации для бизнеса, разработка технической документации… · globalsertservice.ru
Продукты питания попадают под действие пищевых технических регламентов, действующих на территории ЕАЭС, к примеру:
— «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011),
— «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011),
— «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011),
— «О безопасности молока и молочной продукции»… Читать далее
Подавляющее большинство продуктов питания не требуют сертификации на территории Российской федерации. На сегодняшний день обязательна декларация соответствия. Декларация соответствия — это документ, в котором заявляется, что продукция пищевой промышленности соответствует требованиям безопасности регламентированных в техническом регламенте таможенного союза и по какой… Читать далее
Закон об обязательной сертификации в РФ отменен в 2010 году. В связи с вступлением в силу тех регламента Таможенного союза ТС 021/2011 пищевые продукты подлежат обязательному декларированию. Подробнее о декларировании смотрите тут https://baza-tu.ru/deklarirovanie-produkcii.html Именно декларацию соответствия должен иметь продавец на пищевую продукцию
Пищевая продукция – это все продукты и напитки, употребляемые человеком в пищу. Её сертификация проводится в соответствии с Федеральным Законом «О защите прав потребителей» и Правилами Проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. № 982 установлено, что на всю пищевую продукцию и продукты питания… Читать далее
Здравствуйте!
Согласно законодательству ЕАЭС, нормы которого действуют и в России, соответствие пищевой продукции требованиям безопасности подтверждается не путем ее сертификации, а путем декларирования. Речь идет не только о готовой продукции, но и о сырье, заготовках и полуфабрикатах. Декларацию требуется оформить на следующие группы товаров:
— мясо, молоко, рыба и… Читать далее
Можно ли продавать косметику ручной работы без сертификации ? Насколько это законно и какие последствия могут быть?
Регулирование изготовления и продажи косметических средств в России осуществляется ТР ТС 009/2011. Согласно техрегламенту, производителю продукции (например, мыла ручной работы) требуется получить декларацию соответствия после проведения лабораторных испытаний.
Для некоторой косметики необходима государственная регистрация.
По закону, заниматься распространением товаров могут юр.лица или ИП только после оформления сертификационной документации.
Ответственность за отсутствие декларации ТР ТС установлена в ст. 14 КоАП РФ (штрафы, изъятие продукции и приостановка деятельности).
Обращайтесь за помощью в центр “Рос-тест”. Наш тел. 8-800-100-20-85.
Прочитать ещё 5 ответов
У нас свой свинокомплекс и комбикорма, производим сами,нужен ли сертификат соответствия ?
Дизайнер, графический дизайн, дизайн интерьеров, люблю чертить, создавать…
Продукция, предназначенная для кормления продуктивных животных (то есть животных разводимых с целью получения мяса, молока и т.д. или иными словами сельскохозяйственных) подлежит обязательной сертификации.
Процедура сертификации кормов производится в виде оформления декларации соответствия. Сертификат на комбикорм должен соответствовать ГОСТ Р.
Связано это в первую очередь с тем, что продукт должен быть безопасен как для самого животного, так и для человека. Это ключевой фактор. Ведь только качественные комбикорма могут быть использованы для кормления продуктивных животных.
Для нормальной жизнедеятельности человеку просто необходимо употреблять в пищу мясо, молоко и другие продукты животного происхождения, а их качество в первую очередь зависит от состава кормов и кормовых добавок. Именно по этой причине предусмотрен строгий контроль. Сертификат на комбикорма — официальное подтверждение соответсвия качества и безопасности производимой продукции.
Прочитать ещё 4 ответа
Какой СГР на продукцию?
Свидетельство о государственной регистрации продукции (СГР) — это официальный документ, выдаваемый территориальными отделениями Роспотребнадзора на изделия, подлежащие обязательной экспертизе по единым правилам и санитарным нормам Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза).
Порядок проведения государственной регистрации
Процесс проведения государственной гигиенической экспертизы не так сложен, как может показаться на первый взгляд.
- Получение свидетельства на импортную продукцию
Свидетельство о гос. регистрации можно оформить как на получателя (компанию импортера), так и на производителя. При оформлении на компанию импортера, заявитель должен предоставить следующие документы:
- Копия контракта на поставку;
- Копии учредительных документов (свидетельства ИНН и ОГРН);
- Файл с подробной информацией о продукте (область применения и состав);
- Карта реквизитов российской компании;
- Заявка на получение СГР.
Срок оформления со дня подачи заявителем, составляет не более двадцати одного рабочего дня. Важно отметить, что при оформлении СГР на зарубежного производителя, копии полученного регистрационного удостоверения могут заверяться только нотариально. При оформлении на импортера, копию вправе заверить держатель свидетельства, то есть, компания-импортер, которой была проведена государственная экспертиза.
- Получение свидетельства о государственной регистрации (СГР) на продукцию российского производства
В том случае, если требуется получить документацию на отечественного производителя – необходим следующий пакет документов:
- Технические условия (ТУ);
- Копии учредительных документов (свидетельства ИНН и ОГРН);
- Файл с описанием продукта (область применения и состав);
- Реквизиты производителя;
- Договор аренды производственных площадей или документ о собственности;
- Заявка на получение СГР.
Если изделие производится по ГОСТу, то в заявке нужно просто отразить номер данного норматива. Срок оформления СГР также составляет двадцать один рабочий день.
Прочитать ещё 1 ответ
Входят ли белизномеры для определения качества муки в перечень товаров для обязательной сертификации?
Агентство РСТ — центр сертификации продукции в Москве и Московской области. Подтверждение… · rctest.ru
Юлия, как уже сказано, что-то определённое можно говорить только после изучения технической документации конкретного прибора. Да, «навскидку» это декларация о соответствии по ТР ТС 004 «О безопасности низковольтного оборудования».
Но гораздо интереснее то, что прибор для измерения белизны является средством измерений. И подлежит соответствующей сертификации.
Грубо говоря, декларация о соответствии ТР ТС подтверждает, что прибор безопасен для потребителя (и только). А сертификат на средство измерений подтверждает, что прибор точно измеряет необходимые показатели и имеет допустимую погрешность.
Прочитать ещё 1 ответ
Ñåðòèôèêàöèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ýòî óòâåðæäåííàÿ íà çàêîíîäàòåëüíîì óðîâíå ïðîöåäóðà, êîòîðàÿ ïðîâîäèòñÿ â ôîðìå îáÿçàòåëüíîãî äåêëàðèðîâàíèÿ óïîëíîìî÷åííûìè àêêðåäèòîâàííûìè îðãàíàìè ïî ñåðòèôèêàöèè, â ñîîòâåòñòâèè ñ ïîëîæåíèÿìè äåéñòâóþùèõ òåõíè÷åñêèõ ðåãëàìåíòîâ Òàìîæåííîãî Ñîþçà (Åâðàçèéñêîãî Ýêîíîìè÷åñêîãî Ñîþçà).
 ñîîòâåòñòâèè ñ äåéñòâóþùèì çàêîíîäàòåëüñòâîì î òåõíè÷åñêîì ðåãóëèðîâàíèè, íà ïðîäóêòû ïèòàíèÿ äîëæíî áûòü îôîðìëåíî äâà îáÿçàòåëüíûõ äîêóìåíòà ýòî ïðîòîêîë ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé è äåêëàðàöèÿ î ñîîòâåòñòâèè (ÅÀÑ).
Äîáðîâîëüíóþ ñåðòèôèêàöèþ ïðîèçâîäèòåëü ìîæåò ïðîâåñòè äîïîëíèòåëüíî â íàöèîíàëüíîé ðîññèéñêîé ñèñòåìå ÃÎÑÒ Ð. Íî íå íóæíî çàáûâàòü, ÷òî ýòè ôîðìàòû íå ÿâëÿþòñÿ âçàèìîçàìåíÿåìûìè. Åñëè ïðåäïðèÿòèå ðåøèëî îôîðìèòü äîáðîâîëüíûé ñåðòèôèêàò, ñíà÷àëà íåîáõîäèìî îôîðìèòü ïðîòîêîë è äåêëàðàöèþ, òàê êàê îíè ÿâëÿþòñÿ îáÿçàòåëüíûìè è ïåðâîî÷åðåäíûìè â äàííîì ñëó÷àå.
Äåéñòâóþùèå òåõíè÷åñêèå ðåãëàìåíòû:
- «Î áåçîïàñíîñòè ïèùåâîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÒÑ 021/2011)
- «Ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ â ÷àñòè åå ìàðêèðîâêè» (ÒÐ ÒÑ 022/2011)
- «Î áåçîïàñíîñòè ìîëîêà è ìîëî÷íîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÒÑ 033/2013)
- «Î áåçîïàñíîñòè ìÿñà è ìÿñíîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÒÑ 034/2013)
- «Íà ìàñëîæèðîâóþ ïðîäóêöèþ» (ÒÐ ÒÑ 024/2011)
- «Íà ñîêîâóþ ïðîäóêöèþ èç ôðóêòîâ è îâîùåé» (ÒÐ ÒÑ 023/2011)
- «Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ» (ÒÐ ÒÑ 029/2012)
- «Î áåçîïàñíîñòè ðûáû è ðûáíîé ïðîäóêöèè» (ÒÐ ÅÀÝÑ 040/2016)
Ïîðÿäîê äåêëàðèðîâàíèÿ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ â Ðîññèè
- 1. Ïîäà÷à çàÿâêè èëè çàïðîñà â ñâîáîäíîé ôîðìå ñ ïåðå÷íåì èçäåëèé äëÿ îïðåäåëåíèÿ ñòîèìîñòè ñåðòèôèêàöèè;
- 2. Ïðåäîñòàâëåíèå îáðàçîâ äëÿ ïðîâèäåíèÿ ëàáîðàòîðíûõ èñïûòàíèé è êîïèé äîêóìåíòîâ êîìïàíèè-çàÿâèòåëÿ;
- 3. Ïîëó÷åííûå îáðàçöû èñïûòûâàþòñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ ïðåäóñìîòðåííûì äëÿ íèõ öèêëîì, ïî çàâåðøåíèè êîòîðîãî èñïûòàòåëüíûé öåíòð âûäàåò çàêëþ÷åíèå.  òîì ñëó÷àå, åñëè îáúåêò ñîîòâåòñòâóåò äåéñòâóþùèì íîðìàì, îôîðìëÿåòñÿ ïîëîæèòåëüíûé ïðîòîêîë.
- 4. Íà îñíîâàíèè ïðîòîêîëà èñïûòàíèé, îðãàí ñåðòèôèêàöèè ðåãèñòðèðóåò äåêëàðàöèþ î ñîîòâåòñòâèè â ýëåêòðîííîì âèäå, äàííûå î êîòîðîé àâòîìàòè÷åñêè áóäóò îòðàæåíû â ðååñòðå.
- 5. Çàÿâèòåëþ ïåðåäàåòñÿ îðèãèíàë ïðîòîêîëà èññëåäîâàíèé, à òàêæå îðèãèíàë äîãîâîðà è àêòà âûïîëíåííûõ ðàáîò. Âñÿ ïðîöåäóðà ðåãèñòðàöèè çàíèìàåò ïîðÿäêà äåñÿòè ðàáî÷èõ äíåé.
Íåîáõîäèìà ëè ïðîâåðêà ïðîèçâîäñòâà ïðè ñåðòèôèêàöèè
Ðàíåå, êîãäà åùå íå ñóùåñòâîâàëî ñèñòåìû äåêëàðèðîâàíèÿ è ïèùåâûå ïðîäóêòû ïîäëåæàëè îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè, ïðîâîäèëñÿ àíàëèç ïðîèçâîäñòâà. Ñåé÷àñ òàêîé ïðîöåäóðû íåò. Ïðîâåðÿåòñÿ òîëüêî ãîòîâîå èçäåëèå, à íå óñëîâèÿ èçãîòîâëåíèÿ. Ïëîõî ýòî èëè õîðîøî âðåìÿ ïîêàæåò, íî ïîêà ðåàëèè òàêîâû, ÷òî ïîêà ïðîöåññ âêëþ÷àåò òîëüêî îáÿçàòåëüíîå òåñòèðîâàíèå îáðàçöîâ.
Êàêèå äàííûå ñîäåðæèò äåêëàðàöèÿ
- Íàèìåíîâàíèå ïðîèçâîäèòåëÿ, þðèäè÷åñêèé àäðåñ è àäðåñ îñóùåñòâëåíèÿ äåÿòåëüíîñòè (ïðîèçâîäñòâà);
- Íàèìåíîâàíèå, à òàêæå ìàðêà âûïóñêàåìîãî èçäåëèÿ;
- Íîìåð íîðìàòèâíîãî äîêóìåíòà, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ èçäåëèå;
- Íîìåð ïðîòîêîëà è äàòà îôîðìëåíèÿ;
- Ñðîê äåéñòâèÿ.
Êàêèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ ïîäëåæàò ñåðòèôèêàöèè è äåêëàðèðîâàíèþ
 îòíîøåíèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ ïðåäóñìîòðåíî òîëüêî îáÿçàòåëüíîå äåêëàðèðîâàíèå ñîîòâåòñòâèÿ. Èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ òîëüêî íåîáðàáîòàííûå ïðîäóêòû æèâîòíîâîäñòâà, îíè äåêëàðèðîâàíèþ è ñåðòèôèêàöèè íå ïîäëåæàò.
Ê íåîáðàáîòàííûì ïðîäóêòàì îòíîñèòñÿ: æèâàÿ èëè çàìîðîæåííàÿ ðûáà è ìîðåïðîäóêòû, ìÿñî (â òîì ÷èñëå, òóøè è ïîëóòóøè), ÿéöî, íåîáðàáîòàííûé ì¸ä, ñûðîå ìîëîêî. Íà ýòó êàòåãîðèþ ïðåäóñìîòðåíî îôîðìëåíèå òîëüêî âåòåðèíàðíîãî ñåðòèôèêàòà (ðåãèñòðàöèÿ â ñèñòåìå Ìåðêóðèé).  îòíîøåíèè îñòàëüíûõ òîâàðíûõ ãðóïï ïðåäóñìîòðåíî îôîðìëåíèå äåêëàðàöèè î ñîîòâåòñòâèè.
Äåòñêîå è ñïåöèàëèçèðîâàííîå ïèòàíèå ïîäëåæèò îáÿçàòåëüíîé ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè â Ðîñïîòðåáíàäçîðå. Íà ýòè êàòåãîðèè ñíà÷àëà íåîáõîäèìî îôîðìèòü ñâèäåòåëüñòâà ãîñóäàðñòâåííîé ðåãèñòðàöèè.
Óñëóãè îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ îáÿçàòåëüíîé ñåðòèôèêàöèè â Ðîññèè íå ïîäëåæàò. Êàôå, ðåñòîðàíû, ñòîëîâûå, ðåàëèçóþùèå ãîòîâûå áëþäà íà ìåñòå èõ ïðèãîòîâëåíèÿ, íå äîëæíû ïðîõîäèòü ïðîöåäóðó ïîäòâåðæäåíèÿ êà÷åñòâà.
Êàê ïðîâåðèòü ïîäëèííîñòü
Ñåé÷àñ èíôîðìàöèÿ îá îôîðìëåííûõ äåêëàðàöèÿõ, à òàêæå ñåðòèôèêàòàõ çàíîñèòñÿ â ýëåêòðîííûé ðååñòð Ðîñàêêðåäèòàöèè, ãäå èõ ìîæåò ïðîâåðèòü ëþáîé ïîëüçîâàòåëü.  ýëåêòðîííîì ðååñòðå äîêóìåíòû ìîæíî ïðîâåðèòü óêàçàâ îðãàíèçàöèþ èçãîòîâèòåëÿ. íå íóæíî çàïîëíÿòü âñå ïîëÿ, ïðåäëîæåííûå ñèñòåìîé, äîñòàòî÷íî âíåñòè íàçâàíèå îðãàíèçàöèè è íàæàòü «ïîèñê». Ðåçóëüòàò ïîèñêà îòðàæàåò èíôîðìàöèþ óêàçàííîé êîìïàíèè.
Äîêóìåíòû äëÿ ïðîâåäåíèÿ ñåðòèôèêàöèè
Êîïèè ñâèäåòåëüñòâ ÈÍÍ è ÎÃÐÍ, çàâåðåííûå ïå÷àòüþ è ïîäïèñüþ ðóêîâîäèòåëÿ;
Êàðòî÷êà ðåêâèçèòîâ çàÿâèòåëÿ;
ÒÓ, åñëè íåò äåéñòâóþùåãî ÃÎÑÒà;
Êîïèÿ äîãîâîðà àðåíäû ïðîèçâîäñòâåííîãî ïîìåùåíèÿ, çàâåðåííàÿ ïå÷àòüþ è ïîäïèñüþ;
Çàÿâêà.
Äîêóìåíòàöèÿ âûñûëàåòñÿ â ýëåêòðîííîì âèäå. Âû ìîæåòå ïðèñëàòü çàïðîñ äëÿ ïðåäâàðèòåëüíîãî ðàñ÷åòà ñòîèìîñòè ñåðòèôèêàöèè â ñâîáîäíîé ôîðìå. Ïðè ýòîì íåîáõîäèìî óêàçàòü òî÷íûé ïåðå÷åíü è ñîñòàâ.
Íåîáõîäèìî ëè ðàçðàáàòûâàòü ÒÓ äëÿ ïðîõîæäåíèÿ ñåðòèôèêàöèè
Ïðè ñåðòèôèêàöèè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ íåîáõîäèìî ññûëàòüñÿ íà íîðìàòèâíûé äîêóìåíò, ïî êîòîðîìó ïðîèçâîäèòñÿ èçäåëèå. Ïî ïðîäîâîëüñòâåííîé ãðóïïå ñóùåñòâóåò ìíîãî äåéñòâóþùèõ ñòàíäàðòîâ (ÃÎÑÒ). ÒÓ (òåõíè÷åñêèå óñëîâèÿ) íóæíî ðàçðàáàòûâàòü, åñëè â îòíîøåíèè òîâàðà íåò ÃÎÑÒà èëè æå òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà îòëè÷àåòñÿ, îò òðåáîâàíèé ñòàíäàðòà. Åñëè Âàì íåèçâåñòíî, åñòü ëè äåéñòâóþùèé íîðìàòèâ, ëó÷øå ïðåäâàðèòåëüíî ïðèøëèòå çàïðîñ íàøèì ñïåöèàëèñòàì. Ìû ïðîêîíñóëüòèðóåì Âàñ ïî ýòîìó âîïðîñó — ïîäáåðåì ñòàíäàðò, íà îñíîâàíèè êîòîðîãî ìîæíî ïðîâåñòè äåêëàðèðîâàíèå. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ðàçðàáîòàåì ÒÓ äëÿ Âàøåãî ïðåäïðèÿòèÿ.
Òðåáîâàíèÿ ê ìàðêèðîâêå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ
Âûïóñêàåìàÿ â îáðàùåíèå ïèùåâàÿ ïðîäóêöèÿ äîëæíà ìàðêèðîâàòüñÿ â ñîîòâåòñòâèè ñ íîðìàìè äåéñòâóþùåãî çàêîíîäàòåëüñòâà. Ýòèêåòêà äîëæíà ñîäåðæàòü ñëåäóþùèå äàííûå:
Çíàê ÅÀÑ (çíàê îáðàùåíèÿ Åâðàçèéñêîãî Ýêîíîìè÷åñêîãî Ñîþçà);
Íàèìåíîâàíèå, âêëþ÷àÿ òîðãîâóþ ìàðêó;
Íàçâàíèå è àäðåñ êîìïàíèè èçãîòîâèòåëÿ;
Ñîñòàâ;
Ïèùåâàÿ öåííîñòü;
Ñðîê ãîäíîñòè è óñëîâèÿ õðàíåíèÿ.
Äëÿ èìïîðòíûõ òîâàðîâ, â äîïîëíåíèå ê èçëîæåííîé èíôîðìàöèè, îòðàæàþòñÿ äàííûå îá èìïîðòåðå. Ïðàâèëà ìàðêèðîâêè èçëîæåíû â ðåãëàìåíòå Òàìîæåííîãî Ñîþçà 022/2011.
Ïðèìåð ýòèêåòêè ñ ìàðêèðîâêîé ÅÀÑ Íàæìèòå íà êàðòèíêó äëÿ óâåëè÷åíèÿ
Åñëè ó Âàñ îñòàëèñü äîïîëíèòåëüíûå âîïðîñû, îáðàùàéòåñü çà êîíñóëüòàöèåé ê íàøèì ýêñïåðòàì.