Мукополисахариды в каких продуктах содержаться

Мукополисахариды в каких продуктах содержаться thumbnail

Болезни суставов возникают не только от травм и чрезмерных нагрузок, часто причиной их становится неправильное питание.  Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно.

  • Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат, нужный для здоровья хрящей. Самое главное в процессе приготовления пищи — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия,
  • Морская капуста богата мукополисахаридами и комплектов полезных фитаминов и минералов.
  • Кисели и фруктовые желе. В их состав входит желатин, это тоже продукт богатый мукополисахаридами.
  • Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Капуста. Достаточно много кальция и в листовой капусте, особенно полезна белокочанная капуста и брокколи. Они также имеют богатый витаминно-минеральный состав.
  • Рыба и морепродукты (мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию) богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
  • Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Яблоки. Они содержат коллаген,  основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин – антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых).
  • Имбирь. Содержит нестероидные противовоспалительные вещества – гингеролы, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.
  • Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Фасоль. В ее составе есть аминокислоты, из которых строятся хрящевые ткани. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль черного цвета. Так как в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала важного для здорового существования суставов).
  • Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источник витамина F  и ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными минералами и витамины; полученные с продуктами мукополисахариды станут отличным питательным коктейлем для Ваших суставов и хрящей.

Источник

Работаиммуннойсистемы

Мукополисахариды в каких продуктах содержаться

Иммунная система имеет свои органы и спе­циальные клетки. К иммунныморганамот­носятся костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, кишечник (в том числе аппендикс), миндалины, аденоиды, лимфа­тические узлы, система кровеносных и лим­фатических сосудов. Иммунные органы про­изводят иммунныеклетки, которые «путеше­ствуют» по всем органам и тканям в поисках «чужаков» и также уничтожают их.

В ответ на внедрение чужеродного веще­ства (антигена) клетки иммунной системы вырабатывают надежную защиту — антите­ла. Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует только на свой антиген. В течение жизни организм производит миллионы антител. Иммунные клетки, дающие команду на производство антител, способны запомнить код чужерод­ной клетки на очень долгое время. Напри­мер, переболев в детстве корью, человек практически пожизненно защищен от этого заболевания — к вирусу кори иммунная сис сис­тема синтезировала «ключики»-антитела.

Мукополисахариды в каких продуктах содержаться

Ребенок в утробе матери уже имеет опре­деленный набор антител, которые попадают к нему через плаценту. После рождения ре бенок получает готовые антитела с молоком матери. Вообще, материнское молоко — продукт «номер один» для формирования сильного иммунитета, причем больше всего антител в молозиве.

Но младенческий пассивный иммунитет недолговечен, он сохраняется лишь на тот период, пока ребенок получает материнское молоко. Следующий этап — формирование собственного, активного иммунитета. Вы, конечно, замечали, что малыши все тащат в рот. Это неспроста: именно так постепенно формируется их собственный иммунитет.

Читайте также:  В каких продуктах содержаться эндорфины

В яслях, детском саду ребенок, как пра­вило, часто болеет, и это длится до тех пор, пока его иммунная система не адаптирует­ся к новой среде обитания. Так что без бо­лезней

по-настоящему

сильный иммуни­тет не сформировать.

Иммунная система человека, как любая система, требует адекватного полноценно­го питания, правда, с учетом некоторых фак­торов, например возраста, профессии ин­дивидуальных особенностей. Ученые дока­зали, что человеку наиболее полезны те продукты, которые выращены в той полосе, где он проживает. К заморским овощам и фруктам лучше относиться с осторожнос­тью и вводить их в рацион, особенно дет­ский, постепенно, небольшими порциями. Это даст возможность иммунной системе к ним адаптироваться.

В практике врачей есть примеры, когда непривычные для человека продукты при­водили к печальным последствиям. Напри­мер, в госпиталь моего брата —врача, ра­ботавшего на Кубе, были доставлены наши солдаты, которые отведали произрастав­ ших там орехов (обычное кубинское лаком­ство). К сожалению, спасти удалось не всех. А я помню случай из своей практики, когда одна девочка съела целый ананас и у нее развилась клиника тяжелого пораже­ния почек.

На Русиматери шилидетямпеленки и бельеиз своих старыхрубашек. Сейчасдоказано, чтольняныеи хлопковыеткани практическинавечно сохраняют в своейструктуре антитела, которые вырабатывались в материнском организмево время болезнии через кожувпитывались в ткань. Стирка не в состоянии ихуничтожить.

Мукополисахариды — их роль в организме

Последние годы в научной прессе появля­ются все новые и новые сведения о так на­зываемых мукополисахаридах, которые вхо­дят в состав межклеточного вещества со­единительной ткани. Вместе с волокнами они составляют основу хрящей, связок, кос­тей, надкостницы, содержатся в синовиаль­ной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, образуют вязкие слизис­тые растворы.

К мукополисахаридам относится, напри­мер, гиалуроновая кислота. Она связывает много жидкости и ответственна за устойчи­вость тканей, противодействие их сжат

Мукополисахариды в каких продуктах содержаться

ию. Хондроитинсультат (от слова «хондрос» — хрящ) близок по составу к гиалуроновой кис­лоте. Он необходим для размножения и со­зревания белых кровяных телец:

Т-лимфо-цитов,

макрофагов и других клеток иммун­ной системы.

Еще один мукополисахарид — гепарин — секретируется большинством клеток ор­ганизма и отвечает за свертываемость всех жидких биологических сред — крови, лим­фы, межклеточной жидкости. Можно ска­зать, что он спасает организм от гибели, ведь свернувшаяся кровь способна закупо­рить сосуды (тромбоз). Больше всего гепа­рина содержится в крови и в межклеточном веществе печени, легких, сердца, скелет­ных мышц.

Анализируя состав и свойства

мукополи-сахаридов,

некоторые исследователи при­шли к выводу, что они не только являются средствами профилактики заболеваний су­ставов, костей

и сердечно-сосудистой

сис­темы, но и важны для нормального функци­онирования иммунной системы человека. Главное, чтобы в рационе мукополисахари­ды были в достаточном количестве. Тогда тот или иной орган будет менее восприим­чив к болезням.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Мукополисахариды в каких продуктах содержаться

Из всего сказанного можно сделать вывод, что для укрепления иммунитета полезными продуктами будут те, в состав которых вхо­дят мукополисахариды. Известно, что такие продукты обладают желирующей способно­стью. Это хрящи, кости, связки животных, птиц, рыб (особенно их много в головах ло­сосевых и осетровых рыб, ногах животных и птиц), а также морепродукты — креветки, мидии, морские водоросли.

Еще в XII веке ученый Маймонид писал: «Суп из взрослой курицы помогает при про­студе и облегчает кашель». В том, что такой способ лечения помогает, я сама неодно­кратно убеждалась. Когда моя мама болела пневмонией с высокой температурой, я да­вала ей концентрированный куриный буль­он. Помню, как однажды, выпив стакан буль­она, она сказала: «Как будто заново на свет родилась». Некоторые считают куриный бу­льон лучшим народным средством при лече­нии гриппа, воспаления легких, других ин­фекционных болезней. Его даже называют «природным антибиотиком».

Мукополисахариды в каких продуктах содержаться

В начале нынешнего века появились ра­боты ученых, в частности профессора А.В.Погожевой, в которых больным

с ишеми-ческой

болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом также рекомендуется пери­одически вводить в рацион костные бульо­ны. Ученые из МГУ и института генетики РАН. выяснили, что такие продукты, как холодец, крепкие бульоны, заливная рыба и другие блюда, содержащие мукополисахариды, по­лезны больным с язвенной болезнью желуд­ка, не говоря уже о том, что перечисленные блюда необходимы ддя укрепления костей и их срастания при переломах.

В «Домострое», русском памятнике XVI века, читаем: «Откормив хорошо петуха, тучного, старого, погонять его, пока не утомится, затем заколоть и вычистить, просолив как следует, да сварить < в полуведре воды, чтобы прело. И как только выкипит, чтобы пятая часть воды осталась, тут и пить в теплом виде на ночь и по утрам; и помогает это от удушья и лихорадки, полезно для суставов и от многих других болезней».

 

Мукополисахариды в каких продуктах содержаться

Для укрепления иммунитета можно гото­вить самые разнообразные блюда, и вкус­ные и полезные: холодцы, студни, —

заливные,

наваристые щи и супы, блюда из морепро­дуктов, субпродуктов птиц и животных. Глав­ное, чтобы в них присутствовали связки, хря­щи, сухожилия, кости — то есть все, что со­держит мукополисахариды.

Первые блюда из голов рыб (семги, осет­ра, судака) очень полезны и для укрепления иммунитета, и для профилактики

остеопо-розаи сердечно-сосудистых

заболеваний. Также полезными бывают и растительные добавки, например семена льна для похудения, которые обладают восстановительными свойствами и широко распространены в продаже.

Предлагаю несколько полезных рецептов.

Уха из рыбных голов.

Голова, плавники и хвост рыбы, 1,5 л воды, 2 луковицы, 1 морков­ка, 1 свежий или соленый помидор, 1 болгар­ский перец, половинка лимона, лавровый лист, 5- 7 горошин перца, 2 ч. ложки сушеной морской капусты, зелень по сезону, морская соль по вкусу

Читайте также:  В баллонах какого цвета содержатся негорючие газы

Из головы удалить жабры, разрезать на части. Голову, плавники и хвост залить хо­лодной водой и варить на очень медленном огне до готовности (около часа). Затем по­ложить в уху шинкованные овощи, морскую капусту, посолить, еще немного проварить. В тарелку положить дольку лимона и вылить ложку лимонного сока. Зимой вместо лимо­на на дно тарелки я кладу пригоршню моро­женой клюквы и заливаю горячей ухой.

Суп из куриных или утиных потрохов.

Очищенные потроха залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и добавить це­лые коренья петрушки, пастернака, морковь, лук. Когда потроха сварятся, вынуть их, а буль­он процедить. Опустить в него нарезанный кар­тофель и проварить 15−20 минут, затем снова добавить кусочки отварных кореньев и потроха. При подаче на стол суп посыпать зеленью. От­дельно подать пирожки с капустой и грибами.

Суп из потрохов очень полезен детям, но тогда печень следует отварить отдельно, размять ее вилкой и положить в тарелку с супом.

Свиные ножки под хреном.

Очищенные и хорошо промытые ножки разрубить вдоль на две части, сложить в кастрюлю, залить хо­лодной водой и поставить на огонь. Как толь­ко вода закипит, снять пену, положить мор­ковь, корни сельдерея, петрушки, соль, лав­ровый лист и варить все до готовности на медленном огне. Сваренные ножки подать с соусом из хрена. (Я часто варю суп из сви­ных или бараньих ножек, особенно когда по­баливают суставы.)

Артала (грузинское блюдо).

1 кг

 говяжь­ей или бараньей голени, сельдерей (корень и зелень), чеснок, морская соль по вкусу.

Кость надо порубить. Кастрюлю с водой (8−10 стаканов) поставить на огонь, как толь­ко вода закипит, положить голень. Дать заки­петь, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 1,5 часа. За 30 минут до готовности (когда мясо начнет от­деляться от костей) положить веточку и ко­рень сельдерея. Затем сельдерей удалить, а чеснок растолочь с морской солью и поло­жить в суп. Перед подачей на стол покро­шить в тарелку зелень сельдерея.

Источник

Болезни суставов возникают не только от травм и чрезмерных нагрузок, часто причиной их становится неправильное питание.

Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в копченостях, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно.

Какие продукты полезны для суставов
  • Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат, нужный для здоровья хрящей. Самое главное в процессе приготовления пищи — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия,
  • Морская капуста богата мукополисахаридами и комплектов полезных фитаминов и минералов.
  • Кисели и фруктовые желе. В их состав входит желатин, это тоже продукт богатый мукополисахаридами.
  • Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Капуста. Достаточно много кальция и в листовой капусте, особенно полезна белокочанная капуста и брокколи. Они также имеют богатый витаминно-минеральный состав.
  • Рыба и морепродукты (мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию) богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
  • Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Яблоки. Они содержат коллаген, основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин — антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых).
  • Имбирь. Содержит нестероидные противовоспалительные вещества — гингеролы, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.
  • Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Фасоль. В ее составе есть аминокислоты, из которых строятся хрящевые ткани. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль черного цвета. Так как в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала важного для здорового существования суставов).
  • Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источник витамина F и ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.
Читайте также:  В каком варианте ответа содержится информация почему володя не хотел играть

Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными минералами и витамины; полученные с продуктами мукополисахариды станут отличным питательным коктейлем для Ваших суставов и хрящей.

По материалам: telegraf.com.ua

Continue Reading

Источник

Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию (тисоr — лат. слизь). Для мукополисахаридов характерно наличие в их молекулах значительного количества остатков аминосахаров и уроновых кислот. Мукополисахариды обычно связаны с белками, образуя солеобразные или более прочно построенные (за счет ковалентных связей) соединения. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерные кислоты и гепарин.

Гиалуроновая кислота была выделена из стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости (жидкость в полости суставов), из гемолитического стрептококка и т. д. Она имеет молекулярный вес порядка 106. При кислотном гидролизе этой кислоты получаются эквимолекулярные количества глюкозамина, глюкуроновой кислоты и уксусной кислоты. Ферментом гиалуронидазой она гидролизуется с образованием глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Исследования последних лет показали, что молекула гиалуроновой кислоты состоит из чередующихся остатков глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина, соединенных связями β-1,3′; эти фрагменты соединены связями β-1,4′:

Цепь, по-видимому, не разветвлена.

Роль гиалуроновой кислоты в животных организмах очень велика. Вследствие высокой вязкости она понижает проницаемость тканевых оболочек и препятствует проникновению в ткани болезнетворных микроорганизмов. Расщепление гиалуроновой кислоты под влиянием содержащейся в сперме гиалуронидазы играет важную роль в процессе оплодотворения.

Хондроитинсерные кислоты, или хондроитинсульфаты, выделены из различных видов соединительной ткани.

Хондроитинсульфаты А и С (из хрящей, трахеи, костей, аорты и т. д.) дают при гидролизе приблизительно эквимолекулярные количества галактозамина, глюкуроновой, серной и уксусной кислот. При частичном гидролизе можно выделить из них так называемый хондрозин — азотсодержащую альдобиуроновую кислоту, в молекуле которой уроновая кислота связана с альдозой β1,3′ -связью (Мазамуне, К. Мейер).

В хондроитинсульфатах А и С остатки хондрозина соединены между собой β-1,4′-связями. По-видимому, хрящи состоят из солей хондроитинсерных кислот Аи С, связанных с белками.

Хондроитинсульфат В, выделенный вначале из кожи, а потом и из других источников, отличается от хондроитинсерных кислот А и С прежде всего тем, что в нем вместо глюкуроновой кислоты содержится L-идуроновая кислота.

Хондроитинсерная кислота В обладает способностью задерживать свертывание крови, но эта способность выражена у нее слабее, чем у гепарина (см. ниже).

Mукоитинсерная кислота, выделенная из слизистой оболочка желудка, стекловидного тела, роговицы глаза и т. д., по-видимому, отличается от хондроитинсерных кислот тем, что в ней вместо остатков хондрозамина содержатся остатки глюкозамина. Функция мукоитинсерной кислоты в организме пока остается неизвестной.

Гепарин — гетерополисахарид, широко распространенный в тканях животного организма и в особенно значительных количествах содержащийся в печени, сердце, мышцах, легких (от латинского слова hepar — печень и произошло название вещества). Уже ничтожные количества гепарина задерживают свертывание крови, т е. он является мощным природным антикоагулянтом. Благодаря этому свойству гепарин получил практическое применение в медицине. В последние годы были получены кристаллические препараты гепарина.

Структурной единицей молекулы гепарина является тетрасахарид, состоящий из остатков глюкозамина иглюкуроновой кислоты и содержащий пять остатков серной кислоты (Уолфром и др.). Три остатка серной кислоты содержатся в виде сложных эфиров, и два связаны с аминогруппами по типу сульфаматов (сульфаматы — соли или эфиры сульфаминовой кислоты R —NH—SO2OH).

Для бариевой соли гепарина предложена следующая формула:

Полисульфаты некоторых других полисахаридов (например, целлюлозы и хондроитина), также обладающие довольно сильным действием антикоагулянтов (более слабым, чем у гепарина), отличаются от гепарина большей токсичностью.

К гетерополисахаридам относятся также многие полисахариды бактерий и в частности иммунополисахсриды, выделяемые бактериями и играющие важную роль (наряду с токсинами — веществами белковой природы) в создании иммунитета — невосприимчивости к определенной болезни. Сюда же относятся специфические полисахариды, определяющие группы крови.

К мукополисахаридам близки мукопротеины, гидролизующиеся с образованием аминокислот и большого количества моносахаридов, в частности аминосахаров. Например, японский ученый Ямашина показал, что электрофоретически однородный фермент энтерокиназа содержит (данные хроматографического исследования гидролизата) более 30% углеводов, в том числе свыше 12% аминосахаров.

Источник