Мукополисахариды в каких продуктах содержаться

Болезни суставов возникают не только от травм и чрезмерных нагрузок, часто причиной их становится неправильное питание. Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?
Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно.
- Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат, нужный для здоровья хрящей. Самое главное в процессе приготовления пищи — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия,
- Морская капуста богата мукополисахаридами и комплектов полезных фитаминов и минералов.
- Кисели и фруктовые желе. В их состав входит желатин, это тоже продукт богатый мукополисахаридами.
- Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
- Капуста. Достаточно много кальция и в листовой капусте, особенно полезна белокочанная капуста и брокколи. Они также имеют богатый витаминно-минеральный состав.
- Рыба и морепродукты (мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию) богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
- Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
- Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
- Яблоки. Они содержат коллаген, основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин – антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых).
- Имбирь. Содержит нестероидные противовоспалительные вещества – гингеролы, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.
- Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
- Фасоль. В ее составе есть аминокислоты, из которых строятся хрящевые ткани. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль черного цвета. Так как в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала важного для здорового существования суставов).
- Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источник витамина F и ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие на суставы.
- Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.
Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными минералами и витамины; полученные с продуктами мукополисахариды станут отличным питательным коктейлем для Ваших суставов и хрящей.
Работаиммуннойсистемы
![]() |
Иммунная система имеет свои органы и специальные клетки. К иммунныморганамотносятся костный мозг, вилочковая железа (тимус), селезенка, кишечник (в том числе аппендикс), миндалины, аденоиды, лимфатические узлы, система кровеносных и лимфатических сосудов. Иммунные органы производят иммунныеклетки, которые «путешествуют» по всем органам и тканям в поисках «чужаков» и также уничтожают их.
В ответ на внедрение чужеродного вещества (антигена) клетки иммунной системы вырабатывают надежную защиту — антитела. Как ключ подходит только к одному замку, так и каждое антитело реагирует только на свой антиген. В течение жизни организм производит миллионы антител. Иммунные клетки, дающие команду на производство антител, способны запомнить код чужеродной клетки на очень долгое время. Например, переболев в детстве корью, человек практически пожизненно защищен от этого заболевания — к вирусу кори иммунная сис система синтезировала «ключики»-антитела.
![]() |
Ребенок в утробе матери уже имеет определенный набор антител, которые попадают к нему через плаценту. После рождения ре бенок получает готовые антитела с молоком матери. Вообще, материнское молоко — продукт «номер один» для формирования сильного иммунитета, причем больше всего антител в молозиве.
Но младенческий пассивный иммунитет недолговечен, он сохраняется лишь на тот период, пока ребенок получает материнское молоко. Следующий этап — формирование собственного, активного иммунитета. Вы, конечно, замечали, что малыши все тащат в рот. Это неспроста: именно так постепенно формируется их собственный иммунитет.
В яслях, детском саду ребенок, как правило, часто болеет, и это длится до тех пор, пока его иммунная система не адаптируется к новой среде обитания. Так что без болезней
по-настоящему
сильный иммунитет не сформировать.
Иммунная система человека, как любая система, требует адекватного полноценного питания, правда, с учетом некоторых факторов, например возраста, профессии индивидуальных особенностей. Ученые доказали, что человеку наиболее полезны те продукты, которые выращены в той полосе, где он проживает. К заморским овощам и фруктам лучше относиться с осторожностью и вводить их в рацион, особенно детский, постепенно, небольшими порциями. Это даст возможность иммунной системе к ним адаптироваться.
В практике врачей есть примеры, когда непривычные для человека продукты приводили к печальным последствиям. Например, в госпиталь моего брата —врача, работавшего на Кубе, были доставлены наши солдаты, которые отведали произрастав ших там орехов (обычное кубинское лакомство). К сожалению, спасти удалось не всех. А я помню случай из своей практики, когда одна девочка съела целый ананас и у нее развилась клиника тяжелого поражения почек.
На Русиматери шилидетямпеленки и бельеиз своих старыхрубашек. Сейчасдоказано, чтольняныеи хлопковыеткани практическинавечно сохраняют в своейструктуре антитела, которые вырабатывались в материнском организмево время болезнии через кожувпитывались в ткань. Стирка не в состоянии ихуничтожить.
Мукополисахариды — их роль в организме
Последние годы в научной прессе появляются все новые и новые сведения о так называемых мукополисахаридах, которые входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Вместе с волокнами они составляют основу хрящей, связок, костей, надкостницы, содержатся в синовиальной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, образуют вязкие слизистые растворы.
К мукополисахаридам относится, например, гиалуроновая кислота. Она связывает много жидкости и ответственна за устойчивость тканей, противодействие их сжат
![]() |
ию. Хондроитинсультат (от слова «хондрос» — хрящ) близок по составу к гиалуроновой кислоте. Он необходим для размножения и созревания белых кровяных телец:
Т-лимфо-цитов,
макрофагов и других клеток иммунной системы.
Еще один мукополисахарид — гепарин — секретируется большинством клеток организма и отвечает за свертываемость всех жидких биологических сред — крови, лимфы, межклеточной жидкости. Можно сказать, что он спасает организм от гибели, ведь свернувшаяся кровь способна закупорить сосуды (тромбоз). Больше всего гепарина содержится в крови и в межклеточном веществе печени, легких, сердца, скелетных мышц.
Анализируя состав и свойства
мукополи-сахаридов,
некоторые исследователи пришли к выводу, что они не только являются средствами профилактики заболеваний суставов, костей
и сердечно-сосудистой
системы, но и важны для нормального функционирования иммунной системы человека. Главное, чтобы в рационе мукополисахариды были в достаточном количестве. Тогда тот или иной орган будет менее восприимчив к болезням.
Продукты, укрепляющие иммунитет
![]() |
Из всего сказанного можно сделать вывод, что для укрепления иммунитета полезными продуктами будут те, в состав которых входят мукополисахариды. Известно, что такие продукты обладают желирующей способностью. Это хрящи, кости, связки животных, птиц, рыб (особенно их много в головах лососевых и осетровых рыб, ногах животных и птиц), а также морепродукты — креветки, мидии, морские водоросли.
Еще в XII веке ученый Маймонид писал: «Суп из взрослой курицы помогает при простуде и облегчает кашель». В том, что такой способ лечения помогает, я сама неоднократно убеждалась. Когда моя мама болела пневмонией с высокой температурой, я давала ей концентрированный куриный бульон. Помню, как однажды, выпив стакан бульона, она сказала: «Как будто заново на свет родилась». Некоторые считают куриный бульон лучшим народным средством при лечении гриппа, воспаления легких, других инфекционных болезней. Его даже называют «природным антибиотиком».
![]() |
В начале нынешнего века появились работы ученых, в частности профессора А.В.Погожевой, в которых больным
с ишеми-ческой
болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом также рекомендуется периодически вводить в рацион костные бульоны. Ученые из МГУ и института генетики РАН. выяснили, что такие продукты, как холодец, крепкие бульоны, заливная рыба и другие блюда, содержащие мукополисахариды, полезны больным с язвенной болезнью желудка, не говоря уже о том, что перечисленные блюда необходимы ддя укрепления костей и их срастания при переломах.
В «Домострое», русском памятнике XVI века, читаем: «Откормив хорошо петуха, тучного, старого, погонять его, пока не утомится, затем заколоть и вычистить, просолив как следует, да сварить < в полуведре воды, чтобы прело. И как только выкипит, чтобы пятая часть воды осталась, тут и пить в теплом виде на ночь и по утрам; и помогает это от удушья и лихорадки, полезно для суставов и от многих других болезней».
![]() |
Для укрепления иммунитета можно готовить самые разнообразные блюда, и вкусные и полезные: холодцы, студни, —
заливные,
наваристые щи и супы, блюда из морепродуктов, субпродуктов птиц и животных. Главное, чтобы в них присутствовали связки, хрящи, сухожилия, кости — то есть все, что содержит мукополисахариды.
Первые блюда из голов рыб (семги, осетра, судака) очень полезны и для укрепления иммунитета, и для профилактики
остеопо-розаи сердечно-сосудистых
заболеваний. Также полезными бывают и растительные добавки, например семена льна для похудения, которые обладают восстановительными свойствами и широко распространены в продаже.
Предлагаю несколько полезных рецептов.
Уха из рыбных голов.
Голова, плавники и хвост рыбы, 1,5 л воды, 2 луковицы, 1 морковка, 1 свежий или соленый помидор, 1 болгарский перец, половинка лимона, лавровый лист, 5- 7 горошин перца, 2 ч. ложки сушеной морской капусты, зелень по сезону, морская соль по вкусу
Из головы удалить жабры, разрезать на части. Голову, плавники и хвост залить холодной водой и варить на очень медленном огне до готовности (около часа). Затем положить в уху шинкованные овощи, морскую капусту, посолить, еще немного проварить. В тарелку положить дольку лимона и вылить ложку лимонного сока. Зимой вместо лимона на дно тарелки я кладу пригоршню мороженой клюквы и заливаю горячей ухой.
Суп из куриных или утиных потрохов.
Очищенные потроха залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и добавить целые коренья петрушки, пастернака, морковь, лук. Когда потроха сварятся, вынуть их, а бульон процедить. Опустить в него нарезанный картофель и проварить 15−20 минут, затем снова добавить кусочки отварных кореньев и потроха. При подаче на стол суп посыпать зеленью. Отдельно подать пирожки с капустой и грибами.
Суп из потрохов очень полезен детям, но тогда печень следует отварить отдельно, размять ее вилкой и положить в тарелку с супом.
Свиные ножки под хреном.
Очищенные и хорошо промытые ножки разрубить вдоль на две части, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, положить морковь, корни сельдерея, петрушки, соль, лавровый лист и варить все до готовности на медленном огне. Сваренные ножки подать с соусом из хрена. (Я часто варю суп из свиных или бараньих ножек, особенно когда побаливают суставы.)
Артала (грузинское блюдо).
говяжьей или бараньей голени, сельдерей (корень и зелень), чеснок, морская соль по вкусу.
Кость надо порубить. Кастрюлю с водой (8−10 стаканов) поставить на огонь, как только вода закипит, положить голень. Дать закипеть, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне примерно 1,5 часа. За 30 минут до готовности (когда мясо начнет отделяться от костей) положить веточку и корень сельдерея. Затем сельдерей удалить, а чеснок растолочь с морской солью и положить в суп. Перед подачей на стол покрошить в тарелку зелень сельдерея.
Болезни суставов возникают не только от травм и чрезмерных нагрузок, часто причиной их становится неправильное питание.
Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?
Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в копченостях, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно.
Какие продукты полезны для суставов
- Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат, нужный для здоровья хрящей. Самое главное в процессе приготовления пищи — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия,
- Морская капуста богата мукополисахаридами и комплектов полезных фитаминов и минералов.
- Кисели и фруктовые желе. В их состав входит желатин, это тоже продукт богатый мукополисахаридами.
- Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
- Капуста. Достаточно много кальция и в листовой капусте, особенно полезна белокочанная капуста и брокколи. Они также имеют богатый витаминно-минеральный состав.
- Рыба и морепродукты (мидии, креветки, сардины, сельдь, скумбрию) богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
- Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
- Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
- Яблоки. Они содержат коллаген, основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин — антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых).
- Имбирь. Содержит нестероидные противовоспалительные вещества — гингеролы, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.
- Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
- Фасоль. В ее составе есть аминокислоты, из которых строятся хрящевые ткани. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль черного цвета. Так как в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала важного для здорового существования суставов).
- Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источник витамина F и ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие на суставы.
- Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.
Правильное питание позволит избежать прибавки в весе, насытит организм полезными минералами и витамины; полученные с продуктами мукополисахариды станут отличным питательным коктейлем для Ваших суставов и хрящей.
По материалам: telegraf.com.ua
Continue Reading
Мукополисахариды получили свое название потому, что ряд веществ этого класса имеет слизистую консистенцию (тисоr — лат. слизь). Для мукополисахаридов характерно наличие в их молекулах значительного количества остатков аминосахаров и уроновых кислот. Мукополисахариды обычно связаны с белками, образуя солеобразные или более прочно построенные (за счет ковалентных связей) соединения. Важнейшими представителями этой группы гетерополисахаридов являются гиалуроновая кислота, хондроитинсерные кислоты и гепарин.
Гиалуроновая кислота была выделена из стекловидного тела глаза, синовиальной жидкости (жидкость в полости суставов), из гемолитического стрептококка и т. д. Она имеет молекулярный вес порядка 106. При кислотном гидролизе этой кислоты получаются эквимолекулярные количества глюкозамина, глюкуроновой кислоты и уксусной кислоты. Ферментом гиалуронидазой она гидролизуется с образованием глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина. Исследования последних лет показали, что молекула гиалуроновой кислоты состоит из чередующихся остатков глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина, соединенных связями β-1,3′; эти фрагменты соединены связями β-1,4′:
Цепь, по-видимому, не разветвлена.
Роль гиалуроновой кислоты в животных организмах очень велика. Вследствие высокой вязкости она понижает проницаемость тканевых оболочек и препятствует проникновению в ткани болезнетворных микроорганизмов. Расщепление гиалуроновой кислоты под влиянием содержащейся в сперме гиалуронидазы играет важную роль в процессе оплодотворения.
Хондроитинсерные кислоты, или хондроитинсульфаты, выделены из различных видов соединительной ткани.
Хондроитинсульфаты А и С (из хрящей, трахеи, костей, аорты и т. д.) дают при гидролизе приблизительно эквимолекулярные количества галактозамина, глюкуроновой, серной и уксусной кислот. При частичном гидролизе можно выделить из них так называемый хондрозин — азотсодержащую альдобиуроновую кислоту, в молекуле которой уроновая кислота связана с альдозой β—1,3′ -связью (Мазамуне, К. Мейер).
В хондроитинсульфатах А и С остатки хондрозина соединены между собой β-1,4′-связями. По-видимому, хрящи состоят из солей хондроитинсерных кислот Аи С, связанных с белками.
Хондроитинсульфат В, выделенный вначале из кожи, а потом и из других источников, отличается от хондроитинсерных кислот А и С прежде всего тем, что в нем вместо глюкуроновой кислоты содержится L-идуроновая кислота.
Хондроитинсерная кислота В обладает способностью задерживать свертывание крови, но эта способность выражена у нее слабее, чем у гепарина (см. ниже).
Mукоитинсерная кислота, выделенная из слизистой оболочка желудка, стекловидного тела, роговицы глаза и т. д., по-видимому, отличается от хондроитинсерных кислот тем, что в ней вместо остатков хондрозамина содержатся остатки глюкозамина. Функция мукоитинсерной кислоты в организме пока остается неизвестной.
Гепарин — гетерополисахарид, широко распространенный в тканях животного организма и в особенно значительных количествах содержащийся в печени, сердце, мышцах, легких (от латинского слова hepar — печень и произошло название вещества). Уже ничтожные количества гепарина задерживают свертывание крови, т е. он является мощным природным антикоагулянтом. Благодаря этому свойству гепарин получил практическое применение в медицине. В последние годы были получены кристаллические препараты гепарина.
Структурной единицей молекулы гепарина является тетрасахарид, состоящий из остатков глюкозамина иглюкуроновой кислоты и содержащий пять остатков серной кислоты (Уолфром и др.). Три остатка серной кислоты содержатся в виде сложных эфиров, и два связаны с аминогруппами по типу сульфаматов (сульфаматы — соли или эфиры сульфаминовой кислоты R —NH—SO2OH).
Для бариевой соли гепарина предложена следующая формула:
Полисульфаты некоторых других полисахаридов (например, целлюлозы и хондроитина), также обладающие довольно сильным действием антикоагулянтов (более слабым, чем у гепарина), отличаются от гепарина большей токсичностью.
К гетерополисахаридам относятся также многие полисахариды бактерий и в частности иммунополисахсриды, выделяемые бактериями и играющие важную роль (наряду с токсинами — веществами белковой природы) в создании иммунитета — невосприимчивости к определенной болезни. Сюда же относятся специфические полисахариды, определяющие группы крови.
К мукополисахаридам близки мукопротеины, гидролизующиеся с образованием аминокислот и большого количества моносахаридов, в частности аминосахаров. Например, японский ученый Ямашина показал, что электрофоретически однородный фермент энтерокиназа содержит (данные хроматографического исследования гидролизата) более 30% углеводов, в том числе свыше 12% аминосахаров.