Морозостойкость это какое свойство

Морозостойкость это какое свойство thumbnail

Морозостойкость бетона это

Морозостойкость бетона это свойство, при котором сохраняется его прочность, несмотря на резкие перепады температуры от замораживания до оттаивания за 1 год.

Само же понятие «морозостойкость бетона», подразумевает под собой количество циклов замерзания и оттаивания за 1 год. И распределяется по градации климатических условий от «низкого» до «экстремально высокого». Купить бетон с доставкой от производителя. В таблице можно увидеть полную классификацию и применение по климатическим условиям морозостойкости бетона. К нашему региону (Северо-Запад), оптимально подходит класс морозостойкости от F50 до F150. Такая морозостойкость бетона гарантирована прослужит долгие годы или даже столетия.

морозостойкость бетона это

Обозначение морозостойкости

Величину морозостойкости для удобства обозначают английской буквой F, а рядом ставят цифру (F100, F200, F300 и пр.).

Данное значение показывает количество замораживания и оттаивания, которое выдержит образец бетона, не теряя своего качества, по сравнению с не подвергавшимся испытаниям образцом бетона той же марки.

Другими словами, это количество циклов перехода температуры от минус двадцати градусов (-20с) до плюс двадцати (+20с) и обратно. Важно понимать, что один цикл не равен одной зиме, поскольку за сезон в нашей полосе с нестабильным климатом может быть несколько скачков падения к минусовой температуре воздуха и роста к плюсовой.

Морозостойкость зависит от:

  1. Соотношения воды и цемента в составе смеси, поскольку объем воды меньше объема льда, и соответственно при замерзании бетона, объём его массы увеличивается, что приводит к разрушению конструкции. По этой логике не сложно догадаться, что чем больше в составе бетона цемента, тем выше его прочность и морозостойкость;
  2. качества самого цемента;
  3. качества укладки. Чем лучше структура бетона, тем меньше создается пор, а следовательно меньше мест для скопления воды.
Как определить морозостойкость бетона

Морозостойкость бетона той или иной марки бетона определяют в лабораториях. Берут бетонный куб и помещают его в воду примерно на девяносто шесть часов, чтобы он максимально впитал в себя влагу. Затем изделие вынимают из воды и помещают в морозильную камеру, предварительно обтерев излишки жидкости с наружной поверхности куба. В камере поддерживается температура в минус двадцать градусов, затем при полном замораживании куба, его вытаскивают и помещают в водяную баню, температура которой плюс двадцать градусов. Так проходит один цикл. Задача лабораторных исследований полностью протестировать значения морозостойкости, а значит, испытание бетонного куба проводится столько раз, сколько указанно в значении рядом с F. Образец соответствует нормам, если выдерживает нужное количество замораживаний и оттаиваний и не теряет при этом больше пяти процентов прочности.

Заблуждения о морозостойкости

Морозостойкость бетона не имеет никакого отношения к времени его застывания на морозе. Очень часто путают с противоморозными добавками, которые обеспечивают работу с бетоном при минусовой температуре воздуха. Чтобы смесь хорошо схватывалась, к ней примешивают разные добавки такие как ПМД (противоморозная добавка), которые позволяют воде в составе бетона какое-то время не замерзать при нулевой температуре. Наиболее распространенная противоморозная добавка «Цемактив-3», применяется при температуре до минус пятнадцати градусов, вводится в бетонную смесь для устойчивости к замерзанию до начала тепловых работ или, чтобы выдержать морозы на не отапливаемом объекте. Химические добавки этой серии широко применяются в бетонах В30 и В35 в строительстве, как жилищных комплексов, так и промышленных конструкций Санкт-Петербурга.

Источник

Одна из важных характеристик бетона, используемого для строительства в регионах с холодными зимами и температурными перепадами, – морозостойкость. Она определяет свойство материала выдерживать многократное замораживание и оттаивание.

Показателем морозостойкости бетона является марка, равная количеству циклов замораживания и оттаивания до возникновения видимых признаков разрушения, уменьшения прочности более чем на 5%, изменения физических характеристик.

Марка обозначается буквой Fи числом, равным максимальному количеству циклов до состояния, обозначенного в нормативе. Эта величина важна для смесей, применяемых при сооружении фундаментов, наружных стен, объектов гидротехнического назначения, опор мостов и других строительных конструкций ответственного назначения.

Классификация морозостойкости бетонов

Виды бетонных смесей по морозоустойчивости регламентируются ГОСТом 25192-2012. Помимо показателя F, морозостойкость могут определять следующие характеристики:

  • F1 – марка, установленная при исследовании материала, находящегося в водонасыщенном состоянии;
  • F2 – марка бетонных смесей, производимых для устройства покрытий дорог и аэродромов или эксплуатации в контакте с минерализованными водами, образцы для исследований насыщают 5% раствором NaCl.
Читайте также:  Какие физико механические свойства каучука

Требования к морозостойкости бетона зависят от запланированной области его применения:

  • До F50. Это низкий уровень устойчивости к знакопеременным температурам. Такая смесь применяется для внутренних работ, в подготовительных строительных мероприятиях.
  • F50-F150. Этот материал со средним уровнем морозоустойчивости широко применяется в рядовом строительстве объектов, расположенных в регионах с умеренным, устойчивым климатом.
  • F150-F300. Такие бетоны востребованы при строительстве в регионах с холодным климатом.
  • Выше F300. Смеси с высокой стойкостью к температурным перепадам применяются для сооружения объектов специального назначения, а также сооружений, эксплуатируемых в тяжелых климатических условиях.

Прочность и показатель морозостойкости всех видов бетона находятся в прямой зависимости: чем выше прочность, тем больше морозоустойчивость материала.

Таблица зависимости класса прочности и морозостойкости бетона

Марка бетона

Класс прочности

Класс морозостойкости

Класс водонепроницаемости

100

В7,5

F50

W2

150

В10-В12,5

200

В15

F100

W4

250

В20

300

В22,5

F200

W6

350

В25

W8

400

В30

F300

W10

450-600

В35-В45

W8-W18

От каких факторов зависит морозостойкость бетона?

Основной параметр, влияющий на способность материала противостоять замораживанию и оттаиванию, – количество пор. Чем оно выше, тем большее количество воды проникает в бетонный элемент.

При отрицательных температурах вода меняет агрегатное состояние, превращаясь в лед с увеличением объема примерно на 10%. Поэтому с каждым циклом бетонная конструкция постепенно деформируется, утрачивая прочностные характеристики.

Морозостойкость это какое свойство

Вода, проникающая вглубь конструкции, разрушает не только сам бетон, но и вызывает коррозию стальной арматуры.

Способы определения морозостойкости бетона

Способы определения морозоустойчивости регламентирует ГОСТ 10060-2012. Методика актуальна при разработке новых рецептур и передовых технологий, контроле качества при купле-продаже. Для испытаний изготавливают образец кубовидной формы со сторонами 100-200 мм. Циклы замораживания и оттаивания осуществляются в диапазоне -18…+18°C. В соответствии с ГОСТом существует несколько вариантов вычисления этого показателя:

  • базовый многократный;
  • ускоренный многократный;
  • ускоренный однократный.

Если результаты ускоренных испытаний отличаются от результатов базовых, то эталонными считаются показатели базовых исследований.

Основные этапы базовых испытаний водонасыщенных образцов, проводимых в соответствии с ГОСТом:

  • Бетонные кубики насыщают водой и обтирают влажной тканью. Испытывают на сжатие.
  • Исследовательский материал помещают в морозильную камеру для замораживания. Выдерживают заданный режим.
  • Оттаивание производят в специальных ваннах.
  • После оттаивания с образцов щеткой удаляют отслаивающийся материал.
  • Кубики обтирают ветошью, определяют массу и исследуют на сжатие.
  • Обрабатывают результаты испытаний.

Пониженную морозостойкость материала можно определить и подручными методами. Конечно, результаты таких исследований не могут использоваться при составлении проектной документации.

  • Визуальный осмотр. О низкой устойчивости к знакопеременным температурам свидетельствует наличие трещин, бурых пятен, расслаивания, шелушения.
  • Определение водопоглощения. Если этот показатель равен 5-6%, то устойчивость к низким температурам будет пониженной.
  • Высушивание влагонасыщенного образца на солнце. Его растрескивание сигнализирует о пониженной морозостойкости.

Способы повышения морозостойкости

Повысить морозоустойчивость бетона можно несколькими способами:

  • Изолировать бетонный элемент от неблагоприятного внешнего воздействия с помощью обмазочных и окрасочных материалов, пропиток.
  • Использовать цемент более высоких марок. Чем прочнее вяжущее, тем выше морозоустойчивость готового бетонного элемента.
  • Получить плотную структуру материала путем тщательного уплотнения различными способами и создания благоприятных условий твердения бетонной смеси
  • Изготовить морозостойкий бетон можно путем введения в его состав специальных присадок.

Подробнее рассмотрим виды и принцип действия добавок:

  • Поверхностно-активные вещества. Обеспечивают образование плотной структуры.
  • Присадки, способствующие появлению шаровидных пор. Вода, проникшая в бетонную конструкцию, при замерзании выталкивается в эти пустоты, поэтому структура материала при изменении агрегатного состояния воды не повреждается.
  • Суперпластификаторы. Увеличивают плотность, повышают водонепроницаемость, а следовательно, показатели морозостойкости. Морозостойкость это какое свойство
  • Добавки, улучшающие водонепроницаемость бетонного элемента и его внутреннюю структуру. К ним относятся «Дегидрол», «Пенетрон Адмикс», «Кристалл».

Присадки для бетона с глиноземистым цементом обычно не применяются, поскольку они могут не улучшить, а снизить характеристики материала.

Читайте также:  Какими свойствами обладают гидроксиды металлов

Источник

Морозостойкостью называется способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Разрушение происходит из-за того, что объем воды при переходе в лед увеличивается на 9%. Давление льда на стенки пор вызывает растягивающие усилия в материале. М-ть материалов зависит от их плотности и степени заполнения водой. Образцы испытываемого материала, в зависимости от назначения, должны выдержать от 15 до 50 и более циклов замораживания и оттаивания. При этом испытание считается выдержанным, если на образцах нет видимых повреждений, потеря в весе не превышает 5%, а снижение прочности не превосходит 25% (F50,F75,F100, …F1000). Долговечность – свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами на ремонт. Предельное состояние определяется разрушением изделия, требованиями безопасности или экономическими соображениями. Независимо от способа оценки — по изменению свойств или отклонению структурных параметров от оптимальных — полный период долговечности начинается от укладки материала в конструкцию до предельно допустимого уровня, соответствующего изменению свойств или структуры. Надежность – общее свойство, характеризующее проявление всех остальных свойств изделия в процессе эксплуатации. Она складывается из долговечности, безотказности, ремонтопригодности и сохраняемости.

12. Эстетические свойства строительных материалов — это комплекс архитектурно-художественных качеств, характеризующих уровень их художественной выразительности. К ним относятся декоративность (окраска и рисунок), цвет, форма, фактура, текстура, эстетичность, сочетаемость. Фактура – видимое строение поверхности материала. Фактура камня: 1)ударная – скала, бугристая, рифленая, бороздчатая, точечная (молоток-бучарда); 2)образивная – пиленая, шлифованная, лощеная, полированная; 3)УЗ и терморезаками – полученная под воздействием ультразвука, и под воздействием терморезаков.

Полированная фактура — гладкая поверхность камня с зеркальным блеском, четко отражающая детали предметов. Достигается применением специальных абразивов. Полностью выявляет природный цвет и рисунок камня. Существуют виды природного камня, отполировать которые не возможно. Термообработанная фактура —шероховатая поверхность, такая фактура камня достигается воздействием пламени высокой температуры, от нагрева зерна камня отслаиваются, образуя поверхность со следами шелушения. Бучардованная (бучардированная) фактура —точечная фактура обработки камня. Образуется путем воздействия на поверхность природного камня ударами твердосплавного инструмента. В итоге образуются полосы, которые препятствуют скольжению, при этом неровность рельефа не должна превышать 5 мм. Акваобработанная фактура —появляется вследствие воздействия на камень струей воды под высоким давлением. Колотая фактура. Образуется после раскола камня по линии наименьшего сопротивления. Типичный пример — поверхность брусчатки. Пиленая фактура — шероховатая поверхность камня с продольными канавками. Образуется после распиловки блоков природного камня на крупноформатные плиты (слэбы) или плитку. Шлифованная фактура — ровная, слегка шероховатая поверхность камня со следами обработки абразивным инструментом. Достигается шлифовкой поверхности изделия после распиловки. Лощеная фактура — гладкая матовая поверхность камня с явно выраженным рисунком. Образуется путем обработки более тонкими абразивами. Рифленая фактура отличается наличием непрерывных параллельных борозд, располагаемых без строгой прямолинейности и получаемых при помощи строгальных станков или ручного инструмента (троянки).

13. Текстура. Текстура древесины – это естественный рисунок древесных волокон на обработанной поверхности, обусловленный особенностями ее строения. Является важным диагностическим элементом для распознавания строительных материалов. Текстура зависит от особенностей анатомического строения отдельных пород древесины и направления разреза. Она определяется шириной годичных слоев, разницей в окраске ранней и поздней древесины, наличием сердцевинных лучей, крупных сосудов, неправильным расположением волокон (волнистым или путаным). Лиственные породы с ярко выраженными годичными слоями и развитыми сердцевинными лучами (дуб, бук, клен, карагач, ильм, платан) имеют очень красивую структуру радиального и тангенциального разрезов. Особенно красивый рисунок имеет древесина с неправильным расположением волокон. У древесины хвойных и мягких лиственных пород более простой и менее разнообразный рисунок, чем у древесины твердых лиственных пород.Поперечным(1) называется разрез, проходящий перпендикулярно оси ствола и направлению волокон и образующий торцовую плоскость. Радиальный(2) разрез — это продольный разрез, проходящий через сердцевину ствола по радиальному направлению вдоль волокон древесины и перпендикулярно касательной к годичному слою древесины в точке касания. Тангенциальный (3) разрез — это продольный разрез, проходящий на некотором расстоянии от сердцевины и по радиальному направлению вдоль волокон древесины по касательной к годичному слою. Породы, у которых анатомические элементы плохо различимы простым глазом, относят к слаботекстурным (например, берёза, груша, самшит). Породы с хорошо заметными широкими сосудами на продольных разрезах имеют штриховую т. д. Если продольные штрихи собраны в широкие полосы (например, дуб, амурский бархат, ясень), т. д. называется полосоштриховой. Т. д. с беспорядочным расположением штрихов называется рассеянно-штриховой (например, грецкий орех, хурма, эвкалипт). Древесина с хорошо заметными сердцевинными лучами (например, бук, дуб, платан) характеризуется зеркальчатой текстурой на радиальных разрезах (лучи видны как блестящие прерывистые полоски или пятна — зеркальца) и чешуйчатой на тангенциальных разрезах (лучи имеют вид веретенообразных продольных чёрточек, как правило, более тёмных, чем окружающая древесина).

Читайте также:  Какими свойствами обладает файл

Источник

Фото: werner22brigitte | Pixabay | CC0 Creative Commons | free for commercial use

Выбирая сорта плодовых и декоративных растений, вы наверняка обращали внимание на такие характеристики как зимостойкость и морозостойкость. Знали ли вы, что это — не одно и то же, а дерево, способное легко перенести мороз до -25°C, может погибнуть из-за частых оттепелей? Если нет, эта статья поможет вам безошибочно определить свойства любой сельскохозяйственной культуры и избежать разочарований!

Зимостойкость

Этим термином называют способность растения противостоять неблагоприятным погодным условиям, в частности, переносить заморозки (когда ночью температура воздуха и почвы опускается ниже нуля, а днем поднимается до плюсовых отметок). Также факторами, влияющими на выживаемость растений, могут стать обледенение веток, стволов и приствольных кругов, сильные и затяжные морозы.

Измерить зимостойкость в каких-либо единицах либо конкретизировать это понятие невозможно. Если сорт называют зимостойким, значит, в сравнении с другими сортами он более приспособлен к условиям суровой зимы.

Однако, дерево может оказаться не зимостойким, даже если в описании сорта утверждается обратное. Так происходит, поскольку зимостойкость в значительной мере зависит от ухода за растением. Если в грунте наблюдается недостаток фосфора и калия, а также, если не был проведен влагозарядный полив (о нем мы уже писали и прочесть статью можно здесь), то у деревьев стремительно снижаются шансы на успешную зимовку.

Также зимостойкость зависит от возраста растения (чем дерево моложе, тем она ниже), климата (особенно это касается сортов, выращиваемых в той местности, где они не районированы), и погодных условий, при которых проходил вегетационный период (например, слишком засушливое или, наоборот, влажное лето).

Морозостойкость

Морозостойкость растений обусловлена генетически и не меняется под воздействием каких-либо факторов. Кроме того, она измеряется в градусах по шкале Цельсия. Эти две особенности и отличают ее от зимостойкости.

Собственно, чтобы разобраться что представляет собой морозостойкость, надо понимать, как именно мороз убивает живые организмы. Дело в том, что организм растений (точно так же как и организм человека) состоит из клеток, а сами клетки содержат огромное количество влаги. При низких температурах влага превращается в лед, то есть, кристаллизуется. Кристаллы воды в буквальном смысле слова разрывают клетки и организм погибает.

Впрочем, температура, при которой происходит эта самая кристаллизация, для разных организмов отличается из-за разного количества воды в клетках и из-за разной устойчивости к обезвоживанию. Регулированием этих параметров селекционеры добиваются высоких показателей морозостойкости.

Кстати, поскольку любой организм (и дерево не является исключением), состоит из разных видов клеток, то каждый вид обладает собственным уровнем морозостойкости. В описании сорта указывают наиболее низкое значение. Например, если одни клетки погибают при -10°C, а другие при -18°C, будет заявлена морозостойкость на уровне -10°C.

Спасибо, что остаетесь с нами! Подписывайтесь на канал, это позволит вам первыми узнавать полезную и нужную информацию! И не забывайте ставить лайк — так мы поймем, что статья была для вас интересной!

Источник