Мороженое это какой продукт
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 мая 2020;
проверки требует 1 правка.
Моро́женое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества[1]. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).
Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.
Мороженое реализуется как в розничной торговле (магазины, киоски, лавки, лотки, специальные фургоны, автоматы мороженого), так и на предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, фастфуд, кафетерии). Существует производство мороженого как в домашних условиях, так и массовое промышленное, в том числе специализированными сетями (например, Baskin Robbins).
История[править | править код]
Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет[2].
За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов[2]. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».
Охлаждённые (снегом и льдом, доставляемыми с гор и ледников) вина, соки, молочные продукты и их смеси потребляли древние греки, древние персы (где для сохранения льда и замороженных продуктов строили специальные сооружения яхчалы), древние римляне, моголы в Индии. Известен акутак — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала.
Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала.
Персидский яхчал для сохранения льда и замороженных продуктов
Знать изготовляет и ест мороженое на французской гравюре 1801 г.
Дети у лотка с мороженым в США в 1938 г.
Продажа эскимо в СССР в 1935 г.
В Турции известна Дондурма.
Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. Он написал книгу, посвящённую полезным свойствам льда[источник не указан 385 дней].
Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз[en], выпущенном в Лондоне[3][4].
В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин[5]. О венецианском мороженом пишет Фаддей Булгарин в своем романе Иван Выжигин (1829).
В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году.
Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.
Мороженое-рожок(трубочка)
Мороженое-брикет
Мороженое-сэндвич
В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках[6]. Объём производства, например, на фабрике в Филях, в 1938 году составлял 30 тонн мороженого в день[7], в 1972 году на крупнейшей в СССР московской фабрике мороженого № 8 в день производилось 125 тонн мороженого[8]. Производство мороженого в СССР впервые было стандартизовано в 1941 году (выпущен ГОСТ 119-41) Производство популярного в СССР эскимо началось на ручных машинах в 1935 году и на промышленных линиях в 1947 году.[9].
Пивное пирожное-мороженое
Торт-мороженое
Виды[править | править код]
Существуют различные сорта мороженого, например, пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, шербет, мягкое (софуто-куриму).
Мороженое — высококалорийный продукт, в частности, сорта мороженого, основывающиеся на рецептуре сливочного мороженого, содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.
Мороженое делится на твёрдое (закалённое) и мягкое.
Кафетерий мороженого сети Baskin Robbins
Велолоток по продаже мороженого (Индонезия)
Лоток по продаже мороженого (США)
Твёрдое мороженое существует и широко продаётся во множестве вариантов упаковки — порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика и др., а также рулеты-мороженое, пирожные-мороженое, торты-мороженое и т. п. Твёрдое мороженое может быть без глазури и глазированным эскимо (чаще шоколадной, реже фруктовой, яичной или др. глазурью).
Мягкое мороженое обычно предлагается как блюдо или продаётся на развес, так как обладает коротким сроком хранения. При продаже мягкого мороженого в кафе, ресторанах и т. п. его часто снабжают топпингом — украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Это сочетание называется cандей.
Из мороженого также изготавливают всевозможные десерты-мороженое, а также кофе-глясе и молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере.
Виды мороженого и десертов-мороженого:
- Классическое мороженое сливочное, молочное, крем-брюле, пломбир (на основе животных и/или растительных жиров)
- Мелорин: на основе растительных жиров
- Шербет: мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков
- Фруктовый лёд: относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока
- Строганый лёд: с мороженым, кусочками фруктов и сиропом
- Итальянский лёд: замороженное фруктовое пюре с сиропом
- Гранита: колотый фруктовый или шоколадный лёд с сахаром
- Джелато: мягкое мороженое с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов
- Фалуде: замороженные нити из пищевого крахмала, с соками и иногда молотыми фисташками
- Сандей: мягкое мороженое с кусочками фруктов, ягод, шоколада и топпингом
- Американское парфе: десерт из слоёв мороженого, сливок, йогурта, желе
- Парфе: десерт-мороженое из слоёв мороженого, сливок, яиц
- Спагетти-айс: десерт-мороженое в виде макарон
- Запечённая Аляска: десерт-мороженое на бисквитной подложке с зарумяненными взбитыми яичными белками
- Радужный лёд от Dippin’ Dots: маленькие твердые шарики-мороженое
- Банановый сплит, Персик Мелба и другие десерты из кусочков фруктов с мороженым, сиропом, орехами, взбитыми сливками и ягодами
- Фруктовый (например, банановый) фостер: поджаренные фрукты с мороженым, маслом, сахаром и поджигаемым алкоголем
- Семифредо: муссоподобное пирожное-мороженое и др.
Производство[править | править код]
До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным, использовался ручной труд. В 1840-е годы английская домохозяйка Нэнси Джонсон изобрела аппарат для приготовления мороженого под названием «фризер». Прибор был запатентован в Америке несколько позже другими людьми. В эти же годы российский кондитер Иван Излер изобрёл и запатентовал «машину для приготовления мороженого». Через несколько лет промышленник из Балтимора Якоб Фуссел (его называют отцом американской индустрии мороженого) начал производить десерт в промышленных масштабах. Способ подачи мороженого в вафельном стаканчике изобрела англичанка Агнесс Маршалл[en][5].
Молочные и сливочные виды мороженого изготавливается из:
- цельного, обезжиренного, сухого и сгущённого молока,
- сливок,
- масла,
- сахара,
- вкусовых и ароматических веществ,
- различных пищевых добавок, обеспечивающих нужную консистенцию, срок хранения и так далее.
Автоматизированная промышленная линия массового производства мороженого
Ручная машина для изготовления мороженого
Гранитор для изготовления льда для десертов-мороженого
Электромороженица для домашнего изготовления мороженого
Получение высококачественного мороженого с однородной нежной консистенцией возможно только в относительно узком диапазоне соотношений основных компонентов молочной смеси, при этом использование только цельного молока и сливок не позволяет достигнуть оптимальных соотношений жировых компонентов и сухого молочного белка.
В домашних условиях мороженое можно получить при помощи специального аппарата — мороженицы. Для промышленных объёмов производства используются автоматические фризеры (от одного до 15 кг в час). Возможности производства бо́льших объёмов доступны на хладокомбинатах.
Процесс производства закалённого (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции.
Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии:
- подготовка исходного сырья;
- приготовление смеси для мороженого, путём смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре;
- фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов;
- гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4 °С и созревание смеси.
Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этого добиваются с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замораживается до температуры −4 °С.
Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке в потоке воздуха при температуре от −25 до −37 °С). Закалённое мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем осуществляется отгрузка в торговую сеть.
Для производства десертов-мороженого со льдом используется гранитор.
Мороженое-бургер
Ложка с механизмом для отделения шарика мороженого
Ложка с выталкивателем шарика мороженого
Ложка для формирования шарика мороженого без механизма
Факты[править | править код]
Высшего качества мороженое. Требуйте всюду
Павильон «Мороженое» на ВСХВ
- Кафе-мороженое Heladería Coromoto[en] в венесуэльском городе Мерида в 1996 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как предлагающее посетителям мороженое наибольшего количества вкусовых оттенков — 860.
- В одном из лондонских ресторанов подается мороженое из женского молока с добавлением мадагаскарской ванили и лимонной цедры. Мороженое под названием Baby Gaga изготавливается из молока, поставляемого кормящими матерями. По желанию покупателей к мороженому могут добавлять детское обезболивающее «Калпола» или гель для прорезывания зубов «Бонджела»[10].
- В нью-йоркском ресторане Serendipity 3 в 2005 году в честь его пятидесятилетия предлагалось самое дорогое в мире мороженое-сандей «Золотое изобилие» стоимостью 1000 $, а в 2007 году тот же ресторан совместно с ювелирной фирмой Euphoria New York изготовлял самое дорогое в мире мороженое-десерт со съедобным золотом «Frrrozen Haute Chocolate» стоимостью 25 000 $.
- В середине XX века в Москве на ВСХВ существовал павильон «Мороженое».
- Мороженое стало одним из обязательных блюд на инаугурациях президентов США, начиная с такой церемонии Джеймса Мэдисона в 1813 году. Экс-президент США Барак Обама в юности работал официантом в кафе сети Baskin Robbins, а экс-президент США Билл Клинтон имеет привычку есть мороженое по ночам.
См. также[править | править код]
- Десерты из мороженого
- Кофе-глясе
- Технология перекачиваемого льда
- Джон Харрисон
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Мороженое // Монголы — Наноматериалы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 134. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 21). — ISBN 978-5-85270-355-2.
- Мороженое // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 632—634. — 960 с.
- Лекарство от скуки, или История мороженого. — Новое литературное обозрение, 2007. — 192 с. — 3000 экз.
- Тейлор Д. Здоровье по Дарвину: Почему мы болеем и как это связано с эволюцией = Body by Darwin: How Evolution Shapes Our Health and Transforms Medicine. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 333 с. — ISBN 978-5-9614-5881-7.
- Toussaint-Samat M. (фр.)русск.. A History of Food. — John Wiley & Sons, 1994-09-28. — 824 с. — P. 749—750. — 2500 экз.
- ГОСТ 31457-2012. Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия.
Ссылки[править | править код]
- Мороженое СССР 1950—1960-х годов
Анонимный вопрос · 10 июля 2019
926
Директор интернет-магазина вкуса, пользы и творчества «Иван-Поле»
Есть два вида мороженого: одни десерты делают из молока (например, сливочное мороженое и пломбир), другие — из сахарного сиропа (ягодные и ароматические).
Молочное мороженое готовят из взбитого молока и такое холодное лакомство очень питательно, у него ярко выраженный молочный вкус.
Сливочное мороженое готовят из сливок жирностью не менее 10%, поэтому у такого мороженого очень нежный и мягкий молочный вкус.
Кстати, самое питательное мороженое — пломбир. Его готовят из сгущенных сливок, сливочного масла и яиц. Именно это дарит пломбиру тот самый легендарный вкус.
А еще мороженое делают из ягод или сока. Например, мороженое-щербет — его готовят из замороженного пюре ягод или фруктов, так сохраняется натуральная сладость и польза.
Бывает и ароматическое фруктовое мороженое — его делают из воды и сахара с добавлением различных сиропов. С помощью добавок и ароматизаторов мороженое может иметь любой вкус — быть соленым, чесночным или даже со вкусом жвачки. А ещё бывает чёрное мороженое — чаще всего в него добавляют растительный уголь, поэтому, когда ешь такое мороженое, язык становится черным.
Кстати, появилось мороженое очень давно. Еще в древности люди делали угощения из замороженного молока с фруктами, а в России 18 века рецепт мороженого уже был опубликован в кулинарной книге. Но в промышленных масштабах мороженое стали выпускать только в 1851 году — тогда в США появилась первая фабрика.
По специальности инженер, по любви — писатель и путешественник. Мечтаю написать…
Существуют различные сорта мороженого, а именно: пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, сорбе. Также мороженое делится на твёрдое и мягкое. Твёрдые сорта: мороженое в брикетах, мороженое в стаканчике и рожке, торт-мороженое, в глазури и без (эскимо). Мягкие сорта: мороженое на развес, мороженое с топпингом.
Дарман молочные продукты мороженое?
По образованию менеджер и бухгалтер, по профессии — журналист.
Читаю всякое…
АО «Кизлярагрокомплекс» под брендом Darman выпускает несколько видов мороженого – ванильный и шоколадный пломбир, эскимо и сливочное мороженое в рожке. А прошлой весной начали выпускать и фруктовый лед.
Почему мороженое «48 копеек» стоит 60 рублей?
Студентка. Мечтаю о кругосветке.
Название мороженого связано с СССР. Тогда самое дорогое и самое вкусное мороженое в брикете стоило именно 48 копеек. Поэтому название «48 копеек», как я думаю, для создания ассоциации с тем самым вкусным мороженым из детства (для многих).
Можно ли есть мороженое, когда ты на диете?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Мороженое — достаточно калорийный продукт, особенно если речь идет о пломбире (около 220-230 ккал на 100 г продукта). Такое мороженое при снижении массы тела употреблять не рекомендуется. У фруктовых видов мороженого, например щербет, калорийность меньше вдвое. Их допускается употреблять во время снижения массы тела в первой половине дня не систематически.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем отличается дешёвое мороженое от дорогого?
Владелец бара «Чайная высота. Дом чая и мороженого»
На протяжении многих веков мороженое было трудоёмким изысканным лакомством, доступным далеко не всем. До появления электрических холодильников возможность подать ледяное мороженое в жаркий сезон была только у тех, кто мог заготовить и сохранить до лета лёд или снег в специальных хранилищах. Это был придворный десерт, мало кому доступный.
Ближе к людям мороженое стало только в конце XIX — начале XX века. В Советском Союзе в 1930-е годы перед холодильной промышленностью была поставлена задача: производить из молока массовое, полезное, доступное каждому лакомство. И ХолодПром СССР изначально строился под эти цели как сеть крупных региональных производств-хладокомбинатов. Поэтому для нас, в отличие от многих других стран, привычна идея мороженого как чрезвычайно недорогого, доступного всем лакомства. При этом на сегодня сосуществуют крупные производства и более мелкие производители, нацеленные на меньшие тиражи.
Вообще, в сложившемся после распада Союза отношении потребителей к мороженому есть некоторое противоречие. Хочется натурального и изысканного, но при этом по цене, сравнимой с советскими «37 копеек». Многие вспоминают, каким мороженое было в детстве, в 1970–80-е годы, «и стоило 9 копеек». Но с тех пор многое изменилось. Тогда мороженое действительно было достаточно натуральным, но это не казалось чем-то ценным. Сегодня царят искусственные и идентичные натуральным заменители вкусов и ароматов, а натуральность стала настоящей роскошью. Во-вторых, в СССР производство мороженого дотировалось, а свободный рынок диктует другие правила игры. Целый ряд факторов делает нецелесообразным или невозможным массовое производство полностью натурального мороженого, нормой становится всё больший процент подмены натуральных вкусоароматических ингредиентов их более выгодными заменителями.
Массовому мороженому нужно соответствовать ценовым ожиданиям своего потребителя. Это формирует образ и вкус мороженого, производимого в промышленных масштабах. Но есть и другое мороженое — нишевое, авторское, артизанальное, ремесленное, его готовят на небольших производствах, оборудованных линиями меньшей производительности. Меньшие тиражи, более ценное сырьё, цельное молоко и лучшие сливки, без технологических присадок и прочих глупостей. Да, оно оказывается значительно более дорогим. В Италии, кстати, дело обстоит схожим образом. Большая часть мороженого ужасна — сплошной сахар и все эти порошковые компоненты. И только отдельные джелатерии держат уровень, исключительно из любви к искусству и к своей профессии.
Более высокий ценовой сегмент позволяет производителям, нацеленным на него, использовать в мороженом больше натуральных продуктов и меньше заменителей: заменителей молочного жира, заменителей цельного молока и так далее. Добросовестность следования этому подходу у каждого производителя своя. Можно встретить прекрасные образцы чистого сливочного продукта как у добросовестных крупных массовых производителей, так и у производителей в более высоком ценовом сегменте.
И ещё один момент: более сладкое мороженое обладает меньшей себестоимостью. Малосладкое мороженое почти всегда окажется дороже. А некоторые ценные вкусовые ингредиенты и вовсе потеряются в сладком и простом вкусе. Например, такие ценные ягоды, как жимолость или морошка.
Прочитать ещё 2 ответа
Как приготовить мороженое дома и стоит ли оно того?
Конечно, готовить мороженое дома можно и нужно! Ведь это очень вкусно! А учитывая, что сейчас жаркое лето, это особенно актуально!
Вы всегда наверняка будете знать, что находится в вашем мороженом. Из чего оно состоит и как приготовлено. Итак, начнём. Я вам расскажу рецепт моего любимого домашнего мороженого.
Берём холодные бананы 2 шт, холодную клубнику-200 гр, холодный киви-2 шт и все это дело в блендере измельчаем хорошенько. Выливаем массу в лоток для мороженого и отправляем в морозилку.
Вытаскиваем через пару часов- готово! Можно катать шарики, а можно просто ковырять ложкой. Такое мороженое полезно и вкусно. Утоляет жажду, охлаждает и питательно.
www.youtube.com/embed/tiZCHdt5dJg?wmode=opaque
Прочитать ещё 1 ответ