Мононенасыщенные жиры в каких продуктах

Слишком большое количество жирной пищи вредно для здоровья. Но когда еда богата мононенасыщенными жирными кислотами — Омега-9, можно не волноваться о риске для здоровья. Ведь оказывается, по многим параметрам, это очень полезно.

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) — это здоровый вид пищевых жиров, наряду с полиненасыщенными жирами (Омега-3 и Омега-6). МНЖК жидкие при комнатной температуре, но начинают твердеть при охлаждении.

С химической точки зрения, жирные кислоты — это просто молекулы жира, имеющие одну ненасыщенную углеродную связь в молекуле, которая называется двойной связью. Наиболее известные МНЖК в ежедневном питании — олеиновая и пальмитолеиновая кислоты.

Врачи и диетологи рекомендуют заменять насыщенные и трансжиры в вашем рационе мононенасыщенными жирами. В умеренных количествах, Омега-9 будут полезны вашему здоровью во многих отношениях.

Помощь в снижении веса

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) полезна для потери веса.

Эти здоровые жиры способствуют:

  • Повышению основного метаболизма, тем самым позволяя вашему телу сжигать калории быстрее;
  • Ускорению появления чувства насыщения, то есть помогают оставаться сытым дольше и предотвращают переедание.

Исследование показало что умеренно-жирное диетпитание Средиземноморского типа, контролируемое по количеству калорий, гораздо эффективнее для снижения веса чем диетические питание с низким содержанием жиров.

Главное условие — придерживаться такому питанию долгосрочно.

Другое исследование, опубликованное в 2009 году, показало, что для людей с диабетом 2 типа диеты с высоким содержанием Омега-9 предпочтительнее обычных диет с низким содержанием жиров. Они благотворно воздействуют на массу тела, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и нормализуют уровень гемоглобина.

Уменьшает воспаление

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров помогает:

  • Уменьшить воспалительные процессы;
  • Активизирует иммунную систему;
  • Помогает вашему телу бороться с инфекциями.

Слишком частые воспаления в организме могут способствовать развитию хронических заболеваний, а также ожирения и болезней сердца.

Исследование 2004 года, опубликованное в Журнале Американского колледжа кардиологии, сообщает, что Традиционная средиземноморская диета способствовала снижению воспалительных процессов и уровня свертываемости крови. Это объясняет благотворное влияние этой диеты на сердечно-сосудистую систему.

Снижает уровень холестерина

Американская Ассоциация Сердца рекомендует потребление мононенасыщенных жиров, чтобы понизить уровень холестерола и липопротеина ( или «плохого» холестерола) и поддержать ваш нужный уровень липопротеина ( или «хорошего» холестерола).

Эти жиры не прикрепляются к стенкам артерий и не вызывают появления бляшек. Они также предотвращают нежелательную свертываемость крови, главную причину сердечных приступов и инсультов.

В исследовании 2016 года, опубликованном в Jornal Vascular Brasileiro, отмечается, что регулярное потребление оливкового масла и орехов, богатых Омега-9, помогает улучшить липидный профиль плазмы с точки зрения концентрации или размеров частиц ЛПОНП.

Укрепляет здоровье сердца

Соблюдение диеты, богатой мононенасыщенными жирными кислотами, благотворно влияет на работу сердца.

Исследование атеросклероза, опубликованное в 2002 году, показывает, что высокое потребление мононенасыщенных жиров способствует снижению коронарного риска. Кроме того, диеты с высоким содержанием МНЖК снижают кровяное давление. В частности, олеиновая кислота легко всасывается в организме и снижает артериальное давление.

Исследование в 2005 году 164 людей с высоким кровяным давлением показало, что диета, включающая мононенасыщенные жиры, понизила кровяное давление, улучшила уровни липида и уменьшила оцениваемый сердечно-сосудистый риск сравниваемый с диетой без жиров. Это исследование было опубликовано в JAMA.

Улучшает чувствительность к инсулину

Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот полезна для диабетиков и даже помогает предотвратить или отсрочить начало заболевания. Она помогает контролировать уровень сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину. Положительная эффект достигается тем, что МНЖК помогают держать уровень триглицерида в норме.

Исследование 1998 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, показало, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, может быть полезной как для пациентов с диабетом 1 типа так и для пациентов 2 типа, которые пытаются сохранить или снизить вес.

Кроме того, исследование 2016 года, опубликованное в Diabetes Care, сообщает, что диета с высоким содержанием Омега-9 может улучшить метаболические факторы риска среди пациентов с диабетом 2 типа.

Задерживает старение кожи

Мононенасыщенные жиры помогают поддерживать уровень воды в эпидермисе и поставляют керамиды и жиры, делающие кожу здоровой и гладкой. Здоровая кожа менее подвержена раздражениям и сухости, выглядит молодой и сияющей.

Эти жиры также помогают коже лучше удерживать питательные вещества и влагу и в то же время быстрее избавляться от ненужных отходов. Снижается риск воспалений, появления псориаза и других кожных заболеваний.

В исследовании 2012 года, опубликованном в PLOS ONE, сообщается, что люди, часто употребляющие оливковое масло с мононенасыщенными жирами, менее подвержены старению.

Читайте также на facesave.ru о 5 здоровых привычках, которые помогут улучшить состояние кожи.

В каких продуктах содержатся

Большинство продуктов содержат комбинацию различных жиров. Мононенасыщенные жиры или Омега-9 представляют собой олеиновую кислоту.

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

Растительные масла (на 50 г):

  • Арахисовое — 2,3 г;
  • Кокосовое — 1,1 г;
  • Горчичное нерафинированное — 8,3 г;
  • Конопляное — 5,4  г;
  • Кунжутное — 3,5 г;
  • Льняное нерафинированное — 11,4 г;
  • Маковое нерафинированное — 8,7г;
  • Миндальное — 4,7 г;
  • Оливковое нерафинированное — 38,7 г;
  • Пальмовое нерафинированное — 16,7 г;
  • Подсолнечное нерафинированное — 15,3 г;
  • Подсолнечное рафинированное — 3,9 г;
  • Рапсовое рафинированное — 6,7 г;
  • Рапсовое нерафинированное — 10,5 г;
  • Соевое — 1,5 г;
  • Хлопковое — 4,9 г;
  • Косточковое (смесь) — 3,6 г;
  • Масло грецкого ореха — 4,6 г;
  • Масло авокадо — 3,9 г.

Орехи и масличные семена (на 50 г)

  • Арахис — 4,6 г;
  • Грецкие орехи — 1,4 г;
  • Горчичные семена — 0,4 г;
  • Кунжут — 4,6 г;
  • Льняные семена 11,4 г;
  • Оливки — 36,6 г;
  • Пальмовое ядро — 5,7 г;
  • Семечки подсолнуха (высокоолеиновый) — 25,8 г;
  • Семена подсолнуха — 3,6 г;
  • Рапсовые семена — 0,5 г;
  • Соевые бобы — 1,3 г;
  • Хлопковые семена — 3,9 г;
  • Тыквенные семечки — 5,1 г;
  • Макадамия — 0,5 г;
Читайте также:  Какие продукты жиросжигающие фото

Мясо и яйцо:

Ненасыщенные жиры также в небольшом количестве содержатся в некоторых видах мяса и в яйце. Это мясо домашних птиц, свинины. Но по сравнению с орехами и растительными маслами доля Омега-9 в них ничтожна мала. Кроме того, не забывайте, что мясо содержит также и вредные насыщенные жиры.

От качества продуктов напрямую зависит процент содержания мононенасыщенных жирных кислот. Фермерские продукты более богаты этими полезными элементами.

Дневная норма потребления

Для эффективного и здорового процесса обмена веществ, энергия должна ежедневно возобновляться за счёт потребления 55% углеводов, 15% белков и 30% жиров. Именно поэтому диета без жиров не так полезна для здоровья, как многие считают.

По средним меркам ежедневная норма потребления жира — 100г. Женщинам рекомендуется чуть меньше — 80г. Половину из этого можно получать в виде чистого масла, соусов. А остальное через другие продукты: мясо, молочные продукты, яйцо.

Полностью удовлетворить потребность организма в мононенасыщеных жирах можно, к примеру, съев горсть орехов

Заключение

Диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот полезны для вашего здоровья. Но их преимущество сохраняется только до тех пор, пока вы не добавите лишних калорий к вашему столу

Источник

Èììóííàÿ ñèñòåìà – îäíà èç ó÷àñòíèö â ïîääåðæàíèè ãîìåîñòàçà â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà. Êðîìå íåå â ýòîì íåëåãêîì äåëå çàäåéñòâîâàíû íåðâíàÿ è ýíäîêðèííàÿ ñèñòåìà. Êàêàÿ æå ðîëü èììóííîé ñèñòåìå â ýòîì áåçóìíîì ìèðå è, èíîãäà, áåçóìíîé ÷åëîâå÷åñêîé ìàõèíå?

Èììóííàÿ ñèñòåìà îòâå÷àåò çà îáåçâðåæèâàíèå ïàòîãåííûõ îðãàíèçìîâ è ïðî÷åé íå÷åñòè â âèäå ìåðòâûõ êëåòîê, ÷óæåðîäíûõ áèîëîãè÷åñêèõ âåùåñòâ è êëåòîê.

Îðãàíû, êîòîðûå ó÷àñòâóþò â îáðàçîâàíèè êëåòîê, ñïàñàþùèõ íàø îðãàíèçì, è â ñàìîì îòâåòå íà óãðîçó, ìîæíî ðàçäåëèòü íà äâå ãðóïïû: öåíòðàëüíîå è ïåðèôåðè÷åñêîå çâåíî.

 öåíòðàëüíîì çâåíå ñ êîìôîðòîì ðàñïîëàãàþòñÿ òèìóñ è êðàñíûé êîñòíûé ìîçã. Êðàñíûé êîñòíûé ìîçã ïðîèçâîäèò âñå êëåòêè èììóííîé è êðîâåíîñíîé ñèñòåìû, ÷òî íàçûâàåòñÿ ãåìîïîýçîì è ëèìôîïîýçîì.  âèëî÷êîâîé æåëåçå, îíà æå òèìóñ, ïðîèñõîäèò ñîçðåâàíèå íåêîòîðûõ èç êëåòîê èììóííîé ñèñòåìû. Ïåðèôåðè÷åñêîå çâåíî ñîñòàâëÿþò îðãàíû, â êîòîðûõ ìîæåò ïðîèçîéòè ïåðâûé êîíòàêò ñ àíòèãåíîì è çàïóñê êàñêàäà ðåàêöèé, êîòîðûå ïðèâåäóò ê ïîáåäå èëè ïîðàæåíèþ îðãàíèçìà. Ê òàêèì îòíîñÿòñÿ ñåëåçåíêà, ëèìôîèäíàÿ òêàíü êèøå÷íèêà, ìèíäàëèíû, ëèìôîóçëû è ñåëåçåíêà. Âìåñòå ýòè ÷àñòè ñèñòåìû îáðàçóþò ëèìôîìèåëîèäíûé êîìïëåêñ.

Ðàçíîîáðàçèå êëåòîê, ïðîèçâîäèìûõ êðàñíûì êîñòíûì ìîçãîì ïîðàæàåò. Íà÷àëî âñåìó äàåò ïëþðèïîòåíòíûå ñòâîëîâûå êëåòêè. Èç íåå ðàçâèâàþòñÿ ëèáî ìèåëîèäíûå, ëèáî ëèìôîèäíûå ñòâîëîâûå êëåòêè. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ðàçíîâèäíîñòåé êëåòîê íà âûõîäå ïîëó÷àåòñÿ ìíîãî, èõ ìîæíî îáúåäèíèòü. Èç ìèåëîèäíûõ êëåòîê ìîãóò îáðàçîâàòüñÿ ýðèòðîöèòû, òðîìáîöèòû è ôàãîöèòû. Ïåðâûå çàíèìàþòñÿ òðàíñïîðòîì ãàçîâ â êðîâè, âòîðûå îòâåòñòâåííû çà òî ÷òîáû çàëàòàòü ïðè íåîáõîäèìîñòè ðàíó, à òðåòüè ìîãóò áóêâàëüíî ñúåñòü íåóãîäíóþ êëåòêó. Ëèìôîèäíàÿ êëåòêà ïðîèçâîäèò ïðåäøåñòâåííèêîâ Ò- è  – ëèìôîöèòîâ, à òàêæå NK-êèëëåðîâ. Ñîçðåâàíèå ëèìôîöèòîâ ïðîèçîéäåò â òèìóñå.

Êëåòêè, îáúåäèíÿåìûå â ãðóïïó ôàãîöèòîâ, âûïîëíÿþò ýôôåêòîðíûå ôóíêöèè, îíè âûçûâàþò òîò èëè èíîé îòâåò íà ïàòîãåí èëè äðóãóþ óãðîçó.  êîíöå êîíöîâ, æèçíü ýòèõ êëåòîê ñâîäèòñÿ ëèáî ê ãåðîè÷åñêîé ãèáåëè, ëèáî ê ñûòíîìó îáåäó, òî åñòü, ê ôàãîöèòîçó.

NK-êèëëåðû, êàê ìîæíî äîãàäàòüñÿ èç íàçâàíèÿ, — î÷åíü êðóòûå, îíè óáèâàþò âèðóñû è îïóõîëåâûå êëåòêè. Ò- è  – ëèìôîöèòû îòâå÷àþò çà êëåòî÷íûé è ãóìîðàëüíûé èììóíèòåò. Íà÷íåì ñ òîãî, ÷òî Ò-ëèìôîöèòû îáðàçóþò òðè ãðóïïèðîâêè: Ò-õåëïåðû, ïîìîãàþùèå Â-ëèìôîöèòàì ñòàòü ïëàçìàòè÷åñêèìè êëåòêàìè, êîòîðûå ñìîãó ñîâåðøèòü ãóìîðàëüíûé îòâåò; Ò-ñóïðåññîðû, êîòîðûå ïðåññóþò, îïÿòü æå Â-ëèìôîöèòû, áëîêèðóÿ èõ ðåàêöèè, è Ò-êèëëåðû, îòâåòñòâåííûå çà êëåòî÷íûé èììóíèòåò.

Ðàçáåðåìñÿ ñ âèäàìè èììóíèòåòà. Âî-ïåðâûõ, èììóíèòåò áûâàåò èñêóññòâåííûì è åñòåñòâåííûì. Èñêóññòâåííûé – ýòî êîãäà â îðãàíèçì ââîäÿò ÷òî-òî, è òåïåðü îí ìîæåò áîðîòüñÿ ñ ïàòîãåíîì. Åñòåñòâåííûé – êîãäà îðãàíèçì ðàáîòàåò äëÿ òîãî, ÷òîáû çàùèòèòü ñåáÿ. Êðîìå òîãî, èììóíèòåò ìîæåò áûòü àêòèâíûì è ïàññèâíûì. Ýòî îòíîñèòñÿ ê îáîèì òèïàì èììóíèòåòà, ïåðå÷èñëåííûì âûøå. Àêòèâíûé – âñòðå÷à ñ àíòèãåíîì, âûðàáîòêà àíòèòåë äëÿ áîðüáû. Ïàññèâíûé – âñå ó îðãàíèçìà óæå åñòü, åìó íå íóæíî âûðàáàòûâàòü àíòèòåëà.

Îòêóäà âçÿòü àíòèòåëà è ÷òî ïðîèçîéäåò?

1) Âñòðå÷à ñ àíòèãåíîì. Òîãäà ëèìôîöèòû Â- è Ò- ïîäåëÿòñÿ íà ãðóïïû ïî ôóíêöèÿì. Áóäóò Â- è Ò-êëåòêè ïàìÿòè, ïëàçìàòè÷åñêèå êëåòêè, âçÿâøèå íà÷àëî îò Â-êëåòîê, è ýôôåêòîðíûå êëåòêè. Ïëàçìàòè÷åñêèå êëåòêè ïðèâåäóò ê ãóìîðàëüíîìó îòâåòó, òî åñòü – âûäåëåíèþ àíòèòåë. Ò-êëåòêè óíè÷òîæàò ïàòîãåí, ïðîèçîéäåò òðîëëèíã (íåò)  êëåòî÷íûé îòâåò.

2) Ïîëó÷èòü îñëàáëåííûå èëè óáèòûå âîçáóäèòåëè èíôåêöèè èç ÷óäî-ïðèâèâêè. Õîòü òàì îðãàíèçìû è ïîëóìåðòâûå, ýòî íå ïîìåøàåò ïðîâåðíóòü èììóííîé ñèñòåìå âñå òî æå, ÷òî è â ïåðâîì ñëó÷àå.

Читайте также:  В каких продуктах больше лизина

3) Äîáûòü ãîòîâûå àíòèòåëà èç ñûâîðîòêè. Ðåçóëüòàò – îïÿòü æå ãóìîðàëüíûé îòâåò.

4) Ïîáëàãîäàðèòü ñâîé âèä çà êàêîé-òî ñòàðòîâûé íàáîð äëÿ æèçíè. Îò ðîæäåíèÿ ìû èìååì ýôôåêòîðíûå è ïëàçìàòè÷åñêèå êëåòêè, à òàêæå ôàãîöèòèðóþùèå êëåòêè. Ýòîãî äîñòàòî÷íî è äëÿ êëåòî÷íîãî, è äëÿ ãóìîðàëüíîãî îòâåòà.

5) Ïîëó÷èòü àíòèòåëà ÷åðåç ïëàöåíòó èëè ìîëîêî ìàòåðè (íå ïóòàòü ñî ñìåñüþ äëÿ âñêàðìëèâàíèÿ). Äà çäðàâñòâóåò ãóìîðàëüíûé èììóíèòåò!

Èíòåðåñíî òî, ÷òî íàø èììóíèòåò çàïîìíèò, êîãî îí óæå îáåçâðåäèë êîãäà-òî è ïðè ïîâòîðíîì ïîïàäàíèè ýòîãî ïàòîãåíà óæå áóäåò çíàòü, ÷òî äåëàòü.

Âðîæäåííûé èììóíèòåò, îí æå âèäîâîé, êðîìå starter pack â âèäå ôàãîöèòîâ, ïëàçìàòè÷åñêèõ è ýôôåêòîðíûõ êëåòîê, èìååò ôàêòîðû, êîòîðûå èãðàþò äàëåêî íå ïîñëåäíþþ ðîëü â îòâåòå. Åñòü âåùåñòâà, ñïîñîáíûå ïåðôîðèðîâàòü ìåìáðàíó áàêòåðèé è äàæå åå ðàñùåïèòü. Ê òàêèì îòíîñÿòñÿ ëèçîöèì è ñèñòåìà êîìïëåìåíòà, òî åñòü ñèñòåìà ôåðìåíòî⠖ ðàçðóøèòåëåé. Ïðîòèâ âèðóñîâ è îïóõîëåé ðàáîòàþò èíòåðôåðîíû, à Ñ-ðåàêòèâíûé áåëîê íå òîëüêî ðàçðóøàåò êîìïëåêñû àíòèòåëî-àíòèãåí, íî è ïîìå÷àåò ïàòîãåííûå ìèêðîîðãàíèçìû, íåéòðàëèçóåò òîêñèíû áàêòåðèàëüíîé ïðèðîäû è íå äàåò íàøåìó îðãàíèçìó íàâðåäèòü ñåáå, ò.ê îí áëîêèðóåò àóòîèììóííûå ðåàêöèè.

Áóäüòå êàê Ñ-ðåàêòèâíûé áåëîê: íå âðåäèòå ñåáå.
PS: êàðòèíêè âçÿòû èç èíòåðíåòà

Источник

Важное место в питании людей занимают ненасыщенные жиры, список продуктов которых включает всё натуральное – выращенное в природных условиях. Ненасыщенные кислоты (жиры) состоят из полиненасыщенных и мононасыщенных жиров.

  • Советуем почитать про роль жиров в организме

Оказывают благотворное влияние на организм человека, являясь незаменимым источником важных микроэлементов и витаминов. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров стоит употреблять ежедневно, включая в суточный рацион. Но каких продукты богатые ими?

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры – один из видов жиров, наравне с насыщенными и трансжирами, который характеризуются значительной пользой в работе организма, обусловленной прямым воздействием на выработку и синтез кислот, не продуцирующихся в теле человека.

Бывают двух видов: мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Мононенасыщенные

Мононенасыщенные или Омега-9 – жиры, имеющие за основу олеиновую кислоту, которая поддерживает вес, борется с раковыми клетками, регулирует уровень холестерина в крови и обмен веществ. Иммунная система и нормальный гормональный фон также поддерживается ими. Доказано, что приём продуктов насыщенными жирами служит профилактикой таких болезней как рак, диабет и различные виды тромбофилии.

Много мононасыщенных жиров в нерафинированных маслах, орехах и некоторых видах мяса.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры – комплекс жировых кислот, направлений на улучшения метаболизма, регуляцию воспалений, поддержку процессов обеспечения организма витаминами и аминокислотами. К данному классу относятся две группы: Омега-3 и Омега-6.

Отличительной чертой данного типа кислот выступает неспособность человеческого организма их синтезировать.

Человеку необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием Омега-3 и Омега-6, соблюдать баланс между жировыми кислотами. Оптимальное соотношение норм потребления составляет 1 к 3 или 1 к 4.

Поскольку такие жиры способны очень быстро окисляться, срок полезности напрямую зависит от скорости и типа употребления продуктов. То есть чем быстрее вы съедите продукты, тем лучше, и при этом степень обработки (обжаривание, проваривание) должна быть минимальной – отдайте предпочтение сырым или слабосолёным вариантам.

Продукты, содержащие ненасыщенные жиры

Рыба

Рыба – один из основных поставщиков Омега-3 кислот в человеческий организм, при этом доля Омеги-6 крайне незначительна, а Омега-9 вовсе отсутствует.

Вид рыбы (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)
Тунец свежий0,82–0,1220,005–0,034
Форель свежая0,5340,112
Скумбрия свежая0,807–1,3350,058–0,109
Сельдь свежая1,2090,096
Треска свежая0,1100,004
Лосось свежий1,2930,086
Сардины свежие0,7400,055
Икра красная и чёрная3,3950,040

Рыбные продукты имеют определённую специфику, которая выражается в разнице содержания кислот в  условиях обитании рыбы. Так морская рыба питается водорослями и получает огромное количество Омега-3 и немного Омега-6, а речная или выращенная на ферме и вскармливаемая только комбикормом – отличается в 2 раза меньшим содержанием Омега-3 и 13–15 раз большим Омега-6.

Особое место занимает рыбий жир, который представляет собой масло  и содержит ту же пропорцию кислот, что и рыбные продукты.

Морепродукты

Морепродукты постепенно завоёвывают всё большую популярность среди населения Земли, как и рыба, занимают важную нишу в обеспечении жирами человеческого организма и также не имеют в составе Омеги-9, сохраняя пропорции.

Вид морепродуктов (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)
Морской угорь0,3260,098
Креветки0,3000,014
Устрицы0,3700,016
Морской гребешок0,2000,016
Морской моллюск0,1980,002

Морепродукты являются замечательной альтернативой рыбе в повседневном меню.

Растительные масла

Растительные масла – неотъемлемый атрибут современной готовки. Часто используются для улучшения вкуса блюд и приготовления всевозможных салатиков. Состоят из всех видов ненасыщенных жировых кислот и делятся на рафинированные и нерафинированные

Читайте также:  Какие документы на магазин продукты
Вид масла (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)
Арахисовое0,00316,7002,358
Кокосовое0,0851,145
Горчичное нерафинированное2,82311,7438,321
Конопляное8,86526,3545,398
Кунжутное0,00420,1513,563
Льняное нерафинированное27,9737,49811,439
Маковое нерафинированное36,4118,739
Миндальное0,00515,1584,697
Оливковое нерафинированное6,45938,712
Пальмовое нерафинированное1,24516,774
Подсолнечное нерафинированное30,52215,296
Подсолнечное рафинированное9,1573,964
Рапсовое рафинированное4,2577,0116,782
Рапсовое нерафинированное4,56711,25410,543
Соевое5,45125,7291,528
Хлопковое25,4714,982
Косточковое (смесь)12,0323,561
Масло грецкого ореха5,28227,4594,653
Масло авокадо0,4876,3923,959

Растительные масла характеризуются большим содержанием Омега-6 и низким уровнем Омега-3, хотя есть исключение в виде льняного. Очень удобно использовать комбинацию рыбы и масел в приготовлении пищи, соблюдая пропорцию 1 к 4.

Особое место среди масел занимает льняное. Высокое и пропорционально правильное содержание полиненасыщенных жиров позволяет обеспечить суточную потребность всего одной чайной ложкой.

Методика холодного отжима позволяет сберечь максимальное количество жиров, старайтесь выбирать именно такие масла.

Орехи и масличные семена

Орехи и масличные семена – продукты, занимающие важное место в повседневном рационе человека. Употребляя орехи в пищу, можно с лёгкостью повысить свою мозговую активность и эффективно пополнять запасы жиров.

Вид орехов или масличных семян (порция 50 грамм)Омега-3(г)Омега-6(г)Омега-9(г)
Арахис8,3414,622
Грецкие орехи3,4231,7841,445
Горчичные семена0,9112,6880,452
Кунжут9,8674,614
Льняные семена11,4533,01011,439
Миндаль0,378
Оливки1,45936,577
Пальмовое ядро0,6815,714
Семечки подсолнуха (высокоолеиновый)5,52925,851
Семена подсолнуха16,3953,643
Рапсовые семена5,0190,473
Соевые бобы4,7291,328
Хлопковые семена9,4713,952
Тыквенные семечки0,0052,7855,044
Макадамия1,4220,491

С помощью орехов и масличных семян можно разнообразить ассортимент потребляемых ненасыщенных жиров.

Использование сырых, вымоченных орехов ускорит процесс усвоения полиненасыщенных жиров и позволяет мононенасыщенным кислотам взаимодействовать с насыщенными жирами, расщепляя их.

Мясо и яйца

Мясные продукты и яйца также содержать небольшое количество ненасыщенных жиров.Состоят из мяса домашней птицы, свинины и куриных яиц и содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жировые кислоты, но их количество ничтожно по сравнению с рыбой или орехами (до 1грамма на 100гр продукта).

  • Советуем почитать о курином жире в рационе

Есть два предостережения при выборе мясных продуктов для пополнения запасов ненасыщенных жиров:

  • В мясе содержится большое количество насыщенных (вредных) жиров;
  • Количество жиров зависит от характера вскармливания животных (чем больше травки съедается, тем лучше). Домашнее мясо и яйца имеют более высокий процент содержания жировых кислот.

Овощи

Овощи представляют самый маленький сегмент списка продуктов с ненасыщенными жирами. Зелень (петрушка, укроп, кинза) и листовые растения (брокколи, цветная капуста и салат) вмещают минимальное количество полиненасыщенных кислот (до 0,1гр на 100гр продукта) и характеризуются отсутствием Омега-9.

Овощи и фрукты практически не представляют ценности как источники ненасыщенных жиров.

Дневная норма ненасыщенных жиров

Дневная норма – необходимое количество пищи для функционирования организма. Среднее количество калорий на сутки ровняется 2500 ккал, но может отличаться в зависимости от пола, образа жизни, возраста и состояния организма. Чтобы выяснить свою суточную норму воспользуйтесь онлайн калькуляторами.

В каких пропорциях следует употреблять ненасыщенные жиры? Используя виды жировых кислот (Омега-3,Омега-6,Омега-9), можно определить, что конкретно следует делать.

  • Омега-3 занимает 1–2% дневного рациона и составляет 1–2 грамма в сутки. Такое количество содержится в 75 граммах лосося, 110 г. сардин, 120 г. тунца, 20 г. рапсового масла, 15 г. вымоченных грецких орехов.
  • Омега-6 составляет 6–7% ежедневного рациона – 7–9 грамм в сутки, которые можно получить из: 50 грамм арахиса, 25 г. семечек подсолнуха или чайной ложки соевого, макового масла.
  • Омега-9 восполняется организмом самостоятельно, и острая недостача компенсируется с помощью горсти любых орехов в день.

Важно соблюдать несколько моментов правильного питания:

  • Подпитывать организм стоит всеми видами жиров, не только ненасыщенными, доля которых в рационе не должна превышать 40%;
  • Соблюдение баланса между Омега-3 и Омега-6 содержащими продуктами. Соотношение 1:4 – на 1г Омеги-3 нужно 3-4 г Омеги-6;
  • Нормы могут варьироваться в зависимости от состояния человека, если болеет – следует увеличить употребление Омеги-3 до 1:2 по отношению к Омеге-6.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник