Молоко за вредные условия труда какие продукты можно еще

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 апреля 2014;
проверки требуют 26 правок.

«Молоко за вредность» — молоко, выдаваемое работникам вредных производств. В России бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса[1]:

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Сам перечень вредных факторов зафиксирован в Приказе № 45н Министерства здравоохранения и социального развития РФ[2] и насчитывает свыше 1000 пунктов: химических, биологических и физических факторов.
Примеру РФ последовали в Зимбабве но, похоже, большого успеха в профилактике заболеваний не достигли.[3]

Норма выдачи молока закреплена в том же Приказе № 45н от 16.02.2009 г. Министерства здравоохранения и социального развития[4], согласно которому норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от её продолжительности, причём допускается замена молока на другие равноценные пищевые продукты. На практике в РФ в лучшем случае всё еще сохраняется выдача за вредность молока. Работодатель в РФ не несет ответственности за здоровье работника, как это принято в некоторых странах.

История[править | править код]

История данного вопроса началась в 1918 году, когда Председатель СНК В. И. Ленин особым декретом утвердил выдачу молока голодающим рабочим Путиловского завода в Петрограде (с. 761-765[5]).

Через год так называемые «спецжиры» в виде молока, масла, животных жиров стали выдаваться на многих промышленных предприятиях для поддержания физических сил работников. Практика подтвердила, что недостаточно хорошее питание может значительно снизить сопротивляемость организма негативным воздействиям вредных производственных факторов. Во время блокады Ленинграда отмечалось увеличения возрастания профзаболеваемости (в том числе отмечалось, что отравления тринитротолуолом и окисью углерода протекали в более тяжёлой форме, чем в довоенный период[6]) из-за снижения сопротивляемости ослабленного голодом организма рабочих.

Эффект от применения в качестве противоядия[править | править код]

Мнения специалистов о возможности использования молока именно как средства, увеличивающего сопротивляемость организма воздействию токсичных вредных веществ («универсального противоядия»), были противоречивы с самого начала. Если часть специалистов рассматривала молоко как универсальный антитоксический продукт, то другие указывали на отсутствие какого-то антитоксического эффекта в одних случаях[7]), и способность усугублять отравление в других[8]. В издании 2011г (с. 762[5]) указано на необходимость ограничения потребления молочных продуктов вообще при отравлении ядами, растворимыми в жирах; а также свинцом, углеводородами и их галогенпроизводными, при отравлении нитробензолом и тринитробензолом. А при некоторых интоксикациях требуется ограничить употребление всех продуктов, содержащих много серосодержащих аминокислот (молоко, молочная сыворотка и др). В то же время содержание глутатиона в молоке крайне низкое (с. 727[5]) – хотя именно эта белковая молекула участвует в детоксикации, препятствует развитию патологии, способствует защите кишечника и детоксикации ксенобиотиков в респираторном тракте. В то же время в молочных продуктах содержится много веществ, инактивирующих (снижающих биологическую активность) глутатиона (с. 725[5]).

Требования законодательства к обеспечению молоком и лечебно-профилактическим питанием[править | править код]

С 1922 года в Кодексе законов о труде РСФСР появилась статья 142, которая законодательно закрепила выдачу «в производствах, связанных с опасностью профессионального отравления… жиров или нейтрализующих веществ». В их качестве выдавались: содовая вода, молоко, сахар, жир и т. д.[9]

В это же время было окончательно доказано, что молоко не может обеспечить ожидаемый эффект, так как не содержит вещества, обладающие протекторным действием. Кроме того, молоко, в состав которого хотя и входят легкоусваиваемые основные компоненты пищи (белки), не является достаточно хорошим источником защитных веществ (серосодержащих аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, влияющих на процессы биотрансформации чужеродных веществ, процессы перекисного окисления и т. п.)[10] Установлено, что стерилизованное молоко теряет свои свойства, а пастеризованное не может долго храниться, что сильно затрудняет его практическое применение (с. 763[5]).

В связи с этим, в дальнейшем, перечень продуктов, разрешенных для выдачи в качестве лечебно-профилактических, был существенно расширен. Например, Постановлением Минтруда РФ в 2003 году в список равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока были включены:

Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5 %), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками

  1. Творог
  2. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
  3. Сыр 24 % жирности
  4. Молоко сухое цельное
  5. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
  6. Мясо говядины II категории (сырое)
  7. Рыба нежирных сортов (сырая)
  8. Яйцо куриное
  9. Лечебно-профилактические напитки типа Палитра «Профи», «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты

С 16.02.2009 это постановление было отменено и взамен его были опубликованы Приказы Минздравсоцразвития РФ № 45н (вредные условия труда) и № 46н (особо вредные условия труда).
Основными нововведениями этих приказов явились:

  • Разрешение выдавать рабочим, занятым при вредных условиях труда денежную компенсацию взамен молока или равноценных продуктов. Эта возможность была предоставлена работодателям для случаев, в которых обеспечить выдачу молока или равноценных продуктов невозможно физически (отдалённые участки, шахты и т. п.). Данная замена должна производится только с согласия работника и по его письменному заявлению.
  • Ужесточение мер по контролю за продуктами, которые разрешены для замены молока. Запрещено заменять молоко сметаной, сливочным маслом, другими продуктами. Также из списка исключены :
  1. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные
  2. Молоко сухое цельное
  3. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара
  4. Мясо говядины II категории (сырое)
  5. Рыба нежирных сортов (сырая)
  6. Яйцо куриное
Читайте также:  Какие продукты после приема антибиотиков

С введением этих приказов молоко можно заменять только продуктами, прошедшими испытания и получившими Свидетельство о Государственной Регистрации от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Список таких продуктов опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора, отыскать его можно по адресу : https://fp.crc.ru/gosregfr/ , в поле поиска необходимо ввести «Напитки при вредных условиях труда».

Кроме этих регулирующих документов, в Российской Федерации принят Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», жестко регламентирующий требования к молоку. Так, в соответствии со Статьей 4 данного закона, молоком имеет право называться:

молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту или извлечений каких-либо веществ из него;

  1. питьевое молоко — молоко с массовой долей жира не более 9 процентов, произведенное из сырого молока и (или) молочных продуктов и подвергнутое термической обработке или другой обработке в целях регулирования его составных частей (без применения сухого цельного молока, сухого обезжиренного молока);

А любое внешнее добавление в состав переводит его в категорию «молочный напиток»

молочный напиток — молочный продукт, произведенный из концентрированного или сгущенного молока либо сухого цельного молока или сухого обезжиренного молока и воды;

Таким образом, любое включение в состав сухого молока или воды, делает невозможной выдачу этого продукта в качестве «Молока за вредность».

Кроме того, приказ № 45-н однозначно настаивает на выдаче молока на рабочем месте

Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утверждёнными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями.

и запрещает заменять эту выдачу талонами, имеющими денежный эквивалент, которые можно отоварить чем-либо другим.

  • Исследования [какие?] по изучению влияния употребления молока на течение интоксикаций говорят о том, что молоко — являясь хорошим продуктом питания — не только обеспечивает защиту организма от действия вредных веществ, но в некоторых случаях устраняет токсическое воздействие на организм многих вредных веществ. Так, будучи жировой эмульсией, молоко способствует эффективному выведению большого перечня вредных веществ, растворимых в жирах (фосфор, карболовая кислота, углеводороды и их производные и др.). Связывание с белками молока обуславливает выведение из организма поступающих в желудочно-кишечный тракт ионов металлов (свинца, ртути, кадмия и др.). Высокие нейтрализующие свойства сочетаются с медицинскими показаниями к его применению.
  • По мнению основателя Ленинградской школы токсикологии

    … столбовая дорога профилактики производственных отравлений не идёт через эти «противоядия» (молоко, жиры, сахар – прим.). Главное и решающее – санитарно-технические мероприятия, рационализация производственного процесса. Выдача молока как … пищевого продукта … должна рассматриваться лишь как … часть работы о организации питания рабочих вредных цехов.[8]

    Разработаны различные научно-обоснованные рационы лечебно-профилактического питания работающих в разных неблагоприятных условиях, которые могут включать в себя наряду с другими продуктами также и молоко (с. 739-750[5]). Рабочим, получающим лечебно-профилактическое питание, молоко и равноценные ему продукты, не выдают.

В США, санитарно-гигиенические требования к работодателю, использующему труд людей в условиях воздействия токсичных вредных веществ (разрабатываются OSHA на основе научно-обоснованных рекомендаций Национального института охраны труда), не содержат никаких указаний по выдаче рабочим молока — но в ряде случаев обязывают проводить эффективный биомониторинг фактического поступления вредного вещества в организм (свинец[11], кадмий).

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Правовая база «Гарант»: Трудовой кодекс РФ, часть третья, Раздел X, Глава 36, Статья 222
  2. ↑ Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»
  3. ↑ Milk doesn’t reduce risk of pneumoconiosis (англ.). The Herald. Herald House (30 March 2019). Дата обращения 30 марта 2019.
  4. ↑ Министерство здравоохранения и социального развития РФ: Приказ Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г (недоступная ссылка). Дата обращения 22 сентября 2010. Архивировано 7 июня 2010 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 Измеров Н.Ф. ред. Профессиональная патология. Национальное руководство.. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 784 с. — (Национальный проект «Здоровье»). — ISBN 978-5-9704-1947-2.
  6. И.Д. Макулова, В.П. Герасимова. Гигиенисты в дни блокады Ленинграда : [рус.] // Гигиена труда и профессиональные заболевания. — 1985. — № 5. — С. 6-10. — ISSN 0016-9919.
  7. Лейтес Р.Г., Марцинковский Б.И. и Хоцянов Л.К. Гигиена труда и промышленная санитария. — 2 изд.. — М.: Медгиз, 1954. — С. 161.
  8. 1 2 Лазарев Николай Васильевич. Проблема применения «нейтрализующих» веществ в профилактике производственных : [рус.] // Гигиена труда и техника безопасности. — Профиздат, 1934. — № 5. — С. 33-36.
  9. ↑ Пилат Т. Л., Истомин А. В., Батурин А. К. «Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние.» Т.I
  10. ↑ К. С. Петровский, 1971; В. А. Доценко с соавторами, 1987; В. А. Тутельян с соавторами, 1987; Т. Н. Яковлев, 1981
  11. ↑ Стандарт 29 CFR 1910.134 «Lead». Есть перевод

Ссылки[править | править код]

  • статья 222 Трудового Кодекса РФ
  • Приказ Минздравсоцразвития № 45н от 16.02.2009
  • Приказ Минздравсоцразвития № 46н от 16.02.2009
  • Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний «Новый приказ Минздравсоцразвития РФ: что выдавать „за вредность“?»
  • Публикация о применении молока для профилактики профзаболеваний на сайте специалистов по охране труда
  • Производитель лечебно-профилактических напитков VitaPRO для замены молока при вредных условиях труда
  • Производитель лечебно-профилактических напитков Валетек, допускается взамен молока

Источник

Молоко выдавайте сотрудникам, которые работают с вредными условиями труда. Молоко можно заменить другими равноценными пищевыми продуктами. Заменить молоко компенсационной выплатой можно, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Внимание: на работах с особо вредными условиями труда работникам бесплатно предоставляют по установленным нормам не молоко, а лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК).

Кому выдавать

Выдайте молоко работникам, которые работают во вредных условиях труда, при условии что:

  • на их рабочих местах есть вредные производственные факторы, предусмотренные перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Есть ли на рабочем месте сотрудников вредные факторы и превышают ли они нормативы, определяют по результатам СОУТ или производственного контроля.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст. 222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Прочитайте интересную статью Крым осенью. Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  1. Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  2. Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Выдавать продукты, которые обогащены пектином, нужно перед началом работы.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: выдавать ли работнику молоко и сок, если на рабочем месте присутствует свинец, но его содержание не превышает установленного нормативного значения

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос: возможна ли выдача молока работникам, находящимся в служебной командировке, если спецоценка там не проведена

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Молоко выдают работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Вопрос: если сотрудник работает на полставки во вредных условиях труда, имеет ли он право получать молоко

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Чем можно заменить

Если невозможно выдать работникам молоко, его можно заменить равноценными пищевыми продуктами, при условии, что:

  • работники согласны на замену;
  • учтено мнение выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Молоко заменяют другими продуктами по нормам, которые приведены в таблице по приложению 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Таблица. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые можно выдавать работникам вместо молока

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

1

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

500 г

2

Творог не более 9% жирности

100 г

3

Сыр не более 24% жирности

60 г

4

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заменять молоко продуктами, которых нет в таблице, например сметаной, сливочным маслом и т. п. Это указано в пункте 7 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Как заменить компенсационной выплатой

По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • налоги на доходы физических лиц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):

  • в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.

Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты

К пищевым.

Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.

Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах альбумин