Многоузловой зоб какие продукты есть

Многоузловой зоб какие продукты есть thumbnail

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно включать только полезные блюда, богатые йодом, которые помогают предотвратить рост узлов и нормализовать общее состояние больного.

В редких случаях достаточно использовать в пищу йодированную соль, но чаще всего в рацион должны быть включены только те продукты, которые содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов.

Особенности диеты

Диета при узловом зобе щитовидной железы должна состоять из овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, которые благоприятно воздействуют на щитовидную железу. При увеличении количества йода путем ввода его в ежедневный рацион, можно избежать приема медикаментов, содержащих это вещество. Также это отличный способ профилактики узлового зоба.

При зобе щитовидной железы необходимо исключить продукты, способствующие большему разрастанию патологических участков.

К ним относят:

  • кукурузу;
  • брюкву;
  • репу.

Для достижения максимальной эффективности от диеты, ее необходимо сочетать с другими приемами здорового образа жизни: гулять, отдыхать, делать физические упражнения. Важно помнить, что питание не должно воздействовать на нервную систему. При этом важно наладить метаболизм и усилить расход энергии, ведь при диете рацион предусматривает достаточно большое потребление калорий, которые необходимо куда-то расходовать.

Большая часть калорий попадает в организм с углеводами. Их в рационе предусматривается не менее 600 грамм, из которых около 150 грамм приходится на сахар. Жиров должно быть около 100 грамм, из них примерно четвертая часть – это жиры растительного происхождения. Белок должен быть в ограниченном количестве, примерно до ста грамм. Половина из них должна поступать с пищей животного происхождения.

Нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах. Особое внимание уделяется ретинолу и тироксину. Эти вещества дополняют друг друга.

Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать нервную активность.

К ним относят:

  • кофе;
  • шоколад;
  • соусы;
  • копчености;
  • острые блюда;
  • крепкий чай;
  • алкоголь и пр.

Если у больного наблюдается ожирение, то рацион должен быть составлен таким образом, чтобы норма углеводов и жиров была минимальной. Это необходимо для коррекции веса и профилактики сахарного диабета.

В рацион следует включить следующие продукты:

  • чеснок, морковку, редиску, томаты и другие овощи;
  • морскую капусту;
  • селедку, тунца, лосося, треску и другие виды морской рыбы;
  • молоко, масло, яйца, мясо и другие жиры животного происхождения;
  • разные виды каш;
  • макароны;
  • мед, джемы;
  • соки свежевыжатые, отвар отрубей, шиповника;
  • масло растительное.

Самый важный элемент при узловом зобе – это йод. Поэтому в питании следует использовать только те продукты, которые им богаты.

Меню на день

Все блюда должны быть теплыми. Нельзя при щитовидке есть горячую еду. Перед трапезой рекомендуется выпить воды. Это делается за полчаса до приема пищи.

Завтрак – самая важная часть рациона. Даже если не хочется есть, то следует пересилить себя и скушать свой завтрак.

С утра можно съесть молоко с нежирным творогом, кашу. Для восполнения белка можно съесть одно вареное яйцо всмятку. Полезным будет выпить стакан сока шиповника или свежевыжатого сока.

Через 2.5 часа после завтрака – время второго приема пищи. Обычно в него входит два любых блюда. Объем порции сокращается в два раза. Здесь можно съесть яблоко или овощной салат, заправленный йодированной солью и выпить стакан сока или молока, шиповника.

На обед рекомендуется суп, отварное мясо с тушеными овощами.

Чтобы не перегружать желудок, на полдник рекомендуется выпить стакан яблочного сока или компота.

Ужин должен быть легким, без большого количества углеводов. Это может быть морская капуста, манка на воде или овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Перед сном достаточно выпить стакан теплого молока или кефира.

Общие рекомендации по питанию

Чтобы диета оказала положительное действие, необходимо соблюдать общие рекомендации:

  1. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не меньше четырех раз в день. Это необходимо для того, чтобы организм смог усваивать все поступающие вещества.
  2. Все блюда должны быть правильно обработаны. Допускается употребление только свежих овощей и фруктов, а также отварных, тушеных блюд.

Из рациона следует убрать продукты, обладающие струмогенным действием. К ним относятся различные типы капусты, хрен, горчица, репа.

В рационе должны присутствовать дозированно продукты, содержащие большое количество йода. Это йодированная соль, креветки, крабы, капуста морская, некоторые сорта рыбы.

В рацион можно добавить различные отвары и настои лекарственных растений. Это может быть отвар дурнушника или ксантиума. Их принимают по стакану в день с добавлением меда.

Полезно принимать настой майского ландыша. Его готовят путем настаивания сухих цветов, залитых водкой. Принимается готовое средство по десять капель раз в день.

Положительное действие при зобе оказывают плоды черноплодной рябины. Их заваривают в соотношении 1:1. Принимается средство по ложке два раза в день.

Листья грецкого ореха помогают бороться с заболеванием щитовидки. Для приготовления из них отвара берется пять ложек листьев и заливаются стаканом воды. Средство кипятится десять минут, остужается. Используется для добавления в ванны.

При соблюдении сбалансированного питания, проводится профилактика заболеваний щитовидной железы.

Для того, чтобы заболевание не развивалось, придется отказаться от любимых блюд и настроиться на полезную пищу. Пренебрегать рекомендациями врача тоже не стоит.

Однако стоит понимать, что полностью вылечить заболевание изменением рациона, в большинстве случаев, невозможно. При патологии щитовидной железы важно не только правильное питание, но и правильно подобранное лечение.

Источник

Татьяна Ваврух

Обновлено: 19 марта 2019

2192

Шрифт
А
А

Сбалансированное питание необходимо всем людям

Сбалансированное питание необходимо всем людям

Диета при зобе щитовидной железы имеет важное значение. В нынешнее время экологическая ситуация оставляет желать лучшего, а организм человека не всегда успешно справляется с усвоением необходимого количества витаминов и минералов, либо человек пренебрегает суточной дозой необходимых веществ. Эти факторы имеют влияние на состояние щитовидной железы, а при подборе правильного питания можно не только воспрепятствовать развитию патологий, но и уменьшить проявления уже существующих.

В этой статье мы поговорим о том, какие продукты можно и нельзя употреблять, каким способам приготовления пищи отдать предпочтение, и каким в целом должно быть питание при зобе щитовидной железы.

Читайте также:  В каких продуктах есть корица

Что собой представляет зоб?

Зоб являет собой заболевание, проявляющееся в увеличении размеров щитовидной железы. Он может быть узловым, диффузным (см. Диффузный зоб: причины, симптомы и особенности лечения заболевания) или диффузно-узловым. Кроме того, при зобе функция щитовидной железы может повышаться, понижаться или оставаться в пределах нормы.

К примеру, диффузный токсический зоб считается аутоиммунной патологией, при которой отмечается равномерное увеличение железы и повышение ее функции. А такая патология как узловой зоб сопровождается увеличением железы за счет возникновения одного или более узлов (соответственно зоб будет считаться одноузловым или многоузловым).

Общими чертами разных видов зоба являются причины, по которым он возникает. К ним относят:

  • недостаточное количество йода в организме;
  • недостаточное потребление витаминов, аминокислот и микроэлементов в сутки;
  • хронические инфекции воспалительного характера;
  • подверженность частым вирусным заболеваниям;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в месте проживания;
  • генетическая предрасположенность;
  • переохлаждение;
  • иные эндокринные нарушения иили аутоиммунные патологии;
  • систематические психологические стрессы;
  • воздействие радиации или токсических веществ;
  • некоторые заболевания ЖКТ, препятствующие усвоению полезных веществ.

Само собой, что полезные продукты при зобе не уменьшат воздействие радиации и никак не смогут повлиять на наследственность или состояние экологии. Тем не менее при полноценном питании повышаются иммунные силы организма, а, следовательно, уменьшается частота вирусных заболеваний и увеличивается способность организма бороться с имеющимися воспалительными болезнями. Кроме того, употребление некоторых продуктов является прямой профилактикой заболеваний щитовидки.

Основные аспекты питания при зобе

Что кушать при зобе обычно рассказывает эндокринолог, учитывая результаты анализов и вид заболевания. Если нет специфических ограничений, к примеру, вызванных аллергией на конкретный вид продуктов, то есть можно все, но в меру.

Питание при ДТЗ

Так, питание при диффузном токсическом зобе должно быть усиленным, ведь при данной патологии происходит резкая потеря веса, а также вымывается кальций и фосфор из костей, нарушается обмен белков, углеводов и жиров, необходимость в витаминах повышается. Усиленное выделение пота обуславливает постоянное чувство жажды.

Исходя из этого, диета при диффузном токсическом зобе должна на 25-35% больше содержать повышенную энергетическую ценность, учитывая исходную физиологическую норму пациента. Таким образом, сбалансированно увеличивая количество основных питательных веществ можно уменьшить симптомы заболевания, связанные с потерей веса, обменными процессами и функциями ЖКТ.

Продукты, необходимые при данном заболевании:

  1. Молочные и кисломолочные продукты богаты легкоусвояемыми жирами, полноценными белками и кальцием.
  2. Морская рыба и не рыбные морепродукты (к примеру, морская капуста, креветки, крабы, устрицы) богаты йодом, который жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы.
  3. Крайне важными для организма являются витамины. К примеру витамин A нормализует функционирование иммунной системы и содержится в яичных желтках, говяжьей печени, маргарине и сливочном масле, томатах, тыкве, персиках, моркови, брокколи, в петрушке, укропе и щавеле.
    Витамин B6 отвечает за обмен белков и аминокислот, а также принимает участие в секреции гормонов и железа в эритроцитах. Его можно обнаружить в фасоли, кедровых и грецких орехах, фундуке, гранате, сладком перце, пшене, курином мясе, скумбрии и сардине. Витамин В3 помогает энергии выделяться их жиров и углеводов, нужен для обмена белков, а также наблюдается в ферментах, и способствует клеточному дыханию. Содержится в курином мясе, яйцах, печени, орехах, грибах, пшеничной и овсяной крупе, бобовых.
  4. Минералы и микроэлементы, к примеру, такие как кальций, натрий и калий, фосфор, цинк, селен и медь содержаться в бобовых, грибах, рыбе и морепродуктах, куриных яйцах, печени, бананах, грушах, изюме, абрикосах, в различных злаковых и овощах, а также в специях и зелени. Регулируют разные виды балансов в организме, отвечают за состояние волос и ногтей, участвуют в энергообмене, укрепляют состояние костной ткани, отвечают за работу нервной системы.

Лучше всего придерживаться 5-6 разового питания, но при возникновении чувства голода можно кушать и чаще. Кроме того, следует пересмотреть взгляды на приготовление пищи: мясо и рыбу предварительно нужно проварить или протушить, а только потом жарить, в остальном же техника приготовления пищи обычная.

Если диагностирован диффузно токсический зоб – диета должна ограничивать излишнюю активность нервной системы

Если диагностирован диффузно токсический зоб – диета должна ограничивать излишнюю активность нервной системы

Подбор питания при узловом зобе

Диета при узловом зобе щитовидной железы подбирается в зависимости от того, как функционирует щитовидная железа, а также следует учитывать имеются ли еще какие-либо нарушения в работе других органов. К примеру, питание при токсическом узловом зобе не должно стимулировать нервную систему, тем не менее включая все необходимые вещества.

Кроме того, более лучшего эффекта можно добиться, сочетая диету с легкой физической нагрузкой – зарядкой, прогулками на свежем воздухе, бегом трусцой. Желательно ограничить количество протеинов до 100 грамм, учитывая, что половина из них должна иметь растительное происхождение, так как протеины имеют динамическое влияние на организм.

В рационе особое место уделяется продуктам, содержащим йод, так как они способствуют замедлению роста узлов. К таким продуктам относят: рыбу, морскую капусту, кальмаров, йодированную поваренную соль, яйца, молоко и мясо.

Рекомендуется употреблять такие виды продуктов:

  • фруктовые и овощные соки, морсы, отвар шиповника;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, яйца;
  • нежирное мясо и субпродукты;
  • мед и варенье.

Питание при узловом зобе щитовидной железы должно быть достаточно калорийным, и в сутки достигать примерно до 3600-3900 килокалорий. Это необходимо для того, чтобы восполнить потраченную энергию и амортизировать последствия нарушений метаболизма.

Советы по приготовлению пищи

Для того, чтобы правильно питаться при зобе, не нужно нанимать повара или кушать только больничную еду. Главное, это знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нет, а также обращать внимания на рекомендации по типу приготовления еды, что значительно упростит процесс готовки своими руками.

Запрещено употреблять такие продукты:

  • чай и кофе;
  • крепкие бульоны;
  • сахар;
  • консервы;
  • копчености;
  • соусы;
  • жирные продукты.

Важно! Кроме ограничения в продуктах, необходимо также избавить от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Доказано, что курение имеет негативный эффект на состояние щитовидной железы.

Следует отдать предпочтение таким блюдам:

  • кашам, сваренным на молоке или воде;
  • пудингам;
  • запеченному картофелю;
  • овощным рагу;
  • плову с нежирным мясом;
  • винегрету, салатам из свежих овощей или фруктов;
  • тушеному, вареному или запеченному мясурыбе;
  • компотам из сухофруктов;
  • муссам и желе;
  • легким супам с овощами или крупами;
  • омлету на молоке;
  • кисломолочным продуктам.
Читайте также:  Продукт механического соединения каких либо веществ

Цена на овощи и фрукты ниже на рынках, а вот мясо и рыбу лучше всего покупать в супермаркете, так как их качество там более высокое. В списке представлена малая часть продуктов и блюд, которые можно приготовить.

Многие опасаются, что придется питаться безвкусными овощами и кашами на пару без соли и специй, но на самом деле это не так. В кулинарных книгах и интернете можно найти массу рецептов, и, если некоторые из них вас заинтересуют, всегда имеется инструкция как приготовить данное блюдо.

Из фото и видео в этой статье мы узнали об особенностях питания при разных видах зоба, а также узнали, какие продукты категорически нельзя употреблять.

Вам помогла статья?

11 раз уже помогла

Рекомендуем похожие статьи

Кушаем и лечимся или какая правильная диета при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит – заболевание щитовидной железы, вызванное разладами в защитных механизмах, при которых

Щитовидная железа и рыбий жир: можно ли принимать при гипотиреозе?

Польза рыбьего жира при гипотиреозе.

Под термином гипотиреоз подразумевают сниженную активность щитовидной железы.

Соблюдение диеты при гипотиреозе – важный элемент комплексного лечения патологии

Какие продукты при гипотиреозе стоит включить в рацион пациента?

Как похудеть при гипотиреозе: советы эндокринолога и диетолога

В каких продуктах содержится йод морской

Отзывы и комментарии

Источник

В случае если был диагностирован узловой зоб щитовидной железы, диета является важной частью лечения, так как заместительной гормональной терапии недостаточно для устранения патологии. Узловой зоб — это одно из самых распространенных заболеваний щитовидки.

Диета должна включать только полезные блюда, богатые йодом, помогающие нормализации состояния больного.

Примерно 5% населения планеты сталкиваются с этим заболеванием, причем преимущественно подобная патология диагностируется у женщин, в то время как мужчины страдают от этой патологи примерно в 2-3 раза реже.

Правильное питание при узловом зобе

При появлении признаков поражения щитовидной железы следует немедленно обратиться к врачу-эндокринологу для консультации.

 Все дело в том, что узловой зоб у разных больных может иметь существенные различия в плане течения.

Во всех случаях под зобом понимается увеличение щитовидной железы в размерах. Как правило, подобное образование берет начало с небольшого узла. Разновидность зоба зависит от нарушений гормонообразующей функции органа. Существует 3 основных состояния, которые сопровождают появление узлового зоба.

  1. Гипотиреоз. Патологическое состояние, характеризующееся значительным снижением выработки гормонов щитовидной железы, что провоцирует замедление обменных процессов в организме человека, отечность, заторможенность и даже ожирение.
  2. Эутиреоз. При таком варианте гормоны вырабатываются в нормальных количествах, поэтому развитие зоба полностью зависит от размеров железы.
  3. Тиреотоксикоз. Это патологическое состояние, при котором имеет место повышенная выработка гормонов щитовидки. Повышение уровня гормонов приводит к стремительному похудению, выпячиваю глаз и выпадению волос.

    Когда уровень гормонов повышен необходима высококалорийная пища.

Выделяются 5 основных степеней увеличения щитовидной железы. При 1 степени не наблюдается признаков поражения органа, но гормональный фон может иметь незначительные отклонения. При 2 степени зоб все еще не заметен при визуальном осмотре шеи, но образование уже хорошо пальпируется. При 3 степени узлового зоба патология обнаруживается не только при пальпации, но и при внешнем осмотре. При 4 степени развития образование уже просматривается на большей части шеи. При 5 степени орган значительно увеличивается в размере, поэтому начинает сдавливать окружающие ткани.

К примеру, при повышенном уровне продукции гормонов больным требуется высококалорийная еда, чтобы компенсировать затраты организма, являющиеся следствием ускоренного обмена веществ. Общая дневная калорийность должна составлять примерно 3500-3700 ккал. Пища должна содержать много витаминов и минералов, значительное количество углеводов и минимумом белков.

При нормальной продукции гормонов щитовидной железы, следует исключить из рациона все продукты, стимулирующие напряжение нервной системы. При сниженной функции железы общая калорийность дневного рациона должна составлять примерно 2500-2700 ккал. В этом случае в рацион следует вводить большое количество продуктов, содержащих белки, а также фрукты и овощи всех видов.

Очень важно, чтобы основой рациона стали продукты, содержащие значительное количество йода, для того, чтобы компенсировать его дефицит. К таким продуктам относится рыба и морепродукты, овощи, фрукты, мясо, яйца, натуральное масло и молоко.

Источник

Самой частой патологией щитовидной железы является узловой зоб. При развитии узлового зоба увеличиваются размеры щитовидной железы или на ней появляются узлы.

Симптомы болезни

Правильное питание при узловом зобе

«6 компонентов»

Лечим узловой зоб народными средствами

Симптомы болезни

Долгое время человек может не замечать никаких признаков болезни. Со временем узловой зоб проявится:

  • одышкой и ощущением кома в горле;

  • затрудненностью глотательных движений;

  • охриплостью и кашлем;

  • головокружением;

  • увеличенной потливостью и частыми ознобами;

  • снижением веса;

  • учащенным сердцебиением;

  • повышенной нервозностью и депрессией;

  • проблемами с памятью.

При появлении подобных симптомов следует нанести визит в поликлинику. После прохождения УЗИ щитовидной железы и анализов крови на гормоны и антитела врач точно скажет, есть ли у вас узловой зоб.

Причина узлового зоба – недостаток йода в щитовидной железе, что приводит к размножению паразитов и заболеваниям. Поэтому для лечения данной болезни необходимо использовать травы, содержащие йод.

Правильное питание при узловом зобе

Чтобы устранить дефицит йода рекомендуется в пищу добавлять йодированную соль и продукты, богатые на йод: морепродукты, морскую капусту, куриные яйца, киви, фейхоа, ржаной хлеб, черноплодную рябину. Также необходимо употреблять продукты с пищевыми волокнами, чтобы очистить организм: каши, овощи, фрукты. Но в то же время следует отказаться от капусты, репы, брюквы и кукурузы, так как они тормозят усвоение йода.

Плоды фейхоа перемешивают с сахаром в равных количествах. Употребляют по утрам за пол часа до еды по 20 грамм.

Рекомендуется растворять в молоке каплю йода и пить дважды в неделю.

Читайте также:  Какие продукты содержат протеин

Также эффективное действие при лечении узлового зоба оказывают различные травы. В основном используют спиртовые настои растений.

«6 компонентов»

Уральский целитель советует воспользоваться весьма эффективным методом, в состав которого входит 6 компонентов. Но при приготовлении смеси следует четко придерживаться последовательности приготовления.

Прежде всего нужно взять 6 пол литровых банок и в каждой приготовить определенный состав.

В первую банку помещают траву чистотела (250 грамм) и заливают ее водкой (250 миллилитров).

Во второй банке заливают корень девясила (50 грамм) и кору (не бересту) березы (100 грамм) водкой (250 миллилитров).

В третью банку помещают сухие корни пырея (100 грамм) и сухую мокрицу (100 грамм). Смесь трав заливают водкой (250 миллиграмм).

В четвертой банке заливают измельченную скорлупу (вместе с перегородками) грецких орехов (300 грамм) водкой (250 миллилитров).

В пятую банку насыпают цветки календулы (100 грамм) и заливают водкой (250 миллилитров).

В шестой банке перемешивают измельченные корни одуванчика (50 грамм) и лопуха (50 грамм) с травой «пастушья сумка» (50 грамм). Смесь заливают водкой (250 миллилитров).

Все банки оставляют на 20 дней в темном месте. По прошествии указанного срока настои процеживают. Затем их необходимо последовательно смешать, начиная с первой банки. В полученное лекарство добавить нерафинированное подсолнечное масло (пол литра) и снова оставить в темном месте. На этот раз настой должен простоять 7 дней. Его следует по несколько раз в день взбалтывать.

Пьют полученное средство дважды в день по 50 грамм за 1 час до принятия пищи. Лечение займет несколько месяцев. Заранее нужно будет подготовить еще одну порцию настойки.

О том, что лечение дает результат, можно будет узнать по изменению цвета ногтей.

Лечим узловой зоб народными средствами

Лапчатка белая – лучшее средство от зоба

Корни лапчатки (50 грамм) заливают водкой (пол литра) и настаивают 14 дней. Процеженный настой пьют дважды в день по 5 грамм.

Трава дурнишника для лечения зоба

Мелко измельченную траву дурнишника (5 грамм) заливают кипятком (250 миллилитров) и настаивают в течение часа. Можно воспользоваться термосом. Пьют 3 раза в день перед едой по 100 грамм.

Подмор против зоба

Подмор (200 грамм) заливают водкой или медицинским спиртом и настаивают 21 день. Процеженный настой пьют 3 раза в день до принятия пищи. Принимают его по 20 грамм.

Лечимся грецкими орехами

Перегородки грецких орехов (150 грамм) заливают водкой (пол литра) и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Употребляют по 20 грамм 1 раз в сутки за 1-2 часа до принятия пищи. Когда приготовленная настойка закончится, необходимо сделать 10-15-дневный перерыв. Затем можно продолжить лечение.

При противопоказаниях употребления спиртовых настоек можно приготовить водную настойку. Для нее измельченные перегородки грецких орехов (15 грамм) заливают кипящей водой (200 миллилитров) и, укутав, настаивают 30 минут. Пьют на протяжении 10 дней 3 раза в день. Принимают настой перед едой по 20 грамм. Делают 10-дневный перерыв, а затем курс повторяют.

Просушенные зеленые грецкие орехи (30-40 штук) заливают медом и настаивают 40 дней в темном прохладном помещении. Пьют трижды в день по 5 грамм за 30 минут до принятия пищи, запивая молоком.

Еще один рецепт: перегородки (300 грамм) и листья грецких орехов (горсть) заливают водкой (1 литром) и настаивают 21 день. Пьют за четверть часа до принятия пищи по 20 грамм.

Конский щавель избавляет от узлового зоба

Измельченные корни конского щавеля (50 грамм) заливают водкой (пол литра) и настаивают в темноте неделю. Пьют 3 раза в день по 20 грамм.

Травяные чаи против узлового зоба

Действенный результат оказывают лечебные чаи с лекарственных трав:

  • мокрицы;

  • лапчатки серебристой;

  • вишневых веток с почками;

  • проломника северного;

  • смеси вереска, медуницы лекарственной и пустырника.

Травы заливают кипящей водой и настаивают 15-20 минут. Пьют вместо чая.

Лимонно-медовые настои

Сок, отжатый из 10 лимонов, смешивают с измельченным с помощью блендера чесноком (10 головок) и медом (1 литром). Смесь настаивают в темноте и в холоде 7 дней. Принимают по 20 грамм.

Еще один настой: перемешивают мед (1 литру) с измельченной кожурой лимона (5 штук) и грецкими орехами (пол килограмма). Употребляют раз в день на протяжении месяца по 1 столовой ложке.

Лекарственные сборы против узлового зоба

Эффективность растений увеличивается при сочетании нескольких трав. Для лечения зоба народная медицина советует использовать такие сборы:

  • Корень солодки голой, марены красильной и мыльнянки в соотношении 1:2:2 перемешивают. Затем 20 грамм полученной смеси заливают кипятком (250 грамм) и кипятят четверть часа. Настаивают 12 часов. Процеженный настой пьют в течение 2 месяцев по 250 миллилитров.

  • Смешивают зверобой, плоды шиповника, корни солодки, дягиль и радиолу розовую в равных соотношениях. Полученную смесь (12 граммов) заливают кипятком (пол литра) и кипятят 30 минут. Затем заливают в термос и оставляют на 4 часа. Пьют настой в теплом виде 4 раза в день до еды.

  • Соединяют дрок красильный (молодые побеги) с ландышем майским, пустырником и цветками аронии черноплодной в соотношении 1:2:3. Смесь (20 грамм) заливают кипящей водой (1,5 литра) и настаивают 2-3 часа. Пьют трижды в день по 30 миллилитров.

  • Перемешивают вереск (молодые побеги), пустырник и медуницу лекарственную в равных количествах. Смесь (60 грамм) заваривают кипятком (1 литром) и настаивают. Пьют 6 раз в день по 50 грамм.

Компрессы из трав

Литровую банку заполняют свежей измельченной травой чистотела и заливают водкой. Настаивают в темноте 5 дней. На ночь на шею кладут льняную ткань, а сверху нее – компресс из травы. Обматывают полиэтиленом и шерстяным платком. Лечение повторяют на протяжении месяца через день.

Скорлупу грецких орехов и дубовую кору перемешивают в равных количествах, заливают водой и варят 30 минут. Отваром следует намочить ткань и прикладывать к шее.

Для лечения зоба потребуется несколько месяцев, но зато в большинстве случаев можно будет обойтись без оперативного вмешательства.

Источник