Микроэлементы список и в каких продуктах содержатся

Еще со школьных уроков химии, многие из нас помнят, что в клетках всех живых организмов (в том числе и человека), нет каких либо особых элементов, характерных только лишь для живой природы, т.е. на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет. В составе веществ, образующих клетки человека, обнаружено более 70 химических элементов, которые принято разделять на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в очень больших количествах. К макроэлементам относятся углерод, водород, кислород и азот (на долю которых приходится 98% всего содержимого клетки), как правило недостатка их в организме не наблюдается, хотя бы потому, что мы получаем их с воздухом которым дышим, с водой и почти с любой пищей. Однако, к макроэлементам так же относят калий, натрий, магний, кальций, фосфор, серу и хлор (суммарное содержание их в клетки составляет 1.9%) – дефицит данных элементов уже может наблюдаться в организме.

В свою очередь, микроэлементы, совсем другое дело.

Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организме в очень низких концентрациях. Суммарное содержание их в клетки составляет около 0.1%. К микроэлементам относят марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, фтор, бром, йод и т.д.

Обычно люди и животные получают необходимые им для нормальной жизнедеятельности элементы с пищей. Например, многие знают, что в коровьем молоке обнаружено 23 необходимых для человека элемента, такие как: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, титан, мышьяк, ванадий, хром, молибден, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель и другие. Однако, чтобы организм был здоров и крепок, недостаточно употреблять в своем рационе всю пищу без разбора. Ежедневный рацион человека должен быть грамотно составлен, для того что бы сохранялся баланс поступающих в организм химических элементов.

Ниже, я расскажу о некоторых наиболее важных для человека элементах, их роли в организме, а так же о продуктах богатых ими:

Кальций (Ca). Является основным элементом костей и зубов, необходим для мышечного сокращения, а так же является компонентом процесса свертывания крови. Выступает в качестве посредника в механизмах гормональной деятельности. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, йогурты, сыры, орехи, бобовые и капуста.

Калий (K). Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Калием богаты такие продукты, как томаты, чеснок, картофель, абрикосы, виноград, дыни, бананы, какао, черный чай и т.д.

Натрий (Na). Вместе с калием формирует электрический потенциал клеток, за счет которого осуществляется передача нервных импульсов. Участвует в транспорте органических и неорганических веществ в организме. Активирует ферменты слюны и поджелудочного сока. Натрием богаты такие продукты, как икра, кетчуп, колбасы, кукурузные хлопья, соленая рыба и т.д.

Магний (Mg). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает функции нервной и мышечной системы, повышает прочность костей. Магнием богаты фасоль, шпинат, спаржа, зеленые яблоки, орехи, семечки и т.д.

Железо (Fe). Структурный элемент гемоглобина крови. Участвует в обеспечение кислородом органов, тканей и систем организма. Железом богаты мясо животных и птиц, печень, семена тыквы, фасоль, яблоки и т.д.

Кобальт (Co). Входит в состав витамина B12. Участвует в некоторых ферментативных процессов в организме. Кобальтом в необходимой для организма форме, богаты такие продукты, как фасоль, зеленый горошек, рыба, кальмары, картофель, свекла и т.д.

Марганец (Mn). Входит в состав многих ферментов, катализирует некоторые процессы в организме, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Регулирует функционирование скелетно-мышечного аппарата. Марганцем богаты молоко, мясо, рыба, мед, горчица, лимоны, грибы, перец, мука, какао, различные сорта чаев и т.д.

Цинк (Zn). Является компонентом многих ферментов в организме, влияет на рост клеток, особенно в период их репродукции и дифференциации. Так же участвует в кроветворение и поддерживает функции репродуктивной системы. Цинком богаты такие продукты, как гречка, рис, горох, фасоль, некоторые цитрусовые, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и т.д.

Медь (Cu). Участвует в формирование соединительных тканей, способствует росту костей. Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, участвует в образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Является действующим компонентом многих ферментов, обладающих окислительно – восстановительным потенциалом. Медью богаты печень, устрицы, кунжут, какао, шоколад, орехи, кальмары, семечки, шампиньоны и т.д.

Сера (S). Обязательный элемент для здоровья кожи, ногтей и волос. Является компонентом многих ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Серой богаты свинина, говядина, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы и т.д.

Фосфор (P). Просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца, печени и почек. Принимает участие в регуляции гормонов, входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот. Обеспечивает организм энергией. Фосфором богаты бобовые, кукуруза, молочные продукты, сыр, желток яйца, рыба и т.д.

Таким образом, все пищевые продукты богаты тем или иным химическим элементом или совокупностью элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот почему для нормальной жизнедеятельности человека, в его рационе должна быть разнообразная пища. «Не хлебом единым жив человек».

Однако, организм каждого человека индивидуален и поэтому в определенные периоды жизни каждому из нас лучше придерживаться своей личной диеты. Такую диету может подобрать профессиональный диетолог, который на основе данных диагностики организма делает профессиональное заключение о том, каких элементов не хватает именно вам.

Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Напишите в комментариях, хотели бы вы продолжение данной статьи?

До новых встреч!

Источник

Микроэлементы – это химические соединения, которые содержатся в организме в низких концентрациях – отсюда и их название. Микроэлементы играют важную роль в жизнедеятельности человека. Предлагаем небольшой тест, который позволит определить, достаточно ли микроэлементов присутствует в вашем питании

Кальций

Кальций нужен для работы мышц, свертывания крови, действия некоторых гормонов, всасывания жиров в кишечнике.

Тест:

1. Не едите зеленых овощей?

2. Главные блюда — мясные?

3. Кисломолочные продукты — редкость на вашем столе?

4. Часто пьете газированные напитки вроде колы и пепси?

5. Есть аллергия на солнце?

6. Страдаете остеопорозом?

7. Бывают ли у вас судороги?

Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает кальция.

Продукты, богатые кальцием — творог, сыр, молочные продукты, овощи, крупы, фасоль, петрушка, зеленый лук, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан.

Калий

Калий регулирует водно-солевой обмен, принимает участие в обменных процессах и в деятельности мышц и сердца, влияет на выведение из организма воды.

Тест:

1. Не едите сухофрукты?

2. Плохо работает кишечник?

3. Часто принимаете мочегонные средства?

4. У вас повышенное давление?

5. У вас появляются отеки?

6. Вы часто испытываете мышечную слабость?

7. Не едите овощи и фрукты?

8. Не пьете свежевыжатые соки?

9. Едите мало картофеля?

Читайте также:  Омега кислоты в какой рыбе содержаться

Если вы ответили «да» более чем на 5 вопросов, вам не хватает калия.

Продукты, богатые калием — абрикосы, персики, баклажаны, помидоры, арбузы, апельсины, изюм, картофель, фасоль, морская капуста, чернослив, горох, говядина, свинина, треска, скумбрия, кальмары, овсяная крупа, свекла, редис, лук, черешня, виноград.

Магний

Магний поддерживает тонус, увеличивает способность клеток поглощать кислород, борется с бессонницей, головными болями и раздражительностью, стимулирует двигательную функцию кишечника, выводит холестерин.

Тест:

1. Часто испытываете стресс?

2. Бывают ли у вас по ночам судороги икроножных мышц?

3. Случается ли онемение рук, особенно по ночам?

4. Бывают ли боли в сердце, неровное сердцебиение?

5. Не любите изделия из муки грубого помола?

7. Не едите зеленые овощи?

8. Часто принимаете мочегонные средства?

9. Часто болят шея и спина?

Если вы ответили «да» более чем на 5 вопросов, вам не хватает магния.

Продукты, богатые магнием — отруби, морская капуста, овсяная крупа, фасоль, чернослив, скумбрия, сельдь, кальмары, яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки грубого помола, укроп, петрушка, тыквенные и подсолнечные семечки, пшено, орехи, ржаной хлеб, рис.

Железо

Железо влияет на процесс кроветворения и тканевого дыхания, нормализует работу мышечной и нервной систем, борется со слабостью, утомляемостью, малокровием.

Тест:

1. Выпиваете больше трех чашек крепкого кофе в день?

2. Часто устаете?

3. Волосы стали тусклыми, ломкими, на ногтях рук появились бороздки, кожа бледная и шелушится?

4. Портится настроение?

5. Обильны ли менструации?

6. Занимаетесь спортом?

7. Мало едите мяса?

8. Бобовые — редкость на вашем столе?

Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает железа.

Продукты, богатые железом — печень, мясо кролика и индейки, черника, персики, фасоль, горох, говяжий язык, овсяная и гречневая крупа, абрикосы, ржаной и пшеничный хлеб, яблоки, морепродукты, сухофрукты.

Йод

Йод нужен для работы щитовидной железы, «контролера» эндокринной системы, к тому же йод убивает микробы, укрепляет нервную систему и питает серое вещество мозга.

Тест:

1. Чувствуете сонливость, хотя и спите 8 часов в сутки?

2. Морская капуста и морепродукты редко появляются на вашем столе?

3. У вас очень сухая кожа?

4. Мерзнете сильнее, чем окружающие вас люди?

5. Никогда не покупаете продукты, обогащенные йодом?

6. Часто случаются запоры?

7. Стали медлительны и заторможены?

Если вы ответили «да» более чем на 4 вопроса, вам не хватает йода.

Продукты, богатые йодом — морская капуста, свежая рыба, мидии, кальмары, морские гребешки, креветки. Используйте для приготовления пищи йодированную соль

По материалам: women.itop.net

Добавь в свой блог — угости друзей!:

С иллюстрацией:

Текстовый:

Источник

Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и избежать дефицита, необходимо придерживаться сбалансированной диеты, богатой различными фруктами и овощами.

Мы все еще стремимся к здоровью через питание. Это правильное направление! Поэтому стоит знать продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К. На рынке есть много поливитаминных продуктов, но определенно стоит обеспечить правильную дозировку витаминов с помощью ежедневного питания и использовать добавки только в исключительных случаях.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К , в основном это фрукты и овощи — но не только! Сегодня мы представим вам полный список самых важных источников витаминов для здоровья.

Почему витамины важны?

Витамины являются неорганическими веществами, которые не содержат калорий. Они действуют как коэнзимы в химических процессах, происходящих в организме человека. Они необходимы для оптимального функционирования многих органов.

Человеческое тело производит и синтезирует некоторые из необходимых витаминов. Но этого недостаточно. Нам нужно большее количество этих важных ингредиентов, и их лучшим источником является здоровое питание.

Хотя многие продукты содержат витамины, ни один не содержит их все сразу. С другой стороны, некоторые виды продуктов содержат гораздо больше витаминов, чем другие.

К настоящему времени ученые обнаружили 13 видов витаминов. Это витамины: витамины А, В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9 и В12),витамины С, D, Е и К.

Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Чтобы организм мог усваивать, жиры должны присутствовать в нашем рационе. Другие виды витаминов — это водорастворимые витамины.

Суточная потребность в этих ключевых ингредиентах зависит от возраста , пола и состояния организма. Наиболее распространенными нарушениями, связанными с неправильным количеством витаминов, являются гипервитаминоз, авитаминоз и гиповитаминоз.

Несколько комментариев о соответствующих дозах

Принимать витамины, минералы и другие добавки стало очень модным в последние годы. Отчасти эта тенденция является результатом преобладающей одержимости оставаться молодым и сохранять красивый внешний вид.

  • Правда в том, что прием дополнительных порций витаминов не обязательно позволит нам достичь этой идеальной цели. Иногда снабжение организма слишком высокими дозами витаминов может даже навредить нам.
  • Например, избыток витамина С в организме приводит к снижению уровня меди. Это также может вызвать боль в животе и образование камней в почках.

Продукты, богатые витаминами А, В, С, D, Е и К

Витамин А

Витамин А является мощным антиоксидантом. Также — в правильной дозе — очень полезен для наших глаз.

  • Больше всего витамина А содержится в печени. Другие ценные источники-это морковь, листья репы и шпинат.
  • Много витамина А можно найти в сливочном масле, сметане, а также в мясе угря.

Витамины из группы В

Витамины группы В поддерживают обмен веществ на клеточном уровне. Они также принимают участие в превращении углеводов в энергию.

  • Все виды мяса (включая субпродукты) и молочные продукты содержат много витаминов группы В.
  • Другим ценным источником являются бобовые, крупы, сухофрукты и орехи.
  • Веганам следует помнить, что овощи не содержат витамина В12. Поэтому хорошей идеей является дополнить диету натуральными добавками, такими как пивные дрожжи и зародыши пшеницы.

Продукты, богатые витамином С

Этот самый популярный витамин в первую очередь является мощным антиоксидантом. Более того, витамин С способствует выработке коллагена, способствует заживлению ран и участвует в процессах дыхания. И это только несколько пунктов из длинного списка преимуществ.

  • Продукты, богатые витамином С — это, прежде всего, фрукты и овощи. Обратите особое внимание на киви, красную смородину и цитрусовые.
  • Перец, брокколи, капуста и шпинат также предоставят большую дозу этого важного витамина.
  • Лучшие животные источники витамина C — это молоко и печень.

Витамин D

Витамин D часто называют витамином солнца. Организм человека способен производить его, когда наша кожа контактирует с солнечными лучами. Поэтому лучший способ компенсировать недостатки — разумные солнечные ванны.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей. Он помогает организму усваивать кальций.

Когда речь идет об источниках то, вот продукты, богатые витамином D:

  • Рыба, особенно жирная (лосось, сардины, тунец и т. д.). Жир этих рыб, содержит много витамина D. Самая высокая концентрация в жире трески.
  • Витамин D также добавляется во многие продукты, такие как молоко и хлопья для завтрака.
Читайте также:  Какие витамины содержатся в варенье

Продукты, богатые витамином Е

Этот витамин известен своей репродуктивной функцией. Он также является антиоксидантом, укрепляет мышцы, способствует оптимальному использованию витамина К организмом и защищает стабильность витамина А.

  • Лучшими продуктами, богатыми витамином Е, являются жирная рыба, морепродукты и яйца.
  • Зеленые листовые овощи также очень богаты этим витамином.
  • Стоит отметить растительные масла холодного отжима (особенно масло проростков пшеницы).
  • Вы также можете найти этот витамин в миндале, грецких орехах и семенах подсолнечника.

Витамин К

Наиболее важной ролью этого витамина является предотвращение образования тромбов. Организм человека поглощает витамин К в кишечнике. Он также участвует в синтезе костей и предотвращает проблемы с сердцем.

  • Если вы ищете хорошие источники витамина К, ешьте часто капусту, шпинат, репу, петрушку и листовую свеклу.
  • Также стоит есть печень, рыбу, говядину, яйца и злаковые продукты.

Знание того, какие продукты богаты определенными типами витаминов, поможет вам предотвратить дефицит, который может вызвать много неприятных проблем со здоровьем.

Источник

 ВДОЛГОЛЕТИЕ.РУ • Правильное питание • Таблица микроэлементов

В этом разделе мы поговорим о микроэлементах, содержащихся в различных продуктах питания и необходимых нашему организму, а также о возможных заболеваниях, которые могут быть вызваны их дефицитом.

Таблица микроэлементов

Ниже приведены таблицы продуктов питания багатых микроэлементами.

Таблица микроэлемента железа

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
ЖЕЛЕЗО. Быстрее усваивается вместе с витамином C. Повышает количество гемоглобина в крови — красных кровяных телец. Необходимо для производства гема и переноса кислорода красными кровяными тельцами. Входит в состав цитохромов, участников окислительных процессов в клетках. Принимает участие в производстве множества ферментов.Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола, клюква, черника, арония, калина, рябина, облепиха, капуста, свекла, морковь.

Таблица микроэлемента магния

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
МАГНИЙ. Фактор цикла Кребса. Важен для любого биохимического процесса в организме. Способствует сбалансированию минералов. Необходим для: нормальной работы мышц и нервной системы; активности гормонов и производства энергии; поддержания здоровья репродуктивной системы; поддержания иммунной системы; восстановления и обновления тканей организма; роста костей; регулирования сердечного ритма и артериального давления. Участвует в процессе свертывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи, арония, облепиха, калина, свекла

Таблица микроэлемента калия

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
КАЛИЙ. Важнейший компонент: внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочного равновесия, мышечной деятельности; синтеза белков и гликогена. Необходим для нормальной работы нервной системы. Способствует поддержанию водного баланса в клетках и тканях. Играет важную роль в функционировании клеток всех тканей организма, является непременным компонентом систем обеспечения кислотно — щелочного равновесия в тканевых и межтканевых жидкостях. Это необходимо для нормального обмена веществ, что в свою очередь предопределяет хорошее самочувствие и высокую работоспособность человека.Сухофрукты, картофель, бобовые, дрожжи, чер- ника, рябина, клюква, калина, капуста, морковь, облепиха, свекла.

Таблица микроэлемента кальция

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
КАЛЬЦИЙ. Участвует: в пластических и обменных процессах; в формировании костной ткани; в формировании зубов; в процессе сверстывания крови; в нервно-мышечной проводимости. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D. Играет важную роль в обмене веществ кожи. Входит в состав клеточных структур, является компонентом системы поддержания кислотно — щелочного равновесия внутренней среды организма и нормального функционирования многих жизненно важных систем. Он необходим для обеспечения деятельности сердца, входит в состав крови, участвует в процессах ее свертывания, а также в стабилизации защитных механизмов, повышающих устойчивость организма к болезням и действию внешних неблагоприятных факторов.Молоко и молочные про- дукты, капуста, облепиха, калина, свекла.

Таблица микроэлемента натрия

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
НАТРИЙ. Важнейший компонент: межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление, которое предотвращает утечку воды из кровеносных сосудов в прилежащие ткани; кислотно-щелочного равновесия; передачи нервного импульса. Натрий удерживает воду в тканях.Пищевая соль, газирован- ная минеральная вода, облепиха, свекла, капуста.

Таблица микроэлемента фосфора

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
ФОСФОР. Элемент органических соединений, буферных растворов. Необходим для нормальной структуры костей, ногтей, зубов и их крепости. Важен для усвоения глюкозы и превращения ее в энергию. Необходим для сокращения мышц, обеспечения биохимических процессов в мозге, нормального функционирования нервной системы, печени и других органов. Велика и пластическая роль фосфора в организме, так как он является компонентом систем поддержания кислотно — щелочного равновесия в организме.Молоко, молочные проду- кты, мясо, рыба, клюква, капуста, свекла, морковь.

Таблица микроэлемента йода

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
ЙОД. Необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы и неполноценные клетки.Рыба, устрицы, водоросли, яйца, внутренности жи- вотных, арония, свекла, капуста, морковь.

Таблица микроэлемента марганца

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
МАРГАНЕЦ. Механизмы ферментного катализа (биокатализа). Компонент (наряду с цинком и медью) ферментативной системы антиоксидантов. Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения. Важной стороной биологического действия марганца является предупреждение с его участием вредной для здоровья длительной задержки жира в печени и понижение содержания сахара в крови. Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.Зерна злаковых, орехи, бобовые, листовые овощи, клюква, облепиха, калина, капуста, свекла, рябина

Таблица микроэлемента кобальта

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
КОБАЛЬТ. Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина и инозитола.Капуста, свекла, морковь

Таблица микроэлемента меди

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
МЕДЬ. Механизмы ферментного катализа (биокатализа). Взаимодействует с железом и играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Компонент (наряду с цинком и марганцем) антиоксидантной энзимной системы. Необходима для образования меланина и метаболизма железа. Участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон. Участвует в регуляции углеводного обмена.Печень, бобовые, море- продукты, продукты из муки грубого помола, клюква, арония, калина, свекла, морковь, ши- повник, рябина.

Таблица микроэлемента никеля

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
НИКЕЛЬ. Участвует в стимулировании процессов кроветворения, а также известна его высокая способность усиливать окислительные процессы в тканях. Больше всего никеля содержится в печени, поджелудочной железе, гипофизе, что свидетельствует о его активном участии в функционировании этих важных органов.Горох, фасоль, крупа греч- невая, овсяная, калина.

Таблица микроэлемента фтора

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
ФТОР. Участвует в образовании зубной эмали, костной ткани.Рыба, соя, лесные орехи, облепиха.

Таблица микроэлемента цинка

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
ЦИНК. Важный компонент: более чем ста ферментов; переноса двуокиси углерода; стабильности биологических мембран; заживления ран. Необходим для поддержания здоровья репродуктивной и иммунной систем. Нужен для восстановления и обновления тканей. Необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие.Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты, ши- повник, свекла, морковь, клюква, калина, капуста.
Читайте также:  В каких продуктах содержится молочная железа

Таблица микроэлемента селена

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
СЕЛЕН. Существенная часть: ферментной системы — глутатион-пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитета. Действует самостоятельно и с витамином E как антиоксидант для нейтрализации свободных радикалов.Яйца, зерновые (рожь, пшеница), крупы, орехи, сельдерей, калина.

Таблица микроэлемента хрома

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
ХРОМ. Углеводный обмен. Участвует в регулировании уровня сахара в крови, так-как способствует выработке инсулина.Овсяные хлопья, мясо, печень, яйца, помидоры, кочанный салат, грибы, клюква, калина.

Таблица микроэлемента молибдена

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
МОЛИБДЕН. Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов. Способствует метаболизму жиров и углеводов. Жизненно важен для усвоения железа. Участвует в производстве мочевой кислоты.Бобовые, злаковые, обле- пиха.

Таблица микроэлемента кремния

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
КРЕМНИЙ. Участвует в формировании структуры гликозаминогликанов и их протеиновых комплексов. Необходим для формирования соединительных тканей аорты, трахей, сухожилий, костей.Морковь, облепиха.

Таблица микроэлемента серебра

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
СЕРЕБРО. Среднесуточное поступление серебра не превышает 80 мкг. Наиболее богаты серебром почки, легкие, печень, эритроциты. В медицине используется бактерицидное, антацидное, вяжущее действие серебра. В настоящее время лекарства на основе серебра используют как наружные средства при лечении эрозий, язв, избыточных грануляциях, трещин, при остром конъюнктивите, трахоме, для промывания мочеиспускательного канала и т.д. Вопрос о физиологической роли серебра изучен недостаточно.Клюква

Таблица микроэлемента алюминия

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
АЛЮМИНИЙ. Участвует в образовании белковых и фосфатных комплексов, в построении соединительной ткани, эпителии, регенерации костной ткани, деятельности пищеварительных ферментов.Калина, капуста.

Таблица микроэлемента хлора

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
ХЛОРКалина

Таблица микроэлемента серы

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
СЕРАКалина

Таблица микроэлемента бария

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
БАРИЙКалина

Таблица микроэлемента иридия

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
ИРИДИЙКалина

Таблица микроэлемента бора

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
БОР. Играет важную роль в сохранении костных тканей. Доказана роль бора в регуляции метаболизма витамина D3, кальция и магния. Соединения бора обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектами, снижают уровень жиров в крови.Арония

Таблица микроэлемента ванадия

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
ВАНАДИЙ. Важен для баланса натрия и калия в организме. Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезнетворные микробы и все “лишнее” — тем самым, стимулируя иммунитет.Морковь

Таблица микроэлемента мышьяка

НАИМЕНОВАНИЕ И ВОЗДЕЙСТВИЕПРОДУКТЫ
МЫШЬЯК. Мышьяк оказывает влияние на окислительные процессы в митохондриях и принимает участие во многих других важных биохимических процессах.

Возможные заболевания при недостатке микроэлементов

Дефицит микроэлемента:

  • Железа — вызывает нарушение образования эритроцитов (эритропоэза); нарушение роста; усталость в течение всего дня и частые ночные пробуждения; увеличение риска инфекционных заболеваний; анемию, неестественную бледность кожи; общее ухудшение самочувствия; ломкость волос и ногтей; частые головные боли; раздражительность; поверхностное и учащенное дыхание; желудочно-кишечные заболевания; запоры и трещины в уголках рта.
  • Магния — вызывает апатию, зуд, мышечную дистрофию и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта; нарушение сердечного ритма; старение кожи; страхи; нервозность; нетерпение; бессонницу; головную боль; постоянное чувство усталости; неконтролируемое раздражение. При недостаткке магния, организм «крадет» его из костей. При длительной недостаточности магния в организме наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках.
  • Калия — вызывает мышечную дистрофию, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса и сердечного ритма, а также отеки и склероз.
  • Кальция — вызвает остеопороз, судороги. Понижение его концентрации в крови чревато нарушениями функций нервной системы. При избытке кальция в организме происходит его отложение в различных органах и тканях.
  • Натрия — вызвает гипотонию, тахикардию, мышечные судороги.
  • Фосфора — вызывает нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция. Недостатку фосфора способствует избыток кальция при дефиците белков и витамина D, проявляется это потерей аппетита, апатией, снижением умственной и физической работоспособности, похуданием. Избыток нарушает всасывание кальция из кишечника, тормозит образование активной формы витамина D, связывает часть кальция в крови, что ведет к его выведению из костей и отложению солей кальция в почках и кровеносных сосудах.
  • Йода — вызыает базедову болезнь (диффузный токсичный зоб), которая характеризуется повышением функции щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее размеров, вследствие аутоиммунных процессов в организме, а также замедление развития центральной нервной системы.
  • Марганца — вызывает похудание, дерматит, тошноту, рвоту.
  • Кобальта  — вызывает увеличение синтеза нуклеиновых кислот. Кобальт, марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние, а также участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.
  • Меди — вызывает анемию.
  • Фтора — вызывает нарушение роста; нарушение процесса минерализации. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.
  • Цинка — вызывает нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса, а также увеличения размеров простаты.
  • Селена — вызывает анемию, кардиомиопатию, нарушение роста и образование костной ткани. Высок риск заболеваний раком прямой кишки, молочной железы, матки и яичников, простаты, мочевого пузыря, легких и кожи.
  • Хрома — заставляет организм работать с удвоенной энергией, чтобы поддерживать сахарный баланс. В результате возникает острая потребность в сладком. Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.
  • Молибдена — вызывает нарушение обмена серосодержащих аминокислот, а также нарушения функций нервной системы.

См.также…

Рекомендательное письмо



Уважаемые посетители!
Если Вы находите сайт Вдолголетие.ру
для себя полезным, то возможно захотите порекомендовать его своим друзьям и близким.

Не забывайте о них!

* Пожалуйста,
заполните все поля формы
и проверте введенные
данные перед отправкой.

Спасибо!

Новости проекта

31.05.2018 Годовщина проекта
Восемь лет назад был запущен проект, посвященный здоровью и долголетию, в котором представлена информация, касающаяся достижения здоровья и долголетия, необходимая каждому здравомыслящему человеку, небезразличному к своему здоровью и здоровью своих родных и близких.  Воспользовавшись представленным материалом, каждый посетитель сайта сможет снизить негативное воздействие паразитных электромагнитных и других аномальных излучений на свой организм, а так же подобрать для себя и своей семьи максимально приемлемый режим питания и соответствующий образ жизни, способствующий качественному укреплению здоровья, и как следствие, достижения желаемого долголетия.

При полном или частичном копировании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна!

Источник