Масляная кислота в каких продуктах

Масляная кислота в каких продуктах thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июня 2019;
проверки требуют 5 правок.

Масляная кислота
Систематическое
наименование
Бутановая кислота
Традиционные названия Масляная кислота
Хим. формула C4H8O2
Рац. формула СH3(CH2)2СООН
Состояние Прозрачная жидкость
Молярная масса 88,1051 г/моль
Плотность 0,9563 г/см³
Температура
 • плавления −5 °C
 • кипения 163 °C
Давление пара 0,9 hPa
Рег. номер CAS 107-92-6
PubChem 264
Рег. номер EINECS 203-532-3
SMILES

CCCC(=O)O

InChI

1S/C4H8O2/c1-2-3-4(5)6/h2-3H2,1H3,(H,5,6)

FERIUCNNQQJTOY-UHFFFAOYSA-N

RTECS ES5425000
ChEBI 30772
Номер ООН 2820
ChemSpider 259
Токсичность Является главным ингибирующим нейромедиатором в центральной нервной системе, действующей на три типа молекулярных рецепторов — ионотропные ГАМК(А) и ГАМК(С) и метаботропные ГАМК(В).
NFPA 704

2

3

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) СH3(CH2)2СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным короткоцепочечным насыщенным жирным кислотам (англ. SCFA). Соли и сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами.

Масляная кислота и её эфиры в небольших количествах содержатся в сливочном масле и нефти. Масляная кислота используется в производстве ацетобутиратов целлюлозы, пищевых и кормовых добавок. В последнее время её соли широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (сама кислота для этих целей нестабильна).

Масляная кислота — одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз. Также доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования и др.). Масляная кислота проявляет противораковое и противовоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие окислительного стресса [1]

Не является основным компонентом сливочного масла, которое получают взбиванием сливок.

Применение в животноводстве[править | править код]

Положительные биологические факторы применения в животноводстве солей масляной кислоты:

  1. Улучшает общее состояние и рост ворсинок кишечника[2][3][4][уточнить][5][уточнить][6][уточнить]
  2. Содействует перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ.[7][8][уточнить][9][уточнить][10][уточнить][5][уточнить]
  3. Стабилизирует и увеличивает иммунологическую функцию.[11][12][уточнить][13][уточнить][14][уточнить]
  4. Поддерживает микроэкологический баланс.[15][уточнить][16][уточнить]
  5. Безопасная альтернатива антибиотикам[17]
  6. Контролирует и снижает негативное воздействие вирусов и болезнетворных бактерий (E. coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и др.)[17]

Экономическая эффективность применения бутирата кальция или натрия производителями свинины и птицы:

  1. Здоровые свиноматки и несушки. Увеличение продуктивного срока жизни.[источник не указан 1544 дня]
  2. Здоровое потомство. Малый процент диареи. Малый процент смертности.[источник не указан 1544 дня]
  3. Увеличение ежедневного привеса потомства.[источник не указан 1544 дня]
  4. Снижение коэффициента конверсии (расход корма на кг привеса).[источник не указан 1544 дня]

Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве:

  1. В связи с летучестью, масляная кислота не используется в чистом виде. Зачастую используется, как готовый премикс в жировой или масляной оболочке при кормлении птицы, свиней, КРС, рыб и водоплавающих животных; покрытие такого продукта-премикса, по сути, является тоже действующим питательным веществом для животного;[источник не указан 1544 дня]
  2. Использование качественного бутирата кальция или натрия (обязательное наличие международных сертификатов (GMP+, FAMI-QS, ISO9001);
  3. Использование бутирата кальция или натрия в специальных микрокапсулах или гранулах, содержащих жиры (пальмовое или другое растительное масло), увеличивает эффективность применения, экономит средства, используемые на корм и кормовые добавки. Цель по использованию бутирата кальция или натрия — доставить как можно большее применяемое количество масляной кислоты в кишечник, минуя активную среду ротовой полости и желудка, а также снабжение организма животных дополнительными жирами. Покрытие (иногда — двойное) микрокапсул не должно растворяться в желудке; оптимально, если и покрытие и сама масляная кислота растворяются и всасываются непосредственно в кишечнике.[источник не указан 1544 дня]
Читайте также:  Какие продукты лечат артроз

Биологическая роль[править | править код]

При попадании бутирата кальция или натрия в кишечник масляная кислота высвобождается и попадает во внутриклеточное пространство кишечных клеток — энтероцитов, затем происходит процесс её окисления и генерирование кетона, CO2 и АТФ. Выделяющийся диоксид углерода уменьшает величину pH в желудочно-кишечном тракте. За счёт создания кислой среды обеспечиваются неблагоприятные условия для существования и развития условно-патогенной микрофлоры. При поступлении в нижнюю часть пищеварительного тракта бутират ограничивает колонизацию кишечника такими бактериями как E.coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и другими путём ингибирования гена, ответственного за инокуляцию бактерий в эпителиальные клетки. После этого клетка стимулирует насос для вывода и ликвидации ионов H+ и Na+.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Ерофеев Н. П., Радченко В. Г., Селиверстов П. В. Клиническая физиология толстой кишки. Механизмы действия короткоцепочечных жирных кислот в норме и при патологии. СПб, 2012.
  2. Gálfi P., Bokori J. Feeding trial in pigs with a diet containing sodium n-butyrate (англ.) // Acta Vet. Hung.. — 1990. — Vol. 38 (1-2). — P. 3-17. — PMID 2100936.
  3. Biagi G., Piva A., Moschini M., Vezzali E., Roth F.X. Performance, intestinal microflora, and wall morphology of weanling pigs fed sodium butyrate (англ.) // J. Anim. Sci.. — 2007. — P. 1184-1191. — PMID 17296766.
  4. ↑ Luo Haixiang et al, 2006[уточнить]
  5. 1 2 Hu et al, 2007[уточнить]
  6. ↑ Breuer R.I. et al, 2000[уточнить]
  7. Noy Y., Sklan D. Yolk and exogenous feed utilization in the posthatch chick (англ.) // Poult. Sci.. — 2001. — Vol. 80 (10). — P. 1490-1495. — doi:10.1093/ps/80.10.1490. — PMID 11599709.
  8. ↑ Pinchasov et al, 1989[уточнить]
  9. ↑ Nollet et al, 2005[уточнить]
  10. ↑ Li Kainian, 2006[уточнить]
  11. Manzanilla E.G., Nofrarías M., Anguita M., Castillo M., Perez J.F., Martín-Orúe S.M., Kamel C., Gasa J. Effects of butyrate, avilamycin, and a plant extract combination on the intestinal equilibrium of early-weaned pigs (англ.) // J. Anim. Sci.. — 2006. — Vol. 84 (10). — P. 2743-2751. — PMID 16971576.
  12. ↑ Scheppach et al, 1996[уточнить]
  13. ↑ Claus et al, 2006[уточнить]
  14. ↑ Sauer et al, 2007[уточнить]
  15. ↑ Meng et al, 1998[уточнить]
  16. ↑ Floeh et al, 2001[уточнить]
  17. 1 2 Fernández-Rubio C., Ordóñez C., Abad-González J., Garcia-Gallego A., Honrubia M.P., Mallo J.J., Balaña-Fouce R.  (англ.) // Poult. Sci.. — 2009. — Vol. 88 (5). — P. 943-948. — doi:10.3382/ps.2008-00484. — PMID 19359681.
Читайте также:  Какие продукты чаще всего покупают в магазинах

Источник

Масляная кислота — органическое соединение, относящееся Масляная кислотак классу жирных карбоновых кислот. Название «масляная кислота» — исторически сложившееся, тривиальное. Химики же называют ее бутановой или этилуксусной кислотой. Общая химическая формула — C4H8O2 или С3Н7СООН. Последний вариант отражает структурный состав, содержащий одну карбоксильную группу —COOH.

Кислота встречается в естественном виде в природе, входит в состав нефти; она есть в коровьем масле, в поте человека и выделениях животных; является продуктом жизнедеятельности некоторых анаэробных микроорганизмов, в том числе обитающих в кишечнике человека.

Получают кислоту химическим или ферментативным синтезом. В первом случае — методом окисления масляного альдегида или бутанола. Во втором — брожением отходов растительного сырья, содержащего крахмал.

Свойства

Летучая маслянистая прозрачная жидкость без цвета, с несильным, но неприятным запахом прогорклого масла. Хорошо смешивается с водой в любых соотношениях, растворяется в спиртах, эфирах и органических растворителях. Образует азеотропную смесь с водой.

Относится к одноосновным низкомолекулярным низшим карбоновым кислотам. Образует соли и сложные эфиры. Обладает всеми свойствами карбоновых кислот, вступает в реакции с активными металлами, оснóвными оксидами, щелочами. Взаимодействует со спиртами с образованием сложных эфиров с плодовыми запахами.

Концентрированная масляная кислота вызывает раздражение кожи и глаз. Она токсична для водных организмов.

Значение масляной кислоты для человека

Бутановая кислотаМасляная кислота и ее соли играют огромную роль в физиологических процессах нашего организма. В процессе ферментативных реакций кислота и ее соли создают в кишечнике кислую среду, благоприятную для развития полезных бактерий и подавляющую развитие патогенных, таких как возбудитель сальмонеллы и кишечная палочка E.Coli. Кроме этого, масляная кислота способствует регуляции водно-электролитного баланса в кишечнике, регулирует его моторику.

Этилуксусная кислота регулирует кишечный гомеостаз (способность организма поддерживать свою жизнедеятельность на оптимальном уровне) и защитные свойства слизистой. Обладает противовоспалительным и противораковым действием, улучшает аппетит, способствует эффективному снабжению энергией клеток эпителия, защищает от развития окислительного стресса (процесса повреждения клетки в результате окисления).

Недостаток бутановой кислоты в организме, как правило, приводит к развитию различных воспалительных и онкологических заболеваний толстого кишечника.

По содержанию масляной кислоты в крови и других физиологических жидкостях медики могут судить о наличии/отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Применение

• Натриевые и кальциевые соли масляной кислоты Этилуксусная кислота используются в животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве как кормовые добавки. Эти добавки усиливают иммунитет, способствуют лучшей усвояемости пищи, подавляют деятельность многих вредных кишечных бактерий, уменьшают необходимость применения антибиотиков.
• Сырье для синтеза ацетилбутиратов целлюлозы, применяющихся в производстве погодоустойчивых покрытий — в химпроме. Для изготовления лакокрасочных материалов, пластификаторов для лаков, эмульгаторов.
• В фармацевтике — для производства лекарственных препаратов, диагностических систем.
• Для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта — в медицине.
• В пищепроме на основе эфиров масляной кислоты изготавливают пищевые ароматизаторы с плодовыми запахами, например, с запахом яблока, груши, земляники, ананаса. Эти ароматизаторы используются при производстве варенья, некоторых сортов рома.
• Для синтеза душистых веществ в косметической промышленности.
• В кожевенном производстве кислота применяется для декальцинации кож.
• В аналитической химии — для разделения щелочно-земельных и редкоземельных элементов.

Читайте также:  Акриламид в каких продуктах

Источник

Таблица процентного содержания масляной кислоты в продуктах из категории — растительные масла.

ПродуктСодержание

Масло кокосовое

0,01 г

Масло миндальное

0,00 г

Масло фундука

0,00 г

Масло грецкого ореха

0,00 г

Масло хлопковое

0,00 г

Масло оливковое

0,00 г

Масло пальмовое

0,00 г

Масло подсолнечное

0,00 г

Масло какао

0,00 г

Масло канолы

0,00 г

Масло зародышей пшеницы

0,00 г

Масло ши (карите)

0,00 г

Масло рисовых отрубей

0,00 г

Масло кукурузное

0,00 г

Масло абрикосовое

0,00 г

Масло кунжутное

0,00 г

Масло арахисовое

0,00 г

Масло бабассу

0,00 г

Масло льняное

0,00 г

Масло соевое

0,00 г

Майонез

0,00 г

Масло маковое

0,00 г

Масло виноградных косточек

0,00 г

Масло горчичное

н/д

Масло овса

н/д

Масло авокадо

н/д

Источник

Таблица процентного содержания масляной кислоты в продуктах из категории — рыба.

ПродуктСодержание

Горбуша
запечённая

0,00 г

Нерка
запечённая

0,00 г

Окунь морской (красный)
запечённый

0,00 г

Омуль
запечённый

0,00 г

Осётр
запечённый

0,00 г

Палтус
запечённый

0,00 г

Камбала
жареная

0,00 г

Кижуч
запечённый

0,00 г

Икра красная или чёрная
сырая

0,00 г

Рыба-меч
запечённая

0,00 г

Сардина
консервированная в масле

0,00 г

Сельдь
запечённая

0,00 г

Ставрида
консервированная

0,00 г

Анчоусы
консервированные (в масле)

0,00 г

Тилапия
запечённая

0,00 г

Треска
запечённая

0,00 г

Тунец
консервированный в собственном соку

0,00 г

Угорь
запечённый или копчёный

0,00 г

Медуза
сушёная

0,00 г

Мерланг
запечённый

0,00 г

Минтай
запечённый

н/д

Мольва
запечённая

н/д

Горбыль
жареный

н/д

Морской чёрт
приготовленный

н/д

Налим
запечённый

н/д

Форель
запечённая

н/д

Молочная рыба (ханос)
запечённая

н/д

Групер
запечённый

н/д

Окунь речной
запечённый

н/д

Чавыча
запечённая

н/д

Желтохвост (лакедра)
запечённый

н/д

Зубатка
запечённая

н/д

Щука
приготовленная

н/д

Масляная рыба (эсколар)
копчёная

н/д

Карп
запечённый

н/д

Кета
запечённая

н/д

Кефаль
запечённая

н/д

Махи-махи (корифена)
запечённая

н/д

Корюшка
жареная

н/д

Сёмга
запечённая

н/д

Сибас
запечённый

н/д

Скумбрия
запечённая

н/д

Сом
жареный

н/д

Мясо акулы
жареное

н/д

Судак
запечённый

н/д

Терпуг
запечённый

н/д

Луциан (берикс)
запечённый

н/д

Менёк
запечённый

н/д

Источник