Малое количество жиров содержится в каких семенах

Анонимный вопрос  ·  7 октября 2018

3,0 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.

Крахмала много в злаковых культурах — семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.

Какие существуют полноценные белки?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

В чём ценность белков?
Съеденный белок разбивается на блоки конструктора — аминокислоты, из которых потом строятся другие белки. Незаменимыми называются аминокислоты, не вырабатываемые организмом, но используемые им. Под полноценными белками понимают полный набор незаменимых аминокислот. Вот таблица аминокислот (она показывается только в полной версии страницы, для ПК) https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Незаменимые_аминокислоты&oldid=69689883
Можно упорядочивать отдельные столбцы.
Мы видим, что различия между продуктами — не качественные, а количественные! 100 грамм одного продукта можно заменить на 200 грамм другого.
Теперь о «качестве». Качественные, легкоусваиваемые, полноценные белки быстро съедаются кишечными микробами, а в наш кишечник всасываются их какашки. Поищите, какая еда выращивает «патогенную микрофлору». В целом — богатая белком. А «некачественные», неполноценные белки, не дают набора аминокислот, достаточных для мгновенного построения других белков, поэтому достаются нам, а не микробам. Они сначала всасываются в стенки кишечника, потом дополняются другими аминокислотами для построения человеческих белков.
Чем ниже качество белка, тем лучше здоровье.

Прочитать ещё 1 ответ

Где находятся питательные вещества в семени пшеницы?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Питательные вещества заключены в семядоле. Семядоли представляют собой сильно видоизмененные листья. В них происходит процесс накопления и хранения питательных веществ. В процессе развития растения эти вещества постепенно отдаются. У пшеницы всего одна семядоля, а вот у фасоли, например, их целых две.

Почему организм человека не изменится при потреблении продуктов с ГМО?

«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекулярных основах современной биологии и ее…  ·  biomolecula.ru

Но ведь при потреблении обычных продуктов не меняется? Почему должен измениться от ГМО?

ГМО – это генно-модифицированный организм. Например (условно), морковка, в которую встроены гены африканского таракана. Многие боятся, что при употреблении такой моркови эти тараканьи гены могут встроиться в нашу ДНК. И будут у нас усищи…

Но погодите! А генов морковки вы не боитесь? Они ведь куда более чужды нам, чем гены таракана. А раз так, то, может, опасность представляет и обычная морковь? Ведь в ней тысячи генов моркови! Каждая её клетка нашпигована самой обычной морковной ДНК! Огурцы, морковь, шпинат, лимоны – это всё чужеродная ДНК. Может, дело в таракане? Но употребление в пищу насекомых – это лишь вопрос культурных привычек. Ни у кого, кто ел червей или тараканов, усы не выросли. А ведь они – страшно подумать – набиты чужеродной для нас ДНК под завязку. А летучие мыши?! От их поедания ни у кого крылья не выросли, и ультразвуком ещё никто не запищал. Хотя что бы мешало их ДНК встроиться в нашу? От них разве что коронавирус подхватить можно… но это уже не вопрос ГМО.

В общем, любой естественный организм – будь это говядина, свинина, баранина или мясо кошки (а почему нет-то сразу?) – который мы поедаем, содержит огромное количество чужеродной для нас ДНК. И нашему организму всё равно, съели мы обычную морковь и закусили собачатиной или съели морковь, в которую встроены гены собаки. На молекулярном уровне это всё равно салат из чужеродной ДНК, который и так ежедневно падает нам в желудок. Что с ГМО, что без. Как вы видите, это нам не вредит.

То есть чужеродная ДНК, будь она намешана в одном организме из разных видов или «сервирована» на нашем столе раздельно, никак не может изменить наш генетический материал.

Причина этого проста. Любая ДНК распадается по действием наших пищеварительных ферментов – точно так же, как белки, липиды и углеводы. И уже через стенку кишечника проходят только отдельные нуклеотиды. Но даже если вдруг случайно пройдёт цельный кусок ДНК поросёнка (будь он изначально в составе зажаренного поросёнка или в генно-модифицированном яблоке) – то наши клетки не настолько беспечны, чтобы хватать любую чужую ДНК и встраивать в свою. Голая чужая ДНК в цитоплазме разрубится на те же самые нуклеотиды. На мономерные звенья, которые одинаковы и у нас, и у поросёнка. Потому что наши клетки со времён возникновения жизни жили в окружении чужеродной ДНК, и, конечно, обзавелись хитроумными системами по защите от генетического вторжения. Так что свинина с генами гадюки не опаснее обычной свинины – и оба продукта можно есть без опасения приобрести умение хрюкать или плеваться ядом.

Прочитать ещё 1 ответ

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Таблица содержания жиров в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля жиров
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество жиров Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Кунжут
необжаренный

61,2 г

72,9%

2

Семечки подсолнуха
очищенные

51,5 г

61,3%

3

Семечки подсолнуха
жареные (очищенные)

49,8 г

59,3%

4

Семена тыквы
очищенные

49,1 г

58,4%

5

Семя конопляное

48,8 г

58,0%

6

Кунжут
обжаренный

48,0 г

57,1%

7

Семя льняное

42,2 г

50,2%

8

Семена мака

41,6 г

49,5%

9

Семена горчицы
молотая горчица

36,2 г

43,1%

10

Семена чиа

30,7 г

36,6%

11

Семена сельдерея

25,3 г

30,1%

12

Семена кориандра

17,8 г

21,2%

13

Семена аниса

15,9 г

18,9%

14

Семена фенхеля

14,9 г

17,7%

15

Тмин
семена

14,6 г

17,4%

16

Семена укропа

14,5 г

17,3%

17

Зёрна кукурузы
сухие

4,7 г

5,6%

18

Семена гулявника

4,6 г

5,5%

19

Семена лотоса

0,5 г

0,6%

Источник

Семена подсолнуха содержат
51,46 г жира на 100 г продукта.

По содержанию жиров среди всех продуктов
семена подсолнуха
занимают
61 место.

Количество жиров Доля от суточной нормы

на 100 г

58

Орех серый

57,0 г

67,8%

59

Сало свиное (с прослойкой)
сырое

53,0 г

63,1%

60

Миндаль
жареный

52,5 г

62,5%

61

Семечки подсолнуха
очищенные

51,5 г

61,3%

62

Арахисовая паста

51,4 г

61,1%

63

Буковый орешек

50,0 г

59,5%

64

Миндаль
свежий

49,9 г

59,4%

65

Семечки подсолнуха
жареные (очищенные)

49,8 г

59,3%

Соотношение жиров

НутриентКоличество

Насыщенные жирные кислоты

4,46 г

Масляная к-та (бутановая к-та) (4:0)

0,00 г

Капроновая кислота (6:0)

0,00 г

Каприловая кислота (8:0)

0,00 г

Каприновая кислота (10:0)

0,00 г

Лауриновая кислота (12:0)

0,00 г

Миристиновая кислота (14:0)

0,03 г

Пальмитиновая кислота (16:0)

2,21 г

Стеариновая кислота (18:0)

1,69 г

Арахиновая кислота (20:0)

0,12 г

Бегеновая кислота (22:0)

0,32 г

Лигноцериновая кислота (24:0)

0,08 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

18,53 г

Пальмитолеиновая к-та (16:1)

0,02 г

Олеиновая кислота (18:1)

18,38 г

Гадолиновая кислота (20:1)

0,09 г

Эруковая кислота (22:1)

0,03 г

Нервоновая кислота (24:1)

0,00 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

23,14 г

Линолевая кислота (18:2)

23,05 г

Линоленовая кислота (18:3)

0,06 г

Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)

н/д

Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)

н/д

Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)

0,00 г

Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)

н/д

Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)

0,01 г

Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)

0,00 г

Стеролы (стерины):

Холестерин (холестерол)

0,00 мг

Фитостерины (фитостеролы)

534,00 мг

Стигмастерол

н/д

Кампестерол

н/д

Бета-ситостерин (бета-ситостерол)

н/д

Трансжиры

н/д

Трансжиры (моноеновые)

н/д

Трансжиры (полиеновые)

н/д

н/д — данные исследований отсутствуют

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Семечки подсолнуха сырые, подсушенные

  • Стаканов0,7

    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами185,2 г

    Отходы: шелуха (46% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник