Мак к какой группе продуктов относится

Мак к какой группе продуктов относится thumbnail

У этого термина существуют и другие значения, см. Мак (значения).

Мак (лат. Papáver) — род травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae)[4].

Ботаническое описание[править | править код]

Однолетние, двулетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый.

Листья обычно единожды- или дважды-трижды-перисто-рассечённые, голые или чаще волосисто-щетинистые.

Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах, или (у бесстебельных видов) цветоножках, без прицветников, у некоторых видов — в метельчатом соцветии. Тычинки обычно многочисленные, с тонкими или вверху булавовидно расширенными нитями; пыльники от округлых до линейных, изредка с головчатым придатком на связнике. Завязь из 3—22 плодолистиков, чаще всего 4—10. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление.

Плод — коробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратнояйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пирамидальным, выпуклым или плоским диском, противуплацентные лучи которого соединены обычно плёнчатой или кожистой мембраной в монолитный диск. Открывание коробочки происходит порами, непосредственно под диском. Семена мелкие, ячеисто-сетчатые, без придатка. Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.

Распространение и экология[править | править код]

Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодных зонах.

Большинство маков растёт в засушливых местах — степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.

В России и ближнем зарубежье насчитывается около 75 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

Наиболее распространённые виды — Мак самосейка (Papaver rhoeas L.), растущий как сорняк на полях и при дорогах, Мак восточный (Papaver orientale L.) — в лесном и субальпийских поясах гор южной части Закавказья, Мак голостебельный (Papaver nudicaule L.) — в степях Алтая, Восточной Сибири и Средней Азии.

Значение и применение[править | править код]

Издревле мак выращивали как декоративное растение. Маковое семя[en] используется в кондитерских изделиях, им посыпают выпечку, а также добавляют его в тесто. Из семян этого растения изготовляют также техническое масло, пригодное для производства маргарина[5].

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum L.). Из его незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин[6], служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов (папаверин и др.) и наркотиков. Опиум можно получить только вручную, чем и объясняется его высокая стоимость[5]. Привычка курить опиум распространилась в Средние века в мусульманских странах Малой Азии. Появление такой традиции связано с тем, что мусульманская традиция запрещает употреблять алкоголь, и курение опиума в какой-то мере заменяло верующим вино[5]. Из Малой Азии опиум проник дальше на Восток. Главным потребителем опиума стал Китай. В 1820 г. китайское правительство запретило ввоз опиума. Но Англия, ввозившая опиум в восточные страны и получавшая от этого большую прибыль, развязала войну, получившую название «опиумной». Проигравший в этой войне Китай вынужден был снова разрешить ввоз опиума. В результате в Китае курение опиума носило массовый характер.

Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане. Для получения масла мак опийный выращивается в более северных районах. Алкалоиды опия содержатся, по-видимому, и в других видах мака[6].

Производство семян мака в тоннах. Данные за 2004—2005 год
Данные FAOSTAT (FAO) База данных FAO, 14 ноября 2006 г.

Чехия54 821,0062 %36 418,0053 %
Турция16 000,0018 %16 000,0023 %
Франция5 500,006 %5 500,008 %
Германия2 700,003 %2 700,004 %
Венгрия1 700,002 %1 700,002 %
Австрия1 395,002 %1 400,002 %
Румыния1 400,002 %1 400,002 %
Нидерланды1 500,002 %1 300,002 %
Палестинская автономия2 400,003 %1 000,001 %
Сербия и Черногория6501 %6501 %
Другие страны4851 %4851 %
Всего88 551,00100 %68 553,00100 %

Некоторые виды рода Мак являются излюбленными декоративными растениями. Выведены разнообразные садовые формы.

Запрет выращивания[править | править код]

В России с 2004 года запрещено возделывать[7] «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества»[8], для чего предусмотрена статья 231 УК РФ.

Виды[править | править код]

Согласно современным представлениям, в роду Мак насчитывается более 50 видов[9]:

Ряд опубликованных названий видов рода Мак имеют неопределённый статус:

  • Papaver chakassicum Peschkova — Мак хакасский
  • Papaver humile Fedde
  • Papaver kuvajevii Schaulo & Sonnikova — Мак Куваева
  • Papaver macounii Greene
  • Papaver macrostomum Boiss. & A.Huet — Мак крупнокоробочный
  • Papaver monanthum Trautv. — Мак одноцветковый
  • Papaver oreophilum Rupr. — Мак горный
  • Papaver persicum Lindl. — Мак персидский
  • Papaver pilosum Sm.
  • Papaver schinzianum Fedde
  • Papaver spicatum Boiss. & Balansa
  • Papaver umbonatum Boiss.

В культуре[править | править код]

Мак занимает особое место в балканской и славянской мифо-ритуальных традициях[11]. У большинства народов этот цветок связывался с символикой сна и смерти; в мифологии греков мак — атрибут Гипноса, бога сна, и Нюкты, персонифицированной Ночи[12][уточните ссылку]. Он же был одним из символов Деметры, богини земледелия, одно из прозвищ которой звучит как Мекона — «маковая» (Мекон, буквально: «мак» — имя её мифического возлюбленного[13]): благодаря своей чрезвычайной плодовитости этот цветок в фольклорных преданиях и ритуалах нередко ассоциировался с плодородием[12]. В то же время этот атрибут намекает на связь богини с миром мёртвых: она — олицетворение Матери-Земли, порождающей всё живое и принимающей в себя умерших, мать Персефоны, владычицы подземного мира. У римлян считалось, что мак посвящён Церере (аналог Деметры), поскольку он растёт среди злаков[14]. Во многих легендах мак нередко ассоциируется с невинно пролитой кровью: существует поверье, что первые маки выросли из капель крови распятого Христа[14]. У многих древних народов мак — символ траура и скорби.

В музыке[править | править код]

Красные маки как символ памяти о павших на войне[править | править код]

В 1915 году, во время Первой мировой войны, канадский военный врач Джон Маккрей написал ставшее широко известным стихотворение На полях Фландрии, начинавшееся такими строками:

Читайте также:  Какой ключ продукта euro truck simulator 2

Оригинальный текст (англ.)

In Flanders fields the poppies blow
Between the crosses, row on row,
That mark our place…

Всюду маки свечами печали горят
На войной опалённых фландрийских полях,
Между мрачных крестов, что рядами стоят,
В тех местах, где недавно закопан наш прах

— перевод А. Яро

В 1915 году, вдохновлённая этими стихами, американский профессор Мойна Михаель ответила своим собственным стихотворением:

Мы вспоминаем красные маки,
В полях что растут — доблести знаки,
Будто кричат небесам о крови
Героев, что вечно будут живы.

Потом ей в голову пришла идея носить красные маки на День поминовения в честь тех, кто погиб во время войны. Она была первой, кто носил их, она продавала маки сотрудникам и друзьям, а деньги шли на благотворительность. Позже мадам Гуерин из Франции, побывав в США, начала делать искусственные маки и продавать их в пользу детей-сирот и овдовевших женщин. В 1921 году Франко-Американская лига детей продавала маки в помощь осиротевшим в войне во Франции и Бельгии. Эта традиция распространилась и на другие страны, в частности, Великобританию[15].

Сейчас в некоторых странах в День перемирия существует традиция ношения бутоньерок в виде красных маков на лацкане пиджака, в петлице или на другой верхней одежде. Это знак уважения к павшим в Первой и Второй мировых войнах. Деньги, вырученные от продажи этих цветков, идут на поддержание ветеранов различных войн и членов их семей.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Sp. Pl. 1: 506. 1753
  3. ↑ Сведения о роде Papaver (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  4. ↑ Маками называют также ряд растений, относящихся к семейству Маковые, но не относящихся к роду Мак, например, калифорнийский мак и голубой мак
  5. 1 2 3 Ю.К. Школьник. Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 58—59. — 256 с. — ISBN 978-5-699-10969-2.
  6. 1 2 Попов М. Г. Род 556. Мак — Papaver // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 598—599. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  7. ↑ более 10 растений
  8. ↑ Запрещенные к возделыванию растения приложение к Постановлению Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2004 г. N 454 г.
  9. ↑ The Plant List: Papaver
  10. ↑ NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0. Entry for Papaver L. (англ.)  (Проверено 1 сентября 2009)
  11. Судник Т. М., Цивьян Т. В. Мак в растительном коде основного мифа (Balto-Balcanica) Архивная копия от 27 августа 2011 на Wayback Machine.
  12. 1 2 Мак // Символы, знаки, эмблемы
  13. Н. Ф. Золотницкий. Цветы в легендах и преданиях — М., 1913.
  14. 1 2 Мак. Мифы народов мира. Онлайн энциклопедия. www.mifinarodov.com. Дата обращения 27 января 2020.
  15. ↑ День поминовения (недоступная ссылка). Дата обращения 20 октября 2009. Архивировано 31 января 2010 года.

Литература[править | править код]

  • Papaver // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Мак // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Мак, род растений // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 7 сентября 2009)
  • Мак // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  • Попов М. Г. Род 556. Мак — Papaver // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 598—599. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  • Школьник Ю. К. Растения. Полная энциклопедия растений. — М.: ЭКСМО, 2009. — С. 58—59. — ISBN 978-5-699-10969-2.
  • Судник Т. М., Цивьян Т. В. Мак в растительном коде основного мифа (Balto-Balcanica) // Балто-славянские исследования 1980. М.: Наука, 1981, с. 300—317
  • Christopher Grey-Wilson. Poppies: A Guide to the Poppy Family in the Wild and in Cultivation. — Portland (OR): Timber Press, 2000. — 256 с. — ISBN 0881925039.
  • Jenő Bernáth. Poppy: The Genus Papaver. — CRC Press, 1998. — 352 с. — ISBN 9057022710.

Источник

С глубокой древности в культуре возделывают единственный вид Мак снотворный (Papaver somniferum). В диком виде растение не встречается, поэтому вопрос о его происхождении до сих пор не выяснен. По научным данным, центром его происхождения и видообразования считаются два очага – Средиземноморье и регион Азии, включающий территории Киргизии, Восточного Казахстана, Монголии и Северо-Западного Китая. Первоначальное использование мака было двояким – семена и масло шли в пищу, млечный сок использовали как лекарственное средство, и лишь с VII-Х веков началось разделение на два типа, которые к настоящему времени принципиально отличаются друг от друга с точки зрения ботаники и химии: масличный евразийский и опийный азиатский.

Мак масличный – традиционная сельскохозяйственная культура в Центральной и Восточной Европе для получения семян и растительного масла из полностью созревших плодов-коробочек характерной формы, содержащих в среднем 3-5г мелких семян белого, желтого, серого, голубого, красно-розового, коричневого или темно-бурого цвета в зависимости от сорта.

Вряд ли мак можно считать полноценной пряностью, но семена все же содержат небольшое, менее 1%, количество эфирного масла, состав которого исследован недостаточно детально, определены лишь главные компоненты. За основной аромат мака отвечают соединения, относящиеся к классам ароматических спиртов, эфиров и кислот. Все вместе они придают семенам мака характерный маслянистый ореховый аромат с тонами фруктов и скошенной травы и сладковатый вкус.

Согласно стандарту ГОСТ Р мак, предназначенный для пищевого использования, классифицируют по цвету семян:
I – голубоватый, серый и серо-голубой
II – белый и желтый
III – бурый, буро-коричневый и коричневый
В каждом типе примесь мака другого цвета должна находиться в пределах 15%. Если мак не удовлетворяет этим требованиям, его определяют как смесь разных типов с указанием состава в процентах.
Согласно ГОСТ, семена пищевого мака должны быть в здоровом, негреющемся состоянии, целыми, сухими, незагрязненными и неповрежденными вредителями. Не должно быть затхлого, плесневого, постороннего запаха и горького или прогорклого вкуса.
Качественные семена не должны содержать:
— сорной примеси – частей коробочки, стебля, листьев, соломки, земли, песка, примесей других семян и растений и т.д.
— семян со следами порчи – гниения, прогорклые, горелые и т.д.
— недозрелых или проросших семян

Читайте также:  Какие продукты полезны для головы

Из-за высокого содержания масла, хранятся семена мака недолго, около 1 года в плотно закрытом контейнере в темном прохладном месте.

МАКОВОЕ МАСЛО

Полностью созревшие семена мака служат источником пищевого растительного масла, которого в них содержится около 40-50%. Свойства масла и его ценность как пищевого продукта находятся в зависимости от способа его получения.

Производят масло главным образом в две стадии – холодным и горячим прессованием. Масло пищевого качества получают только в результате первого холодного отжима – светло-желтое, прозрачное со слабым приятным запахом и сладковатым вкусом маковых семян. Масло горячего прессования темно-коричневого цвета относится к категории технического и используется в косметике для производства мыла, кремов, лосьонов и бальзамов и для художественных работ. По химическому составу оно близко к конопляному и льняному и относится к быстровысыхающим маслам, склонным к полимеризации и образующим прочные пленки.

Все типы пищевого макового масла относятся к категории салатных, их не рекомендуется нагревать и использовать для жарки. Белые и желтые сорта мака богаче жирным маслом, чем темноокрашенные, но масло из темных сортов имеет более выраженный и сильный аромат и выдерживает небольшое нагревание, не выше 40С. Масло из белых сортов мака с более тонким, даже фруктовым, ароматом предназначено только для холодных блюд и используется как настольная приправа. Маковым маслом, например, заправляют перед подачей картофельные, морковные и фруктовые супы и пюре, салаты, разного рода макаронные блюда, вареные на пару овощи – спаржу, цветную капусту, стручковую фасоль и горошек. Масло используют как ароматизатор для приготовления холодных соусов (майонеза и винегрета).
Хранится маковое масло 9-12 месяцев в прохладном месте в темном и плотно закрытом сосуде.

МАКОВОЕ МОЛОКО
Пожалуй, самый интересный маковый продукт – это «маковое молоко». Благодаря присутствию в составе растительного масла некоторых видов семян лецитина, обладающего хорошими гигроскопичными свойствами, из них возможно приготовление эмульсий молочно-белого или сливочно-кремового цвета, которые обычно так и называют «молоко». Например, эмульсия из «мякоти» кокоса называется «кокосовым молоком» или в концентрированном виде «кокосовыми сливками», из семян миндаля – «миндальное молоко» или, по-старинному, «оршад». Самое известное сегодня «молоко» — соевое.
«Молоко», приготовляемое из различных семян, в прошлом было популярно в нашей стране, особенно во время постов. Семена размалывали, заливали горячей водой, смесь взбивали некоторое время, а затем тщательно отжимали жидкость. Молочного цвета жидкость с ярким вкусом мака, миндаля, орехов и т.д. использовали для приготовления постных блюд – каш, блинов, теста, бланманже и т.д. Подавали как прохладительный напиток.

Приготовить молоко несложно и сегодня.

Смолоть 100г мака, измерить объем, должно получиться примерно 250мл.

Высыпать в блендер и добавить 3 объема (750мл) горячей воды (50-60С). Взбивать смесь несколько минут. На правом фото видно, как эмульсия постепенно расслаивается со временем.

Затем жидкость процедить через ткань. Я не отжимала оставшийся мак, а слила практически только жидкую часть.

«Молоко» можно подать теплым или хорошо охлажденным, добавив по вкусу сахара или сахарной пудры. Кстати, маковое молоко, приготовленное таким способом будет постным, но отнюдь «не диетическим». Жирность готового молока — примерно 8-10%. 🙂
Из оставшегося мака я приготовила сладкую начинку для картофельных лепешек. Также остатком можно заправить, например, несладкое блюдо – бантики с брынзой и маковым маслом.

Применение мака и продуктов из него иллюстрирует таблица:

Где купить.
К сожалению, маковое масло у нас не производят и не продают, да и сам мак у нас все больше появляется в торговых сетях в виде готовой начинки — молотым и перемешанным с сахаром и бог еще знает с чем. Но если постараться, все же можно найти главным образом на рынках, пищевой мак, расфасованный в пакетики по 100г. Выбирая пакетик, нужно обратить внимание на дату производства и срок годности, можно вполне нарваться на горький прошлогодний, и в любом случае лучше, если мак будет произведен в соответствии с ГОСТ.
Замечательное австрийский мак и маковое масло на пробу я купила на Рождественской ярмарке по совету Иры chadeyka. Стоит австрийский мак, кстати, даже дешевле отечественного.

Источники:
1. БСЭ
2. Культурная флора СССР, т.7

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 апреля 2018;
проверки требуют 16 правок.

Мак снотво́рный[2][3] (лат. Papaver somniferum) — однолетнее травянистое растение, вид рода Мак (Papaver) семейства Маковые (Papaveraceae).

Название[править | править код]

Латинское родовое название мака «Papaver» предположительно восходит к удвоенному корню *pap, со значением «вздуваться, увеличиваться»[4].

Ботаническое описание[править | править код]

Мак снотворный — травянистое однолетнее растение, сизое, крупное, высотой 100—120 см, маловетвистое. Волоски или отсутствуют, или немногочисленные на жилках листьев или цветоносах.

Корневая система стержневая.

Стебель прямостоячий, гладкий, сизовато-зелёный, в верхней части ветвистый.

Нижние листья на коротких черешках, постепенно переходящих в пластинку, верхние сидячие, стеблеобъемлющие, пластинка продолговатая, сизая, неровная, 10—30 см длиной, по краю крупно-пильчато-зубчатая или надрезанно-лопастная и острозубчатая.

Цветоносы длинные, толстые, голые или с оттопыренными щетинками. Бутоны до раскрытия цветков поникшие, голые, кожистые, яйцевидно-овальные, тупые, крупные, длиной 1,5—3 см. Перед распусканием цветки выпрямляются. Цветки — актиноморфные, обоеполые, крупные, одиночные, располагаются на верхушке стебля или его разветвлений. Околоцветник двойной, чашечка из двух кожистых чашелистиков, опадающих при распускании бутона. Венчик состоит из 4 округлых или широкояйцевидных лепестков белого, красного, розового или фиолетового цвета с фиолетовым, жёлтым или белым пятном у основания, длиной до 10 см. Тычинки свободные, многочисленные, в нескольких кругах; тычиночные нити тёмные или светлые, выше середины булавовидно утолщённые; пыльники линейно-продолговатые. Гинецей ценокарпный, образованный многочисленными срастающимися плодолистиками. Завязь верхняя, семязачатки многочисленные. Цветёт в мае — августе. Формула цветка: [5].

Читайте также:  В каких продуктах панкреатин

Плод — короткоцилиндрическая обратнояйцевидная или почти шаровидная коробочка 2—7 см длиной, внизу суженная в ясно заметную длинную ножку, одногнёздная, с неполными перегородками и большим количеством мелких семян; диск плоский, плёнчатый, с ясными, глубокими зубцами; лучей 8—12. Семена мясистые с маслянистым эндоспермом, 1—1,5 мм в диаметре; созревают в конце июля до начала сентября.

Слева направо: общий вид, плод

Распространение[править | править код]

По одним данным, мак снотворный в диком состоянии неизвестен и разводится только в культуре, но дичает во всех подходящих для его произрастания местах. По данным GRIN, он произрастает в диком виде в Южной Европе (остров Крит в Греции, Италия, включая Сардинию и Сицилию), на острове Кипр, в Африке (север Алжира, север Ливии, Марокко, Тунис, остров Мадейра, Канарские острова), а также натурализовался на Азорских островах[6].

Химический состав[править | править код]

Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества, камедь.

Сгущённый млечный сок (опий), который получают только вручную, путём надрезания ещё недозрелых коробочек, на корню, содержит смолистые, слизистые вещества и 20 алкалоидов: морфин (0,3-0,5 %), апоморфин, кодеин (до 0,07 %), папаверин (до 0,05 %), тебаин, лауданин, наркотин, реадин и другие. По химическому строению алкалоиды мака относятся к производным фенантрена и изохинолина. В растении содержатся также β-ситостерин и органические кислоты. В зрелых семенах найдено около 40—56 % жирного масла[7][8].

Применение[править | править код]

Мак снотворный культивируют во многих странах на протяжении тысячелетий. В настоящее время культивируют в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии, Афганистане.

Ранее в качестве лекарственного сырья использовали коробочки мака снотворного (лат. Capita Papaveris). Сырьё собирали по созревании, обмолачивали, сушили и брикетировали[9].

Из незрелых коробочек получают опиум — загустевший млечный сок. Сырой опиум употребляется в Китае и других странах для курения, жевания, как наркотическое, опьяняющее средство. В европейской медицине опий подвергается переработке для извлечения алкалоидов и изготовления болеутоляющих, успокаивающих, противосудорожных и снотворных средств, а кроме того, при желудочных заболеваниях.

Из семян изготовляют маковое масло, которое используется в пищу, применяется для получения маргарина и в фармацевтике. В пищевых целях используют семена продовольственного мака. Ими посыпают выпечку или делают начинки. Главным образом продовольственный мак культивируют в Чешской республике (Czech blue poppy / чешский голубой мак) и Турции.

Декоративное растение. Культура мака снотворного началась в давние времена. С тех пор выведены многочисленные сорта культурного мака с чёрными, фиолетовыми, серыми или белыми семенами, с коробочками различной формы, с цветками простыми и махровыми, с надрезанными или с разрезными лепестками, с цветками красными, розовыми, фиолетовыми, белыми.

При цветении заросли или посевы мака снотворного дают медоносным пчёлам такое большое количества пыльцы, что соты, которые пчёлы почти полностью забивают пыльцой, становятся чёрными. В то же время нектара мак снотворный не даёт[10].

Классификация[править | править код]

В пределах вида выделяются два подвида[6]:

  • Papaver somniferum subsp. setigerum (DC.) Corb. — Мак щетинконосный
  • Papaver somniferum subsp. somniferum

Ранее традиционно выделяли несколько подвидов, использовавшихся для получения опия[11]:

  • Papaver somniferum subsp. tianshanicum N.Basil. — Мак тяньшаньский
  • Papaver somniferum subsp. tarbagataicum N.Basil. — Мак тарбагатайский
  • Papaver somniferum subsp. eurasiaticum Vessel. — Мак евроазиатский

от первых двух подвидов была получена группа сортов ‘Мак опийный’, от последнего группа сортов ‘Мак масличный’.

Правовой статус[править | править код]

Мак снотворный внесён в «Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации» (Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934)[12]. Таблица размеров для целей ст. 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ приведена в Постановлении Правительства РФ от 01.10.2012 N 1002 [13][источник не указан 713 дней].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Попов М. Г., 1937.
  3. ↑ Вульф, 1969.
  4. ↑ https://etymonline.com/index.php?allowed_in_frame=0&search=Papaver
  5. ↑ Андреева, 2005.
  6. 1 2 Согласно данным GRIN. См. карточку растения
  7. Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн.: «Ураджай», 1974. — С. 168. — 336 с.
  8. Турова А. Д., Сапожникова Э. Н. Лекарственные растения СССР и их применение. — 4-е изд.. — М.: «Медицина», 1984. — С. 54. — 304 с.
  9. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 208. — ISBN 5-06-000085-0.
  10. Абрикосов Х. Н. и др. Мак снотворный // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 181. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
  11. ↑ Цицин, 1962.
  12. ↑ Библиотека Антисуда: законодательство о наркотиках, судебные решения.. www.antisud.com. Дата обращения 24 ноября 2018.
  13. ↑ Библиотека Антисуда: законодательство о наркотиках, судебные решения. (недоступная ссылка). www.antisud.com. Дата обращения 24 ноября 2018. Архивировано 24 ноября 2018 года.

Литература[править | править код]

  • Papaver somniferum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Попов М. Г. Род 556. Мак — Papaver // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1937. — Т. 7 / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 644—645. — 792, XXVI с. — 5200 экз.
  • Атлас лекарственных растений СССР / глав. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Медицина, 1962. — С. 330—333. — 704 с. — 16 000 экз.
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 164—165. — 566 с. — 7500 экз.
  • Андреева И.И., Родман Л.С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп.. — М: Колос, 2005. — С. 399. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.

Ссылки[править | править код]

  • Papaver somniferum на сайте KUKING.NET
  • Papaver somniferum на сайте USDA (Проверено 20 февраля 2012)
  • Чешская ассоциация голубых маков

Источник