Магний в каких продуктах для беременных

Магний в каких продуктах для беременных thumbnail

Узнать, в каких продуктах содержится магний и почему он так полезен при беременности, можно из статьи. Предлагаем список продуктов, содержащих магний для беременных, объясняем, какова суточная норма магния и сколько мы на самом деле получаем из продуктов. Ответ на вопрос, чем опасен дефицит магния при беременности, — в статье.

Фото: chilealimentos.com

Магний в продуктах для беременных: список

Магний не синтезируется , и получить его мы можем только извне. Организм беременной женщины требует магния в 3 раза больше, что обусловлено активным ростом и развитием плода. Поэтому врачи назначают магний с витамином В6, рекомендуют употреблять продукты, содержащие магний.

Продукты, содержащие магний в больших количествах, такие:

  • Семечки тыквы.

Содержат до 590 мг магния на 100 г продукта, а также фосфор, цинк, калий и кальций.

Больше полезных веществ в сухих семенах, термически не обработанных. Тыквенные семечки были и остаются лучшим другом беременных при изжоге.

  • Кунжут.

Содержит 500–600 мг магния на 100 г продукта, а также богат витаминами В, Е, С, железом, кальцием и аминокислотами.

Столовая ложка кунжутных семян поможет справиться с такой неприятной проблемой будущих мам, как запор. Кунжут нормализует частоту мочеиспусканий и повышает иммунитет.

  • Пшеничные отруби.

Содержат 450–600 мг магния на 100 г продукта, витамины В, А, Е и макроэлементы. В большом количестве в отрубях и клетчатка, которая абсорбирует токсины, тяжелые металлы. Прекрасно насыщают и защищают от дисбактериоза.

  • Какао-порошок.

Содержит около 425 мг магния на 100 г продукта.

Высокое содержание антиоксидантов в какао служит профилактикой от простудных заболеваний. Снижает давление, очищает организм от холестерина.

  • Семечки подсолнуха.

Содержат около 370 мг магния на 100 г продукта.

Семечки подсолнуха насыщены фолиевой кислотой, необходимой для деления клеток плода. А жирные кислоты, которых там в избытке, снижают уровень холестерина и участвуют в формировании клеток головного мозга.

Фото: nashkiev.ua

Этот список дополнят продукты, содержащие магний в меньших количествах — 100–300 мг на 100 г: семена льна, кедровые орехи, овсяные отруби, миндаль, арахис, морская капуста, фундук, ячмень, овес, красная икра, цельнозерновой хлеб, банан и др.

Магний в продуктах может содержаться в любых количествах, но он усваивается не так быстро, как лекарственные препараты. Фармацевты добавляют к этому минералу витамины D и В6, что значительно ускоряет процесс.

Этого можно добиться и самому, сочетая продукты, содержащие магний и витамин В6. Наибольшее количество В6 в фисташках, кунжуте, чесноке, фасоли, сое, лососе, скумбрии, тунце, горбуше, желудях, болгарском перце.

Читайте также: Фолиевая кислота: для чего нужна человеку

Фото: ymadam.net

Магний в продуктах для беременных: польза

Магний — это химический элемент, дефицит которого при беременности может иметь непоправимые последствия. В нашем теле магний выполняет следующие функции:

  • Повышает эластичность мышц.

Тем самым предотвращает тонус матки, преждевременные сокращения матки (схватки), разрывы и трещины во время родов.

  • Укрепляет кости.

Предотвращает вымывание кальция из костной ткани, ломкость костей, стирание суставов.

Фото: 4mama.ua

  • Успокаивает.

Улучшает работу нервной системы, снимает раздражительность.

  • Ускоряет обмен веществ.

Значительно помогает организму в процессе сжигания жиров, при расщеплении углеводов. Синтезирует белок, способствует усвоению витаминов.

  • Регулирует сахар в крови.

Влияет на высвобождение и активность инсулина. При сахарном диабете предотвращает такие осложнения, как неврозы, нервные тики, спазмы, обмороки, дегенерация сетчатки.

  • Выводит токсины.

Не дает организму накапливать соли, абсорбирует токсины и тяжелые металлы.

Фото: tvoymalysh.com.ua

  • Продлевает срок беременности.

Помогает родить ребенка доношенным, в срок, с большей массой тела, сформированным скелетом и митральным клапаном.

  • Снижает давление.

Проводит профилактику образования тромбов и бляшек, аритмии, тахикардии и головных болей. Нормализует сердечный ритм, устраняет спазмы сосудов.

Кроме того, магний повышает свертываемость крови, ускоряет выработку антител, эстрогенов, нормализует дыхание и функции мочеполовой системы, регулирует уровень гемоглобина, электролитов, натрия.

Фото: missfit.ru

Дефицит магния может негативно отразиться на способности мышц растягиваться, что ведет к тонусу матки, выкидышам и разрывам во время родов.

Для плода опасность заключается в том, что дефицит магния может вызвать порок сердца и задержку развития.

Недостаток магния в организме ведет к головокружениям, обморокам, бессоннице, снижению скорости реакции, депрессии, выпадению волос и зубов, потере аппетита, запорам, тошноте, рвоте, появлениям камней в почках, иммунодефициту и даже раку.

Применение удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве резко снижает содержание этого минерала в продуктах. Так, с 1950 по 2015 год среднее количество употребляемого магния снизилось с 500 мг в сутки до 170 мг. И это при суточной норме для обычного человека около 300 мг и для беременной мамы — 350–500 мг.

О чем это говорит? О том, что стоит искать продукты, содержащие магний, в деревнях, на дачах и в магазинах органической еды. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Читайте также: Что нельзя делать беременным?

Источник

Во время беременности магний не только защищает от преждевременных сокращений матки, но также способствует нормальному росту плода. Давайте разберемся, какими продуктами мы должны обогатить свою диету, чтобы обеспечить себя и своего ребенка этим элементом. Поговорим о способах распознать его недостаток.

Магний играет весомую роль в организме и критически необходим нам для жизни. Прежде всего, он помогает строить и восстанавливать ткани, кости и зубы, расслабляет мышцы, регулирует уровень сахара в крови, предотвращает спазмы. Магний при беременности участвует в правильном формировании коры головного мозга и органов плода. Этот элемент влияет на надлежащее функционирование нервной системы. Длительный дефицит магния у беременной женщины может быть опасным. Самые страшные осложнения включают преэклампсию, слишком малый и медленный рост веса ребенка и риск преждевременных родов.

Функции магния у беременных

Существенной функцией является влияние магния на синтез и активность многих ферментов, в том числе используемых для производства энергии в клетках. Он необходим для производства белков, составляющих наши органы, плотно вовлечен в стабилизацию генетического материала — ДНК. В нервной системе магний уменьшает возбудимость нервных клеток, что оказывает успокаивающий эффект. Незаменим элемент и для правильной работы сердца, поскольку противодействует гипоксии и ишемии. Кроме того, он предотвращает возникновение аритмии и гипертонической болезни, завалов в кровеносных сосудах. В добавок участвует в активности белых кровяных клеток, укрепляет иммунитет и снижает воспалительные реакции.

Магний особенно важен для течения здоровой беременности и развития плода. Его недостаток способен привести к возникновению мышечных судорог матки, выкидышу. Диета, богатая магнием, как правило, продлевает срок до родов, и, таким образом влияет на размер и вес ребенка. Ускоряется процесс окостенения, повышая устойчивость костей ребенка к переломам.

Норма магния во время беременности

С тех пор как вы забеременели, потребность в магнии увеличивается и составляет около 350-400 мг в день. Это на 100 мг больше, чем нужно взрослому. Кроме того, результативность поглощения может быть затруднена, особенно в первом триместре, когда вы страдаете от частых тошноты и рвоты. В результате аппетит значительно ослабляется и женщина начинает недоедать. Большее количество магния потребуется, если вы молодая мама — менее 18 лет, тогда предпочтительно употреблять ежедневно около 450 мг. Аналогичная ситуация и в случае матерей, возраст которых превышает 30-35 лет — их диета также требует дополнительного обогащения.

Обратите внимание: точную дозировку и актуальные рекомендации способен дать только лечащий врач, учтя все особенности вашего организма. Нельзя заниматься самолечением без консультации!

В каких продуктах содержится магний

Основным источником магния являются цельные зерна, овсяные хлопья, орехи и бобовые. Предпочтительны также минеральные (негазированные) воды, содержащие более 50 мг/л ионов элемента. Следующий список продуктов поможет вам организовать ежедневную здоровую диету:

  • 30 г тыквенных семян — содержат около 150 мг магния;
  • 50 г подсолнечных семечек — приблизительно 120 мг;
  • 1/3 чашки ростков пшеницы — 100 мг;
  • 30 г миндаля — 80 мг;
  • 100 г лосося — 100 мг;
  • 100 г палтуса — до 90 мг;
  • 1 чашка коричневого риса — 80 мг;
  • Полстакана шпината — 75 мг;
  • 1 крупный запеченный картофель с кожицей — 60 мг;
  • Полстакана фасоли — 40 мг.
Содержание (мг/100г) магния в пищевых продуктах

<2525-100>100
МясоМоллюски и ракообразныеШоколад
РыбаЖирная рыбаКакао
ЯйцаМука из цельного зернаОтруби из цельного зерна
ФруктыСырСухая фасоль, горох
КартофельСухофруктыГречиха
МаслоЗеленая фасольОрешки
МолокоСвинина приготовленнаяШпинат

Усвоение магния происходит в тонком кишечнике. Кислая среда, диета, богатая животными белками, то есть мясом, рыбой, яйцами и ненасыщенными жирами увеличивает его поглощение. Биологическая доступность ионов элемента увеличивается в присутствии витаминов В6, D, натрия и молочной лактозы.

В свою очередь, впитывание угнетается растительными белками, насыщенными жирными кислотами. В системе пищеварения они образуют нерастворимые соединения с магнием. Ограничивают поглощение при беременности щавелевая кислота, ревень, шпинат, щавель, чай. Волокна, содержащие фитиновые кислоты (кукуруза), избыток кальция и алкоголя также препятствуют его нормальной усвояемости. Нерастворимые соединения с магнием образуют фосфаты, содержащиеся в цветных напитках типа кока-колы. Поэтому во время беременности такие напитки неприемлемы, они содержат фосфорную кислоту. Подобная реакция газированного напитка происходит и с кальцием, в результате чего твердые ткани подвергаются декальцинации.

Признаки магниевого дефицита

Причины для беспокойства могут иметь место при наличии следующих симптомов:

  • Чрезмерная усталость и слабость;
  • Мышечные спазмы, такие как судороги;
  • Тошнота и рвота;
  • Бессонница;
  • Потеря памяти, нарушение концентрации внимания;
  • Головокружение и головные боли;
  • Сердцебиение, аритмия.

Хотя правильного и разнообразного рациона питания достаточно, чтобы покрыть ваши ежедневные потребности в магнии, может случиться, что придется пополнить его уровень путем принятия специальных биологически активных добавок. Например, когда из-за токсикоза даже скудные порции пищи, вызывают очень сильное отвращение и рвоту. Он содержится в большинстве витаминных комплексов для беременных. В случае необходимости, или если появятся определенные подозрения на дефицит, спросите своего гинеколога, следует ли назначить особенные препараты.

Источник

Магний в каких продуктах для беременных

Оксана Шевченко

Магний — это элемент, который задействован во всех процессах, которые происходят в организме. От его количества зависит и обмен веществ, и нормальная работа нервной системы, иммунной, мышечной, костной, мозговой и т.д.

Если суточная потребность человека в магнии составляет 300-500 мг в сутки, то при беременности потребность в данном элементе возрастает в 1,5-2 раза. И поэтому делаем вывод:

дефицит этого элемента может негативно отразиться не только на здоровье женщины, но и в формировании плаценты и плода.

Например, у будущего ребенка это может привести к пороку митрального клапана сердца, неправильному развитию суставов, а у самой будущей мамы —  к плохой эластичности мышц, что нередко приводит к разрыву промежности во время родов, а также к судорогам, болям в пояснице, бессоннице, головокружении и отекам.

К тому же, недостаток магния может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды. Конечно, можно прибегнуть к лекарственным препаратам, чтобы восполнить недостаток магния, но лучше извлечь его из продуктов.

В каких продуктах содержится магний?

Тыквенные семечки

В тыквенных семечках содержится в 100 г -534 мг магния. Продукт приносит не только удовольствие от употребления, но и успокаивает нервную систему. В «интересном положении», как правило, «гормоны бушуют», меняя настроение чуть ли не ежеминутно: то раздражение, то плаксивость, то радость. Будущие мамы склонны часто переживать в ожидании малыша, поэтому горсть тыквенных семечек не только успокоит, но и пополнит организм витамином А, который улучшит зрение; С – защитит от вирусов и простуды, группа В нормализует обмен веществ; Е – убережет от растяжек на грудях и животе, а также, после родов поможет с регенерацией кожи.

Гречка- источник магния

Гречка

В 100 г гречки содержится 258 мг магния. Гречневая каша входит в десятку лучших продуктов во время беременности. Продукт насыщен железом, что предотвращает развитие анемии, рутин укрепляет стенки сосудов, а также нормализует давление. Фолиевая кислота препятствует появлению врожденных пороков у малыша, йод укрепляет иммунитет и поддерживает нормальную работу щитовидной железы, а пищевые волокна налаживают работу ЖКТ, выводят шлаки и слизь.

Пшеничные отруби

Данный продукт содержит 611 тмг магния. Пшеничные отруби богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, выводит слизь, шлаки и токсины из организма. Продукт улучшает состав крови, нормализует уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин и может стать профилактикой запоров.

Морская капуста

Также магний содержится в морской капусте (30 мг), которая не только улучшает работу сердца, но и предотвращает развитие инфаркта. Морская капуста помогает в развитии органов зрения и скелета у будущего ребенка, а также помогает будущей маме бороться с бессонницей.

Шпинат

Пополнить организм магнием можно употребляя шпинат. В 100 г продукта содержится 87 мг. Шпинат помогает при токсикозе, борется с нахлынувшей тошнотой, а также восполняет дефицит железа в организме беременной.

фото: sutterstok

Читайте также

Источник

Участвует во всех энергетических процессах, активирует ферменты, регулирует артериальное давление, нормализует работу нервной системы и выполняет ряд других полезных функций. Все это об одном из важнейших для нашего организма макроэлементе — магнии. Нетрудно догадаться, что при его нехватке вряд ли получится избежать проблем со здоровьем. И конечно, особенно важно следить за балансом этого минерала беременным женщинам, ведь от самочувствия будущей мамы зависит формирование и развитие плода. При этом стоит учесть, что магний не синтезируется в организме — он поступает извне с пищей и водой. Кроме того, для профилактики и коррекции дефицита магния могут быть назначены специальные препараты.

В статье расскажем, для чего беременным назначают магний и как принимать такие средства.

Потребность организма в магнии во время беременности

В норме содержание магния в организме составляет всего 0,027% от массы тела человека. Казалось бы, такое незначительное количество и при этом колоссальное значение для здоровья! Попадая в клетку, макроэлемент изменяет ее проницаемость и возбудимость: так клетка получает возможность реагировать на внешние импульсы. Благодаря работе 500 магний-зависимых белков и 300 ферментов восполняются запасы энергии на клеточном уровне, образуются белки и нуклеиновые кислоты (основа ДНК и РНК для хранения генетической информации), сокращаются мышечные клетки, регулируется работа нервной системы и активных биологических веществ, отвечающих за стресс (катехоламинов).

Во время беременности в организме женщины происходят большие перемены. Взять хотя бы тот факт, что масса матки увеличивается от 100 до 1000 грамм. А ведь с каждым месяцем растет и плод. Поэтому очевидно, что повышается необходимость в магнии, который участвует в развитии всех тканей, органов и систем будущего ребенка[1].

На заметку
Оптимальная суточная доза магния для женщин — 280 мг, в то время как норма магния при беременности и лактации — уже 360–400 мг[2].

Наибольшую потребность в магнии испытывают интенсивно работающие органы с большим числом митохондрий — внутриклеточных «батареек», отвечающих за накопление энергии. К таким органам относятся плацента, матка, мозг, сердце и мышечная ткань. Поэтому при развитии дефицита магния они страдают первыми.

Действуя на клеточном уровне, магний при беременности:

  • обеспечивает полноценное развитие плода;
  • способствует поддержанию нормального тонуса матки;
  • снимает симптомы раздражительности и улучшает настроение;
  • помогает наладить здоровый сон;
  • уменьшает риск возникновения судорог.

Когда будущей маме требуется дополнительный прием магния

Выявить дефицит магния с помощью анализов сложно. Существующие физико-химические методы — такие как атомно-абсорбционная спектроскопия, колориметрия, ферментативный анализ, флуорометрия — нельзя назвать быстрыми и точными[3]. Поэтому о недостатке элемента чаще узнают по симптомам[4]. Причем выделяется два типа нарушений:

  • быстрые, которые заметны сразу. К ним относятся раздражительность, судороги и аритмия. Дело в том, что при нехватке магния мышечные и нервные клетки постоянно находятся в состоянии повышенной возбудимости. Это и приводит к эмоциональной неустойчивости, перепадам настроения, избыточным сокращениям мышц. Судороги чаще возникают в икроножных мышцах, а в сердечной — избыточные сокращения проявляются нарушениями сердечного ритма, или аритмией. Повышенная возбудимость клеток гладкой мускулатуры сосудов приводит к резким перепадам артериального давления, головной боли и утомляемости[5]. Нарушения в сокращении мышечных клеток матки создают угрозу преждевременных схваток и родов[6];
  • проявляющиеся спустя время. Последствия длительного дефицита магния — главного регулятора энергообмена и образования белков — особенно опасны для плода. Это грозит гипотрофией (дефицитом массы тела), замедлением внутриутробного роста. Кроме того, в будущем у ребенка повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток магния во время беременности увеличивает вероятность развития сахарного диабета и у матери. К тому же от макроэлемента зависит эластичность соединительной ткани, поэтому при его дефиците у беременных чаще появляются растяжки, а во время родов возможны разрывы промежности.

Стресс и раздражительность — также последствия нехватки магния. Беременность — испытание для организма из-за большой нагрузки на органы и системы. Чтобы справляться со стрессом, в этот период активно вырабатываются катехоламины. В больших количествах они представляют угрозу для плода, так как сужают кровеносные сосуды в плаценте и затрудняют поступление полезных веществ. Достаточное количество магния снижает такие отрицательные эффекты, повышает устойчивость к стрессу, оказывая положительное влияние на состояние матери и ребенка[7].

Таким образом, при планировании и вынашивании беременности следить за балансом магния обязательно. Как мы уже сказали, элемент может поступать в организм с пищей или в составе препаратов. Что касается первого способа, то даже небеременной женщине сложно получить суточную норму магния только лишь из продуктов питания. А при повышенной потребности в элементе это попросту невозможно, поэтому врачи назначают специальные препараты с магнием.

Это важно
Согласно исследованиям, применение препаратов магния при беременности (начиная с четвертой–пятой недели) снижает уровень спонтанных выкидышей[8].

Правила приема препаратов

Средства с магнием делятся на две категории:

  • нелекарственные средства — это БАДы и витаминно-минеральные комплексы. Количество магния в них намного ниже суточной нормы, поэтому они не подходят для лечения дефицита элемента и, как правило, не рекомендованы для приема во время беременности и для детей. Использование таких средств оправдано только для здоровых людей при погрешностях в питании[9];
  • лекарственные препараты, содержащие фиксированную суточную дозу магния, — при беременности назначают именно их.

Как и любые лекарства, препараты магния выписывает врач: самолечение недопустимо и может нанести вред как матери, так и малышу. Рекомендации по приему описаны в инструкции каждого конкретного препарата, однако специалист может скорректировать курс и дозировку — если того требуют индивидуальные особенности организма пациента.

Стоит отметить, что магний лучше всасывается в комплексе с витамином B6, или пиридоксином. Благодаря пиридоксину минерал поступает в клетки и дольше сохраняется в них. Кроме того, недостаток B6 и недостаток магния часто сочетаются[10], поэтому специалисты могут назначить их единовременный прием.

Вынашивание плода — большая нагрузка на организм женщины. При этом от состояния здоровья будущей мамы зависит формирование и развитие плода. Поэтому во время беременности особенно важно следить за балансом полезных веществ в организме.

Источник