Липотропные вещества в каких продуктах

Липотропные вещества в каких продуктах thumbnail

Липотропные вещества — что за зверь такой? Скорее всего, вы даже не слышали о липотропиках, если никогда не изучали медицину, не занимались диетологией и не худели «по-научному».

Что такое липотропные вещества и для чего они нужны?

Липотропики — холин, метионин, инозит, бетаин и другие, — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропики и — шире — вещества с липотропным действием заточены матушкой-природой под вполне конкретную задачу: защищать печень от жировой дистрофии, уменьшать отложение холестерина в кровеносных сосудах, снижать опасность холестериновых камней в желчном пузыре. Словом, незаменимые это аминокислоты.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Для кого липотропики особенно важны?

Продукты с липотропным действием входят в состав диет при болезнях печени и при нарушении обмена веществ (ожирение, атеросклероз, гипертония). Но без липотропиков не обойтись и здоровым, они обязательно должны быть в рационе питания любого человека, желающего жить долго и качественно!

Еще по теме: Продукты, понижающие холестерин

К счастью, хорошо сбалансированная диета позволяет удовлетворить потребности организма в этих важных аминокислотах.

Липотропные вещества в продуктах

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах:

  • говядине,
  • куриных яйцах,
  • нежирной рыбе и морепродуктах,
  • нежирном твороге,
  • сое, особенно соевой муке.

Важно также знать, что помимо липотропиков есть незаменимые вещества с липотропным действием.

Липотропики и липотропное действие

Липотропным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, фитостерины, органические соединения йода, клетчатка, уже упоминавшийся лецитин.

Органические соединения йода. Для предотвращения и лечения обменных заболеваний, атеросклероза полезно добавлять в еду салаты из морской капусты, морепродукты (мидии, морской гребешок, кальмары, креветки). Добавляйте также в мучные изделия немного порошка сухой морской капусты.

Очень хороши готовые диетические булочки с лецитином и морской капустой (можно встретить в хлебобулочных отделах гастрономов).

Важно! Будьте аккуратнее с маринованной морской капустой, так как йод в ней содержится очень неравномерно.

Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая, линолевая (Омега-3, Омега-6), линоленовая не синтезируются в человеческом организме и обязательно должны поступать вместе с пищей. Эти кислоты в большом количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, подсолнечном и т. д.), в жирных сортах рыбы.

См также: Рыба при ишемической болезни сердца

Еще один тип веществ — фитостерины — содержатся в нерафинированных растительных маслах.

Липотропным действием обладает клетчатка, усиливающая моторику кишечника и способствующая выведению холестерина из организма. Полезны пшеничные отруби и овощи, в которых содержится много пектинов (яблоки, свекла и т. д.). Полезная свекла, к тому же, содержит бетаин, что превращает ее в продукт высокой диетической ценности.

И если где-нибудь в статье вы читаете, что блюдо (настоящий украинский борщ, например) содержит большое количество липотропных веществ, знайте, что оно благотворно влияет на печень, сосуды и эффективно для обмена веществ и похудения.

Лецитин в больших количествах содержится в нерафинированных растительных маслах. Очень богаты на лецитин яичные желтки, соевые бобы, гречка, а также сыворотка, пахта (Читаем в Википедии: «Па́хта, пахтанье — обезжиренные сливки, получаемые как побочный продукт при сбивании сливочного масла.»)

См также: Как приготовить пахту в домашних условиях.

Источник

Что такое — липотропные вещества

Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами — т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть — это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты, необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами А, В2, Вв, ниацином.

Биотин сохраняет кожу здоровой, предохраняет волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявления экземы и дерматита.

Источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

Холин. Группа В, липотропное вещество

Действует вместе с инозином, способствуя утилизации жиров и холестерина. Одно из веществ, способных проникать через так называемый гематоэнцефалический барьер, который в норме защищает мозг от колебаний в пищевом рационе и поступает прямо в мозговые клетки для того, чтобы синтезировать химические соединения, способствующие укреплению памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма.

Источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.

Фолиевая кислота (фолацин). Группа В

Допустимая доза для взрослых составляет 400 мкг. Фолиевая кислота способствует метаболизму белков, важна для образования нуклеиновых кислот РНК и ДНК, необходима для деления клеток организма, усвоения сахара и аминокислот. Защищает от кишечных паразитов и пищевых отравлений, обеспечивает здоровый вид кожи, действует как анальгетик при болях, улучшает аппетит.

Читайте также:  В каких море продуктах есть еду

Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых овощах с листьями, моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, грубых пшеничной и ржаной муке. При варке разрушается. При систематическом употреблении алкоголя следует увеличить прием фолиевой кислоты.

Что такое липотропные вещества?

В каких продуктах содержатся липотропные вещества?

Липотропные вещества — это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Они увеличивают производство в печени лецитина, который, в свою очередь, стимулирует выделение из нее жира.

Липотропные вещества необходимы для предотвращения жировых инфильтраций печени и атеросклероза.

Липотропики холин, лецитин, метионин, инозит, бетаин и другие содержатся в следующих белковых продуктах: говядине,куриных яйцах, нежирной рыбе и морепродуктах,нежирном твороге, сое, особенно соевой муке.

В рекомендациях диеты, особенно для людей пожилых, часто встречаются упоминания о липотропных веществах. Мы хотели бы рассказать о них подробнее.
Липотропными называются вещества, предупреждающие ожирение печени, участвующие в нормализации жирового и связанного с ним холестеринового обмена. Поэтому они играют важную роль в профилактике атеросклероза.
По мере изучения продуктов питания выявляется, что во многих из них содержатся вещества, обладающие липотропными свойствами. Таков, например, метионин — аминокислота, входящая в состав белков. Непревзойденным источником метионина принято считать творог, который широко вошел в практику рационального и лечебного питания. В этих же целях, можно использовать сельдь, треску, сома и многие другие белковые продукты.
Физиологическая потребность в метионине около 3 граммов в сутки.
Важнейшим липотропным веществом является холин. Он значительно активнее метионина. Клиницисты обратили внимание на то, что наибольший липотропный эффект достигается при одновременном введении в организм холина и метионина. Возбуждают липотропную активность холина полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая), содержащиеся в жирах и особенно в растительных маслах. А тормозят его действие витамины B1 и PP.
Холин широко представлен в пищевых продуктах животного и растительного происхождения. Физиологическая потребность в нем около 0,5—1,0 (а по некоторым данным — до 3,0) грамма в сутки. Участие холина в регулировании отложения нейтральных жиров, обмена холестерина, а также установленная в опытах на животных способность холина содействовать уменьшению липоидных отложений в аорте и коронарных сосудах — все это открывает значительные перспективы использования его для профилактики атеросклероза и заболеваний печени.
В непосредственной связи с холином находится лецитин (холин-фосфатид), который также можно отнести к липотропным веществам. Лецитин влияет на интенсивность всасывания жиров и использование их в тканях; в известной степени он нейтрализует холестерин.
Достаточное поступление в оюганизм лецитина позволяет предупредить отрицательные проявления избытка холестерина. Примерно равное количество этих веществ обеспечивает нормальный уровень холестерина в плазме крови.
Имеются данные, что лецитин способствует накоплению в организме белков, а его отсутствие — отложению жира. Кроме всего прочего, лецитин участвует в создании сложных фосфорсодержащих комплексов (фосфатидов), играющих важную роль в функции нервной системы. Не удивительно поэтому, что особенно богаты лецитином нервная ткань, клетки головного и спинного мозга.
Фосфатиды (лецитин и другие) содержатся во многих продуктах питания. В 100 граммах яичного желтка, например, 9 000 миллиграммов лецитина, в жире мозговой ткани — 6 000, в печени — 2 500.
Животные жиры бедны фосфатидами; мало их и в рафинированных растительных маслах, а в нерафинированных много. Не случайно нерафинированные масла настоятельно рекомендуются людям пожилым, и лучшее из них — подсолнечное — ароматное, золотистое.
Потребность организма в фосфатидах значительная (5 граммов в сутки, а по некоторым данным — до 10 граммов), и удовлетворить ее можно только при разнообразном, рациональном питании.
Старайтесь включать в рацион яйца, сливочное масло, нерафинированные (сырые) растительные масла.
Ну, а что происходит, если человек длительно лишен этих продуктов, в случае, например, диетических ограничений или в силу других обстоятельств? Усиливается синтез фосфатидов в самом организме (в печени, почках, кишечнике).
Следует, однако, запомнить, что обязательным условием эффективности этого синтеза является полноценное белковое питание. При недостаточности белков создание фосфатидов ограничивается или совсем прекращается.
К липотропным веществам относится инозит (витамин группы В), который активно тормозит накопление в печени жира и предотвращает жировое ее перерождение; по некоторым данным, он улучшает холестериновый обмен. Важная сторона биологического действия инозита его влияние на состояние нервной системы, а также его участие в регуляции двигательной функции желудка и кишечника.
Много инозита в хлебе, крупах, макаронных изделиях. Однако здесь он представлен в виде фитиновых соединений, которые трудно расщепляются и плохо усваиваются в организме. Рассчитывать на удовлетворение потребности в инозите за счет хлебных продуктов не приходится.
Больше всего усвояемого инозита в апельсинах, зеленом горошке, дынях.
Потребность в инозите точно еще не определена, ориентировочно — один грамм в сутки. При обычном смешанном питании организм, по-видимому, получает достаточное количество инозита, который, как считают, способен депонироваться в организме — накапливаться в тканях.
Витамин В12 и фолиевая кислота известны как антианемические, влияющие на процессы кровообразования. Кроме этого своего основного действия, они обладают и липотропными свойствами. Дело в том, что активной частью всех липотропных веществ являются имеющиеся в их составе метильные группы. Особую ценность представляют так называемые лабильные, то есть легко отделяющиеся, метильные группы. Витамин Вц и фолиевая кислота способствуют отделению этих групп и стимулируют образование метионина и холина. Под влиянием витамина B12 и фолиевой кислоты организм обогащается метильными группами за счет метионина белка творога и других продуктов.
Имеются данные, что липотропными свойствами обладают такие аминокислоты белков, как триптофан, тирозин и глютамнновая кислота, а может быть, и многие другие вещества, входящие в состав пищевых продуктов. При нормальном, разнообразном питания, использования возможно более широкого ассортимента продуктов, включении в рацион мяса, молочных продуктов, растительного и сливочного масла, разнообразных овощей и фруктов организм не испытывает недостатка в липотропных веществах.
Рацион всех взрослых людей, особенно средних лет и во второй половине жизни, должен содержать и наиболее богатые источники липотропных веществ. Целесообразно чаще включать в меню творог или творожные изделия, кисломолочные продукты, рыбу (желательно треску), растительное масло (желательно нерафинированное). Следует использовать зачастую неправомерно ограничиваемые яйца, сливочное масло, сливки. Настоятельно советуем употреблять свежие овощи, зелень и фрукты, а если есть возможность, то и цитрусовые, особенно апельсины.
Какие блюда можно порекомендовать для липотропно направленной диеты?
Салаты из свежих овощей (помидоров, огурцов), зелень, особенно листовой или кочанный салат. Смешанные салаты из свежей белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, яблок. Винегреты с добавлением зеленого горошка или фасоли, домашнюю овощную икру. Винегрет хорошо сдобрить нерафинированным растительным маслом (10—15 граммов на порцию), а салаты — растительным маслом или сметаной. Из первых блюд полезны овощной вегетарианский и фруктовый супы, ненаваристые мясные и рыбные бульоны. Предпочтительны блюда из мяса нестарых животных и мяса кролика. Один раз в день желательно есть рыбное или творожное блюдо.
Гарниры полезнее овощные с зеленью и добавлением зеленого горошка, фасоли.
В повышенном поступлении в организм липотропных веществ нуждаются люди, страдающие хроническими заболеваниями печени и желчных путей, атеросклерозом, гипертонической болезнью. Врачи рекомендуют эти вещества и при некоторых нарушениях жирового обмена. Но обогащать диету в подобных случаях липотропными веществами можно только после разрешения лечащего врача, хорошо знающего состояние пациента, его индивидуальные особенности.

Читайте также:  Какие продукты можно есть во время поста перед пасхой

No related posts.

Источник

Функции

Термогеники и липотропики идут в одном направлении (редукция жирового слоя), но разными путями. Термодженики, или термогенные жиросжигатели увеличивают теплопродукцию, то есть буквально плавят жир. Липотропики:

• Ускоряют жировой обмен и липолиз.

• Используют жир в качестве источника энергии для тренировок.

• Борются даже с застарелыми жировыми запасами.

• Подавляют катаболизм, усиливают анаболизм.

Большинство добавок-липотропиков оказывает мягкий стимулирующий эффект – разгоняют метаболизм, подавляют всасываемость жиров и углеводов, одновременно подавляя синтез жиров в организме. А главное – помогают телу быстрее расщеплять жиры, чтобы использовать их для энергоснабжения.

Ни один жиросжигатель не будет работать, если не сочетать прием добавки с кардио-нагрузками и диетой. Чтобы подсушиться, надо ограничить поступление углеводов и животных жиров с пищей.

Состав

Термогеники и липотропики отличаются не только принципом действия, но и компонентным составом, что логично. Оба вида жиросжигающих средств помогают контролировать вес и худеть, но принцип их работы кардинально отличается.

• Термогенные добавки повышают температуру тела и разгоняют метаболизм. Яркий пример термодженика – Animal Cuts от UN на основе диуретиков, кетона малины и кофеина из кофе, гуараны, ореха Kola, мате и нескольких видов чая.

• Жиросжигатели липотропного типа влияют не на термогенез, а на работу печени. В итоге печеночные клетки усиленно расщепляют жировые молекулы вместо того, чтобы синтезировать их и отправлять в депо.

Самый известный липотропик – Л-карнитин (L- carnitine). Левокарнитин высвобождает жиры из адипоцитов и транспортирует в энергетические станции клеток (митохондрии), где жировые молекулы окисляются с выделением энергии. Карнитиновые добавки защищают от жирообразования, сжигают имеющиеся жировые отложения, обеспечивает энергоснабжение. L-карнитин положительно сказывается на работе сердца и головного мозга.

Кроме Л-карнитина, липотропик может содержать:

• Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6. ПННЖ нормализуют обменные процессы, сокращают толщину жирового слоя, понижают уровень холестерина в крови.

• Пиколинат хрома – подавляет аппетит, усиливает мотивацию, ускоряет прибавку сухой мышечной массы.

• Хитозан – вещество, выделенное из хитина насекомых и ракообразных. В дозировке свыше 1000 мг способен связывать частицы жиров в пищеварительном тракте и препятствовать их абсорбции (всасыванию). Хитозан часто добавляют в препараты для снижения веса.

• Бромелайн – фермент из ананасов, активирующий обмен веществ и жиросжигание.

• Бетаин – влияет на скорость окисления жиров.

• Холин (В4) – сильный гепатопротектор и регулятор углеводного обмена.

В числе других составляющих липотропиков и термогеников – витаминно-минеральный комплекс, белки, аминокислоты. Витамины и минералы поддерживают обменные процессы, помогают организму перерабатывать углеводы и жиры. Протеины снабжают питательными веществами и дают прибавку энергии. Аминокислоты при минимальном содержании калорий действуют направленно и эффективно – строят мышцы, ускоряют восстановление, предотвращают катаболический распад.

В самых лучших добавках-жиросжигателях используются только натуральные ингредиенты и вещества растительного происхождения, разрешенные для применения в спорте.

Липотропные вещества в каких продуктах

Кому подходят липотропики

Липотропные жиросжигатели подходят людям, которые регулярно тренируются и хотят снизить жировую массу. Если прием жиросжигающих биодобавок не совмещать со спортом и диетой, эффекта не будет либо он значительно снизится. При малоподвижном образе жизни и нерациональном питании использовать липотропики нет смысла.

Читайте также:  Какие продукты крепят взрослых

Спортсменкам стоит обратить внимание на продукты, содержащие:

• Коэнзим Q10 – у него более выраженные антиоксидантные свойства, чем у витамина С. Убихинон (Q10) стимулирует синтез протеинов и оксигенацию – доставку кислорода к сердцу и мышцам вообще.

• Метионин – незаменимая аминокислота, влияющая на скорость массонабора и липолиза.

• Витамины В-группы – в первую очередь инозит (В8) и холин (В4). Первый ускоряет липидный и углеводный обмен, второй помогает печени перерабатывать жиры.

Мужчины-спортсмены могут принимать комплексные липотропики с веществами, обладающими термогенным действием. Продукция известных брендов функциональна, безопасна, не содержит запрещенных веществ и подходит для использования на регулярной основе.

Как работают липотропики

Основной механизм жиросжигания с липотропиками – это активация метаболизма, угнетение аппетита, подавление абсорбции жиров и углеводов. Хорошие липотропные биодобавки также блокируют синтез жиров, выводят лишнюю жидкость. Но в первую очередь такие жиросжигатели расщепляют жировые молекулы и превращают их в дополнительную энергию.

Польза

• Интенсификация липолиза.

• Уничтожение подкожного жира.

• Ускорение общего обмена.

• Антикатаболическая защита.

• Усиление анаболизма.

• Повышение энергопотенциала для тренинга.

• Отсутствие нежелательного воздействия на ЦНС.

Вред

• Недобросовестные производители, чтобы ускорить эффект, вводят в рецептуру вредные и опасные компоненты – от бактерий до тяжелых металлов.

• Даже безобидные, изученные соединения бывают небезопасными в больших дозах. Это касается природных энергетиков – кофеина, гуараны. Передозировка кофеином повышает АД, вызывает тахикардию, приводит к нарушению сна.

• Возможна аллергическая реакция на составляющие добавки.

• Липотропики не всегда хорошо усваиваются, что оборачивается проблемами с ЖКТ, запорами, метеоризмом, диареей.

• Неконтролируемый прием, как и неправильно подобранный продукт, негативно сказывается на усвоении полезных веществ.

• Жиросжигание и алкоголь несовместимы!

Липотропные вещества в каких продуктах

Формы выпуска

Как и другие виды спортивного питания, липотропные добавки производятся в жидкой и твердой форме.

• Жидкие – готовые к употреблению напитки в бутылках и шотах (ампулах), а также концентраты для разведения в воде и гели в порционных стиках.

• Твердые – порошки, таблетки, капсулы.

Для сушки и похудения подходят все формы. Капсулированные и таблетированные сжигатели жира удобнее, потому что проще рассчитать дозировку. Капсулы всасываются быстрее таблеток. Концентрированные сиропы, слабые растворы и гели приятны на вкус. Добавки в порошке – экономичны в расходе, хотя и требуют времени на приготовление.

Применение

Правильно выбрав спортпит, получится без вреда для здоровья похудеть, улучшить рельефность и подсушиться. Если хочется добиться венозной прорисовки, стоит пользоваться сжигателями-липотропиками и аргинином – прекурсором NO с пампинг-эффектом. Аргинин расширяет сосуды, улучшает доставку питательных веществ к мышечной ткани, а в сочетании с креатином позволяет тренироваться интенсивнее и дольше – что само по себе полезно для похудения. Бета-аланин – еще один союзник тех, кто выбрал применение липотропных средств.

Показания

Биодобавка с жиросжигающими веществами доброжелательно воспринимается организмом. Основные причины остановиться именно на липотропиках:

• Мягкий, но выраженный жиросжигающий эффект с минимальными побочными явлениями.

• Положительное влияние на нервную систему, что бесценно в деле снижения веса. Хорошее настроение, высокая мотивация, отсутствие раздраженности помогают обойтись без пищевых срывов и пропуска тренировок.

• Преобразование жиров в топливо для мышц с одновременным уничтожением жировых отложений в разных участках тела.

Липотропик с левокарнитином предупреждает развитие перетренированности, не дает молочной кислоте накапливаться в мышцах, сокращает период восстановления после занятий, ускоряет рост мышц. Если надо немного подсушиться, сжигатель липотропного типа – выбор #1.

Противопоказания

Список терапевтических противопоказаний не слишком длинный. Не рекомендуется принимать жиросжигающие средства при аллергии, онкозаболеваниях, сахарном диабете, патологиях сердца, печени или почек, беременности, лактации.

Нормы приема

Рекомендации по схемам приема и дозировкам обычно приводятся на упаковке. Общие советы:

• Принимать первую порцию утром натощак, вторую – перед тренировкой.

• При высоких нагрузках допускается трехкратный прием в течение дня.

• Классический курс – 1-2 месяца жиросжигания, 2 недели перерыва.

При употреблении липотропиков с L-карнитином ориентироваться следует на максимальную дозу в 3000 мг/сутки. Суточная доза может варьироваться в зависимости от целей. При средних нагрузках и для комплексной поддержки достаточно 1200-1600 мг, спортсменам надо принимать до 2000-2200 мг, для похудения – 1500 мг.

Взаимодействие с другими средствами

Липотропики работают и сами по себе, но в альянсе с другим спортивным питанием действуют синергетически – то есть усиливают эффект друг друга. Данные жиросжигатели сочетаются с аргининовыми и аминокислотными продуктами, протеиновыми коктейлями, BCAA, жиросжигателями других видов. Последнее сочетание особенно выгодно, так как разные сжигатели жиров имеют разные механизмы воздействия. Этот факт позволяет достичь нужного результата при сокращенном цикле, снизить вероятность побочных эффектов и защитить мускулатуру от разрушения.

Возможна комбинация липотропика с термоджеником или блокатором калорий, но не с другим липотропиком

Липотропики мировых брендов в KULTURIST1.RU

Консультанты магазина помогут сориентироваться в многообразии формул и брендов, порекомендуют липотропик, подходящий по составу и цене, ответят на все вопросы о липотропных средствах – что это такое, как и сколько принимать, чем усилить эффективность добавок.

Видео по теме «Липотропики» 

Источник