Липопротеины низкой плотности из каких продуктах содержится
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, ЛНП, англ. Low density lipoprotein, LDL) — класс липопротеинов крови, являющийся наиболее атерогенным. ЛПНП образуются из липопротеинов очень низкой плотности в процессе липолиза. Этот класс липопротеинов является одним из основных переносчиков холестерина в крови. Холестерин ЛПНП часто именуется «плохим холестерином» из-за его связи с риском атеросклероза.
Частица ЛПНП содержит в качестве белковой компоненты одну молекулу аполипопротеина B-100 (апоB-100), который стабилизирует структуру частицы и является лигандом для ЛПНП рецептора (ЛПНП-Р). Размеры ЛПНП варьируют от 18 до 26 нм[1].
Образование и функция[править | править код]
ЛПНП образуются из ЛПОНП в процессе гидролиза последних под действием сначала липопротеинлипазы, а затем печёночной липазы. При этом относительное содержание триглицеридов в частице заметно падает, а холестерина растёт. Таким образом, ЛПНП являются завершающим этапом обмена эндогенных (синтезированных в печени) липидов в организме. Они переносят в организме холестерин, а также триглицериды, каротиноиды, витамин Е и некоторые другие липофильные компоненты.
Роль в патологии[править | править код]
ЛПНП переносят в организме холестерин, и их повышенный уровень может вызывать жировые отложения в стенках сосудов (как правило, в артериях). Уровень холестерина ЛПНП коррелирует с высоким риском развития атеросклероза и таких его проявлений, как инфаркт миокарда, инсульт и окклюзия периферических артерий. По этой причине холестерин ЛПНП часто называют «плохим холестерином» в противоположность «хорошему холестерину» ЛПВП. Стоит отметить, что мелкие ЛПНП — более атерогенны, чем более крупные.
Наследственной формой заболевания с высоким уровнем ЛПНП является наследственная гиперхолестеринемия или гиперлипопротеинемия II типа (различают типы IIa и IIb, классификация Фредриксона).
Поглощение клетками[править | править код]
В случае, если клетке необходим холестерин, она синтезирует ЛПНП-рецепторы, которые после синтеза транспортируются к клеточной мембране. В клеточной мембране ЛПНП-рецепторы находятся в клатрин-содержащих кавеолах. ЛПНП, циркулирующие в крови, связываются с этими трансмембранными рецепторами и эндоцитируются клеткой. После поглощения ЛПНП доставляются в эндосомы, а затем в лизосомы, где эфиры холестерина гидролизуются, и холестерин поступает в клетку.
Рекомендованные концентрации[править | править код]
Ниже приводятся рекомендованные рамки для уровня холестерина ЛПНП, которые выработаны American Heart Association, NIH и NCEP (2003) (обратите внимание, что концентрации имеют только рекомендательный характер).
Уровень мг/дл | Уровень ммоль/л | Интерпретация |
---|---|---|
<100 | <2,6 | Оптимальный холестерин ЛПНП, соответствует пониженному риску ИБС |
100—129 | 2,6 — 3,3 | Уровень, близкий к оптимальному |
130—159 | 3,3 — 4,1 | Уровень, близкий к повышенному |
160—189 | 4,1 — 4,9 | Высокий уровень ЛПНП |
>190 | >4,9 | Очень высокий уровень ЛПНП, соответствует высокому риску ИБС |
Рекомендации разработаны на основе пониженной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (менее 2—3 % в год или 20—30 % в течение 10 лет).
- Приведенные «рекомендуемые концентрации» получены в США на основании популяционного подхода на ограниченной выборке лиц, имеющих склонность к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Следует отметить, что у некоторых индивидуумов и у целых групп людей могут наблюдаться очень высокие концентрации ЛПНП, не коррелирующие с каким-либо риском.
Способы нормализации уровня ЛПНП[править | править код]
В комплексной терапии, направленной на снижение концентрации ЛПНП, различают медикаментозные и немедикаментозные методы.
Немедикаментозные методы снижения ЛПНП[править | править код]
Снижению концентрации ЛПНП способствует снижение калорийности рациона, диета с низким содержанием животных жиров, легкоусваиваемых углеводов[2]. Врачи рекомендуют отказаться от жареной пищи, злоупотребления алкоголем (более 24 г. в пересчете на чистый спирт в день)[3], сигарет[4]. В рацион рекомендуется включить продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3), свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, бобовые.
Также рекомендуются регулярные физические нагрузки, следует избегать стрессов и поддерживать оптимальную массу тела.
По мнению специалистов лечение нарушений липидного обмена в любом случае необходимо начинать с устранения факторов риска и назначения гипохолестеринемической диеты. В то же время рассматривать диету как монотерапию можно лишь в том случае, если пациент готов соблюдать её в течение всей жизни.[2]
Медикаментозные методы снижения ЛПНП[править | править код]
В медицине для коррекции нарушений липидного обмена применяется пять основных классов лекарственных средств:
- Ингибиторы метилглютарил-СоА редуктазы («статины»): симвастатин, ловастатин, правастатин, флувастатин, аторвастатин, церивастатин, розувастатин, питавастатин.
- Фибраты: клофибрат, безафибрат, алюминия клофибрат, гемфиброзил, фенофибрат, симфибрат, ронифибрат, ципрофибрат, этофибрат, клофибрид.
- Вещества, усиливающие эксекрецию желчных кислот: холестирамин, холестипол, колекстран, колесевелам.
- Ниацин и производные никотиновой кислоты: ницеритрол, ниацин (никотиновая кислота), никофураноза, алюминия никотинат, никотиниловый спирт (pyridylcarbinol), аципимокс.
- Прочие гиполипидемические препараты и фитопрепараты: экстракты якорцев стелющихся, декстротироксин, пробукол, тиаденол, бенфлуорекс, меглутол, омега-3-жирные кислоты, магния пиридоксаль 5-фосфат глутамат, эзетимиб, поликозанол[5][6][7][8].
Показанием к медикаментозной терапии является неэффективность немедикаментозной терапии (диета) в течение трех месяцев. При этом применение гиполипидемических препаратов не означает отказа от диеты. Наоборот, любая медикаментозная терапия нарушений липидного обмена будет эффективна лишь при соблюдении диеты.
См. также[править | править код]
- Холестерин
- Триглицериды
- Липопротеин (a)
- Липопротеины высокой плотности
- Липопротеины промежуточной плотности
- Липопротеины очень низкой плотности
- Рецептор липопротеинов низкой плотности
- Липопротеин-ассоциированная фосфолипаза А2
- Гиполипидемические препараты
Примечания[править | править код]
- ↑ [1] Segrest JP, Jones MK, De Loof H, Dashti N (September 2001). «Structure of apolipoprotein B-100 in low density lipoproteins». Journal of Lipid Research 42 (9): 1346-67. PMID 11518754.
- ↑ 1 2 Принципы лечения нарушений липидного обмена. И. А. Либов, Д. А. Иткин, С. В. Черкесова. РМАПО, Москва
- ↑ Vasdev S., Gill V., Singal P.K. Beneficial effect of low ethanol intake on the cardiovascular system: possible biochemical mechanisms (англ.) // Vasc Health Risk Manag (англ.)русск. : journal. — 2006. — Vol. 2, no. 3. — P. 263—276. — PMID 17326332.
- ↑ Schuitemaker G.E., Dinant G.J., van der Pol G.A., van Wersch J.W. Relationship between smoking habits and low-density lipoprotein-cholesterol, high-density lipoprotein-cholesterol, and triglycerides in a hypercholesterolemic adult cohort, in relation to gender and age (англ.) // Clin Exp Med : journal. — 2002. — Vol. 2, no. 2. — P. 83—8. — PMID 12141531.
- ↑ Dalmer Laboratory. Policosanol vs lovastatin: Comparative study on efficacy, safety and tolerability in the treatment of type-II hypercho-lesterolemia.
- ↑ Benitez M., Romero C., Mas R. et al. (1997): A comparative study of policosanol vs pravastatin in patients with type-II hypercholester-olemia. Curr. Ther. Res. 58:859-67.
- ↑ Ortensi G., Gladstein J., Vail H. and Tesone P.A. (1997): A comparativc study of policosanol vs. simvastatin in elderly patients with hypercho-lesterolemia. Curr. Ther. Res. 58:390-401.
- ↑ Illnait J., Castano G., Mas R. and Fernandez J.C. (1997): A comparative study on the efficacy and tolerability of policosanol and simvastatin for treating type II hypercholesterolemia. Abstract front the 4th
International Confereiicc on Preventive Cardiology. June 29-July 3. Can. J. Cardiol. 13:Suppl. B, 342B.
Ссылки[править | править код]
- Нарушения липидного обмена
- Классификация Фредриксона
Холестерин классифицируют как хороший и плохой. Хороший холестерин состоит из липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а плохой холестерин состоит из липопротеинов низкой плотности (ЛПОНП). ЛПВП помогают удалить ЛПОНП, вредные для организма, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Нормальный уровень ЛПНП составляет 60 мг/децилитр (мг / дл) или выше, а уровень ниже, чем 40 мг/дл считается низким.
Диета играет важную роль в обеспечении организма необходимым количеством ЛПВП. Ниже приведены продукты, увеличивающие их уровень.
Оливковое масло
Оливки и оливковое масло содержат большое количество ЛПВП, уменьшают воспалительные эффекты ЛПОНП. Оливковое масло предпочтительнее другим маслам. Полезно заправлять салаты оливковым маслом, или добавлять нарезанные оливки на бутерброд или в супы.
Рыба
Жирная рыба повышает уровень хорошего и понижает уровень плохого холестерина. Лосось, сардина, тунец, скумбрия и форель содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот. Включение этих видов рыб в рацион два раза в неделю способствует улучшению здоровья. Рыбий жир, помимо прочего, доступен на рынке в разном виде и обладает теми же свойствами, что и рыба.
Авокадо
Мононенасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, присутствующие в авокадо, повышают уровень ЛПВП и снижают уровень ЛПОНП. Пюре из авокадо, ломтики на бутерброд, в салат или супы — замечательно обогатят ваш рацион.
Красное вино
Красное вино способно повысить уровень хорошего холестерина в организме. Оно значительно снижает риск заболевания сердца. Умеренность — главное условие, оптимально выпивать 1 стакан в день для женщин и два стакана — для мужчин.
Тем не менее, лучше проконсультироваться с вашим врачом, если у вас есть проблемы с печенью или диабетом.
Орехи
Наполненные хорошим холестерином и омега-3 жирными кислотами, орехи снижают уровень плохого , заботясь о ваших кровеносных сосудах. Растительные стерины сокращают расщепление ЛПОНП в организме. Миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, пекан и арахис незаменимы в качестве закуски или приправы для салатов и супов.
Льняное семя
Семена льна — кладезь растительных источников омега-3 жирных кислот, регулирующих уровни липопротеинов в организме. Следует помнить, что лён не переваривается нашей пищеварительной системой, поэтому рекомендуется употреблять его в порошкообразном виде или в виде масла. Льняное масло замечательно идет к салатам, порошок приправляет печеные продукты питания, крупы, овсянку.
Фасоль и бобовые
Чечевица, коровий горох, черные бобы и фасоль наполнены волокнами и фолиевой кислотой. Волокно помогает в усвояемости хорошего холестерина, фолиевая кислота снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чечевица — лучше всего в супах, а бобы — в качестве гарнира.
Плоды, богатые клетчаткой
Яблоки, груши, и сливы имеют большое количество клетчатки, которые увеличивают уровни хорошего холестерина. Употребление в пищу их сырыми сохраняет целостными волокна, а это действительно очень полезно. Кроме того, можно сделать коктейль, или добавить кусочками к каше.
Соя
Соевые продукты питания, это вегетарианская альтернатива мясу, сои, снижает уровень ЛПОНП в организме. Исследования также показывают, что потребление сои снижает потребность в мясе у многих людей. Кусочки тофу используйте для бутерброда.
Темный шоколад
Употребление в пищу темного шоколада повышает уровень хорошего холестерина в организме. Исследования показывают, что употребление в пищу по 0,5 унции темного шоколада каждый день увеличивает хороший уровень холестерина на 9%. Не стоит, наверное, дважды уговаривать съесть шоколад?
Цельные зерна
Цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, неочищенный рис, и другие цельнозерновые продукты являются лучшими источниками растворимой клетчатки и хорошего холестерина в организме.
Очень часто мы употребляем в пищу продукты повышающие уровень холестерина, даже не задумываясь об этом. А последствия такого бесконтрольного питания могут быть плачевными. Большое количество холестерина в крови вызывает серьезное заболевание — атеросклероз. Атеросклероз называют тихим убийцей. При этой патологии очень часто может просто ничего не болеть и не беспокоить достаточно длительное время, но последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.
Таким образом необходимо осознанно подходить к питанию и понимать, что ты ешь.
Продукты повышающие уровень холестерина — в чем причина развития атеросклероза?
Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.
Более 80 % холестерина вырабатывается в самом организме, а 20% поступает непосредственно с пищей. Соответственно, в нашем организме в свободном виде находится порядка 80 % всего холестерина, а 20% в связанном виде.
Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень. Там уже происходит образование липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.
Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму. Он переносит липиды от печени к тканям, где липиды участвуют в построении мембран клеток.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.
В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности. Также возможно повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности.
Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать.
В таблице вы можете увидеть нормы значений уровней различных липидов крови для здоровых людей.
Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности.
Он рассчитывается по следующей формуле:
(общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВП
Оптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.
Возраст | 20-30 лет | 30-40 лет | 40-60 лет | 40-60 лет с ИБС |
---|---|---|---|---|
Значения коэффициента | 2- 2,2 | 3-3,2 | не более 3,2 | 3-4 |
Пример расчета коэффициента атерогенности:
После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные:
ОХ- 5
ЛПВП – 0,8
ЛПНП – 4
Триглицериды – 1,5
Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину. В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен. Если рассчитать коэффициент атерогенности, то он будет равен 5,25. Это может говорить о том, что пациент уже имеет такой фактор риска, как развитие дислипидемии.
Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.
Что такое атеросклероз
Атеросклероз – это заболевание, в результате которого происходит поражение сосудов и артерий в организме, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек.
Итогом нелеченного атеросклероза является разрыв бляшки и дальнейшее образование на месте разрыва тромба. Тромб вызывает закупорку сосуда и некроз (омертвение) той зоны, которую этот сосуд снабжает. Типичным проявлением такой клинической картины является инфаркт.
Клинические последствия атеросклероза
В коронарных артериях | ишемия миокарда, стенокардия, инфаркты миокарды |
Сонные и церебральные (снабжающие мозг) артерии | ишемия мозга, транзиторные ишемические атаки, инсульт |
Артерии мочеполовой системы | хроническая болезнь почек, протеинурия и почечная недостаточность, уремия |
Периферические артерии нижних конечностей | перемежающаяся хромота, трофические язвы и некрозы, гангрена |
Помимо неправильного питания существует еще перечень причин, которые могут привести к развитию дислипидемий:
— гипотиреоз
— нефротический синдром
— билиарный цирроз
— холестаз
— синдром Кушинга
— неврогенная анорексия
— беременность
— отсутствие физической активности
— прием некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, прогестерона, кортикостероидов, иммуносупрессоров)
Поэтому если изменения в диете не помогли вам снизить хоть немного уровень холестерина в крови, обратитесь к специалисту для дообследования.
Продуты повышающие уровень холестерина в нашем рационе
Необходимо сразу заметить, что даже если полностью исключить продукты повышающие уровень холестерина в крови, это не всегда поможет полностью избежать заболевания. Очень большое влияние на организм оказывают различные факторы, о которых вы можете почитать в статье «О факторах риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний»
1. Яйца
Считается, что максимальное количество холестерина содержится в желтке. На сто граммов желтка приходится более грамма чистого холестерина. В одном яйце содержится примерно 164 мг соединений холестерина. Долгое время желток старательно изгоняли из рациона гипертоников, но сейчас пользу желтка оценили. Если рассматривать пользу- риск при включении в рацион этого продукта, то выяснится, что он скорее полезен, чем нет.
Помимо холестерина желток содержит еще и лецитин, который как раз и компенсирует негативное влияние потребленного холестерина. Помимо этого, желток содержит омега-3, фолиевую кислоту кальций, фосфор и биотин. Норма потребления яиц предполагает следующие количества: для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями норма является 1-2 яйца в день, для остальных людей это 5-8 яиц в день.
2. Печень, печеночный паштет и субпродукты
Так как основной синтез холестерина происходит именно в печени у всех существ, то достаточно большое его количество мы можем употреблять в пищу вместе с продуктами, изготовленными из печени. 100 граммов печени содержат от 100 до 270 мг холестерина. Рекомендуется исключить этот продукт из рациона гипертоников и людей с повышенным уровнем холестерина.
3. Маргарин и другие заменители сливочного масла
Сейчас на прилавках магазинов очень частом можно встретить маргарин. Он гораздо дешевле сливочного масла и легко может заменить его в приготовлении различных блюд. Но именно маргарин содержит транс-жиры, которые негативно влияют на мембраны клеток и стимулируют накопление холестерина. Регулярное употребление транс-жиров в пищу может привести к развитию атеросклероза, инфаркта или инсульта. То же самое касается такого заменителя сливочного масла, как пальмовое масло. Оно сейчас повсеместно встречается во многих продуктах. Чтобы ограничить потребление транс-жиров внимательно читайте состав тех продуктов, которые покупаете для себя в магазине. Отдавайте предпочтение максимально натуральным, фермерским продуктам.
4. Снеки, крекеры и прочий фастфуд
За счет большого количества жиров в составе такая пища вызывает постоянное накопление холестерина в организме, а также приводит к развитию ожирения, что является дополнительным фактором риска.
5. Сыр
Этот молочнокислый продукт хоть и не содержит большое количество холестерина, тем не менее является достаточно жирным продуктом. Сыр содержит достаточно большое количество именно животных жиров. Таким образом большое употребление сыра в пищу также может привести к ожирению и повышению холестерина.
6. Колбасные изделия и копчености
Общеизвестно, что для приготовления колбасных и копченых изделий используется большое количество пищевых добавок и сырья, которое является канцерогеном. Постоянное употребление этих продуктов в пищу может нарушать биохимический состав крови, что приводит к нарушению целостности сосудов, их воспалению и образованию атеросклеротических бляшек. Диетологи повсеместно рекомендуют исключать колбасные изделия и копченые продукты из своего рациона всем. Тем более это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти продукты не являются обязательными и незаменимыми для нашего рациона, скорее наоборот, их рекомендуется заместить белым мясом (куриное филе и филе индейки), а также нежирным красным мясом.
7. Кондитерские изделия промышленного производства
Сладости, изготавливаемых на заводах и фабриках готовят из производственного пищевого сырья. Одним из основных ингредиентов такого производства является маргарин или же эмульгированное растительное масло. Таким образом производитель снижает себестоимость товара. Это влечет за собой естественный вывод, что основная масса кондитерских изделий содержит в своем составе транс-жиры, которые чрезвычайно негативно влияют на организм в целом и могут провоцировать развитие атеросклероза. Стоит обратить внимание, что в последнее время при производстве обычного хлеба и батонов также используют маргарин. Внимательно читайте состав приобретаемых в пищу продуктов, чтобы исключить из своего рациона пищевой мусор.
8.Продукты с большим количеством сахара
А это конфеты, шоколад, сладкая газировка и отдельно вынесенная выше кондитерка. Большое количество сахара, употребляемое в пищу, провоцирует не только развитие диабета, но и атеросклероза. Это происходит в результате того, что сахарные комплексы, образующие в крови, вызывают воспаление сосудистой стенки. В результате постоянного воспаления появляются атеросклеротические бляшки и, как следствие, атеросклероз. Помимо этого, как говорилось выше, возможно развитие диабета. Это очень сложное, тяжелое и неизлечимое заболевание, которое тянет за собой целый букет осложнений, таких как поражение зрения, диабетическая стопа и метаболические нарушения.
Как можно заметить, ограничений не мало. Здравомыслящий человек задастся вопросом- что же мне тогда можно есть то вообще? На самом деле основные принципы профилактики атеросклероза не столь страшны. Если их объединить в одно предложение, то нужно исключить из рациона колбасные изделия, маргарин и фастфуд, ограничить употребление сладостей и субпродуктов.
Посмотрите виде всего минуту. Оно поможет вам быстро разобрать свой рацион по полочкам и понять, какие продукты в него стоит включить
Продукты, которые помогают в профилактике атеросклероза
Есть перечень продуктов, который помогает минимизировать негативное влияние употребленного с пищей холестерина и улучшить метаболизм.
1. Помидоры
Очень простой продукт, который обычно бывает на столе у любого человека достаточно часто. В летние месяцы стоимость этого овоща абсолютно подъемна для каждого кошелька. Помидоры или томаты (кто как привык называть) помогают значительно разнообразить наш рацион, ведь количество блюд, приготовленных с их использованием огромно — салаты, супы, соусы и т. д.
Помидоры содержат в своем составе мощный антиоксидант — ликопин, а также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Плюс ко всему они низкокалорийные и могут быть включены в любую диету без вреда для фигуры. Вот основные свойства этого чудесного овоща, благодаря которым он оздоравливает организм:
- томаты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, так как богаты калием
- благодаря природному антиоксиданту они профилактируют атеросклероз
- улучшают пищеварение, помогают устранить тяжесть в желудке
- повышают иммунитет, так как содержат аскорбиновую кислоту
- употребление томатов в пищу в сыром виде помогает снизить образование отеков
- улучшают биохимический состав крови и повышают гемоглобин
- благодаря особому составу помидоры помогают в профилактике некоторых видов рака
- так как томаты имеют низкий гликемический индекс, их можно смело употреблять при диабете
- зеленые помидоры помогают в профилактике варикозных заболеваний
- хорошо выводят токсины и лишнюю соль
- благодаря содержанию тирамина томаты, как и бананы, являются природными антидепрессантами.
2. Употребление в пищу рыбы, которая содержит много жирных кислот
О пользе омега-3 можно подробно почитать в статье «Омега-3 кислоты и их применение». Омега-3 помогает в профилактике атеросклероза, улучшает общее состояние организма, а также рекомендуется женщинам в предменопаузальном периоде, так как помогает сгладить эффект снижения выработки эстрогена. Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и суставов. Они участвуют в жировом обмене, благоприятно влияя на метаболизм, помогают в борьбе с лишним весом.
По той же причине рекомендуется принимать в пищу орехи, которые также содержат большое количество жирных кислот растительного происхождения. Общеизвестно их благоприятное воздействие на мозговую активность. Они помогают улучшать память и повышать внимание. Но необходимо помнить, что растительные жирные кислоты не могут полностью заменить животные омеги.
3. Имбирь
Корень имбиря — это природное средство для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе. Он благотворно влияет на кровеносные сосуды благодаря комплексу витаминов, микроэлементов и фитонцидов, а также особому веществу -гингеролу, которое входит в состав корня имбиря. Именно гингерол придает специфический вкус и аромат этому растению.
Вот перечень благоприятных эффектов, которые оказывает имбирь:
- корень имбиря помогает стабилизировать давление
- улучшает обменные процессы в организме
- обладает разжижающим кровь действием, что снижет тромбообразование
- снижает риск развития инфарктов и инсультов
- нормализуют липидный состав крови и улучшает газообмен тканей
- оказывает профилактическое действие при варикозе
Но стоит учесть, что постоянное употребление корня имбиря в пищу не всем полезно. В частности, он противопоказан при заболеваниях кишечника и желудка, геморрое, в случае наличия желчекаменной болезни, при высоком и очень высоком давлении, при нарушениях свертываемости крови.
4. Брокколи
Этот чудесный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют включать в рацион повсеместно начиная с 6-и месячного возраста.
Брокколи содержит уникальный комплекс полезных веществ, который помогает в профилактике атеросклероза. Благодаря наличию кемпферола, постоянное употребление брокколи в пищу улучшает эластичность сосудов и благотворно влияет на организм при гипертонии.
Очень часто ее рекомендуют при нарушениях зрения пожилым людям. Брокколи улучшает состояния пищеварительной системы, оказывая желчегонное действие.
Особый компонент — сульфорафан- который содержится в этом овоще, оказывает противораковое действие. Особенно он активен в случае рака предстательной железы и при раке молочных желез.
Помимо сульфорафана, брокколи содержит еще перечень веществ, обладающих стимулирующим действием на иммунную систему. Он помогает ей бороться с раковыми клетками.
5. Хурма
В осенне- зимний период этот фрукт повсеместно можно встретить на лотках фруктово-овощных лавок. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о достаточно большом содержании в ней бета-каротина. Одна хурма может содержать до 10-12% суточной нормы этого элемента.
Бета — каротин является провитамином витамина А, который в свою очередь требуется в нашем организме для многих процессов. Витами А является мощным а