Лимонен в каких продуктах содержится

Лимонен в каких продуктах содержится thumbnail

Лимонная кислота содержится в цитрусовых фруктах, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает их кислыми на вкус. Производимая на фабриках форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, чистящие средства и пищевые добавки.

Тем не менее эта синтезированная форма отличается от лимонной кислоты, содержащейся в цитрусовых фруктах.

По этой причине вы можете задаться вопросом, полезна ли лимонная кислота или же вредна для вашего здоровья.

В этой статье объясняются различия между натуральной и синтетической лимонной кислотой, а также рассматриваются ее полезные свойства, применение и безопасность.

Лимонная кислота польза и вред для организма

Лимонная кислота – польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Что такое лимонная кислота?

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Это вещество без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени (Aspergillus niger), которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Она также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Резюме:

Лимонная кислота – это вещество, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня ее изготавливают из определенного типа плесени и применяют в самых разных областях.

В каких продуктах содержится лимонная кислота

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты (3).

На самом деле слово «лимонный» происходит от латинского слова «citrus» (2).

Вот распространенные примеры цитрусовых фруктов:

  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • грейпфруты
  • мандарины
  • помело

Другие фрукты, ягоды и овощи также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, которые содержат эти фрукты – такие, как кетчуп в случае помидоров – также содержат лимонную кислоту.

Лимонная кислота также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.

Лимонную кислоту, указанную в ингредиентах продуктов питания и пищевых добавок, получают не из цитрусовых фруктов (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме:

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые фрукты являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. К другим фруктам и овощам, которые содержат гораздо меньшее ее количество, относятся определенные ягоды, вишни и помидоры.

Искусственные источники и применение

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках – 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Произведенная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Она используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма – редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum.

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.

Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа (6).

Добавки минералов, таких как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту – в форме цитрата – так как это улучшает их усвоение.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной в лечении или профилактике норовирусной инфекции человека – основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.

Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель (1).

Резюме:

Лимонная кислота является универсальной добавкой для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.

Польза для здоровья

Лимонная кислота обладает многочисленными полезными свойствами.

Метаболизирует энергию

Цитрат – соль лимонной кислоты – это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в вашем организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (ЦТК) или цикл Кребса, помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает усвоение питательных веществ

Добавки минералов доступны в различных формах.

Но не все формы созданы равными, поскольку ваш организм использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для усвоения. Он также вызывает меньше побочных эффектов – таких как газы, вздутие живота или запор – чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме усваивается более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота в форме цитрата калия предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (21, 22, 23).

Камни в почках – это твердые массы из кристаллов, которые обычно образуются в ваших почках.

Лимонная кислота защищает от образования камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Мочекаменную болезнь часто лечат лимонной кислотой, такой как цитрат калия. Однако стоит заметить, что потребление продуктов с высоким содержанием этой кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичную пользу в предотвращении образования камней (3, 25).

Резюме:

Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, усвоении минералов и профилактике или лечении мочекаменной болезни.

Безопасность и потенциальный вред

Синтетическая лимонная кислота, признана FDA безопасной (5).

Никаких научных исследований, исследующих безопасность синтетической формы лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов, не проводилось.

Тем не менее были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, боли в мышцах и животе, а также одышка у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).

Что касается потребления природных форм лимонной кислоты, таких как лимоны и лаймы, то подобных побочных эффектов не наблюдалось при их употреблении.

Исследователи признали, что они не могли доказать, что синтетическая лимонная кислота была причиной этих симптомов, но порекомендовали дополнительно изучить ее использование в продуктах питания и напитках.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Резюме:

Небольшой отчет показывает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.

Подведем итог

  • Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства обычно добавляются синтетические формы, полученные из плесени.
  • Хотя остатки плесени в процессе производства могут в редких случаях вызывать аллергию, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Источник

Лимонен — это химическое вещество, содержащееся в цедре цитрусовых: лимонов, лаймов и апельсинов. Оно особенно концентрированно в апельсиновой цедре и составляет около 97% от присутствующих в ней эфирных масел.

Лимонен часто упоминается как d-лимонен, что является его основной химической формой.

Лимонен относится к группе веществ, известных как терпены, которые своим насыщенным ароматом защищают растения от хищников.

Лимонен является одним из самых распространенных терпенов, найденных в природе. Как показывают исследования, данное вещество полезно для здоровья благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, а также способности противостоять стрессу и потенциально предотвращать различные заболевания.

Вывод:

Лимонен — это эфирное масло, содержащееся в цедре цитрусовых. Он относится к классу веществ, называемых терпенами.

Польза для здоровья

Ученые заинтересованы в потенциальных противовоспалительных, антиоксидантных и противораковых свойствах лимонена, а также его способности противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.

Тем не менее, большая часть исследований проводилась либо на клетках, либо на животных, что несколько затрудняет понимание роли лимонена в здоровье человека и профилактике заболеваний.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства

В ряде исследований лимонен способствовал снижению воспаления.

Краткосрочное воспаление является естественной реакцией нашего организма на стресс и благоприятно для здоровья. Однако хроническое воспаление может нанести серьезный вред и является причиной множества тяжелых заболеваний. Очень важно как можно быстрее избавиться от такого типа воспаления.

Исследования показали, что лимонен способствует сокращению маркеров воспаления, связанных с остеоартритом — состоянием, для которого характерно хроническое воспаление.

Испытания на клетках хрящевой ткани человека показали, что лимонен сокращает выработку окиси азота — сигнальной молекулы, играющей ключевую роль в воспалительных процессах.

В исследовании на крысах с язвенным колитом — еще одним заболеванием, характеризующимся воспалением — прием лимонена способствовал значительному снижению воспаления и повреждений толстой кишки, а также распространенных маркеров воспаления.

Лимонен также демонстрирует антиоксидантный эффект. Антиоксиданты помогают уменьшить повреждения клеток, вызванные воздействием нестабильных молекул, известных как свободные радикалы.

Накопление в организме свободных радикалов может привести к окислительному стрессу, который в свою очередь вызывает воспаление и различные заболевания.

Одно лабораторное исследование выявило, что лимонен может ингибировать свободные радикалы в лейкозных клетках, уменьшая воспаление и клеточные повреждения, которые могут привести к развитию заболевания.

Несмотря на многообещающие результаты, все еще требуется проведение клинических исследований, подтверждающих эффективность данного вещества для человека.

Может обладать противораковым эффектом

Лимонен может обладать противораковыми свойствами.

Как показало демографическое исследование, у тех, кто потреблял цедру цитрусовых (являющуюся главным источником лимонена), риск развития рака кожи был ниже, тем у тех, кто выбирал цитрусовые соки или только мякоть.

Другое исследование, в котором приняли участие 43 женщины с недавно диагностированным раком молочной железы, показало, что ежедневный прием лимонена в течение 2-6 недель способствовал уменьшению распространения раковых клеток на 22%.

Кроме того, исследование на грызунах показало, что прием лимонена способствует замедлению роста опухолей кожи, предотвращая воспаление и окислительный стресс.

Другие исследования на грызунах отмечают, что лимонен потенциально способен противостоять и другим типам рака, включая рак молочной железы.

Более того, как показало исследование на крысах, прием лимонена совместно с противораковым препаратом Доксорубицином помог предотвратить ряд частых побочных эффектов данного лекарства, включая окислительные повреждения, воспаление и повреждение почек.

Несмотря на такие многообещающие результаты, все еще требуется проведение исследований на человеке.

Может улучшать здоровье сердца

Заболевания сердца являются основной причиной смертей в США. По последним данным, каждая 4 смерть происходит именно по этой причине.

Лимонен потенциально способен снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, сокращая определенные факторы риска, такие как повышенный уровень холестерина, сахара и триглицеридов в крови.

В одном исследовании у мышей, получавших 0,6 граммов лимонена на кг веса тела, наблюдалось снижение уровня триглицеридов, ЛПНП («плохого» холестерина), сахара в крови натощак, а также сокращение накопления жира в печени, по сравнению с контрольной группой. (17)

В другом исследовании у предрасположенных к инсульту крыс, получавших лимонен, наблюдалось значительное снижение кровяного давления, по сравнению с крысами с аналогичным состоянием здоровья, которые не получали подобную добавку.

Однако имейте в виду, что, прежде чем можно будет сделать какие-либо однозначные выводы, требуется проведение большего количества клинических исследований.

Прочие полезные свойства

Помимо того, что уже перечислено выше, лимонен способен:

  • Снижать аппетит. Было выявлено, что у мясных мух запах лимонена приводит к снижению аппетита. Тем не менее данный эффект еще не был изучен на человеке.
  • Снижать стресс и беспокойство. Исследования на грызунах предполагают, что лимонен может использоваться в ароматерапии в качестве антистрессового и противотревожного средства.
  • Поддерживать здоровое пищеварение. Лимонен может защитить организм от язвы желудка. В исследовании на крысах масло померанца, содержание лимонена в котором составляет 97%, защитило от вызванной приемом лекарств язвы желудка практически всех испытуемых грызунов.

Вывод:

Лимонен может оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и противораковое действие, противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям и многое другое. Однако в этой области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.

Безопасность и побочные эффекты

Лимонен считается безопасным для человека и связанным с низким риском развития побочных явлений. Управление США по контролю за качеством пищевых продуктов (FDA) признает лимонен как безопасную пищевую добавку и ароматизатор.

Однако при попадании непосредственно на кожу в некоторых случаях лимонен может вызывать раздражение, поэтому при использовании эфирных масел следует проявлять осторожность.

Иногда лимонен используется в форме концентрированной добавки. Учитывая то, как наш организм расщепляет данное вещество, можно сказать, что потребление лимонена в данной форме скорее безопасно. Однако следует учитывать, что клинических исследований этой добавки пока довольно мало.

Стоит отметить, что у некоторых людей большая дозировка добавки может вызывать побочные эффекты. Кроме того, существует недостаточно доказательств, чтобы определить, являются ли добавки лимонена приемлемыми для беременных или кормящих женщин.

Перед приемом добавок лимонена стоит проконсультироваться с квалифицированным врачом, в особенности это касается людей с различными заболеваниями, принимающих какие-либо лекарства, а также беременных или кормящих женщин.

Вывод:

Не считая раздражения, которое может возникнуть при нанесении непосредственно на кожу, лимонен в умеренных количествах является безопасным для большинства людей.

Заключение

Лимонен — это соединение, получаемое из кожуры цитрусовых.

Исследователи полагают, что лимонен обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Однако в этой области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.

Попробуйте добавить цедру лимона, лайма или апельсина в свой любимый напиток, чтобы повысить суточное потребление лимонена.

Источник: https://russiaherb.com/d-limonene/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

Источник