Лимфоциты в каких продуктах есть

Лимфоциты в каких продуктах есть thumbnail

Лимфоциты — это тип белых кровяных клеток, которые играют важную роль в иммунной системе организма и борются с инфекциями. Лимфоциты включают различные типы лейкоцитов, такие как Т-клетки, В-клетки и NK-клетки. Если у вас ослабленная иммунная система, например, из-за болезни или из-за нездорового образа жизни, уровень лимфоцитов снизится. Вы можете увеличить его снова, питаясь здоровой пищей, вводя в организм как можно больше витаминов и изменяя свой образ жизни. В этой статье вы узнаете как.

СПОСОБ №1: Диета для повышения уровня лимфоцитов

1

Ешьте достаточно белка каждый день. Лимфоциты нуждаются в аминокислотах, чтобы функционировать должным образом и поддерживать вашу иммунную систему сильной. Аминокислоты, найденные в белках, также ответственны за производство B-клеток. Поэтому важно есть здоровое количество белка каждый день.

· Рекомендуется употреблять 0,8 г белка на килограмм веса тела ежедневно. Используйте эту рекомендацию, чтобы рассчитать, свой белковый рацион. Например, если вы весите 60 кг, вы должны съедать 48 г белка в день.

· Источники белка включают: птицу, рыбу, бобы, говядину, свинину и молочные продукты, такие как молоко и сыр.

2

Избегайте чрезмерного жира. Исследования показали, что если у человека слишком много жира в организме, он может уплотнять лимфоциты, что ограничивает их функциональность. Если вы хотите иметь правильный уровень эффективных лимфоцитов, вам следует употреблять продукты с низким содержанием жира. Эти продукты включают в себя:

· Постное мясо, такое как курица (без кожи), рыба и постная говядина.

Нежирные молочные продукты (молоко, сыр, йогурт).

3

Пейте зеленый чай каждый день. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, помогают ускорить реакцию лимфоцитов. Кроме того, зеленый чай также содержит аминокислоту L-теанин, которая поддерживает компоненты Т-клеток, которые в свою очередь борются с бактериями и поддерживают иммунную систему организма.

· Выпивайте по крайней мере одну чашку зеленого чая каждый день, чтобы поддержать ваш иммунитет.

4

Пейте много воды. Вода выводит из организма токсины, которые отрицательно влияют на количество лейкоцитов в вашем организме. Важно соблюдать правильный режим питья. Вы должны выпивать около 8-12 стаканов чистой воды в день.

· Если вам не нравится чистая вода, вы можете пить фруктовый сок, разбавленный водой или травяными чаями.

Употребляйте достаточное количество питательных веществ

1

Начните есть больше витамина С. Витамин С является одним из наиболее важных питательных веществ, которые поддерживают иммунную систему. Это помогает организму увеличить производство лимфоцитов и других антител. Можно принимать в форме таблеток(витаминов) или же продуктов, которые его содержат, например:

· Желтый перец, гуава, темные листовые овощи, такие как капуста, брокколи,так же витамином С богата клубника, цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны. А ещё всеми нами любимые помидоры.

2

Ешьте больше селена, особенно в морепродуктах. Селен поддерживает продукты цитокинов (вещества, которые секретируют клетки иммунной системы, они в свою очередь влияют на лейкоциты), которые играют важную роль в защите организма от болезней. Selenium морепродукты включает в себя:

· Устрицы, крабы и тунец. Селен также содержится в коричневом рисе, чесноке, баранине и твороге.

3

Не забывайте про цинк. Цинк поддерживает функцию многих различных ферментов, которые необходимы для правильного функционирования иммунной системы. Дефицит цинка в организме может привести к снижению уровня интерлейкина 1 (вещества, продуцируемого лимфоцитами), истощения лимфоцитов и плохой иммунной реакции на патогены (вредные микроорганизмы). Цинк содержится в таких продуктах как :

· Устрицы, крабы, крупы содержащая цинк, мясо индейки, говядина и зеленые листовые овощи.

· Эксперты рекомендуют употреблять 10 мг цинка в день для женщин и 12 мг в день для мужчин. Слишком много цинка может оказать вредное воздействие на организм, поэтому нужно придерживаться рекомендуемых норм.

4

Внесите в свой рацион продукты, которые содержат бета-каротин. Бета-каротин способствует выработке Т-лимфоцитов в организме. Это также мощный антиоксидант, который стимулирует клеточные иммунные реакции, повышая уровень рецепторов клеток крови в организме. Бета-каротин содержится в:

· Сладком картофеле(батат), моркови, шпинате, салате ромэн, тыкве баттернат, дыне и кураге.

Изменение образа жизни

1

Занимайтесь спортом каждый день. Если вы будете регулярно заниматься спортом, вы укрепите свою иммунную систему и не будете так подвержены инфекциям. В то же время вы будете стимулировать выработку лимфоцитов и регулировать свой метаболизм (который реагирует на глюкозу и глютамин, вещества, способствующие правильному функционированию лимфоцитов).

· Попробуйте тренироваться по 30 минут три-пять раз в неделю. Вы должны выбрать занятие (или занятия), которое вам действительно понравится, чтобы вы были более мотивированы к практике. Вы можете заняться бегом, ездой на велосипеде, походом, плаванием или скалолазанием.

2

Поддерживайте свой идеальный вес тела. ИМТ (Индекс Массы Тела) в стандарте должен быть между 18,5 и 24,9. Если у вас ИМТ ниже 18,5, у вас недостаточный вес, а если у вас ИМТ более 24,9, у вас избыточный вес. Как недостаточный, так и избыточный вес могут сделать организм более восприимчивыми к инфекциям, поскольку в обоих случаях в организме не хватает лимфоцитов.

· Поддерживайте ваш ИМТ в нужном диапазоне, занимаясь спортом и питаясь здоровой пищей.

Соблюдайте правила личной гигиены. Хорошо научиться мыть руки каждый раз, когда вы можете вступить в контакт с микроорганизмами, которые вызывают некоторые заболевания. Если вы хотите увеличить количество лимфоцитов в вашем организме, это еще более важно. Мытье рук часто снижает риск воздействия вредных веществ (бактерий и вирусов).

Читайте также:  Какие молочные продукты вредны

· Попробуйте мыть руки каждые три минуты. Используйте теплую воду с мылом и тщательно вымойте руки от ладоней до тыльной стороны рук, а затем от кончиков пальцев до запястий. Это занимает не более одной минуты, но результат того стоит. Такое мытье избавит от любых микроорганизмов, с которыми ваши руки могли соприкоснуться.

4

Избегайте стрессов. Когда ваша иммунная система ослаблена, уровень лимфоцитов в вашем организме снижается. Стресс может сильно повлиять на вашу иммунную систему, потому что он вызывает переутомление всего организма. Старайтесь снимать стресс, который вы испытываете каждый день. Вы можете сделать это следующим образом:

· Начните заниматься йогой. Йога задействует разум и тело, помогая вам снять психическое и физическое напряжение, которое вы сознательно или бессознательно переносите.

· Занимайтесь медитацией. Медитация — это способ избавиться от проблем и забот, которые вызывают у вас стресс. Занимаясь медитацией всего 20 минут в день, вы начнёте потихоньку приходить в норму.

5

Больше отдыхайте. Как уже упоменалось, когда ваше тело и разум испытывают стресс, это ослабляет вашу иммунную систему. Если вы будете давать своему телу достаточно отдыхать, ваша иммунная система начнёт укрепляться (и количество здоровых лимфоцитов в вашем теле увеличится). Когда чувствуете сильную усталость, отдохните (работа не волк – в лес не убежит), здоровье важнее, и старайтесь спать не менее восьми часов в сутки (хотя многие из вас спят всего 4-5 часов), что не сказывается положительно на здоровье всего организма.

· Ну и бонусом ко всему выше сказанному:

Если вы черезчур активны, то старайтесь употреблять как можно больше углеводов каждый день, потому что углеводы помогут вам увеличить количество белых кровяных клеток в вашем организме.

Будьте здоровы!

Источник

Лимфоциты в каких продуктах есть

Сталкиваясь ежедневно с вирусами и бактериями, иммунная система нашего организма «дает отпор» вредоносным агентам благодаря клеткам лейкоцитарного ряда. Лимфоциты — те «воины», которые состоят в этих рядах. И если их будет мало, иммунная система человека потерпит урон. Как не допустить промашек или повысить уже низкий уровень лимфоцитов?

Низкий уровень лимфоцитов и его последствия

Лимфоциты в каких продуктах есть

Клетки-«защитники» — лимфоциты

Нормальными значениями лимфоцитов в крови человека принято считать следующие цифры:

  • У женщин и мужчин от 18 до 37 процентов относительно лейкоцитарной формулы. В абсолютном значении этот показатель находится в пределах от 1 до 4,6 х 10*9/л.
  • У детей от года до 16 лет уровень содержания лейкоцитов постепенно снижается с 75 до 45 процентов.

На первом этапе диагностики врач видит относительные величины (процентное соотношение лимфоцитов). При необходимости назначается определение абсолютного числа лимфоцитов.

Низкий уровень лимфоцитов приводит к ослаблению иммунной системы, падению защитных свойств, прогрессированию онкологических заболеваний. К тому же, низкое их содержание в периферической крови может указывать на ряд заболеваний: разного рода инфекции, онкозаболевания, ВИЧ, апластическая анемия, синдром Вискота-Олдрича, ревматические болезни и др.

Медикаментозное повышение лимфоцитов

Лимфоциты в каких продуктах есть

Иммунопрепараты — интерфероны

Сегодня известно очень много способов, которые могут помочь повысить уровень лимфоцитов. Самый оптимальный вариант в любом случае — визит пациента к врачу. Перед началом любого лечения важно знать причину. Это поможет вылечить, а не «залечить» пациента с его низким уровнем лимфоцитов. В арсенале лекарственных средств есть те препараты, которые способны влиять на уровень белых кровяных телец — лейкоцитов, в том числе и на лимфоциты. Такой подход называется общим словом — иммунотерапия. Имеются четкие, порою жизненные показания к назначению препаратов. Все лекарственные средства объединены в следующие группы:

  1. Иммуномодуляторы тимического происхождения. Основная мишень действия препаратов — Т-лимфоциты. Препараты повышают количество и функциональную активность Т-лимфоцитов. Сюда входят лекарственные средства естественного и синтетического происхождения — тималин, тимостимулин, тимоген и др.
  2. Иммуномодуляторы костномозгового происхождения. Несмотря на то, что объектом их влияния служат В-лимфоциты, положительный эффект наблюдается и со стороны как гуморального, так и клеточного иммунитета. В группу входят препараты миелопид и серамил.
  3. Группа интерферонов, интерлейкинов и колониестимулирующих факторов, имеющих общее название цитокины. В группу препаратов цитокинов входят виферон, роферон-А, альтевир, пегасис, бетаерон, имукин, беталейкин и др.
  4. Иммуностимуляторы, действие которых направлено на клетки, участвующие в фагоцитозе (поглощении чужеродных микроорганизмов). Результатом действия препаратов данной группы является повышение активности и количества лимфоцитов. Группу представляют препараты бронхомунал, рибомунил и др.
  5. Группа синтетических препаратов-иммуномодуляторов:
    • Нуклеиновые кислоты. Основной эффект препаратов — стимуляция образования клеток лейкоцитарного ряда, восстановления, а также повышение активности не только лимфоцитов, но и других клеток иммунной системы.
    • Группа так называемых химически чистых иммуномодуляторов — гроприносин, полиоксидоний, галавит и др.
  6. Иммуноглобулины. Препараты, стимулирующие иммунитет. Лекарственные средства не только повышают количество и активность лимфоцитов, но и способствуют выведению из организма циркулирующих иммунных комплексов. Снижая количество последних, препараты «разгружают» лимфоциты, давая им возможность выполнять защитные функции.
Читайте также:  Что можно для худеющего какие продукты

Говоря об иммунотерапии, нужно понимать тот факт, что препараты оказывают влияние не только на лимфоциты, но и все остальные звенья иммунной системы в той или иной степени.

Повышаем лимфоциты питанием

Лимфоциты в каких продуктах есть

Правильное питание при лимфопении — это важно!

Тема питания при низком уровне лимфоцитов важна, но не может повлиять на причину заболевания и быть единственным вариантом лечения. Чаще всего, пониженный уровень лимфоцитов является вторичным явлением, возникающим на фоне имеющихся острых или хронических заболеваний. Для того, что повысить уровень лимфоцитов, важно придерживаться следующих нехитрых рекомендаций:

  1. Продукты питания, обогащенные растительным и животным белком. Для синтеза лимфоцитов организму нужен белок, поэтому рацион должен содержать достаточное количество мяса индейки, курицы, рыбу. Стоит включить фасоль, бобы, морепродукты (тунец, крабы, устрицы), яичный белок. Из кисломолочных продуктов хорошо подходит нежирный творог, сыр.
  2. Продукты с достаточным количеством бета-каротина: морковь, зеленые овощи, шпинат, дыня, тыква, курага, злаки могут оказаться полезными в повышении уровня лимфоцитов.
  3. Употребление продуктов с достаточным содержанием цинка способно помочь в борьбе за повышение уровня лимфоцитов. Стоит обратить внимание на такие продукты и субпродукты как печень, кедровые орехи, говядину, баранину, пшеницу, фасоль, гречневую и овсяную крупы, дрожжевой хлеб.
  4. Употребление продуктов с достаточным количеством селена также помогает повысить лимфоциты в комплексе с медикаментозным лечением. Данный химический элемент содержится в морской рыбе, морепродуктах — креветках, кальмарах, крабах. Также богаты селеном яйца, говяжья и свиная печень, дрожжи.
  5. Употребление финтоцидов. Такие продукты питания как чеснок, редис, репчатый лук, хрен, редька содержат достаточное количество финтоцидов. Употребление в пищу данных растительных продуктов помогает повысить защитные силы организма, так как последние обладают антибактериальной и противовирусной активностью.
  6. Прием продуктов, богатых витамином А и С. Полезными в данном случае могут быть шиповник, облепиха, смородина, калина, петрушка, капуста, цитрусовые.

Исключаем ненужное и нежелательное

Лимфоциты в каких продуктах есть

Фаст-фуд и газировка — нежелательные гости на столе

Кроме питания и препаратов, благотворно влияющих и повышающих уровень лимфоцитов, нужно отметить и те лекарственные средства, которые снижают их количество в крови. В частности, это касается глюкокортикостероидов, сульфаниламидных и пенициллиновых антибиотиков. Также стоит ознакомиться со следующими «запретными» пунктами, которые никак не помогают повысить лимфоциты, а способствуют их снижению:

  • Жирная пища и фаст-фуд. Употребление большого количества жирной пищи способствует хилезу крови — накоплению триглицеридов. Подобное состояние ведет к ухудшению реологических свойств крови — ее сгущению, что в некоторой степени ослабляет иммунную защиту и снижает активность лимфоцитов.
  • Гиподинамия. Минимальная физическая активность, отсутствие регулярных физических тренировок негативно сказывается не только на физическом тонусе, но и на состоянии иммунной системы. Регулярные физические умеренного характера помогают в купе с остальными методами повысить уровень лимфоцитов в крови.
  • прием алкоголя, никотина и наркотических средств;
  • посещение соляриев;
  • физические и психические перегрузки;
  • недосыпания

Низкие лимфоциты после химиотерапии

Лимфоциты в каких продуктах есть

Низкие лимфоциты — побочный эффект химиотерапии

Целый ряд химиопрепаратов, которые применяются в лечении онкологических заболеваний, неизбежно вызывает снижение лимфоцитов не только в периферической крови, но в первую очередь в костном мозге.

Основными препаратами, использующимися для повышения лимфоцитов, являются колониестимулирующие факторы. В комплекс лечебных мероприятий также входит укрепление организма при проведении противоопухолевого лечения, соблюдение рекомендаций по рациону питания и физической активности.

Народные методы борьбы

Лимфоциты в каких продуктах есть

Народные методы борьбы не могут быть основными в лечении

Сторонники народных методов положительно относятся к траве донника и овсу.

  1. Две чайные ложки донника необходимо залить 1,5 стакана холодной воды и дать настояться 4 часа. Полученный отвар процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца.
  2. Неочищенный овес в объеме 2 столовых ложек залить 2 стаканами горячей воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить минут 15. Приготовленному отвару дать настояться 12 часов. Спустя указанное время отвар процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

Помните! Если у Вас понижены лимфоциты, обратитесь за консультацией к специалисту, который поможет установить причину пониженных лейкоцитов. Так Вы сможете исключить заболевание либо начать его своевременное лечение.

Источник

Лимфоциты в каких продуктах естьЛимфоциты в каких продуктах естьЛимфоциты в каких продуктах есть

Пища, повышающая иммунитет и защищающая от инфекций

Автор:
Источник: www.gorod21veka.ru

Пища, повышающая иммунитет и защищающая от инфекций

Ничто так не важно для здоровья, как хорошее функционирование иммунной системы.

Съедаемая нами пища влияет на деятельность  белых кровяных клеток – наших главных защитников от инфекций и рака. К ним относятся нейтрофилы, поглощающие и убивающие бактерии и раковые клетки, и лимфоциты, среди которых Т-лимфоциты, В-лимфоциты и клетки-убийцы.

Т-лимфоциты направляют деятельность иммунной системы и вырабатывают 2 вещества – интерферон и интерлейкин, важных для  защиты от инфекций и рака.

В-лимфоциты производят необходимые  антитела для уничтожения  вирусов, бактерий и опухолевых клеток.  Задача клеток-убийц – поиск и уничтожение   зараженных вирусами клеток.      

Компоненты определенных продуктов питания регулируют содержание и активность лейкоцитов в крови.  К таким относится ЙОГУРТ – этому защитнику от болезней уже много лет и его репутация в научных кругах растет —  он убивает и обезоруживает бактерии, всесторонне поддерживая иммунную систему.

Читайте также:  Какие продукты лучше есть осенью

Исследования показали, что у тех, кто съедает 2  порции  йогурта в день в течение 4-5 месяцев, в крови в пять раз больше защитного гамма-интерферона, чем у тех, кто его не ест. 

В грибах ШИИТАКЕ  содержится антивирусное вещество лентинан, обладающее высоким иммуностимулирующим действием, укрепляющим способность клеток противостоять колонизации и  распространению раковых клеток в легких. 

Свойство ЧЕСНОКА защищать от бактерий, вирусов и рака  объясняется  тем, что он является «модификатором биологической реакции» организма. 

Все ОВОЩИ и ФРУКТЫ повышают иммунитет, так как содержат иммуностимулирующие соединения –

ВИТАМИН С (сладкий перец, апельсины, клубника, грейпфрут, брокколи, шпинат, помидоры, томатный сок, цветная капуста сырая, горошек зеленый сырой, капуста кочанная);

БЕТА-КАРОТИН ( абрикосы сушеные, персики сушеные, морковь, капуста листовая, капуста кочанная, шпинат сырой, абрикосы сырые, тыква, сладкий картофель, свекольная ботва, манго, салат зеленый, брокколи, брюссельская капуста); 

ЦИНК (устрицы, мясо тушеное и приготовленное в духовом шкафу, мясо краба паровое, телячья печень отварная, темное мясо индейки, тыква и тыквенные семечки, крупы).    Активность  иммунной   системы   зависит от  употребления жира. 

Излишний жир снижает возможности клеток-убийц и части иммунной системы, направленной  против свободных радикалов кислорода и других канцерогенов. От качества жира зависит способность иммунной системы противостоять  инфекциям.

Жир рыбы, содержащей  омега-3-жирные кислоты,  воздействует на иммунитет благотворнее всего. 

Содержание ОМЕГА-3-жирных   кислот в рыбе (по убывающей) : скумбрия,  сельдь, тунец, горбуша,  палтус,  луфарь,  устрицы, окунь пресноводный,   окунь морской, форель радужная, кальмары, креветки, мидии, устрицы,  сом, камбала, краб, карп, кефаль, серебристый хек, треска.    

Вредное воздействие оказывают растительные полиненасыщенные жиры (омега-6-жирные кислоты), преобладающие в кукурузном и подсолнечном маслах.

Большое их количество приводит к срыву иммунных функций организма, а именно, подавлению функции образования  лимфоцитов, что снижает активность иммунной системы.

Кроме того,  растительные омега-6-жирные кислоты окисляются с образованием свободных радикалов кислорода, разрушающих иммунные клетки.  

Умеренное употребление вина повышает иммунитет. Вино воздействует на возбудителей инфекции с помощью  продуктов брожения виноградной кожицы. Доказано, что красное и белое вина убивают бактерии холеры и тифа, а также бактерии, содержащиеся в продуктах питания —  сальмонеллу, стафилококки и кишечную палочку.                                                              

Как пища борется с вирусами                

От характера питания зависит самочувствие вируса, поселившегося в организме человека, — будет ли он жить или погибнет, вызовет болезнь или нет. 

Наблюдение женщин-носителей  вируса, способного вызвать рак шейки матки,  показало, что присутствие в организме достаточного количества фолиевой кислоты подавляет вирус.

Недостаток фолиевой кислоты  делает хромосомы уязвимыми в некоторых местах, а вирус находит эти слабые места и проникает в здоровые клетки, производя в них разрушение генетического материала, что и дает  начало развитию рака.

Низкий уровень фолиевой кислоты в эритроцитах в 5 раз увеличивает вероятность предраковых изменений по сравнению с высоким уровнем фолиевой кислоты.

ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ содержат: дрожжи, пророщенная  пшеница, говяжья и свиная печень, печеночный паштет,  лосось,  белые бобы,  фасоль, соя, зеленый горошек,  свекла, шпинат, яйца, китайская капуста, брокколи,  цветная и белокочанная  капуста, лук-порей,  помидоры, огурцы, болгарский перец, паприка,  баклажаны, кабачки, шампиньоны, вермишель, белый  хлеб, мандарины, апельсины, клубника.                          

Еще пример – вирус герпеса. Разовьется ли  вирус или останется «дремать» в организме. Лабораторные опыты подтвердили, что аминокислота аргинин способствует росту вируса. Аргинин содержится в желатине, орехах и шоколаде (орехи в шоколаде – двойная угроза). А аминокислота лизин обволакивает клетку, образуя защитный барьер, непроницаемый для вируса герпеса.

ЛИЗИН содержат:  зародыши пшеницы, чечевица, соя, картофель, рыба, свинина, сыр, яичный белок, молочные продукты, йогурт, кедровые орехи.

ПРОДУКТЫ ПРОТИВОВИРУСНОГО ДЕЙСТВИЯ:  яблоки, яблочный сок, ячмень, черная смородина, черника, шнитт-лук, кофе, листовая капуста, крыжовник, имбирь, чеснок, клюква, виноград, сок грейпфрута, лимонный сок, апельсиновый сок,  персики, ананасный сок, сливы, сливовый сок, малина, клубника, грибы (особенно шиитаке), шалфей, мята, морские водоросли, чай, красное вино.

Химические вещества  противовирусного действия в составе продуктов питания: глютатион (спаржа, авокадо, арбуз, брокколи, апельсины);  лентинан (грибы шиитаке);  кверцетин (красный и желтый репчатый лук, красный виноград, брокколи, тыква);  ингибиторы протеаз (бобы, кукуруза, орехи, семечки).  

ПРОДУКТЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ГРИППУ:  

— ИМБИРЬ  уничтожает  вирусы  гриппа.  

— ЛЕНТИНАН (вещество  в грибах шиитаке) борется с  вирусами гриппа лучше любых фармацевтических препаратов.

— КВЕРЦЕТИН, имеющийся в луке, обладает антивирусным и антибактериальным эффектом.  

Бесплатные консультации на сайте ► задайте свой вопрос

Лимфоциты в каких продуктах естьЛимфоциты в каких продуктах естьЛимфоциты в каких продуктах есть

Смотрите также:

Источник