Лектины в каких продуктах

Стоит ли избегать бобовые и пасленовые? Полезны ли они или все-таки нет и почему? Почему одни диеты рекомендуют их включать в рацион, а некоторые, такие как «пуленепробиваемая» диета от главного американского биохакера Дейва Эспри, отправляет их в красный список.

Попробуем разобраться. Каждый продукт изначально по-своему нам полезен и содержит необходимые нутриенты. Но также имеет свои особенности, о которых стоит знать, подбирая себе диету для здоровья и долголетия. 

Вот некоторые научные факты о том, почему некоторые продукты для нас полезнее и делают нас сильнее, а другие ослабляют нас и могут нанести урон здоровью.

Лектин. Что это?

Лектины влияют на качество работы организма каждого человека, но особенно важно обращать внимание на их наличие в пище, если у вас есть заболевание щитовидной железы, артрит, диабет, болезни сердца, цистит, или если вы страдаете от лишнего веса. Все потому, что лектины напрямую связаны с воспалением и аутоиммунными реакциями в организме.

Лектины — это форма белка, белковые агглютинины, природные застежки-липучки, которые содержатся почти во всех растениях и животных. [1] Они связываются с молекулами сахара, называемыми полисахаридами, которые покрывают поверхность большинства клеток вашего тела и играют роль защитной оболочки. Главное не путать Лектин с Лептином, гормоном, который регулирует обмен веществ, или с Лецитином, типом жира, который содержится в яйцах, подсолнечнике или сое. В природе существует бесчисленное множество разновидностей лектинов, и мы уже более 100 лет используем их в медицинских испытательных лабораториях, поскольку они очень эффективно прилипают к эритроцитам. В различных растениях содержатся лектины, различные по составу и строению. Лектин пшеницы совершенно не похож на лектин сои, эти два лектина взаимодействуют с различными комбинациями углеводов.

Почему растения содержат лектины

Растения развивались, чтобы размножаться. Они на самом деле не заинтересованы быть источником пищи для вас или для насекомых или грибов. Поскольку они не умеют убегать, растения разработали природные пестициды и репелленты, чтобы защитить себя и свои семена от голодных животных. Они развивались, создавая свой собственный лектин, чтобы «взломать» связь между клетками человека, нарушив ее. Если человек или животное связывают чувство отвращения с растением, которое перед этим съели, они больше не будут его есть. Не делает ли это растения первыми биохакерами?

Зло, которое таят бобы

Взять, например, фасоль сорта Кидни. Всего лишь несколько сырых фасолин могут убить вас, потому, что их природный лектин будет связываться с сахарным покрытием на ваших красных кровяных клетках, что заставляет их слипаться, до тех пор, пока не произойдет аномальное свертывание. [2] Лектины этой фасоли (темно-бордовая фасоль продолговатой формы, похожая на почку) при температуре 90°С не теряют активности на протяжении трех часов, хотя вымачивание фасоли перед варкой приводит к полной дезактивации лектинов.

Возможно, вы слышали о рицине, чрезвычайно токсичном яде, который упоминался в сериале Breaking Bad, его получают из касторовых бобов, которые растут на Клещевине обыкновенной. Ими периодически травятся, поэтому будьте осторожны!

Токсичность лектинов известна специалистам по безопасности пищевых продуктов, но об этом почему-то не всегда говорят в кругу нутрициологов. 

Самые сильные пищевые аллергены содержат наибольшее количество лектинов:

• Пшеница

• Бобовые (соя, чечевица, фасоль)

• Арахис

• Рыба (палтус, камбала, угорь)

•Моллюски

• Молочные продукты

• Яйца

Так как лектины в изобилии содержатся в самых распространенных продуктах питания, овощах, то немалое их количество попадает в организм человека. При этом даже незначительное количество лектина способно вызвать агглютинацию огромного числа клеток.

Около 20% всех случаев ревматоидного артрита вызваны лектинами семьи пасленовых. Самые известные представители этого семейства: помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. К этой семье относится еще около 100 менее распространенных продуктов, таких как ягоды годжи — известный «суперфуд», который содержит лектины.

Разные лектины любят разные сахара в клетках вашего тела. Причина, по которой пшеница настолько вредна, заключается в том, что лектин в пшенице привлекает глюкозамин, полисахарид, который покрывает ваши суставы. [3] [4] Вы можете купить глюкозамин, чтобы помочь здоровью ваших суставов. Глюкозамин резко уменьшает воспаление и боль в коленях. То, на сколько это средство будет эффективно, будет завесить от того, какой диеты вы будете придерживаться и на сколько проблема связана именно с лектином. Теперь вы знаете, что пшеница — не пища для высокопроизводительных людей.

Используйте глюкозамин для связывания лектинов и улучшения здоровья суставов. Наиболее эффективной формой глюкозамина для связывания лектина из пшеницы является N-ацетил-D-глюкозамин.

Если вы все еще не уверены, что вам следует избегать токсичности лектинов, посмотрите, что происходит, когда вы активно добавляете его в рацион крыс — лектины из съедобных растений, включая бобы сорта Лима и Кидни. Ученые, которые сделали это, обнаружили ухудшение роста, увеличение поджелудочной железы, печени (под действием лектинов высвобождаются полиамины — вещества, усиливающие действие стимуляторов роста), ухудшение способности усваивать глюкозу и нарушение нормального промежуточного метаболизма белков, жиров и углеводов. Исследователи выдвинули гипотезу, что это наиболее вероятно из-за действия лектинов, имитирующего гормоны (хотя, возможно, это также связано с ингибиторами ферментов, обнаруженными в бобовых). [5] Исследователи заметили, что после добавления в корм лабораторных животных лектина пшеничных зародышей, наблюдалось резкое снижение активности мальтазы — фермента, под действием которого в тонком кишечнике происходит расщепление молекул сложных сахаров на простые, а также снижение активности аминопептидазы, фермента, расщепляющего белки на аминокислоты.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при тренировках

Еще одно анти-питательное вещество: глиадин в пшенице. Глиадин является компонентом пшеничного глютена, который может активировать воспалительные белки, [6] участвующие в множестве острых и хронических воспалительных расстройств, включая аутоиммунные и инфекционные заболевания. Высокопроизводительные люди избегают вещей, которые делают их слабыми, таких как аутоиммунные заболевания и хроническое воспаление. Еще одна причина избегать пшеницы …

Лектины влияют на гормоны голода и сытости

Есть лептин, гормон, который сигнализирует, когда вы сыты. Когда ваш метаболизм нарушается, вы становитесь резистентными к лептину до того, как получаете резистентность к инсулину, и обе формы резистентности приводят к ожирению. Угадайте, что? Лектин связан с устойчивостью к лептину.

Многие из лектинов, в том числе лектины пшеничных зародышей, чечевицы и гороха, способны взаимодействовать с рецепторами инсулина, имитируя его действие. Об этой особенности следует знать людям, страдающим ожирением. Лектины, изменяя действие инсулина в организме, способствуют отложению жировых запасов и замедляют сжигание жиров. Особенно ярко это проявляется у обладателей 1 группы крови при избытке сложных углеводов в рационе, поэтому переход на кето диету на какое-то время помогает решить вопрос с лишним весом.

Гены, введенные в сельскохозяйственные культуры, часто увеличивают количество лектина и добавляют новый лектин к штаммам ГМО. Лектины являются одной из причин того, почему ГМО продукты являются более аллергенными, чем продукты без ГМО. Хотя генные инженеры уверяют, что такие изменения никак не вляют на организм человека. 

Воздействие лектинов на желудочно-кишечный тракт.

Лектины, раздражая слизистую оболочку кишечника, приводят к воспалительным процессам и появлению симптомов пищевой аллергии. Некоторые исследователи даже считают, что лектины являются основной причиной пищевой аллергии. В эксперименте на крысах было обнаружено, что после употребления продуктов, богатых сильнодействующими лектинами (некоторых сортов фасоли и пшеничных зародышей), наблюдается повышение проницаемости стенок кишечника для крупных молекул белков-аллергенов.

Установлено, что оболочка кишечника людей, страдающих колитами, болезнью Крона и другими воспалительными заболеваниями кишечника, очень чувствительна к воздействию пищевых лектинов. 

Возможно, причиной повышенной чувствительности является наличие а тканях кишечной стенки большого числа незрелых клеток, появившихся как замена для погибших взрослых клеток тканей. Незрелые клетки очень сильно гликозилированы (т. е. на их поверхности находится большое число углеводных рецепторов), и из-за этого в значительной степени подвержены атаке лектинов. По мере взросления клетки количество гликоконъюгатов на ее поверхности уменьшается, и клетка приобретает определенную устойчивость к лектинам.

Как себя обезопасить:

Если вы употребляете масло, молочные продукты, лучше выбирать органические, которые были произведены из молока коров свободного выпаса, которые питалась травой, а не кормом. В таком масле будет меньше лектина. Российские производители не помечают на упаковках такие детали, но европейские производители пишут: grass-fed milk, grass-fed butter, grass-fed cows.

Замените продукты, которые содержат наибольшее количество лектинов на продукты, в которых их меньше. Например, вместо пшеницы, добавьте в свой рацион киноа.

Наименьшее количество лектинов содержится в таких продуктах как:
капустные (белая и красная капуста, брокколи, цветная капуста)
грибы
листовая зелень
тыква
кабачок
сладкий картофель
морковь
авокадо
цитрусовые
ананас
спаржа
черешня
яблоки
животный белок (мясо, птица, рыба, яйца)
оливковое масло

Приготовление пищи иногда помогает избавиться от лектинов, но некоторые лектины усиливаются при наличии тепла. Сухой жар не очень хорошо расщепляет лектины, поэтому выпекание из «безглютеновой» муки из бобов — плохая идея. Лучший способ приготовления лектинов — это приготовление под давлением.

Читайте также:  Каким способом закупать продукты питания по 44 фз

Что стоит знать о процессе брожения. Когда вы позволяете бактериям расщеплять белки, включая лектины, вы получаете гистамин, который вызывает аллергию. Если вы употребляете сою, употребляйте ее ферментированной (мисо, темпе, тамари и натто), но учитывайте, что там будет содержаться гистамин и фитоэстрогены, которые не всем полезны. Чтобы понять, можно ли вам фитоэстрогены, нужно сделать генетический тест. 

Замачивание с целью уменьшения содержания лектинов может увеличить гистамин, а неправильные методы ферментации могут вызвать образование токсинов плесени.

Длительное вымачивание бобовых перед приготовлением помогает избавиться от лектина.

В больнице врачи проверяют вашу группу крови, основываясь на том, как ваша кровь реагирует на различные типы лектинов.

Так как 1 группа крови (0) — самая древняя, то неудивительно, что организм таких людей плохо переносит те продукты питания, которые вошли в рацион человека с возникновением земледелия. К числу этих продуктов относятся зерновые, составляющие значительную часть рациона современного человека. Для обладателей 1 группы крови наиболее вреден лектин, содержащийся в пшеничных зародышах, цельнозерновой пшеничной муке и крупе. Употребление продуктов из пшеницы замедляет обмен веществ у 0-людей, вызывая резистентность к инсулину и ожирение. Кукуруза и продукты из нее тоже вредны для организма людей с 1 группой крови, хоть и в меньшей степени. Также стоит исключить из рациона большинство готовых к употреблению злаковых смесей и мюсли, чечевицу, арахис, картофель, фасоль сорта «кидни» и флотскую фасоль.

2-й группе крови (А) стоит уменьшить потребление фасоли сортов «лима» и «кидни», картофель, капуста, баклажаны и помидоры.

Обладателям 3 -й группы крови (B) в первую очередь сдедует исключить из рациона курятину, арахис, гречку, кукурузу, чечевицу и семя кунжута.

Большинство продуктов, не рекомендуемых к употреблению обладателям 1-й и 2-й групп крови, не очень подходят и для людей с 4-й группой крови.

Ссылки:

[1] https://www.jstor.org/stable/24954074?seq=1#…

[2] https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1…

[3] https://febs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs…

[4] https://www.jbc.org/content/249/10/3116.short

[5] https://books.google.com/books?isbn=03231444…

[6] https://www.mdpi.com/2072-6643/5/3/771/htm

[7] https://www.biomedcentral.com/1472-6823/5/10

[8] https://ebm.sagepub.com/content/228/6/639.ful…

Источник: Dave Asprey “Revenge of the Beans: How Lectins Suck Your Energy And Make You Weak”

Больше биохаков здесь: https://tg.guru/hack_bio

Источник

                       Ирина Дудник

В каких продуктах содержаться лектины
​и как себя защитить от них

Вы знаете, какие продукты являются самыми аллергенными?

ТОП-7 аллергенных продуктов:
• пшеница
• соя
• молочные продукты
• яйца
• орехи
• арахис
• морепродукты.

А вы знаете, что их объединяет?
Все эти продукты содержат ЛЕКТИНЫ!

Вы знаете, что цельная пшеничная мука содержит самое большое количество лектинов из всех известных продуктов?
Тогда читайте статью далее.

Лектины — это растительные белки, иногда называемые липкими белками или глюкоза-связывающего белка, потому что они связывают определенные молекулы сахара на поверхности клеток.
Не путайте с лецитином или лептином:)

Лектины, так же, как и фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов, — это механизм защиты растений
• от патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий) 
• и от животных и людей.
Лектины, которые попадают с пищей в наш организм, не перевариваются должным образом. Они провоцируют нашу иммунную систему на иммунный ответ, в результате которого погибают и наши собственные клетки.
Лектины почти не могут усваиваться нашим телом!

Они нарушают нормальное переваривание и усвоение других нутриентов, которые мы получаем вместе с питанием. Также они имеют очень сильные связывающие свойства.

Они действуют как «анти-питательные вещества» и могут оказывать пагубное влияние на микробиом кишечника
Существует много разнообразных лектинов. Основное различие между ними — это тип сахара, который каждый связывает.
Многие лектины являются токсичными для организма. Они вызывают воспаления и очень устойчивы к пищеварительным сокам и пищеварительным ферментам. Могут вызывать пищевые отравления.

Часто ученые говорят, что лектины опаснее, чем глютен.

Некоторые лектины способны преодолевать кишечный барьер и проникать в другие органы тела.

Очень интересна история открытия вредного воздействия лектинов.

В 1988 году в одной из больниц устроили «день здорового питания».

Одно из блюд, включенных в обед, состояло из красной фасоли.
В обед 31 человек съели это блюдо. В течение следующих четырех часов 11 из них страдали от рвоты и желудочно-кишечного расстройства.

Когда блюдо из красной фасоли протестировали, то определили, что бобы содержали аномально высокую концентрацию вещества, называемого лектином, — фитогемагглютинтна.
Они не только связываются с углеводами, они также могут связываться с клетками на стенке кишечника.

Читайте также:  При помощи каких продуктов можно повысить гемоглобин

Это опасное связывание, в свою очередь, может нарушить пищеварение, создать дефицит питательных веществ и вызвать серьезное повреждение кишечника.
В одном исследовании было показано, что лектины могут фактически отключать клетки в желудочно-кишечном тракте (GI).

Ученые считают, что лектины способствуют формированию аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.

Как действуют лектины пшеницы

Пшеница содержит тип лектина, который называется пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН (WGA).
Иммунная система воспринимает WGA, как патоген, и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система наряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.

Похожие на лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получается, что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.

Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоба Хошимото, целиакии, рассеянного склероза.

Лектины сильно связаны с аутоиммунными заболеваниями всех видов.
И, кроме того, пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться).

Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию.
WGA повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временем приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости (дырявому кишечнику).
Все это дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям. Например, WGA  препятствует всасыванию и абсорбции железа. А это значит, может провоцировать развитие анемии.

По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой.

Другим распространенным лектином является белок казеина A1, который встречается у большинства современных молочных коров. 
Казеин А1 преобразовывается в кишечнике в бета-казоморфин и далее может прикрепляться к бета-клеткам поджелудочной железы и подстрекать аутоиммунную атаку на поджелудочную железу.
Ученые считают, что большинство случаев диабета типа 1 в юнном возрасте обусловлены казеином А1 в молоке.

В каких продуктах много лектинов

Около 30% наших повседневных продуктов содержит лектины.

Большое количество продуктов содержит лектины, в одних продуктах лектинов много, в других – мало.

Самое большое их количество содержится в целых крупах и зернах, таких как, например коричневый рис и цельная мука.

Список продуктов, у которых наиболее высокие концентрации лектинов:
• свежую фасоль
• горох
• зерна и крупы
• орехи
• семена
• молочные продукты
• морепродукты.

Кожура сырого неочищенного миндаля содержит лектины.
Кстати, кешью — это американский боб и,следовательно, он имеет высокий уровень лектинов.

Какие зерна содержат много лектинов?
Цельные зерна, такие как:
• пшеница
• ячмень
• рис
• киноа
• рожь
• гречка
• просо
• кукуруза.

Какие бобовые содержат много лектинов?
• бобы
• чечевица
• горох
• соя
• арахис.

Пасленовые овощи содержат большое количество лектинов:
• картофель
• помидоры
• баклажаны

Есть лектины и в ягодах годжи.

Молочные продукты, особенно те, полученные от животных, которых кормили зерновыми кормами.
Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут проовоцировать аллергические реакции.

Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые лектины часто приводят к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.

Приятные новости
В отличие от глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.

Если фасоль и орехи теряют почти все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц лектинов, в то время как замоченная и приготовленная только 200-400).

А вот из арахиса и сои вывести лектины невозможно.

Выводы:

  • Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением на несколько часов.

  • Дальнейшее приготовление уменьшает количество лектинов.

  • Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.

  • Не стоит употреблять не ферментированные сою и арахис.

  • Внимательно отнеситесь к употреблению пшеничной муки и хлеба, чтоб не навредить своему здоровью.

  • Людям, страдающим аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, нужно свести к минимуму злаковые и бобовые, так как они содержат самое большое количество лектинов.

  • Орехи и семена стоит употреблять в меру.

  • Если у вас дефицит какого-либо витамина или минерала, возможно они  плохо всасываются именно из-за лектинов.

Если у вас появились вопросы, пишите мне на эл.адрес: irendud@mail.ru

Источник