Лектин в каких продуктах

Лектин в каких продуктах thumbnail
                       Ирина Дудник

В каких продуктах содержаться лектины
​и как себя защитить от них

Вы знаете, какие продукты являются самыми аллергенными?

ТОП-7 аллергенных продуктов:
• пшеница
• соя
• молочные продукты
• яйца
• орехи
• арахис
• морепродукты.

А вы знаете, что их объединяет?
Все эти продукты содержат ЛЕКТИНЫ!

Вы знаете, что цельная пшеничная мука содержит самое большое количество лектинов из всех известных продуктов?
Тогда читайте статью далее.

Лектины — это растительные белки, иногда называемые липкими белками или глюкоза-связывающего белка, потому что они связывают определенные молекулы сахара на поверхности клеток.
Не путайте с лецитином или лептином:)

Лектины, так же, как и фитиновая кислота и ингибиторы пищеварительных ферментов, — это механизм защиты растений
• от патогенных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий) 
• и от животных и людей.
Лектины, которые попадают с пищей в наш организм, не перевариваются должным образом. Они провоцируют нашу иммунную систему на иммунный ответ, в результате которого погибают и наши собственные клетки.
Лектины почти не могут усваиваться нашим телом!

Они нарушают нормальное переваривание и усвоение других нутриентов, которые мы получаем вместе с питанием. Также они имеют очень сильные связывающие свойства.

Они действуют как «анти-питательные вещества» и могут оказывать пагубное влияние на микробиом кишечника
Существует много разнообразных лектинов. Основное различие между ними — это тип сахара, который каждый связывает.
Многие лектины являются токсичными для организма. Они вызывают воспаления и очень устойчивы к пищеварительным сокам и пищеварительным ферментам. Могут вызывать пищевые отравления.

Часто ученые говорят, что лектины опаснее, чем глютен.

Некоторые лектины способны преодолевать кишечный барьер и проникать в другие органы тела.

Очень интересна история открытия вредного воздействия лектинов.

В 1988 году в одной из больниц устроили «день здорового питания».

Одно из блюд, включенных в обед, состояло из красной фасоли.
В обед 31 человек съели это блюдо. В течение следующих четырех часов 11 из них страдали от рвоты и желудочно-кишечного расстройства.

Когда блюдо из красной фасоли протестировали, то определили, что бобы содержали аномально высокую концентрацию вещества, называемого лектином, — фитогемагглютинтна.
Они не только связываются с углеводами, они также могут связываться с клетками на стенке кишечника.

Это опасное связывание, в свою очередь, может нарушить пищеварение, создать дефицит питательных веществ и вызвать серьезное повреждение кишечника.
В одном исследовании было показано, что лектины могут фактически отключать клетки в желудочно-кишечном тракте (GI).

Ученые считают, что лектины способствуют формированию аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.

Как действуют лектины пшеницы

Пшеница содержит тип лектина, который называется пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН (WGA).
Иммунная система воспринимает WGA, как патоген, и включает защитную функцию — начинает вырабатывать антитела к нему.

Проблема заключается в том, что лектины по своему строению схожи с нашими клетками и наша иммунная система наряду с ними начинают уничтожать и наши собственные клетки.

Похожие на лектины клетки располагаются во всем нашем организме, и получается, что под раздачу попадают наше сердце, поджелудочная, щитовидная железы, головной мозг и т.д.

Это приводит к развитию, так называемых аутоиммунных заболеваний — диабет 1 типа, зоба Хошимото, целиакии, рассеянного склероза.

Лектины сильно связаны с аутоиммунными заболеваниями всех видов.
И, кроме того, пшеничный зародышевый АГГЛЮТИНИН токсичен для головного мозга (разрушает миелиновую оболочку и не дает нервным клеткам восстанавливаться).

Он имеет способность нарушать гормональную, эндокринную функцию.
WGA повреждает слизистую оболочку стенки кишечника, со временем приводя к Синдрому Повышенной Кишечной Проницаемости (дырявому кишечнику).
Все это дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям. Например, WGA  препятствует всасыванию и абсорбции железа. А это значит, может провоцировать развитие анемии.

По сравнению с WGA, клейковина является незначительной проблемой.

Другим распространенным лектином является белок казеина A1, который встречается у большинства современных молочных коров. 
Казеин А1 преобразовывается в кишечнике в бета-казоморфин и далее может прикрепляться к бета-клеткам поджелудочной железы и подстрекать аутоиммунную атаку на поджелудочную железу.
Ученые считают, что большинство случаев диабета типа 1 в юнном возрасте обусловлены казеином А1 в молоке.

В каких продуктах много лектинов

Около 30% наших повседневных продуктов содержит лектины.

Большое количество продуктов содержит лектины, в одних продуктах лектинов много, в других – мало.

Самое большое их количество содержится в целых крупах и зернах, таких как, например коричневый рис и цельная мука.

Список продуктов, у которых наиболее высокие концентрации лектинов:
• свежую фасоль
• горох
• зерна и крупы
• орехи
• семена
• молочные продукты
• морепродукты.

Кожура сырого неочищенного миндаля содержит лектины.
Кстати, кешью — это американский боб и,следовательно, он имеет высокий уровень лектинов.

Какие зерна содержат много лектинов?
Цельные зерна, такие как:
• пшеница
• ячмень
• рис
• киноа
• рожь
• гречка
• просо
• кукуруза.

Какие бобовые содержат много лектинов?
• бобы
• чечевица
• горох
• соя
• арахис.

Пасленовые овощи содержат большое количество лектинов:
• картофель
• помидоры
• баклажаны

Есть лектины и в ягодах годжи.

Молочные продукты, особенно те, полученные от животных, которых кормили зерновыми кормами.
Лектины в молочных продуктах и морепродуктах могут проовоцировать аллергические реакции.

Арахисовый, бобовые, ореховые и соевые лектины часто приводят к дефициту минералов, так как препятствуют их всасыванию.

Приятные новости
В отличие от глютена, эффект которого длится до 6 месяцев после того, как Вы перестали его употреблять, лектины перестают действовать сразу же после того, как Вы перестаете употреблять продукты, ими богатые.

Если фасоль и орехи теряют почти все антинутриенты при замачивании и дальнейшем приготовлении (свежая красная фасоль содержит 20-60 тысяч единиц лектинов, в то время как замоченная и приготовленная только 200-400).

А вот из арахиса и сои вывести лектины невозможно.

Выводы:

  • Все крупы, зерна, орехи и семена необходимо замачивать перед приготовлением на несколько часов.

  • Дальнейшее приготовление уменьшает количество лектинов.

  • Также, бобы, зерна, орехи и семена можно проращивать — это тоже существенно уменьшит количество антинутриентов.

  • Не стоит употреблять не ферментированные сою и арахис.

  • Внимательно отнеситесь к употреблению пшеничной муки и хлеба, чтоб не навредить своему здоровью.

  • Людям, страдающим аллергиями или аутоиммунными заболеваниями, нужно свести к минимуму злаковые и бобовые, так как они содержат самое большое количество лектинов.

  • Орехи и семена стоит употреблять в меру.

  • Если у вас дефицит какого-либо витамина или минерала, возможно они  плохо всасываются именно из-за лектинов.

Если у вас появились вопросы, пишите мне на эл.адрес: irendud@mail.ru

Источник

Лектинами называют белки, содержащиеся в разных формах жизни. В умеренных количествах вещество приносит пользу. Лектины в продуктах могут быть опасны за счет снижения способности организма поглощать важные питательные компоненты.

Лектины – что это такое и где содержатся

Растительные белки имеют несколько вариантов названий. Зачастую лектины называют липкими или глюкоза-связывающими белками. Термин характеризует свойства вещества. Лектины имеют способность связывать молекулы сахара на клеточной поверхности. Это свойство может провоцировать негативные реакции со стороны функционирования организма.

Некоторые специалисты называют лектины антипитательными компонентами. Существует мнение, что они эволюционировали в качестве естественной защиты многих растений. Таким образом, лектины функционируют как токсины, уберегающие от употребления растений, поражения патогенными микроорганизмами.

Важно! Защитный механизм растений обеспечивается не только лектинами, но и фитиновой кислотой, ингибиторами пищеварительных ферментов.

Попадая в организм с пищей, липкие белки не могут перевариваться должным образом. Это провоцирует соответствующие реакции со стороны иммунной системы и вызывает гибель клеток. Лектины отрицательно влияют на переваривание, а также усвоение нутриентов. Вещества отличаются выраженными связывающими свойствами.

Лектины имеют несколько разновидностей. Они дифференцируются в зависимости от типа связывающего сахара. Некоторые лектины считаются токсичными. Липкие белки способны вызывать воспалительные процессы и пищевые отравления. Вещества проявляют устойчивость к пищеварительным сокам и ферментам. Иногда лектины преодолевают кишечный барьер, проникая в другие органы. Они опаснее глютена.

Лектины входят в состав как растительных, так и животных продуктов. Значительная концентрация вещества наблюдается только в 30% пищи. Основными источниками белка считаются:

  • бобовые;
  • зерновые;
  • овощи (пасленовые).

Важно! Человеческий организм не может переваривать лектины.

Польза и вред лектинов

Влияние веществ на организм исследовано в недостаточной степени. Поступление лектинов в незначительных количествах положительно влияет на иммунную систему и жизнедеятельность клеточных элементов. Выявлены противораковые свойства белка.

Значительная концентрация лектинов оказывает повреждающее воздействие на кишечные стенки, что проявляется следующими симптомами:

  • рвота;
  • диарея.

Возникающее раздражение препятствует усвоению необходимых питательных веществ. Натуральные яды-пестициды оказывают неблагоприятное воздействие на организм:

  • провоцируют воспалительные реакции;
  • вызывают нарушения в работе иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем.

Важно! Вещества вызывают сбои на уровне клеток.

Молекулы белка прилипают к ворсинкам кишечника. Повреждение слизистой сопровождается неполноценным получением питательных веществ, которые присутствуют в пище. Количество полезных микроорганизмов сокращается. Наблюдается размножение токсичных агентов.

Лектины вызывают микроперфорацию стенок кишечника. Проникновение белка и непереваренных частиц еды в кровоток провоцирует болевой синдром и воспалительный процесс. Вещества нарушают работу внутренних органов, вызывая аутоиммунные заболевания.

Важно! Специалисты считают, что колиты, болезнь Крона, артриты – следствие влияния липких молекул.

Лектины по своему строению напоминают клетки человеческого организма. Именно поэтому иммунная система атакует не только специфические белки, но и собственные клеточные элементы. Среди вызываемых лектинами аутоиммунных патологий называют целиакию, рассеянный склероз.

Какие продукты являются источником лектина

Количество белка в растительной и животной пище неоднозначно. Список продуктов с высокой концентрацией лектина включает следующие наименования:

  1. Фасоль (красная). Это один из источников белка и углеводов с невысоким гликемическим индексом. При употреблении фасоли наблюдается постепенное повышение глюкозы в крови. Продукт содержит фолиевую кислоту, железо, калий и витамин К. Бобовые отличаются наличием нерастворимых волокон, что благотворно влияет на кишечник и позволяет снизить вес. Недостаточная термическая обработка вызывает тошноту, рвоту и диарею.

    Лектин в каких продуктах

    Вред можно ожидать при использовании сырой фасоли

  2. Соевые бобы. В продукте присутствуют растительные белки высокого качества. Именно поэтому соевые бобы важны для вегетарианцев. Они включают фосфор, молибден. Профилактика злокачественных опухолей и остеопороза обусловлена наличием изофлавонов. Включение соевых бобов в меню на регулярной основе способствует снижению уровня холестерина, что предотвращает развитие ожирения, диабета.

    Лектин в каких продуктах

    Соя содержит лектин в больших количествах

  3. Пшеница. Это основной продукт, который употребляют в пищу до 35% людей в мире. Изделия из рафинированной пшеницы отличаются высоким гликемическим индексом и практически не содержат питательных веществ. Указанное свойство нередко провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови. Для кишечника полезна цельная пшеница, которая имеет значительное количество клетчатки в составе. Продукт включает медь, селен, фолиевую кислоту, антиоксиданты.

    Лектин в каких продуктах

    Пшеница содержит опасные лектины

  4. Арахис. Орехи являются источником энергии за счет присутствия полиненасыщенных жиров. Среди полезных витаминов называют биотин, тиамин, токоферол. Арахис богат антиоксидантами, позволяющими минимизировать риск развития заболеваний сердца.

    Лектин в каких продуктах

    Лектины арахиса не разрушаются при нагревании

  5. Помидоры. Овощи содержат витамины С, К1, фолиевую кислоту, антиоксиданты и клетчатку.

    Лектин в каких продуктах

    Помидоры не включают в рацион при воспалительных процессах в организме

  6. Картофель. Специалисты рекомендуют употреблять клубни вместе с кожурой. Продукт является источником калия, фолата, антиоксидантов и аскорбиновой кислоты.

    Лектин в каких продуктах

    Употребление картофеля снижает риск болезни Альцгеймера и диабета (2 типа)

Важно! Натуральные яды-пестициды содержат следующие продукты: зерновые, бобовые, семечки и орехи, молоко, пасленовые, жиры. Вещества специально встраивают в ГМО.

Продукты с низким содержанием лектинов

Называют следующие продукты без лектинов и с незначительным количеством опасного белка:

  • грибы;
  • капуста;
  • зелень листовая;
  • тыква и кабачки;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • морковь;
  • ананасы;
  • черешня;
  • спаржа;
  • масло (оливковое и сливочное).

Внимание! Источники животного белка включают лектины в малых количествах. К ним относят яйца, рыбу, птицу и мясо.

Таблица содержания лектинов в продуктах

Вещества синтезируются растениями в защитных целях. Наличие лектинов в продуктах является одной из причин нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Продукт

Количество лектинов

Красная фасоль (сырая)

20000 -70000 hau

Красная фасоль (после тепловой обработки)

200-400 hau

Белая фасоль

8000 hau

Важно! Содержание лектинов в картофеле достигает 6%.

Как нейтрализовать лектины

Существуют основные способы, помогающие уменьшить концентрацию белка. Это позволяет обезопасить продукты при их употреблении.

Чтобы сократить количество лектинов в продуктах, которые являются ядами, нужно подвергать пищу с их содержанием длительной термической обработке. Существенное значение имеет высокая температура.

Ферментация также способствует снижению уровня белков. Термин подразумевает процесс воздействия ферментов конкретного продукта. Результат проявляется в брожении и производстве пробиотиков, полезных витаминов. К ферментативным продуктам относят соевый соус.

Нейтрализация лектинов достигается посредством использования прорастания. Например, в салаты или мясные блюда можно добавлять проростки сои.

Правила употребления продуктов с высоким содержанием лектинов

Следует защищать организм от поражения опасным белком. При высокой чувствительности можно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием лектинов. Существенное значение имеет наблюдение за реакцией со стороны органов пищеварения.

Перед употреблением продуктов, отличающихся существенным показателем ядов-пестицидов, их следует подвергать замачиванию или термической обработке при высоких температурах. Снизить концентрацию лектинов также позволяют ферментация и проращивание.

Перед приготовлением следует замачивать на несколько часов:

  • семена;
  • крупы;
  • орехи;
  • зерна.

Чтобы снизить количество антинутриентов, можно проращивать:

  • зерна;
  • бобы;
  • семена;
  • орехи.

Внимание! Не следует злоупотреблять орехами, семенами, пшеничным хлебом.

Полезные советы

Содержание лектинов в продуктах существенно варьируется. Диетологи рекомендуют разнообразить питание. Для поддержания хорошего самочувствия и здоровья желудочно-кишечного тракта нужно отдать предпочтение следующим продуктам:

  • огурцы;
  • квашеная капуста;
  • кефир.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при больном желчном пузыре

Поддерживать работу органов пищеварения можно при помощи пребиотиков и пробиотиков.

Заключение

Лектины в продуктах могут провоцировать различные нарушения работы иммунной и пищеварительной систем. Антинутриенты обладают определенными свойствами, которые негативно влияют на здоровье и общее самочувствие.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Возможно, вы слышали о глютене, и диетических проблемах, которые оно вызывает, но слышали ли вы о лектине? Известный как «анти-питательный», лектины — это тип растительного белка, который обычно содержится в семенах, зерне, бобовых и клубнях, таких как картошка.

Как анти-питательные вещества, лектины могут препятствовать усвоению организмом необходимых витаминов и минералов, но это еще не все.

Исследования показывают, что лектины могут подвергать определенных людей риску возникновения системного воспаления, проблем с пищеварением, увеличения накопления жира и даже аутоиммунных состояний, таких как целиакия и болезнь Крона.

Несмотря на то, что существует обширное исследование о вредном воздействии лектинов, жюри все еще отсутствует. Некоторые эксперты говорят, что опасения по поводу лектинов завышены, так как мы готовим много лектин-содержащих продуктов.

Итак, каков вердикт? Лектины вредны для вас? Давайте углубимся в исследование.

Что такое лектины?

Лектины — это широкий класс белков, широко распространенных в растениях. Лектины защищают растения от микроорганизмов, насекомых-вредителей и животных, которые могут их съесть.

С научной точки зрения, они являются «гликопротеинами, которые связывают углеводы и агглютинатные клетки».

Агглютинат означает комок; известные как «липкие белки», лектины вызывают слипание клеток, включая эритроциты, клетки слизистой оболочки кишечника и даже пробиотические бактерии.

Определение: Лектины — это белки, которые защищают растения от вреда!

Вместо того чтобы перевариваться и расщепляться, лектины выживают в пищеварительной системе млекопитающих; это позволяет таким вещам, как семена, проходить через кишку млекопитающего и все еще прорастать. Особенно много лектинов содержится в семенах.

Однако для людей это может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Поскольку мы не перевариваем их, наши тела воспринимают их как посторонние объекты и вырабатывают антитела, чтобы «атаковать» их; другими словами, они вызывают реакцию иммунной системы.

Лектины вред для нашего организма

Исследования убедительно показывают, что потребление большого количества лектинов может вызвать проблемы со здоровьем у некоторых людей, имеющих генетическую чувствительность к ним.

Проблема заключается в том, что большинство людей не знают своего генетического состава — только потому, что они испытывают проблемы со здоровьем.

После употребления, лектины связываются с клеточными мембранами, особенно с теми, которые выстилают пищеварительный тракт — так называемые кишечные эпителиальные клетки или клетки слизистой оболочки кишечника.

Это связывание может привести к гибели или потере функции кишечных клеток. Лектины также могут собирать вместе кишечные микробы, нарушая здоровую кишечную биоту.

Лектины также влияют на липидный, углеводный и белковый обмен. В небольших количествах они могут даже приносить пользу для здоровья, но в больших количествах они могут вызывать проблемы со здоровьем.

Не все лектины вредны, но большинство людей в западном мире едят слишком много проблемных продуктов с высоким содержанием лектина, особенно зерновые, бобы и даже помидоры.

Если вы регулярно испытываете воспаление, заболевание или желудочно-кишечные расстройства, попробуйте устранить лектины и посмотреть, поможет ли это.

Если у вас уже есть поврежденная слизистая оболочка кишечника, отказ от лектинов ничего не излечит за одну ночь, и вы можете не увидеть немедленных результатов от их устранения. Ваше тело может нуждаться во времени, чтобы исцелиться.

Если вы планируете избегать или минимизировать количество лектинов в своем рационе, вот основные научные причины.

1. Лектины являются антинутриентами

[attention type=yellow]Знаете ли вы, что лектины могут блокировать усвоение основных минералов?[/attention]

Ученые называют лектины «антинутриентами» — соединениями, которые влияют на способность организма переваривать и использовать другие питательные вещества.

В частности, лектины блокируют усвоение необходимых вам минералов кальция, железа, фосфора и цинка.

Если вы едите бобы, богатые лектином, вместе с другими продуктами, содержащими цинк или железо, или с ежедневными поливитаминами, ваш кишечник может не усваивать минералы должным образом.

Зная это, вы можете употреблять эти минералы или ваш поливитамины во время еды, которая не содержит лектинов.

2. Лектины могут вызвать воспаление

Исследования на животных показывают, что лектины вызывают воспаление и отек в организме, активируя провоспалительные пути, которые влияют на иммунную функцию.

Они могут заставить организм вырабатывать антитела, как если бы лектин был чужеродным захватчиком, как вирус.

Ваше тело реагирует на лектины, как на вирус!

Воспаление, вызванное потреблением слишком большого количества лектинов, может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как ревматоидный артрит и целиакия, особенно у людей с дисфункциональными пищеварительными ферментами.

Длительное воспаление тела увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Лектины также могут стимулировать ряд биохимических реакций, которые влияют на поджелудочную железу и островковые клетки, что делает организм уязвимым для аутоиммунной атаки, а также диабета.

Глютен на самом деле содержит лектин, поэтому людям с чувствительностью к глютену особенно рекомендуется исключить или минимизировать потребление лектина.

3. Лектины могут проникать через кишечный барьер

Когда вы потребляете лектины, они могут повредить кишечную стенку или эпителий. В то время как здоровая кишка может восстанавливаться от небольшого количества повреждений, потребление большого количества лектинов может в конечном итоге привести к протеканию кишечника.

Большое количество лектинов может повредить кишечную стенку. Ой!

Здоровый кишечник содержит частично переваренную пищу и микробиоту, позволяя питательным веществам вытекать только по мере необходимости.

Протекающая кишка, с другой стороны, ослабила «плотные соединения», которые пропускают токсины, молекулы пищи, патогены и лектины.

Со временем протекающая кишка может привести к хроническим воспалительным заболеваниям, таким как воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона, аутоиммунитет, неврологические расстройства и аллергия.

4. Сырые лектины могут быть токсичными

Потребление недоваренных или сырых бобовых может быть токсичным. Когда в больницу подавали красную фасоль для «здорового питания», у нескольких человек наблюдалась сильная рвота и диарея.

В бобах не было обнаружено никаких патогенных микроорганизмов, однако они содержали особенно высокий уровень фитогемагглютинина — лектина, который вызывал другие случаи «пищевого отравления».

Примечание: из-за высокой токсичности сырых бобов никогда не позволяйте маленьким детям играть с ними, так как они могут их проглотить.

Осторожно! Недоваренные или сырые бобовые могут быть токсичными.

Приготовление бобов в скороварке при высокой температуре или кипячение их на плите в течение не менее 10 минут должны денатурировать лектины, делая бобы более безопасными для употребления.

Имейте в виду, что, согласно исследованиям, приготовление их в мультиварке или микроволновке может не нагревать бобовые до достаточно высокой температуры, чтобы денатурировать или разрушить лектины.

Читайте также:  На какие продукты у ребенка бывает аллергия

5. Лектины могут вызвать расстройство пищеварения

Лектины сгущают (или агглютинируют) клетки, включая полезные микробы, а также клетки слизистой оболочки кишечника; эта агглютинация может вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Как и в случае с глютеном, не все реагируют на лектин одинаково, и не у всех будут побочные эффекты от употребления одной и той же пищи.

Лектины могут вызывать немедленные симптомы у некоторых людей, как правило, симптомы ЖКТ, такие как диарея, вздутие живота, газ или запор.

Но у других людей лектины могут незаметно повредить кишечник и системы организма, даже если вы этого не поймете.

Продукты с высоким содержанием лектинов

Около 30 процентов продуктов, которые мы едим, содержат лектины. Хотя некоторые продукты с высоким содержанием лектина также содержат антиоксиданты, питательные вещества и клетчатку и могут даже приносить пользу в небольших количествах,

Некоторые эксперты по питанию советуют избегать продуктов с высоким содержанием лектина или ограничить общее потребление.

Знаете ли вы, что 30% продуктов, которые мы едим, содержат лектины?

Согласно Корнелльскому университету, количество лектинов в растительной пище, и их «агглютинирующие» свойства, могут изменяться изо дня в день и от магазина к магазину, поэтому вы никогда не узнаете, когда у вас будет партия бобов с слишком большим количеством.

Если у вас есть проблемы с пищеварением, такие как запор или диарея, вы можете на время отказаться от лектинов и посмотреть, улучшится ли ваше пищеварение.

Следующие продукты являются источниками, которые особенно богаты лектинами:

  • Красная фасоль
  • Морские бобы Нут (фасоль гарбанзо)
  • Соевые бобы и соевые продукты
  • Черные бобы
  • Лимская фасоль
  • Чечевица
  • Черноглазый горох (вигны)
  • Арахис
  • Пшеница и другие зерна
  • Белый картофель
  • Орехи
  • Овощи пасленовые, включая помидоры, баклажаны, перец
  • Кукуруза
  • Молочные

Популярные продукты с низким содержанием лектинов

Если вы беспокоитесь о своем потреблении лектинов, есть много здоровых продуктов с низким содержанием лектинов на выбор. Ни один из этих продуктов не лучше, чем другие.

Стремитесь есть различные из этих продуктов. Употребление в пищу разнообразных натуральных продуктов помогает потреблять различные питательные вещества для оптимального здоровья.

  • Сельдерей
  • Чеснок
  • Лук
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • брюссельская капуста
  • Темно-зелень
  • Спаржа
  • Грибы
  • Авокадо
  • Артишоки
  • Свекла
  • Кимчи
  • Сладкая картошка
  • Оливки
  • Оливковое масло
  • Цитрусовые фрукты

Если вы попробуете диету без лектина?

Избегать продуктов с высоким содержанием лектина — это личный выбор. Доктор Стивен Гандри популяризировал диету без лектинов в своей книге «Парадокс растений».

Если употребление таких продуктов, как бобы и злаки, вызывает у вас проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота или дискомфорт в желудке, исключение их из рациона может облегчить эти симптомы.

Если вы испытываете проблемы с пищеварением из-за бобов или зерна, диета без лектина может помочь облегчить ваши симптомы.

Безлектиновая диета сама по себе, скорее всего, не приведет к потере веса, но устранение продуктов из обработанного зерна, которые изводят стандартную американскую диету (по прозвищу «САД») happen и имеют высокое содержание лектина, может помочь вам сбросить килограммы.

Если вы отказываетесь от продуктов с лектинами, вы можете заметить быстрое изменение, или вы можете не видеть никаких изменений в вашем теле. Тем не менее, имейте в виду, что некоторые преимущества могут спокойно работать внутри ваших клеток и тканей.

Если вы хотите узнать, есть ли у вас генетическая предрасположенность к лектинам, вы также можете заказать онлайн набор ДНК, который позволит упорядочить ваши гены и выявить определенные состояния здоровья.

Другие природные способы снижения потребления лектина

Если вы решите сократить потребление лектинов, исключение продуктов с высоким содержанием лектина — не единственный вариант.

Ниже приведены лучшие способы уменьшить количество лектинов в этих, в остальном, здоровых продуктах, чтобы вы могли получать пользу от их питательных веществ без антинутриентов.

Приготовление еды

Правильное приготовление пищи снижает уровень лектина, но он удивительно устойчив к температуре.

Одно исследование показало, что влажное тепло более эффективно денатурирует белок лектина, чем сухое тепло, хотя коммерческая обжарка орехов была достаточной для разрушения лектинов на 100 процентов.

Исследования показали, что приготовление пищи уменьшает количество анти-пищевых соединений в нуте (хотя они не обращали особого внимания на лектины).

Некоторые исследования показали, что обычная домашняя кухня может не расщеплять лектины, так как они очень термостабильны; влажное или сухое нагревание при температуре всего 70 градусов по Цельсию (158 градусов по Фаренгейту) никак не влияло на лектины в одном исследовании.

При приготовлении бобов при температуре выше 100 градусов Цельсия (212 градусов по Фаренгейту) расщепление лектинов заняло всего 10 минут, а при температуре 95 градусов Цельсия (203 градуса по Фаренгейту) — один час.

Другими словами, вам нужно готовить лектин-содержащие продукты при достаточно высокой температуре, чтобы исключить их.

Сбраживаем Лектины

Вы можете есть больше ферментированных продуктов! Ферментированные продукты из бобов содержат на 95% меньше лектина!

Ферментация также снижает содержание лектина. Одно исследование показало, что ферментация лектинов в течение 72-96 часов приводила к почти полной элиминации лектинов.

Ферментированные продукты включают кимчи (квашеная капуста), квашеную капусту и натто. Другое исследование показало, что ферментированные продукты из бобов снижают содержание лектина до 95 процентов.

Вымачиваем Лектины

Знаете ли вы, что замачивание бобовых и злаков дезактивирует 50% лектинов?

Еще один способ уменьшить содержание лектинов в пищевых продуктах — это вымачивание их, особенно бобовых и зерновых. Вымачивание дезактивирует около 50 процентов лектинов в бобах.

Добавление бикарбоната натрия (пищевой соды) в воду и выдержка в течение 16 часов приводят к снижению уровня антинутриентов в вигне.

Если вы готовите бобы, всегда вымачивайте их на ночь, слейте воду для замачивания, а затем отварите их в пресной воде, чтобы уменьшить содержание лектина.

Проращивание

Вы можете пойти еще дальше, вырастив бобы и зерновые, что может существенно уменьшить количество лектинов в нуте и других бобовых.

Проросшие бобы в течение 42 часов при температуре 77 градусов по Фаренгейту уменьшили лектины почти на 59 процентов в одном исследовании.

Для запоминания

Вы можете испытывать тошноту, диарею или другие пищеварительные симптомы от употребления лектин-содержащих продуктов, не осознавая виновника.

Лектины — это углеводы, связывающие белки, которые содержатся во многих растительных продуктах, таких как бобы, бобовые, зерновые, молочные продукты и некоторые овощи.

Чем больше лектинов в определенной пище, тем меньше сахара и крахмала поглощается вашим организмом.

Лектины называются «антинутриентами», потому что потребление большого количества лектиновых продуктов может препятствовать усвоению организмом других питательных веществ, в частности кальция, железа, фосфора и цинка.

Несколько исследований на людях и животных показали, что лектины вызывают воспалени?