Лецитин соевый пищевая добавка вред
Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.
Определение и состав
Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.
Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.
Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.
Состав соевого лецитина таков:
- Витамины группы В;
- Фосфаты;
- Фосфодиэтиохолин;
- Холин;
- Инозитол;
- Линоленовая кислота.
Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!
Польза и вред
Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.
Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.
Польза
Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:
- Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
- Снижение уровня вредного холестерина в крови;
- Улучшение сократительной функции сердца;
- Ускорение обмена веществ;
- Окисление и расщепление жиров;
- Улучшение оттока желчи;
- Восстановление поврежденных клеток;
- Профилактика желчекаменной болезни;
- Повышение уровня гемоглобина;
- Восстановление баланса микроэлементов в организме;
- Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
- Ослабление тяги к никотину;
- Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
- Предупреждение сахарного диабета;
- Обеспечение хорошей работы легких;
- Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.
Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин:
- Увеличивает срок функционирования половой системы;
- В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
- Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
- Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.
Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:
- В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
- Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
- Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.
Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.
Вред
Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.
А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.
Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.
Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:
- Увеличение печени;
- Сбои в работе почек;
- Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
- Замедление обмена веществ;
- Может вызывать бесплодие;
- Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
- Способствует снижению интеллекта;
- Приводит к повышенной нервозности.
Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.
Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.
Группы риска
Существует несколько групп риска:
- Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
- Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
- Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.
Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.
Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.
Применение
Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:
- Снижение предела текучести;
- Понижение калорийности продукции;
- Получение однородной консистенции;
- Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
- Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
- Снижение уровня вязкости;
- Понижение стоимости сырья.
Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:
- Выпечка и хлебобулочные изделия;
- Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
- В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
- В маргарине и спредах;
- В соусах, кетчупе и майонезе;
- В паштетах и супах быстрого приготовления.
А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.
Вторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:
- Избавиться от никотиновой зависимости;
- Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
- Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
- При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
- При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.
Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.
Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!
Содержание статьи
Краткая справка о пищевой добавке Е322 (лецитины)
Назначение: эмульгатор, антиокислитель, БАД
Происхождение добавки: натуральное (выделяются из растительных масел – в основном, из соевого)
Разрешена в России (Таможенном союзе), Украине, Евросоюзе, США, Австралии, Новой Зеландии
Лецитин считается полностью безопасной и даже полезной пищевой добавкой
Научные исследования Е322 и лецитинов в целом продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е322, встречающиеся в РФ:
- Лецитин
- Соевый лецитин
- Подсолнечный лецитин
- Лецитины
- Фосфатиды
- Фосфатидный концентрат
- Е322
- Е-322
Международные синонимы лецитина:
- Lecithins
- Lecithin
- Soybean lecithin
- Sunflower lecithin
- E322
Общая характеристика эмульгатора Е322 (лецитинов)
Эмульгатор Е322 – это натуральная пищевая добавка, которую в современных условиях получают преимущественно из растительного сырья (соевого, подсолнечного, рапсового и прочих растительных масел). При этом лецитины с одинаковым успехом можно извлечь и из животных жиров, но это обходится дороже, поэтому для пищевой промышленности, как правило, используются растительные лецитины.
И на сегодняшний день практически весь промышленный лецитин (эмульгатор е322) – это побочный продукт рафинации растительных жиров (в основном, соевого масла, реже — подсолнечного).
Состав лецитина
Химический состав лецитинов – непостоянен и зависит от химического состава каждого конкретного жира.
Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что любой лецитин в разных пропорциях содержит в себе фосфолипиды, триглицериды, исходный жир, свободные жирные кислоты, витамины, сложные эфиры, углеводы, стеролы и биологические пигменты. Фосфолипиды в составе лецитинов преобладают, поэтому довольно часто их считают синонимами.
Генетически модифицированный лецитин
Считается, что лецитин проходит столько этапов очистки и химической обработки, что в конечном итоге разница между обычным лецитином и лецитином, полученным из ГМО, настолько малозначительна, что её практически невозможно обнаружить даже в лабораторных условиях.
В связи с этим в Европе с 2000 года существует система IP (Identity preservation), позволяющая отслеживать происхождение и качественные характеристики сырья, используемого для производства лецитина.
Теперь если производитель не может доказать, что в производстве использовалось «чистое» сырьё (не ГМО), то на упаковке обязательно надо писать что-то вроде «Содержит ГМО».
Естественно, данное правило соблюдают не все. Однако подобные нарушения – вне закона.
В каких продуктах содержится лецитин?
Природные источники лецитина
- орехи и семена с большим содержанием масла (арахис, соя, кунжут, семечки тыквы, подсолнечника, грецкий орех, миндаль и т.д.), а также их производные – любые растительные масла (соевое масло, подсолнечное, рапсовое, пальмовое, оливковое, льняное и т.д.)
- жирные фрукты вроде авокадо или дуриана
- яичный желток, кстати, слово «лецитин» произошло именно от греческого lekithos, что в переводе означает «желток»
- молочные жиры (молоко, сливки, сливочное масло)
- печень и животные жиры, в том числе сало в том или ином виде
- жирная рыба
Продукты питания, в которые эмульгатор лецитин (Е322) добавляется искусственно
- кондитерские изделия (шоколад, печенье, кексы, торты, конфеты и т.д.)
- маргарины и спреды
- хлеб и хлебобулочные изделия
- смеси для детского питания и т.д.
Ограничений по количеству искусственно добавленного лецитина в продуктах питания на сегодняшний день нет.
Для чего используется лецитин (E322)?
В пищевой промышленности лецитины применяются с разными целями:
- для создания и стабилизации однородных эмульсий из жиров, воды и других жидкостей
- благодаря антиокислительным свойствам, лецитины способны увеличивать сроки годности продуктов питания (хлеб, сладкая выпечка, шоколад и другие кондитерские изделия)
- добавка Е322 позволяет жирам дольше оставаться в жидком состоянии (препятствует быстрой кристаллизации жиров)
- при выпекании мучных изделий лецитин предотвращает прилипание выпечки к формам
- при жарке во фритюре эмульгатор Е322 значительно сокращает разбрызгивание масла
В некоторых случаях эмульгатор Е322 может быть заменён на пищевую добавку Е476, которую часто называют лецитином животного происхождения, хотя это и не так.
Что касается использования лецитинов в непищевой промышленности, то здесь он востребован при производстве косметики, красок, растворителей, удобрений, пестицидов, чернил, взрывчатых веществ и т.д. Кроме того, лецитины (пищевая добавка E322) применяются при производстве кормов для животных – для лучшего гранулирования и обогащения их питательными веществами.
Отдельно следует выделить производителей БАД (биологически-активных добавок), которые довольно активно продвигают в массы пилюли с лецитином. О пользе и вреде лецитина в капсулах, гранулах, таблетках, порошках и ампулах обязательно нужно поговорить подробнее. Что мы и сделаем чуть ниже по тексту.
Польза и вред лецитина. Влияние эмульгатора Е322 на организм человека
Лецитин разрешён во многих странах мира, включая США, Австралию, Новую Зеландию, Украину, Россию, Беларусь, страны Евросоюза.
Вместе с тем, как уже было упомянуто выше, существуют некоторые ограничения по использованию в продуктах питания соевого лецитина, точнее его генномодифицированной версии (ведь в мире существует и самая обыкновенная соя, до которой генная инженерия пока не добралась).
При этом ограничения касаются не только маркировки продукции, содержащей лецитин из ГМ сои. Многие торговые сети принципиально не допускают ГМО на свои прилавки. Почему? Вопрос остаётся открытым. Но варианта тут два: либо владельцы магазинов ориентируются исключительно на предпочтения и опасения клиентов, либо они знают чуть больше, чем известно широкой публике (что, конечно, маловероятно).
В любом случае давайте разбираться, чем же так примечателен лецитин, и насколько он вреден или полезен для нашего организма…
Роль лецитина в организме человека
Лецитин – сложное вещество, которое при попадании в организм человека распадается на составные части и разносится с кровью по всему телу.
Метаболизм и целостность клеток. По большому счёту лецитин влияет на всё и сразу, потому что из его компонентов строятся мембраны большинства клеток в человеческом организме. В свою очередь роль клеточных мембран сложно переоценить. Ведь они отвечают не только за целостность и регенерацию клеточных стенок, но и за транспортировку питательных веществ внутрь клетки, а также за вывод продуктов метаболизма (отходов) за её пределы. Поэтому без лецитина нам – никак.
Дыхание. Лецитины являются строительным материалом для сурфактанта (который примерно на 90% состоит из жиров), обеспечивающего нормальный газообмен в лёгких – в альвеолярном аппарате. С помощью сурфактанта кислород из лёгких очень быстро попадает в кровь, а углекислый газ удаляется из крови. Нарушение данного процесса ведёт к гипоксии всего организма.
Нервная система. Лецитины способны улучшать нервную проводимость, повышая тем самым мозговую активность человека – снижают утомляемость, дают бодрость и ясность мысли, благоприятно влияют на память, устраняют депрессию…
В плане воздействия на нервную систему человека польза лецитинов проявляется ещё и в том, что они обеспечивают бесперебойный обмен нервными импульсами между головным мозгом и всеми клетками нашего тела – органами, соединительными тканями, кожными рецепторами и т.д. Благодаря данной функции жиров (а лецитины – это ни что иное, как концентрированные жиры), мы способны адекватно реагировать практически на любые изменения окружающей среды, своевременно переключаясь с одной доминанты на другую.
Доминанта – это устойчивый очаг повышенной возбудимости нервных центров, при котором возбуждения, приходящие в центр, служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдаются явления торможения.
Несвоевременное переключение с одной доминанты на другую является одной из важнейших причин возникновения многих хронических заболеваний человека.
Печень, желчный пузырь и очистка от токсинов. Около 50% всего объёма печени состоит из фосфолипидов. Поэтому для нормального функционирования печени и регенерации её клеток, в организм регулярно должно поступать достаточное количество лецитинов.
При этом, как мы помним, лецитины – это в первую очередь жиры, которые в свою очередь обладают великолепным желчегонным эффектом, что очень важно для предотвращения желчекаменной болезни.
Вдобавок ко всему, лецитины являются мощнейшими антиоксидантами, способными нейтрализовать высокотоксичные свободные радикалы, образующиеся в организме человека под воздействием окружающей среды и попадающие в наш желудочно-кишечный тракт с пищей.
Холестерин. В чистом виде лецитин способствует уменьшению доли холестерина низкой плотности («плохого») и повышению доли холестерина высокой плотности («хорошего») в крови, снижая тем самым риск заполучить атеросклероз. При этом во всех животных продуктах (осуждаемых многими диетологами за высокое содержание холестерина) лецитин и холестерин являются добрыми соседями. Яркий пример такого добрососедства – куриные яйца.
Так что даже при высоком уровне холестерина следует хорошенько подумать перед тем, как полностью исключать из своего рациона качественные животные жиры. Особенно учитывая тот факт, что с пищей в организм поступает лишь около 20% от общего объёма холестерина, находящегося в нашем теле.
Лецитин как источник энергии. При недостатке углеводов в организме лецитины запросто могут взять на себя энергетическое обеспечение нашего тела. Ведь жиры содержат в себе вдвое больше калорий, чем углеводы, и могут поддерживать наш организм в активном состоянии даже в периоды длительных голоданий.
Кроме того, в рамках энергетического обеспечения организма хочется обратить ваше внимание ещё на один аспект энергетической функции лецитинов: лецитины содержат в себе и при надобности «отдают» фосфор, который идёт на формирование молекул АТФ.
АТФ – наиболее значимый универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих во всех системах человека.
Другими словами, без жиров (и соответственно без лецитина как части жиров) человек попросту не сможет жить, потому что у него не будет на это сил, даже если кислорода и углеводов в организме будет предостаточно.
Влияние лецитина на кожу. Кожа человека при умеренном потреблении жиров (лецитинов) чувствует себя прекрасно.
При недостатке жиров начинаются проблемы: от банальной сухости до псориаза и нейродермита.
Избыток лецитина в организме получить довольно сложно, хотя если кушать много жиров, то они в том или ином виде будут уходить в том числе и через кожу, попутно увлажняя и излишне «засаливая» её.
На этом разговор о полезных свойствах лецитина мы завершим, хотя говорить можно ещё довольно долго, ибо функций у жиров много, и перейдём к обсуждению потенциального вреда лецитина…
Вред лецитина
Как уже стало понятно, польза лецитина весьма велика. А вот вред – лишь гипотетический. И касается он, в основном, медицинских препаратов на основе соевого лецитина.
Потенциальный вред соевого лецитина выражается:
- в вероятности возникновения аллергических реакций
- в неисследованных отдалённых последствиях употребления соевого лецитина из генетически модифицированного сырья
Что касается ограничений по приёму лецитиновых пилюль, то некоторые медики и сами же производители этих пилюль не рекомендуют их употреблять лишь тем, у кого есть индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам той или иной БАД с лецитином.
А народная молва дополнительно «запрещает» употреблять лецитин:
- беременным женщинам (потому что лецитин якобы может спровоцировать преждевременные роды, но это не доказано)
- людям с нарушениями в работе эндокринной системы
На деле же, иногда (в исключительных случаях) ещё встречаются небольшие побочные эффекты от потребления фармакологических лецитинов: тошнота, диспепсия, повышенное слюноотделение, головокружение.
Многолетняя практика показывает, что реальный вред лецитина проявляется крайне редко, а ощутимая польза – часто. Поэтому от описания пользы и вреда лецитина есть смысл переходить к назначению лецитиновых биологически активных добавок…
Предназначение биологически активных добавок с лецитином
По большому счёту мы уже описали весь спектр действия БАД с лецитином, равно как и возможные последствия от их употребления.
Тем не менее, чтобы ничего не упустить, мы всё же перечислим некоторые самые распространённые состояния человека, в которых добавки с лецитином могут помочь:
- проблемы с суставами (артрит, артроз)
- сахарный диабет (снижается потребность в углеводах и резистентность к инсулину – причину смотрите выше – подраздел «Лецитин как источник энергии»)
- кожные заболевания (псориаз, дерматиты)
- хроническая депрессия
- затяжное психоэмоциональное напряжение
- бессонница
- повреждения и дисфункции нервной системы
- склеротические поражения сосудов
- любые болезни печени
- гипоксия (любого органа и организма в целом)
- токсикозы
- почечные недуги (восстанавливаются клеточные мембраны)
- авитаминоз (способствуют усвоению жирорастворимых витаминов)
- гормональные расстройства
- и т.д.
Нередко можно встретить врачей, которые назначают лецитиновые добавки вместе с лекарствами. С точки зрения медицины это целесообразно, потому что лецитин повышает усвояемость лекарственных средств.
Кроме того, лецитины широко используются в косметических средствах – увлажняющих кремах, гелях и т.д.
Резюме
Итак, давайте подведём некий итог…
Лецитин представляет собой широко распространённое многокомпонентное вещество, без которого не может прожить ни один человек. Это – факт.
Польза и вред лецитинов – в целом очевидны и неравнозначны, польза сильно перевешивает. Это – тоже факт.
Но стоит ли принимать соевый лецитин в пилюлях (пусть зачастую и в определённой степени эффективных), и нужно ли кушать продукты питания с искусственно добавленным эмульгатором Е322? Ведь лецитин – неотъемлемая часть любых жиров. И вместо рукотворных препаратов и пищевых добавок, не лучше ли регулярно кушать качественные растительные масла и животные жиры? И лишь в исключительных случаях обращать свой взор на БАД с лецитином?
Вопрос, к сожалению, остаётся открытым, и как обычно каждому придётся решать за себя. Главное, если вдруг вы решите употреблять лецитины в чистом виде, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по поводу выбора производителя данной продукции, ведь каждый БАД и фармакологический препарат – это всегда многокомпонентная пилюля, от которой можно ожидать чего угодно, включая непредвиденные радости и осложнения.
Будьте здоровы!
Следите за обновлениями на сайте и берегите себя…
Загрузка…