Ксантоны в каких продуктах содержаться

ТРАВА КОПЕЕЧНИКА — HERBA HEDYSARI

Копеечник альпийский — Hedysarum alpinum L.

Копеечник желтеющий — Hedysarum flavescens Regel et Schmalh.

Сем. бобовые – Fabaceae

Ботаническая характеристика.Копеечник альпийский -многолетнее травянистое растение 40-120 см высотой, с облиственными прямостоячими голыми стеблями. Листья с прилистниками непарно-перистосложные, с 5-9 парами короткочерешковых продолговато-яйцевидных или удлиненно-эллиптических цельнокрайных листочков. Листочки голые или снизу опушены волосками преимущественно по главной жилке, достигают в длину 3 см. Прилистники пленчатые, крупные. Цветки по 20-30 (до 60) собраны в густые длинные кисти, превышающие по длине листья. Цветки темно-розовые или фиолетовые, редко белые, на коротких цветоножках с линейными прицветниками. Чашечка колокольчатая, венчик мотылькового типа. Плод — 1-4-членный боб, членики округлые или округло-эллиптические, голые или покрытые прижатыми волосками, негустосетчатые, без окраины (рис. 8.34). Цветет в июле — августе, плоды созревают в конце августа.

Рис. 8.34. Копеечник альпийский — Hedysarum alpinum L.

Копеечник желтеющий — также высокое (до 150 см) многолетнее травянистое растение. Листья с 3-5 парами более крупных листочков длиной до 4 см и более. Соцветия — негустые однобокие кисти из 15-35 крупных цветков с желтым венчиком. Плод — боб с 2-4 плоскими продолговато-эллиптическими, тонкосетчатыми члениками, с цельным крылом по краю.

Распространение и местообитание.Копеечник альпийский — евразиатское растение, в России произрастает в лесной и лесостепной зонах Сибири и Дальнего Востока, заходя в европейскую часть на Урале, в Предуралье, а также в Архангельской и на юге Мурманской областей. Заросли копеечника приурочены к хорошо дренированным участкам пойм рек и ручьев. Предпочитает влажные и богатые гумусом луговые почвы. Растет во влажно-луговых сообществах, в ерниках и ивняках. Основные промысловые массивы растения выявлены в Забайкальском крае. Копеечник желтеющий является эндемиком Средней Азии, широко распространен в горно-лесном поясе Западного Памиро-Алая и Западного Тянь-Шаня. Он образует заросли на каменистых осыпях и среди мезофильных кустарников.

Охранные мероприятия.На одних и тех же массивах для обеспечения восстановления зарослей копеечника рекомендуется вести заготовки сырья через 1 год. Учитывая сложности по заготовке травы копеечника в природе и большую потребность в этом сырье, проводят разработку агротехники возделывания копеечника альпийского.

Заготовка.Заготовку проводят в июле — августе, срезая серпами облиственные стебли на высоте 10-20 см от поверхности почвы.

Сушка.Собранную надземную часть растения сушат в тени при периодическом ворошении. Затем траву обмолачивают и с помощью граблей удаляют грубые толстые стебли. Перед затариванием удаляют возможные примеси, попавшие в сырье при сборе или сушке.

Стандартизация.ВФС 42-1498-85.

Внешние признаки.Цельное сырье. Сырье представляет собой смесь цельных или частично измельченных листьев, соцветий, кусочков стеблей, изредка зеленых плодов. Сложные непарноперистые листья, распавшиеся на отдельные листочки и черешки, реже цельные, с 5-9 парами (копеечник альпийский) или с 3-5 парами (копеечник желтеющий) листочков. Листочки копеечника альпийского продолговато-яйцевидные или удлиненно-эллиптические. Фиолетовые цветки по 20-30 (до 60) собраны в кисти. Цветки длиной 10-17 мм, чашечка короткая, колокольчатая. Венчик мотылькового типа, флаг равен по длине крыльям или короче; лодочка длиннее флага и крыльев. Бобы с 1-4 члениками; членики эллиптические, негустосетчатые, голые или прижато-волосистые, без окраины. Листочки копеечника желтеющего более крупных размеров, на верхушке округлые или тупые с острием, соцветия негустые, с более крупными светло-желтыми цветками; бобы с 2-4 плоскими тонкосетчатыми члениками, по краю с цельным крылом. Запах слабый, вкус слегка вяжущий. Измельченное сырье. Кусочки листьев, стеблей, соцветий, цветков, плодов различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.

Микроскопия.К основным диагностическим признакам в строении листочков обоих видов можно отнести то, что эпидермис верхней стороны имеет зубцевидные, а нижней — извилистые очертания стенок; на нижней стороне листочка по главной жилке видны простые волоски с округлой базальной клеткой, имеющей утолщенные стенки и расположенной почти под прямым углом к длинной конечной клетке с желтовато-бурым содержимым; вдоль жилки расположены многочисленные призматические кристаллы кальция оксалата; в мезофилле листа имеются клетки-идиобласты.

Качественные реакции. Устанавливают наличие оранжево-желтого пятна мангиферина на хроматограммах в УФ-свете, получаемого при разделении экстрактов сырья в тонком слое целлюлозы.

Хранение.На складах сырье хранят на подтоварниках в сухом, темном, чистом помещении. Срок годности 2 года.

Химический состав.В траве обоих видов копеечника установлено наличие ксантонов (мангиферин, изомангиферин, глюкомангиферин и глюкоизомангиферин); флавоноидов (гиперозид, полистихозид, авикулярин и др.); моносахаридов (галактоза, глюкоза, арабиноза, ксилоза и др.); пектиновых веществ; полисахаридов и кислоты аскорбиновой. В траве копеечника альпийского установлено содержание таких макро- и микроэлементов, как К, Са, Мn, Мо, Сu, Se.

Лекарственные средства.

1. Алпизарин, таблетки по 0,1 г; мазь 2 % и 5 % (индивидуальный ксантоновый гликозид мангиферин). Противовирусное средство.

2. Сбор «Роглидис» (компонент — трава).

Фармакотерапевтическая группа.Противовирусное (противогерпетическое) средство.

Фармакологические свойства. Ксантоновый гликозид мангиферин ингибирует репродукцию вируса простого герпеса на ранних этапах его развития. Способствует выработке гамма-интерферона в клетках крови, оказывает умеренное бактериостатическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, простейших и микобактерий туберкулеза.

Читайте также:  В каких клетках содержатся лизосомы

Применение. Трава копеечника используется для производства препарата «Алпизарин», представляющего собой индивидуальный гликозид мангиферин. «Алпизарин» применяется в форме мази и таблеток как противовирусное средство для лечения заболеваний, вызванных кератогенными и дерматотропными штаммами вируса герпеса. Официнальный сбор «Роглидис» применяется для профилактики и лечения респираторных заболеваний в весенний и осенний периоды, при длительных хронических заболеваниях, ослабленным больным и лицам пожилого возраста.

Числовые показатели. Цельное сырье. Содержание мангиферина, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом после кислотного гидролиза экстракта сырья, должно быть не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; стеблей диаметром более 2 мм до 10 %; органической примеси не более 3 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Содержание мангиферина не менее 1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 9 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %.



Источник

Контакт

Справочник по основным компонентам БАД

7. Полифенолы, терпеноиды

Наименование вещества.
Обозначение.
Важные факты
Суточная потребность
организма
Основные функции в организме и влияние на работу систем организмаОсновные природные источники
Реко-мендо-ванная (РНП)Опти-маль-ная
Ксантоны
Ксантон,
xanthone,


окись дифенилен-кетона.

Органическое фенольное соединение с химической формулой C13H8O2.

Ксантоны — окиси бензофенона — класс природных фенольных соединений, имеющих струк-туру дибензо-g-пирона.

В настоящее время насчиты-вается до 300 выделенных из растений ксантоновых производных.
Наиболее из-вестны мощные антиоксидантные свойства ксантонов.

Ед. измерения:
  мг.

RDA: нет

Данные отсут-ствуют.

Основные функции:
антиоксидантное, иммуномоду-лирующее, антигистаминное, гепатопротекторное, кардиотони-ческое, противоопухолевое, противовоспалительное, диуретическое, желчегонное, сосудорасслабляющее, психо-тропное действия; антибактери-альная, антивирусная, противо-грибковая, противомалярийная и противотуберкулезная актив-ность; предупреждение мутаци-онных повреждений ДНК; стимуляция работы ЦНС; сопротивляемость стрессам; производство NK-клеток (естественных клеток-киллеров); замедление процессов старения клеток и органов; защита ЛПНП от окислительного повреждения; балансировка обмена аминокис-лот; очистка крови и восстанов-ление клеток печени; ингибиро-вание ЦОГ-2 (противодействие воспалениям) и протеазы-1 (блокирование размножения вируса СПИД); вывод токсинов из организма; защита суставных и хрящевых зон.

Системы и органы:
— кровеносная система;
— центральная нервная система;
— иммунная система;
— костно-суставная система;
— сердце;
— печень;
— органы дыхания;
— кожа;
— другие системы и органы.

Статьи о ксантонах:

«Вкус солнечного света»
«Фрукт со стола богов»

«Секретное оружие мангостина»

БАД, в состав которых входят ксантоны:
— ZenThonic;
— Xantho Plus.

Наиболее богатый из всех фруктов источник ксантонов — мангостин (мангустан, мангостан) Garcinia mangostana.
В его околоплодной оболочке содержится более 40 различных ксантонов.

В других фруктах и овощах содержатся только следовые количества ксантонов.

Последствия дефицита (избытка)Предшественники (из чего синтезируется в организме)Производные (в образовании каких веществ участвует)Болезни и состояния систем организма, на которые оказывает влияниеОсобые указания, примечания
Признаки дефи-цита:
Понятие дефици-та неприменимо, так как ксантоны не относятся в настоящее время к числу необхо-димых для орга-низма питатель-ных веществ.
В организме не синтезируются, поступают только с пищей.

Обычные продукты питания содержат следовые количе-ства ксантонов.

Фармакокине-тика ксантонов изучена недостаточно.

— укрепление иммуни-тета;
— оптимизация пище-варения;
— тонизация сердечно-сосудистой системы;
— заболевания органов дыхания;
— нарушения метабо-лизма;
— диабет (улучшение циркуляции крови;
— аллергии;
— усталость, депрессия, головокружение;
— головная боль;
— улучшение сна;
— болезнь Альцгеймера;
— болезнь Паркинсона;
— заболевания десен;
— экзема;
— глаукома;
— ожирение;
— рак молочной железы,
— меланома,
— почечный рак;
— рак толстой кишки;
— рак печени;
— лейкемия.

Токсичность: не установле-на.

Наиболее выраженный эффект, вызы-вающий апоп-тоз (гибель) клеток раковой опухоли, обнаружен у альфа-мангостина и гамма-мангостина, выделенных из околоплодника мангостина.

Не рекоменду-ется прини-мать беремен-ным женщинам и кормящим матерям, так как влияние кстантонов на плод и ново-рожденного недостаточно изучено.

Не рекоменду-ется прини-мать совмест-но с сердечны-ми лекарства-ми, так как их взаимодей-ствие не изучено.

Вернуться к оглавлению раздела >>

Элитный клуб
Продукты Элитной коллекции — «звёзды»
среди современных БАД.

Против паразитов
Натуральные клинзеры широкого спектра действия.

Худеть не вредно
Наши продукты помогут вам похудеть естественным образом.

Женское здоровье
Цикл статей о роли БАД для здоровья женщин.

CaliVita® International:
Анонс

 

Онлайн-тест
Диагностика онлайн
В каких витаминах
нуждается
ваш организм?

Источник

Ксантон (также окись дифениленкетона, дибензо-γ-пирон) — органическое соединение с химической формулой C13H8O2. Получают при нагреве фенил-салицилата[1]. В 1939 году ксантон начали использовать в качестве инсектицида[2]. Ксантон используют также для получения ксанфидрола, применяемого для контроля уровня мочевины в крови.

В конце XIX века использовался как сырьё для синтетических органических красок жёлтого оттенка.

В природе[править | править код]

Химическая структура ксантона является основой различных естественных органических соединений, которые иногда вместе именуются ксантонами. Чаще всего их связывают с тропическим фруктом мангостан, в кожуре которого содержится более 40 подобных соединений.[3]

Известно около 200 ксантонов. Ксантоны являются естественными составляющими растений в семействах Боннетовые (Bonnetiaceae) и Клузиевые (Clusiaceae), можно найти в некоторых видах в семействе Подостемовые (Podostemaceae) (все эти семейства относятся к одному порядку — Мальпигиецветные)[4].

Ксантоны[править | править код]

Ксантоны — класс природных фенольных соединений, имеющих структуру дибензо-у-пирона. Название ксантонов происходит от греческого xanthos, что значит желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску. Углубленные исследования ксантонов начались с 1969 г. в Японии, Франции, США, Швеции, Индии, а также в странах СНГ. В настоящее время насчитывается до 300 ксантоновых производных, выделенных из растений.
Среди большого числа известных ксантонов особенно широко распространены С-гликозиды мангиферин и изомангиферин.
Они плохо растворимы в воде, растворимы в спирте, ацетоне, этилацетате, нерастворимы в хлороформе, дихлорэтане.

Получение[править | править код]

  1. Из салицилово-фенильного эфира (салол) или из фенилсалициловой кислоты действием серной кислоты;
  2. Из орто-диамидобензофенона при действии азотистой кислоты (В. Стэдель, 1894);
  3. Из флуорана и гидрофлуорановой кислоты перегонкой с известью (Р. Мейер и Г. Гофмейер, 1892).

Реакции[править | править код]

При осторожном сплавлении с едким калием ксантон превращается в диоксибензофенон. При обработке цинковой пылью, соляной кислотой и кристаллической уксусной кислотой ксантон переходит (аналогично бензофенону) — в двуокись этилен-тетрафенилена: O(C 6H4)2C:C(C6H4)2 O (темп. плавл. 315°). Подобно флавонам, ксантон не реагирует с гидроксиламином и фенилгидразином (оксим и гидразон ксантона). Впрочем, они получены Гребе и Редером (1899) через посредство ксантиона. О(C 6H4)2 CS (темп. плавл. 156°), полученного действием H 2 S на ксантоанил, О(C 6H4)2 С:N.С 6 Н 5 (темп. плавл. 134°).

Физические свойства[править | править код]

Ксантон кристаллизуется в жёлтых иглах и является хромогенным веществом. Очень устойчив к ультрафиолетовому излучению. Может использоваться в солнечных батареях.

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Organic Syntheses, Coll. Vol. 1, p.552 (1941) — preparation of xanthone
  2. Steiner, L. F. and S. A. Summerland.. Xanthone as an ovicide and larvicide for the codling moth. // Journal of economic entomology. — 1943. — № 36. — P. 435—439.
  3. ↑ PubMed.gov — journal articles on xanthones
  4. ↑ Angiosperm Phylogeny Group (2003). An update of the Angiosperm Phylogeny Group classification for the orders and families of flowering plants: APG II. Botanical Journal of the Linnean Society 141: 399—436 (Available online: [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/abstract Abstract] (недоступная ссылка) | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/full/ Full text (HTML)] Архивная копия от 22 декабря 2007 на Wayback Machine | [www.blackwell-synergy.com/links/doi/10.1046/j.1095-8339.2003.t01-1-00158.x/pdf Full text (PDF)] Архивная копия от 12 сентября 2019 на Wayback Machine)

Литература[править | править код]

  • Григорович П. С. Ксантон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Некоторые внешние ссылки в этой статье ведут на сайты, занесённые в спам-лист.

Эти сайты могут нарушать авторские права, быть признаны неавторитетными источниками или по другим причинам быть запрещены в Википедии. Редакторам следует заменить такие ссылки ссылками на соответствующие правилам сайты или библиографическими ссылками на печатные источники либо удалить их (возможно, вместе с подтверждаемым ими содержимым).

Список проблемных доменов

  • www.blackwell-synergy.com

Источник

Сок КСАНГО – это оригинальный, по своему происхождению, продукт – он был основоположником своей категории. Это первый сок, состоящий из цельного фруктового пюре, вкус которого ни в чем не уступает его доказанной полезности. В состав сока КСАНГО входят концентрированные фитонутриенты, включая ксантоны, катехины, флавоноиды и проантоцианиды.

мангустин выращивается, в основном, в Южной Азии на территории тропического пояса. Обработка фрукта – это кропотливая работа. От сбора урожая (дважды в год) до самого производства сока КСАНГО, каждый этап работы проводится с особенной тщательностью. Да и само создание напитка-лидера рынка осуществляется именно таким, самым прилежным образом.

Компания «КСАНГО» гарантирует непревзойденное качество продукта – будь то само мангостановое дерево или бутылка готового сока. Качество сока КСАНГО соответствует требованиям качества стандарта ISO, он проходит сотни проверок до того, как попасть к потребителю. Нашу работу мы начинаем с отбора наилучших плодов мангустин в фермерских хозяйствах Южной Азии. В эксклюзивной технологии производства пюре используется как сердцевина фрукта, так и его кожица, в которой содержаться все мощные ксантоны.

При получении сока КСАНГО в любой точке мира, потребитель гарантировано получает непревзойденный вкус и питательные свойства сока наивысшего качества. Конечный продукт обладает такими характеристиками, как:

  • Наличие питательных веществ, как и в самом фрукте мангустин.
  • Напиток из мангустин высочайшего качества, являющийся основоположником и лидером на своем рынке.
  • Ни с чем несравнимый, и ни на что непохожий вкус.
  • Непревзойденная сила ксантона – одного из наиболее эффективных, биологически активных компонентов мангустин.
  • Напиток, который можно употреблять всем!

Пожалуйста, ознакомьтесь с разделом «Ресурсы Дистрибьютора» для определения доступных инструментов и материалов о соке КСАНГО.

Натуральный. Оcвежающий. Тонизирующий. Уникальный. Сок Ксанго соединяет в себе поразительный вкус и пищевую ценность, не имеющую себе равных. Обладающий мощным содержанием фитонутриентов — ксантонов, сок Ксанго в полной мере раскрывает все полезные свойства мангустина. В то время как приятная на ощупь жидкость и восхитительный аромат дразнят ваши рецепторы, сила кстантонов стимулирует многие функции организма. Сок Ксанго — первый в своем роде, лидер на мировом рынке — это действительно революционная сила.

   4 * 750 мл =  5 500р                     90 * 30 мл = 6 000р          полная система Glimpse 10 000р

                     

Сок КСАНГО и косметику Glimpse Вы можете приобрести напрямую, позвонив по телефону или воспользовавшись формой обратной связи.

Так же Вы можете приобретать продукцию с 30% скидкой после регистрации.

Сок КСАНГО (сок XANGO) – это оригинальный, по своему происхождению, первый и единственный продукт в мире из цельных плодов мангустина.  В состав сока КСАНГО (сок XANGO) входят концентрированные фитонутриенты, включая  ксантоны, катехины, флавоноиды и проантоцианиды.

Наибольшие площади в мире под этой культурой находятся в Тайланде ( около 9 тыс. Га), на Филиппинах, В Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. В Тайланде этот фрукт является национальным достоянием. Обработка фрукта – это кропотливая работа. От сбора урожая (два раза в год от 70 до 180 кг) до самого производства сока КСАНГО (сок XANGO), каждый этап работы проводится с особенной тщательностью и под жестким контролем.

Более 130 биологически активных компонентов: проантоцианиды — (железо, кальций, витамин А, С, Е, D, В1, В2, В6, В12 калий, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, йод, магний, цинк, марганец, селен, медь, хром, молибден),  биофлаваноиды, катехины, полисахариды и 43 ксантона ( мощнейшие антиоксиданты, в 100 раз эффективнее витаминов С, А и Е). В 43 раза мощнее по своей антиоксидантной защите чем Алоэ Вера.

При получении сока КСАНГО (сок XANGO) в любой точке мира, важно, чтобы потребитель гарантировано получал непревзойденный вкус и питательные свойства сока наивысшего качества. Сок КСАНГО (сок XANGO), также как и фрукт обладает такими характеристиками, как:

  • Содержит особенные питательные вещества, как и в самом фрукте мангустин.
  • Натуральный супер — антиоксидант.
  • Ни с чем несравнимый, и ни на что непохожий вкус.
  • 100% натуральное пюре из цельного плода мангостана без консервантов и искусственных красителей, без сахара.
  • Напиток, который можно употреблять всем!

              СВОБОДНЫЕ РАДИКАЛЫ И РАЗБАЛАНСИРОВКА ОРГАНИЗМА

      Антиоксиданты это группа биологически активных соединений. Спектр

биологического действия антиоксидантов обусловлен их защитными функциями,

 выраженными в способности нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.

      К числу наиболее известных антиоксидантов относятся токоферолы (витамин Е), каротиноиды (витамин А) и  аскорбиновая кислота (витамин С).
      Мощным антиоксидантным действием обладают также природные соединения

растительного происхождения, объединенные под общим названием – флавоноиды или

ксантоны.  Натуральные продукты с высоким содержанием антиоксидантов способны предотвращать многие болезни и замедлять процесс старения. Была разработана специальная шкала ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity, по которой определяется количество антиоксидантов в пищевых продуктах.
Мало кто осознает опасность свободных радикалов. Свободные радикалы — это атомы,

которые выходят из-под контроля и вызывают повреждение клеток человеческого тела уже

 после минимального воздействия дыма, солнечного света, а так же после влияния распространённых загрязняющих веществ. Избыток свободных радикалов так повреждает

клетки, что это очень часто приводит к заболеванию раком, бурно начинают развиваться различные возрастные заболевания и прогрессируют болезни сердца.

          Международным показателем способности антиоксидантов поглощать свободные

радикалы является коэффициент ORAC. ORAC ( Oxygen Radical Absorbance Capacity — Способность Поглощения Радикалов Кислорода) — это единица  измерения

антиоксидантной активности различных пищевых продуктов и добавок (их

антиоксидантной возможности).
          Минимально необходимое организму человека суточное потребление антиоксидантов: 3000 – 5000 единиц ORAC. Министерство

Здравоохранения США рекомендовало всем ежедневно принимать

 около 5000 единиц антиоксидантов по шкале ORAC.

Антиоксиданты – важнейшие вещества для борьбы со свободными радикалами.
Свободные радикалы – это соединения, которым не достает одного электрона, и поэтому

они стремятся все окислить, то есть забрать недостающий электрон у одной из молекул в

клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья – свободных радикалов. Их союзники – нарушенный обмен веществ, токсичные и вредные вещества. Особенно активизируются свободные радикалы при

 воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. 10 минут загара рождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной

улице с интенсивным движением автомобиля. Курение тоже представляет собой громадную фабрику свободных радикалов. Какое действие они оказывают на клетки, можно увидеть на примере множества мелких морщинок на лице курильщика.

Антиоксиданты — это, напротив, отрицательно заряженные молекулы, которые несут

свободный электрон. Такие молекулы — доноры — нейтрализуют свободные радикалы,

тем самым, замедляя процесс старения в организме и омолаживая его.

Принцип действия антиоксидантов: во время встречи со свободным радикалом, антиоксидант отдает ему свой электрон, сам оставаясь химически нейтральным.  

Таким образом, любители никотина (около 30-40% окружающих нас людей), а также

люди, живущие в неблагополучной окружающей среде (а это уже можно сказать о нас всех) должны питаться продуктами, содержащими достаточное количество антиоксидантов, или пополнять их запасы в организме.

Источник

Читайте также:  В каких продуктах содержится литий