Коралловый клуб какие продукты ощелачивают организм
Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме является серьёзной проблемой в современном мире. Биолог Отто Варбург стал первым человеком, связавшим кислотность крови с вероятностью возникновения раковых заболеваний. Именно благодаря ему онкологи по всему миру стали применять щелочную химиотерапию, которая эффективно уничтожает раковые клетки. Продукты, ощелачивающие организм, обладают схожим действием. Масштаб проблемы легко представить узнав, что сдвиг pH крови всего на 0.1 уменьшает её способность переносить кислород в 7 раз! Вы легко можете узнать кислотно-щелочной баланс своего тела, если приобретете в аптеке лакмусовые бумажки. Во время второго похода в туалет измерьте pH своей мочи, если её значение будет меньше 7 — ваш организм закислен, если выше 7.5 — ощелочен. Очевидно, что нормой показаний будет кислотность среды между 7.1 и 7.4 единицами.
Проживая в условиях мегаполисов мы подвержены негативным факторам окружающей среды, пестицидов, содержащихся в пище, а также загрязненной атмосферы, которые стали частью нашего существования. В погоне за стройностью и красотой мы садимся на бедные диеты, приводящие к нарушениям внутренних функций организма и отдельных органов. Множество болезней ведет нас по пути жизни, полной боли и дискомфорта. Из всего этого есть выход — измените своим пагубным привычкам и ложным представлениям о здоровом питании — употребляйте в пищу ощелачивающие продукты.
Таблицы закисляющих и ощелачивающих продуктов
Представляем вам список продуктов, закисляющих и ощелачивающих организм, в виде таблиц.
Фрукты и овощи
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Клюква | — | 1 |
Банан спелый | — | 2 |
Виноград | — | 2 |
Вишня | — | 2 |
Изюм | — | 2 |
Финик | — | 2 |
Яблоко свежее | — | 2 |
Яблоко сушеное | — | 2 |
Остальные ягоды | — | 2-4 |
Авокадо | — | 3 |
Апельсин | — | 3 |
Арбуз | — | 3 |
Дыня | — | 3 |
Остальные фрукты | — | 3 |
Персик | — | 3 |
Слива | — | 3 |
Смородина | — | 3 |
Черешня | — | 3 |
Чернослив | — | 3 |
Грейпфрут | — | 4 |
Инжир | — | 4 |
Лайм | — | 4 |
Лимон | — | 4 |
Папайя | — | 4 |
Банан зеленый | 2 | — |
Слива сладкая | 2 | — |
Фрукты в варенье | 1-3 | — |
Овощи, зелень
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Зеленый горох | — | 2 |
Лук | — | 2 |
Бобы свежие | — | 3 |
Брокколи | — | 3 |
Картофель | — | 3 |
Перец | — | 3 |
Петрушка | — | 3 |
Редиска | — | 3 |
Спаржа | — | 3 |
Цветная капуста | — | 3 |
Шпинат | — | 3 |
Морковь | — | 4 |
Огурцы | — | 4 |
Помидоры | — | 4 |
Свекла | — | 4 |
Сельдерей | — | 4 |
Бобы запеченые | 3 | — |
Бобы сушеные | 1 | — |
Горох сухой | 2 | — |
Зерновые продукты
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Белый рис | 2 | — |
Крахмат | 2 | — |
Кукурузная мука | 2 | — |
Пшеничная мука | 2 | — |
Кукуруза | 2 | — |
Рожь | 2 | — |
Хлеб ржаной | 1 | — |
Хлеб белый (батон) | 2 | — |
Хлеб отрубной | 1 | — |
Ячмень | 1 | — |
Овсяная крупа | — | 3 |
Амарант | — | 1 |
Коричневый рис | — | 1 |
Киноа | — | 1 |
Просо | — | 1 |
Молочные продукты
Наменование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Сливки | 2 | — |
Сливочное масло | 2 | — |
Сыр твердых сортов | 2 | — |
Сыр мягких сортов | 1 | — |
Сыворотка молочная | — | 3 |
Творог | — | 3 |
Соевое молоко | — | 2 |
Кефир | — | 1 |
Простокваша | — | 1 |
Козье молоко | — | 1 |
Козий сыр | — | 1 |
Молоко | — | 1 |
совместимость продуктов
Орехи, яйца, масла
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Арахис | 3 | — |
Грецкий орех | 3 | — |
Земляной орех | 2 | — |
Миндаль | — | 2 |
Кешью | 2 | — |
Льняное масло | — | 2 |
Рапсовое масло | — | 2 |
Оливковое масло | — | 2 |
Подсолнечное масло | 1 | — |
Семечки | 1 | — |
Яйцо белок | 4 | — |
Яйцо целиком | 3 | — |
Мясные и морепродукты
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Баранина вареная | 2 | — |
Баранина тушеная | 1 | — |
Бекон | 1 | — |
Ветчина | 2 | — |
Говядина | 1 | — |
Дичь | 1-4 | — |
Индейка | 2 | — |
Курица | 2 | — |
Печень говяжья | 3 | — |
Свинина | 2 | — |
Сало свиное | — | 1 |
Цыплята | 3 | — |
Рыба | 2-3 | — |
Мидии | 3 | — |
Раки | 4 | — |
Устрицы | 4 | — |
Напитки и сладости
Наименование | Степень закисления | Степень ощелачивания |
---|---|---|
Алкоголь (любой) | 4 | — |
Зеленый чай | — | 2 |
Кофе | 2 | — |
Лимонады | 4 | — |
Травяной чай | — | 3 |
Черный чай | 1 | — |
Сахар | 2 | — |
Мед | 1 | — |
Какао | 3 | — |
Шоколад | 3 | — |
Сахарозаменители | 3 | — |
Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела
Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной баланс тела пришел в норму:
- Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем. Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
- Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон. Помимо порции омолаживающего карагинана, содержащегося в мякоти, вы нормализуете работ желудочно-кишечного тракта.
- Выпечка с использованием пищевой соды — самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни — просто иногда смешивайте соду с водой — только не переборщите.
- Зелень и пророщенная пища — прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
- Кокосы являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей краш диеты.
- Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
- Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем введения новой врачебной специальности — врач-иглорефлексотерапевт. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
- Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная цель очень легко выполнима.
- Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов по лестнице, велосипедная поездка на работу.
- Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться, что ваш организм имеет запасы микроэлементов, что будет компенсировать пробелы в питании.
[Всего: 367 Средний: 2.9/5]
Без нормального кислотно-щелочного баланса организм будет работать неправильно. Снижение или увеличение нормы может стать причиной развития болезней. Для поддержания равновесия кислоты и щелочи необходимо сбалансированное питание и употребление ощелачивающих продуктов, которые можно найти в специальных таблицах.
Значение кислотно-щелочного баланса для здоровья
Под определением кислотно-щелочного равновесия подразумевается соотношение щелочи и кислоты в жидких составляющих организма. Эту величину характеризует водородный показатель или pH. Для человеческого организма характерна слабощелочная среда. Жидкость (кровь, слюна, лимфа, желчь и другие) имеет свои четкие рамки цифр pH. Нормальный показатель колеблется от 7,35 ± 0,1.
Водородный показатель участвует в регуляции всех биохимических процессов организма. Ферменты активно работают только при 7,3- 7,4 pH. При нарушении КЩБ ферменты перестают выполнять свои функции, биохимические процессы замедляются, вызывая нарушения метаболизма в организме.
Изменения касаются работы дыхательной системы, хуже функционируют сердце и сосуды, начинаются проблемы с кожей.
Последствия нарушений кислотно-щелочного баланса
При незначительном увеличении или снижении уровня pH, человек начинает болеть. Ацидозом называют повышение уровня кислот в тканях. Значение водородного показателя – менее 7,3. При увеличении концентрации кислоты, организм начинает саморегулирование. Чтобы привести кислотность в норму в реакцию вступают щелочные составляющие.
На рисунке представлена таблица лучших ощелачивающих продуктов питания.
Часть кислот выводится с потом, мочой, через дыхательную систему. Оставшаяся часть оседает в тканях в виде шлаков. Когда организм перестает справляться с восстановлением баланса, он начинает вытягивать нужные элементы для нейтрализации кислоты из органов и тканей.
Из костных тканей выводится магний и кальций. В результате этого появляется остеопороз. Мышечный тонус снижается. В зависимости от пострадавшей группы мышц могут развиться дальнозоркость, проблемы в ЖКТ, сердечная недостаточность. Развивается высокая утомляемость и слабость.
Снижение иммунитета приводит к появлению сложных заболеваний:
- артроз;
- катаракта;
- камни в почках;
- сбой работы поджелудочной железы;
- частые ОРЗ и грипп;
- гипертония;
- диабет;
- спазмы сосудов;
- болезни почек и мочевой системы;
- снижение мозговой деятельности.
Алкалоз – состояние, при котором увеличивается уровень щелочи в организме, не менее опасно. В этом случае pH более 7,4.
Длительное преобладание этого вещества в организме стимулирует такие негативные процессы:
- замедляется усвоение пищи;
- ухудшается работа ЖКТ;
- развиваются заболевания печени;
- возрастает риск онкологии;
- появление аллергии.
Случаи переизбытка щелочи редки.
Польза и вред щелочных продуктов
Нормированное употребление ощелачивающих продуктов питания из таблицы принесет пользу организму:
- уровень кислотности снижается;
- налаживается метаболизм;
- способствует похудению;
- устраняет неполадки в работе ЖКТ;
- выводятся токсины из крови;
- замедляет процессы старения.
При злоупотреблении продуктами с щелочью организм реагирует негативно:
- из костной ткани вымывается кальций;
- раздражается слизистая желудка;
- начинаются сбои пищеварения.
Отрицательное влияние оказывается на процессы обмена веществ в организме.
Противопоказания к приему щелочных продуктов
Несмотря на пользу ощелачивающих продуктов, употреблять их можно не всем.
Щелочное питание противопоказано людям:
- страдающим почечной недостаточностью в острой или хронической форме;
- с заболеваниями сердца;
- с атрофическим гастритом.
Употреблять щелочесодержащие продукты нельзя и тем, кто страдает низкой желудочной кислотностью.
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Уокеру
Большую часть рациона человека должны составлять ощелачивающие продукты питания.
Н.В. Уокер собрал в единую таблицу сведения о величине щелочей и кислот в продуктах, где:
- + — низкий;
- ++ — умеренный;
- +++- значительный;
- ++++- очень большой уровень окисления или ощелачивания.
Название продукта | Окисление | Ощелачивание |
Яблоки | ++ | |
Абрикосы | +++ | |
Вишня | ++ | |
Спелые бананы | ++ | |
Зеленые бананы | ++ | |
Сушеный инжир | ++++ | |
Виноград | ++ | |
Манго | ++++ | |
Лайм | ++++ | |
Авокадо | +++ | |
Лимоны | ++++ | |
Грейпфрут | ++++ | |
Персик | +++ | |
Изюм | ++ | |
Дыня | +++ | |
Клюква | + | |
Арбуз | +++ | |
Компот из слив | ++ | |
Смородина | +++ | |
Сок лимонный и апельсиновый | +++ | |
Сок из апельсина или лимона с сахаром | +++ | |
Основная часть фруктов и ягод | +++ | |
Фруктовые варенья | ++ | |
Капуста цветная | +++ | |
Спаржа | +++ | |
Свежие помидоры и огурцы | ++++ | |
Шпинат | +++ | |
Брокколи | +++ | |
Перец сладкий и горький | +++ | |
Редис | +++ | |
Морковь | ++++ | |
Лук | ++ | |
Петрушка | +++ | |
Картофель | +++ | |
Горох сухой | ++ | |
Горох зеленый | ++ | |
Свежие и запеченные бобовые | +++ | |
Сушеные бобы | + | |
Сок овощной | +++ | |
Свёкла | ++++ | |
Белый хлеб | ++ | |
Ржаной хлеб | + | |
Мука пшеничная | ++ | |
Рисовая крупа | ++ | |
Коричневый рис | + | |
Киноа | + | |
Греча | ++ | |
Кукуруза | ++ | |
Просо | + | |
Рожь | ++ | |
Ячмень | + | |
Крупа ячневая | ++ | |
Овсянка | +++ | |
Молоко коровье или козье цельное | + | |
Соевый сыр и молоко | ++ | |
Простокваша и кефир | + | |
Масло сливочное | ++ | |
Творог | +++ | |
Сыр мягкий | + | |
Сыр твердый | ++ | |
Грецкий орех и арахис | +++ | |
Кешью | ++ | |
Миндаль | ++ | |
Кукурузное масло | + | |
Оливковое и рапсовое масла | ++ | |
Масло и семечки подсолнечника | + | |
Масло и семечки тыквы | + | |
Яичный белок | ++++ | |
Куриное яйцо | +++ | |
Отварная баранина | ++ | |
Тушеная баранина | + | |
Ветчина | ++ | |
Говядина | + | |
Говяжья печень | +++ | |
Курица и индейка | ++ | |
Свинина нежирная | ++ | |
Свиное сало в сыром виде | + | |
Цыпленок | +++ | |
Раки и устрицы | ++++ | |
Палтус и мидии | +++ | |
Любая рыба | ++-++++ | |
Сахар | ++ | |
Патока и мед | + | |
Какао | +++ | |
Сахарозаменитель любой | +++ | |
Шоколад | +++ | |
Свежий мед | + | |
Пиво, алкоголь | ++++ | |
Имбирный и зеленый чай | ++ | |
Кофе/черный чай | ++/+ | |
Чай из трав | +++ | |
Обычная вода | ++ | |
Минеральная негазированная вода | + | |
Сильногазированная минеральная вода | ++ | |
Сладкая газировка | ++++ | |
Сода | ++++ | |
Уксус яблочный | ++ |
Таблица ощелачивающих и окисляющих продуктов по Денисенко
Известный диетолог Людмила Денисенко в своем блоге о здоровом питании и похудении придерживается списка ощелачивающих и окисляющих продуктов из таблицы Уокера.
Таблица щелочных продуктов по степени ощелачивания
Почти все свежие овощи и фрукты – ощелачивающие продукты питания.
Таблица дает возможность наглядно посмотреть, что должно первостепенно присутствовать на столе:
- ++++ — высокое содержание щелочи;
- +++ — умеренное;
- ++ — низкое;
- + — очень низкое.
Продукт | Содержание щелочи |
Лимон | ++++ |
Грейпфрут | ++++ |
Лайм | ++++ |
Манго | ++++ |
Сушеный инжир | ++++ |
Хурма | ++++ |
Помидоры | ++++ |
Свежая свёкла | ++++ |
Огурцы | ++++ |
Тыква | ++++ |
Водоросли | ++++ |
Сода пищевая | ++++ |
Абрикос | +++ |
Авокадо | +++ |
Киви | +++ |
Смородина | +++ |
Малина | +++ |
Персик | +++ |
Цветная капуста | +++ |
Брокколи | +++ |
Шпинат | +++ |
Редис | +++ |
Чеснок | +++ |
Имбирь | +++ |
Зелень | +++ |
Перец | +++ |
Оливки | +++ |
Картофель с кожурой | +++ |
Бобы | +++ |
Сок из овощей | +++ |
Травяной чай | +++ |
Яблоки | ++ |
Бананы | ++ |
Вишня | ++ |
Виноград | ++ |
Сухофрукты | ++ |
Изюм | ++ |
Миндаль | ++ |
Лук | ++ |
Соя | ++ |
Ежевика | ++ |
Баклажаны | ++ |
Грибы | ++ |
Груши | ++ |
Оливковое масло | ++ |
Зеленый чай | ++ |
Клюква | + |
Просо | + |
Киноа | + |
Кефир | + |
Молоко | + |
Кинза | + |
Квашеная капуста | + |
Репа | + |
Сельдерей | + |
При термической обработке ощелачивающие продукты питания из таблицы теряют полезные свойства. Поэтому употреблять их нужно в сыром виде.
Щелочные овощи и фрукты
Несмотря на то, что некоторые овощи и фрукты в своем вкусе имеют кислинку, они не закисляют организм, а ощелачивают. Овощи и фрукты богаты витаминами и микроэлементами, клетчаткой. Они способствуют уменьшению pH. Это категория продуктов, от которой нельзя отказываться – все они полезны.
Травы и зелень с содержанием щелочи
В список полезных продуктов входит любая зелень:
- петрушка;
- кинза;
- салат;
- укроп;
- шпинат;
- базилик.
Травяные отвары тоже полезны при ощелачивании организма.
В этих целях можно пить отвар из:
- ромашки;
- шиповника;
- мяты;
- липы;
- мелиссы.
Зерновые продукты
Хлеб, макаронные изделия – эти продукты повышают кислотность в организме. В процессе ощелачивания нужно исключить потребление любых продуктов из зерна. Каши можно кушать, но крупу перед варкой необходимо замачивать в воде на 1-2 часа.
Молочные продукты
Из молочной продукции пользу в ощелачивании принесет употребление цельного коровьего или козьего молока и сыра. Кушать можно простоквашу и творог. Сливочное масло, сметана – окисляют организм.
Орехи, яйца, масла
Миндаль – единственный орех с ощелачивающими свойствами. Он богат витамином E, белком и маслами. Яйца – высокоокисляющий продукт, его употребление стоит ограничить. Нерафинированные масла – льняное, оливковое, горчичное, кунжутное – полезны при щелочном питании. Ценность представляют масла холодного первичного отжима.
Мясо и морепродукты
Преобладание в питании мясных продуктов ведет к сильному окислению организма. Из морепродуктов полезны морские водоросли. Чрезмерное употребление рыбы и морепродуктов приводит к окислению.
Напитки и сладости
Кофе, черный чай, алкоголь, газированные напитки – имеют свойства окисления. Для ощелачивания лучше пить чай зеленый или травяной, негазированную воду. Обязательно нужно соблюдать питьевой баланс – не мене 2-х л воды ежедневно.
Сладости – высокоокислительная продукция. При ощелачивании от них необходимо отказаться.
Конфеты и другие сладости можно заменить сухофруктами:
- финиками;
- изюмом;
- сушеными грушами;
- яблоками;
- абрикосами.
Суточные нормы для женщин, мужчин и детей
Определенной нормы употребления щелочных продуктов нет. Для правильного питания при ощелачивании следует придерживаться пропорции окисляющих и ощелачивающих продуктов – 1 к 4 соответственно.
Очищение организма ощелачивающими продуктами
Вывести из организма токсины и шлаки поможет введение в рацион ощелачивающих продуктов. Капуста, морковь, огурцы, свекла, авокадо, хурма, цитрусовые и ягоды, зелень в свежем виде влияют на очищение всех внутренних органов, положительно влияя на перильстатику кишечника, кровеносную систему, борются с вредоносными микроорганизмами, улучшают метаболизм.
Чеснок – лучший помощник в очищении организма. Он способствует защите печени от пагубного влияния, выводит токсины и тяжелые металлы, поднимает иммунитет. Для очистки организма нужно проводить несколько раз в неделю разгрузочные дни, основанные на потреблении ощелачивающих продуктов.
И следовать нескольким простым правилам:
- Кушать часто, но небольшими порциями.
- Интервал между приемом пищи и питьем должен составлять: до еды – 30 минут, после – 2 часа.
- Пить в течение дня не менее 2 л жидкости;
- Ввести в ежедневный рацион чаи на траве – шиповнике, мяте, мелиссе.
- Отказаться от хлебобулочных изделий из пшеничной муки в пользу ржаной.
Соблюдение правильного сбалансированного питания, физические нагрузки и отказ от вредных привычек помогут организму помолодеть, повысить тонус, вывести паразитов.
Щелочные продукты для нормализации веса
Переход на питание щелочными продуктами поможет нормализовать вес. Это происходит от того, что щелочеобразующие продукты имеют растительное происхождение. В них много клетчатки, которая способствует очищению кишечника. Правила и принципы питания такие же, как и при очистке организма ощелачивающими продуктами.
Щелочные продукты и пищевая сода при онкологии
В нетрадиционной медицине все большее распространение получает способ борьбы с онкологическими заболеваниями обычной пищевой содой. Открыл этот метод выходец из Италии – Тулио Симончини – специалист в области иммунологии и онкологии.
Он считает, что рак развивается в организме из-за процессов его закисления. А сода, вступая в реакцию с кислотой способна уравновесить pH и создать щелоченную среду в организме, которая становится пагубной для патогенных клеток. В итоге раковая опухоль может не только остановиться, но и полностью исчезнуть из организма.
Лечение не заключается только в приеме соды, есть определенные правила, которые должен соблюдать больной:
- отказ от вредных привычек;
- прием дополнительных витаминов;
- исключить сладкое;
- сократить употребление молочных и мясных продуктов;
Прием соды начинается с небольших доз и постепенно увеличивается. Принимается раствор соды по определенной схеме. Курс приема длится от 21 дня до месяца.
- В 1, 2 и 3 день лечения начинают пить содовой раствор в такой концентрации: на 100 мл теплой воды берется 1/5 ч.л. пищевой соды. Пить нужно за полчаса до первого приема пищи.
- С 4 по 7 день количество соды увеличивается. К 7 дню оно достигает 1/2 ч.л.;
- С 8 по 14 день количество приемов содового раствора увеличивается до 2-х раз в день перед завтраком и перед ужином;
- С 15 дня содовый раствор начинают принимать трижды в день.
Содовая терапия имеет ряд противопоказаний и эффективна на начальных этапах заболевания. В трудных случаях лечение содой следует использовать как дополнение к традиционным способам.
Как нормализовать кислотно-щелочной баланс?
Отрегулировать кислотно-щелочное равновесие не сложно, достаточно следовать правилам:
- 80% пищи ежедневного меню – ощелачивающие продукты.
- Потребление щелочной воды. Ее можно приготовить самостоятельно дома. Для этого водопроводная вода кипятится не менее 5 минут, что повышает ее щелочность.
- Отказ от алкоголя, табака. Вредные привычки провоцируют окисление организма.
- Подвижный образ жизни и спорт помогают вывести углекислый газ из тканей и лишнюю кислоту с потом. Обогащают организм кислородом.
- Избегать стрессов. Гнев, нервозность, обиды и другие негативные чувства вызывают закисление организма. Радость, любовь и уверенность – ощелачивают.
Если применять эти меры в комплексе, то через несколько недель организм начнет работать отлажено.
Правила и этапы щелочной диеты
Щелочная диета рассчитана на 21 день. За это время организм насыщается щелочью, уровень кислоты нормализуется. Налаживается метаболизм, за счет чего уходят лишние кило.
Принципы диеты:
- небольшие порции блюд, питание 5-разовое;
- последний прием пищи до 18:30;
- питьевой рацион – чистая вода, травяной и зеленый чай;
- 80% пищи – щелочные продукты;
- овощи и фрукты кушать сырыми;
- обязательны физические нагрузки.
Щелочная диета имеет несколько этапов:
- Первые 7 дней организм переносит сложно. Идет привыкание к новой схеме питания, что чревато унынием. Переходить на щелочное питание нужно постепенно. Метаболизм усиливается, вес сгорает быстро. Потери его составляют до 7 кг.
- Во 2-ю неделю КЩБ восстанавливается. Состояние и настроение улучшаются. Вес снижается медленней – около 3 кг.
- Завершающая фаза. Самочувствие нормализуется. Улучшается кожа. Вес продолжает снижаться. Потери составляют около 3 кг.
Если проблема избыточного веса не решена за этот период, то последний этап продлевают на 7-14 дней.
Питание при щелочном дисбалансе
Для увеличения уровня щелочи нужно придерживаться правил питания:
- снизить количество кислотосодержащих продуктов в меню до 20 %;
- увеличить количество потребляемой зелени, овощей, корнеплодов и фруктов;
- соблюдать питьевой режим;
- пить травяные настои и овощные соки;
- занятия физкультурой.
Кушать продукты лучше в сыром виде.
Повышенный уровень щелочи в организме сложнее нормализировать, поэтому, чтобы устранить алкалоз, нужно:
- увеличить в рационе количество кислотообразующих продуктов;
- употреблять продукты, содержащие клетчатку;
- принимать 3 раза в сутки яблочный уксус (1 ст.л.) с медом.
Пищу лучше употреблять с минимальной термической обработкой. Соотношение щелочи и кислоты важно для организма. Для его поддержания достаточно соблюдать сбалансированный рацион из ощелачивающих и закисляющих продуктов питания, которые перечислены в таблицах, и следовать принципам ЗОЖ.
Видео о щелочном питании, его пользе и вреде
Основы щелочного питания:
Список самых эффективных щелочных продуктов: