Конферол в каких продуктах содержится
Кемпферол (C15H10O6) – это желтое кристаллическое вещество растительного происхождения, относящееся к флавоноидам. В больших количествах содержится в растениях семейства Крестоцветные и обуславливает их биологическую активность. Согласно проведенным исследованиям, кемпферол обладает выраженным противовоспалительным, противоопухолевым, антимикробным, антигистаминным и кардиопротекторным действием. Как и любой антиоксидант, вещество защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами и замедляет процессы старения.
Действие на организм
Употребление в пищу богатых кемпферолом продуктов и биологически активных добавок снижает риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы. Флавоноид укрепляет стенки сосудов и капилляры, обеспечивает проходимость питающих сердечную мышцу сосудов и стимулирует обменные процессы в миокарде.
Кемпферол – эффективный диуретик, который включают в состав препаратов для лечения различных заболеваний мочевыделительной системы. Вещество нормализует водный баланс организма, способствует выводу лишней жидкости, снимает отеки и уменьшает нагрузку на почки.
Нутриент показан в составе комплексной терапии сахарного диабета. Кемпферол в комбинации с инсулином способен понижать уровень глюкозы в крови и улучшать состояние больных.
Кемпферол предотвращает накопление в организме липофусцина – пигмента старения, под действием которого кожа с возрастом теряет упругость, тонус и покрывается пигментными пятнами. Флавоноид обладает мощным антиоксидантным действием, снижая негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма и усиливая естественный иммунитет.
Но, пожалуй, главное полезное свойство нутриента – его противораковые свойства. Кемпферол замедляет синтез жирных кислот в злокачественных раковых клетках, тем самым способствуя замедления развития некоторых онкологических заболеваний. Регулярное применение кемпферола в природном виде, в форме экстрактов и биологически активных добавок может служить хорошей профилактикой рака легких и репродуктивной системы. Доказано, что антиоксидант в сочетании с кверцетином и мирицетином способен снизить риск возникновения рака поджелудочной железы.
В каких продуктах содержится
Кемпферол в больших количествах содержится в растениях семейства Крестоцветные (капусте всех сортов, репе, пастушьей сумке, рапсе, горчице, хрене), укропе, цитрусовых, зеленом чае. Дополнительный источник флавоноида – биологически активные добавки и фитоэкстракты.
В «Экстракт Маркет» вы можете купить натуральные растительные экстракты с высоким содержанием кемпферола. Наше предложение включает:
Масляный экстракт бузины черной (0,3%).
СО2 экстракт арники (2%).
СО2 экстракт арники (4%).
СО2 экстракт брусники (2%).
СО2 экстракт бузины черной (3%).
Побочное действие
Единственные ограничения к приему препаратов с содержанием кемпферола – персональная непереносимость и хронические заболевания в стадии обострения. Начинать прием БАДов следует с минимальных доз, внимательно отслеживая реакцию организма. Воздержаться от дополнительного употребления нутриента следует беременным и кормящим женщинам и детям в возрасте до девяти лет. Не рекомендуется сочетать кемпферол с препаратами железа.
Смотрите также
Флавоноиды – природный источник здоровья и красоты. Они окружают нас повсюду – в чашке утреннего чая, в горсточке дачной клубники, в тарелке овощного салата… Но современный ритм жизни часто лишает нас полезной еды: кофе на бегу, фастфуд и печеньки на перекус. Поэтому сегодня ученые всего мира бьются над тем, чтобы полезные антиоксиданты и витамины можно было получать не только в естественном виде, но и в специальных биодобавках. И одна из самых ценных – это кемпферол.
Откуда взялся кемпферол?
Свое сложное научное название кемпферол получил от растения, в корешках и листьях которого и обнаружили удивительное вещество.
Кемпферия галанга (или песочный имбирь) названа так в честь немецкого ботаника Кемпфера. По виду она напоминает привычный нам корень имбиря, только меньше и поветвистее. Используют ее и в чистом, и в высушенном виде. Но если обычный сушеный имбирь мы обычно кладем в кофе и пряники, то из кемпферии добывают тот самый кемпферин – растительный полифенол с мощными антиоксидантными свойствами.
«Имбирный» полифенол ученые относят к флавоноидам – полезнейшим веществам, которые активно влияют на биологические процессы в наших организмах. Флавоноиды интересовали ученых уже около 100 лет назад, но по-настоящему изучать их начали только в 1990-х годах.
Сегодня на эти веществ возлагают большие надежды – они уже показали свою эффективность в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, онкологией и другими страшными недугами XXI века. И ученые уверены: самые мощные лечебные свойства этих растительных веществ еще только предстоит открыть.
О флавоноидах мы уже подробно рассказывали в этой статье. Эти вещества разделяют на несколько категорий. Одна из них – это целебные растительные пигменты. Чем краснее домашние перчики и чем ярче баклажаны – тем больше в них флавоноидов. Но есть и бесцветные вещества, кемпферол как раз такой.
Где содержится?
Обычно растительные флавоноиды содержатся в самых разных продуктах, включая вполне доступные для нашего обычного рациона. Важно почаще добавлять их в меню и не менять на привычные крекеры и бутерброды. Где же содержится кемпферол?
Проще всего получить дозу полезнейшего антиоксиданта, выпив чашечку чая. Зеленый чай – вот основной и простейший источник «имбирного» полифенола. Также кемпферолом богаты каперсы, капуста брокколи и белокочанная, а также укроп.
Есть он и в следующих продуктах:
- яблоки;
- цитрусовые (особенно грейпфруты);
- лук-порей;
- репчатый лук;
- китайская капуста;
- хрен и горчица;
- зверобой;
- зеленая фасоль;
- крыжовник;
- гинкго билоба и др.
Стоит признаться: кемпферол – не самый распространенный из природных флавоноидов. В овощах-фруктах чаще встречается кверцетин. Тем важнее почаще пить зеленый чай и хрустеть яблоками с капустой – ведь эти продукты содержат целый набор разнообразных антиоксидантов и витаминов.
Полезные свойства для организма
Подробное изучение свойств кемпферола только начинается, но доклинические исследования уже показали отличные результаты. Флавоноид обладает противовоспалительными, антимикробными, кардиопротекторными, обезболивающими, противоллергенными и другими свойствами. Работает он и как антидепрессант – тонизирующий эффект особенно заметен в специальных биодобавках.
Особенно важно принимать кемпферол в зрелом возрасте. Как и любой антиоксидант, он тормозит опасные процессы окисления в организме, в том числе – в костной ткани. Это отдаляет развитие остеопороза – болезни, разрушающей кости.
Для сердца
Ученые обнаружили прямую зависимость между употреблением «кемпферольных» продуктов и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чудо-вещество защищает сердечные ткани от вредных воздействий, улучшает обменные процессы в миокарде, обеспечивает проходимость сосудов, которые питают сердце.
Для почек
«Имбирный» антиоксидант – отличный диуретик, он снимает отеки и выводит из тканей лишнюю жидкость, снимая нагрузку на почки. Это вещество входит в состав многих препаратов для лечения недугов мочевыделительной системы.
Борьба с диабетом
Полезные свойства кемпферола помогут и в борьбе с диабетом. Полифенол способен понижать уровень глюкозы в сыворотке крови, а значит – полезен для диабетиков. Но есть важный момент – такой эффект проявляется, только если одновременно принимать инсулин.
Для молодости
Кемпферол в перспективе – эффективный препарат для продления молодости. Он может снижать «окислительный стресс» в организме, усиливая защитные функции и ускоряя обмен веществ. Также он мешает накапливаться в организме липофусцину – пигменту старения. Именно из-за него наша кожа с возрастом теряет упругость и покрывается коричневатыми пятнами.
Кемпферол против рака
Но главная суперспособность флавоноида кемпферола – его противораковые свойства. Он снижает синтез жирных кислот в злокачественных клетках, и это уменьшает развитие некоторых видов рака.
Регулярное применение кемпферола – и в природном виде, и в биодобавках – может стать профилактикой рака яичников и рака легких.
Курильщикам тоже важно обратить внимание на «жгучий» антиоксидант – в сочетании с кверцетином и мирицетином он уменьшает вероятность заболеть раком поджелудочной железы. Кверцетин содержится в красных овощах-фруктах, гречке и каперсах. Мирицетином богаты облепиха, семена чиа, капуста брокколи, пекинская и белокочанная.
Кемпферол и БАДы
Найти антиоксиданты в ближайшем магазине возле дома труда не составит – и капусту, и зеленый чай, и свежие яблочки деликатесами не назовешь. Но регулярно их есть получается не всегда. Мы начинаем свой день с кофе, на работе грызем печеньки вместо яблок, а свежую капусту часто кладем в бигус и борщ, убивая полезные вещества термообработкой.
В такой ситуации выход остается один – покупать флавоноиды отдельно, в виде БАДов. Кемпферол – в сравнении с другими антиоксидантами – не особенно активно распространен на рынке. Но в интернете найти его можно – в специализированных онлайн-аптеках и азиатских магазинах здоровья.
Обычно в продаже встречается:
- Сушеный лист имбирной кемпферии;
- Корень кемпферии галанга;
- Травяной экстракт.
Все эти разновидности в магазинах и называются «кемпферол».
Корень бывает нарезанным кружочками или молотым, листья – только молотыми. Цена различается в зависимости от производителя, обычно от 500 руб. за 500 г. Для лечебных целей лучше выбирать чистый, изолированный кемпферол – химический состав кемпферии богаче, и эффект флавоноида может слабеть, соединяясь со свойствами других веществ в составе растения. А поскольку кемпферия издавна славится как афродизиак, с ней нужно быть осторожнее.
Инструкция по применению кемпферола похожа на инструкцию к многим другим БАДам. Врачи советуют принимать его в профилактических целях по 1-2 чайной ложки в день, перед едой или во время. Если вы хотите соединить «кемпферольную» терапию с основным лечением, необходима консультация с лечащим врачом. Специалист оценит риски и подберет необходимую дозировку.
Кемпферол и гингко билоба
Принимать «имбирный» полифенол можно и в составе других БАДов. Обычно он встречается вместе с гингко билоба, это растение является одним из основных кемпферольных источников.
Продается добавка в капсулах, таблетках, порошке, экстрактах и т.д. В таком случае к целебной силе кемпферола добавляются уникальные свойства гингко – улучшение памяти, активизация умственной работы, лечение когнитивных расстройств, борьба со старческой деменцией.
Противопоказания
Самый полезный способ насытить организм флавоноидами – это регулярно пить чай и есть овощи-фрукты. В таком случае никаких противопоказаний для кемпферола попросту нет – разве что индивидуальная непереносимость.
Но если вы купили чистый флавоноид, обращаться с ним нужно аккуратно: начинайте с небольшой дозы и прислушивайтесь к своим ощущениям – как реагирует организм, нет ли аллергических проявлений. Детям до 9 лет и беременным женщинам с таким лечением лучше подождать. Кемпферол может навредить и людям с тяжелыми заболеваниями в острой фазе.
Также не стоит сочетать в рационе кемпферол с железом. Эти два вещества соединяются друг с другом и плохо усваиваются. Поэтому не стоит запивать зеленым чаем блюда с гречкой, красным мясом и грибами.
В этой статье рассматриваются шесть распространённых продуктов питания, которые имеют особенно высокие показатели лектинов. Стоит ли их употреблять — читайте далее…
Лектины – это тип белка, который содержится во всех формах жизни, включая пищу, которую вы едите. В небольших количествах они могут обеспечить несколько преимуществ для здоровья. Однако большие количества лектинов могут уменьшить способность вашего тела поглощать питательные вещества.
Что такое Лектины
Лектины – это своего рода белок, который может связываться с сахаром. Они иногда упоминаются как антипитательные вещества, поскольку могут уменьшить способность организма поглощать питательные вещества.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Лектины, как полагают, эволюционировали как естественная защита растений, по существу, это токсин, который защищает растения от поедания животными. Лектины встречаются во многих продуктах питания, но только около 30% продуктов, которые вы едите, содержит значительные количества.
Человек не может переварить лектины, поэтому они путешествуют по кишечнику без изменения своих свойств.
Как они работают, остается загадкой, хотя исследование показывает, что они связываются с клетками на стенке кишечника.
В небольших количествах лектины играют важную роль в процессах организма, включая иммунную функцию и рост клеток. Исследования показывают, что они могут даже способствовать терапии рака.
Однако большие количества могут повредить стенку кишечника. Это вызывает раздражение, которое может привести к таким симптомам как диарея и рвота. Это также может помешать правильному поглощению питательных веществ.
Наибольшая концентрация лектинов содержится в таких продуктах:бобовые, зерновые и пасленовые овощи. К счастью, существует несколько способов уменьшить содержание лектинов в этих здоровых продуктах, чтобы сделать их безопасными для употребления.
Исследования показывают, что при приготовлении пищи, прорастании или ферментации продуктов с высоким содержанием лектинов вы можете легко снизить содержание лектина до незначительных количеств.
Шесть продуктов питания с высоким содержанием лектинов
1. Красная фасоль
Красная фасоль – одни из самых богатых источников растительного белка.
Она также является отличным источником углеводов с низким гликемическим индексом (GI). Это означает, что она быстрее выпускает свои сахара в кровь, вызывая постепенное повышение уровня сахара в крови, а не резкий всплеск. Фасоль также обладает высоким содержанием резистентного крахмала и нерастворимых волокон, что может помочь с потерей веса и улучшить общее состояние кишечника. Красная фасоль содержит много жизненно важных витаминов и минералов, таких как железо, калий, фолиевая кислота и витамин K1.
Однако сырая фасоль также содержит высокий уровень лектина, называемого фитогемагглютинином.
Если вы едите фасоль сырой или недоваренной, она может вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Гемагглютинирующая единица (hau) является мерой содержания лектина. Когда фасоль правильно приготовлена, то это ценная и питательная пища, которой не следует избегать.
Резюме: Красная фасоль имеет высокое содержание белка и клетчатки. При правильном приготовлении она является здоровым и ценным дополнением к рациону.
2. Соевые бобы
Соевые бобы являются фантастическим источником белка. Это высочайшего качества растительные белки, что делает их особенно важными для вегетарианцев. Они являются хорошим источником витаминов и минералов, особенно молибдена, фосфора и тиамина.
Соевые бобы также содержат растительные соединения, называемые изофлавонами, которые были связаны с профилактикой рака и снижением риска остеопороза. Исследования показывают, что они также могут помочь снизить уровень холестерина и снизить риск развития ожирения и диабета типа 2.
Однако, соевые бобы – это еще одна пища, содержащая высокий уровень лектинов. Как и в случае с красной фасолью, приготовление соевых бобов почти полностью устраняет лектины. Тем не менее, убедитесь, что вы готовите их достаточно долго при высокой температуре.
Исследования показывают, что лектины сои почти полностью дезактивируются, когда их кипятят при температуре 212 °F (100 °C) в течение, как минимум, 10 минут.
Напротив, сухой или влажный нагрев сои при температуре 158 °F (70 °C) в течение нескольких часов практически не влиял на содержание в них лектинов.
Ферментация и прорастание являются проверенными методами снижения лектинов.
В одном исследовании было установлено, что ферментация соевых бобов снижает содержание лектина на 95%. Другое исследование показало, что прорастание уменьшало содержание лектина на 59%.
Ферментированные соевые продукты включают соевый соус, мисо и темпе. Проростки сои также широко доступны и могут быть добавлены в салаты или использованы в жаркое.
Резюме: Соевые бобы являются фантастическим источником высококачественного белка, витаминов, минералов и изофлавонов. Вы можете резко снизить содержание лектина в них путем варки, ферментации и прорастания.
3. Пшеница
Пшеница является основным продуктом питания для 35% населения мира. Продукты из рафинированной пшеницы имеют высокий гликемический индекс (GI), что может вызвать скачок уровня сахара в крови. Они также лишены практически всех питательных веществ.
Цельная пшеница имеет аналогичный GI, но она выше в клетчатке, что может оказать благотворное влияние на здоровье кишечника. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием глютена, белка, содержащегося в пшенице. Однако, если у вас нет таких проблем, то цельная пшеница может стать хорошим источником многих витаминов и минералов, таких как селен, медь и фолиевая кислота.
Цельная пшеница также содержит антиоксиданты, такие как феруловая кислота, которая связана с уменьшением сердечной болезни.
Сырая пшеница, особенно зародыши пшеницы, высока в лектинах. Однако, похоже, что лектины почти полностью устраняются путем приготовления пищи и обработки.
Мука из цельной пшеницы имеет гораздо более низкое содержание лектина, около 30 мкг на грамм. Когда вы готовите пасту из цельной пшеницы, она, по-видимому, полностью инактивирует лектины даже при температуре до 149 °F (65 °C). В приготовленных макаронах лектины не обнаруживаются. Кроме того, исследования показывают, что паста из цельной пшеницы вообще не содержит никаких лектинов, поскольку она обычно подвергается тепловой обработке во время производства.
Резюме: Пшеница является основным продуктом питания многих людей. Продукты из цельной пшеницы могут обеспечить много преимуществ для здоровья. Содержание в них лектина почти полностью устраняется путем приготовления и обработки.
4. Арахис
Арахис фактически классифицируется как бобовые и связан с бобами и чечевицей. Он содержит моно- и полиненасыщенные жиры, что делает его отличным источником энергии. Арахис также обладает высоким содержанием белка и широким спектром витаминов и минералов, таких как биотин, витамин Е.
Арахис также богат антиоксидантами, это даёт преимущества для здоровья, такие как снижение риска сердечных заболеваний и появление желчных камней.
В отличие от некоторых других продуктов, лектины в арахисе не уменьшаются при нагревании.
Исследование показало, что после того, как участники съели 7 унций (200 граммов) из сырого или жареного арахиса, в крови были обнаружены лектины, это свидетельствует о том, что они прошли через кишечник.
В одном исследовании было обнаружено, что лектины арахиса увеличивают рост раковых клеток. Это, наряду с доказательством того, что лектины арахиса могут проникать в кровоток, побудило некоторых людей поверить, что лектины могут способствовать распространению рака в организме.
Однако это исследование проводилось с использованием высоких доз чистых лектинов, помещенных непосредственно на раковые клетки.
До сих пор доказательства преимущества арахиса для здоровья и для профилактики рака намного больше, чем доказательств любого потенциального вреда, который он может причинить.
Резюме: Арахис – отличный источник белка, ненасыщенных жиров и многих витаминов и минералов. Хотя арахис содержит лектины, доказательств его пользы для здоровья намного больше, чем рисков.
5. Помидоры
Помидоры являются частью семьи пасленовых, наряду с картофелем, баклажанами и болгарским перцем. Помидоры содержат клетчатку и богаты витамином С. Они также являются хорошим источником калия, фолиевой кислоты и витамина K1. Одним из наиболее изученных соединений в томатах является антиоксидантный ликопин. Было установлено, что он уменьшает воспаление и сердечные заболевания, а также может защитить от рака.
Помидоры также содержат лектины, хотя в настоящее время нет прямых доказательств того, что их употребление вызывает какие-либо негативные последствия в организме человека, связанные с лектином.
Имеющиеся исследования проводились на животных или в пробирках. В одном исследовании на крысах было обнаружено, что лектины томатов связываются с стенкой кишечника, но они не нанесли никакого ущерба.
Другое исследование показало, что лектины помидоров действительно могут пересечь кишечник и войти в кровоток после того, как их съели. Некоторые люди, похоже, реагируют на томаты, но это, скорее всего, связано с синдромом аллергии на пыльцу или синдромом оральной аллергии.
Некоторые люди связывают помидоры и другие пасленовые овощи с воспалением, например, обнаруженным при артрите. До сих пор никакие официальные исследования не поддерживали это мнение.
Лектины связаны с ревматоидным артритом, но только у тех, кто имеет гены, которые подвергают их риску заболевания. Исследование не выявило связи между ревматоидным артритом и пасленовыми овощами.
Резюме: Помидоры полны витаминов, минералов и антиоксидантов, таких как ликопин. Нет никаких доказательств того, что содержание лектина в томатах имеет какое-либо значительное неблагоприятное воздействие на организм человека.
6. Картофель
Картофель – еще один член семейства пасленовых. Он очень популярен, его употребляют в разном виде. Картофель, сваренный с кожурой, также является хорошим источником некоторых витаминов и минералов. Он содержтт высокий уровень калия, который снижает риск сердечных заболеваний.
Картофель также является богатым источником витамина С и фолата. Кожура картофеля содержит большое количество антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота, что способствует снижению риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и болезни Альцгеймера. Было также доказано, что картофель повышает чувство насыщенности, что может помочь при потере лишнего веса.
Картофель имеет большое содержание лектина, который устойчив к теплу. Около 40-50% содержания лектина остается после приготовления картофеля.
Как и в случае с томатами, некоторые люди сообщают о неблагоприятных последствиях, когда они едят картофель. Исследования на животных и в пробирках показали, что это может быть связано с лектинами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях. Для большинства людей картофель не вызывает никаких побочных эффектов.
Резюме: Картофель — питательный и универсальный. Хотя он и содержит высокий уровень лектинов, в настоящее время нет доказательств каких-либо значительных побочных эффектов у людей.
Низкое содержание лектинов в продуктах
Только около трети продуктов, которые вы едите, вероятно, содержат значительное количество лектинов. Эти лектины часто полностью устраняются путем приготовления пищи, прорастания и ферментации. Эти процессы делают продукты безопасными, поэтому их употребление не будет вызывать побочные эффекты у большинства людей.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Тем не менее, пасленовые овощи могут вызвать проблемы для некоторых людей. Если вы один из них, вы можете увидеть положительные эффекты от ограничения потребления таких продуктов.
Все продукты, обсуждаемые в этой статье, имеют важные и проверенные преимущества для здоровья. Они также являются источниками витаминов, минералов и антиоксидантов. Информация о содержании в них лектинов указывает на отсутствие необходимости их избегать в своём рационе. опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!