Комплексные пищевые добавки фрулакт плюс

Комплексные пищевые добавки фрулакт плюс thumbnail

Предназначен для использования в качестве Бонификатора вкуса при производстве ликёро-водочных изделий. Улучшает органолептические показатели ликероводочных изделий, стабилизирует потребительские качества алкогольных напитков, препятствует негативным изменениям в процессе длительного хранения.
Углеводный модуль «Фрулакт Плюс» содержит комплекс природных углеводов, полученных по особой технологии, обеспечивающий полную экологическую чистоту продукта и достижение его уникальных физиологических и функциональных свойств. «Фрулакт Плюс» является бонификатором вкуса, это свойство определяют входящие в состав углеводы.
• Первая группа углеводов, растворяясь в водно-спиртовой смеси, образует с токсическими веществами, присутствующими в алкогольном напитке в качестве примеси, прочие молекулярные комплексы. Последние не всасываются в кровь, а выводятся из организма вместе с пищевым шлаком. Следовательно, осуществляется супер глубокая очистка алкогольного напитка от содержащихся в нём токсических веществ или, что более верно, реализуется достаточно надёжная защита человеческого организма от этих веществ.
• Вторая группа углеводов при внесении последнего в алкогольный напиток, наоборот, легко всасывается в кровь. Поступая с кровотоком в печень, эти углеводы интенсифицируют работу её ферментной системы по окислению и нейтрализации этилового спирта.
• Третья группа углеводов выполняет функцию улучшителей вкуса и запаха алкогольных напитков.
• Четвёртая группа углеводов стабилизирует потребительские качества алкогольных напитков, препятствуя их негативным изменениям в процессе длительного хранения.
Технология применения углеводного модуля «Фрулакт Плюс» в ликёроводочной промышленности полностью совпадает с таковой для сахарозы-углевода, наиболее широко используемого для модификации вкуса алкогольных напитков.
Включение «Фрулакт Плюс» в рецептуру алкогольных напитков позволяет производителю вести глубоко осмысленную рекламную компанию своей продукции. Появляется возможность внятно и доходчиво изложить потенциальному потребителю, почему алкогольные напитки с «Фрулакт Плюс» предпочтительней своих аналогов. Ключевыми являются два момента:
• Связывание токсических веществ «Фрулакт Плюс» в комплексы, выводимые из организма, делает алкогольные напитки намного более безопасными для потребителя, что соответствует одному из основных требований международной конвенции по алкоголю, подписанной и Россией.
• Известно, что токсичные примеси в сочетании с высокой концентрацией этилового спирта является прямой причиной затяжной похмельной головной боли. Следовательно, наряду с более высокой степенью безопасности для организма, крепкие алкогольные напитки с «Фрулакт Плюс» обладают гораздо менее выраженным похмельным синдромом. По своему суммарному воздействию на организм водка средней чистоты, но с «Фрулакт Плюс» эквивалентна водкам с более высоким уровнем очистки от примесей.

Таким образом, углеводный модуль «Фрулакт Плюс», используемый как рецептурная добавка к водкам массового потребления, в силу своих уникальных свойств, будет способствовать формированию благоприятного имиджа производителей. В конечном счёте цена углеводного модуля «Фрулакт Плюс» определяется его свойством «делать» из средней водки массового потребления водку более высокого качества…
«Фрулакт Плюс» является натуральным, экологически чистым продуктом, не содержит в себе генно-инженерно модифицированных (транс генных) организмов, нано материалов, гормонов, пестицидов. Для производства мы используем сырье самого высокого качества производства США, Канада, Франция, Германия. Компоненты входящие в состав на сто процентов натуральные, сертифицированы и разрешены Минздравом РФ к применению в пищевой промышленности.

Источник

Уточнить цену

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКТА И ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Углеводный модуль«Фрулакт» предназначен для использования в ликероводочной промышленности с целью модификации (умягчения и улучшения) вкуса ликероводочных изделий. Углеводный модуль«Фрулакт» соответствует требованиям технических условий ТУ 9229-002-56758878-2002.

Углеводный модуль «Фрулакт» — комплекс, вырабатываемый из лактозы и фруктозы; соответствует требованиям технических условий ТУ 9229-004-56758878-2004.

Продукт вырабатывается в виде сухого мелкодисперсного порошка. Цвет белый с молочным оттенком. Вкус сладкий. Запах с легким молочным ароматом. Массовая доля влаги не более 5,0 %.

Углеводный модуль «Фрулакт» вырабатывается по рецептуре и технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных норм и правил для пищевой промышленности и удовлетворяет «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза.

Для производства продукта применяется сырье и материалы, соответствующие нормативной и технической документации, санитарным нормам СанПиН 2.3.2.1078, 2.3.2.1293 и разрешенные к применению в пищевой промышленности органами Роспотребнадзора РФ.

Продукт поставляется в полиэтиленовых герметичных опломбированных емкостях по 25 и 30 кг, допущенных и разрешенных Роспотребнадзором РФ для контакта с пищевым продуктом.

Продукт должен храниться при температуре от 10 до 30°С и относительной влажности не более 80 %. Срок хранения – не более 18 месяцев со дня изготовления.

Рекомендуемая норма закладки продукта для ликероводочных изделий– от 5 до 15 кг на 1000 дал готового напитка. Технология применения состоит из следующих операций:

— приготовление  раствора с содержанием сухих веществ 30% в горячей воде с температурой 60-80°С;

— фильтрация полученного раствора с целью его очистки от возможных механических примесей;

Читайте также:  Продукты питания и пищевые добавки пищевая аллергия

— внесение очищенного раствора в напиток или в процессе его изготовления в купаж.

1. Область применения

Настоящие технические условия распространяются на Комплексную пищевую добавку «ФРУЛАКТ» (далее по тексту – продукт), вырабатываемый из простых углеводов, и предназначенный для использования в пищевой промышленности при производстве алкогольных и безалкогольных напитков в качестве добавки для улучшения органолептических показателей.

2. Требования к качеству и безопасности

2.1. Продукт вырабатывается в соответствии с требованиями настоящих технических условий по технологической инструкции, являющейся неотъемлемой частью настоящих ТУ, с соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности, утвержденных в установленном порядке.

2.2. По органолептическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1.

Наименование показателяХарактеристика продукта
Внешний вид и консистенцияСухой мелкодисперсный порошок
Вкус и запахЧистый, молочный, сладковатый
ЦветБелый

2.3. По физико-химическим показателям продукт должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2.

Наименование показателяНорма для продукта
Массовая доля сухих веществ %, не менее95,0
В сухом веществе:
Дисахариды, %
Моносахара, %
80,0-100,0
0    —  20,0

Все сырье, используемое для изготовления должно соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, соответствовать требованиям СанПиН  2.3.2.1078 и СанПиН 2.3.2.1293.

2.4. По микробиологическим показателям продукт должен соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, указанным в табл.3.

Таблица 3.

Наименование показателя в продукте на 1 см3,г.Норма для продукта
КМАФАиМ, КОЕ/г, не более1.103
БГКП(колиформы), не допускается в1,0
S.aureus
Патогенные, в том числе сальмонеллы, не допускается в25
Плесени, КОЕ/г, не более10
Дрожжи КОЕ/г, не более10

Сделать заказ

Источник

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к производству алкогольных напитков. Добавка к алкогольному напитку содержит компонент, нейтрализующий в нем токсичные вещества, представляющий собой смесь лактозы и фруктозы при их соотношении 1 : 9 — 9 : 1. Способ обработки алкогольного напитка предусматривает нейтрализацию в нем токсичных веществ путем введения указанной добавки в купаж алкогольного напитка. Ее вводят в виде сухой смеси из расчета 5-50 кг на 1000 дал готового алкогольного напитка. Изобретение позволяет использовать дешевую добавку, снизить стоимость способа обработки и повысить эффективность нейтрализации токсичных веществ. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно к производству алкогольных напитков.

Известна добавка к алкогольному напитку, содержащая компонент, нейтрализующий токсичные вещества в напитке, при этом в качестве такого компонента используют лактулозу (RU 2113456 C1, 20.06.98).

Известен способ обработки алкогольного напитка, предусматривающий нейтрализацию в нем токсических веществ путем введения в готовый алкогольный напиток добавки, в качестве которой используют лактулозу в количестве, при пересчете на чистый вес, 16-30 г на 1 дал (RU 2113466 C1, 20.06.98).

Недостатком приведенных технических решений является то, что лактулоза представляет собой дорогостоящий продукт. Она выпускается обычно в виде сиропа, который содержит кроме нее и другие вещества, являющиеся побочными продуктами изомеризации лактозы в лактулозу. Правомерность использования таких сиропов в качестве добавок к алкогольным напиткам является весьма проблематичной по причине полной неизвестности отдаленных последствий на человеческий организм сочетаний этих веществ с этиловым спиртом. Что же касается фармакопейно чистой лактулозы, то здесь единственным препятствием для такого использования является ее высокая цена. Кроме того, лактулоза обладает относительно низкой сладостью, что в отдельных случаях обуславливает необходимость использования ее при добавке к алкогольным напиткам в сочетании с подсластителями, чаще всего с сахарозой. Лактулоза также не оказывает нейтрализующего действия собственно на этиловый спирт, содержащийся в алкогольном напитке при использовании последнего потребителем.

Технический результат изобретения, как в части добавки, так и способа обработки, заключается в использовании более дешевой добавки и тем самым в снижении стоимости способа обработки, в повышении эффективности нейтрализации токсических веществ и улучшении вкусовых свойств напитка.

Для его достижения в предложенной добавке к алкогольному напитку, содержащей компонент, нейтрализующий токсические вещества, в качестве последнего выбирают смесь лактозы и фруктозы при их следующем соотношении 1:9 — 9:1.

В предложенном способе обработки алкогольного напитка, предусматривающем нейтрализацию в нем токсичных веществ путем введения в купаж напитка добавки, в качестве последней используют сухую смесь лактозы и фруктозы, при этом ее вводят из расчета 5-50 кг сухого вещества смеси на 1000 дал готового алкогольного напитка.

Предложенную добавку готовят следующим образом. Сухую лактозу сортом не ниже сахара-сырца высшего сорта и сухую рафинированную фруктозу смешивают в любом смесителе, предназначенном для получения сухих пищевых смесей, в соотношении 1: 9 — 9: 1. Получают таким образом, готовую добавку «ФРУЛАКТ», которую используют в способе обработки алкогольного напитка. Соотношение компонентов в указанных пределах устанавливают в зависимости от типа напитка. Так величина соотношения лактоза: фруктоза близкая к 1:9 может быть использована при производстве сладких алкогольных напитков типа ликеров и бальзамов. Соотношение же лактоза: фруктоза близкое к величине 9:1 целесообразно использовать при производстве алкогольных напитков типа водок.

Читайте также:  Элективный курс по химии пищевые добавки

Себестоимость лактулозы на Европейском рынке, в зависимости от степени чистоты, колеблется от 7 до 20 долларов США за 1 кг. Себестоимость лактозы и фруктозы, а следовательно и их смеси, не превышает 2-х долларов за 1 кг.

Известна высокая адсорбционная способность лактозы и очень низкая всасываемость ее в кровь через стенки желудка и тонкого кишечника, то есть лактоза обладает теми же антитоксическими свойствами при добавлении в алкогольные напитки, что и лактулоза. Использование лактозы вместо лактулозы, получаемой из той же самой лактозы сложным технологическим путем, является более простым и дешевым вариантом. Однако как и лактулоза, лактоза обладает низкой сладостью, поэтому необходимо использовать ее в комбинации с более сладким углеводом. Наиболее сладким из природных углеводов, производимых в больших объемах, является фруктоза. Фруктоза в 1,5 раза слаще сахарозы. Кроме того, фруктоза, легко всасываясь в кровь, частично нейтрализует токсическое действие самого этилового спирта путем ускорения обменных процессов при его окислении в печени, что вовсе не присуще сахарозе. Таким образом, добавка, состоящая из лактозы и фруктозы, выполняет в составе алкогольных напитков сразу несколько функций: нейтрализует примесные токсические вещества, ослабляет токсическое действие на организм самого этилового спирта и придает алкогольным напиткам приятные вкусовые свойства.

Пример 1
Берут 20 кг сухого молочного сахара, содержащего 18,6 кг чистой лактозы, и смешивают со 172 кг сухой фруктозы на вибросмесителе в течение 10 мин. Получают 190 кг сухой смеси «ФРУЛАКТ» с отношением массовой доли чистой лактозы к массовой доле чистой фруктозы 1:9. Добавку «ФРУЛАКТ» с таким соотношением компонентов следует использовать при производстве ликеров и сладких бальзамов.

Пример 2
Берут 100 кг сухого молочного сахара, содержащего 93 кг химически чистой лактозы, и смешивают с 10,6 кг сухой фруктозы, содержащей 10,3 кг химически чистой фруктозы, на вибросмесителе. Получают 109 кг сухой смеси «ФРУЛАКТ» с отношением массовой доли лакозы к массовой доле фруктозы 9:1. Добавку с таким соотношением компонентов следует использовать, например, при производстве русских водок.

Способ обработки алкогольного напитка заключается в следующем. В алкогольный напиток, например водку, вводят описанную выше добавку «ФРУЛАКТ», представляющую собой смесь лактозы и фруктозы из расчета 5-50 кг сухих веществ смеси на 1000 дал готового напитка. Перед использованием сухую смесь можно растворить в горячей воде до достижения концентрации сухих веществ не выше 40% с последующей фильтрацией. Добавку можно вводить также в сухом виде: или в купаж алкогольного напитка, или в готовый алкогольный напиток. Обычно купаж алкогольного напитка представляет собой водно-спиртовую смесь, очищенную на угольной колонке, в которую добавляют различные умягчители, подсластители, биологически активные вещества и т.д. В качестве подсластителя чаще всего используется сахароза. Таков, например, способ производства водки «ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД» (RU 2064494 C 12 G 3/06, 27.07.96), согласно которому смешивают ректификованный спирт «Люкс» или «Экстра» с умягченной водой, полученную сортировку фильтруют через угольную колонку. В готовый купаж добавляют сахарный сироп из расчета 9-10,5 кг сахара на 1000 дал водки и гидрокарбонат аммония из расчета 0,03-0,06 кг на 1000 дал водки. В описанном способе активной добавкой является гидрокарбонат аммония, оказывающий стимулирующее действие на организм.

При использовании добавки «ФРУЛАКТ» к алкольному напитку в количестве менее 5 кг на 1000 дал напитка не обеспечивается эффективная нейтрализация токсичных веществ, а ее использование в количестве более 50 кг на 1000 дал приводит к повышению стоимости готовой продукции.

Пример 1
Берут 6,1 кг добавки, просеивают через сито, получают 6,0 кг очищенного от нерастворимых примесей «ФРУЛАКТА», который добавляют в предварительно подготовленный купаж водки объемом 1000 дал. Смесь купажа с добавкой перемешивают в течение 10 мин и разливают в бутылки. Крепость водки составляет 40o, а содержание добавки в ней — 6,0 кг на 1000 дал. В процессе перемешивания происходит растворение добавки и нейтрализация токсичных веществ.

Пример 2
Берут 102 кг сухой добавки «ФРУЛАКТ», растворяют в 150 кг воды с температурой 80oC и получают раствор с массовой долей сухих веществ 39,6%. После фильтрации его добавляют в купаж, приготовленный для получения русской водки, объемом 49800 л и крепостью 40,07o. Смесь перемешивают в течение 3 мин и разливают в бутылки. Получают 5000 дал (50000 л) русской водки крепостью 40o с содержанием «ФРУЛАКТА» в пересчете на сухие вещества 20 кг на 1000 дал.

Читайте также:  Пищевые добавки польза и вред для организма

В таблице приведены данные хроматографического анализа по содержанию основных токсических веществ в купаже до внесения в него «ФРУЛАКТА» и после, регистрируемые хроматогрофом.

Из приведенных данных следует, что добавка к алкогольному напитку «ФРУЛАКТ» действительно связывает токсичные вещества в комплексы, не регистрируемые хроматогрофом, то есть она нейтрализует их химическую активность, опасную для здоровья человека.

Вследствие более низкой стоимости добавки, по сравнению с известной, снижается и стоимость готовой продукции. Кроме того, благодаря ее более высокой сладости готовые алкогольные напитки приобретают более мягкий и изысканный вкус.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Добавка к алкогольному напитку, содержащая компонент, нейтрализующий в нем токсичные вещества, отличающаяся тем, что этот компонент представляет собой смесь лактозы и фруктозы при следующем их соотношении 1:9 — 9:1.

2. Способ обработки алкогольного напитка, предусматривающий нейтрализацию в нем токсичных веществ путем введения добавки в купаж алкогольного напитка, отличающийся тем, что используют добавку по п.1, при этом ее вводят в виде сухой смеси из расчета 5-50 кг на 1000 дал готового алкогольного напитка.

Источник

Углеводный модуль «Фрулакт» содержит комплекс природных углеводов, полученных по особой технологии, обеспечивающий полную экологическую чистоту продукта и достижение его уникальных физиологических и функциональных свойств. Перечень ингредиентов и формула продукта, отражающая соотношение между ними, является предметом «Ноу-хау».

Свойства бонификатора «Фрулакт» определяются свойствами входящих в него углеводов. При внесении «Фрулакта» в алкогольный напиток одна группа углеводов, растворяясь в водно-спиртовой смеси, образует с токсическими веществами, присутствующими в алкогольном напитке в качестве примеси, прочие молекулярные комплексы. Последние практически не всасываются в кровь, а выводятся из организма вместе с пищевым шлаком. Следовательно, осуществляется суперглубокая очистка алкогольного напитка от содержащихся в нем токсических веществ или, что более верно, реализуется достаточно надежная защита человеческого организма от этих веществ.

Другая группа углеводов «Фрулакта», при внесении последнего в алкогольный напиток, наоборот, легко всасывается в кровь. Поступая с кровотоком в печень, эти углеводы интенсифицируют работу ее ферментной системы по окислению и нейтрализации этилового спирта.

Третья группа углеводов «Фрулакта» выполняет функцию улучшителей вкуса и запаха алкогольных напитков.

Четвертая — стабилизирует потребительские качества алкогольных напитков, препятствуя их негативным изменениям в процессе длительного хранения.

Углеводный модуль «Фрулакт» производится в сухом виде в герметически упакованных, опломбированных полиэтиленовых контейнерах весом 25 кг, срок хранения продукта без разгерметизации — 18 месяцев с момента выработки.

Технология применения углеводного модуля «Фрулакт» в ликеро-водочной промышленности полностью совпадает с таковой для сахарозы-углевода, наиболее широко используемого для модификации вкуса алкогольных напитков. Эта технология состоит из следующих операций:

— приготовление 30% раствора «Фрулакта» в горячей воде с температурой 60-80°С;

— фильтрация полученного раствора с целью его очистки от возможных механических примесей;

— внесение очищенного раствора в купаж алкогольного напитка. Дозировка   «Фрулакта» может  варьироваться в пределах 10-30 кг на 1000 дал готового алкогольного напитка. Она зависит от конкретной рецептуры напитка.
Добавка вырабатывается в виде мелкодисперсного порошка. Цвет от белого до молочного. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки. Вкус — от кисло-сладкого до сладкого. Запах с легким молочным ароматом.  

ООО «Био-вита» является единственным законным производителем «Углеводного модуля «Фрулакт», на что имеются следующие документы:

1. Технические условия и технические инструкции: ТУ и ТИ 9229-002-56758878-2002 разработаны ООО «Био-вита», зарегистрированы Госстандартом России за № 200/039349

2. Заключение ГИЦ ИП РАМН № 72/э-8338/и-2002 от 06.08.2002 г.

3. Свидетельство о государственной регистрации, выданное Роспотребнадзором на Углеводный модуль «Фрулакт»  № RU.77.99.88.009.Е.048384.11.11 от 28.11.2011 г.

4. Санитарно-эпидемиологическое заключение на техническую документацию на «Углеводный модуль «Фрулакт» № 77.99.02.922.Т.000833.08.02 от 20.08.2002 г.

5. Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство углеводного модуля «Фрулакт»  за № 23 КА 01.000.М000974.03.05 от 04.03.2010 г.

6. Свидетельство на товарный знак (знак обслуживания) «ФРУЛАКТ» № 218976, приоритет от  05.02.2002 г.

7. Заключение Федерального центра гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора) об отсутствии генетически модифицированных ингредиентов.

8. Декларация о соответствии Техническим регламентам TC N RU Д-RU.АВ45.В.45596: ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Содержание токсичных элементов в продукте не превышает допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Назад в «Продукция»

Источник