Комплексная пищевая добавка лар это

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ» — 1,7-2,3 кг, настой спиртованный первого слива, полученный их хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, преимущественно сорта «Нежные» — 6,8-7,2, сахарный сироп 65,8%-ный — 17,0-17,5 л, водно-спиртовая жидкость с использованием спирта «Люкс» — остальное по расчету на крепость купажа 40%. Это позволяет получить водку с ореховым послевкусьем. Дегустационной комиссией водка отмечена как образец водки высокого качества. Дегустационный балл — 9,70. 1 з.п. ф-лы.

Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям водок со вкусовыми и ароматическими добавками, имеющими пониженную токсичность.

Известна водка «АЗИЯ» (патент РФ 2174549, кл. С12G 3/06, опубликованный 10.10. 2001), содержащая глицин, концентрат топинамбура, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.

Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость.

Известна водка «АРИСТОКРАТ» (патент РФ 2287565, C12G 3/06, опубликованный 20.11.2006), содержащая натрий двууглекислый, комплексную пищевую добавку «Водэлпан», 65,8% сахарный сироп, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, уксус яблочный 9%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.

Указанная водка обладает послевкусием свежескошенной травы. Кроме того, сочетание уксусной кислоты и спирта является неблагоприятным сочетанием для слизистых пищеварительной системы.

Известна водка «КРЕМЛЕВКА» (Патент РФ 2249034, C12G 3/06, опубликованный 07.06.2004), которая содержит 40%-ную водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного марки «Люкс», 2,9-3,1 кг комплексной пищевой добавки «ЛАР-СУ», 3,8-4,2 кг лактозы, 3,9-4,1 кг молока сухого обезжиренного и 13,6-14,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа. Комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ» представляет собой предназначенный для умягчения и улучшения вкуса напитков комплекс, вырабатываемый из концентрата лактулозы, коллоидного серебра, янтарной кислоты и воды. Введение в водно-спиртовую жидкость только комплексной пищевой добавки «ЛАР-СУ» без использования других компонентов придает водке кисло-сладкий вкус и запах, а в сочетании с лактозой и сухим молоком — вкус сливочной карамели и аромат имбиря. Кроме того, взаимодействие этилового спирта с молочным белком вызывает его коагуляцию, что может вызвать опалесценцию напитка.

Известна водка «ИВАН ПРЕМИУМ» (Патент РФ 2255971, C12G 3/06, опубликованный 10.07.2005), которая содержит на 1000 дал готового продукта:

комплексную пищевую добавку «Бонавит» — 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива — 1,0-3,0 л, витаминный премикс «GS Vit-2» — 0,1-1,0 л, ароматизатор «Бонификатор АМО-97» — 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% — 24,0-25,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.

Указанная водка имеет едва уловимый аромат свежести на фоне водочного и едва уловимое послевкусье горького миндаля.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является расширение ассортимента водок, содержащих комплексные пищевые добавки, обеспечивающие нейтрализацию токсичных веществ, и имеющих высокие органолептические показатели.

Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических свойств композиции, уменьшении расхода комплексной пищевой добавки и расширении ассортимента высококачественных водок, имеющих низкую токсичность.

Поставленная задача решается тем, что предложена водка, содержащая комплексную пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлебцев, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного марки «Люкс» и воды питьевой исправленной, которая, согласно изобретению, в качестве комплексной пищевой добавки содержит пищевую добавку «ЛАР-СУ», в качестве водно-спиртового настоя хлебцев — настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ-1,7- 2,3,

а также, л:

настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта — 6,8-7,2,

сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5,

водно-спиртовая жидкость — остальное по расчету на крепость купажа 40%.

Преимущественно в качестве настоя спиртованного первого слива, полученного и хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, водка содержит настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев сорта «Нежные».

При этом качественный состав указанных компонентов и их количественное соотношение обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными биологическими и ароматическими веществами из ржаной обдирной и пшеничной муки и повышении ее качества за счет устранения специфического вкуса и аромата лактулозы, смягчении горечи водки и придания водке орехового послевкусия.

Для приготовления водки «ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ» берут следующие компоненты:

— спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

— воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,2 моль/м 3 для исправленной воды;

— комплексную пищевую добавку «ЛАР-СУ» по ТУ 9229-009-57770545-02;

— хлебцы хрустящие «Нежные» по ТУ 9118-227-36530682-00, вырабатываемые из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки;

— комплексную пищевую добавку «ЛАР-СУ» по ТУ 9229-009-57770545-02;

— сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

— уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Предлагаемую водку готовят следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки — до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Параллельно готовят настой хрустящих хлебцев. Для чего 0,9- 1,1 кг хрустящих хлебцев заливают 9,0- 11,0 л 45%-ного водно-спиртового раствора и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании в течении 20-30 минут 2 раза в смену. На выходе получают настой 1 -го слива крепостью 43% в количестве 70% от количества залитого водно-спиртового раствора.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают тщательно профильтрованный настой 1 -го слива хрустящих хлебцев, комплексную пищевую добавку «ЛАР-СУ», предварительно растворенную в водке, и 65,8%-ный сахарный сироп при постоянном перемешивании. После внесения всех компонентов водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1

Предлагаемая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,0 кг,

спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев — 7,0 л,

сахарный сироп 65,8%-ный — 17,0 л,

спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.

Пример 2

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,3 кг,

спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев — 7,2 л,

сахарный сироп 65,8%-ный — 17,5 л,

спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.

Пример 3

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 1,7 кг,

спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев — 6,8 л,

сахарный сироп 65,8%-ный — 17,3 л,

спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.

Получают водку «ПУТИНКА КЛАСССИЧЕСКАЯ» со следующими физико-химическими показателями:

Крепость — 40%;

Щелочность — объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм 3, израсходованной на титрование 100 см 3 водки, не более — 2,0;

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта мг, не более — 3,0;

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более — 6,0;

Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта мг, не более — 5,0;

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более — 0,02.

Органолептические показатели водки «ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ»: внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет — бесцветный; вкус — мягкий, присущий водке, с ореховым послевкусием. Аромат характерный классический водочный. Дегустационная оценка напитка составила 9,70 балла. Дегустационной комиссией был особо отмечен мягкий гармоничный вкус водки с ореховым послевкусием, аромат характерный водочный и соответствие физико-химических показателей напитка водкам, приготовленным на спирте «Люкс». Было отмечено, что предлагаемая водка является образцом водки высокого качества.

Были приготовлены также образцы водок следующего состава:

Пример 4

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ-1,6 кг,

спиртованный настой 1 -го слива хрустящих хлебцев — 6,65 л,

сахарный сироп 65,8%-ный — 16,68 л,

спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.

Водка такого состава имеет более выраженный спиртовой вкус, ухудшающий ее органолептические свойства. Ореховое послевкусье отсутствует.

Пример 5

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,4 кг,

спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев — 7,4 л,

сахарный сироп 65,8%-ный — 17,8 л,

спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.

В водке такого состава появляется выраженный хлебный вкус, сладковатый оттенок, однако исчезает ореховый привкус.

Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Водка, содержащая комплексную пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлебцев, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного марки «Люкс» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что в качестве комплексной пищевой добавки содержит пищевую добавку «ЛАР-СУ», в качестве водно-спиртового настоя хлебцев — настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

комплексная пищевая добавка  
«ЛАР-СУ» 1,7-2,3

а также, л:

настой спиртованный первого слива,  
полученный их хрустящих хлебцев 
из смеси ржаной обдирной муки и 
пшеничной муки первого сорта6,8-7,2
сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5
водно-спиртовая жидкостьостальное по расчету на крепость купажа 40%

2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что преимущественно в качестве настоя спиртованного первого слива, полученного из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, она содержит настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев сорта «Нежные».

Источник

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: комплексная пищевая добавка “Лар-М” — 3,8-4,2 кг, пищевая добавка — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012 фирмы “Робертэ”, Франция — 0,48-0,52 кг, водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из крупы ячменной — 3,25-3,75 л, сахарный сироп 65,8%-ный — 11,2-11,8 л, водно-спиртовая жидкость — остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет придать ее вкусу и аромату приятный мускатно-земляничный оттенок. Дегустационный балл — 9,7.

Известна водка “Князь Олег”, содержащая ванилин, мед натуральный, водно-спиртовой настой 1 слива соплодий ольхи и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2125593, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.).

Данная известная водка обогащена биологически активными веществами тех природных ингредиентов, которые использованы при ее приготовлении. Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка “Беспохмельная Русь”, в состав которой входит концентрат лактулозы (Патент RU №2201444, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2001 г.).

Концентрат лактулозы придает данной известной водке алкопротекторные свойства, но ее органолептические показатели недостаточно высоки.

Известным алкопротектором является комплексная пищевая добавка “Бонификатор №817012 “фирмы “Робертэ”, Франция (Шевчук М.К. и др. Исследование способности комплексной пищевой добавки “Бонификатор №817012 “фирмы “Робертэ”, Франция, модифицировать токсическое действие этилового спирта. Санкт-Петербург. Институт токсикологии. Подписано к печати 12.01.2004 г.).

Известна водка “Серебряная”, в состав которой входит компонент серебра в виде сусального серебра (Патент RU №2216585, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2003 г.).

Наличие компонента серебра придает данной известной водке эффект искристости. Однако органолептические показатели у нее недостаточно высокие.

Ближайшим аналогом является водка “Мордовия”, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2186103, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.).

Водка имеет мягкий гармоничный вкус с тонким водочным ароматом. Несмотря на то, что все ингредиенты, входящие в состав данной известной водки, не обладают вкусом ревеня, качественное и количественное их содержание сформировали неожиданный едва уловимый сладко-кислый оттенок ревеня в ее послевкусии. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки, а специфичность оттенка в ее вкусе привлекает не каждого потребителя.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки, придание ее аромату мускатно-земляничного тона.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Лар-М”, пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы

“Робертэ”, Франция, а в качестве ячменного сырья в ней используют крупу ячменную при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8-4,2

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,48-0,52

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,25-3,75

сахарный сироп 65,8%-ный 11,2-11,8

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

При разработке рецептуры новой водки решали задачу обогатить ее биологически активными компонентами. С этой целью в нее ввели комплексную пищевую добавку “Лар-М”, которая представляет собой комплекс, вырабатываемый из меда натурального, концентрата лактулозы и коллоидного серебра. Дополнительно в состав водки ввели пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы “Робертэ”, Франция, приготовленный из соплодий ольхи. Водно-спиртовой настой 1 слива, приготавливаемый из зерна ячменя, заменили водно-спиртовым настоем 1 слива, приготовленным из иного ячменного сырья — из крупы ячменной, обеспечивающей более полную экстракцию содержащихся в ней биологически активных веществ. При оптимизации соотношения используемых ингредиентов с целью гармонизации вкуса и аромата водки было установлено, что при определенном качественном и количественном содержании ингредиентов органолептические показатели водки резко улучшаются: в ее аромате ощущаются приятные мускатно-земляничные тона. При этом только определенное сочетание и соотношение ингредиентов позволяет придать водке эту органолептическую оригинальность.

При приготовлении водки согласно изобретению используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 c жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,2 моль/м для исправленной воды; комплексную пищевую добавку “Лар-М” по ту 9229-010-57770545-02; пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы “Робертэ” Франция; крупу ячменную по ГОСТ 5784-60.

Для приготовления водки готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахарный сироп 65,8%-ный вносят в сортировочный или доводной чан. Пищевую добавку — ароматизатор “Бонификатор №817012”, растворенную в водке, вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку “Лар-М” растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Настой 1 слива крупы ячменной готовят настаиванием в течение 5 суток 0,49-0,51 кг крупы ячменной с 4,9-5,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Приготовленный настой вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают и при необходимости корректируют.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,48

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,25

сахарный сироп 65,8%-ный 11,2

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Водка имеет мягкий водочный вкус. Аромат водочный с мускатно-земляничным оттенком.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 4,2

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,52

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,75

сахарный сироп 65,8%-ный 11,8

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

У приготовленной водки мягкий гармоничный вкус. Тонкий водочный аромат имеет мускатно-земляничный оттенок.

Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,2

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,65

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,9

сахарный сироп 65,8%-ный 12,3

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

В аромате приготовленного образца водки отсутствуют мускатно-земляничные оттенки.

Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:

комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,0

пищевая добавка – ароматизатор

натуральный “Бонификатор №817012”

фирмы “Робертэ”, Франция 0,6

а также л на 1000 дал:

водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,0

сахарный сироп 65,8%-ный 11,7

водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%

Мускатно-земляничный оттенок в аромате приготовленного образца водки отсутствует.

Таким образом, при выходе содержания ингредиентов за заявленные пределы органолептические показатели водки ухудшаются. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, придать мускатно-земляничные тона ее аромату.

Водка, содержащая водно-спиртовой настой 1-го слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Лар-М”, пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор № 817012” фирмы “Робертэ”, Франция, а в качестве ячменного сырья в ней используют крупу ячменную при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:

Комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8-4,2

Пищевая добавка — ароматизатор

натуральный “Бонификатор № 817012

фирмы “Робертэ”, Франция 0,48-0,52

а также, л на 1000 дал:

Водно-спиртовой настой 1-го слива крупы

Ячменной 3,25-3,75

Сахарный сироп 65,8%-ный 11,2-11,8

Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%

Источник