Комплексная пищевая добавка лар это
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ» — 1,7-2,3 кг, настой спиртованный первого слива, полученный их хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, преимущественно сорта «Нежные» — 6,8-7,2, сахарный сироп 65,8%-ный — 17,0-17,5 л, водно-спиртовая жидкость с использованием спирта «Люкс» — остальное по расчету на крепость купажа 40%. Это позволяет получить водку с ореховым послевкусьем. Дегустационной комиссией водка отмечена как образец водки высокого качества. Дегустационный балл — 9,70. 1 з.п. ф-лы.
Предлагаемое изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям водок со вкусовыми и ароматическими добавками, имеющими пониженную токсичность.
Известна водка «АЗИЯ» (патент РФ 2174549, кл. С12G 3/06, опубликованный 10.10. 2001), содержащая глицин, концентрат топинамбура, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость.
Известна водка «АРИСТОКРАТ» (патент РФ 2287565, C12G 3/06, опубликованный 20.11.2006), содержащая натрий двууглекислый, комплексную пищевую добавку «Водэлпан», 65,8% сахарный сироп, водно-спиртовой настой хлебцев бездрожжевых пшеничных 1 слива, уксус яблочный 9%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.
Указанная водка обладает послевкусием свежескошенной травы. Кроме того, сочетание уксусной кислоты и спирта является неблагоприятным сочетанием для слизистых пищеварительной системы.
Известна водка «КРЕМЛЕВКА» (Патент РФ 2249034, C12G 3/06, опубликованный 07.06.2004), которая содержит 40%-ную водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного марки «Люкс», 2,9-3,1 кг комплексной пищевой добавки «ЛАР-СУ», 3,8-4,2 кг лактозы, 3,9-4,1 кг молока сухого обезжиренного и 13,6-14,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа. Комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ» представляет собой предназначенный для умягчения и улучшения вкуса напитков комплекс, вырабатываемый из концентрата лактулозы, коллоидного серебра, янтарной кислоты и воды. Введение в водно-спиртовую жидкость только комплексной пищевой добавки «ЛАР-СУ» без использования других компонентов придает водке кисло-сладкий вкус и запах, а в сочетании с лактозой и сухим молоком — вкус сливочной карамели и аромат имбиря. Кроме того, взаимодействие этилового спирта с молочным белком вызывает его коагуляцию, что может вызвать опалесценцию напитка.
Известна водка «ИВАН ПРЕМИУМ» (Патент РФ 2255971, C12G 3/06, опубликованный 10.07.2005), которая содержит на 1000 дал готового продукта:
комплексную пищевую добавку «Бонавит» — 1,0-3,0 кг, водно-спиртовой настой хлебцев хрустящих витаминизированных диетических первого слива — 1,0-3,0 л, витаминный премикс «GS Vit-2» — 0,1-1,0 л, ароматизатор «Бонификатор АМО-97» — 0,05-0,5 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% — 24,0-25,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.
Указанная водка имеет едва уловимый аромат свежести на фоне водочного и едва уловимое послевкусье горького миндаля.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является расширение ассортимента водок, содержащих комплексные пищевые добавки, обеспечивающие нейтрализацию токсичных веществ, и имеющих высокие органолептические показатели.
Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических свойств композиции, уменьшении расхода комплексной пищевой добавки и расширении ассортимента высококачественных водок, имеющих низкую токсичность.
Поставленная задача решается тем, что предложена водка, содержащая комплексную пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлебцев, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного марки «Люкс» и воды питьевой исправленной, которая, согласно изобретению, в качестве комплексной пищевой добавки содержит пищевую добавку «ЛАР-СУ», в качестве водно-спиртового настоя хлебцев — настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ-1,7- 2,3,
а также, л:
настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта — 6,8-7,2,
сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5,
водно-спиртовая жидкость — остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Преимущественно в качестве настоя спиртованного первого слива, полученного и хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, водка содержит настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев сорта «Нежные».
При этом качественный состав указанных компонентов и их количественное соотношение обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными биологическими и ароматическими веществами из ржаной обдирной и пшеничной муки и повышении ее качества за счет устранения специфического вкуса и аромата лактулозы, смягчении горечи водки и придания водке орехового послевкусия.
Для приготовления водки «ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ» берут следующие компоненты:
— спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
— воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,2 моль/м 3 для исправленной воды;
— комплексную пищевую добавку «ЛАР-СУ» по ТУ 9229-009-57770545-02;
— хлебцы хрустящие «Нежные» по ТУ 9118-227-36530682-00, вырабатываемые из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки;
— комплексную пищевую добавку «ЛАР-СУ» по ТУ 9229-009-57770545-02;
— сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
— уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Предлагаемую водку готовят следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки — до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Параллельно готовят настой хрустящих хлебцев. Для чего 0,9- 1,1 кг хрустящих хлебцев заливают 9,0- 11,0 л 45%-ного водно-спиртового раствора и настаивают 5 суток при периодическом перемешивании в течении 20-30 минут 2 раза в смену. На выходе получают настой 1 -го слива крепостью 43% в количестве 70% от количества залитого водно-спиртового раствора.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают тщательно профильтрованный настой 1 -го слива хрустящих хлебцев, комплексную пищевую добавку «ЛАР-СУ», предварительно растворенную в водке, и 65,8%-ный сахарный сироп при постоянном перемешивании. После внесения всех компонентов водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 1
Предлагаемая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,0 кг,
спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев — 7,0 л,
сахарный сироп 65,8%-ный — 17,0 л,
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.
Пример 2
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,3 кг,
спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев — 7,2 л,
сахарный сироп 65,8%-ный — 17,5 л,
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.
Пример 3
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 1,7 кг,
спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев — 6,8 л,
сахарный сироп 65,8%-ный — 17,3 л,
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.
Получают водку «ПУТИНКА КЛАСССИЧЕСКАЯ» со следующими физико-химическими показателями:
Крепость — 40%;
Щелочность — объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм 3, израсходованной на титрование 100 см 3 водки, не более — 2,0;
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта мг, не более — 3,0;
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более — 6,0;
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта мг, не более — 5,0;
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более — 0,02.
Органолептические показатели водки «ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ»: внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет — бесцветный; вкус — мягкий, присущий водке, с ореховым послевкусием. Аромат характерный классический водочный. Дегустационная оценка напитка составила 9,70 балла. Дегустационной комиссией был особо отмечен мягкий гармоничный вкус водки с ореховым послевкусием, аромат характерный водочный и соответствие физико-химических показателей напитка водкам, приготовленным на спирте «Люкс». Было отмечено, что предлагаемая водка является образцом водки высокого качества.
Были приготовлены также образцы водок следующего состава:
Пример 4
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ-1,6 кг,
спиртованный настой 1 -го слива хрустящих хлебцев — 6,65 л,
сахарный сироп 65,8%-ный — 16,68 л,
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.
Водка такого состава имеет более выраженный спиртовой вкус, ухудшающий ее органолептические свойства. Ореховое послевкусье отсутствует.
Пример 5
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ- 2,4 кг,
спиртованный настой 1-го слива хрустящих хлебцев — 7,4 л,
сахарный сироп 65,8%-ный — 17,8 л,
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная — остальное до крепости 40%.
В водке такого состава появляется выраженный хлебный вкус, сладковатый оттенок, однако исчезает ореховый привкус.
Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.
ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ
1. Водка, содержащая комплексную пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлебцев, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного марки «Люкс» и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что в качестве комплексной пищевой добавки содержит пищевую добавку «ЛАР-СУ», в качестве водно-спиртового настоя хлебцев — настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка | |
«ЛАР-СУ» | 1,7-2,3 |
а также, л:
настой спиртованный первого слива, | |
полученный их хрустящих хлебцев | |
из смеси ржаной обдирной муки и | |
пшеничной муки первого сорта | 6,8-7,2 |
сахарный сироп 65,8%-ный | 17,0-17,5 |
водно-спиртовая жидкость | остальное по расчету на крепость купажа 40% |
2. Водка по п.1, отличающаяся тем, что преимущественно в качестве настоя спиртованного первого слива, полученного из хрустящих хлебцев из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки первого сорта, она содержит настой спиртованный первого слива, полученный из хрустящих хлебцев сорта «Нежные».
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие компоненты на 1000 дал: комплексная пищевая добавка “Лар-М” — 3,8-4,2 кг, пищевая добавка — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012 фирмы “Робертэ”, Франция — 0,48-0,52 кг, водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из крупы ячменной — 3,25-3,75 л, сахарный сироп 65,8%-ный — 11,2-11,8 л, водно-спиртовая жидкость — остальное до крепости купажа 40%. Изобретение позволяет придать ее вкусу и аромату приятный мускатно-земляничный оттенок. Дегустационный балл — 9,7.
Известна водка “Князь Олег”, содержащая ванилин, мед натуральный, водно-спиртовой настой 1 слива соплодий ольхи и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2125593, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.).
Данная известная водка обогащена биологически активными веществами тех природных ингредиентов, которые использованы при ее приготовлении. Однако органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.
Известна водка “Беспохмельная Русь”, в состав которой входит концентрат лактулозы (Патент RU №2201444, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2001 г.).
Концентрат лактулозы придает данной известной водке алкопротекторные свойства, но ее органолептические показатели недостаточно высоки.
Известным алкопротектором является комплексная пищевая добавка “Бонификатор №817012 “фирмы “Робертэ”, Франция (Шевчук М.К. и др. Исследование способности комплексной пищевой добавки “Бонификатор №817012 “фирмы “Робертэ”, Франция, модифицировать токсическое действие этилового спирта. Санкт-Петербург. Институт токсикологии. Подписано к печати 12.01.2004 г.).
Известна водка “Серебряная”, в состав которой входит компонент серебра в виде сусального серебра (Патент RU №2216585, кл. С 12 G 3/08, опубл. 2003 г.).
Наличие компонента серебра придает данной известной водке эффект искристости. Однако органолептические показатели у нее недостаточно высокие.
Ближайшим аналогом является водка “Мордовия”, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость (Патент RU №2186103, кл. С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.).
Водка имеет мягкий гармоничный вкус с тонким водочным ароматом. Несмотря на то, что все ингредиенты, входящие в состав данной известной водки, не обладают вкусом ревеня, качественное и количественное их содержание сформировали неожиданный едва уловимый сладко-кислый оттенок ревеня в ее послевкусии. Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высоки, а специфичность оттенка в ее вкусе привлекает не каждого потребителя.
Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является улучшение органолептических показателей водки, придание ее аромату мускатно-земляничного тона.
Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовой настой 1 слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Лар-М”, пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы
“Робертэ”, Франция, а в качестве ячменного сырья в ней используют крупу ячменную при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:
комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8-4,2
пищевая добавка – ароматизатор
натуральный “Бонификатор №817012”
фирмы “Робертэ”, Франция 0,48-0,52
а также л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,25-3,75
сахарный сироп 65,8%-ный 11,2-11,8
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%
При разработке рецептуры новой водки решали задачу обогатить ее биологически активными компонентами. С этой целью в нее ввели комплексную пищевую добавку “Лар-М”, которая представляет собой комплекс, вырабатываемый из меда натурального, концентрата лактулозы и коллоидного серебра. Дополнительно в состав водки ввели пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы “Робертэ”, Франция, приготовленный из соплодий ольхи. Водно-спиртовой настой 1 слива, приготавливаемый из зерна ячменя, заменили водно-спиртовым настоем 1 слива, приготовленным из иного ячменного сырья — из крупы ячменной, обеспечивающей более полную экстракцию содержащихся в ней биологически активных веществ. При оптимизации соотношения используемых ингредиентов с целью гармонизации вкуса и аромата водки было установлено, что при определенном качественном и количественном содержании ингредиентов органолептические показатели водки резко улучшаются: в ее аромате ощущаются приятные мускатно-земляничные тона. При этом только определенное сочетание и соотношение ингредиентов позволяет придать водке эту органолептическую оригинальность.
При приготовлении водки согласно изобретению используют спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000; воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 c жесткостью до 1 моль/м для естественной воды и до 0,2 моль/м для исправленной воды; комплексную пищевую добавку “Лар-М” по ту 9229-010-57770545-02; пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор №817012” фирмы “Робертэ” Франция; крупу ячменную по ГОСТ 5784-60.
Для приготовления водки готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахарный сироп 65,8%-ный вносят в сортировочный или доводной чан. Пищевую добавку — ароматизатор “Бонификатор №817012”, растворенную в водке, вносят в доводной чан. Комплексную пищевую добавку “Лар-М” растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан. Настой 1 слива крупы ячменной готовят настаиванием в течение 5 суток 0,49-0,51 кг крупы ячменной с 4,9-5,1 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%. Приготовленный настой вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают и при необходимости корректируют.
Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.
Пример 1. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:
комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8
пищевая добавка – ароматизатор
натуральный “Бонификатор №817012”
фирмы “Робертэ”, Франция 0,48
а также л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,25
сахарный сироп 65,8%-ный 11,2
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%
Водка имеет мягкий водочный вкус. Аромат водочный с мускатно-земляничным оттенком.
Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:
комплексная пищевая добавка “Лар-М” 4,2
пищевая добавка – ароматизатор
натуральный “Бонификатор №817012”
фирмы “Робертэ”, Франция 0,52
а также л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,75
сахарный сироп 65,8%-ный 11,8
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%
У приготовленной водки мягкий гармоничный вкус. Тонкий водочный аромат имеет мускатно-земляничный оттенок.
Пример 3. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:
комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,2
пищевая добавка – ароматизатор
натуральный “Бонификатор №817012”
фирмы “Робертэ”, Франция 0,65
а также л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,9
сахарный сироп 65,8%-ный 12,3
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%
В аромате приготовленного образца водки отсутствуют мускатно-земляничные оттенки.
Пример 4. Готовят водку со следующим содержанием компонентов, кг на 1000 дал:
комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,0
пищевая добавка – ароматизатор
натуральный “Бонификатор №817012”
фирмы “Робертэ”, Франция 0,6
а также л на 1000 дал:
водно-спиртовой настой 1 слива крупы ячменной 3,0
сахарный сироп 65,8%-ный 11,7
водно-спиртовая жидкость остальное до крепости купажа 40%
Мускатно-земляничный оттенок в аромате приготовленного образца водки отсутствует.
Таким образом, при выходе содержания ингредиентов за заявленные пределы органолептические показатели водки ухудшаются. Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, придать мускатно-земляничные тона ее аромату.
Водка, содержащая водно-спиртовой настой 1-го слива, приготовленный из ячменного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит комплексную пищевую добавку “Лар-М”, пищевую добавку — ароматизатор натуральный “Бонификатор № 817012” фирмы “Робертэ”, Франция, а в качестве ячменного сырья в ней используют крупу ячменную при следующем содержании компонентов, кг на 1000 дал:
Комплексная пищевая добавка “Лар-М” 3,8-4,2
Пищевая добавка — ароматизатор
натуральный “Бонификатор № 817012
фирмы “Робертэ”, Франция 0,48-0,52
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой 1-го слива крупы
Ячменной 3,25-3,75
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,2-11,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное до крепости 40%