Коллагеновые волокна в каких продуктах

Несмотря на то, что чай не стимулирует процесс выработки коллагена, все разновидности этого напитка предотвращают уменьшению количества этой незаменимой вещества в организме. Если вы мечтаете о безупречно гладкую кожу без морщин, не забывайте регулярно заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. Одним из таких соединений является коллаген.

К сожалению, косметических средств не достаточно для того, чтобы кожа всегда имела здоровый и красивый вид. Кроме внешнего ухода за кожей необходимо всегда придерживаться принципов правильного питания. Мы рекомендуем добавить к своему рациону продукты, содержащие коллаген, ведь именно это вещество помогает улучшить состояние кожи.

В этой статье мы расскажем о 8 пищевых продуктов. Некоторые из них уже содержат большое количество коллагена, тогда как другие стимулируют процесс выработки этого вещества организмом человека. Коллаген является источником незаменимого для организма протеина. Именно поэтому он не только помогает сохранить молодость и упругость кожи, но и укрепляет суставы.

Что такое коллаген?

Коллаген является одним из важнейших белков в организме человека. Волокна коллагена, которые по своей природе являются достаточно упругими и эластичными, располагаются в коже, костях, мышцах, сухожилиях и суставах.

Организм человека имеет способность самостоятельно вырабатывать коллаген для поддержания упругости и эластичности кожи. Впрочем, с годами этот процесс замедляется, и организм перестает обеспечивать кожу необходимым количеством коллагена. Именно тогда начинают образовываться морщины, кости становятся слабыми, а в суставах происходит сильный воспалительный процесс.

Именно поэтому очень важно придерживаться сбалансированной диеты, в которую входят продукты, содержащие коллаген, или стимулируют его выработку в организме.

Какое влияние имеет коллаген на состояние кожи?

Верьте или нет, но именно коллаген является важным компонентом, что содержится в коже. С помощью этого протеина можно вернуть коже упругость и эластичность, а также продлить молодость. Конечно, не нужно кардинально менять рацион, однако мы настоятельно рекомендуем регулярно употреблять обогащенные коллагеном продукты.

У молодых людей постоянно происходит процесс регенерации коллагена, именно поэтому их кожа выглядит молодой, гладкой и подтянутой.

Однако после 30 можно заметить существенные изменения, в частности на коже появляются морщины, и она теряет упругость.

8 продуктов, которые содержат большое количество коллагена

В этой статье мы подробнее расскажем, почему так важно вовремя включить в свой рацион обогащенные коллагеном продукты. Продукты, которые вы найдете в нашем перечне, не только содержат коллаген, но и стимулируют процесс выработки этой незаменимой вещества. Сделайте эти продукты частью своего ежедневного меню и убедитесь в их эффективности на собственном опыте.

1. Чеснок

Есть немало причин регулярно употреблять свежий чеснок. Этот продукт заслуженно можно считать лекарственным растением, ведь он действует как природный антибиотик. К тому же чеснок характеризуется высоким содержанием серы.

Всем известно, что сера – это минерал, который не только очищает организм от вредных токсинов, но и стимулирует процесс выработки коллагена.

Для того, чтобы сохранить полезные свойства чеснока советуем употреблять его в свежем виде или в капсулах.

2. Лук

Свежая лук по своим свойствам очень похожа чеснока, и так же содержит большое количество серы.

При условии регулярного употребления лука можно не только пополнить запасы коллагена в организме, но и улучшить кровообращение.

Более того, благодаря высокому содержанию серы лук имеет способность ускорять процесс очищения организма от токсинов.

3. Жирные виды рыбы

Несмотря на то, что жирные виды рыбы содержат большое количество коллагена, в их состав входит полезное вещество под названием лизин. Именно эта незаменимая аминокислота является необходимой основой для выработки коллагена.

К тому же жирные виды рыбы характеризуются высоким содержанием незаменимых жирных кислот, которые питают и восстанавливают кожу.

Не забывайте, что крупная рыба жирных сортов (лосось, тунец, рыба-меч) содержит тяжелые металлы.

Именно из этих соображений мы рекомендуем выбирать меньшую по размеру рыбу – сардины, скумбрию и анчоусы.

4. Мясо

Именно благодаря коллагену мясо имеет плотную структуру и эластичные волокна. Догадывались ли вы раньше, почему мясо так трудно пережевывать? Причиной этого является именно большое количество коллагена в составе мяса.

Мы рекомендуем выбирать говядину, курятину и индюшатину. Обратите внимание, что некоторые части животных содержат больше коллагена, чем другие (в частности, ноги).

5. Бульон на костях

Если вы хотите обогатить свой рацион пищей с высоким содержанием коллагена, мы рекомендуем регулярно употреблять натуральный мясной бульон на костях.

На самом деле приготовить бульон очень просто. Все, что вам понадобится – это варить овощи и кости (вместе с мясом) в течение нескольких часов на малом огне.

Таким способом мясной бульон готовили еще наши бабушки, ведь именно так можно сохранить все питательные вещества, содержащиеся в костях.

6. Ягоды

Ягоды, в частности ежевика, смородина и черника, по своим свойствам очень похожи на обычную садовую клубнику – в их состав также входит большое количество ликопенов.

Это полезное вещество с мощными антиоксидантными свойствами также можно найти в овощах красного цвета. Не забывайте, что свежие овощи и ягоды стимулируют процесс выработки коллагена в организме человека.

7. Молочные продукты

Молоко и все продукты на его основе характеризуются высоким содержанием пролина и лизина. Эти аминокислоты также способствуют выработке коллагена.

Обратите внимание: для того, чтобы улучшить способность организма усваивать питательные вещества из молочных продуктов, мы рекомендуем употреблять их отдельно от других блюд.

8. Чай

Еще в давние времена чай невероятно любили и ценили за его многочисленные полезные свойства. Одной из важнейших соединений, входящих в состав чая являются катехины.

Это вещество является мощным антиоксидантом, который не только помогает бороться со свободными радикалами, но и предотвращает замедлении процесса выработки коллагена, что часто случается с возрастом.

Вы можете выбрать тот сорт чая, который вам больше нравится: черный, зеленый, красный или даже белый.

Ставьте палец вверх ????, а также подписывайтесь ✍️ вверху страницы, чтобы быть в курсе о новостях и новинках красоты и здоровья, моде, стиле жизни, фитнесе и правильном питании, психологии взаимоотношений, эстетической медицине.

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы член лучше стоял

Источник

Автор Владимир Подольский На чтение 8 мин. Просмотров 124

Коллаген – самый важный белок соединительной ткани. Вещество составляет около 30-40% всех протеиновых нутриентов. Но синтез коллагена в организме начиная с 25 лет снижается, а к 60 годам достигает 50%. При нехватке этого соединения кожа лица обвисает и покрывается морщинами, чаще возникают артриты и артрозы. Далее вы узнаете, содержится ли коллаген в продуктах питания в достаточном количестве и как восполнить его дефицит.

California Gold Nutrition, CollagenUP, морской коллаген + гиалуроновая кислота + витамин C, без добавок, 464 г (16,36 унций)

★★★★☆

от 2 477 ₽

Способы устранения нехватки коллагена

В норме коллагеновые белки образуются в фибробластах на основе аминокислот, полученных из еды, в присутствии ферментов и витаминов. Синтез коллагена и эластина находится на высоком уровне у молодых людей, а после 25 лет образование белков резко снижается. Именно в этот период следует задуматься об употреблении природных источников – пищи животного происхождения и продуктов, содержащих коллаген в большом количестве.

Есть и другой способ восполнения дефицита – прием специальных добавок. Фармацевтические компании выпускают биологически активные препараты для лечебных и профилактических целей, в которых присутствуют разные типы коллагеновых соединений. Помимо чистого вещества, существует инновационный состав BioSil, который стимулирует образование эндогенного эластина и коллагена. При употреблении этой добавки нужно получать достаточное количество белков из природных источников – растительных или животных продуктов, чтобы коллаген хорошо синтезировался.

ТОП-8 природных источников

В нашем списке представлены продукты, в которых присутствует максимальное количество полезных коллагеновых белков. Благодаря этой пище можно забыть о старении кожи, ухудшении эластичности связок и поражении суставных хрящей.

НаименованиеКоличество коллагена на 100 г продукта, %
Говядина2,6
Индейка2,4
Свинина2,1
Баранина1,6
Мясо лососевых рыб
Кролик1,55
Утка0,87
Курица0,7

Источники животного происхождения

Животная пища богата коллагеновыми белками и является единственным источником природного вещества, а также основных аминокислот, из которых соединение может синтезироваться в организме. В научной литературе присутствует мало информации о проценте коллагена в продуктах, поэтому далее будут представлены таблицы содержания в еде пролина и глицина. Эти 2 аминокислоты составляют основу молекул коллагеновых белков.

Мясные продукты

Коллагеновые соединения присутствуют во всех видах мяса, а точные концентрации вещества представлены в таблице из предыдущего раздела. Полезным и недорогим источником коллагена врачи считают костный бульон. Кости при термической обработке образуют желатин и гидролизированные соединения с высокой биодоступностью.

Врачи советуют восполнять дефицит с помощью мяса индейки и курицы, где присутствует большое количество устойчивого коллагена и низкий процент животного жира.

Таблица 2 – Мясные продукты с наибольшим содержанием пролина и глицина

НазваниеКоличество глицина в г/100 гКонцентрация пролина в г/100 г
Свиные субпродукты2,4-4,41,9
Курятина21,4
Телятина1,61,3
Мясо гуся1,2
Говядина1,51,35
Куриные субпродукты

Рыба, морепродукты

Таблица 3 – Количество пролина и глицина в рыбных продуктах

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Осьминог1,91,2
Морской гребешок1,80,5
Горбуша1,51
Мидии
Анчоусы1,4
Форель1,30,95

Молочные продукты

Таблица 4 – Содержание аминокислот Pro и Gly в молочных продуктах

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Пармезан0,64,2
Голландский сыр0,53,2
Козий сыр0,252,6
Фета0,11,4
Рикотта0,31,1
Молоко0,20,8

Яйца и яйцепродукты

Таблица 5 – Яичные продукты, богатые предшественниками коллагена – глицином, пролином

НаименованиеГлицин, г/100 гПролин, г/100 г
Белок куриного яйца2,83,2
Яичный порошок1,61,5
Желток куриного яйца11,3

Источники растительного происхождения

В растительной пище натуральные коллагеновые соединения отсутствуют. Однако ее обязательно нужно употреблять, так как она способствует синтезу строительных белков. Растительные продукты содержат вещества, которые нужны для выработки коллагена и увеличивают его синтез в дерме.

Ягоды и фрукты

На уровень коллагена больше всего влияют цитрусовые и черная смородина – продукты с высоким содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота выступает в качестве кофактора во время образования пролина и гидроксипролина. Витамин C к тому же защищает клетки от токсинов и уменьшает разрушение коллагеновых белков от действия свободных радикалов. Взрослому достаточно употреблять 1 цитрусовый фрукт или полчашки ягод в день.

Для сохранения коллагена в коже нужны малина, ежевика, клубника – эти продукты питания предотвращают распад белков в дерме лица и открытых участков тела. Ягоды содержат эллаговую кислоту, которая обладает фотопротекторными и антиоксидантными свойствами.

Овощи и зелень

Зеленые листовые овощи содержат большое количество хлорофилла, который предотвращает разрушение коллагена в теле. Это вещество также защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и способствует повышению уровня проколлагена в дерме. Для поддержания здоровья врачи советуют принимать 2-3 порции овощей в день.

В рационе обязательно должны присутствовать томаты. Благодаря наличию ликопина эти продукты питания повышают количество эндогенного коллагена в организме.

Орехи и семечки

Людям после 25 лет рекомендуется употреблять тыквенные семечки. Эти зерна содержат около 20% суточной нормы цинка – микроэлемента, который участвует в биохимических реакциях образования коллагеновых и эластиновых белков, а также улучшает качество кожи.

Полезно употреблять также орехи и семена чиа. Они не богаты коллагеном, но в этих продуктах присутствует много омега-3 – жирных кислот для суставов. А растительные масла из орехов уменьшают воспалительные процессы, предотвращают разрушение хрящевой соединительной ткани.

Бобовые и злаковые культуры

В кашах нет чистого коллагена, но присутствуют другие нутриенты, которые помогают в продукции белка. Наиболее полезны для человека овсянка, бурый рис, гречка, перловка. Худеющим, которые придерживаются диеты, лучше выбирать цельнозерновые каши. А белый рис, манка и перловка способствуют набору веса.

Для сохранения красоты и молодости диетологи рекомендуют включать в рацион пророщенные ростки пшеницы. В представителях семейства бобовых также очень много белковых соединений, благодаря чему продукты участвуют в выработке коллагена.

Neocell, Super Collagen+C, 120 Tablets

Читайте также:  Каким продуктом очистить кишечник

★★★★☆

от 1 004 ₽

Что делать вегетарианцам

Вегетарианцы находятся в группе риска по дефициту коллагена, так как это природное соединение отсутствует в еде растительного происхождения.

Некоторые производители предлагают пищевые добавки с «вегетарианским» строительным белком, но это обычный маркетинговый ход. Такая продукция изготавливается на основе переработанных пшеничных белков, которые полезны для организма, но не могут восполнить нехватку коллагеновых соединений.

Оптимальное решение для вегетарианцев – принимать БАДы с эффективным генератором собственного коллагена BioSil. Это вещество представляет собой биодоступную холин-ортокремниевую кислоту, которая способствует образованию молекул коллагена и эластина в фибробластах. Препараты рекомендованы для людей после 30-35 лет, придерживающихся вегетарианского рациона.

Достаточно ли коллагена в продуктах

На то, как коллаген усваивается организмом из пищи, влияет длительность термической обработки продуктов, состояние слизистой ЖКТ, наличие вредных привычек. Поэтому многие люди не могут восполнить потери коллагеновых соединений с помощью рациона.

Большинство врачей уверены, что получить много белков из пищи невозможно, поэтому для повышения уровня коллагена нужно комбинировать продукты и пищевые добавки.

Полезные БАДы с коллагеном

В продаже представлены препараты с рыбным и животным коллагеном, которые используются для профилактики дефицита и замедления процессов старения. Вещество в БАДах находится в виде натуральных гидролизированных пептидов – они быстро проникают сквозь стенку кишечника и обеспечивают хороший клинический эффект. Фармацевтические компании выпускают составы с коллагеном 1+3 типов для молодости кожи, а также collagen 2 типа для суставов и связок.

Препараты используются для профилактического приема у людей старше 25-30 лет и для лечения ряда заболеваний. Коллагеновые добавки предотвращают разрушение суставных хрящей и устраняют воспаление в суставах. Повышают они также эластичность кожных покровов и устраняют мелкие морщины на лице. Поэтому коллаген полезно получать из пищи и БАДов женщинам.

ТОП-6 биологически активных добавок с коллагеновыми пептидами:

Где купить

Приобрести препараты натурального коллагена можно в аптеках или российских интернет-магазинах. Но стоимость импортных пищевых добавок в России завышена в 1,5-2 раза, поэтому препараты лучше покупать напрямую у производителей через сайт iHerb.

Для наших читателей на Айхерб действует скидка -10% на 1-й заказ. Чтобы воспользоваться дисконтным предложением, введите промокод AGK4375 в одноименное поле в корзине или перейдите по ссылке.

Преимущества Айхерб:

  • огромный ассортимент БАДов от премиальных производителей из США и Европы;
  • цены препаратов на 30-50% ниже аптечных благодаря отсутствию посредников и большим оборотам магазина;
  • быстрая и надежная доставка в любую страну мира, а также есть вариант бесплатной транспортировки товаров для жителей России;
  • отзывы на страницах с описаниями препаратов написаны покупателями из разных стран;
  • грамотная служба поддержки.

Коллагеновый белок содержится в мясе, красной рыбе, молочных продуктах. Добавляя их в рацион, можно не допустить дефицит этого вещества. В меню также обязательно должны быть овощи, фрукты и злаки (гречка, рис, перловка), которые содержат витамины и микроэлементы, необходимые для усвоения белка. Но получить суточную норму коллагена из продуктов питания довольно сложно, поэтому после 25-летнего возраста лучше добавлять в рацион коллагеновые биологически активные добавки.

Как вы боретесь с нехваткой строительных белков в организме? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Коллаген представляет собой строительный материал, необходимый для организма. При нехватке белка появляются преждевременные возрастные изменения за счет сбоев в работе внутренних органов. Коллаген содержится в продуктах питания. Он отвечает за эластичность, упругость и прочность соединительной ткани: кожи, связок, мышц, сухожилий, костей.

Коллагеновые волокна в каких продуктах

Вещество необходимо для адекватного функционирования организма

Для чего нужен коллаген

Природный коллаген содержится во многих продуктах. Особый белок синтезируется клетками дермы. Примечательно, что вещество – это строительный материал и своеобразный клей, который помогает формировать и соединять клетки организма. Именно белковое соединение придает тканям прочность.

Вещество участвует в метаболизме мышечной и соединительной ткани. Белок помогает:

  • укрепить хрящи, кости и суставы;
  • улучшить кровоток в мышцах, свойства кожи;
  • нормализовать функционирование клеток.

Важно! Коллаген составляет треть от массы белка.

Существует 28 разновидностей вещества, которые отвечают за следующие функции:

  • защитная;
  • опорная;
  • восстановительная.

В молодом возрасте эластичность кожных покровов достигается благодаря замещению старых коллагеновых волокон новыми. Старение организма сопровождается разрушением волокон. Дряблость кожи и появление морщин обусловлены снижением продукции белкового соединения, которое вызвано следующими факторами:

  • гормональный дисбаланс;
  • несбалансированное питание;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение;
  • естественные возрастные изменения;
  • нарушение в обменных процессах;
  • заболевания пищеварительной системы и соединительной ткани;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • продолжительные стрессы.

Коллагеновые волокна продуцируются половыми гормонами:

  • эстроген (у женщин);
  • тестостерон (у мужчин).

Известно, что выработка тестостерона у мужчин происходит медленнее, чем эстрогена. Это объясняет, почему признаки старения у женщин появляются раньше.

Важно! Замедлить процесс старения можно, употребляя продукты, повышающие выработку коллагена в организме.

Суточная норма коллагена

Суточная норма зависит от уровня активности. Например, обычно специалисты рекомендуют употреблять 7 г белка ежедневно. Активный образ жизни требует увеличение количества поступающего белка до 10 г.

Коллаген содержится в пищевых продуктах, что позволяет устранять дефицит вещества. Их употребление способствует восполнению белка в организме. Именно поэтому важно знать, в каких продуктах содержится много коллагена.

Продукты, содержащие коллаген в большом количестве (таблица)

Список продуктов с коллагеном довольно объемный. Белок содержится в различных составляющих рациона. Содержание коллагена в продуктах питания представлено в таблице:

Коллагеновые волокна в каких продуктах

С целью восполнения необходимого вещества нужно обращать внимание на рацион. Продукты, помогающие выработке коллагена, имеют животное происхождение. Таким образом, диета должна содержать адекватное количество мяса. Растительные продукты также используются для выработки коллагена в коже, в частности, их волокон. Это связано с тем, что в них содержатся белки, напоминающие соединение.

Мясо

К продуктам с высоким содержанием коллагена относят мясо. В частности, в костном бульоне содержится белок в биоактивной форме. Бульон на основе говядины является оптимальным источником коллагена 1 типа, который содержится в продуктах питания. Этот компонент положительно воздействует на внешний вид и состояние кожных покровов.

Читайте также:  Какие продукты выводят свинец из организма человека

В бульоне из курицы и индейки содержится белок 2 типа. Он отвечает за поддержание функции опорно-двигательного аппарата.

Важно! К продуктам, богатым коллагеном для суставов, относят бульоны с добавлением индейки и курицы.

Коллагеновые волокна в каких продуктах

Говядину считают оптимальным источником поступления в организм полезного вещества

Рыба и морепродукты

В морских продуктах и рыбе содержится большое количество коллагена. Например, в лососе содержится цинк, способствующий синтезу белка. Морепродукты также включают ПНЖК омега-3, поддерживающие увлажнение кожи и ее молодость.

Внимание! Диетологи рекомендуют употреблять лосось дважды в неделю.

Коллагеновые волокна в каких продуктах

Рыба и морские продукты насыщают организм полезным веществом

Желатин

Желатин относят не просто к продуктам для синтеза коллагена, это оптимальный способ употребления необходимых аминокислот. Продукт по-другому называют гидролизатом коллагена, который подвергается интенсивной обработке для разделения белков.

Важно! Размер белка в желатине незначительный, что способствует его усвоению.

Коллагеновые волокна в каких продуктах

Желатин отличается хорошей усвояемостью, что обеспечивает доставку необходимого вещества в организм

Яйца

Коллаген, содержащийся в продуктах питания, полезен для кожи лица и суставов. Организм получает белок из желтка. В яйцах также содержится сера, которая необходима для синтеза коллагена. Компонент приводит к детоксикации печени, что сопровождается выведением разрушающих вещество токсинов.

Внимание! В сутки можно употреблять не более 2 яиц.

Коллагеновые волокна в каких продуктах

Регулярное употребление яиц в пищу повышает эластичность и упругость кожных покровов

Содержится ли коллаген в растительных продуктах

Продукты, восстанавливающие коллаген кожи, имеют животное происхождение. Однако для усвоения белка необходимы витамины и аминокислоты, которые содержатся в растительной пище.

Для синтеза полипептида нужна аскорбиновая кислота (витамин С), содержащаяся в землянике, черной смородине, фруктах и ягодах. Регенерацию белка усиливают желтые и красные овощи, фрукты, которые включают ретинол (витамин А).

Продукты, способствующие выработке коллагена в организме

Существенное значение имеют продукты, оказывающие непосредственное влияние на производство белка. К ним относят овощи, фрукты, семечки, молочную продукцию.

Овощи, фрукты и ягоды

Известно, что употребление листовых овощей зеленого цвета считают профилактикой заболеваний. Их полезное свойство также заключается в предупреждении преждевременного распада коллагена. В зеленых овощах содержится хлорофилл, увеличивающий количество проллагена в кожных покровах.

Важно! Хлорофилл отличается антиоксидантными свойствами, которые позволяют предотвратить преждевременное старение.

В помидорах содержится ликопин, защищающий кожные покровы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Вещество активизирует продукцию белкового соединения. Для получения значительного количества ликопина нужно подвергать помидоры термической обработке.

В авокадо содержится токоферол, предотвращающий распад коллагена. Масло авокадо также включает ретинол, который способствует продукции белкового соединения. Ягоды (клубника, ежевика, малина и клюква) относятся к источникам эллагановой кислоты. Они предупреждают распад белка под воздействием ультрафиолетовых лучей.

В цитрусовых фруктах содержится аскорбиновая кислота. Витамин С – связующий компонент для образующих пролин аминокислот. Этот компонент предшествует формированию коллагена. К положительному воздействию аскорбиновой кислоты также относят защиту от вредных токсинов.

Коллагеновые волокна в каких продуктах

Овощи, ягоды и фрукты повышают усвояемость белка

Орехи и семечки

В тыквенных семечках содержится цинк, стимулирующий продукцию коллагена и замедляющий его распад. Цинк ускоряет процессы клеточной регенерации, что отражается на скорости заживления ран.

Внимание! В жареных семечках содержится больше полезных веществ.

Благотворно воздействуют на организм семена чиа, которые содержат омега-3 (растительного происхождения). ПНЖК обеспечивают гладкость и упругость кожных покровов. Семена добавляют в выпечку и каши.

Коллагеновые волокна в каких продуктах

Орехи содержат необходимые для кожи компоненты

Молоко и молочные продукты

Молочная продукция содержит витамин Д и кальций, который стимулируют производство коллагена.

Коллагеновые волокна в каких продуктах

Молочные продукты обеспечивают поступление в организм необходимых веществ

Растительные и животные масла

Растительные масла отличаются содержанием витаминов Е и А в значительных количествах. Эти соединения активизируют продукцию белка в тканях. Поскольку животные продукты являются источником поступления коллагена, масла могут восполнять нехватку компонента в организме.

Коллагеновые волокна в каких продуктах

Растительные масла содержат множество полезных витаминов, благотворно воздействующие на кожные покровы

Каши и крупы

Многие люди интересуются, содержится ли в крупах коллаген. Злаковые культуры способствуют продукции белка за счет входящих в состав витаминов и минералов. Особо ценными являются:

  • ячмень;
  • овсянка;
  • рис (коричневый);
  • кукуруза;
  • гречка;
  • просо;
  • пророщенные ростки пшеницы.

Коллагеновые волокна в каких продуктах

Злаковые культуры способны благотворно воздействовать на продукцию белка

Другие продукты, стимулирующие выработку коллагена

Способствуют синтезу белка:

  • соевые продукты за счет наличия генистеина;
  • фасоль благодаря содержанию гиалуроновой кислоты;
  • компоненты питания, содержащие витамин А, марганец, медь, селеном;
  • шоколад;
  • чеснок;
  • сухофрукты.

Продукты, разрушающие коллаген

Важно избегать употребления продуктов, которые могут вызвать разрушение полезного вещества. К ним относят:

  1. Сахар. Он приводит к склеиванию или гликации, что вызывает потерю, разрушение коллагеновых волокон. Известно, что процесс нейтрализации глюкозы требует значительного количества жидкости, снижающий упругость кожных покровов Сахар способствует появлению воспалительных процессов за счет окисления организма.

    Коллагеновые волокна в каких продуктах

    Сахар разрушает белок

  2. Алкогольные напитки. Спирт представляет собой яд. Его токсичность визуально заметна после значительного злоупотребления алкоголем. Напитки вызывает развитие воспалительных процессов, обезвоживание. На устранение последствий расходуется значительная часть необходимых минералов и витаминов. Таким образом, кожа не получает достаточного количества важных нутриентов.

    Коллагеновые волокна в каких продуктах

    Алкогольные напитки при злоупотреблении отравляют организм

  3. Табак. Содержащийся в сигаретах никотин разрушает коллагеновые волокна, снижает продукцию эстрогенов. Эти гормоны отвечают за упругость и молодость кожи.

    Коллагеновые волокна в каких продуктах

    Табакокурение отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов

  4. Маргарин. Компонент питания содержит трансжиры, губительно влияющие на организм. Холестерин приводит к потере эластичности кожных покровов за счет воздействия токсинов и разрушения полезных нутриентов.

    Коллагеновые волокна в каких продуктах

    Маргарин содержит вредные для организма трансжиры

Внимание! Вызывают разрушение коллагена ультрафиолетовые лучи, недостаточное употребление жидкости.

Заключение

Коллаген содержится в продуктах питания животного происхождения. Однако растительная пища также способствует продукции вещества и его усвоению. Это указывает на важность сбалансированного рациона, который должен включать различные компоненты.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник