Кока кола пищевые добавки

Кока кола пищевые добавки thumbnail

В 2006 году в Турции впервые в мире против Coca-Cola начали судебное разбирательство по поводу состава напитка. На этикетке обычно пишут, что в Кока-колу входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал подозрение. И компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошени́ль).

Кошениль — это насекомое, которое живёт на Канарских островах и в Мексике. Это насекомое присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места. Для насекомого кошени́ль подготавливают специальные поля. Этих насекомых в поле собирают жители деревень. Из самок и яиц этих насекомых выводят пигмент под названием кармин, который и окрашивает кока-колу в коричневый цвет. Сушёный вид кошени́ль выглядит, как изюм, но на самом деле это насекомое!

Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. А теперь поговорим о том, что скрывается за словом «Кола». Я расскажу вам историю сотрудника, который 23 года проработал на фабрике Coca-Cola. Сырьём для колы являются соло́дковые корни, и этими корнями питаются разные млекопитающие, в том числе и мыши. Большие компании при производстве колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. При сборке тонн корней они не в состоянии вытаскивать мышей. Поэтому соло́дковые корни прессуют вместе с тем, что было среди корней. Только после этого остатки шерсти, лапы и так далее вытаскиваются из этой массы! От того, что напиток имеет тёмный оттенок, не заметно, что в нём также присутствует кровь и желудочная жидкость мышей. Конечно же, гиганты-компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов. За 23 года сотрудник, рассказавший эту историю, ни разу не выпил и стакана колы.

Дальше судите сами.

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

Учёные из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель — это вовсе не растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак лёгких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также выяснилось, что в газировку входит спирт — это основа той самой секретной добавки «7 икс». В алкоголь добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу.

А жидкость насекомого кошениль, кармин, вообще не прошла сертификацию, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Как на колу реагирует организм

Через 10 минут

10 чайных ложек сахара «ударят» по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма).

Вас не потянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.

Через 20 минут

Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превратит весь сахар в жиры.

Через 40 минут

Поглощение кофеина завершится. Ваши зрачки расширятся.

Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь.

Заблокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость.

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

Через 45 минут

Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга.

Такой же принцип действия у героина.

Спустя час

Фосфорная кислота свяжет кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм.

Увеличится выделение кальция через мочу.

Более чем через час

Мочегонное действие войдёт в игру.

Выведутся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода.

Более чем через полтора часа

Вы станете раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выведется через мочу.

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

Активный ингредиент кока-колы — ортофосфорная кислота. Её рН равен 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными ёмкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.

Подробный состав разрекламированного продукта Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.

1. Aqua carbonated — газированная вода

Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Кроме того, используется не родниковая вода, а водопроводная, пропущенная через специальные фильтры;

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts), Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус, в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Был запрещён к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. В 1969 году распоряжением Федерального агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) запрещён к применению на территории США, т. к. было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря. В том же году запрещён в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков в Индонезии. В 1979 г. всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, признав их безвредными;

* Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, краситель) Жжёный сахар, полученный путём переработки сахара при определённых температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония;

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия)

В 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам;

* Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame)

Сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В тёплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтвержденные случаи отравления аспартамом: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревожное состояние, потеря памяти, туманное зрение или его потеря, сыпь, припадки, боли в суставах, депрессии, спазмы, заболевания детородных органов, потеря слуха. Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез;

* Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота, химическая формула: H3 PO4)

Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: для производства фосфорнокислых солей аммония, натрия, кальция, марганца и алюминия, а также для органического синтеза, в производстве активированного угля и киноплёнки, для производства огнеупоров, огнеупорных связующих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств, в медицине, в металлообрабатывающей промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной — для выработки тканей с огнезащитной пропиткой, а также в нефтяной и спичечной промышленности. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже;

кока-кола, состав кока-колы, правда о кока-коле, из чего состоит кока-кола, кока-кола отрава

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) — бесцветные кристаллы

Широко распространена в природе. Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине — для консервирования крови;

8. Аromas — неизвестно какие ароматические добавки;

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия)

Отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, маринады и фруктовые йогурты. Не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В последнем исследовании, проведённом профессором в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Англия) Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК. По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например к болезни Паркинсона.

Кока кола пищевые добавки

Источник: https://www.diasporanews.com/2016/06/24/coca-cola-pod-mikroskopom/

Источник

А что вы пьете по утрам? ????

Разбор состава и ″секретных″ ингредиентов.

На этикетке Кока Колы указано, что в ее состав входит сахар, фосфорная кислота, кофеин, карамель, углекислота и некий «экстракт». Этот экстракт и вызвал вопросы, пишет DiasporaNews.

Кока кола пищевые добавки

Началось судебное разбирательство, только тогда компания Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет, из чего же на самом деле делают колу. Это оказалась жидкость, полученная из насекомого Cochineal (Кошениль).

Кошениль – это насекомое из группы травяных тлей, которое живет на Канарских островах и в Мексике. Оно присасывается хоботком к корням и стеблям растений, высасывает их сок и никогда не двигается с места. Для кошенили подготавливают специальные поля, и потом их собирают жители окрестных деревень.

Кока кола пищевые добавки

Из самок и яиц этих насекомых добывают пигмент под названием кармин, который и придает кока-коле ее знаменитый коричневый цвет. В сушеном виде кошениль выглядит как изюм, но на самом деле это дохлое насекомое!

Кока кола пищевые добавки

Сырьем для колы являются корни солодки, или лакрица. Изготовители собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов, и туда попадает всякий мусор, в том числе и мыши. Потом корни солодки прессуют вместе с тем, что было среди корней.

Кока кола пищевые добавки

Только потом из смеси  вытаскиваются останки мышей. Благодаря темному цвету напитка кровь и экскременты грызунов не заметны. Вредные вещества компании, которые производят колу, пытаются нейтрализовать с помощью химикатов. Поэтому сотрудники этих компаний кока-колу не пьют.

Ученые из Вашингтона разложили на составляющие один из ингредиентов кока-колы. Оказалось, что карамель в Кока Коле – это не привычный растопленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная при высоком давлении и температуре. Она может вызывать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.

Также в газировку входит спирт. В алкоголь добавляют несколько капель ароматических масел, кориандр и корицу. А жидкость насекомого кошениль, или кармин, не сертифицирована, поэтому колу в некоторых странах не производят вообще.

Рассмотрим состав Coca-Cola Light без кофеина: Aqua carbonated, E150d , E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211:

1. Aqua carbonated – газированная вода.

Кока кола пищевые добавки

Углекислый газ в напитке возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Кроме того, для производства используется водопроводная вода, хоть пропущенная через специальные фильтры.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, К, Са salts) – цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.

Кока кола пищевые добавки

Цикламат – синтетический химикат, заменитель сахара, который в 200 раз слаще сахара. Был запрещен еще в 60-х годах прошлого века, поскольку является канцерогеном. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты, выяснив, что они не усваиваются организмом и выводятся с мочой. Безопасная доза: 0,8 г в сутки.

3. E150d (краситель Caramel IV – Ammonia-sulphite process).

Кока кола пищевые добавки

Жженый сахар, который получают путем переработки сахара с добавлением химических реагентов или без них с использованием высоким температур. В данном случае добавляют сульфат аммония.

4. E950 (Acesulfame Potassium, ацесульфам калия).

Кока кола пищевые добавки

Ацесульфам калия в 200 раз слаще сахарозы. Содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарагиновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может вызвать привыкание.

Продукты с этим подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Безопасная доза: 1 г в сутки.

5. E951 (Aspartame).

Кока кола пищевые добавки

Аспартам – сахарозаменитель для больных диабетом. Химически не устойчив: в условиях повышения температур распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, а 30 мл могут привести к смерти.

В теплой газировке аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном. Документально подтверждены случаи отравления аспартамом.

Также аспартам может провоцировать следующие болезни: опухоли мозга, множественный склероз, эпилепсию, базедову болезнь, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез. Безопасная доза: 3 г в сутки.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, ортофосфорная кислота) – химическая формула: H3 PO4.

Кока кола пищевые добавки

Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды и для получения солей (порошки для изготовления печенья). Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.

7. Е330 (Citric Acid, лимонная кислота) – бесцветные кристаллы.

Кока кола пищевые добавки

Получают лимонную кислоту из махорки и брожением углеводов (сахар, патока). Применяют в фармацевтической и пищевой отраслях. Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в качестве кислот, консервантов, стабилизаторов, в медицине – для консервирования крови.

8. Аroma – неизвестно какие ароматические добавки.

9. Е211 (Sodium Benzoate, бензоат натрия).

Кока кола пищевые добавки

Отхаркивающее средство, консервант. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) добавляют в некоторые пищевые продукты в качестве бактерицидного и противогрибкового средств.

К таким продуктам относятся джемы, йогурты, фруктовые соки и маринады. Его не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Также ученые обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.

Вещество не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.

P.S. Как видите, в ярких грузовиках везут смесь разнообразных химических компонентов, которые способны нанести вред нашему здоровью. Но только вам решать, давать или не давать ее своим детям!

Источник

Источник

 Òóðöèè âïåðâûå â ìèðå ïðîòèâ Coca-Cola íà÷àëè ñóäåáíîå ðàçáèðàòåëüñòâî ïî ïîâîäó ñîñòàâà íàïèòêà. Íà ýòèêåòêå îáû÷íî ïèøóò, ÷òî â Êîêà-êîëó âõîäèò ñàõàð, ôîñôîðíàÿ êèñëîòà, êîôåèí, êàðàìåëü, óãëåêèñëîòà è íåêèé «ýêñòðàêò». Ýòîò ýêñòðàêò è âûçâàë ïîäîçðåíèå.

È êîìïàíèÿ Coca-Cola áûëà âûíóæäåíà ðàñêðûòü ñåêðåò, èç ÷åãî æå íà ñàìîì äåëå äåëàþò êîëó. Ýòî îêàçàëàñü æèäêîñòü, ïîëó÷åííàÿ èç íàñåêîìîãî Cochineal (Êîøåíèëü).

Êîøåíèëü – ýòî íàñåêîìîå, êîòîðîå æèâåò íà Êàíàðñêèõ îñòðîâàõ è â Ìåêñèêå. Ýòî íàñåêîìîå ïðèñàñûâàåòñÿ õîáîòêîì ê ðàñòåíèþ, ñîñ¸ò ñîê è íèêîãäà íå äâèãàåòñÿ ñ ìåñòà. Äëÿ íàñåêîìîãî êîøåíèëü ïîäãîòàâëèâàþò ñïåöèàëüíûå ïîëÿ. Ýòèõ íàñåêîìûõ â ïîëå ñîáèðàþò æèòåëè äåðåâåíü…

Èç ñàìîê è ÿèö ýòèõ íàñåêîìûõ âûâîäÿò ïèãìåíò ïîä íàçâàíèåì êàðìèí, êîòîðûé è îêðàøèâàåò êîêà-êîëó â êîðè÷íåâûé öâåò. Ñóøåíûé âèä êîøåíèëü âûãëÿäèò êàê èçþì, íî íà ñàìîì äåëå ýòî íàñåêîìîå!

Òåïåðü âû çíàåòå, ÷òî îçíà÷àåò ñëîâî «Êîêà» â íàçâàíèè íàïèòêà. À òåïåðü ÿ âàì ðàññêàæó, ÷òî ñêðûâàåòñÿ çà ñëîâîì «Êîëà». Äëÿ ýòîãî ÿ ðàññêàæó âàì èñòîðèþ ñîòðóäíèêà, êîòîðûé 23 ãîäà ïðîðàáîòàë íà ôàáðèêå Coca-Cola.

Ñûðüåì äëÿ êîëû ÿâëÿþòñÿ ñîëîäêîâûå êîðíè è ýòèìè êîðíÿìè ïèòàþòñÿ ðàçíûå ìëåêîïèòàþùèå, â òîì ÷èñëå è ìûøè. Áîëüøèå êîìïàíèè ïðè ïðîèçâîäñòâå êîëû ñîáèðàþò ýòè êîðíè òîííàìè ñ ïîìîùüþ ýêñêàâàòîðîâ. Ïðè ñáîðêå òîíí êîðíåé îíè íå â ñîñòîÿíèè âûòàñêèâàòü ìûøåé. Ïîýòîìó ñîëîäêîâûå êîðíè ïðåññóþò âìåñòå ñ òåì, ÷òî áûëî ñðåäè êîðíåé. Òîëüêî ïîñëå ýòîãî îñòàòêè øåðñòè, ëàïû è òàê äàëåå âûòàñêèâàþòñÿ èç ýòîé ìàññû! Îòòîãî, ÷òî íàïèòîê èìååò òåìíûé îòòåíîê, íå çàìåòíî, ÷òî â íåé òàêæå ïðèñóòñòâóåò êðîâü è æåëóäî÷íàÿ æèäêîñòü ìûøåé. Êîíå÷íî æå, ãèãàíòû-êîìïàíèè, êîòîðûå ïðîèçâîäÿò êîëó, ïûòàþòñÿ íåéòðàëèçîâàòü âðåäíûå âåùåñòâà ñ ïîìîùüþ õèìèêàòîâ. Çà 23 ãîäà ñîòðóäíèê, ðàññêàçàâøèé ýòó èñòîðèþ, íè ðàçó íå âûïèë è ñòàêàíà êîëû. Äàëüøå ñóäèòå ñàìè.

Ó÷åíûå èç Âàøèíãòîíà ðàçëîæèëè íà ñîñòàâëÿþùèå îäèí èç èíãðåäèåíòîâ êîêà-êîëû. Îêàçàëîñü, ÷òî êàðàìåëü – ýòî âîâñå íå ðàñòîïëåííûé ñàõàð, à õèìè÷åñêàÿ ñìåñü ñàõàðà, àììèàêà è ñóëüôèòîâ, ïîëó÷åííàÿ ïðè âûñîêîì äàâëåíèè è òåìïåðàòóðå. Îíà ìîæåò âûçûâàòü ðàê ëåãêèõ, ïå÷åíè, ùèòîâèäíîé æåëåçû è ëåéêåìèþ. Òàêæå âûÿñíèëîñü, ÷òî â ãàçèðîâêó âõîäèò ñïèðò: ýòî îñíîâà òîé ñàìîé ñåêðåòíîé äîáàâêè «7 èêñ».  àëêîãîëü äîáàâëÿþò ïî íåñêîëüêî êàïåëü àðîìàòè÷åñêèõ ìàñåë, êîðèàíäð è êîðèöó. À æèäêîñòü íàñåêîìîãî êîøåíèëü – êàðìèí âîîáùå íå ïðîøëà ñåðòèôèêàöèþ, ïîýòîìó êîëó â íåêîòîðûõ ñòðàíàõ íå ïðîèçâîäÿò âîîáùå.

Êàê íà êîëó ðåàãèðóåò îðãàíèçì:

×åðåç 10 ìèíóò:
— 10 ÷àéíûõ ëîæåê ñàõàðà “óäàðÿò” ïî âàøåé ñèñòåìå (ýòî åæåäíåâíàÿ ðåêîìåíäóåìàÿ íîðìà).
— Âàñ íå òÿíåò ðâàòü, ïîòîìó ÷òî ôîñôîðíàÿ êèñëîòà ïîäàâëÿåò äåéñòâèå ñàõàðà.

×åðåç 20 ìèíóò:
— Ïðîèçîéäåò ñêà÷îê èíñóëèíà â êðîâè. Ïå÷åíü ïðåâðàùàåò âåñü ñàõàð â æèðû.

×åðåç 40 ìèíóò:
— Ïîãëîùåíèå êîôåèíà çàâåðøåíî. Âàøè çðà÷êè ðàñøèðÿòñÿ.
— Êðîâÿíîå äàâëåíèå óâåëè÷èòñÿ, ïîòîìó ÷òî ïå÷åíü âûáðàñûâàåò áîëüøå ñàõàðà â êðîâü.
— Áëîêèðóþòñÿ àäåíîçèíîâûå ðåöåïòîðû, òåì ñàìûì ïðåäîòâðàùàÿ ñîíëèâîñòü.

×åðåç 45 ìèíóò:
— Âàøå òåëî óâåëè÷èò ïðîèçâîäñòâî ãîðìîíà äîôàìèíà, ñòèìóëèðóþùåãî öåíòð óäîâîëüñòâèÿ ìîçãà. Òàêîé æå ïðèíöèï äåéñòâèÿ ó ãåðîèíà.

Ñïóñòÿ ÷àñ:
— Ôîñôîðíàÿ êèñëîòà ñâÿçûâàåò êàëüöèé, ìàãíèé è öèíê â âàøåì êèøå÷íèêå, óñêîðÿÿ ìåòàáîëèçì.
— Óâåëè÷èâàåòñÿ âûäåëåíèÿ êàëüöèÿ ÷åðåç ìî÷ó.

Áîëåå ÷åì ÷åðåç ÷àñ:
— Ìî÷åãîííûå äåéñòâèÿ âõîäèò â èãðó.
Âûâîäÿòñÿ êàëüöèé, ìàãíèé è öèíê, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â âàøèõ êîñòÿõ, òàê æå êàê è íàòðèé, ýëåêòðîëèò è âîäà.

Áîëåå ÷åì ÷åðåç ïîëòîðà ÷àñà:
— Âû ñòàíîâèòåñü ðàçäðàæèòåëüíûì èëè âÿëûì. Âñÿ âîäà, ñîäåðæàùàÿ â êîêà-êîëå, âûâîäèòñÿ ÷åðåç ìî÷ó.

Àêòèâíûé èíãðåäèåíò êîêà-êîëû – îðòîôîñôîðíàÿ êèñëîòà. Åå ðÍ ðàâåí 2,8. Äëÿ ïåðåâîçêè êîíöåíòðàòà Coca-Cola ãðóçîâèê äîëæåí áûòü îáîðóäîâàí ñïåöèàëüíûìè åìêîñòÿìè, ïðåäíàçíà÷åííûìè äëÿ âûñîêîêîððîçèîííûõ ìàòåðèàëîâ.

Ïîäðîáíûé ñîñòàâ ðàçðåêëàìèðîâàííîãî ïðîäóêòà Coca-Cola Light áåç êîôåèíà: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Å330 , Àromas , Å211

1. Aqua carbonated – ãàçèðîâàííàÿ âîäà. Ïðèñóòñòâèå â âîäå óãëåêèñëîãî ãàçà âîçáóæäàåò æåëóäî÷íóþ ñåêðåöèþ, ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è ïðîâîöèðóåò ìåòåîðèçì – îáèëüíîå âûäåëåíèå ãàçîâ. Êðîìå òîãî, èñïîëüçóåòñÿ íå ðîäíèêîâàÿ âîäà, à âîäîïðîâîäíàÿ, ïðîïóùåííàÿ ÷åðåç ñïåöèàëüíûå ôèëüòðû.

2. E952 (Cyclamic Acid and Na, Ê, Ñà salts), Öèêëàìîâàÿ êèñëîòà è åå íàòðèåâûå, êàëèåâûå è êàëüöèåâûå ñîëè.

Çàìåíèòåëü ñàõàðà. Öèêëàìàò – ñèíòåòè÷åñêèé õèìèêàò, èìååò ñëàäêèé âêóñ â 200 ðàç ïðåâûøàþùèé ñëàäîñòü ñàõàðà, èñïîëüçóåòñÿ êàê èñêóññòâåííûé ïîäñëàñòèòåëü. Áûë çàïðåùåí ê èñïîëüçîâàíèþ â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ ÷åëîâåêà, ïîñêîëüêó ÿâëÿåòñÿ êàíöåðîãåíîì, âûçûâàþùèì ðàêîâóþ áîëåçíü.

 1969 ãîäó ðàñïîðÿæåíèåì Ôåäåðàëüíîãî àãåíòñòâà ïî ïèùåâûì ïðîäóêòàì è ëåêàðñòâåííûì ïðåïàðàòàì (FDA) çàïðåùåí ê ïðèìåíåíèþ íà òåððèòîðèè ÑØÀ, ò.ê. áûëî äîêàçàíî, ÷òî îí, êàê ñàõàðèí è àñïàðòàì, âûçûâàåò ó êðûñ ðàê ìî÷åâîãî ïóçûðÿ.  òîì æå ãîäó çàïðåùåí â Êàíàäå.

 1975 ãîäó çàïðåùåí â ßïîíèè, Þæíîé Êîðåå è Ñèíãàïóðå. Çàïðåùåí ê èñïîëüçîâàíèþ â ïðîèçâîäñòâå íàïèòêîâ â Èíäîíåçèè.  1979 ã. âñåìèðíàÿ îðãàíèçàöèÿ çäðàâîîõðàíåíèÿ ðåàáèëèòèðîâàëà öèêëàìàòû, ïðèçíàâ èõ áåçâðåäíûìè.

* Áåçîïàñíàÿ äîçà: 0,8 ã â ñóòêè.

3. E150d (Caramel IV – Ammonia-sulphite process, êðàñèòåëü)

– ææåíûé ñàõàð, ïîëó÷àþò ïóòåì ïåðåðàáîòêè ñàõàðà ïðè îïðåäåëåííûõ òåìïåðàòóðàõ, ñ äîáàâëåíèåì õèìè÷åñêèõ ðåàãåíòîâ èëè áåç íèõ.  äàííîì ñëó÷àå äîáàâëÿþò ñóëüôàò àììîíèÿ.

4. E950 (Acesulfame Potassium, àöåñóëüôàì êàëèÿ)

– â 200 ðàç ñëàùå ñàõàðîçû. Ñîäåðæèò ìåòèëîâûé ýôèð, êîòîðûé óõóäøàåò ðàáîòó ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, è àñïàðîãåíîâóþ êèñëîòó, êîòîðàÿ îêàçûâàåò âîçáóæäàþùåå äåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó è ìîæåò, ñî âðåìåíåì, âûçâàòü ïðèâûêàíèå. Àöåñóëüôàì ïëîõî ðàñòâîðÿåòñÿ. Ïðîäóêòû ñ ýòèì ïîäñëàñòèòåëåì íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü äåòÿì, áåðåìåííûì è êîðìÿùèì æåíùèíàì.

* Áåçîïàñíàÿ äîçà: 1 ã â ñóòêè.

5. E951 (Aspartame)

– ñàõàðîçàìåíèòåëü äëÿ áîëüíûõ äèàáåòîì. Õèìè÷åñêè íå óñòîé÷èâ: ïðè ïîâûøåíèè òåìïåðàòóðû ðàñïàäàåòñÿ íà ìåòàíîë è ôåíèëàëàíèí. Ìåòàíîë (ìåòèëîâûé ñïèðò) î÷åíü îïàñåí: 5-10 ìë ñïîñîáíû ïðèâåñòè ê ãèáåëè çðèòåëüíîãî íåðâà è íåîáðàòèìîé ñëåïîòå, 30 ìë ìîãóò ïðèâåñòè ê ñìåðòè.  òåïëîé ãàçèðîâêå è àñïàðòàì òðàíñôîðìèðóåòñÿ â ôîðìàëüäåãèä, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ñèëüíåéøèì êàíöåðîãåíîì.

Äîêóìåíòàëüíî ïîäòâåðæäåííûå ñëó÷àè îòðàâëåíèÿ àñïàðòàìîì: ïîòåðÿ îñÿçàíèÿ, ãîëîâíûå áîëè, óñòàëîñòü, ãîëîâîêðóæåíèå, òîøíîòà, ñèëüíîå ñåðäöåáèåíèå, óâåëè÷åíèå âåñà, ðàçäðàæèòåëüíîñòü, òðåâîæíîå ñîñòîÿíèå, ïîòåðÿ ïàìÿòè, òóìàííîå çðåíèå, ñûïü, ïðèïàäêè, ïîòåðÿ çðåíèÿ, áîëè â ñóñòàâàõ, äåïðåññèè, ñïàçìû, çàáîëåâàíèÿ äåòîðîäíûõ îðãàíîâ, ïîòåðÿ ñëóõà.

Òàêæå àñïàðòàì ìîæåò ïðîâîöèðîâàòü ñëåäóþùèå áîëåçíè: îïóõîëü ìîçãà, ìíîæåñòâåííûé ñêëåðîç, ýïèëåïñèþ, áàçåäîâó áîëåçíü, õðîíè÷åñêóþ óñòàëîñòü, áîëåçíè Ïàðêèíñîíà è Àëüöãåéìåðà, äèàáåò, óìñòâåííóþ îòñòàëîñòü è òóáåðêóëåç.

* Áåçîïàñíàÿ äîçà: 3 ã â ñóòêè.

6. E338 (Orthophosphoric Acid, îðòîôîñôîðíàÿ êèñëîòà) – õèìè÷åñêàÿ ôîðìóëà: H3 PO4.

Ïîæàðî- è âçðûâîîïàñíà. Âûçûâàåò ðàçäðàæåíèå ãëàç è êîæíûõ ïîêðîâîâ. Ïðèìåíåíèå: äëÿ ïðîèçâîäñòâà ôîñôîðíîêèñëûõ ñîëåé àììîíèÿ, íàòðèÿ, êàëüöèÿ, ìàðãàíöà è àëþìèíèÿ, à òàêæå äëÿ îðãàíè÷åñêîãî ñèíòåçà, â ïðîèçâîäñòâå àêòèâèðîâàííîãî óãëÿ è êèíîïëåíêè, äëÿ ïðîèçâîäñòâà îãíåóïîðîâ, îãíåóïîðíûõ ñâÿçóþùèõ, êåðàìèêè, ñòåêëà, óäîáðåíèé, ñèíòåòè÷åñêèõ ìîþùèõ ñðåäñòâ, â ìåäèöèíå, ìåòàëëîîáðàáàòûâàþùåé äëÿ î÷èñòêè è ïîëèðîâêè ìåòàëëîâ, òåêñòèëüíîé äëÿ âûðàáîòêè òêàíåé ñ îãíåçàùèòíîé ïðîïèòêîé, íåôòÿíîé, ñïè÷å÷íîé ïðîìûøëåííîñòè.

Ïèùåâóþ îðòîôîñôîðíóþ êèñëîòó ïðèìåíÿþò â ïðîèçâîäñòâå ãàçèðîâàííîé âîäû è äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñîëåé (ïîðîøêè äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ïå÷åíüÿ). Ïðåïÿòñòâóåò óñâîåíèþ êàëüöèÿ è æåëåçà â îðãàíèçìå, ÷òî ìîæåò ïðèâîäèòü ê îñëàáëåíèþ êîñòíîé òêàíè, îñòåîïîðîçàì. Äðóãèå ïîáî÷íûå ýôôåêòû: æàæäà, ñûïü íà êîæå.

7. Å330 (Citric Acid, ëèìîííàÿ êèñëîòà) – áåñöâåòíûå êðèñòàëëû.

Øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíà â ïðèðîäå. Ïîëó÷àþò ëèìîííóþ êèñëîòó èç ìàõîðêè è áðîæåíèåì óãëåâîäîâ (ñàõàð, ïàòîêà). Ïðèìåíÿþò â ôàðìàöåâòè÷åñêîé è ïèùåâîé îòðàñëÿõ ïðîìûøëåííîñòè. Ñîëè ëèìîííîé êèñëîòû (öèòðàòû) èñïîëüçóþò â ïèùåâîé îòðàñëè ïðîìûøëåííîñòè, â êà÷åñòâå êèñëîò, êîíñåðâàíòîâ, ñòàáèëèçàòîðîâ, â ìåäèöèíå – äëÿ êîíñåðâèðîâàíèÿ êðîâè.

8. Àromas – íåèçâåñòíî êàêèå àðîìàòè÷åñêèå äîáàâêè

9. Å211 (Sodium Benzoate, áåíçîàò íàòðèÿ)

– îòõàðêèâàþùåå ñðåäñòâî, êîíñåðâàíò ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ. Áåíçîéíóþ êèñëîòó (Å210), áåíçîàò íàòðèÿ (Å211) è áåíçîàò êàëèÿ (Å212) ââîäÿò â íåêîòîðûå ïèùåâûå ïðîäóêòû, â êà÷åñòâå áàêòåðèöèäíîãî è ïðîòèâîãðèáêîâîãî ñðåäñòâ. Ê òàêèì ïðîäóêòàì îòíîñÿòñÿ äæåìû, ôðóêòîâûå ñîêè, ìàðèíàäû è ôðóêòîâûå éîãóðòû. Íå ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü àñòìàòèêàì è ëþäÿì, ÷óâñòâèòåëüíûì ê àñïèðèíó.

 ïîñëåäíåì èññëåäîâàíèè, ïðîâåäåííîì ïðîôåññîðîì â îáëàñòè ìîëåêóëÿðíîé áèîëîãèè è áèîòåõíîëîãèé èç Øåôôèëäñêîãî óíèâåðñèòåòà (Àíãëèÿ) Ïèòåðîì Ïàéïåðîì, îáíàðóæèëè, ÷òî äàííîå ñîåäèíåíèå íàíîñèò çíà÷èòåëüíûé âðåä ÄÍÊ.

Ïî ñëîâàì Ïàéïåðà, áåíçîàò íàòðèÿ, ÿâëÿþùèéñÿ àêòèâíûì êîìïîíåíòîì êîíñåðâàíòîâ, èñïîëüçóåìûõ â áîëüøèíñòâå ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ, íå óíè÷òîæàåò ÷àñòè ÄÍÊ, íî äåàêòèâèðóåò èõ. Ýòî ìîæåò ïðèâîäèòü ê öèððîçó ïå÷åíè è äåãåíåðàòèâíûì çàáîëåâàíèÿì, íàïðèìåð, áîëåçíè Ïàðêèíñîíà.

Источник