Когда ребенку давать пищевые добавки

Когда ребенку давать пищевые добавки thumbnail

Приветствую всех! Очень трудно сегодня представить какой-либо продукт без пищевых добавок. По этому поводу очень много споров и рассуждений, мифов и предубеждений.

В продолжении темы о соли в детском питании, хотелось бы поговорить и о пищевых добавках в детских продуктах питания.

Ребенок растет. Его рацион расширяется и совсем скоро будет схож с рационом взрослого. Конечно же состав детского питания в баночках строго контролируется, и пищевым добавкам там не место, особенно искусственным. Но как быть с продуктами для детей старшего возраста. Зачастую, продукты для детей от трех лет точно такие же, что и для взрослых. Надпись «детский» позволяет экономить производителю на налогах. О натуральности речи может и не идти.

Пищевые добавки — это необходимость современного производства. Использование пищевых добавок при приготовлении продуктов питания позволяет улучшить их вид (а вы будете есть зеленую колбасу?), аромат, консистенцию, сохранить структуру и продлить срок годности.

Однако, не будем забывать, что все хорошо в меру. И зачастую недобросовестные производители маскируют огромным количеством пищевых добавок низкое качество продукции и снижают таким образом собственные расходы.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки — это добавки, которые используют при приготовлении продуктов питания с целью придать им желаемые свойства, и при этом не имеющие никакой энергетической ценности.

На упаковках можно встретить как условное буквенно-цифровое обозначение, так и полное название пищевой добавки. Для стран, вступивших в ВТО существует определенные правила и своя классификация пищевых добавок. Чаще всего пищевые добавки обозначаются буквой Е и цифрой, однако некоторые производители, зная о нелюбви граждан к Е-добавкам, сбивают их с толку, указывая в составе полное название той или иной добавки.

Следует отметить, что пищевые добавки — это не только искусственные добавки. Под Е-добавками скрываются и вполне натуральные вещества: лимонная кислота (Е260), аскорбиновая кислота (Е300), углекислый газ (Е 290) и пр.

По цифре легко определить к какому классу относится добавка.

Виды пищевых Е добавок

  • Е100 — Е199 — это красители
  • Е200 — Е299 — это консерванты
  • Е300 — Е399 — это антиокислители (вещества, которые предотвращают окисление продукта и следовательно его преждевременную порчу)
  • Е400 — Е499 — это стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (необходимы для создания определенной консистенции и сохранения ее в течении времени хранения)
  • Е500 — Е599 — регуляторы рН и вещества против слеживания
  • Е600 — Е699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
  • Е700 — Е799 — антибиотики
  • Е900 — Е999 — прочие добавки (подсластители, пенообразователи, добавки для улучшения мучных изделий и пр.)

Далее советую взять карандашик и бумагу и записать какие добавки запрещены к использованию в продуктах питания:

Запрещённые добавки — это добавки, достоверно приносящие вред организму.

  • E121 — крастиель  Цитрусовый красный 2
  • E123 — краситель Красный амарант
  • E128 — краситель Красный 2G
  • E216 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
  • E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
  • E240 — Формальдегид (консервант)

Запрещены в Европе. но разрешенные в России:

  • E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан

Неразрешённые добавки —это добавки, влияние которых на организм человека еще не известно

  • E127 — Эритрозин  (в ряде стран запрещен)
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова(II)
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона

Выбирая продукты питания для ребенка, следует помнить, что некоторые пищевые добавки могут накапливаться в организме. Однако не стоит так панически их бояться, нужно понимать, что любое химическое вещество может давать негативные реакции, так как каждый организм индивидуален. Отказавшись от продуктов с пищевыми добавками, но глотая таблетки по любому поводу, здоровья не прибавится.

Для каждой пищевой добавки существует предельный максимум, который рассчитывается, исходя из массы тела человека. Понятно, что для ребенка эти цифры будут микроскопическими.
Так что сегодня родителям нужно быть очень внимательными при выборе продуктов для своих чад.

Не все разрешенные добавки так уж безопасны. Например, известно, что консервант Е233 опасен для развития плода, добавки Е249, Е262, Е296, Е310-312, Е320, Е514, Е620, Е621, Е623, Е626-635  противопоказаны грудным и маленьким детям. Е131, Е132, Е160b, Е210, E214, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-313 могут вызвать аллергию и не рекомендуются лицам склонным к ней. А Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129, Е211  по мнению британских медиков повышают возбудимость детей, делают их импульсивными, рассеивают внимание.

Всех добавок, конечно же, не запомнить, однако я призываю вас быть бдительными в супермаркете и внимательно относиться к новым продуктам. Не поленитесь, почитайте упаковку и состав. Не ведитесь на рекламу. Ну не может йогурт со сроком годности 1 месяц быть живым и избавить от дисбактериоза, заболевания, которого не существует в мире, но от него лечат в России. Чаще всего наклейка «рекомендовано институтом питания РАМН» — ложь, попросите сертификат, если это так, то эта запись там должна быть указана.

Читайте также:  Пищевые добавки консерванты красители реферат

Лидер из добавок в детских йогуртах и творожках — модифицированный крахмал — это не ГМО, у модифицированного крахмала структура была изменена химическим (не генетическим) способом. Такой крахмал легко набухает и дает больший объем, что позволяет производителю экономить на натуральном молоке.

Отдайте предпочтение продуктам местного производства: кефиру, йогурту, ряженке, сметане, которые будут без добавок и с маленьким сроком годности — вот это действительно живые и полезные продукты для ребенка и взрослого.

Не покупайте продуктов яркого, ненатурального цвета, как бы не умолял ребенок. Чаще всего этот цвет обусловлен красителем, а не натуральным соком.

Чемпионами по добавкам на сегодня являются кондитерские изделия. Нормальный, хороший торт не может храниться дольше 3х суток. Не смотрите на красоту, смотрите состав. Сливки на растительных жирах, красители, стабилизаторы, эмульгаторы. улучшители — вот что такое сегодня торт. Выбирайте торт с минимальным количеством добавок с кремом на натуральной основе —  и вкуснее и полезнее.

По своему опыту скажу, что на самом деле выбирать хорошие продукты не так уж и сложно. Это только в первое время долго, нудно, стоишь и читаешь, а ведь иногда так мелко напишут…
Потом это входит  в привычку и мониторинг новых продуктов проходит быстрее.
На мой взгляд, лучше потратить несколько менее ценных минут, чем растратить здоровье.

И не прав тот, кто говорит, что запрещать ребенку бесполезно. Очень даже полезно, только запрещать надо правильно, тогда у ребенка появляется причина отказываться от вредного продукта и устоять от соблазна. Не лишним будет хвалить ребенка периодически и поощрять за выбор здоровых продуктов, формируя в нем полезную привычку здорового питания.

Источник

Чтобы ребенок реже болел, нужно его полноценно и правильно кормить, «выгуливать», закаливать – эти принципы знакомы всем заботливым  родителям. Но в последнее время настойчиво рекомендуется добавлять к этому пищевые добавки, которые содержат «необходимые растущему организму витамины, микроэлементы, биопрепараты». Нужны ли они детям? Выслушали компетентное мнение заместителя главного врача по медицинской части Могилевской областной детской больницы Ирины Малеваной.

Необходимость  применения биологически активных добавок (БАДов) активно обсуждается как врачами, так и родителями, но четкого ответа на этот вопрос пока нет. Попробую объяснить, в каких случаях добавки могут быть оправданы.

Состав продуктов в последние годы ухудшился

Общеизвестно, что за последние несколько десятков лет содержание кальция и железа в некоторых овощах снизилось в среднем на 15-20%, витамина С и железа в яблоках уменьшилось почти в два раза.

Это же касается и мясных продуктов. В кормах для животных практически исчезли дикорастущие растения, но содержатся  гормоны, антибиотики, животные ведут малоподвижный образ жизни.

За последние 30-40 лет содержание важной аминокислоты тиамина в говядине снизилось в среднем на 42%, витамин А практически полностью исчез из этого мяса, а его количество в курином мясе сократилось на 70%. Один из важнейших микроэлементов для растущего организма — железо, его количество в фруктах также сократилось на треть.

Поэтому при нерациональном вскармливании (сосиски, колбаса, молочные десерты и др.), а еще и в сочетании с частыми заболеваниями ребенок может испытывать нехватку  витаминов и микроэлементов, которая может доходить до 50% от необходимой, а для витамина С и до 80%.

Растущему организму ребенка  периодически нужно дополнять рацион питания приемом веществ, которых в ней недостаточно. И с этой точки зрения применение пищевых добавок вполне оправдано.

Что нужно знать о приеме БАДов:

  • Нельзя смешивать понятия лекарственное средство и биологически активная добавка. Лечить может только лекарство. Вопреки информации недобросовестных рекламодателей, БАДы не имеют доказанной фармакологической эффективности, для них такие исследования не проводят. В Европе БАД отнесены к пищевым продуктам и продаются в специальных отделах супермаркетов.
  • Если врач предлагает вам купить БАД, то поинтересуйтесь, почему он рекомендует добавку, а не лекарственный препарат. Особенно если речь идет о серьезном заболевании, а не просто о профилактике или восстановлении после заболевания.
  • Среди поливитаминов есть как лекарства, так и БАД. Если их состав одинаков, то стоит предпочесть лекарство. Их производство более тщательно контролируется.
  • Лучше выбирать монокомпонентную добавку (один минерал+один витамин) в нужной дозировке для решения конкретной проблемы (железо при сниженном гемоглобине, цинк после перенесенной инфекции, кальций при проблемах с зубами, после повреждений костей, магний для хорошей работы нервной системы и т.д.). При выборе поликомпонентной добавки надо учитывать совместимость всех составляющих, количество каждого в общей массе и особенности метаболизма некоторых из них (лучше усваивается кальций с витамином Д, магний с витаминами группы В, железо с витамином С и т.д.).
  • Не приобретайте БАД «с рук», «оптовых складов», даже если вам их предлагает врач — это не те места, где должны продаваться препараты для здоровья. Тем более если речь идет о здоровье ребенка. Отдайте приоритет аптекам или специализированным магазинам.
  • Никогда не отказывайтесь от лекарства, назначенного врачом, заменяя его на БАД. В крайнем случае допустимо их совместное применение.
     

А теперь главные вопросы: когда, кому и какие добавки нужны?

Микроэлементы

Несмотря на их содержание в организме в очень малых количествах (не превышает 0,005% массы тела), влияние на здоровье очень большое, т.к. они участвуют во всех процессах обмена веществ.

Читайте также:  Все пищевые добавки таблица что вредное что полезное

В особую группу выделяют незаменимые микроэлементы, регулярное поступление которых с пищей или водой необходимо для его нормальной работы организма. Незаменимые микроэлементы входят в состав ферментов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ.

Незаменимыми микроэлементами являются железо, йод, медь, марганец, цинк, кобальт, молибден, селен, хром, фтор.

  • Железо обеспечивает организм малыша кислородом и способствует выработке энергии. Крайне важна его роль в обеспечении кислородом и взаимодействии клеток головного мозга, это способствует развитию мышления, познавательных функций, интеллекта. При дефиците железа малыш будет отставать в психомоторном развитии, хуже успевать в школе.
  • Йод помогает синтезу гормонов щитовидной железы, которые влияют на весь обмен веществ в организме, работу клеток мозга, регулируют рост. При его нехватке будет задерживаться физическое и интеллектуальное развитие ребенка.
  • Медь и марганец защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами, активно влияют на физический рост и развитие ребенка. Недостаток марганца может привести к нарушению формирования скелета и задержке роста у детей, поскольку этот элемент участвует в формировании нормальной структуры костей, соединительной ткани, хрящей.
  • Цинк входит в состав ферментов для синтеза гормонов, отвечающих за рост ребенка.

Витамины

Относятся к незаменимым пищевым веществам, большинство из которых практически не синтезируются в организме человека, но регулируют многих биохимические реакции в обмене веществ и энергии.

Всего известно около 30 витаминов, 13 из них являются незаменимыми для человека.

  • Витамин А — отвечает за состояние кожи, волос, ногтей, костей, остроту зрения.
  • Витамин Е — витамин «молодости», отвечает за работу репродуктивной системы, хорошее настроение, защиту от неблагоприятных факторов внешней среды.
  • Витамин Д — работает для здоровых костей, сосудов и сердца, хорошей свертываемости крови, повышает устойчивость к инфекциям, повышает настроение.
  • Витамин В1 — отвечает за работу мозга, мышц и сердца, хорошее пищеварение, здоровый сон.
  • Витамин В2 — способствует обновлению клеток, повышает остроту зрения.
  • Витамин В5 — отвечает за крепкую память, хорошее настроение, восстановление после болезней, здоровье сосудов и сердца.
  • Витамин В6 — улучшает работу нервной системы, отвечает за молодость, здоровье сосудов.
  • Витамин В12 — помогает поддерживать нормальный вес, крепкий иммунитет, хорошую память, здоровый кишечник.
  • Витамин С — отвечает за гладкую кожу, крепкий иммунитет, здоровье волос и зубов, хорошее настроение.
  • Витамин К — улучшает заживление ран, отвечает за свертываемость крови.

Препараты для коррекции микрофлоры

Микрофлора кишечника также одна из важных и незаменимых составных частей организма ребенка, которая начинает формироваться внутриутробно, продолжается после рождения и заканчивается только к 10-12 годам.

Состав кишечной микрофлоры индивидуален  для каждого человек и насчитывает более 1000 видов микроорганизмов.

Одна из основных функций кишечной микрофлоры — защита от патогенных микроорганизмов, также она участвует в переработке остатков пищи и синтезе витаминов и компонентов иммунной защиты.  

Причинами нарушения состава кишечной микрофлоры — дисбиоза — могут быть плохое питание, антибиотики, заболевания печени или желудочно-кишечного тракта и др.  

Чаще всего, организм справляется сам с проблемами нарушения соотношения основных видов кишечной микрофлоры и специального лечения не требуется.  

В некоторых ситуациях (ранний возраст ребенка, перенесенные частые или тяжелые инфекционные заболевания, нерациональное вскармливание, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и др.) требуется коррекция.

К основным препаратам для коррекции микрофлоры относятся:

  • пробиотики — служат для замещения «плохих» микроорганизмов «хорошими». Чаще всего используются после приема антибиотиков.
  • пребиотики — содержат «продукты питания» для нормальной микрофлоры кишечника (различные  олигосахариды и др.).
  • синбиотики — комбинации первых двух.

Сегодня наибольшую доказательную базу и признанный уровень безопасности имеют такие представители основной группы кишечной микрофлоры, как Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium breve. Кроме того Lactobacillus reuteri, например, была выделена из грудного молока, поэтому является самым физиологичным для ребенка.

Большим количеством клинических исследований в мире была доказана эффективность этого микроорганизма в решении многих проблем малыша — кишечные колики, срыгивания, диарея, функциональные боли в животе и др.

Выводы: когда назначение БАДов у детей оправдано

Когда ребенок очень чувствителен к дефициту витаминов и микроэлементов в связи с высокими темпами роста и обмена веществ.

Перенесенные инфекционные заболевания, некоторые лекарственные препараты могут снижать количество витаминов в организме ребенка. Так, например антибиотики и противодиабетические препараты снижают содержание витаминов группыВ и фолиевой кислоты, противовоспалительные — витаминов группы В и Д, фолиевой кислоты, кальция, антацидные препараты — витаминов группы А и Д и также фолиевой кислоты, фосфора, кальция, железа.

Рутинное применение БАДов, содержащих витамины и микроэлементы вряд ли оправдано, но контроль за достаточным поступлением незаменимых и жизненноважных микроэлементов и витаминов в критические периоды жизни ребенка необходим.

Для детей раннего возраста оптимальным будет грудное вскармливание и добавки  «нужных» компонентов «по требованию» (витамина Д в осенне-зимнее время, железа при снижении гемоглобина, цинка при частых простудах, магния и витаминов группы В — при проблемах с нервной системой, Lactobacillus reuteri при кишечных коликах или диарее и т.д.).

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать современные адаптированные смеси, содержащие весь необходимый спектр витаминов, микроэлементов и пре- и пробиотиков. 

Читайте также:  Лобня лут ул бойко пищевые добавки

А вы покупаете ребенку пищевые добавки? 

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на
editor@rebenok.by

Источник

Когда ребенку давать пищевые добавки

Когда ребенку давать пищевые добавкиРодителям (и тем более — старшему поколению, т. е. бабушкам) кажется, что ребенок постоянно плохо ест, любит не те продукты и т. д. В результате регулярно возникают кухонные войны. Дети отказываются есть те или иные продукты и блюда, родители настаивают. Кроме того, нередко люди стараются накормить свое чадо просто не по возрасту. О том, в каком возрасте какие продукты следует давать ребенку и стоит ли его принуждать, АиФ.ru рассказала врач-педиатр Татьяна Буцкая.

Ребенок до полугода

Лучшее питание для младенца в первые полгода жизни — это грудное молоко. Оно обеспечивает малыша всем необходимым, даже водой, поэтому необходимости в допаивании ребенка нет. Однако, если у мамы по каким-то причинам нет молока, это не беда. Сейчас на рынке детского питания существует огромное количество смесей. Есть молочные (из коровьего или козьего молока) и безмолочные (соевое, миндальное), максимально адаптированные к грудному молоку или частично, базовые, профилактические и лечебные, а также пресные и кислые, сухие и жидкие. 

Если возникла потребность в смеси, нужно проконсультироваться с детским врачом. Он посоветует оптимальный продукт с учетом возрастных и индивидуальных особенностей крохи. 

Важно помнить

  • Коровье и козье молоко не могут быть альтернативой женскому молоку или адаптированной смеси. Высокая жирность и перегрузка тяжелыми белками (в коровьем молоке более 20 белков) способны привести к проблемам желудочно-кишечного тракта, нарушениям обмена веществ, ожирению, анемии, сахарному диабету и витаминной недостаточности. 
  • Не спешите знакомить ребенка с новой пищей. Введение прикорма в 4, а то и в 3 месяца (как это делали наши мамы и бабушки) специалисты считают преждевременным. Пищеварительная система ребенка еще не готова! Всемирная организация здравоохранения считает, что приступать к прикорму малыша нужно, когда ему исполнится полгода. 

Когда ребенку давать пищевые добавки

От 6 месяцев до 1 года

По мере взросления кроха нуждается в прикорме. Если у младенца есть дефицит массы, расширение рациона желательно начать с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Если у малыша проблемы со стулом, предпочтение лучше отдать овощам (кабачки, брокколи, цветная капуста). Прикорм нужно вводить очень осторожно: в случае появления аллергической реакции новый продукт нужно исключить из меню. 

  • Овощи и безглютеновые каши рекомендуется вводить в 6 месяцев;
  • Мясо — в 7-9 месяцев;
  • Кефир, творог, желток — в 8 месяцев;
  • Соки и каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная) — в 9 месяцев;
  • Рыбу — в 11-12 месяцев;
  • Молоко — в 12 месяцев и позже (после 3 лет).

Когда ребенку давать пищевые добавки

Ребенок от 1 до 2 лет

В этом возрасте в рационе ребенка обязательно должны быть крупы, бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца, сливочное и растительное масла, хлеб, а также фрукты и овощи. Нежелательны в меню малыша до 2 лет сдобные булочки, крекеры, заварные пирожные, вафли и прочие продукты, в которых есть маргарин и разрыхлители. Все они серьезно перегружают желудочно-кишечный тракт. 

Ребенок от 2 до 3 лет

Пока ребенку не исполнится 3 лет, из его меню рекомендуется исключить:

  • Колбасы и сосиски (в них множество добавок, соли и жира, а самого мяса меньше половины); 
  • Глазированные сырки (они содержат избыточное количество жира и сахара);
  • Морепродукты (креветки, крабы, кальмары чреваты аллергией);
  • Шоколад и какао (могут перегрузить ЖКТ ребенка, спровоцировать аллергию, привести к перевозбуждению нервной системы ребенка);
  • Наваристые мясные бульоны, желатин и острые специи. 

Cледите за формированием у малыша правильных пищевых привычек:

  • Соблюдайте режим (чтобы нагулять аппетит, нужен перерыв около 4 часов между приемами пищи);
  • Не устраивайте малышу перекусы;
  • Не перекармливайте ребенка (именно переедание в подавляющем большинстве случаев становится причиной ожирения и развития сопутствующих заболеваний);
  • Не кормите ребенка перед телевизором. Во время просмотра мультфильмов дети едят хорошо, но меняется механизм выработки желудочного сока. В норме он должен выделяться перед едой, а не после того, как она уже попала в желудок.

Ребенок старше 3 лет

Запретов в этом возрасте становится все меньше, но они должны быть.

  • Детские сухие завтраки содержат много сахара! В них много калорий, но они не отличаются сытностью. Специалисты советуют отказаться или хотя бы повременить с сухими завтраками как минимум до 5-6 лет.
  • Грибы разрешаются только после 7 лет. Они очень тяжело усваиваются. То же самое можно сказать про сало. 
  • Что касается майонеза, кетчупа, маринадов, копченостей, газированных напитков, то считается, что их можно давать после 7 лет. Но сторонники здоровой пищи не рекомендуют кормить ими детей. Эти продукты раздражающе действуют на нежную слизистую желудка и могут спровоцировать гастрит и массу других неприятностей.

Не стоит и пичкать малыша. Ведь это может негативно сказаться как на физической, так и на моральной стороне ребенка. У крохи может развиться неприязнь к еде, а во многих случаях насильное кормление приводит к избытку веса. Лучше продумывать меню с учетом вкусовых пристрастий малыша и стараться сделать детские блюда более яркими, красочными и интересными, чтобы у ребенка было желание их попробовать самостоятельно.

Оставить
комментарий (0)

Источник