Когда какие продукты можно вводить в рацион ребенка

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 — 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма — приостанавливается.

Если  же  все  нормально —  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно — овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).
Читайте также:  Какие продукты содержать в6

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке — просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку — только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Лучше грудного молока для ребенка пока еще ничего не придумали и всем известно, что оно идеально в качестве питания для малыша до 6 месяцев. Но после полугода запасы, накопленные ребенком внутриутробно, начинают истощаться, и малышу с каждым днем требуется все больше питательных веществ, незаменимых микроэлементов и витаминов. В каких нутриентах остро нуждается малыш, когда и как вводить прикорм, чтобы не навредить малышу — постараемся разобраться.

Начиная с шести месяцев, грудное молоко остается основным продуктом питания, но возникает необходимость в расширении рациона питания и введения дополнительных продуктов (прикорма). Материнское молоко именно в 6 месяцев уже не может удовлетворить потребности малыша в калориях и микронутриентах, особенно в железе, для обеспечения его нормального роста.

Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в дополнение к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания)

После рождения ребенок остро нуждается в женском молоке — источнике легкоусвояемых питательных веществ, поставщике гормонов, ферментов, витаминов, факторов роста и дифференцировки тканей. Ни одна смесь не способна дать ребенку комплекс иммунных факторов (лизоцим, иммуноглобулин А, лактоферрин), который является надежным щитом от инфекции.

Но даже столь целебное грудное молоко на определенном этапе уже начинает не до конца удовлетворять потребности ребенка. Так, к 4-6 месяцу истощаются запасы железа и с взрослением ребенка возрастает дефицит в жизненно важных веществах.

ВОЗ рекомендует сохранять грудное вскармливание до 6 месяцев, в возрасте полугода можно начать первый прикорм.


Почему после 6 месяцев?

— именно с этого периода у малыша формируются эмоции и интерес к еде;

— ребенок перестает выталкивать ложку, начинает глотать мелкие комочки;

— созревает пищеварительная система для расщепления более сложной пищи;

— введение прикорма именно в этом возрасте снижает риск аллергических реакций в будущем.

Введение прикорма в более позднем сроке грозит развитием:

  • анемии (с дефицитом железа);
  • гиповитаминоза.

Разберем несколько важных моментов по рекомендациям ВОЗ:

  • ВОЗ определяет срок введения прикорма следующим образом:
    «Продукты для прикорма следует вводить примерно в возрасте 6 месяцев. Некоторым грудным детям продукты для прикорма могут понадобиться и раньше, но не ранее 4-месячного возраста».
  • При определении сроков введения прикорма ВОЗ советует исходить из индивидуальных особенностей: «Начиная вводить прикорм до 6 месяцев, нужно учитывать такие факторы, как масса тела, внутриутробный возраст при рождении, клиническое состояние и общий статус физического развития и пищевой статус ребенка».
  • ВОЗ уточняет: «с 6 месяцев» — это не после полугода, а в конце пятого месяца. И при условии того, что питание мамы хорошо сбалансировано, она получает достаточно витаминов и железа.
Читайте также:  Какие бывают продукты в экономике

Запомните:

  • Не вводите новые продукты, если ребенок болеет или перенес прививки.
  • Не давайте новые продукты в жаркую погоду.
  • Не рискуйте с продуктами, которых нет в списке разрешенных.
  • До года не вводить экзотические продукты.

В данном случае в виде первого прикорма имеется в виду каша или овощное пюре.

Овощное пюре более ценный продукт для ребенка, так как является источником железа, органических кислот, растительных волокон.

Обычно надо начинать с одного из овощей, в частности:

  • капусты брокколи, цветной капусты;
  • кабачков и патиссонов.

Затем монокомпонентные пюре следует сменить на многокомпонентные (пюре из капусты и картофеля, капусты и кабачков).

С чего же начинать?

А это зависит от массы тела ребенка. Если ребенок полненький или склонен к запорам, то давать первый прикорм надо в виде овощей, в противном случае начинать лучше с каши.

В любом случае введение нового продукта должно быть постепенным. Начинать следует с чайной ложечки, и доводить его количество прикорма до 150 – 200 грамм в течение двух недель, с конечной заменой одного кормления грудью прикормом.

Консистенция пищи должна быть в виде жидкого пюре.

Через две недели, когда ребенок привык к одному прикорму, начинают давать второй, и также постепенно приучают к нему ребенка.

В 6 месяцев разрешены такие овощи: кабачки, тыква, капуста, патиссоны, морковь.

Также можно давать гречневую, рисовую, кукурузную, а позднее и овсяную кашу.

Манка не содержит никаких полезных для ребенка веществ, поэтому, по крайней мере, до десяти месяцев ее вводить в рацион просто бесполезно.

Ячневую, перловую, пшенную каши можно предлагать ребенку не ранее годовалого возраста.

Для улучшения вкуса и полезности, добавляйте в каши или овощное пюре растительное масло (оливковое, подсолнечное или кукурузное), начиная с трех – пяти капель и доведя до чайной ложки.

Таким образом, к семи месяцам ребенок должен кушать продукты прикорма 2 раза в день:

  • кашу;
  • овощное пюре.

Остальные кормления продолжают оставаться грудными.

Между основными приемами пищи в с 7 месяцев можно давать фрукты в виде соков или пюре, предлагая ребенку от 1 чайной ложки в день, доведя их количество к году до 50 — 80 грамм.

Лучше всего дети переносят яблоки.

Во избежании аллергии, покупайте сорта зеленого или желтого цвета. Очень полезно для ребенка печеное яблоко.

Хорошо, если ребенку понравится грушевое пюре, которые разрешено употреблять детям с шестимесячного возраста.

А вот бананы, персики, абрикосы, нектарин дети должны кушать не ранее, чем с семи месяцев, сливу и алычу – с девяти месяцев.

Все экзотические фрукты (киви, ананас, авокадо… ребенок должен попробовать только в 1,5 года.

Давать ребенку сначала немножко, наблюдать, не появилась ли аллергическая реакция, если нет — можно дать кусочек побольше. Не лишним будет напомнить, что все блюда, предназначенные для грудных детей, должны быть в перетертом виде или в жидком виде.

Что ребенку кушать можно, а что нельзя

Начиная с 8-9 месяцев ребенку можно употреблять желток куриного яйца, творожок, сливочное масло.

Желток добавляется в овощное пюре в количестве ¼ части и к году доводится до целого.

Обязательно ребенок должен получать мясо кролика, индюка или теленка.

Первое время это должно быть пюре, в 9 месяцев суфле, а с 10 – можно готовить паровые котлетки или фрикадельки.

Не рекомендуется давать детям мясо водоплавающих птиц, свинину и баранину.

Куриное филе желательно кушать ребенку с года.

Необходимо, чтобы малыш получал говяжью печень и белый хлеб.

Домашнюю выпечку и кефир предлагайте тогда, когда ему исполнится 10 — 11 месяцев.

Из напитков показаны ненасыщенные компоты из сухофруктов, из свежих неярких ягод, негазированная вода.

В настоящее время в магазинах имеется достаточно много чайных напитков для детей.

Предназначены они для детей от 2-х месяцев, но давать детский чай с такого возраста можно только детям, которые находятся на искусственном вскармливании. Тем же, кто получает грудное молоко, чай можно пить только с шести месяцев.

Сахар и соль в небольших количествах можно добавлять в блюда с 10 — 11 месяцев. Если есть возможность, вместо сахара используйте фруктозу – фруктовый сахар, для усвоения которого не требуется инсулин, поэтому он безвреден для ребёнка. Полезными будут зеленый лук, укроп и петрушка.

Вот и весь набор продуктов, которыми можно и нужно кормить детей до года. Приучая ребенка к прикорму, учтите, что даются они перед грудным кормлением, пока малыш голоден, иначе, наевшись маминого молока или смеси уговорить его покушать чего – нибудь другое будет трудно.

Все вышесказанное относится к питанию здоровых детей. Наличие у ребенка той или иной патологии или заболевания, требует пересмотра сроков введения и рациона питания.

Принимая во внимание сроки введения фруктов и других продуктов, мама всегда должна помнить об индивидуальных особенностях детского организма.

Предлагая новый вид пищи ребенку, нужно смотреть за реакцией его желудочно-кишечного тракта и кожи, а при появлении каких -либо выраженных изменений отменить этот вид продукта, отодвинув его введение на несколько недель.

Сейчас в свободной продаже существует большое количество разнообразного детского питания, которым можно кормить ребенка. Однако пользоваться им стоит лишь время от времени, ведь намного полезнее для малыша та пища, которую заботливая мама приготовила сама.

Читайте также:  Какие продукты при гв можно вводить с 3 месяца

Источник

Овощные пюре

В качестве первого прикорма чаще всего используется овощное пюре, содержащее витамины, минеральные вещества, пектин, клетчатку.  

Начинать следует с пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачок, цветная капуста, брокколи).

Овощное пюре нужно начинать давать ребенку с небольшого количества (половина чайной ложки) и постепенно увеличить до полной порции – 100–120 г, заменяя им одно из грудных кормлений. 

Если у Вашего ребенка есть особенности (аллергия, запоры, излишний или недостаточной вес), прочитайте особые рекомендации экспертов для первого этапа здесь.

Каши

На втором этапе введения прикорма малышу предлагают злаковую кашу. Каши помогают активизировать работу кишечника, приучают ребенка к разнообразным вкусам. 

Этот вид прикорма следует начинать с круп, не содержащих глютена – белка злаковых растений, то есть с таких каш, как рисовая, гречневая, кукурузная. 

Каши могут быть молочными или безмолочными. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или детской молочной смесью, которой Вы кормите ребёнка.  

В дальнейшем можно вводить в питание малыша глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп, но это стоит делать не раньше, чем после полугода жизни малыша.  

Подробности о вводе каш Вы можете получить у педиатра. 

Обратите внимание на детское питание Nutrilon® (Нутрилон)! Каши Nutrilon® созданы на основе адаптированной молочной смеси, поэтому они наиболее удобны для перехода от молочного питания к новым продуктам детского питания. Каши Nutrilon® (Нутрилон) содержат пребиотики IMMUNOFORTIS®, которые способствуют укреплению иммунитета. Информацию и отзывы о продуктах детского питания Nutrilon® (Нутрилон)​ Вы можете получить на нашем официальном сайте.

Фруктовые пюре 

Начинать стоит с яблочного или грушевого пюре. 

Начинают вводить пюре с небольшого количества (половина чайной ложки), ежедневно увеличивают порцию в два раза, доводя за неделю до возрастного объема. Ежемесячно порция фруктового пюре увеличивается на 10 г: в 4 мес. малышу можно предлагать 40 г, в 5 мес. – 50 г и т.д. После яблока и груши советуем вводить детское питание в виде пюре из банана, чернослива, черники и уже затем персика и абрикоса. В течение первого года жизни не стоит экспериментировать с вишней, малиной, смородиной. 

Совет от Nutrilon ®: Не стоит вводить в рацион малыша пюре из экзотических фруктов (манго, папайя, киви).

Фруктовый сок

Оптимально начинать с яблочного или грушевого сока, предназначенного для детского питания. 

Фруктовый сок вводят в питание ребенка начиная с нескольких капель, постепенно увеличивая объём до 40–50 мл в сутки, разделив его на два приема. 

Впоследствии количество сока увеличивают на 10 мл ежемесячно. 

Творог и яичный желток

Творог и яичный желток – ценные источники животного белка и жира, минеральных веществ (кальций, фосфор) и также витаминов А, группы В.
Когда вводить? Эти продукты стоит включать в рацион детского питания не ранее 6 месяцев, но важно учитывать и индивидуальные показания.

Мясо

Мясо содержит полноценный животный белок, хорошо усваиваемые железо, магний, цинк, а также витамины А, В1, В2, В6, В12.
Когда вводить? С 6 месяцев советуем включать в рацион малыша мясное пюре из говядины, телятины, свинины, курицы, индейки, кролика; а с 8 месяцев – пюре с включением субпродуктов, фрикадельки и проч.
Совет от Nutrilon ®: До года лучше не включать в рацион малыша мясные и рыбные бульоны.

Рыба

Рыба является очень полезным продуктом, так как содержит легко усваиваемый белок, богата фосфором, который совместно с кальцием участвует в построении костной ткани. Рыба также богата витаминами A, D, B6, B12, пантотеновой кислотой.
Когда вводить? Через месяц после введения в рацион ребенка мясного пюре можно начать давать ему рыбу.
Совет от Nutrilon ®: Следует учитывать, что рыба может вызвать аллергию, поэтому ее вводят с осторожностью и с разрешения педиатра.
 

Кисломолочные напитки

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт) способствуют пищеварению, содержат в большом количестве витамины группы B.
Когда вводить? Кисломолочные продукты начинают давать не ранее 8 месяцев. До года их объем должен составлять не более 200 мл в сутки.

Цельное коровье молоко

Цельное коровье молоко можно использовать в питании детей первого года жизни только для приготовления каш в объеме не более 200 мл в сутки! Коровье молоко противопоказано детям с лактазной недостаточностью. О введении коровьего молока в рацион ребёнка лучше заранее поговорить с педиатром.

Примерная схема введения прикорма

​Наименование продуктов и блюд ​ ​Возраст, месяцы ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ 0-3​ 3​ 4​ 5​ 6​ 7​ 8​ 9-12​ Фруктовый сок, мл​ -​ -​ 40​ 50​ 60​ 70​ 80​ 90-100​ Фруктовое пюре, г​ -​ -​  40-50​ 50-60​ 60​ 70​ 80​ 90-100​ Творог, г​ -​ -​ -​ -​ 30​ 40​ 40​ 50​ Желток, шт.​ -​ -​ -​ -​ -​ -​ 0,25​ 0,5​ Овощное пюре, г​ -​ -​ 10-100​ 120​ 150​ 170​ 180​ 200​ Каша, г​ -​ -​ 50-150​ 150​ 150​ 170​ 180​ 200​ Мясное пюре, г​ -​ -​ -​ -​ 10-30​ 50​ 60​ 70-80​ Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл​ -​ -​ -​ -​ -​ 200​ 300​ 400​ Хлеб, г​ -​ -​ -​ -​ -​ 5​ 5​ 10​ Сухари, печенье, г​ -​ -​ -​ -​ 3-5​ 5​ 10​ 10-15​ Растительное масло, г​ -​ -​ 1-3​ 3​ 3​ 5​ 5​ 6​ Сливочное масло, г​ -​ -​ -​ 1-4​ 4​ 5​ 5​ 6​  

ВАЖНО! Для питания детей раннего возраста предпочтительнее грудное вскармливание. Перед применением детской молочной смеси необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник