Когда и с каких продуктов начинать прикорм детей

Прикорм – это своевременное введение в рацион грудничка правильно подобранных блюд и продуктов, которые обеспечивают успешный рост и развитие ребенка с постепенным вытеснением одного из кормлений.

Сроки начала введения прикорма зависят от различных факторов:

  • вида вскармливания;
  • степени зрелости различных систем организма, особенно пищеварительной и нервной;
  • наличия фоновых или патологических состояний;
  • других факторов, имеющих влияние на время введения прикорма.

Питание малыша зависит от развития нервной системы малыша – появления у ребенка первых жевательных движений и перемещения рвотного рефлекса от середины задней трети языка.

Появление этих рефлексов и навыков обеспечивает возможность употреблять другие типы продуктов, кроме жидкостей (грудного молока или смеси).

В соответствии с основными принципами организации питания детей первый прикорм малышу вводят не ранее 4 месяцев. Но в большинстве случаев в этот период при начинающих формироваться новых рефлексов пищеварительная система крохи не всегда готова к новому типу кормления.

Поэтому наиболее оптимальными сроками введения прикорма считается:

  • после 6 месяцев при естественном вскармливании;
  • 5 – 5,5 месяцев при искусственном вскармливании.

Виды прикормов

Выделяют 3 вида прикормов:

  • овощное пюре;
  • каша;
  • кефир, йогурт.

Кроме этого в международной терминологии прикормом считаются – «продукты прикорма» и «блюда прикорма».

Чем они отличаются?

Продукты прикорма – это пищевые добавки к основному питанию:

  • соки (фруктовые или овощные, одно или многокомпонентные);
  • фруктовое пюре;
  • творог;
  • желток.

Блюда прикорма – постепенно вытесняют и заменяют одной из кормлений полностью.

К ним относятся:

  • каши (одно – или многокомпонентные);
  • овощное пюре;
  • мясорастительное пюре;
  • рыборастительное пюре;
  • кисломолочная смесь, кефир, йогурт, биокефир.

Как правильно вводить прикорм

Прикорм  новым  продуктом  вводится,  начиная  с ¼ чайной  ложки, один раз в день и в  первой  половине  дня. Это позволит  наблюдать  за  реакцией  малыша  на  продукт.

С  каждым  днем  объем  порции постепенно  увеличивается  приблизительно  в  два  раза  по  сравнению с предыдущим днем  и  за  7–10  дней  доводится  до  возрастной  нормы  (50 — 100  мл).

При  этом  ежедневно оценивается  состояние  кожи  ребенка,  пищеварения,  и при появлении любых изменений на  введение  прикорма — приостанавливается.

Если  же  все  нормально —  можно  попробовать  другой овощ.

Существуют основные правила введения прикорма:

  • прикорм вводится перед кормлением грудью;
  • каждый продукт прикорма дается малышу постепенно, начиная с небольшого количества и увеличивая до нужного объема в течение 7-10 дней;
  • по консистенции блюдо должно быть гомогенным и жидким, чтобы не вызывать затруднение при глотании;
  • прикорм дается только с ложки;
  • нельзя одновременно вводить два или несколько новых блюд, переводить на другую смесь;
  • температура пюре должна быть 37 градусов – как и грудного молока или смеси;
  • начинать вводить прикорм можно только, когда малыш полностью здоров;
  • после начала введения прикорма число кормлений постепенно сокращается до 5 раз в сутки с общим суточным объемом – 1 литр.

Последовательность введения первых продуктов и блюд прикорма

Для большинства здоровых детей в качестве первого прикорма с 5 — 6 месяцев вводятся овощное или молочно-овощное пюре или каши (при недостаточной прибавке веса  или неустойчивом стуле).

Выбор первого блюда прикорма должен проводиться участковым врачом – педиатром.

Ранее существовали рекомендации введения первыми в рацион ребенка – соков и фруктовых пюре (через 2 недели после введения соков).

Но в связи с большим количеством сбоев и функциональных дисфункций пищеварительной системы детей – на сегодняшний день эти продукты прикорма вводятся значительно позже.

Доказанным фактом считается раздражающее воздействие соков и нектаров на пищеварительную систему малыша, которая дополняется относительной функциональной незрелостью пищеварительного тракта.

Кроме этого фруктовые соки и пюре содержат сахара (глюкозу, фруктозу) и усиливается риск развития:

  • аллергических или парааллергических реакций;
  • диспепсических явлений и нарушений стула;
  • возникновение раннего кариеса (при слабой эмали или других аномалиях при  закладке зубов).

Поэтому эти продукты прикорма вводятся в настоящее время только по назначению лечащего врача при определенных патологиях.

Овощное, молочно — овощное пюре

Главными преимуществами овощного пюре в качестве первого прикорма считаются:

  • большое количество витаминов, минеральных веществ;
  • растительные белки и волокна;
  • углеводы и бета – каротин;
  • пищевые волокна.

Выделяют монокомпонентые пюре  — приготовленные из одного овоща (кабачок, цветная капуста, морковь) и многокомпонентные (сочетание нескольких овощей или их комбинации с фруктами, а в дальнейшем их комбинации с мясом и рыбой).

В качестве первого прикорма вводят только монокомпонентные пюре, чтобы отмечать наличие или отсутствие различных реакций на введение в рацион малыша новых продуктов.

Пюре для первых прикормов должно быть гомогенным, теплым, жидким (лучше разводить грудным молоком или смесью), без добавления сахара, соли и растительных масел.

Поликомпонентные пюре можно начинать вводить через 1-1,5 месяцев после начала введения овощного прикорма, но при полном отсутствии патологических реакций на составляющие их овощи.

Лучше для первого прикорма выбирать белые или зеленые овощи – кабачок или цветная капуста и брокколи.

Новый  овощ  предлагается малышу  в  конце  кормления  и  по возможности  смешивается  с  уже  введенным  ранее.  Это  делается, чтобы  подготовить  желудочно-кишечный тракт крохи  к  новой  пище. Для  ферментативных  систем,  кишечника  и  желудка  малыша будет  легче работать,  переваривая  уже «знакомую»  еду.

Ранее достаточно распространенным считалось введение в рацион картофеля, но на сегодняшний день – это овощное пюре вводятся значительно позже в связи с большим количеством крахмала, который сложно переваривается в кишечнике. Как первый продукт прикорма вводить его не желательно, лучше подождать до 7-8 месяцев. Также не рекомендуется делать картофель основной составляющей овощного пюре.

Читайте также:  Какие продукты можно получить из этилена

После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

В дальнейшем можно вводить следующие овощи:

  • морковь (осторожно при аллергических реакциях);
  • картофель;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • томаты (не ранее 10 месяцев).

Из поликомпонентных пюре:

  • тыква +кабачки;
  • картофель + морковь;
  • кабачки + тыква + картофель;
  • тыква + яблоко.

Каши

Через 3 — 4 недели после введения овощного пюре малышу можно начинать давать второй прикорм – кашу.

Начинают с одного вида круп, лучше безгютеновых (гречневая, рисовая, кукурузная), чтобы исключить раннее возникновение реакции на глютен  и раннее проявление целиакии у ребенка.

Каши могут быть безмолочные и молочные.

После того как малыш привыкнет к монокомпонентной каше, возможно сочетание круп:

  • кукуруза + гречка;
  • кукуруза + рис.

Через 1-2 месяца можно осторожно начинать глютенсодержащие каши:

  • овсянка;
  • ячневая;
  • пшено;
  • манка.

В дальнейшем в меню малыша вводят – творог, кисломолочные продукты, фруктовое пюре, яичный желток, мясо, овощной суп и рыбу

Как правильно приготовить первый прикорм

К  продуктам прикорма относятся как самостоятельно приготовленные овощные пюре и каши, так и продукты и блюда прикорма производственного выпуска. Это разнообразные консервированные овощные, фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки. А также сухие инстантные злаковые и злаково-молочные смеси или каши.

Детское питание в баночках — это удобно существенно упрощает  жизнь  родителям, но и к этому виду питания нужно относиться крайне осторожно.

На что нужно обращать внимание в этом случае:

  • обязательно  проверить  срок  годности  на крышке  или  этикетке — просроченных  продуктов  на  полках  детских  магазинов  не  так  уж  и  мало!
  • обратить  внимание  на  крышечку:  она  должна  быть  немного вогнута,  а  при  открытии  издавать  характерный  щелчок  —  это  свидетельствует  о том,  что  упаковка  была  герметичной  и  пюре  пригодно  для  употребления;
  • до  кормления  необходимо хранить  невскрытую  баночку  при  комнатной
  • температуре или в  холодильнике  (но  не  в  морозилке),  а открытую баночку — только  в  холодильнике  и  не  более  суток;
  • желательно  не  кормить  ребенка  прямо  из  баночки,  а  предварительно перекладывать  необходимый  для  одного  кормления  объем  пюре  в  другую посуду  (при  кормлении  из  баночки  в  пюре может попасть   слюна  ребенка,  после  чего  оно  уже  не  подлежит  хранению).

Как приготовить овощное пюре в домашних условиях

Овощи промыть, почистить, крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (15-30 минут, зависимо от вида овоща),  но без  добавления  соли  и  специй. Затем  немного  остудить  и протереть через сито или перемолоть  блендере.

Единственным  исключением  является  картофель: его  не  рекомендуется  перемалывать  в  блендере,  потому  как  имеющийся  в  нем крахмал  превращает  пюре  в  липкий  клейстер, поэтому для его приготовления  лучше  воспользоваться  традиционной  толкушкой.

Для более жидкой консистенции добавить в пюре отвар, в котором варились овощи или грудное молоко (базовую смесь), доведя, если это начало прикорма до полужидкой гомогенной консистенции. Снова довести до кипения и выложить в тарелку, охладить до 37 градусов и дать ребенку.

Примерно  через  2- 2,5  месяцев  после  ввода  овощного пюре  можно начинать  давать  ребенку  растительное  масло (2,5 – 5 мл на 100 мл пюре), полученные  способом  «холодного» отжима, добавляя  его  небольшое  количество  в  пюре.

Очень  полезно  включать  в  рацион  оливковое и льняное масло.

Первый прикорм для малыша – это не только новое питание, но и большая ответственность, поэтому мамы должны быть очень внимательны и осторожны.

Опирайтесь на здравый смысл и интуицию и не отступайте от главных принципов и норм введения первого прикорма – от этого зависит состояние функционирования пищеварительной системы малыша в будущем.

врач — педиатр Сазонова Ольга Ивановна

Источник

Как правильно вводить прикорм ребенку, и с какого возраста малыша можно кормить взрослой пищей?

Как правильно вводить прикорм ребенку? Каждая мама начинает интересоваться вопросами введения прикорма, как только ребенку исполняется 4 месяца.

Но этот возраст считается неподходящим для введения прикорма, оптимальным, по данным ВОЗ считается  возраст ребенка 6 месяцев. Помимо возраста есть показатели, которыми руководствуются врачи, рекомендуя начать прикорм

  • Ребенок готов к прикорму
  • Ребенок нуждается в дополнительном питании
  • У ребенка нет противопоказаний к введению прикорма

 Как определить готов ли ребенок к прикорму

  1. Ребенок сидит с опорой, он может сидеть в стульчике для кормления.
  2. Малыш удвоил свой вес с момента рождения.
  3. Ребенок умеет выражать недовольство, может отказаться, увернуться от того, что ему не понравится.
  4. Малыш активно интересуется пищей взрослых.
  5. Ребенок здоров.

Когда малыш нуждается в дополнительном питании

В 5-7 месяцев у ребенка происходит скачок физического развития, резко увеличивается объем движений. Еще месяц назад малыш лежал и ничего не делал, а сейчас он ползает, сидит, пытается вставать. Затраты энергии ребенка увеличиваются, потребность в витаминах и минералах возрастает.

Если ребенок на искусственном вскармливании съедает больше литра молочной смеси в день и не наедается, а малыш на грудном вскармливании каждый раз опустошает обе груди и остается голодным, то пора добавлять в рацион новый источник энергии.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть после чистки зубного камня

Что должен уметь ребенок в 6 месяцев? Читать подробно.

Когда с введением прикорма стоит повременить

  • Возраст ребенка меньше 4-х месяцев. Пищеварительный тракт малыша еще не сформировался для обычной пищи. Раннее введение прикорма может спровоцировать аллергическую реакцию у малыша, вызвать расстройство пищеварительной системы и стать причиной болей в животике.

Важно! Если вы планируете вводить прикорм с 4-х месяцев, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Обычно четырехмесячные дети не нуждаются в прикорме. Им вполне хватает энергии, получаемой из грудного молока или смеси.

  • Если ребенок болеет или переболел недавно, то начало прикорма нужно отложить на неделю.
  • Перед и сразу после прививки, от введения прикорма стоит воздержаться. Так же поступить, если ребенка ожидает стрессовая ситуация (поездка, поход в гости, большое количество новых людей).
  • Если малыш страдает аллергическим заболеванием, введение прикорма, его время и продукты обязательно согласовывайте с педиатром и аллергологом.

Как правильно вводить прикорм ребенку? Выбор продуктов.

По рекомендациям ВОЗ первый прикорм нужно начинать с безмолочных каш, не содержащих глютена или однокомпонентных овощных пюре.

Фруктовое пюре лучше будет дать малышу, когда он познакомится со вкусом овощей и каш. Так вы снизите вероятность отказа ребенка от несладкой пищи.

Каши для первого прикорма:

  1. Гречневая
  2. Рисовая
  3. Кукурузная

Можно покупать готовые детские каши в коробках или пакетах. И разводить их водичкой согласно схеме приготовления. Можно варить каши самостоятельно дома, предварительно измельчив крупу в муку.

Овощи для первого прикорма:

  1. Кабачок
  2. Цветная капуста
  3. Брокколи

Аналогично кашам, пюре покупается в готовых баночках или готовится самостоятельно. Лучшим вариантом приготовления будут овощи на пару.

Что лучше, готовить или покупать готовое?

Это вопрос каждая мама решает для себя самостоятельно. Однако, и тот и другой вариант имеет свои плюсы и минусы.

Покупная еда:

Плюсы:         

  •  Экономия времени мамы.
  •  Разнообразные вкусы.
  • Рассчитанные объемы.                                                    

Минусы:

  •  Нет возможности отследить процесс приготовления
  • Необходимо искать производителя качественного товара

Еда, приготовленная дома:

Плюсы: 

  • Все этапы приготовления в руках мамы
  • Приготовленная еда – свежая
  • Без консервантов и добавок

Минусы:

  •  Поиск качественного сырья (овощей)
  • Затраты времени на готовку

Основные правила первого прикорма

  1. Первая порция прикорма 0,5 – 1 чайная ложки. Каждый новый продукт дают в этом количестве.
  2. Кормить необходимо с ложки. Это нужно для того, чтобы пища хорошо обрабатывалась слюной.
  3. Пища должна быть пюреобразной, однородной и не содержать комочков. Когда малыш освоит пюре и у него появятся зубки, можно оставлять небольшие кусочки для стимуляции жевания.
  4. На введение одного нового продукта потребуется неделя. За это время объем порции постепенно увеличивается, до возрастной нормы. Для 6-ти месяцев – 150 гр.
  5. Одна неделя – один продукт. Следующий продукт вводится после адаптации малыша к предыдущему.
  6. Все новые продукты предлагаются малышу в первой половине дня. Это делается для того чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт. Возможны кожные высыпания и расстройство пищеварения у ребенка. Если вы наблюдаете негативный ответ организма на продукт, его следует отменить.
  7. Прикорм дается перед кормлением грудью, когда ребенок голоден. Когда малыш съест необходимый объем пищи, необходимо докормить его грудным молоком или смесью.
  8. Если малыш отказывается от прикорма, попробуйте предложить другой продукт. Тот продукт, от которого ребенок отказался, попробуйте предложить повторно, через 2 недели.

Как правильно вводить прикорм ребенку. Схема прикорма с 6-ти месяцев.

В конце первой недели заменяем 1 прием грудного молока на 150 гр пюре из кабачка. Сохраняем 1 прием пищи в виде пюре, когда вводим следующий продукт.

По такой же схеме вводите рисовую и кукурузную кашу. Если в первую неделю кабачок понравился малышу, и он хорошо его кушает, то заменяем 1 прием пищи, например обед на порцию пюре из кабачка. А на завтрак вводим новую пищу.

После полного введения цветной капусты и брокколи можно выбирать, какой из трех овощей дать малышу на обед. Начиная прикорм с каши, действуем аналогично.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме.

Прочитали:
4 617

Источник

Каждую маму рано или поздно начинает волновать вопрос, когда начинать прикорм и с чего? Рассказываю, как было у нас и почему именно так. Речь в статье пойдет о педиатрическом прикорме. Это когда малыша знакомят только с разрешенными согласно его возрасту продуктами. Никаких картофельных пюре или борща в 2 месяца.

Фото с просторов Интернета

Сроки введения прикорма для детей на ГВ и искусственников отличаются. Первых начинают прикармливать с 5-6 месяцев, вторых — с 4. Раньше делать это не рекомендуется, потому что, во-первых, ребенку достаточно молока или смеси и тех полезных веществ, что в них содержатся, а во-вторых, раньше этого срока ферментная и пищеварительная система ребенка еще не готова к другой пище.

Как понять, что уже пора знакомить малыша со взрослой едой?

  1. Его вес с момента рождения должен удвоиться.
  2. Он должен проявлять интерес к еде: смотреть, как вы едите, тянуть ручки к тому, что вы едите.
  3. Он должен перестать выталкивать еду языком. Обычно такой рефлекс проходит месяцам к 3-4.
  4. Он должен хорошо держать головку и сидеть. Можно кормить его полусидя.
  5. После того, как малыш высосет грудное молоко или смесь, он остается голодным.
Читайте также:  Каким транспортом могут перевозиться продукты питания

Нам педиатр разрешил вводить прикорм в 5 месяцев. Есть два пути: начать с овощей или каш. Первый вариант для тех, у кого проблемы с запорами. Второй — для тех, кому не хватает железа или есть небольшое отставание в весе согласно возраста. Мы начали с пюре. В частности с кабака в обед. В первый день давали 1 чайную ложечку, а потом грудь. На следующий день — 2 чайные ложечки и снова грудь.

3-й день — 4 ч. л.

4-й день — 6 ч. л.

5-й день — 8 ч. л.

6-й день — 10 ч. л.

После каждого кормления овощами докорм грудью.

Следующий овощ, который мы освоили, была цветная капуста. Вводили по следующему принципу: каждый день увеличивается количество капусты и уменьшается количество кабачка. При этом я их смешивала.

1-й день — 1 ч. л. капусты+9 ч. л. кабачка

2-й день — 2 ч. л. капусты+8 ч. л. кабачка

3-й день — 4 ч. л. капусты+6 ч. л. кабачка

6-й день — 10 ч. л. капусты.

Потом у нас была брокколи. Вводили также, как и цветную капусту. К слову сказать, именно брокколи до поры до времени у дочери была любимым овощем.

После овощей настал черед каш. Так как у нас до 5 месяцев была аллергия, которая началась после перенесенной кишечной инфекции, то педиатр посоветовала начинать с безмолочных каш на завтрак. Дочь сказала: «Ешьте их сами». Мучились почти неделю, после чего я плюнула и стала смешивать молочные и безмолочные. Полностью на молочные перешли месяцев в 9,5-10 из-за страха, что вернется аллергия. Каждую новую кашу вводили также, как овощи: увеличивали количество новой, уменьшая количество старой. Начинали с гречки. В итоге где-то за месяц освоили гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, пшеничную. Объем полной порции составлял 140-160 мл.

Когда Соне исполнилось 7 месяцев, принялись знакомить ее с мясом. Вот тут она встала в позу. На какие ухищрения только не шли. И отдельно давали мясо. И смешивали с овощами. Помогало с переменным успехом. Начинали с кролика, потом была индейка и говядина. Объем порции за один раз — 30-50 мл.

В 8 месяцев перешли к фруктам на полдник или второй завтрак. Ну тут София была в полном восторге. Яблоко, груша, чернослив, персик, банан, вишня, смородина. Сметала все, только ложка успевала мелькать. Параллельно начали знакомить ее с компотами. Если этого не делать, то потом ребенок может вовсе не пить их.

В 9,5 месяцев полностью перешли на молочные каши, но все еще детские, которые не надо варить. Добавился у нас ужин. К этому времени ушло кормление в 10 утра и в 14.00. А к 10 месяцам и в 18.00.

С 10,5 месяцев вопреки запрету и ужасу педиатра начала знакомить дочь с творожками и кефиром. Творожки покупала несладкие, кефир заквашивала сама с помощью закваски, которую покупала в аптеке. София была в восторге. В это время я уже не кормила грудью (почему, читайте здесь Мой опыт по ГВ: оно того стоило), поэтому вместо смеси в 22.00 давали кефир. К слову сказать, спать она стала лучше и ночью не просыпалась, чтобы перекусить.

В 11 месяцев ввели четверть куриного желтка раз в неделю. Я смешивала его с утренней кашей. Ели детское печенье, пили компоты, жидкие кисели.

В 11,5 месяцев попробовали коровье молоко. Узнала бы педиатр, убила бы, но ничего страшного с дочерью не случилось. Сначала она встретила его настороженно, а теперь просто обожает. Ну и к году я отказалась от детских каш и стала варить ей молочные обычные, но только те, с которыми София уже была знакома.

О том, как и чем я кормила дочь, когда ей исполнилось 12 месяцев, можете прочитать здесь Когда обед превращается в битву, или как накормить малоежку). Завтра нам будет год и месяц. Истерики за столом пока прекратились. Может, потому что я перестала заставлять ее есть, может, потому что, наконец, приняла тот факт, что ребенок имеет право что-то не любить. Я, например, в детстве терпеть не могла печень, из борща только бульон выпивала, из фаршированного перца или голубцов съедала только мясо. Зато сейчас стала всеежкой )))).

Сегодня София впервые попробовала сырника. Сначала выплевывала. Потом истыкала весь сырник пальчиком, исследуя его, а в конце концов затребовала мой и его же и съела руками.

Ложкой мы работаем все лучше и лучше, но пока только с кашами. Сегодня впервые дочь сама выпила молоко и компот из своего бокала. Из овощного рагу в обед выпила несколько ложек бульон, а овощи пока выплевывает. Ничего, подождем. Так что прогресс налицо, а приучение ко взрослой еде продолжается.

А как вы приучали своих детей к еде? Хотелось бы узнать ваше мнение.

Источник