Кисломолочные продукты какие самые ценные

Кисломолочные продукты какие самые ценные thumbnail

Кисломолочные продукты необходимы для организма. Их отличительной особенностью является высокая пищевая ценность, а также наличие ряда полезных качеств. Они приготавливаются благодаря молочнокислому брожению, включают в состав бактерии, выделяющие антибиотики, способные подавить возбудители таких опасных болезней, как туберкулез и тиф.

За множество лет применения кисломолочная продукция практически доказала свое оздоровительное влияние на человеческий организм, поэтому ее востребованность в питании вполне объяснима. Слегка острый, приятный, освежающий вкус разжигает аппетит и положительно сказывается на общем состоянии организма. А алкоголь и углекислота в молочных напитках оптимизируют функциональность сосудо-двигательного центра.

Что такое кисломолочные продукты

Эта продукция легко усваивается, рекомендована к употреблению даже людям с аллергией на лактозу. Ее получают в процессе естественного сбраживания молока с добавлением концентрата бактерий.

Кисломолочка является неотъемлемой частью рациона каждого человека уже с детства не только из-за приятного кислого вкуса, но и благодаря наличию в них молочной кислоты. Обилие макро- и микроэлементов помогает активно бороться с гнилостными микроорганизмами в теле, а работа кишечника улучшается.

Кисломолочная продукция делится на две категории:

  1. Сквашенное молоко, приправленное бактериями. К ним относятся: простокваша, йогурт, сычужный сыр.
  2. Продукты, образовавшиеся благодаря молочнокислому и спиртовому брожению: кумыс, кефир, шубат.

Это вкусные и полезные блюда для всех членов семьи. К их выбору и хранению стоит отнестись ответственно, ведь кисломолочные продукты могут принести не только пользу, но и вред здоровью.

Польза и вред кисломолочной продукции

При производстве большинства таких продуктов используют специальные добавки (для улучшения вкуса, пищевой ценности и аромата), которые не только влияют на их состав, но и могут вызвать нежеланные побочные эффекты, например, аллергию.

Полезные свойства

Польза кисломолочных продуктов заключается в легкой усвояемости организмом питательных веществ, которые в них содержатся. А главным преимуществом является наличие бифидо- и лактобактерий. Они очищают организм от гнилостных болезнетворных микроорганизмов, которые могут вызвать интоксикацию.

Уже после пары недель регулярного употребления организм перестанет страдать от самоотравления, улучшается работа почек, а самое главное – приходит в норму печень.

Чем еще полезны кисломолочные продукты:

  • способствуют обновлению микрофлоры кишечника;
  • помогают в борьбе с запорами, колитами;
  • рекомендуются к употреблению людям, которые страдают интоксикацией солей тяжелых металлов;
  • богаты витаминами группы В, Е, Д;
  • предотвращают проникновение патогенных микроорганизмов в клетки кишечника;
  • способствуют уменьшению образования газов;
  • хороши для усваивания, легко перевариваются;
  • подходят людям, имеющим индивидуальную непереносимость лактозы;
  • нормализуют деятельность кишечника;
  • используются как профилактическое средство от туберкулеза;
  • помогают повысить усвояемость кальция.

Сброженное молоко содержит почти все аминокислоты: альбумин, лизин, лейцин, глобулин и другие. При смешанном питании такая продукция повышает питательную ценность белка, который входит в состав злаковых культур.

Потенциальный вред

Возраст человека влияет на способность переваривания определенной пищи. Это в полной мере относится к молоку. После 30-40 лет около 3% жителей нашей страны теряют способность усваивать молочный сахар (лактозу). Молочные блюда для них чреваты побочными эффектами: тошнотой, рвотой, вздутием живота и прочими аллергическими реакциями.

Лактоза при попадании в желудок расщепляется на два компонента: галактозу и глюкозу. Глюкоза перерабатывается в энергию, а галактоза усваивается только из грудного молока. При попадании во взрослый организм она накапливается в клетках организма. Из-за этого процент людей с непереносимостью молочного повышается.

Непереносимость проявляется уже через час следующими симптомами:

  • газообразование;
  • болезненные спазмы;
  • тошнота;
  • урчание в животе.

Возникающая аллергия может проявиться в виде:

  • сыпи на коже;
  • рвоты;
  • опуханиея глаз, отекания век;
  • слизистыми выделениями из носа.

Побочные реакции могут возникнуть из-за количества употребленной молочной продукции. Специалисты считают, что вред кисломолочных продуктов (в больших количествах) может заключаться еще и в таких грозных симптомах:

  • вывод кальция из организма;
  • возникновение язвенной болезни желудка;
  • рост раковых клеток у взрослых.

Лучшие полезные молочнокислые продукты

Кисломолочка необходима детям и взрослым для поддержания здоровья, а также отличного самочувствия. Перечислим самые полезные вариации.

Простокваша. Ее получают процессом естественного сквашивания. Молоко сначала пастеризуют, затем гомогенизируют и охлаждают до нужной температуры. К полученной смеси добавляют бактериальную закваску и оставляют сквашиваться термостатным способом.

При приготовлении простокваши с разными вкусовыми наполнителями, добавки вводят в молоко еще до процесса пастеризации, а ароматические добавки непосредственно перед закваской.

Ряженка. Является разновидностью простокваши. Ее готовят из жирного молока путем длительной температурной обработки. Она обладает кисловатым вкусом и кремовым буроватого оттенка цветом. Это традиционное блюдо украинской и российской кухни. Ряженка хорошо усваивается, содержит целебный набор витаминов, минералов. Один стакан такого напитка способен наполнить организм четвертью суточной нормы кальция. Противопоказана при язве желудка.

Йогурт. Является особенным видом простокваши. Этот диетический напиток часто встречается в Америке и Европе. Родиной считается Балканский полуостров. Для приготовления используется цельное молоко. Закваской выступает болгарская палочка и термофильный молочнокислый стрептококк, которые необходимо взять в соотношении 1:1.

В натуральном виде йогурт имеет чистый кисломолочный вкус. В сочетании с сахаром — сладкий, а плодово-ягодный йогурт имеет характерный вкус с ароматом фруктового сиропа. Напиток слегка вязок, консистенция однородная.

Варенец. Вырабатывается из топленого молока. Роль закваски выполняют термофильный молочнокислый стрептококк и болгарская палочка. Способ приготовления и свойства подобны ряженке.

Кефир. Технология его выработки включает взаимодействие со специальными грибками, способными продуцировать в готовом кефире алкоголь. Напиток может отличаться по уровню жирности и готовности:

  • однодневный – содержит меньше всего алкоголя молочной кислоты;
  • двухдневный – содержит большее количество молочной кислоты, чем однодневный;
  • трехдневный – выделяется наибольшей крепостью благодаря содержанию высокого процента алкогольных веществ и кислоты.

Антибактериальные свойства кефира намного сильнее, чем у простокваши. Он полезен при анемии, воспалении легких.

Это любимый продукт худеющих людей, который налаживает пищеварительный процесс, служит антисептиком и антибиотиком. Помогает усвоению витаминов на протяжении всего дня.

Кумыс также богат витаминами. Он является отличным средством в борьбе с туберкулезом, а главное, помогает его предотвратить. Для приготовления используют молоко, сыворотку и сахар, хорошо перемешивают и заквашивают дрожжевым грибком.

Творог. Образуется при сквашивании молока при постепенном изъятии сыворотки. Современный рынок предлагает несколько видов:

  • обезжиренный – лучше всего подходит для диабетиков;
  • нежирный – прекрасный выбор для аллергиков;
  • классический – универсальный вид творога.

Творог является самым полезным продуктом благодаря наличию белка, минералов, витаминов. Он легко усваивается, калорийность составляет 226 калорий на 100 грамм продукта. Творог пользуется популярностью среди приверженцев диет для похудения, а также людей, страдающих от заболеваний печени, гипертонии и атеросклероза.

Творог чудным образом способствует растворению жиров в организме человека. Он укрепляет костную систему, повышает уровень гемоглобина, прекрасно влияет на нервную систему. Продукт полезен для детского и женского организма.

Сметана. Вкусовую гамму, запах и внешний вид сметане придают молочнокислые бактерии, они же способствуют заселению кишечника нужной микрофлорой, настраивая его на правильную работу.

В сметане много железа, марганца, меди и других не менее полезных минералов. Она содержит жирные, органические кислоты, животные белки, натуральный сахар, углеводы, биотин. За счет сбалансированного состава этот продукт усваивается намного лучше молока, сливок, йогурта и даже кефира. К полезным свойствам сметаны также относятся:

  • стимуляция работоспособности мозга;
  • улучшение функциональности мышц;
  • повышение работоспособности;
  • усиление мужской потенции;
  • главный поставщик кальция для детей.

Применение сметане нашли и косметологи. Маски помогают улучшить состояние кожи, тонизировать ее, сделать более упругой. Продукт активно используют при борьбе с солнечными ожогами.

Ацидофильное молоко. Является смесью ацидофильной болгарской палочки  и коровьего молока. Обладает специфическим вкусом, вязкой консистенцией. Из-за неприятного вкуса употребляется с добавлением корицы, меда, сахара и других добавок.

Ацидофильное молоко вводят в качестве прикорма грудным детям, но с осторожностью, чтобы не вызвать нежелательные аллергические реакции. Что касается взрослых, то прием данного напитка рекомендуется при наличии:

  • проблем с почками и печенью;
  • анемии;
  • сахарного диабета;
  • инфекционных заболеваний.

Ацидофильное молоко противопоказано только людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Кисломолочные товары важны и полезны для организма в любом виде, неважно идет речь о простокваше, твороге или йогурте, да и самый полезный кисломолочный продукт выделить сложно, так как каждый из них имеет свои плюсы. Эти универсальные лакомства помогут сбросить лишний вес и нарастить мышечную массу. А также станут неотъемлемым ингредиентом питательных масок для кожи.

Источник

Кисломолочные продукты — это дар природы, первые из них получились сами собой, без вмешательства человека.

Ведь их настоящие производители — молочнокислые бактерии, сквашивающие обычное молоко. В результате этого процесса молочный сахар (лактоза) превращается в молочную кислоту, а параллельно происходит масса других реакций, благодаря которым продукт получает свой специфический вкус и консистенцию.

Потом люди научились делать простоквашу и другую кисломолочку сами, добавляя к молоку закваску — обычно из ранее приготовленного продукта, в котором просто кишели бактерии. Но ни о них, ни об их роли человечество долгое время даже не догадывалось. Роль бактерий в процессе сквашивания (брожения) расшифровали только во второй половине XIX века, а готовить бактериальные концентраты вместо традиционных заквасок научились чуть более ста лет назад.

Почему с помощью молочнокислых бактерий получаются столь разные продукты — от кефира до ряженки и йогурта? Потому что бактерии бывают разными — ацидофильная и болгарская палочки, термофильный стрептококк, лактококк. В этих названиях есть указания на их форму: они действительно часто похожи на палочки или шарики (кокки), которые часто сцеплены в цепочку (стрепто). Разные бактерии помогают сделать разные продукты (см. таблицу).

Какими они бывают
Тип продуктаНазвание продуктаИз чего делают закваску
Продукты только кисломолочного броженияПростоквашалактококки и/или термофильные стрептококки
Йогурттермофильные стрептококки и болгарская палочка в равных отношениях
Мечниковская простоквашатермофильные стрептококки и болгарская палочка
Ряженкатермофильные стрептококки с добавлением или без болгарской палочки
Варенецтермофильные стрептококки
Кисломолочные продукты двойного брожения (спиртового и молочнокислого)Кефиркефирные грибки (дрожжи), без добавления других микроорганизмов
Ацидофилинацидофильная палочка, лактококки и кефирные грибки
Айрантермофильные стрептококки, болгарская палочка и дрожжи
Кумысболгарская и ацидофильная палочки и дрожжи

Мертвые, живые или суперживые?

Мы делим йогурты и все прочие кисломолочные продукты на живые и мёртвые. Это неправильно, они по определению живые. На конец срока хранения в каждом грамме продукта должно быть не менее 10 млн живых бактерий: обязательная надпись на этикетке о том, что в них «не менее 110⁷ КОЕ/г», говорит именно об этом.

Важно: если кисломолочные продукты живые, то почему они хранятся так долго, а не 3-4 дня или неделю? Сегодня обычно используют закваски со стоп-эффектом. Бактерии в них пассивны и при хранении не размножаются. Традиционные продукты недолгого хранения с классической закваской — лучше.

Откуда «мертвечина»?

Если молочные бактерии в кисломолочке убить или резко ослабить их активность и живучесть с помощью температурной обработки, то получится мёртвый продукт. Но официально он почему-то называется сквашенным.

Важно: это очень плохое и запутывающее название, ведь сквашивание — это сам процесс брожения, делающий кисломолочку именно живой. Похоже, такое определение пролоббировали производители. И вам стоит запомнить: термин «сквашенный» на этикетке говорит, что продукт неживой.

Сквашенные продукты бывают 2 типов:

■  1-й тип — это просто «убитый» высокой температурой кисломолочный продукт.

■  2-й тип — это когда «убивают» псевдокисломолочный продукт (кроме молока он содержит растительное масло и другие немолочные компоненты, но делают его тоже с помощью бактерий).

Биопродукт — суперживой?

Что такое биокефир, биойогурт и прочие БИОпродукты?

Это когда к любому кисломолочному продукту добавляют пробиотики или пребиотики. Они не участвуют в процессе брожения, как молочнокислые бактерии, но привносят в продукт некоторую пользу:

пробиотики — это полезные микроорганизмы, присоединяющиеся к нашей микрофлоре, населяющей кишечник, и помогающие ей.

пребиотики — это инулин, лактулоза и другие вещества, стимулирующие рост и размножение наших собственных бактерий в кишечнике.

Идеальный состав

Лучшие кисломолочные продукты делают только из молока и закваски — ничего иного в них нет. Но гораздо чаще состав бывает длиннее: молоко как бы снова конструируют из сухого порошка (это разрешено), сыворотки, сливок, сливочного масла, воды и т. д.

Термостатный — всегда лучше

Что значит надпись «сделано термостатным методом»?

Традиционно кисломолочку делали дома в кринках, банках, чашках, кастрюльках, то есть в небольшом объёме. В промышленности сквашивание происходит обычно в огромных ёмкостях. И при фасовке в конечную упаковку продукт теряет свою текстуру — плотный желеобразный сгусток: такая консистенция играет большую роль во вкусе йогурта, ряженки и многих других кисломолочных продуктов. Термизированные продукты сквашивают прямо в той таре, в которой и продают. Чаще она бывает стеклянной, но есть и пластиковые упаковки.

Кефир+ный

Настоящий кефир делают только с закваской из кефирных грибков (не добавляя молочнокислые бактерии — они сами по себе содержатся в молоке). Такая технология капризнее, но продукт натуральнее. В напитки «кефирные» такие бактерии добавляют — и это уже другая технология и, следовательно, другой напиток — не кефир.

Источник

01.02.2018 Питание полезное

Кисломолочные продукты какие самые ценные

Еще с детства каждому малышу прививают любовь к молоку и кисломолочной продукции, ведь она — кладезь полезных компонентов, помогающий нам выстраивать тело здоровым сильным.Но стоит понимать, что даже среди полезных молочных продуктов стоит быть разборчивым. Некоторые из них могут быть совершенно бесполезны для организма.

Чтобы избежать ошибок и понимать какой молочный продукт самый полезный прочитайте данную статью. Мы выделили самые полезные молочные продукты и блюда, которые можно с ними приготовить. Молочная продукция получается путем сквашивания молочных бактерий. В течении этого процесса лактоза превращается в молочную кислоту, создавая тот кисломолочный вкус и консистенцию продукта.

Какие бывают кисломолочные продукты?

  1. Молочного брожения. К ним относятся: простокваша, ряженка, йогурт, варенец.
  1. Двойного брожения.К ним относятся: кефир, айран, кумыс, ацидофилин.

Какие же кисломолочные продукты самые полезные из этого списка?

Ряженка

Этот кисломолочный продукт происходит из топленого молока, не содержит никаких ненатуральных компонентов.Чем же полезна ряженка? Начнем с того, что в одном стакане содержится 20% от нормы фосфора на день. А белок из этого напитка усваивается куда лучше, чем белки из молока. Благодаря молочной кислоте из ряженки в желудочном тракте улучшаются все процессы. Особенно рекомендована ряженка маленьким детям.Кисломолочные продукты какие самые ценные

Состав:
Белки- 2,8 грамма.

Жиры- 4 грамма.

Углеводы- 4,2 грамма.

Творог

Нет в мире человека, который бы не слышал о твороге и его полезных свойствах. Из творога можно приготовить массу блюд, рецепты которых вы найдете ниже на странице. Творог получается путем сквашивания молока, из которого извлекают сыворотку. Оставшаяся масса-  будущий творог. Творог бывает разной жирности: нежирный, классический, жирный.

Состав:

ЖирныйКлассическийНежирный
Белки14 грамм16,7 грамм18 грамм
Жиры18 грамм9 грамм1 грамм
Углеводы2,8 грамм2,4 грамм2 грамма

Сыр

Однако, стоит понимать, что не всякий сыр является полезным продуктом. Нужно выбирать натуральные, домашние сыры, которые готовятся без добавления ненатуральных компонентов и могут 100% стать источников полезных витаминов для вашего организма. В мире существует огромное количество различных сыров, которые имеют свой собственный вкус, аромат, состав.

Сырные белки отлично усваиваются организмом , ведь по составу приближены к белкам органов и тканей человека. Врачи рекомендуют употреблять сыр детям, беременным женщинам, пожилым людям, ведь его состав содержит витамины и минералы. В первую очередь, как все молочные продукты, сыр богат кальцием.

Состав:

Белки : от 0 до 40 грамм ( зависит от вида сыра)

Углеводы: от 0 до 12 ( зависит от вида сыра)

Жиры : от 9 по 50 грамм ( зависит от вида сыра)

Сметана

Кисломолочные продукты какие самые ценные

Готовится сметана при помощи закваски, путем скисания. Сметана благоприятно влияет на работу желудочного тракта, пищеварительные процессы. Однако, сметану стоит употреблять крайне аккуратно и небольшими порциями, ведь этот продукт может стать причиной набора лишнего веса.

Что же такого в этом молочном продукте? Сметана содержит большое количество полезных компонентов, особенно важны из них : биотин и бета-каротин. Еще в состав сметаны входит кальций, магний, цинк, калий и фосфор. Эти компоненты помогают костям человека расти крепкими и сильными, что особенно важно для маленьких детей. При этом сметана содержит небольшое количество холестерина в сравнении со сливочным маслом.

Состав продукта 15% жирности:

Белки: 2,6 грамма

Углеводы: 3,6 грамма

Жиры : 15 грамм

Молоко

Непосредственно само молоко является одним из самых полезных молочных продуктов. В первую очередь, оно содержит большое количество витамина А. Он очень полезен для укрепления зрения,  улучшения состояние кожи. В молоке можно найти витамин D, который прославился своей пользой для костей. Особенно молоко рекомендовано беременным женщинам, дабы те могли укрепить свое здоровье.

Виды:

  1. Коровье.
  2. Козье.
  3. Овечье.
  4. Кобылье.

Чаще всего людьми употребляются первые две позиции. Молоко отличается по методам его термической обработки.

  1. парное;
  2. цельное;
  3. кипяченое ;
  4. пастеризованное;
  5. стерилизованное;
  6. восстановленное ;

Наиболее распространенные виды это пастеризованное или стерилизованное молоко. Они чаще всего продаются в магазинах.

Некоторые люди имеют индивидуальную непереносимость молока, поэтому будьте аккуратны при его употреблении.

Состав молока:

Белки: 3 грамма

Углеводы: 3,2 грамма

Жиры: 7, 4 грамма

Кефир

Кефир наверняка известен всем, о его полезных свойствах нет смысла долго разглагольствовать. Но хотелось бы еще раз отметить его основные достоинства.Кисломолочные продукты какие самые ценныеИнтересный факт : в переводе с Турецкого кефир означает здоровье. Этот продукт считается диетическим, так как содержит крайне низкое количество калорий. Его можно употреблять как отдельный, самостоятельный напиток, использовать как основу для приготовления множества блюд.

Кефир готовится при помощи специальный грибков, добавленных в молоко. Существует несколько типов жирности кефира, начиная от 0% и заканчивая 3, 5 % жирности.

Кефир благоприятно влияет на микрофлору кишечника, помогая в процессе переваривания пищи. Он способен подавлять активность болезнетворных бактерий. Ученными было доказано, что люди, употребляющие регулярно кефир избавляются от проблем со сном, улучшают свой иммунитет. Кефир полностью усваивается организмом человека, что дает ему все шансы приносить максимальную пользу человеку. Особо важную роль играет употребление кефира для детей от 2 лет, пожилых людей или заболевших.

Состав кефира:

Белки: 2.9 грамма

Углеводы: 2.5 грамма

Жиры: 4 грамма

Йогурт

Самые полезные молочные продукты включают в свой состав и различные натуральные йогурты. Они немного схожи по своим свойствам с кефиром, но все же имеют свои преимущества. Особенно полезен для организма греческий йогурт. Он совсем не сладок, что делает его явным фаворитом для худеющих людей и диабетиков. В его составе находится высокое количество кальция, а большое, как для кисломолочного продукта, содержание белка, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Греческий йогурт можно употреблять как отдельно, так и готовить с ним блюда. если Вам интересно, что можно приготовить из всех, вышеперечисленных блюд, то дойдите до конца статьи, там вы найдете интересные рецепты. Между прочим, если вы не желаете употреблять магазинные йогурты, то вы без труда сможете приготовить себе такой кисломолочный продукт дома.

Для этого Вам понадобится:

  1. Молоко 3,5 % жирности;
  2. Сливки 10% жирности;
  3. Натуральный йогурт — 1 штука.

Как приготовить йогурт дома?

    1. Возьмите кастрюлю, в которой подогрейте до 40 градусов молоко, смешанное со сливками.
  1. В специальные баночки для приготовления йогурта( или из под детского питания) перелейте молоко, добавьте в него натуральный йогурт.
  2. Установите баночки в мультиварку.
  3. На дно чаши Вашей мультиварки постелите хлопковую салфетку.
  4. Установите чашу и прикройте ее крышкой, не закрывайте полностью!
  5. В чашу необходимо налить теплую воду, до уровня молочной массы в баночках.
  6. Включите мультиварку, оставьте ее готовить Ваш йогурт на 20-25 минут.
  7. После выключения прибора, оставьте его закрытым еще на 5 часов.
  8. После чего можете смело доставать баночки с йогуртом и переставлять их в холодильник, не открывая!

Ваш  вкусный и полезный йогурт готов, приятного аппетита!

Какой молочный продукт самый полезный сказать точно нельзя, ведь в каждом из них можно найти по особенному полезные вещества и компоненты. Поэтому советуем вам регулярно употреблять понемногу каждого из перечисленных продуктов, созданных из молока. Вы всегда будете здоровыми и красивыми.

Кисломолочные продукты какие самые ценные

Что приготовить из творога?

Сыр филадельфия из творога.

Очень вкусный и полезный сыр, который отлично сочетается с хлебом или цельнозерновыми хлебцами и овощными салатами.

Вам понадобится:

  1. Творог — 200 грамм;
  2. Яйца — 1 штука;
  3. Соль — 1 чайная ложка;
  4. Сахар — 1 чайная ложка;
  5. Лимонный сок — из 1 ломтика лимона.

Как приготовить сыр филадельфия из творога?

  1. В миску вылейте 1 яйцо, взбейте его венчиком.
  2. Добавьте к нему лимонный сок и перемешайте.
  3. В блендер поместите яичную смесь, творог, добавьте соль и сахар.
  4. Включите прибор. Хорошо все перемешайте между собой.
  5. После 5 минут работы блендера — сыр готов.
  6. Переложите его в удобную для хранения емкость.

Что приготовить из йогурта?

Яйла- суп из йогурта.

Это блюдо пришло из турецкой кухни. Данный суп, не смотря на то, что он из йогурта, едят подогретым. Он содержит массу витаминов, очень полезен в холодное время года.

Вам понадобится:

  1. Луковица — 1 штука;
  2. Домашний йогурт- 500 грамм;
  3. Пропаренный рис — 100 грамм;
  4. Куриное яйцо — 1 штука;
  5. Сушеная мята — 4 столовые ложки;
  6. Сливочное масло — 40 грамм;
  7. Растительное масло — 40 миллилитров;
  8. Вода — 1,5 литра;
  9. Сольв — по Вашему желанию.

Как приготовить суп яйла из йогурта?

  1. В не кастрюлю положите кусочек масла, чтобы растопить его.
  2. Туда же отправьте мелко порезанный лук. Обжарьте его до прозрачного оттенка.
  3. В это время хорошо промойте под проточной водой рис.
  4. Добавьте мяту, а через пару минут досыпьте рис.
  5. Хорошо помешивая смесь 5 минут.
  6. Вылейте к прожарке кипяток и посолите.
  7. Варите рис на маленьком огне.
  8. Пока рис варится займитесь йогуртом. Его необходимо смешать с сыром и яйцом.
  9. Когда рис будет готов, отчерпните 2 половника его бульона и добавьте его в йогурт.
  10. Получившуюся смесь перемешайте и влейте в суп.
  11. Дождитесь закипания супа.
  12. Оставьте его настояться на 20 минут.

Можете подавать на стол!

После того как сварился рис, два половника бульона наливаем к йогурту. Полученную смесь выливаем обратно в суп. Остается подождать, пока суп закипит, выключить и дать настояться 20 минут. Подавайте горячим!

Что приготовить из кефира?

Панна- котта на кефире.Кисломолочные продукты какие самые ценные

Очень вкусный, диетический рецепт для всех членов семьи.

Вам понадобится:

  1. Кефир — 1 литр;
  2. Сахар — 100 грамм;
  3. Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  4. Желатин — 30 грамм;
  5. Порошок какао — 1 столовая ложка;

Как приготовить панна котту на кефире?

  1. Возьмите небольшую емкость, в которой горячей водой растопите 30 грамм желатина.
  2. Перемешайте и оставьте набухать на время.
  3. Кефир перемешать с обычным и ванильным сахаром. Аккуратно добавить к остывшему желатину.
  4. Треть от кефирно — сахарной смеси необходимо отлить в другую емкость, затем добавить какао. Попробовать, если понадобится, то добавьте сахар.
  5. Разлейте белый слой ( без какао) по стаканчикам, в которых планируете подавать Панна котту. Отправьте их в морозилку, чтобы смесь застыла, примерно на 5-7 минут.
  6. Сверху на белый слой, вылетейте Ваш темный слой с какао.
  7. Снова отправьте все в морозильную камеру.
  8. Повторить процедуру снова с белым слоем.
  9. После того, как все слои будут вылеты, отправьте стаканы на 2 часа охлаждаться до полного застывания.
  10. При подаче вы можете украсить вашу панна -котту ягодами, тертым шоколадом или фруктами.

Что приготовить из сыра?

Сырные блины с зеленью.

Эти блинчики отлично подойдут для завтрака. Они смогут насытить вас на несколько часов.

Вам понадобится:

  1. Молоко;
  2. Яйцо;
  3. Зелень;
  4. Сыр;
  5. Мука;
  6. Соль;
  7. Сахар;
  8. Растительное масло;

Как приготовить сырные блинчики с зеленью?

  1. Перелейте молоко в глубокую тарелку или миску.
  2. к нему добавьте соль, яйца, сахар. Все тщательно перемешайте.
  3. Далее добавьте муку и опять все хорошо перемешайте между собой. Следите, чтобы не образовывались комки.
  4. Добавьте мелко порубленную зелень и тертый сыр к смеси.
  5. Отмерьте 2 столовые ложки подсолнечного масла и добавьте к остальным ингредиентам.
  6. Из получившейся смеси выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде.
  7. Хорошо подавать блины со сметаной.

Надеемся, что теперь вы не будете гадать какой молочный продукт самый полезный, а просто станет употреблять их больше. Готовьте свои любимые блюда и добавляйте в них самые полезные молочные продукты.

Оцените

Самые полезные молочные продукты

Источник