Кетчуп это пищевая добавка
Кетчуп – это красный овощной соус, основу которого составляют томаты. Принадлежит к самым популярным соусам в мире. Это продукт с достаточно длинной историей, ставший особо популярным в нашей стране в последние десятилетия. Но если раньше на прилавках магазинов чаще можно было увидеть привозной товар, то сегодня кетчуп с успехом производят и в Украине. Причем отечественный продукт у потребителей чаще всего стоит на первом месте, ведь он в своем большинстве не менее качественный и вкусный, нежели импортные аналоги, а стоит при этом доступнее. Тем более что и украинские производители сегодня постоянно совершенствуют кетчуп и создают все новые его вариации.
Производственный процесс выглядит примерно так: масса/паста из помидоров уваривается, во время чего в нее постоянно поступает раствор соли и сахара, вплоть до того момента, когда количество сухих веществ достигает 19 %. За несколько минут до завершения варки вводится уксусная кислота в полном нужном объеме, а также диспергированные пряности. При использовании кислоты важно учитывать естественную кислотность томатов. Лучший вариант внесения уксуса и специй – уксусная вытяжка необходимых специй. Готовый продукт должен содержать не меньше 29 % сухих компонентов.
Оборудование, которое необходимо для работы:
– техника для подготовки сырьевых составляющих (весы, дозаторы, приемочные емкости, моющие агрегаты, устройства для калибровки и т.д.);
– машины и инвентарь для приготовления (миксеры, дробильные установки, пресса, охладители, варочные баки, мешалки и другое);
– стерилизационное и разливочное оборудование (гомогенизаторы, дозировочная техника, приспособления для размещения на упаковки крышек, автоклавы и ряд прочих позиций).
Отлично, если все рабочие процессы автоматизированы.
В чем секрет популярности кетчупа?
В его универсальности! Он хорошо подходит, удачно дополняя и совершенствуя, к различным блюдам, в частности, к мясу, колбасным изделиям, хлебу, пицце, кашам, макаронам и т.д. Кроме того, в благотворном влиянии на организм: он усиливает аппетит, улучшает усвоение пищи и повышает ее калорийность. А также в доступности: основа кетчупа (томаты) выращивается в Украине, нет необходимости в дорогостоящих поставках из-за границы, поэтому и цена готовой продукции соответствующая.
Польза. Кетчуп не только вкусный, но и полезный – так утверждают медики. Он разрушает тип холестерина, опасный для ССС, а поэтому способствует правильному течению сердечной деятельности. В его составе присутствует мощный антиоксидант – ликопен, понижающий риск развития онкологических новообразований. Еще один важный компонент – серотонин – всем известный «гормон счастья». Так что кетчуп, кроме всего прочего, выполняет антидепрессантное воздействие.
То, насколько полезным будет кетчуп, зависит от томатов, взятых для его приготовления. В спелых помидорах присутствуют следующие важные для человеческого организма составляющие: витамины В, Р, РР, К, аскорбиновая кислота, каротиноиды, орган. кислоты, сахароза и фруктоза, пектины, соли Fe, Mg, Ca и фосфор.
Есть ли обратная сторона медали, то есть вред, приносимый данным продуктом для организма? Есть, но только в том случае, если он некачествен, часто или в чрезмерных количествах употребляется человеком. В таких ситуациях не исключены аллергии, расстройства и обострения болезней ЖКТ, воспаления ПЖЖ.
Разновидности. Кетчупы могут быть классифицированы по разным признакам. Так, по региональной рецептуре и составу выделяют такие виды:
– западноевропейский (приготовление в условиях быта), которому свойственно отсутствие в составе сахара;
– английский (для пром. приготовления) с большим количеством сахара, а также с луком и сельдереем;
– китайский, в состав которого входит корица, а уксуса присутствует больше, чем в остальных видах.
Также кетчупы могут быть стерилизованными и нестерилизованными (разделение по способу обработки). В состав последних вводят консерванты. Есть разделение и на острые, сладкие, шашлычные, французские и македонские, со сливами, яблоками, хреном и т.д.
Кроме того, данный продукт может выпускаться под разными категориями:
– экстра. Сырье – свежие томаты или паста/пюре из них с пряностями и вкусовыми компонентами;
– высшей. Производится также из свежих помидоров или томатного пюре/пасты. Кроме этого, могут быть внесены пюре из фруктов и овощей, пряности, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, красящие вещества и вкусовые ингредиенты;
– первой. Сырьевой материал – томатопродукты-концентраты, а также все иные компоненты, свойственные высшей категории;
– второй. Аналогичный первой категории состав. Отличие состоит в количестве сухих растворимых веществ: до 14 % по сравнению с 18 %.
Из чего делают кетчуп?
Кроме того, как делают кетчуп, важно разбираться и в том, из чего его производят. Рассматривая разновидности, мы уже затронули данный вопрос. Сейчас давайте немного детализируем. Итак, основное сырье для кетчупа – это красные помидоры. Если летом их стоимость более доступна, то зимой наоборот: цена может возрастать в разы. Поэтому важно заранее позаботиться о сырье, то есть заготовить его в сухом виде.
Чтобы удешевить продукт, вместо помидоров можно задействовать томатную пасту или пюре. Как бы там ни было, основного элемента в составе данного соуса должно быть не менее 15 %. Тогда он получится достаточно хорошим и будет иметь оптимальную консистенцию.
Дополнительные компоненты: перец (болгарский и чили), уксусная кислота, сахар и соль.
Что добавляют в кетчуп?
В быту и промышленности, кроме вышеперечисленных пищевых материалов, при приготовлении кетчупа могут быть использованы и такие: овощные и фруктовые пюре, в частности, яблочное или морковное, крахмал, подсолнечное масло, а также всевозможные специи (кориандр, базилик, гвоздика, петрушка, укроп, лук, чеснок, имбирь и др.).
Пищевые добавки в кетчупе
Современный пищепром при изготовлении кетчупа использует ряд пищевых добавок. Так, здесь могут быть задействованы следующие группы данных веществ:
– антиокислители, задача которых – замедлять окисление, защищать от прогорканий и потемнений;
– загустители – вещества, повышающие вязкость, например, камедь гуаровая, камедь ксантана. Также эту роль могут выполнять крахмал и мука;
– красители восстанавливают и интенсифицируют естественный окрас, потерянный при переработке и хранении сырья, а также придают цвет бесцветным продуктам;
– консерванты помогают справляться с развитием патогенной микрофлоры;
– наполнители вводятся в низкокалорийные соусы;
– носители, растворяющие и разбавляющие компоненты. Их задача – сделать внесение необходимых составляющих в массу более простым, безопасным и эффективным, а также защитить эти ингредиенты и стабилизировать;
– корректировщики кислотного уровня, в частности лимонная кислота и пирофосфат натрия, устанавливают и держат в нужном виде кислотный баланс;
– вкусо-ароматические модификаторы помогают повысить ощущение вкуса и запаха продукта человеком, хотя сами вкуса и запаха не имеют. Яркий пример – глутамат натрия.
Консерванты для кетчупа
Выше мы упоминали о консервантах. Но считаем необходимым разобраться именно с этой группой пищевых добавок более основательно. Консерванты имеют как плюсы, так и минусы. Среди первых: эффективное предотвращение порчи и сохранность продукта, способствование массовому производству. Вторые – это возможность возникновения аллергических реакций и провоцирование ряда болезней. Однако если знать меру, применять консерванты правильно и останавливать выбор на лучших из них – негативные последствия можно свести к минимуму.
К хорошим консервантам для кетчупов можно зачислить следующие:
– бензоат натрия. Белый порошок без запаха или с едва ощутимым запахом бензойного альдегида. Подавляет ферменты в клетках микробов, сильно угнетает дрожжи и плесень. В небольших количествах содержится в натуральном сырье: яблоках, гвоздике, корице и др.;
– сорбат калия. На вид это гранулированная или порошкообразная белая масса. Один из популярнейших консервантов, так как безопасен для человека в дозе 0,1-0,2 % от общей массы продукта. Из всех сорбатов этот самый растворимый и самый распространенный. Проявляет высокую антимикробную активность при высокой кислотности. Добывается из растительных материалов и синтезируется искусственно;
– уксусная кислота. Не имеющее цвета едкое жидкое вещество, которое кроме того, что выступает добавкой-консервантом, может регулировать кислотность продукта и подкислять;
– сорбиновая кислота. Бесцветные кристаллические структуры, слабо растворяющиеся в воде. Это вещество обладает антимикробным эффектом. В оптимальных дозах не то что не вредна, но и полезна;
– натрий уксуснокислый. Бесцветные кристаллы с легким запахом уксусной кислоты. Данная добавка может применяться не только в качестве консерванта, но и как регулятор уровня pH, а также ароматизатор. К побочным явлениям не приводит, поскольку является обычной частью всех клеток организма.
Теперь вы знаете, как делают кетчуп, из чего он может состоять и какие задачи выполняют те или иные пищевые добавки, применяемые при его изготовлении. Если остались вопросы, обращайтесь – поможем найти на них правильные ответы!
Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.
Содержание:
Что это такое
Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.
Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.
Немаловажной составляющей кетчупа является вода. Ее качество, безусловно, определить сложно, а ведь она сильно влияет на вкус. Также присутствуют всевозможные добавки – лук, чеснок, перец, иногда даже грибы. Сухая масса так называемых «специй» в соусе высокого качества должна составлять не более тридцати процентов.
Польза кетчупа
То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.
- Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
- Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
- Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
- Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
- Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.
Вред кетчупа
Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.
- Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
- Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
- Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
- Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
- Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.
Советы
Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.
- Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
- Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.
Заключение
Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.
И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.
Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.
По статистике мужчины потребляют кетчуп, майонез и горчицу чаще чем женщины – шоколад и сладости, а ведь количество сахара и калорий, входящих в состав этих продуктов может превышать количество таковых в небольшом торте или пирожном.
Изначально кетчуп считался королем среди соусов и изготовлялся из самых спелых помидоров с чесноком, перцем, солью и множеством различных трав. Сейчас такое лакомство можно приготовить лишь в домашних условиях, а все видимое разнообразие кетчупов на прилавках супермаркетов изготавливается из томатной пасты с добавлением не только специй, но и многочисленных химических добавок. В первую очередь современный кетчуп оказался дополнен крахмалом и водой – и это неудивительно, ведь количество помидоров в банке пересчитать невозможно, а объем продукта увеличивается на 30–40%. Конечно, вреда от воды и крахмала никакой, но чтобы сам соус не потерял своих вкусовых качеств, приходится использовать множество хитростей: в первую очередь, вместо очень спелых томатов стали собирать недоспелые – более кислые и горькие, они «компенсировали» вкусовую насыщенность. Количество перца и чеснока также стремительно возросло, особенно начиная с 70х годов, когда появились обширные посевы дешевого перца в Средней Азии.
Однако совершенно очевидно, что для того, чтобы соус не испортился, необходим консервант, таким образом в его состав попадет не только большое количество сахара, но и всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса. Сахар и соль практически не ощущаются на вкус, так как помидоры особым образом действуют на рецепторы во рту человека, ослабляя насыщенность вкуса этих двух компонентов. При этом регулярное употребление кетчупа может привести к накоплению нежелательных калорий, болезням полости рта и специфическому неприятному запаху, однако определить причину будет не так то просто – вкус сахара в составе кетчупа мы практически не ощущаем.
Остановимся на пищевых добавках. Вынув определенное количество помидоров из банки и заменив их водой и крахмалом, производитель получает более жидкую смесь со слабым вкусом и ароматом, которая имеет бледно-розовый цвет вместо насыщенного красного. Чтобы привести содержимое «в форму», добавляется целый ряд добавок: E211, E414, E415, E412, E1422, E331, Е124, Е954. Прочитав этикетку, можно встретить этот букет химии в полном или частичном составе, а то и дополненный другими элементами. Все эти добавки разрешены на территории России, однако их регулярное употребление может вызвать нежелательные изменения в организме человека.
Самая неприятная из них – E211 или бензоат натрия – вещество, угнетающее деятельность дрожжей и грибков и усиливающее цвет кетчупа. Считается одним из самых сильных аллергенов в пищевой промышленности, существуют многочисленные исследования, подтверждающие негативное воздействие этого вещества на нервную систему, оно стимулирует развитие болезни Паркинсона, негативно влияет на печень вплоть до цирроза. Гуммиарабик (Е414) и ксантановая камедь – природные загустители, создают из жидкого «компота» густой кетчуп, серьезные минусы для организма – метеоризм, расстройство желудка, боли, тошнота, кишечные колики. Конечно, такого результата можно добиться лишь при регулярном употреблении или при приеме в большом количестве, однако пользы для человека от таких стабилизаторов тоже никакой.
E1422 – модифицированный крахмал, вызывает серьезные болезни желудка, засоряет пищевод, прилипая к стенкам, является дополнительной нагрузкой для организма. E124 запрещен во многих странах, так как считается канцерогеном, вызывающим онкологические заболевания, кроме того, усиливает и провоцирует приступы астмы.
Большинство медиков рекомендуют кетчуп как продукт, полезный для организма, однако настоящий соус, приготовленный из натуральных томатов, не имеет ничего общего с химической смесью на основе крахмала, которую предлагают большинство производителей. Если настоящий кетчуп полезен тем, что снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, содержит витамины B, PP, K, органические кислоты и каротиноиды, пектины, магний, кальций, фосфор, железо, то в обычном заводском вряд ли найдется и десятая доля этих необходимых для организма элементов, зато многочисленные консерванты и загустители обеспечены. Для того, чтобы не употреблять лишние аллергены и канцерогены под маской витаминов и микроэлементов, необходимо тщательно ознакомится с этикеткой, внимательно рассмотреть цвет соуса: загустители дают более светлый розоватый оттенок, настоящие томаты – тёмный, иногда коричневатый цвет, запах должен быть натуральным, насыщенным, ароматизаторы дают смолистый акцент, не стоит покупать продукты сомнительных компаний или по заведомо сниженной цене, всегда нужно обращать внимание на соблюдение сроков хранения.
Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.