Картошка какие вещества содержатся

Картофель содержит
17,5 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
89% всей энергии из порции или
70 кКал.

Калорийность
— 77 кКал.

Состав картофеля:

жиры — 0,09 г,

белки — 2,05 г,

углеводы — 17,49 г,

вода — 79,25 г,

зола — 1,11 г.

Картофель — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г картофеля содержатся 3% суточной нормы белка,
жиров — 0% и углеводов — 6%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в картофеле присутствуют бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

0,0 мкг

0,0%

Бета-каротин

1,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,0 мг

0,1%

Витамин K

2,0 мкг

1,7%

Витамин C

19,7 мг

21,9%

Витамин B1

0,1 мг

6,8%

Витамин B2

0,0 мг

2,5%

Витамин B3

1,1 мг

6,6%

Витамин B4

12,1 мг

2,4%

Витамин B5

0,3 мг

5,9%

Витамин B6

0,3 мг

22,9%

Витамин B9

15,0 мкг

3,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в картофеле, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

12,0 мг

1,2%

Железо

0,8 мг

8,1%

Магний

23,0 мг

5,8%

Фосфор

57,0 мг

8,1%

Калий

425,0 мг

9,0%

Натрий

6,0 мг

0,5%

Цинк

0,3 мг

2,7%

Медь

0,1 мг

12,2%

Марганец

0,2 мг

6,7%

Селен

0,4 мкг

0,7%

Фтор

н/д

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Картофель

  • Штук0,4

    клубней 5-8 см в диаметре

  • Вес с отходами133,3 г

    Отходы: кожура и глазки (25% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Картофель богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Анонимный вопрос  ·  19 декабря 2017

16,9 K

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Картофель богат клетчаткой, что очень полезно для пищеварения и сосудов. Но жареная картошка, наоборот, вредна для сосудов и сердца, так как при жарке используется масло. Лучше всего, употреблять ее вареной или печеной без жира. В картофеле много витамина В6, витамина С, калия, фосфора и других полезных микроэлементов.
В пищу лучше не употреблять проросший картофель и позеленевшие клубни, так как в них накапливается солонин (вредное для организма вещество). Картофель не рекомендуется при диабете и ожирении.

богат клетчаткой?5 процентов-не такое уж и богатство…

Знаю, что крестьяне называли картофель дьявольским яблоком и не хотели принимать этот овощ. Мало полезных веществ и работать не.хочется после картошки. ..

Прежде всего, картофель — это неотъемлемая часть нашего ежедневного рациона. Благодаря высокому содержанию питательных веществ дает ощущение сытости и даже удовольствия. Большое содержание клетчатки, калия, кальция, цинка, магния, селена, йода, молибдена, фосфора и других. Главный источник крахмала, который широко используется в кулинарии и быту. Разнообразные салаты… Читать далее

Можно ли есть картофель на белковой диете?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

К сожалению, такие овощи как картофель, свекла, морковь есть на белковой диете запрещено. Также не стоит употреблять в пищу такие фрукты как банан, дыню, абрикосы и виноград по тем же причинам.

Другие овощи вы можете есть в неограниченном количестве в любом виде – сырыми, запечёнными, отварными. Обратите внимание на спаржу, зеленый горошек, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.

Прочитать ещё 2 ответа

Если кушать полкило картофеля каждый день, то через какое время начнутся признаки сахарного диабета?

Начну с сакраментальной фразы — всё очень индивидуально. Но есть и кое какое систематическое влияние. Ян пишет, что 100 гр картофеля содержит всего лишь 17 грамм углеводов. А почему же Ян, вы не поинтересовались как меняется влияние этих 17 грамм в зависимости от способа приготовления этого картофеля? Чистый сырой крахмал всасывается в кровь со скоростью 85 ГИ, а к примеру картофель-фри со скоростью 95 ГИ? Откуда прирост в 10 единиц? Или почему картофель-пюре — это 80 ГИ, а картофель запеченный — это 60 ГИ. (ответ есть, но расписывать очень долго. В основном ГИ меняется от уровня термической обработки и количества дополнительных ингредиентов, которые взаимодействуют с основным продуктом). Вы видите какая разница влияния одного и того же продукта, из-за изменения способа его приготовления. А если картофель предварительно вымочить сутки, чтобы крахмал отошел в воду, то ГИ будет ещё меньше. И какая разница сколько там грамм углеводов, если реакция организма и переработка этого продукта на прямую зависит от скорости поступления сахара в кровь? 

О системе подсчёта суточной нормы калорий надо забыть напрочь. Я сейчас выше привёл только один продукт в пример, чтобы дать понять насколько по-разному может выглядеть картина в плане усваиваемости продукта организмом. О многообразии нашего питания говорить даже не приходится. 17 грамм углеводов из гречки и 17 грамм углеводов из картофеля — это два геометрально разных продукта для нашего организма. И никогда они не дадут один и тот же результат! Да даже энергетически они будут совсем разными. Я кричу на всех углах, как раненая лань, пожалуйста, посмотрите фильм «Сахар». Это документальный фильм о человеке, который питался по жизни очень верно и натурально(без походов в маркеты вообще), но в один момент решил провести эксперимент. Он решил питаться по системе «суточной нормы калорий», но вмещать в эту норму продукты из масс-маркета, которые нам предлагают как «здоровое и правильное питание»(йогурты с наполнителями, мюсли и т.д.). И в конце его ждал принеприятнейший сюрприз. Оказалось, что 50 грамм лактозы, это не 50 грамм фруктозы. Что 50 грамм белка из курицы, это совсем не 50 грамм белка из сметаны! Более того. Он делал этот эксперимент под наблюдением врачей, предварительно сдав все анализы. После эксперимента здоровье поползло вниз. Общей причиной всех бед стал — сахар! Как бы смешно это не звучало, но куда не ткнёшь в наших супермаркетах, 90% общей продукции — это быстрые углеводы. То есть один сплошной сахар!)) 

Зафиналиваем: крахмал, содержащийся в картофеле, распадается у нас в организме не на что иное, как на сахара! А это напрямую связано с повышением сахара в крови. Ибо при постоянном употреблении картофеля, с таким уровнем ГИ(гликемический индекс), как у картофеля, организм не будет успевать справляться с теми молниеносными сахарами, которые будут попадать в кровь. Тут дальше важный момент. Точный ответ зависит от того, в каком виде вы собираетесь полгода кушать картофель. Если это печеный картофель в мундире, то ничего страшного с вами не произойдёт(но и хорошего тоже ничего). Если это картофель-пюре, то рано или поздно(если вы здоровы), вы начнёте набирать лишний подкожный(висцеральный) жир. Если это картофель-фри(самая популярная форма приготовления), то ко всем прелестям крахмала вы получите жареное масло, зажареную корочку картофеля, который провоцируют возбуждение раковых клеток(акриламиды: до конца не изученное химическое соединение, но уже есть результаты исследований, где доказано, что зажаренная корочка крахмалистых продуктов, возбуждает раковые клетки, которые кстати изначально есть у каждого человека. Чем темнее корочка, тем выше содержание акриламидов). Как-то так.

Прочитать ещё 1 ответ

Чего боится колорадский жук?

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп

Колорадский жук боится специальных химических средств, направленных на борьбу с ним. Самые эффективные средства борьбы:

Средство «Престиж». Является препаратом системного принципа работы. Производитель – немецкий химический концерн «Байер». В состав препарата входят следующие активные вещества: имидиаклоприд, пенцикурон. Средство имеет массу положительных отзывов. Когда заканчивается срок его действия, средство полностью разлагается на неопасные компоненты, тем самым не влияя на урожай.

Средство «Табу». Клубни картофеля размещаются в лунках, а потом их опрыскивают со средним расходом около 30 мл средства на один клубень. «Табу» пропитывает побеги и листья растения, однако в клубни не попадает. Срок действия препарата 1.5 месяца, что с учётом жизненного цикла колорадского жука, не даёт последнему успеть отложить яйца.

Существует еще масса средств: Средство «Актара», Средство «КОРАДО», «Киллер» и прочие. Выбирать вам.

Прочитать ещё 1 ответ

Батат полезнее картофеля?

Батат (сладкий картофель) — травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Листья сердцевидные или пальчато-лопастные, на длинных черешках. Цветки сидят в пазухах листьев; венчик крупный, воронковидный, розовый, бледно-сиреневый или белый. Многие сорта не цветут. Опыление перекрёстное, преимущественно пчёлами. Плод — 4-семянная коробочка; семена чёрные или бурые, диаметром 3,5—4,5 мм. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, оранжевой, розовой или красной съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 кг.

www.youtube.com/embed/C5yGZsHfmWk?wmode=opaque

Существует два основных сорта батата: тот, что становится рассыпчатым при варке, и тот, что становится влажным и рыхлым обычно его неправильно называют ямсом. Действительно, в Америке выращивают несколько сортов ямса, но растет он исключительно во Флориде.

www.youtube.com/embed/K5I68FRJ2h0?wmode=opaque

Что же касается содержания в них минералов и витаминов результаты разнятся: 1 средний обычный картофель и батат содержат по 4% суточной потребности кальция и почти равное количество витамина С (35% суточной потребности — в обычном картофеле и 37% — в батате). Однако в батате содержится 438% суточной потребности в витамине А, в отличие от обычного картофеля. При этом батат обеспечивает только лишь 4% суточной потребности в железе, в то время как обычный картофель — 10%. По данным Кливлендской клиники (Cleveland Clinic), США, в обычном картофеле, по сравнению с бататом, содержится больше калия — компонента, который принимает участие в регуляции уровня артериального давления.

Таким образом, оба продукта в ограниченном количестве и при «здоровом» способе приготовления (без жарки) могут быть включены в здоровую диету. Какой их них выбрать — зависит от индивидуальных предпочтений и личных потребностей в питании. Если организму нужно больше витамина А, стоит отдать предпочтение батату, необходимо больше белка и калия — выбирайте обычный картофель.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Читайте также:  Какой белок содержится в коровьем молоке