Какую выбрать сушку для продуктов

Какую выбрать сушку для продуктов thumbnail

Сушилки для продуктов особенно нужны в сезон заготовок, но могут быть полезны в любое время года. Особенно если хочется вяленых помидоров или бананов, фруктовых и овощных чипсов, крутонов и домашней пастилы, карпаччо и цукатов, веганских и сыроедческих десертов. Рассказываем, как выбрать, и предлагаем несколько хороших приборов.

Почему для сушки овощей и фруктов нужен отдельный прибор?

Чем не подходит, например, духовка? Причин для выбора сушилки несколько. Прежде всего, не в каждой духовке есть низкотемпературные режимы. Для сушки, в зависимости от типа продукта, используется температура от 30 до 70 градусов. Для сушки в духовке всё равно придётся покупать специальные поддоны. Нужно помнить, что в духовке нет вентиляции и отвода влажного воздуха. Из-за этого продукты при сушке в ней часто промокают от конденсата и впоследствии при хранении плесневеют. Наконец, в духовке нельзя готовить, пока там что-то сушится.

Цилиндр или куб?

Первое, что бросается в глаза, — сушилки бывают разной формы. Кубическая — особенно если поддоны выдвигаются на себя, считается более удобной и практичной. Такая конструкция позволяет рациональнее использовать кухонное пространство. Но есть ещё один момент: если купить силиконовые коврики (а они, как правило, подходят именно к прямоугольным поддонам кубических сушилок), то на них в сушилке можно готовить домашнюю пастилу, которой как раз нужен очень небольшой нагрев.

Инфракрасный или обычный способ нагрева?

Обычно за ИК-нагрев агитируют странными заявлениями, что он полезен. В то же время никакого научного подтверждения этому нет, кроме разговоров о «естественности» способа. Нужно сказать, что и обычные ТЭНы работают по законам физики, а не магии. Заметим, что у сушилок с ИК-нагревом есть неоспоримое преимущество: они экономичнее, так как нагревают именно продукты и не тратят энергию зря.

Где должен быть вентилятор?

Верхнее расположение вентилятора исключает попадание на него сока и кусочков продуктов, поэтому такой прибор легче чистить. Также в нём нет посторонних запахов и т. п. Нижнее расположение вентилятора допускает все эти мелкие неприятности, особенно если поддоны перфорированы. Иногда вентилятор располагается на задней стенке (как в духовках с конвекцией). Такая конструкция гигиенична и практична. Правда, встречается она в полупрофессиональных приборах.

На что ещё обратить внимание?

Есть несколько моментов, которые стоит учесть при выборе сушилки:

  • Количество поддонов, высота их бортиков, возможность регулировки поддонов по высоте и литраж камеры. От этого зависит, какое количество овощей, фруктов, грибов, орехов, трав и т. д. вы сможете сушить одновременно.
  • Наличие поддона без перфорации (дырочек) или специальных формочек, чтобы готовить домашнюю пастилу и прочие полезные лакомства. Если все поддоны без перфорации — это хорошо: значит, в сушилке предусмотрен отдельный отвод насыщенного влагой воздуха с каждого яруса. В процессе сушки запахи не перемешиваются: на одном ярусе можно сушить яблоки, на другом грибы, а вниз не падает ничего — ни крошки, ни кусочки продуктов. Кроме того, сплошные поддоны проще мыть.
  • Прозрачный пластик поддонов позволяет видеть степень готовности продуктов. Белые поддоны не только не позволяют, но и, как правило, со временем окрашиваются соком продуктов.
  • Проверить, будут ли смешиваться запахи, можно и по наличию отверстий для отвода воздуха на каждом ярусе. Если их нет, а вентиляция только в крышке, смешивания не избежать.
  • Возможность индивидуально и плавно настроить время и температуру сушки есть не в каждой модели: иногда предусмотрены просто «уровни».
  • Наличие защиты и автоотключения прибора при перегреве: если её нет, прибор пожароопасен.
  • Управление в сушилках, как правило, очень простое — механические регуляторы температуры (на её диапазон тоже стоит обратить внимание) и времени (таймер). Но в некоторых моделях предусмотрены электронное управление и дисплей, отображающий температуру и время до конца работы. Это удобно, позволяет гибко настроить параметры работы, но делает прибор дороже.

WMF Kitchenminis 0415250711

Корпус из нержавеющей стали, кнопочная панель управления, световая и звуковая индикация, дисплей — это не модель эконом-класса, зато она очень удобна, а гарантия на неё составляет два года. В модели WMF Kitchenminis 0415250711 предусмотрена система автоматического отключения при окончании приготовления и при перегреве. Диапазон температур — от 30 до 70 градусов, количество поддонов — пять, в комплект входят силиконовые формочки для приготовления пастилы и домашних батончиков из мюсли и сушёных фруктов. Мощность модели — всего 250 Вт: очень экономичный расход энергии. Прибор отлично подходит для сушки даже самых «стойких» продуктов — непрерывная работа может продолжаться до 24 часов.

Rommelsbacher DA 750

В этой модели предусмотрена эффективная и гигиеничная система сушки: двигатель и вентилятор расположены сверху, поэтому на них не попадает сок. Забираемый сверху поток воздуха равномерно нагревается калорифером. Способность воздуха внутри прибора поглощать влагу увеличивается, и, равномерно распределённый по камере сушилки, он буквально вытягивает влагу из продуктов на всех четырёх ярусах. Важно, что потоки в ярусах не перемешиваются и удаляются отдельно с каждого из них. Сушилка Rommelsbacher DA 750 оснащена не сетками или решётками, а закрытыми, легко поддающимися чистке поддонами (на них удобно и пастилу делать, ничего не проваливается вниз и т. п.). Мощность сушки регулируется по уровням: всего их три.

Аксион Т33 White

Если вы хотите и поддержать отечественного производителя, и получить качественный недорогой прибор, эта модель для вас. Ижевский концерн «Аксион» отлично зарекомендовал себя на рынке малой бытовой техники. В сушке «Аксион Т33 White» предусмотрено пять поддонов и три программы сушки: грибы, овощи, фрукты. Рядом с механическим переключателем есть понятная маркировка в виде пиктограмм. Эту сушилку отличает крайне экономичное энергопотребление — всего 190 Вт. Электродвигатель и вентилятор расположены снизу, а отток воздуха происходит через отверстие в крышке, поэтому не стоит сушить вместе продукты, запахам которых лучше не смешиваться. Поддоны в этом устройстве прозрачные, поэтому можно не бояться, что со временем они окрасятся.

Marta MT-1952

Это на редкость многофункциональная модель с современным электронным управлением и цифровым дисплеем. Она подходит не только для традиционной сезонной сушки овощей, фруктов, трав и грибов. Marta MT-1952 отлично справляется с вялением мяса и рыбы, расстойкой теста и приготовлением домашнего йогурта. Прозрачные поддоны позволяют видеть степень готовности продуктов, а диапазон температур варьируется от 40 до 70 градусов. Благодаря электронному управлению возможна плавная и точная регулировка температуры сушки и времени (до 48 часов).

Vitek VT 5054

Очень вместительная модель. В этой сушилке с пятью поддонами предусмотрен отвод воздуха с каждого яруса, поэтому она позволяет одновременно обрабатывать много совершенно разных продуктов. На одном ярусе могут быть орехи, на другом — грибы, на третьем — хлеб и т. д. Vitek VT 5054 очень функциональна: можно сушить даже мясо и рыбу. Температура настраивается индивидуально (от 35 до 70 градусов с шагом в 5 градусов). Если устройство перегреется, встроенный термостат автоматически отключит его. Процесс сушки можно контролировать благодаря прозрачности всей конструкции. Недостаток модели — отсутствие таймера, поэтому необходимость периодического контроля за сушкой тем более важна.

Vitek VT-5053

Принципиальное отличие от предыдущей модели — более компактные размеры и меньшая вместительность. Пластик, из которого сделана сушилка, непрозрачный, поэтому проконтролировать процесс «на глаз» не получится. Всего поддонов пять, они перфорированы и могут регулироваться по высоте установки. Простое механическое управление позволяет выбрать нужную температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов, отвод воздуха производится через верхнюю крышку.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при эпилепсии у взрослых

  • Premium

    10% кэшбэк!

    Потребляемая мощность
    250 Вт

    Поддонов для сушки
    5 шт

    Индикация заданной температуры
    Да

    Тип управления
    электронный

  • Чёрная Пятница!

    10% кэшбэк!

    Потребляемая мощность
    700 Вт

    Поддонов для сушки
    4 шт

    Тип управления
    механический

    Регулировка температуры от
    40 *С

    8 990

    -3 500

    5 490¤

    от 270¤/мес.

  • 10% кэшбэк!

    Потребляемая мощность
    300 Вт

    Поддонов для сушки
    5 шт

    Тип управления
    механический

    Регулировка температуры от
    35 *С

  • 10% кэшбэк!

    Потребляемая мощность
    250 Вт

    Поддонов для сушки
    5 шт

    Тип управления
    механический

    Регулировка температуры от
    40 *С

С этим обзором также читают:

Обзоры по другим категориям техники:

  • Смартфоны

  • Техника для дома

  • Техника для кухни

  • Игры

  • Телевизоры

  • Ноутбуки

  • Камеры

  • Красота и здоровье

Источник

Чтобы наслаждаться вкусом любимых овощей, фруктов, ягод, зелени круглый год, были созданы дегидраторы. Эти устройства выводят из продуктов лишнюю влагу путем деликатной тепловой обработки. Такой способ заготовки позволяет сохранить больше ценных витаминов и минералов, если сравнивать с заморозкой или консервированием.

Мы решили сделать обзор на дегидраторы и составили рейтинг сушилок для овощей и фруктов 2019 и 2020 года. В этом нам помог продавец-консультант магазина бытовой техники «Nova» Игорь Гришин.

Производители предлагают широкий ассортимент электросушилок. Покупатели нередко испытывают затруднения в выборе, не зная, какими техническими характеристиками должны обладать приборы.

Наш топ, в который вошли лучшие дегидраторы, выглядит так:

1. ВолТера 1000 Люкс

2. Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов)

3. RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

4. REDMOND RFD-0157/0158

5. Ezidri Snackmaker FD500

6. Ротор СШ-002 (5 поддонов, белый)

7. Агропласт Суховей МП 8

8. Kitfort KT-1910

9. Zigmund & Shtain ZFD-400/401

10. Катрина Самобранка 50*50

11. Мастерица СШ-0105

12. Gemlux GL-IR500

Лучшая сушилка для продуктов ВолТера 1000 Люкс

  • конвективная;
  • 1000 Вт;
  • 5 ярусов, 20 л;
  • 6700—8600 руб.

Модель возглавляет топ сушилок для овощей и фруктов, поскольку имеет высокую мощность, хорошую вместительность и приемлемую стоимость. Решета и корпус выполнены из термоустойчивого качественного пищевого пластика. Предусмотрена регулировка температуры (максимальная 75 °С) – можно установить подходящий режим для того или иного ингредиента и сохранить его полезные вещества.

Сушильная машина испаряет влагу из пищи (останавливается процесс размножения патогенной микрофлоры, которая приводит к гниению) и значительно продлевает срок хранения еды. Боковой обдув помогает избежать смешивания запахов.

Устройство подойдет для заготовки сухофруктов, сушеных трав, мясных снеков, зелени. 5 лотков позволят просушить большое количество продуктов одновременно.

Отзывы

Пользователи отмечают, что при приготовлении разных продуктов запахи не смешиваются. Все ингредиенты сушатся равномерно. Можно докупить дополнительные лотки. Но некоторым не хватает функции таймера.

За:

  • 10 настроек по температуре;
  • есть поддон для пастилы;
  • в комплекте руководство с рецептами;
  • лотки из безопасного пищевого пластика.

Против:

  • нет таймера;
  • поддоны непрозрачные.

Лучшая бюджетная электросушилка для овощей и фруктов Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2

  • конвективная;
  • 600 Вт;
  • 6 ярусов, 30 л;
  • 3100—3350 руб.

Прибор входит в рейтинг электросушилок для овощей и фруктов благодаря невысокой цене и хорошей функциональности. Мотор мощностью 600 Вт способен просушить до 12 кг продуктов за один рабочий цикл. При этом он имеет защиту от перегрева, что гарантирует полную безопасность во время использования.

Оснащен терморегулятором – можно настраивать температуру от 52 до 70 градусов. Объем прибора составляет 30 л, он распределился между 6 поддонами. Каждый рассчитан на 2 кг. Нагревательный элемент расположен внизу.

Аппарат подойдет для тех, кто в поисках вместительной сушилки за небольшие деньги. За один рабочий цикл дегидратор может высушить 12 кг продуктов. Это внушительный показатель для устройства ценой от 3100 руб.

Отзывы

Пользователи довольны тем, что поддоны прозрачные, можно наблюдать за процессом сушки. Конструкция надежная, но громоздкая, имеет 6 поддонов, поэтому за один раз можно обработать большое количество ингредиентов.

За:

  • бюджетный и вместительный;
  • подходит для мяса, овощей, рыбы, грибов и фруктов;
  • защита от перегрева;
  • лотки из прозрачного пластика.

Против:

  • нет таймера;
  • без лотка для пастилы.

Лучшая сушка премиум-класса RAWMID Dream PRO 2 DDP-10

  • конвективная;
  • 1100 Вт;
  • 10 ярусов, 35 л;
  • 21900—24900 руб.

Сушка для овощей возглавила рейтинг полупрофессионального оборудованием для заготовки продуктов. Металлическая конструкция исключает вероятность повреждения и деформации поддона из-за воздействия высоких температур. Даже если лоток случайно упадет, он не разобьется. Антикоррозийные свойства металла не дадут ему заржаветь после влажной обработки.

Центральный вентилятор в диаметре 17,5 см обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха и обработку каждого кусочка (обдув горизонтальный). 7 температурных режимов в диапазоне 35—75 градусов позволяют установить подходящие настройки под конкретный ингредиент. Есть таймер с автоотключением (до 48 часов), который прекратит работу устройства по истечению заданного времени. Нет необходимости часами следить за процессом.

Устройство станет отличным помощником для тех, кто в поиске профессионального оборудования для быстрой сушки продуктов и приготовления сухофруктов, полезных сладостей, пастилы и даже йогурта.

Отзывы

Пользователи довольны широким диапазоном температур, что позволяет подобрать оптимальный уровень теплового воздействия под конкретный продукт. Сушит равномерно мясо, фрукты, овощи, ягоды, грибы, морепродукты, можно приготовить пастилу.

За:

  • поддоны из нержавеющей стали;
  • цифровая панель управления;
  • мощность 1100 Вт — самая большая в нашем рейтинге;
  • защита от перегрева;
  • подходит в качестве профессионального оборудования для ресторанов, кафе.

Против:

  • маркий корпус;
  • края очень острые.

Как выбрать сушилку

При выборе сушилки первым делом следует определиться с ее типом. Бывают конвекционные (или конвективные) и инфракрасные. Первая сушит при помощи нагретого воздуха, циркулирующего по камере. ТЭН с вентилятором в таких моделях чаще расположен внизу под лотками. Реже выпускаются устройства с верхним или боковым вентилятором. Вторая сушит за счет ИК-излучения, при этом, выведение влаги осуществляется одновременно снаружи и изнутри.

Какая сушилка лучше: инфракрасная или конвекционная? На сегодняшний день второй вариант – самый лучший. Продукты максимально сохраняют свою структуру, цвет, состав, форму. Но стоят такие дегидраторы дороже конвекционных, поэтому выбирать нужно, учитывая имеющийся бюджет.

Задаваясь вопросом, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, важно принимать во внимание еще несколько моментов:

  1. Вместительность и количество поддонов. Чем больше ярусов и общий объем дегидратора, тем больше продуктов можно просушить за один рабочий цикл.
  2. Мощность. Правильно сопоставлять этот показатель с общим объемом камеры, количеством и разновидностью продуктов, которые будут обрабатываться. На 4–5 ярусов (до 20 л) потребуется не меньше 250—350 Вт. Если пользователь собирается сушить мясо, рыбу, то рекомендуется взять устройство с большей мощностью.
  3. Материал поддонов. Бывают металлические и пластиковые. Первый дороже, он не деформируется при высоких температурах, не выделяет неприятных запахов. Второй дешевле, но менее прочен. Важно, чтобы пластик был термоустойчивым. Рекомендуется прозрачный (удобно контролировать состояние продуктов во время сушки).
  4. Дополнительные функции. Хороший дегидратор имеет таймер, автоотключение, регулировку температуры, дисплей, поддон для пастилы, защиту от перегрева.
  5. Торговая марка. Лучше отдать предпочтение известным компаниям, продукция которых уже много лет пользуется спросом благодаря высокому качеству товаров. Рейтинг производителей: Ротор, ВолТера, Спектр-Прибор, REDMOND, Gemlux, RAWMID, Катрина, Мастерица, Агропласт Суховей или Ветерок — страна-изготовитель Россия, стоят обычно дешевле. Ezidri, Kitfort, Zigmund & Shtain — зарубежные представители, стоимость продукции обычно выше.
Читайте также:  В каких продуктах медь цинк

Таблица технических характеристик моделей

REDMOND RFD-0157/0158 с таймером и вентилятором

Компактная и аккуратная овощесушка конвективного типа с удобным сенсорным управлением. Присутствует небольшой дисплей, цифры на нем отображаются четко даже при ярком солнечном свете.

Мощности 250 Вт достаточно, чтобы равномерно распределить нагретый воздух (диапазон температур 35—75 °C) по пяти поддонам, общий объем которых составляет 30 л. С таким устройством можно экспериментировать в приготовлении привычных блюд, делать полезные десерты, закуски без сахара, соли, консервантов, ароматизаторов.

Компактная модель занимает мало места при хранении, поэтому на нее следует обратить внимание владельцам небольших квартир или пользователям, которые не нуждаются в переработке огромного количества удорожая.

Отзывы

Пользователи довольны стоимостью устройства за предложенную функциональность. Дегидратор оптимален для дачников или тех, кто имеет частный дом и собственный сад, огород.

За:

  • таймер;
  • дисплей;
  • прозрачные пластиковые решетки;
  • стоит от 1700 руб.

Против:

  • большие отверстия в лотках, поэтому для сушки нарубленной зелени или ягод нужно подстилать марлю;
  • нет поддона для пастилы в комплекте, нужно докупать отдельно.

Универсальная конвективная Ezidri Snackmaker FD500

Аппарат входит в рейтинг электросушилок для овощей благодаря универсальности. С ним можно в домашних условиях сушить зелень, начинку для вкусной выпечки, десертов (орехово-фруктовые батончики, пастилу), закуску из морепродуктов (вяленая рыба, кальмары), мясо, ягоды для компота, настоек и многое другое.

Продукты на поддонах сушатся одинаково быстро благодаря продуманной системе вентиляции. Подогретый воздух горизонтально проходит сквозь каждый лоток, направляясь от периферии к центру. Отличие этой модели в том, что можно менять количество лотков в большую или меньшую сторону (5—15 шт.). Мощность – 500 Вт, максимальное количество поддонов рекомендуется устанавливать для трав. Стоит устройство 11700—17700 руб.

Рекомендуемая модель подойдет для тех, кто в поиске функциональной овощесушилки, на которую можно установить огромное количество поддонов.

Отзывы

Пользователи довольны тем, что модель не изменяет цвет продуктов во время сушки. Благодаря деликатной тепловой обработке сохраняет полезные свойства ингредиентов. При желании можно добавить несколько дополнительных ярусов. Но отсутствие функции автоматического отключения является для многих недостатком.

За:

  • в комплекте 5 лотков, при желании можно установить до 15;
  • электронное управление;
  • экономия электроэнергии за счет автоотключения нагревателя при достижении нужного уровня температуры.

Против:

  • непрозрачный пластик;
  • на некоторых торговых площадках цена достигает 17 тыс. руб.

Ротор СШ-002 (5 поддонов, белый) – недорогая модель российского производства

Надежная и недорогая конвективная овощесушка. Стоит от 1700 руб. За эти деньги пользователь получит устройство мощностью 520 Вт, с пятью пластиковыми поддонами (общий объем 20 л). Здесь простое и понятное механическое управление. Достаточно настроить поворотный переключатель на нужную температуру (30—70 °C), и прибор начнет работу. Рекомендации по выбору режима к определенному виду продуктов нанесены на верхнюю крышку устройства.

Подойдет для тех, кто не желает переплачивать за овощесушку и хочет получить простую в управлении и функциональную модель.

Отзывы

Пользователей радует низкая цена устройства. Оно отлично справляется со своей задачей, работает тихо, простое в уходе. Пользоваться можно круглый год: зимой сушить мясо, рыбу, осенью — грибы, летом — овощи фрукты, зелень.

За:

  • индикатор включения;
  • защита от перегрева;
  • максимальная загрузка – 7 кг;
  • недорогая;
  • лотки из качественного пищевого термоустойчивого пластика.

Против:

  • поддоны не прозрачные;
  • нет яруса для пастилы.

Большая Агропласт Суховей МП 8 для ягод и других ингредиентов

Лучшие модели овощесушилок не всегда стоят дорого. Примером служит Суховей МП 8 – мощное вместительное устройство стоимостью от 2300 рублей. Общий объем составляет 30 л. В комплекте идут 8 поддонов, на которых можно разместить продукты и растительного, и животного происхождения. Мощности 600 Вт достаточно, чтобы распределить нагретый воздух по всем ярусам и добиться равномерного высыхания всех ингредиентов без смешивания запахов.

Большая сушилка для ягод подойдет пользователям, которые в поисках вместительной модели с большим диапазоном регулируемой температуры (от 30 до 70 градусов).

Отзывы

Покупатели довольны тем, что через мелкие решетки не проваливаются измельченные ингредиенты, ягоды. Пластик качественный, не выделяет специфического запаха при нагреве.

За:

  • защита от перегрева;
  • 8 поддонов из качественного пластика;
  • надежное и простое управление;
  • экологически чистый пластик, который не вступает в реакцию с продуктами, не оставляет запаха;
  • терморегулятор.

Против:

  • непрозрачный пластик;
  • нет поддона для пастилы, таймера.

Kitfort KT-1910 с металлическими поддонами

Конвекционный дегидратор входит в рейтинг лучших благодаря огромной мощности и вместительности. Здесь 10 поддонов, общий объем которых составляет 35 л. Мощности 1000 Вт вполне достаточно для быстрой и качественной обработки овощей. Теплый воздух подается в простенок лотка, а оттуда горизонтально на каждый ярус. Влага постепенно испаряется, продукты приобретают вяленое состояние, в котором могут храниться достаточно долго и сохранять полезные вещества.

Читайте также:  Какие продукты совместимы с гречкой

Устройство можно использовать в профессиональных целях, а также тем, кто регулярно перерабатывает большое количество плодов. Корпус здесь из стали, как и сами поддоны. Имеется терморегулятор (35—75 градусов).

Отзывы

Пользователи довольны вместительностью и функциональностью устройства. Оно равномерно распределяет воздух внутри камеры во время рабочего процесса, поэтому и верхние, и нижние яруса просушиваются одинаково. Поддоны не деформируются от нагрева, поскольку выполнены из металла.

За:

  • термостат;
  • таймер;
  • дисплей;
  • прочные металлические лотки;
  • 10 секций, общая вместимость – 35 л.

Против:

  • стоит 18800—23300 руб.

Zigmund & Shtain ZFD-400/401 – сушка для яблок, сухофруктов и пастилы

Конвективная модель от немецкого производителя стоит 2600—3800 руб. Корпус выполнен из безопасного пластика, как и поддоны. Он прозрачный, поэтому пользователь может наблюдать за процессом тепловой обработки еды. Здесь 5 секций, в которые можно помещать продукты разных пищевых групп: овощи, фрукты, зелень, ягоды. Но мясо, морепродукты, все же, рекомендуется готовить отдельно и под более высокой температурой. Мощность составляет 500 Вт, есть терморегулятор (35—70 градусов), выбирать режим можно с шагом в 5 градусов.

Электросушилка для овощей и фруктов отлично подойдет для любителей выращивать собственный урожай, а также часто готовить и экспериментировать с рецептами здорового питания.

Отзывы

Модель простая и недорогая в пользовании. Поддоны выполнены из безопасного пластика, который не выделяет вредных веществ на максимальных температурах. На продуктах не остается посторонних запахов.

За:

  • прозрачные лотки;
  • 8 температурных режимов;
  • стоит от 2600 руб.;
  • прибор защищен от перегрева.

Против:

  • нет таймера;
  • без поддона для пастилы.

Недорогая суперкомпактная Катрина Самобранка 50*50

Инфракрасный электрический дегидратор открытого типа. Сушилка отличается от всех остальных необычным оформлением и конструкций. Выполнена в виде гнущегося коврика из пищевой клеенки со встроенным генератором инфракрасных волн. Последние высушивают продукт, помещенный сверху. Щадящий процесс сушки способствует максимальному сохранению полезных веществ в заготовках. Важно, чтобы это была тонко нарезанная пища, весом не более 2 кг. Стоит дегидратор 1100—1300 руб.

Модель подойдет для тех, кто в поиске недорогой сушилки инфракрасного типа, которая бы не занимала много места. Также ее могут приобрести покупатели, которые сушат продукты нечасто и в небольшом количестве.

Отзывы

Пользователи довольны экономным расходом электроэнергии у данной модели. Если сравнивать с сушкой в духовке, то здесь ничего не нужно переворачивать.

За:

  • максимально деликатная обработка, способствующая сохранению витаминов;
  • стоимость;
  • компактность, аккуратное хранение;
  • есть переключатель температур;
  • низкое потребление электроэнергии.

Против:

  • мощность – всего 100 Вт;
  • более продолжительный процесс, чем у приборов закрытого типа.

Овощесушка Мастерица СШ-0105 для грибов и ягод

Чтобы сушилка начала работу, необходимо просто нажать единственную кнопку на корпусе. С такой техникой не нужно долго разбираться, читать инструкции, изучать принципы приготовления того или иного продукта. Здесь все максимально просто. Работает сушилка для овощей и фруктов путем нагревания воздуха (вентилятора нет), что приводит к выведению влаги из продукта.

Сушить можно все что угодно, главное, следить за этим процессом, поскольку устройство набирает температуру до 70 градусов. Если своевременно не отключить прибор, можно пересушить продукт. Из-за небольшой мощности в 125 Вт при полной загрузке поддоны рекомендуется периодически поворачивать, менять местами, чтобы тепловая обработка была более равномерная. Стоит модель 1200—1750 руб.

Подойдет тем, кому достаточно базовых функций устройства.

Отзывы

Пользователи отмечают, что сушилка вместительная, хорошо справляется со своей задачей, работает бесшумно. Но многим не хватает термостата, поскольку продукты требуют разного температурного режима для качественной обработки.

За:

  • лотки из прозрачного пластика;
  • 5 секций;
  • общий объем – 19 л;
  • стоимость.

Против:

  • не регулируется температура;
  • нет таймера, защиты от перегрева, вентилятора.

Инфракрасный дегидратор Gemlux GL-IR500

Модель с наиболее усовершенствованным и деликатным способом тепловой обработки. Инфракрасный дегидратор выводит влагу из продуктов и снаружи, и изнутри, сохраняя полезные свойства еды. Здесь 500 Вт мощности, 5 уровней и удобный термостат с регулировкой температуры от 30 до 70 градусов. Управление – электронное, есть удобный дисплей. При помощи таймера можно установить время работы прибора, после чего он автоматически отключится. Стоит кухонное оборудование 12290—17080 рублей.

Подойдет пользователям, которые в поиске сушилки, действующей по принципу солнечного света. ИК-лучи греют не воздух, а сами продукты, поэтому тепловая обработка максимально равномерная, способствует сохранению цвета и формы ингредиентов.

Отзывы

Пользователям нравится, что поддоны сделаны из металла. Они не деформируются при воздействии высокой температуры. Есть термостат, позволяющий установить нужный уровень температуры для конкретного продукта.

За:

  • дисплей;
  • таймер с автоотключением;
  • защита от перегрева;
  • лотки из нержавеющей стали;
  • более быстрая обработка, чем у конвекционных моделей;
  • терморегулятор.

Против:

  • небольшой объем по сравнению с конкурентами (12 л).

Заключение

По результатам сравнения характеристик и изучения отзывов покупателей, лидерами нашего рейтинга лучших сушилок для грибов, овощей, фруктов стали:

1. ВолТера 1000 Люкс. Вариант для тех, кто в поисках мощной конвективной модели за невысокую цену. 1000 Вт и боковой обдув позволяют равномерно просушить пищу без смешивания запахов. При этом стоимость устройства начинается от 6700 руб.

2. Спектр-Прибор ЭСОФ -2-0,6/220 Ветерок-2 прозрачный (6 поддонов). Вместительная модель за небольшие деньги. Стоит от 3 тыс. руб., при этом способна за один раз просушить 12 кг тонко нарезанной еды.

3. RAWMID Dream PRO 2 DDP-10. Профессиональный мощный аппарат, рассчитанный на продолжительные и большие нагрузки. Здесь корпус и лотки из нержавеющей стали, электронное управление, таймер. Стоит прибор от 22 тыс. руб.

Топ включает и другие качественные модели. Какая сушилка лучше для пастилы, фруктов или овощей, зависит от нескольких факторов. Если предполагается частая сушка сразу большого количества ингредиентов, то лучше купить модель с высокой мощностью и хорошей вместительностью. Для редкого использования подойдут более простые приборы, рассчитанные на небольшой объем.

Также обратите внимание на дополнительные возможности устройства. Для многих наличие таймера, автоотключения, является очень важным и обязательным моментом. Для других же — дополнительной опцией, без которой можно легко обойтись. Сопоставьте свои требования к прибору с имеющимся бюджетом и выбирайте подходящую модель. В топ-10 представлены устройства разных ценовых категорий, чтобы каждый пользователь смог подобрать оптимальный вариант.

Источник