Какую роль играет в организме медь и цинк каких продуктах содержится

Фото из Яндекс.картинки

Когда мы слышим слово «медь», сразу же возникают ассоциации: трехкопеечные монетки из советского прошлого, сантехника, бижутерия… Но ассоциаций со здоровьем почему-то нет.

Между тем, медь – это микроэлемент, такой же необходимый для здоровья, как железо, хром, цинк, йод, марганец и селен. Медь необходима для жизни и находится практически в каждом органе и тканях нашего тела. Если наш организм получает слишком много или, наоборот, недостаточно меди, возрастает риск различных заболеваний и медицинских проблем.

Этот красно-коричневый минерал играет роль в самых разнообразных биологических процессах.

Медь – это энергия

Клетки человеческого организма объединяются в небольшие энергетические фабрики, получающие топливо из пищи, которую мы едим. Это топливо требуется нам для всего – начиная с утреннего подъема с постели до дневной двигательной активности и умственной деятельности. Без необходимого количества меди наш уровень топлива (энергии) начинает падать. В крайних случаях, наши клетки могут даже начать умирать.

Медь – это антиоксидант

Медь – это положительно заряженная сущность, которая действует как антиоксидант, впитывающий в себя свободные радикалы. Известно, что свободные радикалы повреждают органы нашего тела, ускоряют процесс старения и понижают иммунитет. Если меди в организме слишком мало – свободные радикалы наносят ему ущерб, а если слишком много – мы рискуем отравиться медью. Как и в большинстве вещей, происходящих в нашей жизни, здесь хорошо работает баланс.

Фото из Яндекс.картинки

Медь играет роль в метаболизме железа

Она имеет решающее значение для распределения железа в организме. Например, переносит железо туда, где оно используется для производства новых эритроцитов. При дефиците меди железо буквально застревает в печени, что вызывает анемию. В худшем случае, печень может быть настолько перегружена медью, что начинает развиваться цирроз. Опять же, правильное количество меди является ключевым.

Медь важна для соединительных тканей

Еще одна важная роль меди – помощь в соединении белков коллагена и эластина. Эти белки служат строительными блоками для здоровой соединительной ткани, которая делает все, чтобы наша кожа выглядела гладкой и ухоженной, а также способствуют укреплению физических способностей организма (в виде прочных связок и сухожилий).

Медь служит для развития и функционирования мозга

Она важна для поддержания многих его функций, ее дефицит связан с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, которые негативно влияют на мозг, вызывают раннее старение его клеток и общую депрессию.

Исследования также показывают, что медь помогает защитить организм от рака легких, уменьшить боль и быстрее заживлять раны.

Большинство людей получают достаточное количество меди от хорошо сбалансированного здорового питания.

Какие продукты лучше?

  • Печень и различные виды мяса
  • Семечки, семена кунжута
  • Морепродукты
  • Какао
  • Соевые бобы и фасоль
  • Орехи (кедровые, бразильские, кешью, фундук)
  • Гречневая крупа

Фото из Яндекс.картинки

Медный партнер – цинк

Многие минералы и другие питательные вещества имеют так называемые «антагонистические взаимоотношения», что, в основном, означает: когда уровень одного вещества слишком высок, уровень другого становится чересчур низким. Вспомните маятниковые качели-весы, и вы поймете, как работают питательные вещества в вашем организме.

Антагонистом меди является цинк. Так же, как в случае с качелями, нам важно достичь равновесия меди и цинка в организме, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний. Если в нашей системе слишком много цинка, у нас может возникнуть дефицит меди. И наоборот, если у вас слишком много меди в организме, увеличение потребления цинка поможет восстановить баланс меди.

Что нужно знать о цинке для здоровья?

Как и медь, цинк является незаменимым минералом, который помогает поддерживать нормальную работу организма. Цинк решает многие проблемы со здоровьем – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, снижает частоту простудных заболеваний, формирует правильный вкус и запах.

Медь и цинк работают в паре, чтобы контролировать метаболизм, вместе они помогают активировать антиоксиданты. Заслуживающие доверия исследования показали, что наличие медно-цинкового дисбаланса может увеличить окислительный стресс, ведущий к ухудшению здоровья.

Что обычно вызывает дефицит цинка?

  • Низкое потребление мяса в рационе питания
  • Пристрастие к алкоголю
  • Определенные заболевания

Интересно, что примерно у одного из трех взрослых старше 60 лет наблюдается явный дефицит цинка.

Фото из Яндекс.картинки

Некоторые признаки дефицита цинка:

  • Потеря обоняния и вкуса
  • Ослабление иммунной системы
  • Импотенция
  • Потеря волос

Нам очень важен цинк, но не слишком много. Избыток цинка может вызвать дефицит меди и анемию, а также повреждение поджелудочной железы и снижение уровня холестерина.

Рекомендуемая суточная доза цинка составляет 11 мг для мужчин и 9 мг для женщин.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся в большом количестве витамины группы в

Каковы некоторые питательные источники цинка?

  • Устрицы и моллюски (самый высокий источник цинка)
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Цельные зерна
  • Фасоль
  • Орехи

Чтобы достичь правильного распределения питательных веществ в организме, достаточно соблюдать здоровую диету и помнить, что от правильного баланса некоторых минералов и микроэлементов во многом зависит ваше здоровье.

Питайтесь правильно и наслаждайтесь здоровой жизнью!

А мы будем благодарны вам за лайки и подписки на канал.

Источник

Цинк

Роль цинка была признана в 1909 г. После подтверждения в 1961 г. предположения о том, что местный гипогонадизм и карликовость сельского населения Ирана вызывает дефицит цинка, возрос интерес к значимости его дефицита для здравоохранения.

Цинк выполняет множество разнообразных функций.

Он является компонентом биологических мембран; необходим для РНК, ДНК, а также стабилизации рибосом, связан с множеством факторов транскрипции; стабилизирует некоторые гормон-рецепторные комплексы.

Не удивительно, что дефицит его может приводить к серьезным физиологическим нарушениям. В биологических системах цинк фактически всегда находится в двухвалентном состоянии.

Метаболизм цинка

У взрослых общее содержание цинка в теле составляет приблизительно 1,5 г у женщин и 2,5 г — у мужчин. Цинк присутствует во всех органах, тканях, жидкостях и секретах организма. Более 95% всего цинка содержится в клетках. Отсутствует какое-либо определенное депо цинка, поэтому сокращение потребления цинка с пищей быстро приводит к симптомам его дефицита. Главный путь для экскреции цинка — желудочно-кишечный трактат.

Фекальные потери цинка состоят из неабсорбированного из диеты и секретированного эндогенно цинка. Панкреатическая секреция — основной источник эндогенного цинка. Количество цинка, секретируемого в кишку, изменяется в зависимости от его потребления. Приблизительно 400-600 мкг выделяется ежедневно с мочой.

Состояния катаболизма (тяжелые ожоги, операции, травмы, а также голодание) приводят к клинически значимому увеличению потерь цинка с мочой. Поверхностные потери через десквамацию кожи, рост волос и с потом составляют до 1 мг/сут. Цинк теряется со спермой и менструальным секретом.

Дефицит цинка

Симптомы дефицита цинка — прекращение роста, гипогонадизм и задержка полового созревания; изменения кожи. Эритематозная, везикулобуллезная и пустулезная сыпь имеет характерное распределение: прежде всего она появляется на конечностях и коже в области естественных отверстий. Высыпания могут стать распространенными. Изменения волос обычно следуют после возникновения дерматита. Волосы могут стать гипопигментированными, приобрести красноватый оттенок. Характерная особенность — очаговая потеря волос.

Выраженный дефицит цинка наблюдается у пациентов с врожденным, генетически детерминированным энтеропатическим акродерматитом, при полном парентеральном питании (ПП). Клинически проявляется диареей, нарушениями иммунной системы. Дефицит цинка оказывает влияние на роговицу — ткань с самым высоким его содержанием. Возникает отек роговицы, который может приводить к ее помутнению.

Может развиться умеренный сухой конъюнктивит и прогрессировать до двустороннего ксероза и кератомаляции. При дефиците цинка могут наблюдаться изменения поведения: раздражительность, сонливость и депрессия; анорексия, измененное восприятие запахов и вкусовых ощущений. У некоторых лиц развивается выраженный тремор, атаксическая походка и появляется нечленораздельная речь.

Возникновение изолированного дефицита цинка у здоровых взрослых людей не наблюдалось и вряд ли оно вообще возможно из-за прекрасной способности организма уменьшать его потери при низком поступлении с пищей. Однако если потребность в цинке возрастает, то у новорожденных и детей или у беременных и кормящих женщин угроза для развития дефицита цинка возрастает, особенно при неадекватном его поступлении.

Другие причины: чрезкожные потери при чрезмерном потоотделении и потеря при хроническом желудочно-кишечном кровотечении (например, при воспалительных заболеваниях кишечника). Из-за высокого потребления фитата вегетарианство является фактором риска для развития дефицита цинка, особенно у лиц, потребляющих рационы, состоящие из хлебных злаков.

Цинк незаменим для нормального роста и развития. Поэтому потребность в цинке увеличивается в течение беременности. Она невелика: приблизительно 100 мг или дополнительное потребление 0,6 мг/сут цинка на протяжении беременности. Материнская заболеваемость, связанная с дефицитом цинка, включает длительные роды, атонические кровотечения и преждевременные роды.

Среднее потребление цинка пожилыми людьми — менее чем 2/3 рекомендуемой суточной потребности. Показано, что пожилые и старые люди выбирают те рационы, которые обеспечивают от 7 до 11 мг цинка в день, или 47-73% нормы. Мужчины и женщины старше 75 лет употребляют на 26 и 15%, соответственно, меньшее количество энергии ежедневно, чем молодые люди. Кроме того, они едят на 31 и 17%, соответственно, меньшее количество мяса, рыбы или домашней птицы, чем молодые.

Эти различия в количестве и типах пищевых продуктов объясняют низкое в среднем потребление цинка пожилыми и старыми людьми, поэтому в условиях, когда усвоение или обмен цинка нарушен, пожилые и старые люди более склонны к развитию его дефицита.

Читайте также:  Какая информация должна содержаться на этикетке

Несколько факторов могут увеличивать риск развития дефицита цинка в старших возрастных группах, а именно: уменьшение способности к абсорбции цинка, увеличение вероятности заболеваний, что изменяет утилизацию цинка, применение лекарств (мочегонных средств), которые увеличивают мочевую экскрецию цинка и употребление волокон, кальция или добавок железа, которые могут изменять биодоступность цинка.

Некоторые частые для старых лиц проблемы могут быть обусловлены дефицитом цинка в организме: медленно заживающие раны, анорексия, дерматиты, сниженная острота вкуса, нарушения функции иммунной системы.

Заболевания, связанные с дефицитом цинка

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, спру, синдром короткой кишки, обходной еюноилеальный анастомоз) приводят к уменьшению всасывания цинка из пищи и нарушению его энтеропанкреатической циркуляции;
  • у пациентов с алкогольным циррозом печени часто возникает гиперцинкурия, гипоцинкемия и низкая концентрация цинка в печени, в сравнении с пациентами без цирроза печени; гипоцинкемия часто встречается у алкоголиков с заболеванием печени, но она также наблюдается у некоторых алкоголиков (30-50%) без явного поражения печени;
  • сахарный диабет может сопровождаться гиперцинкурией, которая увеличивается с тяжестью диабета и приводит к дефициту цинка у некоторых больных.

Токсичность цинка

Редко, но сообщалось об острой интоксикации цинком у людей, обусловленной его избыточным потреблением. Отдельные эпизоды интоксикации произошли в результате потребления пищевых продуктов и напитков, хранившихся в гальванизированных контейнерах. Признаки острого отравления цинком: боль в эпигастрии, диарея, тошнота и рвота.

Доза более 200 мг/сут — рвотное средство. При хронической интоксикации наблюдается вторичный дефицит меди, вызванный конкурентными взаимодействиями между этими элементами при абсорбции в кишечнике. Длительное потребление добавок цинка (более 150 мг/сут) приводит к появлению эрозий в желудке и снижает функцию иммунной системы.

Потребности в цинке и его пищевые источники

Потребность в цинке приведена в табл. 7.3.

Пищевые источники цинка

Пищевые продукты очень отличаются по содержанию в них цинка. В яичном белке, например, содержание цинка составляет 0,02 мг/100 г, в легкоусвояемом мясе — 1 мг/100 г, а в устрицах — 75 мг/100 г. Красное мясо, печень, яйца и дары моря являются хорошими источниками цинка. Цистеин и гистидин увеличивают абсорбционную способность цинка.

Таблица 7.3. Рекомендуемые нормы потребления цинка

Норма потребления мг/сут
мужчины 15
женщины 12
беременность 15
лактация, первые 6 месяцев 19
лактация, вторые 6 месяцев 16

Хлебные злаки из цельного зерна наиболее богаты цинком. Большее количество его содержится в отрубях и зародышевых частях зерна и почти 80% теряется в процессе размалывания пшеницы. Но продукты из цельных зерен и белки растений, такие как белки сои, содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в пищевых продуктах растительного происхождения. Удаление фитата из пищи может значительно увеличить абсорбцию цинка.

Брожение теста уменьшает содержание фитиновой кислоты и значительно улучшает всасывание цинка. Орехи и бобы — относительно хороший растительный источник этого элемента. Концентрация цинка в растении увеличивается, если оно вырастает на богатой цинком или обработанной удобрениями почве.

Потребление цинка коррелирует с потреблением белка, но точная взаимосвязь зависит от пищевого источника. Диеты, состоящие в основном из яиц, молока, домашней птицы и рыбы, имеют более низкое содержание цинка и белка чем те, которые состоят из морепродуктов, говядины и другого красного мяса. Те вегетарианские диеты, которые состоят из большого количества бобов, цельного зерна, орехов и сыра, богаты содержанием цинка и белка притом, что в рационах с его низким содержанием представлены, прежде всего фрукты и овощи. Питьевая вода обычно имеет низкий уровень содержания цинка.

Пищевые взаимодействия

Большое количество потребляемого цинка может нарушать биодоступность меди. Относительно низкий уровень потребления цинка повышают абсорбцию меди. Клинические признаки дефицита меди развиваются у лиц, принимающих 150 мг цинка в день в течение 2 лет. Высокое потребление меди не ингибирует всасывание цинка.

Хотя высокий уровень пищевого кальция может мешать всасыванию цинка у животных, дополнение солей кальция в рацион людей обычно не нарушает баланс цинка. Добавки 50 мг олова увеличивали экскрецию цинка с калом. Однако этот элемент ухудшает всасывание цинка в обычных рационах.

Фолиевая кислота может вредить всасыванию цинка, когда потребление цинка с пищей недостаточное. Это имеет значение при беременности, когда женщинам часто назначают дополнительно фолиевую кислоту.

Медь

С лечебной целью медь использовалась с 400 г до н. э. Еще Гиппократ предписывал ее соединения для лечения легочных и других заболеваний. Использование препаратов меди для лечения болезней достигло своего пика в девятнадцатом веке.

Читайте также:  Какая информация содержится в отчете о прибылях и убытках

Метаболизм меди

Часть меди из рациона абсорбируется в кишечнике, транспортируется с портальной кровью в печень и соединяется с церулоплазмином. Церулоплазмин поступает в кровь и поставляет медь тканям. Наибольшее количество эндогенной меди секретируется желудочно-кишечным трактом, где она объединяется с непоглощенной из пищи медью и элиминируется. Другие пути экскреции имеют меньшее значение.

Дефицит меди

Признаки дефицита — нормоцитарная и гипохромная анемия (иногда нормохромная и микроцитарная), лейкопения и нейтропения. Часто наблюдается остеопороз, могут возникать переломы в краях метафизов. Явный дефицит меди сопровождается гипокупремией и низким уровнем церулоплазмина (до 30% от нормы и ниже).

Кроме того, при умеренном дефиците меди (при потреблении ее в количестве, соответствующем нижней границе нормы в течение длительного периода) возможны следующие состояния: артрит, потеря пигментации, заболевания миокарда и неврологические симптомы. Нарушение толерантности к глюкозе, гиперхолестеринемия и тахикардия тоже могут быть связаны с низким потреблением меди. Чтобы установить точную связь их со статусом меди, требуются дальнейшие исследования.

Дефицит меди наблюдался у пациентов, находящихся длительно на полном парентеральном питании. Заболевания, протекающие с мальабсорбцией (целиакия и нетропическая спру), или фистула приводят к потере меди и увеличивают риск истощения ее запасов. Длительное использование антацидов и очень высоких доз цинка приводят к гипокупремии и симптомам дефицита меди.

Токсичность меди

Острое отравление медью наблюдалось при случайном потреблении детьми, попытках самоубийства, после наружного применения, при использовании питьевой водой из загрязненных источников или потреблении пищи или напитков, которые хранились в медных контейнерах.

Симптомы — эпигастральная боль, тошнота, рвота и диарея. Тяжелые проявления включают: кому, олигурию, некроз печени, сосудистый коллапс и смерть. Хроническое отравление медью наблюдалось у рабочих виноградников, использующих медные соединения в качестве пестицидов.

Болезнь Вильсона—Коновалова и некоторые другие заболевания, связанные с накоплением меди в печени и других тканях — это генетическая патология. Содержание меди в печени повышается при циррозе у детей в Индии, очень высок ее уровень при первичном билиарном циррозе и атрезии желчевыводящих путей. При этих состояниях в большей мере рекомендуется назначение хелатообразующих препаратов, чем ограничение меди в рационе.

Оценка статуса меди

Оценивается путем определения содержания меди сыворотки крови и церулоплазмина. Уровни меди и церулоплазмина в сыворотке повышаются в течение беременности обычно в 2 раза при воспалительных состояниях, инфекционных заболеваниях, гематологических болезнях, диабете, коронарных и сердечно-сосудистых расстройствах, уремии и злокачественных заболеваниях. Курение и некоторые лекарства также увеличивают концентрацию меди в сыворотке.

Церулоплазмин — реагент острой фазы и его повышение, вероятно, ответственно за увеличение меди в сыворотке при вышеупомянутых условиях.

Потребности в меди и ее пищевые источники

Суточная потребность

По рекомендации ВОЗ ежедневная норма меди для взрослых составляет 1,5 мг. Пациенты, получающие ПП, нуждаются приблизительно в 0,3 мг меди ежедневно. Потребность увеличивается до 0,4-0,5 мг при выраженных желудочно-кишечных потерях. Потребление должно быть уменьшено у пациентов с холестазом и нарушением экскреции желчи.

Пищевые источники

Рационы, в которых больше представлены продукты из цельного зерна, бобов и мяса, содержат большее количество меди. Богатые источники содержат 0,3-2 мг/100 г продукта. Это: морепродукты, орехи, семена (включая порошок какао), бобы, отруби, зародышевые части зерен, печень и мясо.

Большинство злаковых продуктов, продуктов, содержащих шоколад, а также фрукты и овощи (помидоры, бананы, виноград, картофель, сухофрукты), грибы и большинство сортов мяса имеют промежуточные количества меди, 0,10,3 мг/100 г. Другие фрукты и овощи, мясо птицы, большинство видов рыб и молочные продукты содержат относительно низкие концентрации (менее 0,1 г мг/100 г) меди.

Питательные вещества (железо, цинк, аскорбиновая кислота и углеводы) влияют на биодоступность меди, если они включаются в диету в больших количествах. В большей или меньшей степени уровень содержания меди в рационе может, в свою очередь, влиять на метаболизм некоторых из этих питательных веществ.

Дефицит меди изменяет метаболизм железа, а чрезмерное количество железа в форме неорганических солей приводит к симптомам дефицита меди. Истощение запасов меди наблюдалось у людей, длительно принимавших большое количество цинка. Ежедневное добавление 1500 мг аскорбиновой кислоты приводило к снижению церулоплазмина.

Абсорбции меди не мешает 600 мг аскорбиновой кислоты, но при этом наблюдается снижение церулоплазмина и предположительно может нарушаться его оксидазная активность. В эксперименте тип углеводов в рационе влияет на степень и тяжесть дефицита меди. Особенно неблагоприятны эффекты сахарозы и фруктозы.

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Источник