Какую цену ставить на продукт

Какую цену ставить на продукт thumbnail

Стратегия ценообразования очень важна по двум причинам. Во-первых, разница между тем, во сколько вам обходится продукт или услуга, и тем, сколько вы за него просите у своих клиентов, определяет норму доходности, что в свою очередь напрямую определяет успех бизнеса. Кроме того, цена сильно влияет на спрос: если она установлена правильно, вы обязательно привлечете новых клиентов.

Принимая решение о цене продукта, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Сколько покупатели готовы платить за товар?
  • В какой ценовой категории вы хотите работать по сравнению с конкурентами: в такой же, низкой или высокой?
  • Какова рекомендованная розничная цена у поставщика?
  • Какие характеристики продукта влияют на то, как воспринимает его качество и ценность клиент (дизайн, срок годности, ограниченное количество, польза и т.д.)? Какие из этих характеристик можно отнести к вашему продукту?

В процессе принятия решения также обратите внимание на специфику целей ценообразования:

  • Возврат инвестиций. Установите цены, которые помогут вам отбить вложения.
  • Максимальная прибыль. Устанавливайте цены, которые будут приносить максимальную прибыль.
  • Рост продаж. Цены должны способствовать росту продаж. Так, например, чтобы продать больше товара, обычно цены снижают.
  • Движение наличности. Установите краткосрочные цены, чтобы привлечь больше денежных средств в бизнес.

Если вы продаете в основном товары известных брендов, то цены будут по большей части определяться конкуренцией, локальной или международной. В этом случае вы не располагаете большим количеством вариантов в ценообразовании, поскольку цены устанавливают сами бренды. В конце концов, джинсы Levi’s 501, где бы они ни продавались, будут всегда оставаться Levi’s 501, и их без труда узнаешь в любой стране мира. Так что единственное, что будет сравнивать клиент, — это цены.

Другой вариант развития событий может возникнуть, если вы продаете товар, изготовленный специально для вас, или если товар не выпускается под известным брендом. В таком случае обдуманное определение цены принесет бизнесу выгоду.

Стратегии ценообразования

Стратегия, которую наиболее часто используют ритейлеры, — это цена издержек производства. Она очень просто объясняется: вы считаете все издержки, прямые и косвенные, и добавляете к ним прибыль.

Другая стратегия — конкурентное ценообразование. Вам необходимо посмотреть существующую цену на похожий продукт на локальном рынке. Но эта стратегия не предполагает подсчета издержек.

Еще одна стратегия — это стратегия рыночного определения цены. В этом случае нужно смотреть, что подойдет для рынка. Такая стратегия ценообразования чаще всего используется для уникальных продуктов или услуг, у которых совсем немного или вовсе нет конкурентов на рынке. Можно рассматривать в качестве варианта увеличение наценки.

Стандартные цены — это конкретные цены, которые вы выбираете в рамках ценовой границы. Они играют важную роль, поскольку, как показывают исследования, больше людей покупает товар по одной цене, а не другой, даже если разница в цене составляет всего несколько центов. Подумайте, какую цену лучше установить – $12.95 или $13.50? Выбирайте более низкую цену до тех пор, пока это позволяет достигать приемлемой балансовой прибыли и не вредит имиджу магазина.  

Три принципа ценообразования

1. Разделите ценовые линии на три категории: ценообразование с учетом престижности товара, общедоступная цена и конкурентная цена.

Ценообразование с учетом престижности товара находится на самом верху ценовой шкалы. Оно положительно влияет на имидж магазина, но с ним нужно быть острожными, чтобы не отпугнуть клиентов. Общедоступная цена находится в середине шкалы, именно благодаря ей осуществляется наибольшее количество покупок. Конкурентная цена находится внизу, где вы можете определять цену товара только для того, чтобы конкурировать с другим магазином, расположенным неподалеку. Все цены в рамках одной линии попадают в одну из категорий.

2. Постарайтесь найти товар, который подойдет под рекомендуемую цену.

Опытные байеры всегда четко выражают свои пожелания поставщику («Есть ли у вас шелковые блузки, которые я могу продать по $39.95 и получить обычную наценку?»). Такой байер знает, что именно привлечет клиентов в текущих рыночных условиях. Умение заранее определить цену — это очень полезный навык. Понимание того, какой должна быть рекомендуемая цена, еще до обращения к поставщику, поможет новому предпринимателю начать с правильного товара.

3. Старайтесь не загнать себя в слишком жесткие ценовые линии и точки.

Существует множество причин, по которым ценовые линии должны быть гибкими, а ценовые точки подвижными. Достаточно просто быть в курсе экономических условий, потребительских привычек и того, как обстоят дела у конкурентов.

Принцип розничных цен

Разница между стоимостью по накладной и розничной ценой состоит в первоначальной наценке. А торговая наценка — это разница между стоимостью по накладной и розничной продажей. Торговая наценка отличается от первоначальной количеством скидок.

Сообразительные продавцы полагаются на стратегию с розничными наценками, поскольку этот способ помогает понять, стоит ли продолжать продавать продукт. Однако розничные магазины, которые продают нестандартные товары или же товары, которые производятся с привлечением производственных рабочих, часто считают наценки исходя из базисной себестоимости. Если продукт стоит $9.75 по оптовой цене, и вы используете основополагающий метод ценообразования (то есть устанавливаете цену в два раза выше оптовой), то вы продадите его за $19.50. Процент наценки, основанный на затратах, равен ста процентам ($9.75 разделить на $9.75 равно 100% (единица)). Ваш процент наценки, основанный на розничной цене продаж, равен 50% ($9.75 разделить на $19.50 равно 50% (0,5)). Пекарни, ремонтные мастерские, швейные фирмы и другие похожие бизнесы чаще всего используют метод оценки по себестоимости.

Когда речь идет о наценках, существует огромное количество подходов. Подходы, представленные здесь, помогут пролить свет на проблемы и возможности, с которыми вы столкнетесь.

Если вы покупаете что-то за $5 и продаете за $10, вы используете основополагающий метод ценообразования. Небольшие и не очень искушенные торговцы используют этот простой метод. Он не позволяет выстраивать наценки индивидуально и часто игнорирует тот факт, что конкуренты, скорее всего, используют тот же подход. Кроме того, этот метод не учитывает некоторые реалии продаж, например, продажу бракованного товара, продажу товара, купленного по сниженной цене, скидки для сотрудников, кражи в магазинах.

Некоторые наценки очень часто используются в различных областях продаж. К примеру, традиционная наценка за оборудование — 40 % от розничной цены. Для ювелирных украшений наценка может варьироваться от 400% до 800%. Те, кто следует принципу торгового акцепта, хотят быть конкурентоспособными и не анализируют отдельные товары для определения наценки.

Другие продавцы уверены, что нужно всегда устанавливать наиболее высокую цену до тех пор, пока это не отпугнет клиента. Защитники данной теории обычно специализируются на тех товарах, которые незнакомы клиенту и не продаются конкурентами. Они руководствуются законом спроса и предложения, оставляя цены высокими, пока высок спрос.

Большинство продавцов скорее будут продавать меньше по более высокой цене, чем больше по более низкой. Подходит ли такой концепт для вашего бизнеса или же вам лучше воспользоваться другой системой наценок?

Теория выгодной сделки очень популярна, поскольку она может улучшить репутацию магазина, если ее правильно использовать. Вы можете увеличить наценку на очень качественный товар, но если заметите конкурентов, то все равно продавайте его с хорошей скидкой.

Еще один подход — подход высокого старта / быстрого сброса цен. Продавцы, использующие данный подход, ждут немедленной реакции рынка и готовы в любой момент сбросить цену, чтобы получить массовые продажи. Они могут легально рекламировать товар, который раньше стоил дорого, а теперь продается по очень низкой цене. Приемы вроде «первая в своем роде» или же «первая на рынке» имеет смысл выгодно использовать для привлечения топовых покупателей и перехода на вторичный рынок, где реакцию потребителей можно конвертировать в доход.

По материалам Entrepreneur.com

Источник

Алина Вашурина, PR-директор конструктора интернет-магазинов Ecwid, специально для Лайфхакера составила перечень советов, как заработать на своём интернет-магазине и не отпугнуть клиентов установленными ценами. Полезные знания для тех, кто хочет понять основные тонкости психологии ценообразования товаров.

Случалось ли вам видеть в магазинах товары со слишком низкими ценами? Каждый из нас не прочь сэкономить, но если продукт ценой в 1 000 рублей продаётся онлайн всего за 100 рублей, то большинство покупателей задумаются: «В чём подвох? Это слишком хорошо, чтобы быть правдой!». Более того, многим в голову придут слова, которые можно назвать смертельным приговором для малого бизнеса: «Видимо, это плохой товар».

Читайте также:  Какие продукты не есть если хочешь похудеть список

Психология ценообразования складывается не только из простой формулы «издержки + прибыль». Поставьте слишком высокую цену, и у вас появятся конкуренты. Оцените свой продукт слишком низко, и покупатели утратят уверенность в вашей продукции. Представим, что вы только что открыли собственный сетевой бутик и хотите заработать на нём как можно больше. С чего начать ценообразование и как не отпугнуть клиентов?

Рассчитайте издержки

Если вы хотите получать прибыль, вы должны хорошо понимать состав своих операционных издержек и в обязательном порядке включать их в состав цены.

Вам не нужно платить комиссии или отчисления за использование Ecwid. Однако в онлайн-продажах, как и в любом другом бизнесе, существуют издержки.

Из чего состоят издержки? Они могут включать в себя что угодно: от стоимости пузырьковой плёнки, в которую вы заворачиваете свои товары, чтобы они не повредились при доставке, и до счетов за электричество, позволяющих вам лепить, печатать, сваривать или собирать свою продукцию.

Вот несколько издержек, о которых нужно помнить, устанавливая цену на свой товар:

☞ Сборы за пользование коммерческим счётом

Предположим, что каждый раз, когда вы продаёте товар, вы должны уплатить за транзакцию от 2,2 до 5% в зависимости от тарифного плана компании, которая обрабатывает ваши платежи. То есть максимум 50 рублей из цены товара за 1 000 рублей пойдут в счёт обслуживания вашего интернет-бизнеса платёжным операторам.

☞ Расходы на рекламу

Не все пользуются рекламой типа РРС, или «плати за клик», но если вы выбрали такой вариант продвижения, то помните, что в некоторых случаях он может оказаться довольно дорогим. Предположим, вы платите по 30 рублей за каждый клик и по вашему объявлению кликают 100 человек. Ваши расходы на рекламу составляют уже 3 000 рублей, и вам нужно заработать как минимум столько же, чтобы их покрыть.

Стоимость хостинга/домена

Учитывайте её, даже если она составляет всего 1 000 рублей в год.

Транспорт

Вам приходится много ездить, выбирая материалы? Или каждый день добираться до студии, в которой вы создаёте свои товары? Проезд — это тоже статья издержек вашего бизнеса, и её следует учитывать при установке цены.

Материалы

К этой категории относятся майки, на которые вы наносите принты, или металлы, из которых изготавливаете украшения. И не забудьте о таких мелочах, как коробки, скотч или леска! Большинство предпринимателей не принимают эти расходы всерьёз, что в итоге сказывается на их прибыли.

Трудозатраты

Возможно, пока ваш магазин не встал на ноги, вы не выплачиваете себе зарплату. Тем не менее очень важно оценить стоимость своей работы. Получаете ли вы достаточно денег за свои труды? Если вы, к примеру, шьёте платья на заказ, узнайте, сколько получает обычная портниха в вашем районе. Триста рублей в час? Не слишком ли это мало?

Если вы одновременно являетесь дизайнером, офисным менеджером, уборщиком, исполнительным и финансовым директором своего бизнеса (как обычно и бывает в маленьких компаниях), убедитесь, что за каждую работу, которую вы выполняете, назначена справедливая цена.

Проведите подсчёты и распределите издержки по всем товарам

Проанализируйте свои накладные издержки, например комиссии, которые вы выплачиваете своей платёжной системе. Сложите их вместе и разделите на количество товаров, которые вы планируете продать.

Например, если ваши операционные издержки составляют 15 000 в месяц и вы собираетесь для начала продавать по два товара в день (2 × 31 день = 62 товара), то для покрытия расходов вам нужно будет добавить к цене каждого товара 242,9 рубля. Прибавьте к этому цену на материалы (если вы не учли её раньше) и стоимость вашего труда.

В некоторых моделях ценообразования используется такая формула:

Материалы + накладные издержки + труд = опт × 2 = розница

Некоторые добавляют в это уравнение прибыль:

Материалы + накладные издержки + труд + прибыль = опт × 2 = розница

Разумеется, вы сами устанавливаете размер прибыли, которую вы хотите получить. Но не продавайте себя слишком дёшево! Свои расходы можно отслеживать при помощи специальных приложений или сетевых бухгалтерских ресурсов, таких как Outright.com.

Проанализируйте приоритеты своего бизнеса

☞ Бизнес-план

Неважно, какими формулами для установления цен на свои товары вы пользуетесь. Идеальное соотношение всегда будет строиться на бизнес-плане вашего предприятия. Как вы представляете себе своих покупателей? Что они думают о соотношении «цена — качество» ваших товаров? Считают ли они вашу продукцию полезным приобретением или красивым предметом роскоши? Если вы представляете модный бренд, соответствует ли ваша уникальная продукция последним веяниям?

Обращайте внимание на комментарии своих покупателей, и вы поймёте, как правильно выставлять цены на товары.

☞ Следите за конкурентами

Обязательно следите за ценами своих конкурентов. Если в сравнении с ними ваши товары будут стоить слишком мало, то в глазах покупателей они будут смотреться дешёвкой. Однако если вы сумеете предложить клиентам более выгодную сделку, то ваш бренд будет казаться им более значимым.

Очень важно внимательно отслеживать свои цены и при необходимости корректировать их. Придерживайтесь бизнес-плана, в котором указана ваша целевая прибыль, но при этом сделайте свой бизнес достаточно гибким, чтобы он мог вовремя реагировать на любые движения рынка.

☞ Помните о «факторе дифференциации»

Насколько уникален ваш продукт? Опытные бизнесмены знают, что ответ на этот вопрос может повлиять на ценообразование гораздо сильнее, чем формула «издержки + прибыль». За товары, которые покупатель считает единственными в своем роде, он будет готов заплатить куда больше.

Онлайн-магазин Wishnya — прекрасный пример позиционирования яркого и стильного бренда.

Wishnya-Shop-Ecwid

Если вы можете эффективно показать разницу между своими товарами и продукцией конкурентов, то у вас есть больше шансов установить на них высокую цену. Это значит, что чем уникальнее ваш продукт (или чем более уникальным вы его преподносите), тем больший простор для установления цены у вас имеется. Это правило работает не для каждого бизнеса, но всё же, если сможете, постарайтесь убедить свою целевую аудиторию, что ваше решение лучше всего соответствует её потребностям или даже включает в себя элементы, которые отсутствуют у конкурентов.

Например, если вы шьёте одежду на заказ, предложите покупателями услуги персонального онлайн-стилиста, который подскажет им, какой крой лучше выбирать при том или ином типе фигуры. Небольшие отличия от конкурентов могут означать высокую рентабельность в будущем.

☞ Учитывайте «вау-фактор»

Ещё один компонент ценообразования, который имеет отношение скорее к психологии, чем к математике, — это «вау-фактор», или фактор моды. Например, компания Apple выпускает смартфоны точно так же, как и сотни других предприятий. Однако они сумели выделиться из массы конкурентов не только за счёт собственной операционной системы и качества продукта, но и за счёт позиционирования своей продукции как модного гаджета и атрибута высокого уровня жизни.

Именно фактор моды позволяет им устанавливать цены премиум-класса (самые высокие на рынке), хотя их смартфоны делаются из тех же компонентов, что и все остальные.

Читайте также:  Какие дорогие продукты вы покупаете

Итак, помните, что люди готовы заплатить больше за товары, которые считаются:

  • высококачественными или роскошными;
  • модными;
  • редкими;
  • уникальными.

Удачных продаж!

Источник

Советы предпринимателям, начинающим свой бизнес

Как устанавливать цену на новый продукт

Какую цену установить на новый продукт? Попросите много, и он не
будет продаваться, — эта проблема легко решается снижением цены.
Попросить слишком мало – гораздо опаснее: компания не только лишает
себя значительных доходов и прибыли, но и устанавливает рыночную
позицию товара на низком уровне. Как раз за разом обнаруживали
компании, как только цена была объявлена, поднять ее очень трудно,
почти невозможно. По нашему опыту, от 80 до 90 процентов неудачных
цен слишком занижены.

Комментарий V-RATIO: Как-то Сэр Колин Маршал (председатель совета
директоров авиакомпании British Airways) сказал: “Подавляющее
большинство покупателей приобретают товар по той цене, которую вы за него просите, но некоторые готовы заплатить чуть-чуть больше. В
нашем случае эти 5% “чуть-чуть” превращаются в дополнительные 250
миллионов фунтов стерлингов прибыли”….

О том, как грамотно установить цены, получив эти самые “чуть-чуть
больше” и избежав при этом неудовлетворительных показателей прибыли
и объемов реализации, рассказывается в данной статье.

Несмотря на то, что основное внимание в ней сконцентрировано на
ценовых решениях применительно к новому продукту, ее содержание,
бесспорно, будет интересно и для компаний, товары которых уже
присутствуют на рынке. Тем более что грамотное ценообразование и
использование тщательно продуманных ценовых решений в условиях
сложного высококонкурентного рынка зачастую принимает колоссальное
значение.

Компании по привычке просят за новые продукты меньше, чем могли бы.

Это плохая привычка.

Какую цену установить на новый продукт? Попросите много, и он не
будет продаваться, — эта проблема легко решается снижением цены.

Попросить слишком мало – гораздо опаснее: компания не только лишает
себя значительных доходов и прибыли, но и устанавливает рыночную
позицию товара на низком уровне. Неоднократно компании обнаруживали
что, как только цена была объявлена, поднять ее очень трудно, почти
невозможно. По нашему опыту, от 80 до 90 процентов неудачных цен
слишком занижены.

Компании постоянно просят слишком мало за свои продукты, несмотря на
то, что потратили миллионы или миллиарды долларов на их разработку
или приобретение. Конечно, верно, что и корпоративные и частные
клиенты требуют больше за меньшие деньги; цены на персональные
компьютеры, например, были продавлены вниз, несмотря на постоянное
увеличение скорости процессоров и объема памяти. Глобальная
конкуренция, повышение прозрачности цен и снижение входных барьеров
во многих очень привлекательных отраслях также внесли свой вклад в
эту тенденцию. Но это не единственные проблемы. Многие компании
хотят побыстрее отхватить долю рынка или вернуть инвестиции, а с
высокими ценами обе эти цели достичь сложнее.

Три фактора заставляют компании применять “возрастающее”
ценообразование. Они отталкиваются от существующих продуктов. Если
произвести новый товар стоит на 15% больше, то они и просят за него
на 15% больше, чем за старую версию. Особенно на потребительских
рынках, где они могут установить цену чуть выше или чуть ниже, чем у
конкурентов.

“Возрастающий подход” часто занижает ценность новых продуктов для
потребителей. Эту ошибку совершил один из первых производителей
персональных код-ридеров, позволяющих покупателям в магазине быстро
подсчитать стоимость своих покупок. Компания взяла цену
стационарного ридера и подняла ее пропорционально, просто для
экономии времени. Стратегия лежала в рамках желания компании
побыстрее выйти на рынок.

Но, используя уже существующий продукт, как точку отсчета, компания
недооценила революционный продукт. Портативный ридер не только
облегчил уже существующий процесс, но и позволил компаниям
перестроить их цепочку поставок. Портативность и мгновенный доступ к
информации проложили путь контролю за запасами в реальном времени,
облегчили планирование логистики и своевременность доставки,
уничтожив, таким образом, потребность в больших складских запасах.

Покупатели быстро осознали выгоду новшества и толпой кинулись
покупать недорогой продукт. Компания, не способная справиться с
увеличением спроса, не только не получила полную цену за продукт, но
и зафиксировала ценовое ожидание рынка на очень низком уровне. Одно
плохое ценовое решение уничтожило примерно $1 миллиард потенциальной
прибыли для всей отрасли.

Анализ, основанный на разнице цен и процессе улучшений, — лишь часть
головоломки, ведь нужно еще учесть и конкуренцию. Но хорошие ценовые
решения основываются на “максимально возможном”, а не “возрастающем
подходе”. Прежде чем выбрать цену, обещающую долгосрочную
прибыльность, компании должны определить самый высокий и самый
низкий уровень цен, которые они могут установить. Процесс должен начаться на самых ранних этапах разработки продукта, когда
проводится первое сканирование рынка: это позволит не только узнать,
сделают ли ценовые барьеры продукт выгодным, но и будет направлять
весь процесс разработки, демонстрируя, за какие характеристики
продукта потребители готовы платить.

Рассмотрите весь набор ценовых альтернатив.

Для продуктов, копирующих уже существующие на рынке или предлагающих
незначительные улучшения, простор для маневра незначителен и
“возрастающий подход” может позволить рассчитать оптимальную цену.

Однако даже в этом случае можно упустить значительную выгоду. Требуя всего на 1 процент меньше оптимальной цены вы можете потерять до 8
процентов потенциальной операционной прибыли (анализ базируется на
средних данных по компаниям из списка S&P 1500. Подробнее об этом
можно прочитать в Michael V. Marn, Eric V. Roegner, and Craig C.
Zawada, «The Power of Pricing,» The McKinsey Quarterly, 2003 Number
1, pp. 26–39.). И чем более инновационным является продукт, тем
более широко компаниям нужно взглянуть на весь спектр существующих
ценовых возможностей.

Самая высокая цена. Поскольку “возрастающий подход” обычно
концентрируется на нижней границе ценового диапазона, компании
должны начать с определения противоположной границы спектра цен.

Такой ценовой потолок, основанный на выгодах от продукта, может
оказаться нереалистичным: на этом уровне может не оказаться
достаточной доли рынка; может остаться слишком много места для
конкурентов; или клиенты могут оказаться достаточно сильными, чтобы
потребовать большую часть создаваемой продуктом ценности. Но
определение этого потолка даст гарантию, что не упущена ни одна
потенциальная цена.

Чтобы определить ценовой потолок, важно ясно понимать выгоды
продукта для потребителей. Ценность отдельных выгод, таких как
экономия (денежных средств, времени и т.п.), может быть легко
измерена. Но ценность других выгод, таких как возможность покупки
через Интернет или репутация брэнда, можно выяснить только через
маркетинговое исследование.

Более совершенные маркетинговые инструменты, например,
конжойт-анализ или карты восприятия, помогут оценить, какую ценность
каждая из выгод предлагает потребителям. Но компании должны следить,
чтобы их исследования не просто проводили сравнение с известными
данными. Многие поставщики слишком сильно полагаются на собственное
восприятие, которое часто непреднамеренно искажает их видение рынка.

В процессе формулировки целей исследования и подготовки вопросов
компания должна удостовериться в том, что ни одна из возможностей не
будет упущена; иначе вся работа просто подтвердит выгоды,
декларируемые разработчиками продукта, или однобокую информацию,
предоставляемую отделом продаж.

Читайте также:  Какие продукты полезны сердечникам

Нижняя граница. Ценообразование “издержки плюс” часто высмеивают, но
оно играет важную роль в определении нижней ценовой границы. Точный
анализ издержек на единицу продукции плюс маржинальная прибыль,
представляющая минимально приемлемый возврат на инвестиции, дает
нижнюю границу возможной цены. Если рынок к ней не готов, компания
должна пересмотреть жизнеспособность продукта.

Хотя модель “издержки плюс” общеизвестна, компании часто допускают
две ошибки при анализе своих затрат. Во-первых, удивительно, но они
не учитывают все издержки по продукту; поэтому, например, существует
тенденция не учитывать затраты на исследования (включая затраты на
незавершенные проекты) и поглощения, ведущие напрямую к новым
продуктам. Будучи важной частью любой программы разработки, они
обязательно должны учитываться при калькуляции издержек. Во-вторых,
слишком оптимистичный рыночный прогноз может привести к неверной
оценке издержек, особенно фиксированных.

Ценовой диапазон обычно очень узок для продуктов – подражателей.

Компании, использующие их в игре “в догонялки”, должны быть особенно
осторожны в правильной оценке своих издержек и в предположениях,
лежащих в основе этих оценок. Даже небольшая ошибка может навсегда
помешать продукту стать прибыльным. Если жизнеспособность продукта
зависит от экономии на издержках, являющейся результатом экономии на
масштабах, неверная оценка объема рынка или сегмента потребителей
приведет к катастрофе.

Размер рынка. Схожее исследование требуется, чтобы оценить объем
рынка или отдельных сегментов для разных вариантов ценового
позиционирования. Интуиция может подсказывать, что чем ниже цена,
тем выше спрос, но это не всегда так. Средняя цена, например, может
поместить продукт в мертвую зону: слишком дешевый для
ориентированных на качество покупателей, но слишком дорогой для
экономных.

Оценка объема рынка при разном уровне цен проясняет ценовые
механизмы, дает понять, какие ценовые модели использовать при каждом
варианте цены и объеме продаж, и повышает точность оценок
прибыльности и других, связанных с затратами на единицу товара,
вычислений.

Установление отпускной цены.

После того, как компания определила все варианты цены и объем рынка
для каждой альтернативы, она готова к установлению отпускной цены.

Фокусирование на самых крупных сегментах рынка может показаться
привлекательным, но максимальный объем еще не означает максимальной
прибыли. Четыре фактора цены на новый продукт (см. ниже) могут
показать неперспективность выхода на крупнейший рынок, особенно при
установлении низкой цены.

1. Точка отсчета. Отпускная цена минус любые скидки или другие
стимулы дает первую точку отсчета для рынка. Эта точка отсчета
говорит рынку о том, что сама компания думает о собственном
продукте больше, чем любые пресс-релизы, реклама или каталоги.

Слишком низкая точка отсчета может навредить долгосрочной
прибыльности – низкая цена может ускорить проникновение на рынок,
но низкая маржа снизит будущую прибыль. Низкая точка отсчета
особенно вредна, если она вступает в конфликт с позиционированием,
к которому компания стремится, или если недооценен рыночный спрос.

2. Реакция конкурентов. Низкая цена (особенно для эволюционных
продуктов) может заметно повлиять на доли рынка и с большой
вероятностью развяжет ценовую войну: конкуренты обычно не могут
сразу среагировать повышением ценности собственного продукта,
поэтому они просто снизят цены. Более высокая точка отсчета,
напротив, показывает, что компания стремится к прибыли, а не к
увеличению доли рынка, и может вызвать незначительную или
нейтральную реакцию со стороны конкурентов.

3. Стратегия жизненного цикла. Если ориентированный на все
новое сегмент потребителей готов платить за продукт
премиум-цену, компания – производитель может рассмотреть
возможность более высокой отпускной цены, чтобы получить
дополнительную стоимость, запланировав позже снижение цены для
привлечения новых покупателей. Наряду с получением большего
объема доходов в период роста продукта эта стратегия также
поможет сравнить спрос и возможный объем его производства.

4. Каннибализация. Компании должны тщательно изучить, как
новые товары повлияют на уже существующие. Если старый
продукт остается жизнеспособным, компания может попытаться
справиться с проблемой каннибализации, установив на новый
продукт более высокую отпускную цену, нацелившись на более
узкий сегмент потребителей. И наоборот, если продуктовая
линейка устарела, более низкая отпускная цена на новый
продукт может быть оптимальна, чтобы как можно быстрее
переключить потребителей на новый продукт.

Выход на рынок.

Представление цены рынку требует как сопутствующей
коммуникации, так и терпения. Особенно сложным может
оказаться объяснение ценности и выгод революционного продукта скептично настроенным покупателям. Но с какими бы
условиями не столкнулся новый продукт, нельзя позволить
ошибочной ценовой стратегии навредить его ценности.

Успехи продукта в первые полгода – год после его выхода на
рынок оказывают ключевое влияние на его дальнейшие позиции.

В этот период компании должны особенно тщательно
контролировать свою ценовую стратегию, включая розницу.

Например, скидки, обычные для длинных продуктовых линеек,
могут разрушить точку отсчета для нового продукта.

Если менеджерам нужно побыстрее продвинуть продукт на рынок,
они могут сделать это, не жертвуя точкой отсчета или
рыночным восприятием ценности. Одна из распространенных
практик – раздать потребителям бесплатные образцы или
предоставить продукт небольшой группе клиентов, обладающих
влиянием на рынке. Другая – предоставить потребителям
бесплатный период для тестирования. Оба метода ускоряют
проникновение продукта на рынок, не подрывая его ценовых
позиций. Скидки обычно являются ошибкой, поскольку они
снижают точку отсчета и вызывают сомнения о выгодах продукта
у потребителей.

Ответы на вопросы, касающиеся цены на новый продукт, не
могут ждать до конца процесса его разработки; эти вопросы
являются неотъемлемой частью процесса, а ответы нужны, чтобы
определить его будущую прибыльность. Сегодня компании, как
правило, упускают верхний диапазон ценового потенциала.

Установление отпускных цен на основании достоверного
исследования рынка и анализа издержек может придать
менеджерам уверенность в начальный неспокойный период,
который обычно сопровождает запуск нового продукта.

Позиция при запуске

Важным шагом, а часто и первым препятствием, при выпуске
нового продукта является понимание его истинной природы.

Независимо от ценовой категории он выходит на рынок с одной
из трех позиций:

• Революционная. Новый продукт создает собственный рынок.
Чтобы определить и объяснить выгоды такого продукта, нужно
определенное мастерство.

• Эволюционная. Апгрейд и расширение существующих
продуктов являются эволюцией. Если новый продукт
представляет слишком много новых выгод по слишком низкой
цене, может последовать ценовая война.

• Копирование. Тщательный анализ издержек и четкая
ориентация на целевых клиентов необходимы, чтобы
избежать катастрофы, поскольку такой продукт ставит
компанию в один ряд с другими, не добавляя новых
выгод.

Слишком часто компании переоценивают выгоды новых
продуктов, объявляя их революционными, хотя те с
трудом тянут на эволюционные, и редко признают, что на
самом деле они просто догоняют конкурентов. Но важно
сделать честную внутреннюю оценку позиций продукта,
поскольку для каждой из трех возможностей существуют
разные ценовые стратегии.

/V-RATIO, 22.07.2004/

Источник: журнал Маркетинг и практика предпринимательства
Деловая пресса

Источник